Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

Вот и мы сподобились «разловить» акваторию всем известных Божонок, Горьковского водохранилища.

Да-да, никто из нашего экипажа - ни Кирилл-Лесник, ни Михаил-Mike13, ни я – здесь ни разу не ловили. На Зеленом Мысу – сколько угодно, в Рамешках – да постоянно… А в Божонки приехали в первый раз вчера, в воскресенье, 10.04.2011...

Приехали, вышли на берег, и остановились в раздумьях - куда пойти. А тут и товарищи подоспели: Владимир-Мрак с командой... *21*

Маленькое отступление: в эти выходные, ну, по крайней мере, в воскресенье, коллег – форумчан в Божонках находилось великое количество! Перечислять не буду, иначе список только увиденных товарищей превысит рассказ о, непосредственно, рыбалке… :)

Однако, Володя сотоварищи, видя наше затруднение с поиском направления движения, любезно предложил следовать за ними. Мы пошли. По пути от нашей группы откололся Михаил, решив исследовать перспективное на его взгляд место… А мы с Кириллом так и двигались за Володей…

Пришли. Рядом - несколько сотен рыбаков. Видимо на днях здесь была битва с рыбой: лед избурен в мелкую сетку. Опускаю в лунку мормышку с мотылем, Кирилл достает балансир с легендарной «раппалой». Глубина – два с половиной метра… У меня сразу следует поклевка. Подсекаю, и на льду… как вы думаете, кто? Конечно, окунь. Мелкий такой, граммов в тридцать полосатый. Ну что ж, похоже это судьба – на последнем льду, на разных водоемах, ловить мелких настырных окуней… Последующие проводки подтвердили опасения… У Кирилла на балансир следовали подбои - наверняка приманкой играла полосатая мелочь.

Мы побродили в округе, побурились… Но положительной «движухи» не было ни унас, ни у соседей – рыболовов. И когда Кирилл предложил пойти в «свободный поиск», я не раздумывая согласился. И мы отправились в «открытое море»…

Шли мы, конечно, не праздно: бурили лунки, проверяли глубины, рельеф дна, и наличие рыбы… Вот с последним фактором как-то не складывалось – если кто и клевал, так это был все тот же мелкий окунь… А потом, отойдя уже на приличное расстояние ото всех рыбаков, мы вдруг увидели ворон, деловито расхаживающих по льду. Вороны – верный признак присутствия рыбы подо льдом. Ну, понимаете, это, как чайки летом, на воде… :) Естественно, мы забурились. Кирилл первым отправил балансир в темноту лунки, и он первым же выхватил приличного, наконец-то!, окуня, граммов на двести! Затем еще и еще… Ну и я старался не отставать от товарища.

А сверху моросил, то усиливаясь, то немного утихая, нудный апрельский дождь, иногда переходя в снежную крупу. Под ногами плескались громадные лужи. Вобщем, вода была везде… И лишь перегородка изо льда затрудняла воссоединение стихии. Но лунки, рассверленные нами, и сделанные другими рыбаками ускоряли процесс: вода с поверхности льда потоками стремилась уйти под лед…

Мы разбуривали гриву. Очень интересные места. Рельеф дна весьма разнообразен глубинами – два метра запросто соседствовали с тремя, четырьмя и, даже, пятью метрами глубины… Присутствовали и коряжки. На одной лунке, удачно попав на такую подводную ветку, чувствуя ее мормышкой, я снял несколько приличных, до трехсот пятидесяти граммов, окуней. И ловил до тех пор, пока очередной окунь, после поклевки, не зацепил мормышку. Увы, отцеп не помог – потеря снасти. А возня в попытках отцепить – отпугнула рыбу… Ну и ладно, все равно клевало почти в каждой, вновь пробуренной, лунке. Один – три, реже, пять, или больше окуней – и можно бурить следующую… Клевало только на интенсивную тряску, у дна, и не выше сорока сантиметров над ним. Иногда, после затихания клева, помогала смена проводки: с быстрой, без остановки на медленную… Кстати, на неподвижную мормышку, мной не было поймано ни одного экземпляра… Окунь весь от ста до трехсот пятидесяти граммов. В среднем – двести, двести пятьдесят граммов. И лишь изредка – до ста грамм. У Кирилла на баланс клевало, также, неплохо, хотя и не так стабильно, как у меня на мормышку с мотылем… Кроме того, Кирилл «поборолся» с кем-то весьма солидным. Но тот, кто схватил балансир сумел сойти, разогнув крючок!

Так мы и ловили, перемещаясь, теряя контакт с рыбой, и находя его снова. Рядом, на этой же гриве, также искали свое счастье человек пять рыбаков. И никто никому не мешал. И никто никого не обуривал. Ах, какое это удовольствие, ловить вот так вот, свободно, не прячась…

И до конца отпущенного нам на этой рыбалке времени, мы наслаждались процессом, пили чай, подбирали подходы к рыбе, дышали воздухом весны… Периодически, телефон вопрошал голосом Михаила о наших с Кириллом успехах, я рассказывал все, как на духу, :) в ответ расспрашивая Михаила о его собственных удачах… Оказывается, Михаил встретил Андрея Николаевича, который Chert, ловившего в этих же местах, и вместе они отправились проверять рыбные точки, и, даже, кое-что нашли… Впрочем, это уже другая удивительная история…

Вот такая случилась рыбалка. Я «разловил» очень интересное место – Божонки, поймал, без малого, пять килограммов неплохого окуня, встретился и пообщался с товарищами, то есть провел очень насыщенный день! Побольше бы таких дней…

И еще. Вы заметили, что я ни слова не сказал про сорогу? Это потому, что ее я видел в этот день только в уловах других рыболовов… Ну, ничего, у нас с ней еще все впереди…

Фотографировал я мало - рыбу больше ловил... :)

Вот на этом недавно созданном водоеме нам предложили половить рыбу... Шутка, конечно... :)

post-6272-1302545801_thumb.jpg

Начало, полное надежд...

post-6272-1302545816_thumb.jpg

Уходящий вдаль отряд комрадов. Нам - за ними...

post-6272-1302545971_thumb.jpg

Там, далеко, остались "базары", шум, гам и суета...

post-6272-1302546081_thumb.jpg

Обеденный перерыв. Как говориться, чем Бог послал... А Бог сегодня нам послал... :)

post-6272-1302546216_thumb.jpg

Красавец? Конечно!

post-6272-1302546268_thumb.jpg

Улов мой...

post-6272-1302546320_thumb.jpg

post-6272-1302546333_thumb.jpg

Улов Кирилла...

post-6272-1302546391_thumb.jpg

*21*

Поделиться этим сообщением

Ермола

Что-то обед у вас какой-то не полный. *1*

АрЧи

Серег, не поверишь... но он именно такой... не полный... *01*

Ермола

Блин, царство гурмании, кулинарии и ещё какой-нибудь ...иии.

Такое же надо чем то растворять в желудке.

И тащить в такую даль всё это на себе.

Ладно бы не поймали ни чего и обратно на легке прогуляться.

Так нет же они ещё и рыбы наваляли. :)

Chert

Да блин, Сань, ну как же так по сорожке -то? :) Нынче окунь так уж если только сорожка не клюет:)

Спасибо за отчет *11* Жалко разошлись наши дорожки. На базе телефон не берет, а когда я проснулся вы уже убежали на гривы.:) Пришлось Михаила за собой таскать, чтобы он вам не мешался *1* по казалось бы вчерашним клевым точкам:)

АрЧи

Да, Андрей, с сорожкой промашка вышла... :) Оказывается, ее на "стоячую" *17* ловить надо было... А я тряс до пота... А на баланс она, сорога, вааще редко хорошо ловится... *1*

Очень жаль, что не встретились...

Игорь А.
... А на баланс она, сорога, вааще редко хорошо ловится...

Забыл добавить - "почему то"))))) Хорошо скатались, но стол такой не обдобряю)))))

Уварчик

С краю торчит термос! значит нормальный стол! *01*

Фидер
Хорошо скатались, но стол такой не обдобряю)))))

Соленые огурцы с чаем :) Вы до берега все нормально добрались? :)

Уварчик
Хорошо скатались, но стол такой не обдобряю)))))

) Вы до берега все нормально добрались? :)

Добрались! Только в путь! *24* Даже не заметили , что лед хреновый! *8*

Изменено пользователем Уварчик

Филимон
Соленые огурцы с чаем :) Вы до берега все нормально добрались? :)

Главное что не с молоком))))))

Отчет,Саш,как всегда - супер!

ЗЫ.Кстати,в верхах(типа Селянцево-Новленское-Обжериха-Куртюга) с клёвом всё гораздо печальней (((...

Изменено пользователем Филимон

АрЧи

Не-ее, хорошо сервированный стол на рыбалке – это уже пол дела… :) А чай, при изрядной доле фантазии превращается… превращается… *1*

И дошли после огурцов очень даже быстро. Замечательные бочковые огурцы..., а соленый помидор у Кирилла…, а капуста собственного приготовления... :) Ну как-же без капусты на РЫБАЛКЕ, а, самураи? *1*

Тёмыч379

Вот как хорошо, съездили на лед покушать и рыбки половить. Можно с собой коптильню брать и прям на льду свежую рыбку коптить *01* *24* . Может и мы соберемся куда в субботу. *lodka*

Игорь А.
Добрались! Только в путь! *24* Даже не заметили , что лед хреновый! *8*

То есть, Серёг, практически летели по надо льдом... как на подушке)))))))

Только сейчас общался по поводу инересного поведения рыбы на море в эту весну... передвигается вяло, заходит в речки небольшими партиями. В Санахте в один день зашла - кто в тот же день успел выбраться на лёд - ловил, кто приехал на след. день - уже с нулями. Ну что за хренотень то?

Mike13

Это он ещё не открыл маленький секрет о коньяке, которого он на рыбалку свозил.... *5* и в целости домой привёз... *8*

Изменено пользователем Mike13

АрЧи
Можно с собой коптильню брать

Коптильня - это уже летом, обязательно. :) И, как не раз я говорил, повторюсь, все-же: рыбалка для меня - это комплексный отдых, а отнюдь не заготовка рыбы. Рыба - она в магазине легко продается... :)

Тёмыч379

Полностью с тобой согласен. Единение с природой,общение с друзьями ,что может быть лучше. Как говорится :что мне водка в летний зной, что мне вермут разливной, когда мои друзья со мной. *24*

АрЧи
свозил.... и в целости домой привёз...

А что, пусть мир посмотрит... Глядишь, покрепчает только... *1*

6APCuK

Тоже были там же. Видел почти всех. Рыпку чуть чуть половил.С утра всё пошло вроде как по плану,Блек тыкнул пальцем и сказал тут будет рыба весь день клевать. На первой же проводке (безмотылка-шарик) по губам,на второй сорожка.Вторая,тертья,небольшая пауза-четвёртая. Ну думаю .... и всё(((( *28* Очень редко у всех. Даже Лёня Дракон с со своей аристократической проводкой на которую отзываються неживые лещи-)))) *01* , и то не смог раздраконить сорогу тут. Проводка-загляденье,представляете как в кино стопочку к губам подносят, а три пальца в стороны?Вот Лёня также удочку держит-))) Сорога дюже любит эту всю красоту-)))

Ушли с Денисом в базар,который ну очень подозрительно долго крутился на одном месте,то есть народ постоянно перебуриваался ,но в стороны не уходил.Пришли,а там уже Андрюха сидит с Мишей. Чёрт нашептал,что вот только что все ловили.Но как всегда,только облизнуться осталось,поймали буквально по две-три штучки.Там же ловились конячьи окуни.Организаторы базара ушли часа в два заявив так громко что надрали они сегодня знатно-нужно уже и меру знать.Нагулялись от души.

В Биляково поздоровкались с Кирюхой и Саней. Ну собственно и домой.

Не знаю прав я или нет,но что то мне кажеться,что все разговоры про неактивность сороги ИМХО неверны. Где она была вчера,никак не ловиться завтра-и это уже не первый раз этой весной,и не только у меня.Зато у тех кто сегодня нашёл-все в норме. По моему она как раз активно перемещаеться и в общем то главное найти где она сегодня. Как то так. Ну и как всегда поиск рулит,а то у нас принято искать между своих же лунок-)))) Ну как же позавчера тут всё было-)))))

Всем превед!

Изменено пользователем 6APCuK

вобла
Не знаю прав я или нет,но что то мне кажеться,что все разговоры про неактивность сороги ИМХО неверны. Где она была вчера,никак не ловиться завтра-и это уже не первый раз этой весной,и не только у меня.Зато у тех кто сегодня нашёл-все в норме. По моему она как раз активно перемещаеться и в общем то главное найти где она сегодня. Как то так. Ну и как всегда поиск рулит,а то у нас принято искать между своих же лунок-)))) Ну как же позавчера тут всё было-)))))

полностью согласен

DRAKON

То: 6APCuK

Дим , а я все-таки , нашел сорожку .... *01*

29 хвостов , из двух лунок .

И ушел от клевавшей рыбы ...

Изменено пользователем DRAKON

BaGer
АрЧи

Вороны – верный признак присутствия рыбы подо льдом. Ну, понимаете, это, как чайки летом, на воде…

*8* ...+1...post-7163-1302630160.gif

Спасибо за отчет! *24*

Evro

Про ворон слов нет, в мемориз)))

Mike13

Жень, если ты обратил внимание, то АрЧи их ласково называет "малиновками".... *8*

Chert

+1 к Барсику. Место, где неплохо ловилась сорога в позапрошлую субботу, и очень интересное место, нынче молчало наглухо. Оббегал все что можно в субботу. Уже сильно после обеда случайно наткнулся на сорожку с нормальным окунем, когда пошел от безысходности половить мелкоокуня к Иринке:) Поймал кила 2.5. Безмотылка. Мишка с одной лунки взял кил 5.

На следующий день по пути к клевым лункам поймал пару сорожек. Подтянулся Майк13 и мы пошли к клевым лункам, которые нынче молчали как рыба об лёд:) Побурились еще по разным местам, уже думали пойти поздороваться с комрадами к Лёне, но решили проверить небольшую кучку народа, которая сидела неподалеку уже второй день. Пришли, сразу поклевки и на игру и на стоячку, но почему -то только на мотыля... Поймал с десяток сорожек, не богатырских, но вполне за 200 грамм. Еще лунку просверлил Барсиковым лилипучьим буром *1* дык сорожка туда со скрипом пролезала. В общем удовольствие получил по любому.:)

А Мишка опять нафигачил кил 5, причем на безмотылку... *18* Тоже сидел в небольшом базарчике...

Ну а так - душевно во всех отношениях, повидал кучу комрадов, с Данимасом познакомился поближе *21*

Находился нагулялся километров по 15 в день не меньше. Дырок набурил тоже дай бог:)

Хотелось бы конечно еще оторваться по крупнястой сорожке, но как бог даст...:)

6APCuK
Дим , а я все-таки , нашел сорожку ....

Ага я знаю, Дример там и сидел до нашего прихода-тоже наловил.Я к тому написал,что трудно соблазнить сорогу если её тут нет-))))Это где мы вместе были.

АрЧи

Но, ведь, работает примета-то... :) Только проверить теперь можно будет не скоро... *01*

Гуня

Молодцы!!! *23* Хороший отчет. В эту субботу тоже в Божонки собираемся.

Андрей94
все разговоры про неактивность сороги ИМХО неверны

ну где-то может и неверны,а где-то и верны.

вот в субботу на моче сорога явно стояла,но особого желания клевать у неё не было,лунку надо было довольно долго раскачивать,только после этого начинала более-менее интересоваться(но подж. рубили всё на корню),хотя в то же время косыночники рядом словили десятка 2 за весь день(что впрочем то же не очень)... так что не знаю,что с ней в этом году. В некоторых случаях походу сочетается пассивность клёва с такой же пассивностью передвижений(рыбьих конечно же)...

Изменено пользователем Андрей94

Данимас
Ну а так - душевно во всех отношениях, повидал кучу комрадов, с Данимасом познакомился поближе *21*

*21*

Надеюсь оказаться в субботу там же. Походи, половим *ryba*

6APCuK
Надеюсь оказаться в субботу там же. Походи, половим

Думаешь со льдом норм будет?

Данимас

На счет далей, сомневаюсь. Точнее, очкую. Всеж-таки там теченьице небольшое есть. Обратно шли, друг чуть в старую лунку ногой не залетел - размыло см 50 в диаметре.

Ближе к берегу поискать надо, Цыган крутился весь день, до четырех - 6 сорожек, потом за час надрал 5 кил. Как-то так.

Данимас

DRAKON, Леонид Петрович, а энто вы вдвоем на черном "жыпе" были?

Гость Лесник

Замечательно съездили!! Рад был повидать Мишу Блэка,Барсика,Дениса и Гошку Дримера!!Жаль,что не смог повидать несс-ко персон...Оч.жаль...:( *21* *14*

Изменено пользователем Лесник

Chert
Жаль,что не смог повидать несс-ко персон...Оч.жаль...:( *21* *14*

Кирюх, у нас на базе телефон не принимал ни фига...:( Да и я решил спать до упора в воскресенье. А когда проснулся - вы уже слиняли:( Мишка вон с другой стороны дождался меня:)

Барсика, Блэка и Дениску тоже видел:)

Походи, половим *ryba*

Не буду загадывать, но если чего созвонимся:)

Гость Лесник
Мишка вон с другой стороны дождался меня

Мишка сразу не пошёл в ипеня...А нам с АлександЭром хотелось нагрузок и мы их получили сполна!!! :)

АрЧи
А нам с АлександЭром хотелось нагрузок и мы их получили сполна!!!

Кирилл, нам рыбы хотелось... *01* А коллеги - они еще больше "намотали" километров... :)

Chert

Со мной бы набегались еще круче *1* Да ладно Кирюх, я за рулем был, ты тоже я так понял по случаю командировки не расслаблялся:) Да и не последний раз *21*

DRAKON

Да , джип был черным и нас было двое ... *01*

Данимас

Да , джип был черным и нас было двое ... *01*

Значит, не показалось. *01*

Это мы рядом из буханки вшестером высадились.