Перейти к контенту
Игорь А.

Катушка под фидер.

Recommended Posts

Добрый Жук
Здравствуйте. Буду признательна за совет по выбору катушки для фидерного удилища Zemex Pro Feeder 360см (до 120). Путаница в голове и с размером, и с фрикционом (задний, передний...). Заранее благодарю за советы-ответы)))

http://spinningline.ru/ecusima-4000vi-p-7510.html

Дешево и сердито :) Я серьезно, отличная катушка за свои деньги. Сам такой на Земексе до 160гр. пользуюсь, третий сезон живет. Есть катушки на других фидерах в 2-3 раза дороже, но(ИМХО)!!! ничуть не лучше.

Изменено пользователем Добрый Жук

Поделиться этим сообщением

ЭЛЬВИРА

Я, в свою очередь, еще раз благодарю за совет в выборе катушки. В эти выходные впервые почувствовала в деле и удилище, и катушку. Оооочень понравилось. Даже погода и отсутствие клева не испортило впечатления от рыбалки)))post-10763-1396897933_thumb.jpg

Сергей 1977

Доброго времени суток Всем. После долгого и мучительного выбора фидерного удилища приобрел вот чего Speedmaster AX Feeder HLFDR 14 ST 4.20м ( до 120 гр.), не менее мучительно встал вопрос выбора катушки для него, в РСН настоятельно рекомендавали эту http://profishing.com.ua/katushki-ribolovn...xtr-6000ra.html, крутил ее, как лебедка, запас мощности чувствуется огромный, в принципе понравилась, смущает вес ее, и нужна ли такая на фидере, она наверное больше карповая? В спиннинглайне с бейтраннером ничего путного не подобрали, советовали эту https://spinningline.ru/rarenium-5000-p-91771.html , она мощная конечно, но вот она мне показалась не фидерная совсем а больше джиговая что ли, вот вес мне у нее больше нравится, а вот графитовый корпус не известно как себя поведет в фидерной рыбалке. Собственно вопрос: очень интересует Ваше мнение по этим позициям, может исходя из опыта предложите что то не хуже но по более гуманному ценнику буду рад, хотя и с такой суммой морально уже готов расстаться, устал голову ломать). Спасибо.

Добрый Жук
Собственно вопрос: очень интересует Ваше мнение по этим позициям, может исходя из опыта предложите что то не хуже но по более гуманному ценнику буду рад, хотя и с такой суммой морально уже готов расстаться, устал голову ломать). Спасибо.

ИМХО. Вес катушки на фидере не так важен, как в спиннинговой ловле, поэтому 30-40 грамм разницы в весе Вы вряд ли особо заметите, а вот разницу в 7-8 тыс в цене заметить не сложно))). Размер? Лично я остановился для себя на размере 3500-4000, больше не вижу смысла ставить. Посмотрите на баланс катушки с Вашим удилищем(если есть такая возможность), но, опять же, здесь баланс не так критичен, как в спиннинге(хотя, справедливости ради, хочу отметить, что например на спиннинг сент крой екстрим - по балансу 4000 по шимано подходит больше, но я ловлю сознательно размером 2500 - мне так комфортнее :) ). Спортсмены и профи могут бросить в меня тапком :) , но я НЕ ВИЖУ смысла использования в фидере дорогих катушек. Экспериментальным путем пришел к катушкам риоби экусима и эксия в размере 4000, о чем ни капли не жалею. А так, по вашим ссылкам, первая не открылась :) , а вторая - рарениум, отличная катушка, но зачем переплачивать именно в фидере? Лучше "сэкономленные" деньги на кресло с обвесом потратить. Не судите строго, выбор в любом случае за Вами.

Сергей 1977
http://www.fishing-rod.ru/katushki/katushk...r_xtr/17110197/, вот ссылочка на первую катушку, шимано супер бейтранер. По поводу рераниума мне тоже показалось дороговато для фидера. По поводу веса может и не критично конечно, но я так понимаю фидер подразумевает частые перезабросы, хотя в руках все равно не держать после заброса. Риоби кстати есть какой то 4000, может действительно не торопится с покупкой то новой, правда вот мне почемуто все же видится катуха с бейтранером. Изменено пользователем Сергей 1977

Andy_NN

Брать Рарениум !!! на хэвик - это простите "цензура" *1*

Экусима, Эксия, Заубер в размере 3000/4000 (внешний диаметр практически одинаков, разница в глубине шпули). Только внимательно смотрите на зазоры в "рогах" (к которым крепится дужка) !!! Последние катушки грешат большими зазорами в этих местах, они на винтиках, но винтиками не подтягиваются, а туда очень любит попадать шнур ! В итоге 30-50м. шнура можно выкидывать после каждого заброса. Сам через это прошел пока не понял в чем фишка :( Хотя несколько штук предыдущих Риоби были совершенно беспроблемные.

Добрый Жук
По поводу веса может и не критично конечно, но я так понимаю фидер подразумевает частые перезабросы, хотя в руках все равно не держать после заброса. Риоби кстати есть какой то 4000, может действительно не торопится с покупкой то новой, правда вот мне почемуто все же видится катуха с бейтранером.

По поводу бейтранера в фидерной ловле - я не совсем уверен, что он нужен. Вещь, безусловно, удобная. Но то больше для карповой ловли, когда поклевку часами ждешь или ночью в палатке на раскладушке посапываешь. А в фидере оно Вам зачем? У меня есть катушка с бейтранером, так , вот честно, даже мысли не было поставить ее на фидер - ни к чему(для меня).6000 - куда Вам такая лебедка? Зачем Вам 400 метров шнура на ней, Волгу все равно не перебросите :)

Частые перезабросы - ну раз в 10 минут при отсутствии поклевок, за 6-10 забросов в час рука не отсохнет :). К тому же мы не спортсмены, это у них скоростная ловля, частые перезабросы и прочее. Мы ж для удовольствию, а его можно и более бюджетной снастью получить (я не говорю про китай или эконом, но в бюджете есть достойные вещи).

Бель

Если на рыбалке, акцент делать на ловлю, то бейтранер не нужен ИМХО. *1*

Если же с элементами" отдыха" ,то может и нужен.

Сергей 1977

О, вспомнил, заубер 4000 у меня в закромах где то лежит, найти надо, давно его не доставал. Наверное должена пойти на время освоения фидера? и не заморачиватся тогда, помрет так помрет.

Сергей 1977
Если на рыбалке, акцент делать на ловлю, то бейтранер не нужен ИМХО. *1*

Если же с элементами" отдыха" ,то может и нужен.

ну отдых то никогда не исключен, не на рыбозаготовки ездим, все в удовольствие должно быть))). Поставишь на стоичку фидерок, посмотришь со стороны, о, красивый стоит, ну и хрен с ним, пусть стоит, рыбу то мы купим)))

Добрый Жук
О, вспомнил, заубер 4000 у меня в закромах где то лежит, найти надо, давно его не доставал. Наверное должена пойти на время освоения фидера? и не заморачиватся тогда, помрет так помрет.

Ничего ей не будет, если в песок часто не ронять)))

Бель

У меня стоит некий КОНДОР 4000, подарили лет 5 назад. Еще бы купил такую , но чет не попадается.

Изменено пользователем Бель

Сергей 1977

Ничего ей не будет, если в песок часто не ронять)))

Вероятнее всего так и поступлю, а там видно будет. Спасибо.

Andy_NN

Заубер 4000 самое то *11* Будет к концу сезона скрипеть, если в песке поваляешь, так отдал на ТО, 400 руб и как новая будет ). Байтраннер не нужен, если не на карпа. Мощная лещевая поклевка - она обычно с "отстрелом вершинки", т.е. лещ идет против течения и если не зевать пол дня *1* , то вполне успеешь схватить удилку, чтобы она не уплыла с 6 кг. ЛЕШЕЙ *1*

Сергей 1977

Блин, бродят дурные мысли, может купить все же с бейтраннером, вдруг на карпика на платник соберусь, а потом дома примерю , какая понравится ту и оставить? Блин, весь измаился.

n13
Блин, бродят дурные мысли, может купить все же с бейтраннером, вдруг на карпика на платник соберусь, а потом дома примерю , какая понравится ту и оставить? Блин, весь измаился.

В СЛ Окумы есть разного размера, они конечно чуток тяжеловаты, но с бейтраннером и ход у них приятный)

Andy_NN
Раз хочется - нужно брать )) Все равно ведь не успокоишься, пока не попробуешь )

Сергей 1977
Раз хочется - нужно брать )) Все равно ведь не успокоишься, пока не попробуешь )

Это да)))

Барисыч

Сергей, как я понял ты еще не определился.

Мой совет - не торопись. Ты взял классную палку, у тебя есть подходящая катушка.

Половив на реке тем что есть, ты потом сам поймешь куда двигаться.

"Может быть поеду на платник за карпиком" - выкинь из головы сразу. Пока это только твои фантазии, эйфория от происходящего. :)

Я вот читаю все, что выше, и понимаю, что ты далеко еще не ДОКА в этом виде ловли, поэтому если ты приедешь на платник за карпиком, ты врядли оставишь удочку на стойках и пойдешь гулять. Я сам не карпятник, но в моем понимании так делают уже опытные, прожженые рыбаки, которые знают повадки карпа ну и т.д.

Тебе же сейчас надо просто понять что ты хочешь и что тебе нужно, а для этого у тебя все есть.

Не начинай гонку вооружений прямо сейчас - она заразная. :)

Сергей 1977
Сергей, как я понял ты еще не определился.

Мой совет - не торопись. Ты взял классную палку, у тебя есть подходящая катушка.

Половив на реке тем что есть, ты потом сам поймешь куда двигаться.

"Может быть поеду на платник за карпиком" - выкинь из головы сразу. Пока это только твои фантазии, эйфория от происходящего. :)

Я вот читаю все, что выше, и понимаю, что ты далеко еще не ДОКА в этом виде ловли, поэтому если ты приедешь на платник за карпиком, ты врядли оставишь удочку на стойках и пойдешь гулять. Я сам не карпятник, но в моем понимании так делают уже опытные, прожженые рыбаки, которые знают повадки карпа ну и т.д.

Тебе же сейчас надо просто понять что ты хочешь и что тебе нужно, а для этого у тебя все есть.

Не начинай гонку вооружений прямо сейчас - она заразная. :)

Да, наверное Вы правы. Торопится не буду, уж если соберусь на платник пойду да куплю. Спасибо.

Изменено пользователем Сергей 1977

Пахно

Товарищи, вы будите смеятся...

Я пока новичек в фидерной ловле. Поэтому в прошлом сезоне использовал Невскую 1966 г. выпуска.

Большой плюс - не боится ни песка ни воды.

Я прекрасно понимаю - и смех и грех, но тем не менее :)

Lesch
Товарищи, вы будите смеятся...

Ничего смешного, сам достаточно долго, причем успешно ловил на очень бюджетные палки-телескопы и катушки.

Не было тогда еще понятия фидерное удилище. :)

Для меня на Волге было актуально одно - добросить до дальней бровки,

а в том месте, где я люблю ловить она очень далеко

и недолет в 5 метров карался отсутствием поклевок путной рыбы.

Сейчас перешел на более дорогие штучки.

Если увлечен этим делом, всегда хочется пробовать что-то новое.

По крайней мере у меня так.

Kreator

Павел,ничего смешного...на Украине тысячи людей ловят на фидер ленинградскими спинами и невскими катушками...а вместо основной лески используют стальку-тонкую стальную проволоку....

http://rutube.ru/video/3e1b806b4250e9f03e0bfb4975f1f9a9/ *21*

psзиму эту тему курил...скоро буду пробовать *rybalov* *21*

Изменено пользователем Kreator

майор

Сергей, вот посмотри https://www.youtube....aid=P-IIFygT7w8 и многие вопросы отпадут. Кстати и для себя много полезного подчерпнул!

Andy_NN
...Невскую...
В ней и байтраннер есть ! Клипсоваться только не понятно как *1*

Пахно
Павел,ничего смешного...на Украине тысячи людей ловят на фидер ленинградскими спинами и невскими катушками...а вместо основной лески используют стальку-тонкую стальную проволоку....

http://rutube.ru/video/3e1b806b4250e9f03e0bfb4975f1f9a9/ *21*

psзиму эту тему курил...скоро буду пробовать *rybalov* *21*

Леша, а в чем фишка проволки?

Вот только с алюминевым спином не совсем согласен - современный фидер он на то и фидер, что кончик чувствительный. Мне так кажется. Или нет?

p/s на работе - ссылку открыть не смог.

Изменено пользователем Пахно

Kreator

Паш,насчёт стальки в личку тему с Украинского форума скинул ...там ооочень много(обрати внимание КАК у них страницы читать.. *21*

На Украине ещё палки делают на заказ-"железные"пруты ...только финансов нет пока такой прут оттуда притащить...

Насчёт разницы в алюминии-или чуйке козЫрного фидера-это к спецам с их байтранерами и клипсами *1* ....я в этой теме...так...погулять вышел :)

соня

Серьезно вы тут разошлись ребята по фидеру , сколько можно нового узнать. *1* *1* *1* *1* *1*

Ну, а если серьезно для начала освоения фидерной рыбалки вообще любая дешевая катушка подойдет .

Вон у меня стоит на одном кетайский дОюй и ничего ловлю им уже 8 лет и фидером 3 год и полет нормальный.

Изменено пользователем соня

Kreator

Новое-хорошо забытое старое *1*

Пахно
Паш,насчёт стальки в личку тему с Украинского форума скинул ...там ооочень много(обрати внимание КАК у них страницы читать.. *21*

На Украине ещё палки делают на заказ-"железные"пруты ...только финансов нет пока такой прут оттуда притащить...

Насчёт разницы в алюминии-или чуйке козЫрного фидера-это к спецам с их байтранерами и клипсами *1* ....я в этой теме...так...погулять вышел :)

Спасибо!

Поштудируем - может что и в сухом осадке вынесем.

Да я сам в этой теме школьник *1*

Но век живи - век учись.

Lesch

Прочитал про "стальку"... Ух, суровая снасть! Пальцы при забросе не совать, чтобы не срезать, машинным маслом протирать. Верхние кольца из внутренней обоймы подшипников. Интересная конструкция кормушек в виде сетчатых мешочков сверху стянутых ниткой и огруженных, в принципе легко сделать самому. В прошлом годе поймал одну похожую, только сеточка металлическая и снизу груз приплавлен.

Изменено пользователем Lesch

Denwer

Не парюсь даже, покупаю самую обычную кобру за 300 р, на сезон хватает, а если и сломается - не жалко, все зацепы катухой вытягиваю, звенит, но тащит, такие и на песок кинешь, и в воду - не жаль

__ТИМУР__

Возможно подобрать катуху, чтобы ее можно было использовать и под фидер (до 120гр.) и для матча?

Если да, то интересны бюджетные варианты.

Влад2

Тимур мне кажется это нонсенс *17*

Для матчёвки пойдёт 1 500 - 2 000-ник, а под фидер *28*

Игорь А.
Возможно подобрать катуху, чтобы ее можно было использовать и под фидер (до 120гр.) и для матча?

Если да, то интересны бюджетные варианты.

основными точками выбора настоящего механизма для матчевки, на мой взгляд, являются четыре основные характеристики:

1) передаточное число, скоростные возможности

2) вес катушки

3) шпуля, максимально адаптированная для дальнего заброса

4) и самое важное - точный фрикцион с широкими возможностями настройки

Даже количество подшипников не так важно, но тормоз - должен быть высококлассным.

Что касается фидерных механизмов - там приоритетность несколько другая - тяговые возможности, шаров по максимуму, хотя и тот же фрикцион и шпуля для максимально дальнего и точного заброса- тоже присутствуют в пожеланиях.

теоретически, эти два девайса совместить в одном - можно. На практике - ХЗ... а нужно ли? Хорошая матчевая катуха под нагрузками от 100 грамм с кормом сложится за сезон - имел печальный опыт использования матчевки от дайвы, правда не особо дорогой, для пикерных удилищ - не прокатило.

Хорошая фидерная катушка - сделает матчевую снасть чрезмерно перегруженной... по весу... да и вообще, как часто спрашивают - а можно ли купить спиннинг один, и универсальный - под все виды рыбной ловли. Теоретически - можно, а практически?))))

__ТИМУР__

Что под фидер можно выбрать от этого производителя?

https://spinningline.ru/bezynercionnye-katu...mjs5075flkthcs0

вроде как бюджетные варианты кроме Aggregate. Или не стОит на них смотреть?

Bob J.
Что под фидер можно выбрать от этого производителя?

https://spinningline.ru/bezynercionnye-katu...mjs5075flkthcs0

вроде как бюджетные варианты кроме Aggregate. Или не стОит на них смотреть?

Из Стингеров под фидер до 110-120 гр. посмотри https://spinningline.ru/trinergy-3500-p-31179.html , на мой взгляд самая качественная и мощная из их бюджетников, для экстра-хэви уже нужна будет https://spinningline.ru/trinergy-4500-p-75993.html.

__ТИМУР__

Так и думал. Как раз ее смотрел. Спасибо.

Игорь А.
на мой взгляд самая качественная и мощная из их бюджетников

Гм... меня терзают смутные сомнения... я по поводу "бюджетности" сих девайсов)))

Вот, кстати, что нашел по поводу совмещения матчево-фидерного в новинках у Колмика

Ориентирована на поплавочную(болонка, матч)ловлю, средний фидер(до 100гр) и спиннинг.

http://colmic-shop.ru/magazin?mode=product...ct_id=719493003

__ТИМУР__

Судя по фото, в комплекте есть вторая шпуля. Но в описании про нее не сказано. А было бы очень удобно: на фидер одну шпулю под плетню, на матч другую под монолеску.

Игорь А.

Вторая, что на картинке - совершенное г... у грамотных катух должно быть две одинаковые шпули... экономят, сц...

man737

Из Стингеров под фидер до 110-120 гр. посмотри https://spinningline.ru/trinergy-3500-p-31179.html , на мой взгляд самая качественная и мощная из их бюджетников

взял такую несколько дней назад, так вроде ничего, добротная, намотал плетню, поехал на рыбалку, и обнаружил повышенный люфт ручки, причем сравнил с Экусимой 5 летней давности, дак у нее меньше, а также при выматывании, когда шпуля проходит верхнее положение, появляется какое то биение, хз что делать

Bob J.
хз что делать

Приносите в магазин, посмотрим что за проблема с катушкой

Игорь А.

Кстати, раз уж темка приподнялась - пропишусь.

Что касается фидерной мясорубки в условиях ограниченного бюджета - взял себе MIFIN KD4000

post-145-1438775183_thumb.jpg

Ценовая - до 1 тыс. руб.

Пока две рыбалки... в общем и целом - устраивает, но - брал чисто для пикерной темы - с ней как раз все зашибись, а вот в работе с грузами более 120 грамм - чувствуется какая то тяжесть на вращении... или кажется просто, по сравнению с Бальцеровским Синдикатом... короче говоря - при нехватке средств и экономии - вполне имеет право на жисть.

man737
хз что делать

Приносите в магазин, посмотрим что за проблема с катушкой

я ее покупал в 1рыболове, вы ведь как то связаны!?

Bob J.

Тогда только к ним, я думал вы у нас покупали

man737

Тогда только к ним, я думал вы у нас покупали

ну она у них просто дешевле стоила, да и висела одна и у вас и у них, а больше нигде не было, вот взял а теперь жалею *20*

man737

В общем друзья, как думаете это нормально на новой катушке стоимостью больше 3к

Kepco

Немного оживлю тему. На основе долгого изучения форумов типа "русфишинг", "салапин" и т.п. и выдергивания крупиц нужной информации из толщ бесполезного флуда составил для себя список катушек с крепким механизмом на основе бесконечного винта, с хорошей укладкой тонкой плетенки, с относительно неглубокой шпулей, с большой "дальнобойностью", со сравнительно небольшой массой (до 500 граммов). Речь пойдет о катушках на хэви-фидер, потому как катушек, рассчитанных на вытягивание из воды кормушек массой на 80 и менее граммов, великое множество, поэтому не вижу смысла писать об этом.

На мой взгляд, интересны следующие катушки (сразу оговорюсь - цены от 200$ и выше):

1. Shimano Bull's Eye 5050.

2. Shimano Super Aero Surf Leader SD Ci4 30.

3. Shimano Ultegra CI4 5500 XTB.

4. Daiwa Cast'izm 25QD 06PE.

У кого-то есть опыт ловли на фидер с помощью данных катушек?