Перейти к контенту
Гость demyn.kstovo

электросчетчик

Recommended Posts

Гость demyn.kstovo

Родителям прислали письмо (сам пока не видел) с требованием заменить электросчетчик на новый,(надо уложиться в указанный срок) т. к старя конструкция устарела. Счетчик менять надо полностью за свой счет,включая покупку,подключение и все что еще может вылезти.

Может кто знает подробности,интересует кто-же это все должен оплачивать

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

Меняешь за свой счёт, эту процедуру проделывал года три назад.Покупаеш, вызываешь чтоб сняли пломбу со счётчика, и в течении 10 дней меняешь ,хош сам, хош нанимай.Приходят пломбируют , и всё. *21*

Ермола

Я ни кого не вызывал.

Поменял, сообщил, через полгода пришли, опломбировали.

hic300

В деревне у тёщи это стоило 1500 руб. за всё - счётчик двухтарифный.(социальный)

Я сам покупал тёще счётчик(зря пожадничал - надо было тоже двухтарифный)

Вся эпопея была мной затеяна заодно с переносом ввода в дом(более безопасного от обрыва снегом с крыши),

полной замены электропроводки, установочных изделий, установки нормального щитка с автоматами и счётчиком.

Кроме затрат на материалы, работы по переключению ввода, подключению счётчика и опечатыванию распредшкафа

(я настоял на монтаже вводного автомата до счётчика, грозы и прочие катаклизмы) обошлись в 800 руб.

Очень рекомендую после установки нового счётчика и предохранителей сделать ревизию проводки.

Cosoi

Ничего не покупал и дополнительно не платил.

Энергетики сами заменили во всём доме (80 квартир) на новый тип, сняли показания и вперёд.

Ирбис

год назад полставили новый счетчик сами энергетики (или кто там этим занимается?)... И вот под новый год он вдруг перестал "крутить"... т.е. данные уже несколько месяцев у нас одни и те же... Что делать? Куда звонить и надо ли вообще звонить куда-то? За эл-во платим каждый месяц исправно, но не по показаниям, а фиксированную сумму.... (Они там сами как-то насчитывают)....

megatrek

Пришла в том году аналогичная бумажка. Сходили по указанному адресу. Заключили договор. Заплатили по договору 1900 руб. В это входит двух тарифный счетчик и установка. В Новогодние праздники приехал парень, за 5 мин заменил счетчик и опломбировал с актом. Далее в Энергосбыт, чтобы зафиксировать смену. Вот и все...

Сам счетчик стоит порядка штуки (узнавал по инету). Получается 900 установка.

Возможно должны были менять бесплатно - не узнавал и не знаю...

Данила

вот мне тоже поставили,жду счета с нетерпением,по одно тарифному выходили примерно в штуку

Cosoi

MeTeOp, Данила,

Заменил все лампы на энергосберегающие.

Потребление с 220квт упало до 100 в месяц.

Ну и проводку желательно заменить, ибо на старой проводке потери очень велики.

Гость Адепт

Вы особо то не рассчитывайте на то, что поставив двухтарифный счётчик у вас сильно уменьшится оплата. Оплата напрямую зависит от потреблённого электричества. Ну разве что меньше немного тариф после 23-00 до 7-00. Экономьте больше. Типа энергосберегающие лампы ну и ещё может что-то.

MeTeOp не стоит заморачиваться подобным вопросом в квартире. Если нарвёшься на проверку, то нехилый штраф светит. Плюс ко всему такой счётчик в законе до 2013 вроде как. Потом всё равно на двухтарифник менять. Если дом и квартира муниципальные или ведомственные - то меняют за счёт средств бюджета, если дом муниципальный, а квартира приватизирована - меняешь за свой счёт, если ТСЖ (ЖСК) - то либо за счёт средств ТСЖ (ЖСК), либо чаще всего за свой счёт. Мне вышло 1200 счётчик, 1000 коробка и автоматы. Разводку всю делал сам, подключение только питающего на входе делал электрик знакомый.

Ansor

1. давайте посмотрим: счетчики бесплатно заменили тем, у кого они в подъезде?

А за свой счет меняли те, у кого они находятся внутри квартир, оформленных в собственность.

Так? по закону должно быть так.

2. Энергосберегайки - очень гуд для уменьшения расхода, но вот проблема - плазма дюймов этак на 42-43 жрет более 0.5 кв\ч. делаем выводы.

Кондиционер и тем более нагревательные приборы - см.табличку с указанием мощности.

3. Про ревизию проводки - абсолютно верно. Проводку обязательно в порядке содержать, ибо это наша с вами безопасность.

Сам при ремонте поменял все что можно, делал сам или присматривал (ОТК, так сказать)- т.к. это как тормозная система а\м. Ответственный узел.

Сам себе просчитал примерную нагрузку по комнатам, особо выделил ванную и кухню и под свои задачи спроектировал новую проводку с запасом в 50% по сечению провода.

А вот про потери в проводке.... да как бы сказать - думаю, если в проводке квартиры потери достигнут величины более 1% - то шанс пожара ОЧЕНЬ велик. Греться она будет не по детски, особенно старая алюмишка в стенах, проложенная N лет назад. Курс физики не помню, но посчитать тут спецы найдутся.

Все ИМХО, я не электрик))

Alex444

Сталкивался в прошлом году. Все точь в точь, как отписал megatrek. При переходе на двухтарифный счетчик оплата снизилась летом на 50%, зимой на 30%.

По-поводу бесплатности счетчиков и монтажа, была такая отмаза:

Если хата приватизированная, то все за свой счет. Если нет, то за счет поставщиков электроэнергии (тобишь бесплатно).

По экономии (в белую, без жучков): старайтесь энергопотребление перенести в льготные часы эксплуатации, ну и домочадцам по рукам постукивать за небрежное отношение к Вашему кошельку. *21*

Фидер

У меня новый счетчик(однотарифный),новая проводка,но..500 кВт ежемесячно...Это жестоко..

олег0709

счетчик двухтарифный купил в магазине за 500 и опломбировка обошлась в 700. экономия примерно идет 25% в месяц

Ansor
У меня новый счетчик(однотарифный),новая проводка,но..500 кВт ежемесячно...Это жестоко..

Значит, смотрим источник гиперпотребления. Я в "трешке" убираюсь в 200-220 кВт после того, как научил своих девчонок простому правилу - "Уходя - гасите свет" )))

Фидер

Антон,не понятно,откуда такой расход идет

Valdis
Антон,не понятно,откуда такой расход идет

Серёг а чему удивляешся. у меня в среднем тоже 500кл а иногда и поболее ...

Карась

Вот бы еще энергосберегающие холодильники, стиралки и микроволновки придумали...

Ну и компы, чтоб не по 700 ватт жрали.

По теме:

Двухтарифник покупали сами, ставил мастер, опломбировал на месте. Итого 1500 рублей

Плюс беготня в "Энергосбыт" со старым счетчиком.

P.S.: через неделю после установки пришли ребята из ДУКа ставить счетчики забесплатно.

Ansor

Серег, ну про "Гасите свет" я сказал.

А дальше - чистая арифметика.... Смотрим на источники энергопотребления и режим их работы.

не забываем, что ТЭНовый нагреватель мощностью 2 кВт.(типа старый "камин" в сеточку), включенный постоянно потребляет в месяц около 1500 кВт.

Вспоминается мне один товарищ, который арендовал бокс под автомастерскую (лет так 6 назад), а цена 1 кВт тогда была уже более 3 рублей.

Включил он печки на 20кВт в круглосуточном режиме, а потом когда счет за электричество увидел срочно разорвал договор аренды и съехал.

Мораль: Смотрим за мощностью электроприборов.

Хотя, видел я однажды квартиру интересную - где розетка в стене дублировалась к соседям по другую сторону стены, и они про это знали.

Но если у тебя проводка новая - тогда это невозможно.

Повторюсь: чистая арифметика.... Смотрим на источники энергопотребления и режим их работы.

п.с. Владельцы аквариумов, посмотрите сколько незначительная на первый взгляд штука - аквариум - потребляет в месяц.... (свет, фильтр, нагрев, компрессор итд)

perch
Не "ЭКОНОМИИ" , а ВОРОВСТВА. Давайте называть вещи своими именами.

+1

Вот с этого и надо было начинать разговор.

Как лицо крайне заинтересованное, по роду деятельности, в отсутствии потерь электроэнергии НЕГОДУЮ!!!

Интересно, почему же все думают, что если спиз...ть пару сотню киловатт на свои нужды, то это будет бесплатно для всех.

Электричество так-то берется из воздуха???

Тоесть учета кроме вашей квартиры думаеца нигде нет???

Узлы учета установленны в каждой трансформаторной подстанции, распределительной подстанции, понижающей подстанции. Везде идет точное сравнение показаний, минус потери заложенные в транспортировку электроэнергии такие как сопротивление, корона, индуктивность и прочее электротехническое дерьмо. Довожу до вашего сведения, что эти потери превышают в три и более раз, особенно периферия. Отсюда: неплановые отключения, перегруз линий, технологический отказ оборудования посадки и несоответствие напряжения и т.д. И вы же начинаете жаловаться на то что микроволновка в деревне не включается и сварочних не варит, хотя он подключен напрямую к проводам на опоре))

О главном: Как вы думаете, кто платит за то, что вы ВОРУЕТЕ???

Мне уже в начале года 6000 р минус из ЗП. Мотивация: плохая организация работы по минимизации потерь, хотя отвечаю за высоковольтное оборудование подстанций и бесперебойное электроснабжение. Допустим, я плохо справляюсь с обазанностями, а вот уборшиц- то за что наказали??? И такое периодически в течении года.

PS в какой-то сраной деревне сгорел кабель. Сделали, включили, померяли нагрузку- 200 А и это на пять частных домов и у всех такие честные лица, - " Что вы, мы платим по счетчику " - на...ал бы каждому...

Ansor

А perch правильно сказал.

В домах ТСЖ установлены счетчики по подъездам. В итоге не полученное со сборов с жильцов ложиться на всех жителей подъезда как за "места общего пользования".

Но большие перемены ждут нас дальше, через год-два.

Вот только тариф на э\э по низкому напряжению для юр.лиц у нас сейчас выше, чем в Германии (по данным середины 2011 г.). Поэтому МРСК жирует, им эти потери - что слону дробина, а вот то что на своих сотрудниках отрываются..... ФУ им публичное !)

perch
Вот только тариф на э\э по низкому напряжению для юр.лиц у нас сейчас выше, чем в Германии (по данным середины 2011 г.).

У Нас (МРСК) сейчас реально выгоднее покупать э/э по высокой стороне, плюс стройтельство собственной подстанции, нежеле проложить пару фидеров 0,4 кВ и платить по стандартному тарифу согласно технических условий )))

Гость Адепт
но..500 кВт ежемесячно...

*5* *5* *5* У меня где-то в среднем 170 кВт. Причём энергосберегающие лампы только в коридоре и санузле.

но вот проблема - плазма дюймов этак на 42-43 жрет более 0.5 кв\ч.

Читал где-то, что в некоторых европейских странах реализация плазменных телевизоров запрещена, как раз из-за их высокого энергопотребления.

Ansor
Вот только тариф на э\э по низкому напряжению для юр.лиц у нас сейчас выше, чем в Германии (по данным середины 2011 г.).

У Нас (МРСК) сейчас реально выгоднее покупать э/э по высокой стороне, плюс стройтельство собственной подстанции, нежеле проложить пару фидеров 0,4 кВ и платить по стандартному тарифу согласно технических условий )))

дак это уже несколько лет, как выгоднее..... только как представителям "мелкого бизнеса" быть? Если совокупная стоимость их бизнеса меньше, чем стоимость подстанции в разы?

п.с. С ДР! *DR*

Ansor
Читал где-то, что в некоторых европейских странах реализация плазменных телевизоров запрещена, как раз из-за их высокого энергопотребления.

Зато зимой плазма греет почти как масляный радиатор)

arhont

жил год на квартире с 2хтарифником, поначалу гдето по 150квт*2тарифа получалось, точнее 150+100, так примерно (день-ночь)

ламы уже стояли энергосберегашки.

далее начали экономить, убрал электрочайник, стиралку запускали в ночь, гладить тоже старались в ночном тарифе, практически перестал пользовать микроволновку, точнее готовить в ней, только разогрев. и получаться стало день - до 100квт(80-100), ночь 60-80квт.

при этом стоит постоянно включенный игровой комп, с немаленьким потреблением...

вобщем совет, эл.чайник нах :), удобно, не спорю, но жрет.... а есть еще такие, типа термосы, постояннно 95гр воду поддерживают, тоже жрут немало..

стирать, особенно белое, в ночь.

Shah
... стирать, особенно белое, в ночь.

Да, только не дословно. Соседей (да и себя!) тоже пожалеть надо: центрифуга ночью - не сахар. Есть же еще суббота с 15 час. и все воскресенье.

Как установили 2-тарифник, энергоемкие работы (стирка, глажение, пылесос,....) стали откладывать до выходных. Эл. чайник пока не готовы принести в жертву. :)

Фидер
вобщем совет, эл.чайник нах 2.gif, удобно, не спорю, но жрет.... а есть еще такие, типа термосы, постояннно 95гр воду поддерживают, тоже жрут немало..

Свет не включать,из дома не выходить :)

У меня и чайник пыхтит не по одному разу,стирка только по выхам днем,3 компа,3 ТВ,печка (только разогрев),практически везде споты от 1 до 7 шт х50 Вт (галоген).Ну как 500 кВт выходит? :) наверное,соседи подключились...хулиганы...

Valdis
вобщем совет, эл.чайник нах 2.gif, удобно, не спорю, но жрет.... а есть еще такие, типа термосы, постояннно 95гр воду поддерживают, тоже жрут немало..

Свет не включать,из дома не выходить :)

У меня и чайник пыхтит не по одному разу,стирка только по выхам днем,3 компа,3 ТВ,печка (только разогрев),практически везде споты от 1 до 7 шт х50 Вт (галоген).Ну как 500 кВт выходит? :) наверное,соседи подключились...хулиганы...

Серёг про холодильники забыл они много жрут ...

Сокол

Серег, я бы еще свечи посоветовал и... канделябр:-)

А вообще у меня тоже крышу сносит после установки двухтарифного: хожу по дому и всей семье делаю замечания:-) Типа, в шутку, но так путь в психушку обычно и начинается:-)

hic300

Вообще, тема экономии электроэнергии достаточно интересна не только с точки зрения экономии семейного бюджета.

Энергетики с лёгкостью могут провести взаимосвязь между экономией эл.энергии и поднятием уровня Волги до 68-й отметки.

Дома провёл несколько мероприятий по экономии(даже , не потому, что зарплаты не хватает).

Не смейтесь, но некоторые из них довольно затратны и естественно производились не в один день :)

1. Конечно, в первую очередь бесплатные организационные меры. Беседа с семьёй. Сказали, что не напрягает, но доводам вняли. :)

2. Оптимизация приборов освещения.

- оптимальная мощность светильников, там где необходимо варьировать освещённость установил диммеры(вещь дорогая, хотя, наряду с Legrand -ом до сих пор кочует от светильника к светильнику собранная в юные годы тиристорная схемка). Лампочки энергосберегающие. Сейчас начинаю переходить на светодиодные(не светят ни...)

- размещение светильников очень важно. По возможности можно использовать отражающие поверхности, стены потолок, зеркальные.

- по максимуму использовать "местное освещение" , см. "Организационные меры".

3. Приобретение бытовой техники энергосберегающих классов. Духовка электрическая(дома газ), холодильник, стиральная машина, телевизоры.

Это только наиболее мощные потребители. Кстати, даже утюги есть такого класса, мощные, для быстрого нагрева подошвы, с отключением через 30 сек - "спящий режим". Пошевелил утюг и через 5 сек и он готов к работе.

4. Конечно, двухтарифный счётчик. Жду массового в нашем ТСЖ перехода на двухтарифники, поскольку общий счётчик однотарифный и платить придётся всё равно.

Профессионалы могут назвать ещё массу способов экономии.

Гость Тёмыч

Кто использует эл. обогреватели могу посоветовать заменить их на конвекторы - при достижении заданной темп-ры автоматически отключаются и включаются, тем самым экономя эл. энергию.

arhont
... стирать, особенно белое, в ночь.

Да, только не дословно. Соседей (да и себя!) тоже пожалеть надо: центрифуга ночью - не сахар.

ну незнаю, у меня тихо стирает.. бош макс (не реклама :) )

а холодильники, кстати, мало потребляют.. я имею ввиду современные импортные

Valdis

а холодильники, кстати, мало потребляют.. я имею ввиду современные импортные

Современыее у миня и холодильники и морозильная камера И стиралка Симененс один хрен не получаеться меньше 500кл

Данила

в плане экономии,у моей подруги сестра есть,у нее чилдрен 2х годовалый,она каждый день стирает,разогревает и до перехода на двухтарифный счетчик платила максимум 450 рублей,щас перешли на новый счетчик и платят рубль,и что то их это не устраивает,а извините стирать после десяти вечера когда она ребенка кое как уложила спать,как то не катит!!!блин теперь и мне приходится стирать после десяти как дундук,а в выходные и так дела,не до стирок

Изменено пользователем Данила

Данила

да ище вчера новость у подруги дедушка старенький оказалось пол года за хату не платил,старость,накопилось 22 рубля,вот теперь нз с книжки снимают,так что бабушка зубы не починит пока

Cosoi

Если внимательно ознакомиться с действующими тарифами на территории Нижегородской области ТЫНС

То как сказано выше, просто заменой счётчика на двухтарифный экономии денежных средств не добиться.

Ибо стоимость элэнергии по двухтарифному счётчику при перерасходе КВТов выше!

Достаточно взять в руки калькулятор и посчитать сколько будет стоить ЭЭ при превышении социальной нормы (50квт/час на человека в месяц)

Изменено пользователем Cosoi

Valdis

Лёх так об том и речь, что на самом деле вся экономия мнимая, а взрослые люди верят в сказки ,Чубайса не проведёш!!!

шаман

Прочитал ветку, много мнений, но вот что могу сказать сам поскольку работаю в этой сфере. Я работаю в Лысковском районе (Правобережье) за другие места не скажу а у нас такая ситуация. Счётчики у кого старые менять придется по любому. требования к ним два: 1. Соответствие класса точности (класс точности 2 или 1. 2. Не просроченная госповерка ( 2 года для однофазных счетчиков и 1 год для трехфазников). Ставить или нет двухтарифник личное дело каждого. Старые счетчики могут 1. Самоходить т.е. считать больше чем реально потреблено.

2. Считать более менее правильно.

3. Тормозить.

При замене на новый, более точный счетчик происходит следующее:1. Абоненты кричат Ура! Платить стали меньше(особенно с двухтарифником)

2. Платят столько же (несколько меньше с двухтарифником)

3. Платят больше ( с двухтарифником всё же не на столько).

Сейчас много ставят двухтарифники на дачные дома ( тариф у дачников выше а так в ночь с пятницы на субботу и с 15-00 субботы до 7-00 понедельника действует льготный тариф).Вот как то так, если укого вопросы с удовольствием отвечу.

humbert

А вот по лампам энергосберегайам дайте совет.

Купил тут одну

600x400_309ed4c560630a7a1990a0eabdb15a2b.png

Feron ESB15.

Но на сайте продавца она другая

ESB15.jpg

Подделка что ли?

Надо небольшие по размеру лампы, чтобы минимум 60 ват давали. Светодиодные отстой, значит надо брать какие?

Изменено пользователем humbert

шаман

По энергосберегающим лампам. По моим наблюдениям на комнату примерно 18 м2 нужно 3 шт ламп по 25Вт (электрическая мощность) или 4шт по 15 Вт. Форма лампы и тип патрона могут быть разными подбираются по типу плафона.

Ansor
1 год для трехфазников

Давно ли так?)))

Как говорил усатый дядька на первом канале - "модели в студию"

Ладно там "мерки" разные, а "псч" или выше - тоже 1 год????

Вот выдержка:

6 Поверка счётчика

6.1 Счётчик подлежит государственному метрологическому контролю и надзору.

6.2 Поверка счётчика осуществляется только органами Государственной метрологи-ческой службы или аккредитованными метрологическими службами юридических лиц.

6.3 Поверка счётчика производится в соответствии с методикой поверки АВЛГ.411152.021 РЭ1, являющейся приложением к данному руководству по эксплуатации и согласованной с руководителем ГЦИ СИ ФГУ «Нижегородский ЦСМ» 21 мая 2007 г.

6.4 Периодичность поверки один раз в 10 лет.

.

это из:

СЧЁТЧИК

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ТРЁХФАЗНЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ

«МЕРКУРИЙ 230»

Руководство по эксплуатации

АВЛГ.411152.021 РЭ

Изменено пользователем Ansor

шаман

Это когда счетчик работает(10 лет) , а когда на полке лежит то 12 месяцев для любой марки и модели.

Изменено пользователем шаман

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...