Перейти к контенту
Гарри

Что делать с застрявшим ледобуром?

Recommended Posts

Гарри

Дайте пожалуйста совет, суть вопроса в следующем. На рыбалке заклинило бур во льду, лёд был больше шнека, я его конечно от туда выдрал но буру видимо хана. Верхний виток шнека скрутило и сварка оторвалась, ручка погнута в паре мест, выкрутить получилось только в обратную сторону. Как грамотно извлекать бур в таких ситуациях, без нанесения вреда самому буру?

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

Топориком вырубать вокруг бура, ситуация знакомая.

Cosoi

Гарри,

Лёш, ещё вариант разбуривать рядом вторым буром.

Мора 2 года назад успешно справилась с такой операцией.

Гарри
Топориком вырубать вокруг бура, ситуация знакомая.

Была такая идея, но где взять топор в такой ситуации?

Петрович

Просто перед предстоящим зимним сезоном,внимательно осмотреть снаряжение,в том числе и бур. Потратив 1100-1200 на бур Тонар 100 ку или 2700 на Мора-130, не будешь иметь гемора лет на пять. Я понимаю дедков,хотя по возрасту и сам к ним отношусь, которые используют буры по 30 лет( нет свободных денег на приобретение нового бура). У самого буры новые, 100-Тонар и 130 Мора. Больше пропиваем на пиве,а экономим на снаряге. Но это моё ИМХО. Но если бур слабоват,лучше почащще выдёргивать его из лунки при бурении,не засаживать в усмерть. Лучше пять раз выкинуть снег из лунки,чем засадить на мертво. Но если засадили бур, нужно попытатся бурить дальше,до воды,если бур позволяет это сделать,хоть по пять мм. чуть вперёд,и назад и опять вперёд.. Пару раз попадал в такую ситуацию с ленинградским буром. С большим трудом, но добуривал до воды,а там вытащить,не составляет труда. Хотя один раз помущился с Морой- мороз под 25гр,под снегом вода,пробурил нормально лунку,бур забурил рядом в полшнека,а он возьми и замёрзни. Вот тут были бубны с танцами. Хорошо у друга была большая отвёртка,кое как освободили бур. Сам долбоёб,больше такого не позволял.

Изменено пользователем Петрович

Игорь А.

Плюс много к Петровичу - на сложном многослойном льду не старайтесь пробуривать лунку за раз, если пару раз промежуточно прочистить лунку - таких проблем не возникнет. Как вариант спасения - горячий чай из термоса слить на шнек ледобура.

Mike13

Игорь А., Скажите ещё с фляжки туда плеснуть... *8*

Игорь А.
Игорь А., Скажите ещё с фляжки туда плеснуть... *8*

Ну, можно ещё и поплескать, только не из фляжки))))

Гарри
Просто перед предстоящим зимним сезоном,внимательно осмотреть снаряжение,в том числе и бур. Потратив 1100-1200 на бур Тонар 100 ку или 2700 на Мора-130, не будешь иметь гемора лет на пять. Я понимаю дедков,хотя по возрасту и сам к ним отношусь, которые используют буры по 30 лет( нет свободных денег на приобретение нового бура). У самого буры новые, 100-Тонар и 130 Мора. Больше пропиваем на пиве,а экономим на снаряге. Но это моё ИМХО. Но если бур слабоват,лучше почащще выдёргивать его из лунки при бурении,не засаживать в усмерть. Лучше пять раз выкинуть снег из лунки,чем засадить на мертво. Но если засадили бур, нужно попытатся бурить дальше,до воды,если бур позволяет это сделать,хоть по пять мм. чуть вперёд,и назад и опять вперёд.. Пару раз попадал в такую ситуацию с ленинградским буром. С большим трудом, но добуривал до воды,а там вытащить,не составляет труда. Хотя один раз помущился с Морой- мороз под 25гр,под снегом вода,пробурил нормально лунку,бур забурил рядом в полшнека,а он возьми и замёрзни. Вот тут были бубны с танцами. Хорошо у друга была большая отвёртка,кое как освободили бур. Сам долбоёб,больше такого не позволял.

Да бур то новый, третья рыбалка на его счету была всего, Тонар 130-ка. Про выкидывание снега понял, спасибо.

КолхозНик

Если ножи были установлены без подмотки фумленты, могли незаметно ослабнуть и расклинить шнек.

Гарри
Если ножи были установлены без подмотки фумленты, могли незаметно ослабнуть и расклинить шнек.

Была с ним такая беда, винты приходилось постоянно подтягивать, на новый обязательно фумленты накручу.

Изменено пользователем Гарри

КолхозНик

Это у барнаульских болезнь. С фумкой не разбалтываются.

Игорь А.

Лента какая то, фумка... клей Момент рулит))))

Старшой

В субботу в Сокольском у меня бур застрял барнаульский сотка , дергал, дергал, кое-как выкрутил в обратную сторону, предварительно вычистив сколько можно шугу, а у товарища , что рядом ловил, разбуривали двумя бурами , вся процедура минут 40 заняла, вытащил, но сварку шнека в верхней точке порвал. Не раз приходилось бур подваривать в том числе и Мора. Средство одно - бурить не за один проход. Ножи рекомендую синие , они похоже из углеродистой стали , очень устойчивы к абразивному воздействию, и геометрия режущей кромки такая ,что не откалывается острый угол, и затягиваются хорошо гаечным ключом, замена и установка подкладок занимают в любую погоду минут 5, у меня 1 комплект 9 рыбалок , причем бурю не мало.

Гарри

Спасибо всем откликнувшимся. В принципе основы решения этого гемора понятны *21* .

urist

Вот Вам и ответ на вопрос, (обсуждался на форуме в начале зимы) что лучше барнаул или шведы-фины, толстый многослойный лед все расставил по местам.

Домосед

urist, в пользу нашенских.

Картина маслом. Буримся, ставим буры, Ленинград и Мора. Через 3 часа рыбалки Мору выковыриваем очень долго.

Ермола
Мору выковыриваем очень долго.

Море пипец.

Купил новую. Мору. *1*

Саша Дзержинский
Мору выковыриваем очень долго.

Море пипец.

Купил новую. Мору. *1*

Достаточно новых ножей ;)

Домосед
Море пипец.

Не пипец, а захвати ко мне. И будет у тебя две Моры.

Ермола
Достаточно новых ножей

Там не нож погнулся, а само окончание, где нож крепится.

Отрихтовать его на правильный угол, я думаю вряд ли удастся.

Ермола
И будет у тебя две Моры.

Я её тебе на 8 марта подарю.

Я имею ввиду погнутую.

Домосед
на 8 марта

ну, ты хоть гвоздичку к ней прицепи, что б я перед женой нормально выглядел *01*

Severomorsk
Как грамотно извлекать бур в таких ситуациях, без нанесения вреда самому буру?

обоссать его всей толпой, того глядишь снег подтает, и бур вытащится. только потом помыть обязательно *32*

ЗЫ сам так не делал. не было такой ситуации