Перейти к контенту
Гость Бывший

Выход Троцы 07.04.11

Recommended Posts

Гость Бывший

Итак, с чего бы начать? Ну, дорогу я пропущу, начну с приезда. Рядом с Колганово можно было встать в двух местах. Либо в самой деревне, либо на платной стоянке (50 рублей) в стороне от нее. Так как место особо никто не знал, волею судеб встали на стоянке. Наверное зря, дорога через деревню хоть и раздолбана, но проехали обратно на Спортяге без проблем, зато идти ото льда до деревни одно удовольствие. Чего не могу сказать про тропу от автостоянки. Те 300 метров - это испытание на выносливость, тропа растаяла и проваливались по пах. Я-то легкий и прыгал сайгаком почти не проваливаясь, а вот нашим комрадам-тяжеловесам аля Фидер пришлось нелегко, вышли на лед с языками на перевес. На льду стоял нехилый туман, который развеялся ближе к полудню.

Далее по чьей-то наколке двинулись на глубину. Блин, 8-9 метров, относительно легкую мормышку тянет, да и не клюет нифига. Арутюнов высказал правильную мысль что нужно искать пупок, и я был с ним в этом мнении солидарен. Решил помочь комрадам в поиске меляка пока они пробивают глубину, думаю найду - позвоню, позову. Сверившись с лоцией, двинулся в сторону отмели, хотя в этом месте был впервые и есть ли она на самом деле не знал. По пути пробурился - поймал ерша на мотыля на 7 метрах. Лоция не соврала, на отмели было 1.80-2 метра глубины. Такое нерассверленное местечко, ни одной старой лунки. Решил позвонить, и тут обнаружил засаду - телефон не видел оператора. Я же вообще вокруг ничего не видел из-за тумана, и где была моя команда в текущий момент не имел ни малейшего представления. Но поразмыслив, решил что скоро они ко мне должны так или иначе подтянуться, ведь поблизости других меляков нету а у Арутюнова на навигаторе тоже лоция была.

Сижу я на гриве один, подтянулся было народ но по причине бесклевья ушли дальше. В гордом одиночестве бурюсь лунка за лункой - рыбой и не пахнет. Сместился в сторону свала, на глубину 3.5 метров. В одной из лунок увидел робкую-робкую потычку, без продолжения. Ну, думаю, жопу порву но узнаю что за срань притрагивалась. Поменял пару безмотылок с подсадкой мотыля - не клюет и все тут. Стал думать... Мормышки в принципе некрупные, одна с латунным шариком, вторая с белой бусиной и шайбочкой. Может белый-светлый напрягает? Ставлю маленькую черную мормышечку безо всяких наворотов с мотылем, опускаю - тут же поклевка и хорошенький окунь на льду, снова опускаю - и еще один. Ну и тут, как говориться, поперло...

Сижу, тягаю окуней в одиночку, маскируюсь как могу. То ли плохо шухерился, то ли просто случайность, но подошел ко мне товарищ, Валера, и уселся рядом. Смысла прятаться уже не было, рассказал что и как, договорились шухериться вместе и стали ловить вдвоем. Точнее ловил я, а он бегал и бурился вокруг меня безрезультатно. Ну, пришлось объяснить ему на практике на что и как надо ловить, вроде стало получаться. В обмен на ликбез, выпросил у него телефон, позвонил Арутюнову сказать где я и спросить где они. Оказывается уфигарили на Троцу, в противоположном мне направлении, ловят окуня и сорогу хороших размеров. Ну ладно, предупредил что телефон у меня не работает, спросил когда к машине идти (ответ - ХЗ), и продолжил ловлю. Постепенно уловистая лунка у меня заглохла, но пробурив несколько пустых, опять наткнулся на волшебную и понеслась снова. Если уж говорить по итогам рыбалки, практически вся рыба была поймана с 4 лунок, хотя пробурил много. К 12 часам вообще все заглохло, и приходилось долго вымучивать по 1-2 окуня с лунки, да и то не с каждой.

Полтретьего дня опять звоню Арутюнову с чужого телефона, спрашиваю что и как, опять ответ - ловим нормально, какие планы - остаемся, будем ждать выхода сороги, иди к нам. Идти к ним конечно хотелось, так как клев у меня стал хреновенький, бутылка виски отданная на-потаскать лежала в ящике, да и рабочего телефона у меня не было. Но с другой стороны - тащится по снего-ледяной каше туда, где виднелись черные точечки, а потом еще и обратно, было как-то напряжно... Валера говорит - а чего у тебя Мегафон-то не видит, у меня видит отлично. Странно... Переключил свой телефон из двухдиапазонного режима в режим GSM, перезагрузился и о чудо - Мегафон прекрасно принимает. Теперь не страшно остаться одному. Звоню Гоше уже со своего телефона, сообщаю что не приду, и продолжаю ловить со спокойным сердцем и полной уверенности в том что когда ребята соберуться - то позвонят, хотя и будет это судя по всему не скоро.

А тем временем к 16:00 лунки не работали почти, и я решил пробуриться еще глубже - 4 метра. Встал видимо на корягу, так как разок отцепом воспользоваться пришлось, и довольно высоко. И пошел ерш, как из пулемета, опускаешь-вытаскиваешь. Весь ерш на фотке - это с одной лунки. Но самое примечательное, что вперемешку с ершом стали попадаться крупные окуни и сорога. Не часто, так как ерш не давал нормальной рыбе возможности клюнуть, но крупные. Пробовал поднимать мормышку выше - ерш поднимается на 30 см. вслед за ней, пробовал опять безмотылки - нифига не клюет вообще ничего. Так что приходилось мириться с ершом. Может я и нашел бы ключик, но в 17 часов раздался звонок Арутюнова, в котором ведро нецензурщины было вылито мне на голову, и комрады сообщили что ждали час и теперь уезжают без меня. Почему не позвонили заранее - ХЗ, видимо Гоша не посмотрел входящие звонки и не понял что телефон у меня заработал. Спрашиваю Валеру - добросишь до Нижнего - без проблем, ну и позвонил своим чтобы со спокойной совестью уезжали без меня. И так как Валера тоже уже собирался со льда, то пришлось и мне уходить от клева. Улов Валеры около килограмма, хотя ужом крутился вокруг меня, уж и бурился рядом, и на моих же лунках пробовал, видимо че-то не то с мормышкой или проводкой.

Теперь немного о технике ловли. Как я уже говорил, сначала пытался ловить на безмотылку простую и с подсадкой мотыля - не клевало, ни на латунь ни на бусину. На маленькую черненькую с мотылем клевало. Все поклевки либо со дна, либо в пределах 20см ото дна, чаще - в пределах 10см. Легким разнообразным дриблингом по дну собираем рыбу, провоцируем на поклевку. Если поклевки не последовало - то либо кладем удочку на лед а мормышку на дно, либо делаем легонькую меленькую короткую проводочку. Ну и так циклично повторяем. Со дна на стоячку подсекать труднее, но во второй половине дня реагировать на проводку перестало, вплоть до последней ершово-сорожечье-окуневой лунки. На последней лунке весь крупняк брал не выше 10см, что и представляло сложность ввиду обилия ерша. На уже рабочих расклеванных лунках пробовал безмотылки с мотылем - не клевало, ставил черную - опять клевало. Поклевки чаще всего невероятно осторожные, это либо подъем, либо чуть заметное сгибание кивка. Чем крупнее рыба - тем осторожнее поклевки. Иногда брало на долгой паузе после проводки в 15-20 см ото дна. Крупный окунь брал в лунке на первых же проводках. Если через 5 циклов поклевок не последовало - бурим новую лунку, ищем волшебную. Рыба сопротивляется мама не горюй, еще клевала бы также. Было очень много сходов - и у дна, и в полводы, и в лунке. То ли мормышка маленькая, то ли берет хреново, то ли не просекаю.

Валера в отличии от меня рыбачит в этих местах не первый раз, 2 недели назад на той же гриве отлично клевала хорошая сорога, а на Черной гриве неделю назад набил 7.5кг 300-граммового окуня. Но в обоих случаях клевало не весь день, а выходами.

Ну и напоследок пожелание: какая бы ситуация не произошла, что бы ни случилось - давайте проявлять банальное уважение к друг другу и спокойно искать выходы из ситуации. А не выплескивать ушат помоев на голову друга, после которого даже общаться уже не хочется. Ведь на проверенных комрадов надеешься больше всего, знаешь что не подведут, знаешь что выручат, и тут такое... Неприятно и убивает доверие. Ну а так - большое спасибо Арутюнову и остальным, что взяли на эту чудесную рыбалку, что не от3.14здили буром (видимо было лень идти). *26* И за бутылку вискаря тоже спасибо (лежит пока нераспечатанной - вот думаю может выпить за моральный ущерб). *16*

post-75-1302262850_thumb.jpg

На карте отмечено место выхода на лед, место первоначальной ловли всей командой, место моей ловли и потенциальная Черная грива. По ссылке более четкая картинка: http://s1.ipicture.ru/uploads/20110408/NDdKqfdO.jpg

post-75-1302263241_thumb.jpg

Слева - две рабочих (по результатам Лоймины) безмотылки-нимфы, которые на Троце не работали ни сами по себе ни с мотылем. Справа - рабочая лодочка, на которую поймана вся рыба.

post-75-1302263348_thumb.jpg

Весь улов 7кг., ерши отдельно так как лежат у той лунки где и были вытащены, остальное из пакета.

Изменено пользователем Бывший

Поделиться этим сообщением

Rider

Саш спасибо за информативный отчёт.

Полезная инфа перед выхами... Приму на вооружение.

Ira

А почему ершей не взял!? Зря. *12*

Да и не те времена, чтоб рыбу ловить, а потом выбрасывать...

Гость Бывший

Я ершей взял, просто на фотке они отдельно лежат. Грех не взять, они все пузатые и с икрой, уха будет обалденная.

Ira

Тогда-пардон! *21*

Говорят, ершей запекают как-то, быстро и вкусно! Рецепт пока "надыбать" не удалось.

Узнаю-поделюсь.

DeH

спасибо за отчет *24*

а где карту с глубинами нашел?

Гость Бывший

Приведенная карта с глубинами - это симбиоз двух карт: "TestNN" и "Рыбные места с лоцией v3" для Гармина. Открывал в MapSource, копировал картинку в буфер обмена, затем монтировал в Фотошопе. Берега взяты из TestNN, море - из лоции.

Капитоныч

Хороший отчет.спасибо.Среду в Матренино окунь клевал точно так-же.

vedma

Спасибо за подробный отчет! *26* а мормышка на которую ловили вроде "кобра". Из свинца? Еще раз спасибо за отчет! *24*

Гость Бывший

Мормышка коброчка, Evro вроде бы такие пользовал, вольфрамовая. Была с белой маленькой бусинкой, я ее снял.

Evro
Мормышка коброчка, Evro вроде бы такие пользовал, вольфрамовая. Была с белой маленькой бусинкой, я ее снял.

Саш, кобра и есть, название коробочка не слышал. По окуню с медной грудью, по плотве лучше полностью черные. В идеале конечно свинец, но реально тек был ...

Изменено пользователем Evro

Гость Бывший

Ну я и сказал коброчка, уменьшительно-ласкотельное от кобры, а не коробочка. :) Вот не знаю как с медной грудью работала бы, что-то рыба на все светлое негативно реагировала.

Evro
Ну я и сказал коброчка, уменьшительно-ласкотельное от кобры, а не коробочка. :) Вот не знаю как с медной грудью работала бы, что-то рыба на все светлое негативно реагировала.

Рядом с нами мужик более менее таскал окуней, приговаривая - только на очень светлую берет))))

Коброчка - коробочка - пардон я затупил, не так прочитал.

Изменено пользователем Evro

Гость Бывший

Да, Жень, в общем не поймешь эту рыбу, у одного так клюет, у другого иначе... От чего зависит ХЗ. Может от конкретного места ловли... цвет дна там, коряжки, травка, глубина и т.д. А может все-таки форма мормышки имеет определяющее значение. Была бы у меня точно такая же но светлая кобра....

Изменено пользователем Бывший

Гут

Спасибо,Александр.Был в субботу на море,клевало плохо,вспомнил про отчет,поменял на кобру,пошло получше *01*

Идущий вдоль реки

Очень содержательный отчёт!

Теперь понятна "природа" базара *32* в субботу.

На какую мормышку ловили, можно только догадываться *16*

КОЛЮЧИЙ

Кобра вообще на море рулит,

помню купил впервые мормышку этого вида в Балахне,

у старичка,что торгует снастями у магазина ( утром )

В магазинах её ещё в продаже не было.

Тогда меня удивила её странная форма.

Он подчеркнул,что это безнасадочная мормышка...

Так вот: на той рыбалке я её разловил,

Был базар,где клевала плотва у выборочных и ёрш,

Поймав в нём с десяток ершей и цепляю кобру,

думаю лучше ноль,чем ёрш будет доставать.

И на быстрой тряске достаю 22 плотвы с той же лунки за полчаса.

У приехавших со мной просто шок...

Знакомые делали лунки прям в 20 см от моей,но тщетно, а я ловил.

потом и из их лунок ловил,а они сосали...

ilkman

Это кобра-полуфабрикат. Обычно я ловлю так - в противовес крючок с бусинками. Игра замечательная, если надо -могу видео снасти выложить. Вопрос, а откуда лоция Троцы?

Гость BaNCo
Вопрос, а откуда лоция Троцы?
Тык Карта рыбных мест Нижегородской области v.3 Изменено пользователем BaNCo

ilkman

Поставил, оценил... Чей же это труд? За это медаль нужно. А здесь на форуме есть ли какие данные дополнительные к карте (коряжки там, свалы).

Карта привязана к координатам реальным? Никто на форуме не озабачивался подружить ее с навителом.

Извиняюсь за много вопросов

Изменено пользователем ВаНо