Перейти к контенту
Leschka

Еще один вариант "зимней" удочки

Recommended Posts

Leschka

Всем хороша балалайка, но просто закипаю, когда приходится часто сматывать-разматывать снасть. Нужно снять рукавицы, причем обе, ослабить крепежную гайку (у моей конкретной удочки она еще очень мелкая и тугая, а при подмотке самоконтрит катушку. Если ослабить слишком сильно, то сбрасывает кольца). Потом повторить в обратной последовательности. Оказывается нужно еще подмотать... *20* Очень нравятся проводочные катушки - хорошо мотают, надежный стопор, трещетка, но удилка с ними достаточно громозская и несбалансированная.

Вот и решил я внедрить проводочную катушку в балалайку. Итак,потребуется пенопласт, катушка, хлыстик, трубочка от стержня.

post-3742-1298882227_thumb.jpgБерем кусок жесткого пенопласта. Я за неимением купил брусок для натирания лыж. Выбор был скудный и размер бруска оказался меньше, чем я планировал изначально, что по большому счету определило конечную конструкцию удочки.

По основанию катушки (по-моему Нева № какой то) размечаем, в моем случае, полукруг (был бы кусок больше, то круг) и аккуратно выбираем лишнее ножом. Думаю, для этой цели можно было бы приспособить насадку для дрели - коронку подходящего диаметра.

Подгоняем под катушку с помощью напильника и наждачной бумаги.

post-3742-1298882286_thumb.jpgУ катушки отпиливаем усы и отламываем одну из двух ручек (достаточно одной).

post-3742-1298882195_thumb.jpgВ пенопласте вырезаем паз под незнаюкакназватьчасть катушки для обеспечения надежности соедениния рукоятки/катушки/хлыстика.

post-3742-1298882178_thumb.jpgРазбираем катушку и приклеиваем основание к пенопласту. Я использовал эпоксидную смолу (почему то в голове устойчивая мысль,что момент разъест пенопласт).

post-3742-1298882245_thumb.jpgТеперь ножом придаем форму рукояти и доводим наждачной бумагой.

Сверлим два отверстия: под хлыстик и леску. Я ступил, сначала вклеил хлыстик, а потом умучился сверлить отверстие под леску. Когда крепил хлыстик, то для придания дополнительной жесткости стремился, чтобы он прошел через незнаюкакназватьчасть катушки...

В отверстие для лески вклеил трубочку от стержня, чтобы не резать пенопласт леской.

Мне попался пенопласт, который при обработке давал очень много мельчайшей пыли, которая никак не хотела потом удаляться... Поэтому пришлось рукоять покрасить.... Тонированная удилка получилась. *01*

post-3742-1298882257_thumb.jpgОснащаем и на рыбалку!

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Надо думать как стопор сделать "живым", чтобы не стопорился мёртво, а сбрасывал леску на сильных потяжках и будет весьма прикольная удилка.

Петрович

А если вырезать приблуду стопора полностью и фрикцион сделать из двух фторопластовых шайб( под катушкой тонкой и под винтом толщиной 2 мм). А лучше найти катушки,что ставит Лёша Колхозник на свои Быковки. Очень мне нравятся эти катушки. Всё ИМХО.

КолхозНик

Как я понял, топикстартер специально уходит от фрикциона в пользу простоты в использовании. Попробовал "поиграть" со стопором на похожей катушке, согнул его маненько и в принципе удалось добиться прокручивания под нагрузкой. С тонкими лесками конечно не прокатит, но 0,12 должно сбрасывать на сильных потяжках.

Гость Бывший

А мне не нравится как ведут себя катушки со стопором в реальных зимних условиях, так как использовал лично. Через щели в механизм стопора набивается снег, который тает, леденеет, и клинит этот стопор, либо наоборот набивается в пружину - стопор не работает. Приходится разбирать, вычищать. Механизм с шайбочками аля "быковка" надежнее в сто раз. И это даже не ИМХО, а факт. Ну если конечно удочку на снег не кидать... но это нереально.

Изменено пользователем Бывший

Петрович

Есть ещё один вариант- удочки- "шайбы Щербаковых"- подробно описаны на сайте www.salapin.ru в разделе "Зимняя рыбалка". Довольно прикольный вариант,хочу попробовать.

Гость Бывший

Ага, шайбы прикольная штука, и делать очень легко. Если поставить гибкий карбоновый хлыстик и использовать легкие сорта пенопласта - то наверное более облегченной конструкции придумать вообще невозможно, если только к пальцу леску привязывать. Тоже видал их в щербаковских фильмах, особенно понравилось что можно сматывать их не теряя глубины. Ну и фрикционят как бы, хотя силу фрикциона отрегулировать нельзя - только углом наклона удочки.

Гость Бывший

Хотя теоретически уже придумал, как регулировать силу фрикциона у шайб. Если сделать механизм плавного (ну или на худой конец шагового) изменения оси шайбы по отношению к оси хлыста - то как раз получиться регулируемый фрикцион. Надо будет обдумать...

КолхозНик

Саш она лечится легко, там нет болта, шпуля на оси закреплена пластиковой пимпочкой вставленной с небольшим усилием. Катушка снимается если просто потянуть её вверх. Лёд выдуваешь и снова вставляешь. Так что конструёвина имеет право на жизнь, она простая, лёгкая в изготовлении, а главное себестоимость копеешная, для многих это важно.

Петрович, есть где-то подобная удилка, если найду завезу при случае к Гоше, всё равно без дела валяется, там усё как надо работает(сброс лески на потяжке...). Может и понравится, мне в руку не легла. *28*

Домосед
Надо думать как стопор сделать "живым", чтобы не стопорился мёртво, а сбрасывал леску на сильных потяжках и будет весьма прикольная удилка.

Я на подобной удилке, просто напросто намотал леску в обратную сторону. Теперь на сильных потяжках трещетка работает как фрикцион.

Не консперативно, зато эффективно.

Да, леска 0.1.

Петрович

Петрович, есть где-то подобная удилка, если найду завезу при случае к Гоше, всё равно без дела валяется, там усё как надо работает(сброс лески на потяжке...). Может и понравится, мне в руку не легла. *28*

Алексей! Спасибо за предложение.Буду ждать звонка от Евгеньевича,когда приехать за удочкой. С уважением Петрович.