Перейти к контенту
Левша

Зарыбление рек

Recommended Posts

Виктор_DV

В том году на Волге в районе Самары неплохо ловили "Залома" (Волжская селедка), да я и сам отличился-половил ее на блесну-думал жерех тюльку гоняет (хотя и ее у нас не было в таком количестве раньше). А отец на донку стерлядку поймал. А про этих рыб я только от отца и слышал-мол в детстве только ловили. С посперестроичных времен куча заводов встала, река чище стала, раков много. Исключен один из человеческих факторов всего то.

Поделиться этим сообщением

Маст
Кто сделал - молодец. Кто не сделал - может сидеть в инете и трендеть дальше про бесполезность этой и других мер.

Повторюсь.

Раньше,во время весеннего запрета,в обязанности рыбнадзора обязательно входило создание искусственных нерестилищ и они этим занимались повсеместно на ГМ. Огромные шаланды с лапником видел постоянно. Даже тогда,это не считалось пустым делом. А за сброс воды раньше 20 чисел мая (каждый год устанавливалась точная дата),ответственные лица могли легко положить на стол партбилет! Шлюзы были оборудованы рыбосборниками,чтобы она не гибла во время пропуска судов.

КолхозНик
...Кто сделал - молодец. Кто не сделал - может сидеть в инете и трендеть дальше про бесполезность этой и других мер.

Совершенно в точку, Дим. Результат при нынешнем раскладе всё равно в итоге один и тот же. Единственное утешение первым, что они хотя бы попытались что-то изменить к лучшему, что само по себе не мало. Кстати, рубка кустов подсудное дело.

Сокол

Леша, кусты - это не ко мне, у меня одна извилина!:-)

КолхозНик

Не хвастайся у меня их не больше. :)

alex mc
Раньше,во время весеннего запрета,в обязанности рыбнадзора обязательно входило создание искусственных нерестилищ

По сути сейчас этим должны заниматься РПУшники, причем в обязательном порядке ИМХО. Раз черпаешь, то будь любезен отрабатывать.ИМХО

Pilot

Мне непонятна тема с потряхиванием и осматриванием искусственных нерестилищ. В настоящей живой природе такого нет. А в остальном согласен.

Chert
Кстати, рубка кустов подсудное дело.

И ивняк тоже? Лапник снизу?

Сокол

Вить, настоящая живая природа осталась только в твоих походах, у нас ее нет в принципе, увы...

Той, что осталась, надо помогать. Вот Антибрак считал и считаю главным делом клуба. И нерестилища - ну почему нет? И точечные зарыбление, хоть это и капля в море, но тоже ДЕЛО. Дело надо делать, а эффективность наших дел пусть история рассудит...

КолхозНик
Кстати, рубка кустов подсудное дело.

И ивняк тоже? Лапник снизу?

Уверен, что за это можно огрести не меньше чем за браконьерство.

6APCuK

Кстати по поводу кустов,давно подумывал навязать веников с грузами,хоть пяток перед рыбалкой.Ну и в лунки запустить.Потом в следующие выходные и сам там половишь,а весной польза будет.Всё ленился,наверно займусь.Или обязательно прям у берега?

Изменено пользователем 6APCuK

Chert

Ты бы ссылочку нашел лучше:)

Я вот что нашел...:)

"Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

http://www.yurlib.ru/book_21_chapter_11_O_...ARUSHENIJA.html

Устал читать:) В общем будем отмазываться, что куст был сломан ветром:)

Pilot

Если делать организовано от лица клуба совмещая скажем с антибраком, то проблем быть не должно. Всеж заранее можно согласовать.

у нас ее нет

Не понимаю, рыба один фиг каждый год нереститься, и никто на заливных лугах кусты не трясет. Как же икра тогда не "покрывается налетом, задыхается, покрывается сапролегнией и погибает"(с) ведь икра не знает куда она прилипла на исскуственные нерестилища или естественные... :)

КолхозНик
Я вот что нашел...:)

...ветровальные, буреломные деревья...

Даже на горелый лес требуется разрешение лесничества и символическая плата. Ёлка срубленная на Новый год чревата серьёзным штрафом. Отсюда и тревога.

megatrek

Класс!!

А ГЭС прикрыли заслонку и остались ваши два куста сохнуть на бывших заливных ПОЛЯХ вместе с миллиардами икринок... Их даже трясти не нужно.... кислороду до... и больше...

Простите меня за не совсем трезвый пост... *01* в честь Дня рождения...

Но пока не перестанем переводить проблему на "Кухню"... Ничего не поменяется...

Это похоже на борьбу с пенсионером, что ловит на два крючка с берега в запрет, вместо того, чтобы заметить и бороться с промышленным истреблением рыбных запасов динамитом... А это и происходит, только гораздо сильнее. И пока это не осознают в руководстве - ничего не поменяется.

Они этого либо не понимаю (что навряд ли) или это не так важно, как нам кажется. Видимо продавать участки под РПУ выгоднее, чем заботиться о том, кто и что на них будет вылавливать. Не нужна речная рыба стране... Это ФАКТ. Остальное ПОПУЛИЗМ для успокоении масс.

Выводы делайте сами.

Грустно все это читать и наблюдать.

Сокол

На два крючка пусть ловит, это законно:-)

Кстати, сейчас активно обсуждается закон и поправки к нему. А вот корявые Правила рыболовства уже всех устраивают? А ведь там такого понаписано - только в сказке сказать... Если тот же дед ловит на Ветлуге или Суре, то он действительно является браконьером, ибо вся Ветлуга и Сура объявлены большими такими нерестилищами со всеми вытекающими...

Для примера. Охотники пытаются создать внятную систему координат лет пятнадцать. А мы - только два года. У нас еще мно-ого лет обсуждений впереди...

P.S. Ну и что-то потихоньку делать надо. Не надо бояться сделать слишком мало. Что-то сделал для себя и для реки - и уже молодец, не зря год прожил...

Изменено пользователем Сокол

Chert

Почитал вот статейку...

"Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2010"

http://www.fao.org/docrep/013/i1820r/i1820r04.pdf

очень много интересных цифр в плане распределения комерческого/любительского рыболовства по всему миру, тенденции изменения этих параметров, зависимость от экономического развития региона, примеры восстановления популяций рыбы в реках в частности лосося в Рэйне... Интересно *24* И главное тоже основной упор на чистоту реки и нерестилища...:)

Изменено пользователем Chert

megatrek

Статью не сегодня... но прочту... *01*

У нас есть профессиональные ихтиологи??? Пусть они прояснят ситуацию с нерестом, популяцией рыб и что на него оказывает большее влияние именно в нашей ситуации??? Это не праздный интерес... Это вопрос истины... И стратегии действия.

А то устал слушать из телевизора о том, что нужно молиться и восхвалять всевышнего о здоровье, вместо того, чтобы пойти в больницу и лечить гонорею антибиотиками...

Это называется ОТВЛЕЧЕНИЕ МАСС от истинного состояния дел и Путей решения.

Но это уже политика... А это договорились не обсуждать. *28*

syrman
РПУ-шные сети стоят даже во время нереста. Зарыбление имхо бесперспективная трата денег. Много эффективней обеспечить благоприятные условия для нереста. Природа сама всё сделает, достаточно ей не мешать.

1. Можно, конечно быть артодоксом Алексей, но не да такой уж степени *28* . Почитайте правила Помыслового рыбаловства, и убедитесь в том, что рыбалка сетями в нерест - это прямое браконьерство.

Мы сами в Васильсурске неоднократно вылавливали вместе с марийской и нижегородской рыбинспекцией рыбаков пром.лова и в Конополинке, и на 22-м буе, и в Хмелевке, на которых немедленно составлялись протоколы и изымались сети. Более того, эти рейды показывались по нижегородскому телевидению, что также имело поучительный смысл для браков...

А по факту ловли в устье Лутоши, установленным нашим рейдом, было возбуждено уголовное дело, а руководство организации-РПУ оштрафовано на крупную сумму денег (200.000 рублей)

Кстати, с 15 апреля этого такие рейды на воздушных подушках возобновлятся...

2. Природа, к сожалению, не может бороться с водохранилищами и его отвратительными проявлениями.

Простой факт: я в эти выходные был в Юрино в устье Ветлуге (ширина 11 км, длина около 30). Так как рыба не ловилась ( и не только у меня, но и еще у порядка 40 рыболовов, находящихся в этом устье -то есть совсем нет пресса от любителей), наблюдал за уловами моих знакомых - рыбартельщиков.

Результаты удручающие:

Они за 5 часов тяжелого труда подняли 10 сетей по 60 метров и высотой 6 метров. Поймали 2 леща по 1,5 кг и 2-х судачков по 2 кг. И все!!!!

Для справки: эта артель работает уже 15 лет. Ставят сети на проверенных и постоянных местах. Ситуацию с рыбалкой оценивают как катастрофическую. Вкалывают как проклятые, а рыбы все меньше и меньше. Летом сети не ставят вообще - рыбы очень мало, она быстро тухнет, поэтому это экономически не выгодно...

Выводы:

- независимо от РПУ и любителей количество и качество в этом благодатном крае резко уменьшается из года в год.

- реке надо помогать. Это не только мое мнение, а мнение ихтиологов.

Изменено пользователем syrman

Маст
- независимо от РПУ и любителей количество и качество в этом благодатном крае резко уменьшается из года в год.

Вы согласны,что промлов надо незамедлительно запрещать?

Только просьба ответить да,или нет.

syrman

Вы согласны,что промлов надо незамедлительно запрещать?

Только просьба ответить да,или нет.

Нет.

Это не поможет реке. Даже если запретить одновременно и РПУ, и любительскую рыбалку ( что на мой взгляд, более справедливый вариант, если мы говорим о запретах), это не решит проблему уменьшения поголовья рыбного стада.

Мы ведем наблюдение за акваторией Фокино-Юрино уже 8 лет, и я знаю, что говорю и отвечаю за свои слова.

Главная проблема - это стареющее водохранилище. Если бы его не было, я был согласен с Колхозником, который говорит о том, что не надо мешать реке. Но река не может бороться с водохранилищем.

Хотите простой пример? Еще 8 лет назад в 200 метрах от базы Васильсурская слобода в яме до 17 метров отлично ловился судак, щука, сом. Сетевиков здесь не было на протяжении этих лет (мы не разрешали).

Сейчас эта яма абсолютно пуста. Никто не ловит уже года 2. Причина - кислородное голодание из-за отсутсвия течения. В затоне шириной 4 км уже нет любителей, которые сотнями ходили через дамбу до Квашенного острова и на фарватер Волги. Сети здесь мои РПУ-шники также не ставят.

Так что вот такая у меня своя правда, которая, конечно , не совсем вписывается в Ваш сегодняшний порыв "Долой РПУ"...

Славян
...

Так что вот такая у меня своя правда, которая, конечно , не совсем вписывается в Ваш сегодняшний порыв "Долой РПУ"...

Вадим, а правда то в чем? Рельно не совсем понятно.

В том что запретом РПУ реке не помочь? Или в том что уж если запрещать то справедливее запрещать и промлов и ЛиС?

Или надо ГЭС запретить? Или все-таки вернуться к вопросу платы за зарыбление, который будет как раз попадать в данную тему?

Изменено пользователем Славян

Mike13
Главная проблема - это стареющее водохранилище

Горьковское вдхр.-заполнение 1955-57 гг, Чебоксарское - 1980... хотелось бы понять логику....

А Рыбинка с 1941 г. и уловы стали сокращаться в последние годы ....

Изменено пользователем Mike13

Маст

То есть с себя начинать помогать Волге тоже не хочется? Спасибо за ответ. И не думайте,что в " в порыве" все только и хотят разорить Ваш бизнес *26*.

syrman
...

Вадим, а правда то в чем? Рельно не совсем понятно.

В том что запретом РПУ реке не помочь? Или в том что уж если запрещать то справедливее запрещать и промлов и ЛиС?

Или надо ГЭС запретить? Или все-таки вернуться к вопросу платы за зарыбление, который будет как раз попадать в данную тему?

Наиболее правильно бороться, на мой взгляд, против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Тем более, что против этого борятся Президент Марий Эл и наш губернатор. Вот тут бы я подписался всеми руками и ногами.

Думаю, что про плату за рыбалку на РПУ в нашей области можно пока забыть : выборы на носу - сначала в Госдуму, потом Президента.

Согласие владельцев РПУ теперь не надо, можно ловить где хочешь. Новые участки ЛиСР в нашем регионе , я думаю, не будут пока делать, пока не станет все ясно с нашим удивительным законодательством.

Думаю, что сейчас у Вас хорошие условия для начала реальной работы любителей - работой по искусственному зарыблению наших рек. Создать некоммерческий фонд, собирать туда деньги, контролировать их расходование и закупать малька. Я готов участвовать и как любитель, и как владелец рыболовной базы...

syrman
То есть с себя начинать помогать Волге тоже не хочется? Спасибо за ответ. И не думайте,что в " в порыве" все только и хотят разорить Ваш бизнес *26*.

Я помогаю ей все 8 лет существования базы. И очень хорошо помогаю.

А разорить убыточный бизнес трудно, он и так работает только на себестоимость, и то не всегда.

КолхозНик
...Главная проблема - это стареющее водохранилище. Если бы его не было, я был согласен с Колхозником, который говорит о том, что не надо мешать реке. Но река не может бороться с водохранилищем...

Ещё как может. В это же самое время на Горе-море в сетях промысловиков мешки леща. Да и с судаком и бершом там ооченно не плохо. О гастрономических качествах рыбы вообще молчу. Мы в своих стремлениях найти оправдание себе далеко можем зайти, вот только субъективно всё как-то в итоге. И вообще, разве не благо для рыболовной базы запрет промысловой рыбалки? Ну если всё же скрепя сердце махнуть рукой на эти "слёзы из сетей" "адским трудом добываемые"...? А если ещё и при подобающей гос.поддержке товарный рыбзаводик свой рядышком завести? Это ли не щастье для всех?

syrman

Горьковское вдхр.-заполнение 1955-57 гг, Чебоксарское - 1980... хотелось бы понять логику....

Есть такое понятие - стареющее водохранилище. Чебоксарка заполнилась в конце 70-х годов прошлого века. Сторожилы помнят резкое увеличение рыбы в течении 10-ти лет, затем стабилизация уловов, а потом его уменьшение из-за того, что начинают резко гнить оставленные на дне деревья начинают гнить, сжирая кислород. Уменьшается течение, заиливаются нерестилища и пр. Все это можно почитать в моей статье в Нижегородском рыболове двухлетней давности (на сайте НР).

Если поднимут Чебоксарку до отметки 68, в течение 5-ти лет опять будет сильный подъем рыболовного стада, а затем опять резкое уменьшение...

Маст
А разорить убыточный бизнес трудно, он и так работает только на себестоимость, и то не всегда.

Так Вы выходит идейный альтруист? А живете 8 лет на что? Или это у Вас просто для души, а зарабатываете на другом?

6APCuK

Я не в обиду вам,но вот это по моему очень и неправильно как раз.Вылавливать массу рыбы только для того чтобы бизнес хоть как то себя оправдал ((( Мне вот эта ситуация очень не нравиться.Вы вроде и денег путью не зарабатываете а результат? Ведь даже не в радость-работа нелёгкая.Грустно.

syrman

Так Вы выходит идейный альтруист? А живете 8 лет на что? Или это у Вас просто для души, а зарабатываете на другом?

У меня судоходная компания, которая по рекам перевозит сыпучие грузы. Уже 16 лет занимаюсь этим бизнесом. А это именно для души - сам всегда страдал из-за отсутствия нормальных условий на рыбалке. Вот и сподобился...

А насчет альтруизма - скорее просто подвижник этого дела. *01*

syrman

Я не в обиду вам,но вот это по моему очень и неправильно как раз.Вылавливать массу рыбы только для того чтобы бизнес хоть как то себя оправдал ((( Мне вот эта ситуация очень не нравиться.Вы вроде и денег путью не зарабатываете а результат? Ведь даже не в радость-работа нелёгкая.Грустно.

Да нет никакой массы то. Ловим столько , сколько съедают гости, да и рыбаки берут себе на пропитание. Повторяю, что рыбы стало очень мало, поэтому и в рыбаки никто идти то не хочет-ломаться за копейки.

Александр м

Миша, Вы отойдите от популизма и посмотрите внимательней на перечисленные Вами водоемы. Они имеют очень разные рельнфные и питающие условия, и гниению с застоем воды подвержено в наибольшей степени только Чебоксарское водохранилище, соответственно там и складывается столь плачевная ситуация с рыбным поголовьем и если не менять искуственно ситуацию с гниением и локальными заморами то рыбное поголовье будет снижаться с геометрической прогресией. Об этой проблеме ихтиолги говорят уже не первый год, но их не слышат.

Когда я познакомился с Г М это было в 1993г. в устье реки Яхры помню плавали перетяги с пенопластовыми поплавками, а на них висел еловый лапник. Такое нерестилеще не требует финансовых затрат, только часа 2 работы, и не боится перепада уровня воды. Делали же раньше такие нерестилища, а теперь там во время нереста километры сетей стоят в 10 метрах паралельно друг другу.

Организовать нерестилеще не проблема - вопрос его охраны. хотябы на неделю.

Лично я - за. Наберется команда давайте организуем.

Ермола
Наберется команда давайте организуем.

Дело!!!

Александр м

Сергей, полюбилось мне устье Яхры, а таких мест - масса. А если организоваться и как-то решить вопрос с охраной - круче любого антибрака выдет по результативности. Ищу единомышленников!!!

Ермола

Один есть.

Гость MihaNN52

Тема интересная, вроде прочитал не понял одного, кто этим будет заниматься (зарыбление\ ит.д) и кто даст этим заниматься? выпустив того же малька можно огрести штраф. Да и смысл слить мильен в воду который как сказали погибнет, а то что не погибнет вытащат сетями РПУ.

Считаю что если и есть у форума желание чтоб была рыба надо и начинать с себя ( вроде по Библии даже)

Пропаганда - Поймал отпусти.

Запретить (банить *21*) публиковании в отчетах (в сезон в т.ч) рыбы которая не доросла до размера, при этом она мертва и т.д и т.п

Развивать культуру рыболовства в целом.

Можно долго все валить на всех но когда придут и спросят с тебя, а ты окажешься таким же - этого будет не правильно.

syrman
Тема интересная, вроде прочитал не понял одного, кто этим будет заниматься (зарыбление\ ит.д) и кто даст этим заниматься? выпустив того же малька можно огрести штраф. Да и смысл слить мильен в воду который как сказали погибнет, а то что не погибнет вытащат сетями РПУ.

Ну не так все страшно и сложно. Если создать соответствующий фонд, ему будет дано право оплачивать и выпускать малька в реку. А кто сказал, что малек погибнет? Кто у вас тут такой спец то?

Мы, например, будем выпускать личинку щуки в этом году в район Василя, стараемся также с Марийцев выбить средства на зарыбление Дорогучи...

Считаю что если и есть у форума желание чтоб была рыба надо и начинать с себя ( вроде по Библии даже)

Пропаганда - Поймал отпусти.

Запретить (банить *21*) публиковании в отчетах (в сезон в т.ч) рыбы которая не доросла до размера, при этом она мертва и т.д и т.п

Развивать культуру рыболовства в целом.

Можно долго все валить на всех но когда придут и спросят с тебя, а ты окажешься таким же - этого будет не правильно.

Конечно, все это очень правильно.

Но только Вас здесь не больше тыщи, а рыбаков в области 40.000 . Их то как воспитать? Они в интернет не ходят, журналы не читают... *32*

CL-Fisher

А при чем тут зарыбление на мульен? по-моему Александр М говорил о сохранении нерестильщ?

Левша

Вадим, неужели зарыбление мальком, выращенным искусственно, может быть эффективнее чем создание и охрана исскусственных нерестилищ?

Гость MihaNN52
Конечно, все это очень правильно.

Но только Вас здесь не больше тыщи, а рыбаков в области 40.000 . Их то как воспитать? Они в интернет не ходят, журналы не читают... *32*

вот я допустим один с форума в своей компании это + 5 человек я до них эти мысли довел, все согласны.

Посмотри фильм Заплати Другому или просто посмотри...очень, очень достойный фильм. Вообще все посмотрите)))

ВаНо

Я вот одного не могу понять...

Неужели здесь до сих пор никто не внял, что surman, будучи арендатором РПУ, такой же как и большинство из нас просто рыболов-любитель, и его основной бизнес никак не связан с сетями и РПУ? Что человек реально понимает, что "неизбежное неизбежно", но не смотря на это хочет вместе с нами минимизировать вред и потери от этого для всех?

Неужели нужно упираться и до конца отстаивать свои принципы, вместо начала/продолжения реально конструктивного диалога и выработки общей позиции?

Неужели в головах нет места для диалога, мыслей и компромиссов, а есть только одна прямая извилина, направленная лишь на "отмену антинародных законов"?

Почему нельзя говорить конструктивно, без крайностей?...

Mike13
Мы, например, будем выпускать личинку щуки в этом году в район Василя, стараемся также с Марийцев выбить средства на зарыбление Дорогучи...

Вадим, для чего? Если вокруг Вашего участка другие арендаторы, не желающие этим заниматься...

Зы)По итогам поисков заблуждение относительно стареющих водохранилищ пока таковым и остаётся... стоит отметить, что предложенную Вами статью не нашёл, но есть другие мнения....

Славян
...Неужели нужно упираться и до конца отстаивать свои принципы, вместо начала/продолжения реально конструктивного диалога и выработки общей позиции?

...

ВаНо, можно попросить эту позицию как-то потоварищески донести до "syrman"?

Может ты будешь услышан.

А то пока так и продолжается игнорирование "неудобных" вопросов и аргументов, и неуклонное отстаивание своих интересов.

megatrek

Все правильно пишите... Но опять друг друга никто не слышит...

Ответьте на несколько вопросов сами себе и посчитайте на калькуляторе эффект:

1. Сколько икринок мечет одна рыба (пусть будет щука) умножьте на количество рыб... примерно?

2. Сколько из них выживает в реальных условиях?

3. Сколько выживет, если нерестилище находится на заливном лугу, которое при сбросе воды осушается (тут ясно - 0)

4. Сколько планируется выпускать малька при зарыблении и сколько из них выживут?

5. Что нужно сделать, чтобы оптимально увеличить поголовье рыбы и не выкидывать труд и деньги на ветер?

Может все же остановиться на охране природных и создании искусственных нерестилищ?

ВаНо
ВаНо, можно попросить эту позицию как-то потоварищески донести до "syrman"?

Может ты будешь услышан.

А я то здесь причём? Мы не знакомы и ни разу не встречались.

ДИМАНыч

Если создать соответствующий фонд, ему будет дано право оплачивать и выпускать малька в реку. А кто сказал, что малек погибнет? -

- Из фондов обычно и очень удобно "осваивать средства" .........на отсутствие результата можно сослаться - "малек погиб"

Почему бы не начать с малого и остановиться на охране природных и создании искусственных нерестилищ?

humbert

Какой малек? Нерестилища круче, особенно понравилось про плавающие нерестилища, ни разу не встречал. Хотя видел сети, обвешанные икрой.

Изменено пользователем humbert

Сокол

Опять демагогия. Будет - не будет. Украдут - не украдут. Выживет - не выживет...

Начните с себя, друзья. Сделайте это самое дурацкое нерестилище, описанное ихтиологом Анучиным. Перенесите малька из отшнуровавшейся от реки лужи, как это сделал Николай Карпов со своими детьми. Отпустите третью и всех последующих пойманных на одной рыбалке щук. Позвоните раз 10 в рыбнадзор по факту злостного браконьерства. Поучаствуйте в Антибраке лично, а если здоровье не позволяет - поучаствуйте рублем. Уберите мусор за собой, а если не противно - еще и за жлобами, оставившими его на берегу. И вот так, потихоньку, оно само наладится. И это более реально, чем ждать идеальных законов и их неукоснительного соблюдения всеми. Попрозаичней надо. Собственными руками, так сказать... Все получится. Вот увидите.