Перейти к контенту
АрЧи

Рамешки. Суббота 12.02.

Recommended Posts

АрЧи

Да-а-а. Глядя на сегодняшнюю погоду и не скажешь, что вчера все было совсем по-другому…

А вчера мы с товарищем, накануне несколько спонтанно собравшись (у обоих изначально были иные планы на субботу), поехали на Горьковское водохранилище, в достаточно хорошо нам известные Рамешки. Около восьми утра - прибытие. На мини-стоянке с десяток автомобилей. Рыбаков, на удивление не много. Температура воздуха -23 градуса. Ветер слабый.

post-6272-1297581726_thumb.jpg

post-6272-1297581745_thumb.jpg

Идем на места, где рыбачим уже несколько лет. Идти два с лишним километра, и, честно говоря, у меня были опасения по «качеству» снега. Но оттепель, а затем мороз сделали свое дело: до воды под настом почти не проваливались, ну разве что несколько шагов за все время хотьбы. Примерно половину расстояния, особенно сначала, от берега, ноги уходили в снег на 15-25 сантиметров, а дальше шли почти не проваливаясь вовсе, по твердому насту.

В 8-30 первая лунка, запуск испытанного балансира, двоечки. Я решил, что на таком неслабом морозце логично ловить балансиром. Сергей, товарищ, взялся за удочку( в крайнюю свою рыбалку здесь, именно на удочку были лучшие результаты). Мы точно над гривой, глубина до дна – 4 метра. Вокруг – никого…

Вторая проводка – удар, отдающий в руку. На «рефлексе» подсекаю. Есть контакт, да тяжесть-то какая. Аккуратно, гася толчки, вывожу рыбу. Вот из лунки показался… хвост. А вот и сам виновник переполоха.

post-6272-1297581793_thumb.jpg

post-6272-1297581808_thumb.jpg

Я не знаю, что этого окуня заставило кушать именно таким образом :) , но начало - есть начало…

Поклевки следовали одна за другой, поклевки конкретные, злые. Подсечки не стопроцентно результативные, но окуней на льду прибавлялось… Клевало в метре надо дном. Как только подбои –ударчики прекращались, нужно было искать горизонт, где активничал окунь. Несколько штук было мной поймано на высоте более двух метров!

У Сергея на удочку не заладилось. Похоже, очень сильное течение (я такое здесь наблюдал впервые за годы рыбалок) не давало правильно работать мормышке. Что там говорить, если мой балансир – двойку сносило, только в путь… Глядя, как растет мой улов, товарищ также взялся за балансир. И у него пошло дело.

post-6272-1297581906_thumb.jpg

post-6272-1297581966_thumb.jpg

Через некоторое время, из Пучежа, пришел местный рыбак, расположился рядом с нами. Поговорили о том о сем…

post-6272-1297582010_thumb.jpg

А тем временем, клев на моей удачной первой лунке прекратился. 10 штук окуней принесла она мне. Нужно было искать, буриться.

post-6272-1297582072_thumb.jpg

post-6272-1297582102_thumb.jpg

Лед, в плане бурения, тяжелый: слоеный, пропитанный водой, вязкий. Похоже, будут еще сюрпризы от этого льда в скором времени…

И мы искали и бурились, перемещаясь по гриве. Не каждая лунка «отзывалась». Но многие приносили по нескольку окуней. Размер рыбы радовал: стограммовых полосатиков было всего несколько. Остальные, и их большинство – от двухсот граммов и выше…

post-6272-1297582139_thumb.jpg

А день разгуливался. Ветерок, и с утра-то не больно навязчивый, стих совсем. Тишина нарушалась, разве что иногда, лаем собак в Пучеже, да теми индустриальными звуками, присущими любому, пусть и небольшому городу. Солнце поднималось, и становилось совсем уже по-весеннему комфортно. И только ощущающийся морозец не давал растелешиться вовсе. Но был момент, когда примерно с час я ловил без куртки, и не мерз вовсе…post-6272-1297582234_thumb.jpg

post-6272-1297582248_thumb.jpg

post-6272-1297582270_thumb.jpg

post-6272-1297582284_thumb.jpg

post-6272-1297582300_thumb.jpg

Днем клев стал более аккуратным, что-ли. Балансиром приходилось «играть», как-будто мормышкой, а часто, просто пошевеливать. И еще: ближе к обеду окунь опустился из верхних слоев воды к самому дну, и часто брал, когда балансир останавливался, касаясь подвесочным тройничком донной поверхности. Но поклевки были четкие, резкие, взаглот. И лишь после обеда, во второй половине дня, увеличилось количество холостых подбоев, и приходилось «обманывать» рыбу, что является не менее, а может и более интересным действием, чем просто результативный клев.

Ловили мы с Сергеем примерно в равных пропорциях. Но был момент, когда товарищ вырвался вперед. Он перевязал балансир, поставив вместо традиционной бело-голубой «двойки», несомой течением, трех с половиной сантиметрового баланса, сине-оранжевого цвета. И у него дело пошло гораздо лучше, чем у меня, с моей «двойкой». Я также перевязал, поставив балансир, тяжелее. Ничего. Еще несколько перевязок – малорезультативно… Кончилось тем, что Сергей дал мне такой-же балансир, как у себя, и дело немедленно наладилось!

post-6272-1297582320_thumb.jpg

post-6272-1297582344_thumb.jpg

post-6272-1297582376_thumb.jpg

Вобщем, к концу рыбалки «чемодан» мой был полон отличного окуня. А под самое завершение, мне был дан еще и бонус, в виде берша, граммов на триста пятьдесят. Получилось так. Я собирался, удочка была поставлена ручкой в снег. Замечаю движение кивка, потом еще. Ну точно так же, как берет иногда берш тюльку, когда не голодный: тронет, и отойдет. Подсечка прошла в холостую. Но я на всякий случай решил «поиграть» балансиром. И – четкая поклевка, с последующим извлечением на лед приятного бершика…

post-6272-1297582652_thumb.jpg

post-6272-1297582669_thumb.jpg

Рыболовный день завершен. Мы идем назад, сгибаясь под тяжестью отличного улова. Но нам не тяжело, нам – хорошо…

post-6272-1297582729_thumb.jpg

post-6272-1297582745_thumb.jpg

post-6272-1297582759_thumb.jpg

post-6272-1297582777_thumb.jpg

post-6272-1297582789_thumb.jpg

Наверное, я не стал бы писать отчет, коротко отметив в новостях события дня. Но уж так здорово сложились все факторы: погода, клев, настроение… Первый раз за этот зимний сезон было так комфортно. И такой день можно отметить более подробно. Побольше бы всем нам таких чудесных, во всех отношениях дней!

*21*

P.S. Взвешивание улова показало ометку в 8кг 400гр отборного окуня. У Сергея, судя по всему, еще больше.

P.S.S. Вечером, уже лежа в кровати и засыпая, я долго перед глазами видел, как резко сгибается кивок от удара бойкого полосатого разбойника…

Поделиться этим сообщением

Mike13

Хорошо та как.... *01* всё равно хорошо... *8*

Саш, пора мне из Р. ясчичек забирать...а то среда на дворе, а ящик в Р. непорядок...

АрЧи

Миш, безусловно, хорошо, пусть и не... *01*

А ящик - забирай...

Фидер

Красиво.К берегу удалось нормально проехать?

АрЧи

Подъезд безпроблемный. Почти все машины - легковушки.

Единственно, машины ставят в начале деревни. 10, максимум 15 авто поместятся. Дорога, которая была по краю влево, вдоль синего забора, на большую стоянку, отсутствует. По деревне чистят, но на въезде стоит шлагбаум...

Ермола
Я не знаю, что этого окуня заставило кушать именно таким образом

Какая жизнь, так и кушают.

TRAMS
... было так комфортно.

очень хорошо понимаю, вернее - чувствую.

по-хорошему завидую,

спасибо за рассказ

*26*

Chert

Зачетная рыбалочка по окуню, Сань *11*

GLEBOFF
Подъезд безпроблемный. Почти все машины - легковушки.

Единственно, машины ставят в начале деревни. 10, максимум 15 авто поместятся. Дорога, которая была по краю влево, вдоль синего забора, на большую стоянку, отсутствует. По деревне чистят, но на въезде стоит шлагбаум...

А местный на снегоходе там не таксует?В прошлом году у меня друзья всё договаривались по телефону за ранее,а потом ехали.

Гость Лесник
Вечером, уже лежа в кровати и засыпая, я долго перед глазами видел, как резко сгибается кивок от удара бойкого полосатого разбойника…

Да...Саш,замечательно скатался!! Сколько пешком накрутили?

Маст

Давненько не видел полный шарабан,а то все санки,да санки *01*. Однозначный зачет *11*!

АрЧи
А местный на снегоходе там не таксует?В прошлом году у меня друзья всё договаривались по телефону за ранее,а потом ехали.

Про снегоход - информацией не владею. Так чтобы в глаза бросалось - не было...

Mike13

АрЧи, Недоработочка, Саш..... *9*

АрЧи
Сколько пешком накрутили?

Кирилл, в общей сложности, почти пять километров - от машины, до машины. Идти, главное, приемлемо было... А вот вчера я бы не пошел... :)

АрЧи

Mike13, Миш, снегоходы, лыжи, дровни... это не спортивно... :) То ли дело ноги "поломать" по снежку-то... :)

Гость Лесник
снегоходы
А вот вчера я бы не пошел...

Сань,скажу честно,в воскресенье ,передвигаясь на снегоходе получил адреналина полные штаны и запазуху...В прямом и переносном....Внешне был,яко Дедушка Мороз-весь от бровей до ботинков белый...

Изменено пользователем Лесник

Evro
Живо еще Горе-море... *23* *24*

Надеюсь не дождемся)))

Саш, зачот по всем позициям.

АрЧи

Что заинтересовало (мысли в слух): глубины там хорошие, судака на 2300 я там ловил. Мелочь судако-бершовая периодически попадается. С таким течением, как в субботу, ловить на тюльку очень даже можно...

Evro
Что заинтересовало (мысли в слух): глубины там хорошие, судака на 2300 я там ловил. Мелочь судако-бершовая периодически попадается. С таким течением, как в субботу, ловить на тюльку очень даже можно...

Я про это тоже думал, тем паче там самое узкое место на Горе море в пределах нашей области, жаль мало отчетов Пучежских рыбаков, да и заходить лучше с Пучежа наверное.

АрЧи

От Пучежа до места, где ловим на гриве, или от Рамешек почти одинаковое расстояние по навигатору. Ширина Моря в этом месте - 4 км с "копейками". А "народ" на судака сидел, как нам сказал местный, пучежский рыбак, если смотреть с воды на город - справа, ближе к Пучежу... Вот только целенаправленно за судаком мы ни разу туда не ездили, все за окунем... А судачки-бершики в прилове...

Evro

Саш до гривы да, чуть выше Рамешек море уже 4 км, тек по идее максимальный, а старое русло под Пучежем, там километр максимум и фарватер тебе и 12 и 14 метров, я про это.

Изменено пользователем Evro