Перейти к контенту
vanish

Ремонт импортного котла

Recommended Posts

vanish

Мужики, может кто разбирается в импортных котлах?

Имею котел настенный DEMRAD двухконтурный, в пользовании года два-три.

В последнее время начались проблемы с горячей водой. Кран открываю, котел загорается, воду нагревает, потухает, вода охлаждается, он снова загорается... И так бесконечно. Т.е. из крана течет то ледяная, то горячая вода. Если ставить регулятор температуры на самый минимум, то течет постоянно чуть теплая и котел горит постоянно.

Напор воды из крана нормальный, мерил банкой с секундомером, составляет 4- 4,5 литра в минуту. Минимум по паспорту котла 2 литра в минуту.

В котле в первый сезон пользования были проблемы с трехходовым клапаном. Почему-то потек маленький сальничек, и водой коротило контакты. Колечко подобное я подобрал и эта проблема ушла.

На какие элементы следует обратить внимание в первую очередь?

ПС. Про опасность таких работ осведомлен, при ремонте со мной будет присутствовать газовщик. Просто в районе у нас никто импортной водонагревательной техникой не занимается. Вызывать специалиста из Лыскова очень накладно.

Поделиться этим сообщением

Филимон
. Если ставить регулятор температуры на самый минимум, то течет постоянно чуть теплая и котел горит постоянно.

Напор воды из крана нормальный, мерил банкой с секундомером, составляет 4- 4,5 литра в минуту. Минимум по паспорту котла 2 литра в минуту.

Скорей всего все у тебя нормально, холода не хилые, и котел работая на полной мощности,просто не справляется.

Т.е. вода в батареях остывает слишком быстро и ему надо тратить больше энергии на нагрев труб,соответственно меньше её(энергии) тратится на нагрев ГВС(горячей воды).Основная функция котла - обогрев помещения,а гвс - вторично.Поэтому такая фигня.У меня тоже настенный.Вроде и с запасом в 50кв.м.,но вот в эти холода такие же проблемы были.Убавил регулятор температуры воды в батареях с 75 на 60 и все.Батареи,конечно,по прохладней стали,зато гвс стало нормальным.

vanish

Константин, я пробовал регуляторы во все положения ставить. Пробовал отопление отключать совсем, включая котел в режим только ГВС. Но все равно одна и таже песня. И в том году такого не было, а морозы были.

В инете копал, проблема довольно распространенная на ненаших котлах. Только решения расходятся кто говорит, что датчик, кто трехходовой клапан, а кто и вовсе на забитый теплообменник грешит. Я могу предположить про забитый теплообменник, т.к. у нас очень жесткая вода. Но вода-то течет нормально *18*

n13

а там нет регулировки(клапана?) "дебита"? у нас в колонке при слабом давлении он существенно влияет на то как горит - иногда не зажигается вообще, иногда зажигается и гаснет.. в опр. положении работает устойчиво.. может какая-то сходная часть и закисла/закупорилась?

Филимон
пробовал регуляторы во все положения ставить. Пробовал отопление отключать совсем, включая котел в режим только ГВС. Но все равно одна и таже песня.... Я могу предположить про забитый теплообменник, т.к. у нас очень жесткая вода. Но вода-то течет нормально *18*

..???тогда х.з.Я не специалист,такой же юзер)))))).Попробовать с расширителя воздух стравить?...Там клапан должен быть на нем.

ДедМазай
Основная функция котла - обогрев помещения,а гвс - вторично.

Ошибаешься. Приоритет - у ГВС *21*

Филимон
Основная функция котла - обогрев помещения,а гвс - вторично.

Ошибаешься. Приоритет - у ГВС *21*

...да?...убил... прям наповал))))))

Ну тогда,из Лыскова мастера вызывать,я больше ниче не насоветую...А они только за вызов 2000 берут.

Домосед

+1 к ДедМазай

Этому котлу (как и любому другому двухконтурному) по барабану отопление, лишь бы вода в кранах горячая была.

С такой проблемой пока не сталкивался. Но что-то подсказывает мне, хандрит датчик расхода воды, крыльчатка в простонародье.

vanish, вот тут ты найдешь ответ на свой вопрос. http://www.forumhouse.ru/forum135/

n13
Ну тогда,из Лыскова мастера вызывать,я больше ниче не насоветую...А они только за вызов 2000 берут.

эти мастера горгазовские это полный Пэ - меняли счётчик, так поставили так что оттуда газ струёй бил через плохую прокладку.. потом ставили колонку - вот как так можно её повесить чтобы и она висела криво и труба из неё тоже была кривая? я уж не говорю про их "квалифицированное" мнение что надо ставить наши котлы и колонки - у них железо типа крепкое..

мне кажется надо фирменный сервис искать - там народ пограмотней и поаккуратней.. и пьют поменьше, имхо..

ДедМазай
в пользовании года два-три.

Кран открываю, котел загорается, воду нагревает, потухает, вода охлаждается, он снова загорается... И так бесконечно. Т.е. из крана течет то ледяная, то горячая вода.

Если ставить регулятор температуры на самый минимум, то течет постоянно чуть теплая и котел горит постоянно.

Очень похоже на засранный теплообменник: газ подаётся исходя из измеренного расхода и выставленной температуры, но из-за ухудшения теплообмена происходит перегрев "горячей" стороны - срабатывает защита - газ гаснет - теплообменник остывает - опять включается.

А на минимуме греет меньше, и теплообменник до перегрева не доходит - газ горит непрерывно.

vanish
газ подаётся исходя из измеренного расхода и выставленной температуры, но из-за ухудшения теплообмена происходит перегрев "горячей" стороны - срабатывает защита - газ гаснет - теплообменник остывает - опять включается.

Это все верно я бы и сам первым делом полез снимать теплообменник.

Но интуиция говорит немного о другом. Пламя горелки почему-то горит очень сильно. В режиме отопления оно сначала сильно загорается, потом затихает и начинает гореть в экономичном режиме. И с водой раньше также было а сейчас горит на полную мощность.

Mike13

vanish, Иван, вода, наверное жёсткая?

ГАВр

Тоже нерусский котел и были те же проблемы. вода нагревалась до определенного градуса. потом резкий сброс и все по новой. Зависит от качества воды. Был заменен теплообменник- проблема иссякла . Да . теплообменник стоил . где то 3000руб. Но можно его и промыть и еще послужит. У теплотехников есть спец оборудование и спец жидкость. но можно и самому . в воду с лимонной кислотой дня на 2. грязи много в виде накипи. я травил и продувал сам но меняли мне его специалисты. а вообще после замены надо на воду фильтр по интересней . или опять 1.2 года и все по новой.

vanish

Да водичка у нас жесткая.

А теплообменник вы имеете ввиду какой? У меня их два: один первичный, где все греется. И вторичный, стоит внизу котла сзади. Ко вторичному никакие горелки не подходят. Для чего он - непонимаю совершенно. Стоит он между входом и выходом воды. В инструкции указано, что этот вторичный обменник работает только с ГВС. *18*

Изменено пользователем vanish

Mike13

vanish, Суть в сообщ.10 и 13. *21*

ДедМазай

Продолжаем лечение по фотографии. *27*

Пламя горелки почему-то горит очень сильно. В режиме отопления оно сначала сильно загорается, потом затихает и начинает гореть в экономичном режиме. И с водой раньше также было а сейчас горит на полную мощность.

Исходя из изложенного я бы сделал вывод: дурит датчик температуры ГВС, но предыдущая инфа (нормально отрабатывает при минимальной температуре ГВС) этому противоречит.

Рисуй таблицу-матрицу, ставь эксперименты с разными комбинациями - может, и вычислишь причину *32*

Но я, с учётом повышенной жёсткости воды, однозначно начал бы с очистки теплообменника. *21*

ЗЫ: вот тем и хорош котёл с внешним бойлером - в теплообменнике крутится одна и та же водичка, а в бойлере на змеевике с температурой максимум 90 град - кальций не осаждается.

ДедМазай
Да водичка у нас жесткая.

А теплообменник вы имеете ввиду какой? У меня их два: один первичный, где все греется. И вторичный, стоит внизу котла сзади. Ко вторичному никакие горелки не подходят. Для чего он - непонимаю совершенно. Стоит он между входом и выходом воды. В инструкции указано, что этот вторичный обменник работает только с ГВС. *18*

Замкнутый контур: теплообменник газ-вода греет контурную воду, а трёхходовик её пускает либо в систему отопления, либо во вторичный теплообменник, где контурная вода греет проточную для ГВС. *21*

vanish
ЗЫ: вот тем и хорош котёл с внешним бойлером - в теплообменнике крутится одна и та же водичка, а в бойлере на змеевике с температурой максимум 90 град - кальций не осаждается.

Благодаря этой фразе, до моего мозга быстро дошла суть второго теплообменника *23*

Теперь стали понятны мистические стрелочки в инструкции и смысл кривого перевода в инструкции понятен.

Домосед

Дедушка, этот котел построен по принципу котла с внешним бойлером. Вода для ГВС здесь нагревается в другом теплообменнике, пламя горелок его не касается. Это называется - теплообменник косвенного нагрева. Жесткость воды здесь почти не причем, если напор из крана не изменился. Внутри первичного теплообменника крутится жидкость из батарей.

Смотрим датчик температуры и крыльчатку.

vanish, я же дал ссылку. Там эту проблему обсасывали уже.

Вот детальная тема, первая что попалась. http://www.forumhouse.ru/forum135/thread91243.html есть и еще, поищи поиском на том сайте.

Изменено пользователем Домосед

jizn saha
Имею котел настенный DEMRAD двухконтурный.................В котле в первый сезон пользования были проблемы с трехходовым клапаном. Почему-то потек маленький сальничек, и водой коротило контакты. Колечко подобное я подобрал и эта проблема ушла.

У них есть запчасти для Демрадов и выезд в районы.

Год назад на даче были проблемы с котлом, лечили они(а у сервиса Изота, запчастей не было, хотя они официлы).

По деньгам, извини, не помню...

vanish
я же дал ссылку

Читал.

Проверил датчик температуры ГВС. При нагреве - 3 кОм, Включил через него холодную воду, плавно поднялся до 13 кОм. Думаю работает.

Турбинка из 15-и раз, 15-ть раз зажгла котел думаю, что не клинит.

Остаются теплообменники. Но их пока трогать не буду. Процедура прочистки долгая, а на улице зима. :(

Домосед

Датчик. В левом столбце температура воды, а в правом сопротивление (кОм) исправного датчика.

0...... 27

5...... 22

10....18

15....15

20....12

40......6

Домосед

vanish, что с котлом?

vanish

Илья, все тоже.

Таблица сопротивлений датчика ГВС примерно такая и есть. Поэтому думаю на забитый теплообменник.

Как станет теплее на улице сниму и промою. А то сейчас пока снимаю, замерзну.

Тут с мамой посчитали сколько у нас в эксплуатации котел. Я думал что 3 года, а оказывается уже 6.

Изменено пользователем vanish

Домосед

Для Демрадов это не предел, а если учесть, что этот экземпляр работает с жесткой водой, так вообще - герой. Вообще-то, для всей сложной техники, срок службы определен в 10 лет.

Я так понял у вас висит Соларис. Какой?

vanish

Серия Соларис. Модель вроде бы 117 с обычным дымоходом.

Домосед

У меня в деревне такой же, только турбо.

На том форуме, ссылку куда я давал, есть моя статья о погодной автоматике для данного аппарата. При активации оной, котел вообще трогать не надо. Живет своей жизнью.

Изменено пользователем Домосед

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...