Перейти к контенту

Recommended Posts

Гость Бывший

Хороший отчет у Kreator-а, но мне читать было очень трудно, решил самую малость подправить для удобоваримости. Старался по максимуму сохранить авторский стиль, в основном только структурирование да ошибки некоторые поправил.

Предпраздничная трудовая неделя была шестидневной, последний рабочий день тянулся особенно долго.

За пару дней до отъезда раздаётся звонок на мобилу. Мужской голос называет свою фамилию. Блин, не помню... не знаю... да и всех ли мы своих, даже хороших, знакомых знаем по фамилиям, даже с кем неоднократно были на рыбалке. Но голос знакомый... БА! Александр *21*... не виделись года три, хотя и живет недалеко, да и дом в Разнежье у нашего общего знакомого в Разнежье имеется, Санёк с ним давно дружит... лет ...надцать. Знал, что рыбачат они в Разнежье, но вроде летом, а по зиме как-то не было разговора, да и зима у меня после долгих десяти лет, только вторая. Даже, помнится, дом мне в Разнежье предлагали парни купить… за лимон тогдашних денег, сущие копейки, но тогда дороги до Разнежья не было, а детки малые ещё были, не рискнул, чтоб в случае чего не зависеть полностью от водного сообщения. Знать бы тогда... Самое интересное, что телефонную связь мы не поддерживали, и Саша случайно увидел отчёт на форуме про Разнежье, ник, и знакомую рожу *01*. Кстати, мы и познакомились с приятелями в середине 80-х как раз на Горьковской толкучке, где обменивались пластами. Жизнь то сводила, то разводила нас... Но... наша планета в очередной раз доказала, что она круглая, а наш город - это большая деревня, в хорошем смысле этого слова. И как оказалось впоследствии, это было не первый раз в предшествующие выхи *16*.

Товарищи этой зимой на даче ещё не были и как раз собирались туда ехать в субботу пошишкотрясничать. Один из их экипажа, как оказалось впоследствии, ловит на баланс *24* Так как в субботу работаю, то обещаю в воскресенье по приезду заглянуть на рюмку чая *01*.

В Разнежье первый раз зимой ехал ТУДА на рейсовом, поэтому всё было впервой... и дневная дорога посветлу, даже высокие сосны и пушистые ели по обочинам смотрятся по другому, величавый Макарьевский монастырь (на обратном пути автобус не заезжает в Макарий). На автобусной остановке недалеко от монастыря меньше десятка машин, на часах начало пятого, некоторые рыбаки уже около своих авто, но на льду ещё небольшой базарчик. Автобус полный, народ едет к родственникам на праздники с цветами, с ребятишками-тортишками. Так в полудрёме и пролетел путь до Разнежья. Мне... хорошо...

По приезду узнаю от хозяина дома новости по рыбе, снегу как и в Горьком накануне ещё навалило, немного перекусил, потянул ляжки с полчасика *01* и отправился в гости.... Пару часов пролетели незаметно... познакомился с их товарищами, вспомнили и 80-е и 90-е, о чём только не говорили. Всё как обычно… обычные мужские разговоры... типа при бабах про рыбалку... на рыбалке про баб *01*, обменялись инфой по Разнежским рыбным местам, увидел несколько новых для себя бюджетных балансов, работающих по окуню в тех местах *24* (надо будет прикупить к следующем сезону). Вечер прошёл... хорошо…

К сожалению у моих товарищей нет лыж, да и цели у нас в этот день разные, значит в понедельник идём рыбачить в разные стороны. Как оказалось впоследствии, друзья наловили каждый по кила четыре пивной густеры с редким вкраплением сорожки. Ловили на глубине 3-4 метра, без прикормки, на мотыля.

В воскресенье собирался приехать туда и автобус Владимира Ивановича-Старшого *21*. Именно с поездок на этом стареньком оранжевом ПАЗике, с темы "А нам по пути" в компании бывалых рыбаков и состоялось моё знакомство с Разнежьем. За что Иванычу большой *24*. Хотелось походить на лыжах по просторам, узнать новые для себя места, половить рыбу... ЗЫ))) окуня ещё не наловился на баланс и не только окуня *16* *01*. Да просто пообщаться с хорошими людьми, которых знаю и по форуму и по поездкам на автобусе. С некоторыми с прошлогоднего последнего льда не виделись. Сань-АлексЗ *21*. Но в начале шестого утра СМС-ка "НЕ приедем". Так видно в эту зиму и не светит рыженький ПАЗик в Разнежье... всё море да море... Да, кстати, Владимир Иваныч, за ножи большой *26*, бурят *24* хошь сухой хошь с водой. Только болтики под отвёртку подобрал, чтоб ключик гаечный не таскать, а так ножи-супер *24*.

С утра не люблю торопиться на рыбалку, всё как обычно... подъем, неспешный завтрак и на лёд... Этот день решаю посвятить протокам до которых не дошёл в прошлую рыбалку... уж больно притягивали издалека эти пеньки и заросли тростника по берегам. Не сочтите за хвастовство, но дело дальше было именно так... В начале дамбы выхожу на лёд. Вместе со мной выходит рыбак средних лет. Продвигаемся в одну сторону. Как-то незаметно разговорились… Упс… Мне даже неудобно стало... Оказывается ему товарищ рассказал, что читал в интернете про мужика, который ходит в Разнежье на лыжах в одиночку и ловит окуня. Пришлось сознаться *43*. Максим сам живёт в Горьком, но к себе в Разнежеский дом ездит пять лет. Кроме рыбалки ещё увлекается охотой. От него узнаю не особо радостную весть... встреча с волкАми в тех местах... очень даже может быть... Мой новый знакомый без лыж, но по целине идёт бодро... решаем посетить знакомый клочок тростника, не был там месяца два. Так за разговорами неспешно идём по целине... Хорошо...

Максим в этом месте первый раз, он ловит на блесну и мормышку. Просверлив пару лунок, любезно предоставляет мне для бурения свою мору или рапалу (не шибко разбираюсь в забугорных девайсах). Упс, а бур-то надыть крутить по часовой стрелке. Непривычно *28*. С трудом осиливаю пару лунок. В одну из лунок сразу вылавливаю пиписочного окушка и постоянные подбои, это мелочь веселиться, рапала-троечка великовата для малышни, но... не всегда, бывает заглатывают подвесной тройничок по самое нехочу, так что и при помощи корцанга не удаётся аккуратно снимать колючек с балансира. Поэтому минут через десять решаю в привычном одиночестве продолжить прогулку... Обмениваемся с Максимом телефонами... Отправляюсь в новые места, предварительно выключив телефон... да и не везде там берёт связь, а то не сколько рыбу ловить буду, сколько по телефону разговаривать. Вечерком можно и включить, пообщаться, да так и не включал, до приближения к Бору на обратном пути. Сорри, комрады *26* *21*. На улице не холодно, ветра почти нет, приближения весны не чувствуется... но мне… хорошо….

Пересекаю небольшую гриву, по пути срываю и закидываю в утробу несколько ягод прошлогоднего шиповника, витаминки однако, но грубить с этими ягодками не стоит, в горле будет першить. В этот раз следов зверушек поменьше, свежий снег-пушистый, сантиметров двадцать, из-за отсутствия морозов не слежался, не держит вес зверушек, вот и отсиживаются где-то. А уж мне каково... В протоке снегу ваще почти по самые развилки, под снегом местами выступила вода. Мало того, что идти приходится почти по колено в снегу, да ещё снизу на лыжах сразу образовались снежные гири. Надо сделать небольшой перерывчик... Разгребаю небольшой пятачок в снегу, рукавицей смахиваю налипший на лыжи снег (кстати сверху лыж мне так до вечера и пришлось таскать небольшие кучки снега), сажусь на ящик и натираю лыжи свечкой. Окейно, станет полехше… Решаю немного отдохнуть... Поднимается небольшой ветерок... нагоняет тучки... время - одиннадцать, у меня всего один окунь... но мне... хорошо...

Теперь у приглянувшихся пеньков и тростника нужно сверлить лунки, снеговая лопата бы не помешала. Не только сверлить, но и ходить от лунки к лунке совсем не легко... Окунь почти везде, но размер... Имело место подтверждение мнения Дмитрия Соколова в предпоследнем номере "Нижегородского рыболова", что в одной лунке на Чебоксарке можно поймать окуней разного веса... от... и ... до... В этом месте в большинстве своём были... от. Желания искать и буриться по такому снегу было мало, так до вечера и ловил с полутора десятков лунок, наковыряв для трёх хозяйских кошек кила три откровенной мелочи, самый крупный грамм сто. Но, всё равно... хорошо…

Следующий день посвятил ловле... белой рыбы, последний раз шишкотрясничал лет …надцать назад. Да и то снасти в отличии от нынешних были грубее (тёк ниже Заволжской ГЭС был приличный... каюсь, но просто тогда жил под самой электростанцией в Сологузово и ловил рыбу около дома, реже в Заволжском котловане), поэтому мормышка внизу была большая свинцовая дробина, почти с горошину, а сверху, прямо на леске крючок или с мотылём или с опарышем. Нижняя мормыха выполняла роль грузила, хотя на неё тоже попадались окуни и сорожка, но в основном рыбка попадалась на крючок. Да и тандемом ловить не очень удобно, частенько случаются зацепы за низ льда. Да и шишкотряс из меня тогда ещё был не очень, а тем более сейчас. Но... товарищи просят рыбки к пиву, как не уважить, да самому интересно белую рыбку половить...

Местечки присмотрел, снасти приготовил... Пару удилок по полтиннику с открытой катушкой и кнопкой, кивки из часовой пружины под веса от 2 до 4 грамм, с такими можно и не на самом меляке ловить, у меня до 3-4 метров получалось раньше, можно и на небольшом течении ловить и в шуге дырочку вообще не делать, мормышка и так пролетит, леска 0,14 и 0,16 как на балансовых удилках, флуоресцентная, чтоб контролировать лучше положение в лунке, а сверху маленький крючок в десяти сантиметрах прямо на основной леске, оунеровский 16 или 18 номер (не помню, с весны лежат). А вот для небольшого тёка, приспособил Джотнти, тоже с металлическим кивком под 7 грамм, ну и лесочка 0,2. Там крючок на поводочке будет, но это чуть позже… недельки через две... Раньше ловил на удилки первого вида, так называемым "дриблингом", когда крупной мормышкой, особенно при слабом клёве, просто плавно стучим по дну, создвая муть, привлекаем рыбу... Стоп... Если об этом способе уже писАли на форуме, то не буду повторяться и описывать снасть. Погляжу в архиве и если нет, то напишу, может кому интересно будет, удилки из Разнежья привёз, сын сейчас дома, фотки выложу. Тут только добавлю, что на нынешних удилках, нижнюю мормышку вообще убрал, а вместо неё привязал нахлыстовую застёжку - удобно веса менять, как балансы *16*, и купил колокольчиков с вертлюжками, жаль только 4 и 7 грамм есть, да и то неточно. В нескольких картечинах или грузах с дырками (дома разыскал) весом 4 грамма (вешал на электронных карманных весах, комрады могли видеть их на Зарубе) сделал скрутки из нихрома. И ещё несколько дробин 2 граммовых из набора. Один фиг чем муть поднимать, да и цепляться меньше будет за лёд.

Итак... Прикормив с утреца отрубями и панировкой пару лунок, на мотыля за четыре часа если так можно назвать, вышишкотрясничал пару кил белой мелочи, в основном густёрочки. Описывать особо нечего, апосля балансов, хоть снасть вроде и грубая на вид, но такая нежная *01*. Буду продолжать... ловил до двенадцати часов, хотелось побегать-побуриться *01*. Пришёл домой, отобедал, телек позырил...

А вот с обратной дорогой подфартило. Стою на остановке... останавливается волга... типа "Хто заказывал такси на Дуброуку *01*. Водитель с товарищем попутчика возьмут до Нижнего. Мгновенно прикидываю... на часок пораньше приеду, да и если была бы шаха, то есть шанс прокатиться с гонщиком серебряной мЯчты, под "танцуем"или шансон, так чтоб волосы дыбом встанут или "моя вишневааая девятка" с неопытным юнцом за рулём под оглушающие туц-туц. Что впрочем одно и то же. А тут капитальный автомобиль нашего автопрома, на которых в основном ездят такие же капитальные мужики.

В общем не прогадал... Места в авто много, не знаю с какой скоростью мы ехали, сзади сидел-спидометра не видно, но доехали за два часа, ничуть не уступая иномаркам, водитель вёл машину аккуратно... но сильно, тьфу ты... быстро. Уже становившееся родными леса и поля проносились за окном, знакомые всем Валки, Ямновское имение. "Яблоки на снегу" и "Серебряный туман" из приёмника были особенно в жилу... Хорошо...

Поделиться этим сообщением

Kreator

2Бывший,Спасибо,Саш *21*

Фидер

Спасибо Саш.

Лех.Твои отчеты читать мне лично сложно.Хоть Красною строку соблюдай.Пожалуйста.За рыбалку+

скорпион

А я кстати Леш, твои отчеты легко осиливаю. Ну разве что кофе наливаю перед прочтением - дело долгое, но интересное *21*

Ошибок не замечаю, читать легко - видать способ прочтения через несколько букв, или сам такой :).

Так что спасибо, пиши еще, но одна лишь маленькая просьбочка... Я например, тоже на зимнюю рыбалку фотоаппарат не беру - жалко его да и лишний предмет мешается, но вот хотя бы Карл Зейсс нокиевский и уже отчеты оживут. А то так и придется в Разнежье самому ехать - такие картинки описываешь, а фоток нету *12*

Kreator

По cогласованности с Сергеем-Klaus...удалил свою и его тему...

...именно в написАнии отчётов таким способом и без фоток и была фишка...

Если это доставило неудобство...извините.

Гость Бывший

Вы спасибы-то не мне, а Kreator-у ставьте, а то плагиат получается *1*

Kreator, хорошо что конфликт урегулирован *21* Отделяй пожалуйста абзацы в следующий раз, а то глазу в плотном массиве буков не за что зацепиться, и фокусировка слетает, как-то так... *16*

Изменено пользователем Бывший

КолхозНик

Лёш, перебор ей богу! Впервые не нажал кнопку спасибо за твой отчёт, хотя содержание даже без иллюстраций гут, но форма подачи - пушной северный зверёк, причём полнейший. :)

Ansor
...именно в написАнии отчётов таким способом и без фоток и была фишка...

Букв много, картинок мало, текст не читается. *34*

Поэтому и не читаю такие отчеты.

Таким постам место в "новостях", наверное. (imho)

Так и не понял, в чем "была фишка"... *28*

Абу

Да ладно вам, не читается, Леха просто и по жизни такой быстроговорящий. Открою секрет - представляете себе его лицо , звук голоса - и читаете. Сразу всё встаёт на свои места ... какая там буква .7 ....да и хсим.... *21*

n13

с удовольствием читаю отчёты Алексея - во первых там про рыбалку, во вторых - про многое другое тоже.. проглядеть их по диагонали и зафиксировать, что в Разнежье снова кто-то набалансил окуня конечно можно, но для этого текста слишком много.. вообщим на мой взгляд такие отчёты для тех кому интересно - с абзацами стало красивее и правильнее, но я сомневаюсь, что те, кто не читал в старом виде будут читать в отформатированном.. художника легко обидеть.. хм.. так что Алексей - пиши ещё)

vbifyz

Не смогу навскидку вспомнить ни один рассказ Алексея, который я бы прочитал без удовольствия! И со смайликами перебора особого небывало на мой взгляд. Единственно, надо всё таки разделять на абзацы, а то пока читал, несколько раз "слетал" с текста. Алексей, спасибо за рассказ. *11*

соня

Алексей , у нас тут не Союз Писателей России , так что все нормально. Кому надо все поймут в твоих отчетах, а кому не нравится не читайте *32* *32* *32*.

Пиши и пиши и еще много раз пиши *24* *24* *24* .

S@ШОК
Кому надо все поймут

Плюс много, Андрей Владиславович!!!

kev1

С удовольствием читаю, наверно сам такой. *24*

Priest

Даешь Саню в модеры Новостей, перевоплощать отчеты! :)

Гость Бывший

Альберт, было уже все это... не хочу больше. С другой стороны, хотел просто старттопик Kreator-a подправить - а хрен, права уже не те...