Перейти к контенту
Гость Бывший

Рыбалка в диких условиях

Recommended Posts

Гость Бывший

Я вот задумался на таким вопросом: что было бы, если б я оказался один-на-один с природой (для чистоты эксперимента еще и голый)? Смог бы я добыть себе хотя бы на обед рыбки?

Одно дело, когда есть куча магазинов где можно купить все что душе угодно. Другое - когда магазинов нет, но есть ресурсы из которых можно сделать самому - железо для крючка, шелковая нить на леску и т.д. А вот когда ты один, скажем в глухой Сибири, абсолютно без ничего а выжить нужно....

У меня пока только один вариант в голове родился - сплести простейшую сеть (скажем из осоки). А вот как более культурно выйти из положения? Сделать нож из камня не проблема, соответственно и удочку, поплавок. А крючок, леску - из чего?

Давайте пофантазируем на эту тему? Авось и пригодится, году этак в 2013-ом... :)

Поделиться этим сообщением

Bereza

Идти в ближайшую деревню. Искать водку.

Гость Бывший

Не смешно, кроме того входные параметры задачи я обрисовал четко *32* Нету деревень нах, ничего нету, один ты, в лесу скажем.

Градус

Острогу можно сделать, если речка скажем подходящая...

А если нет, то нужно искать материал для крючка) Сосновые иголки, например попробовать

Гость Бывший

Острогу можно, но пока приспособишься то ноги протянуть можно. Фильм "Изгой" смотрели? Ну а сосновые иголки слишком хрупкие для крючка.

Bereza

Если серьезно ,то копать..(руками,палкой,что найдешь...)заливчик. Делать запруду и постепенно осушать.

Градус

Кстати , если сосновые иголки, например в смоле измакать, по типу эпоксидной... достаточно жестко должно получиться, хоть и толсто)

CL-Fisher

недавно по Discovery проект показывали. журналиста закинули в дикую природу. в Канаде по-моему. В общем ему нужно было продержаться одному 3 месяца. добывать еду самому. среди медведей и других обитателей леса и озера. все это он снимал на камеру. продержался около 1 месяца. не выдержал одиночества, истощал, обессилил. у него были и спининги и ружье, которым он стрелял только дикобразов, так как охота на лося запрещена. а вы говорите голым. тяжеловато будет после всей существующей цивилизации.

Андрей94

В фильме изгой был необитаемый океанический остров,там было по крайней мере тепло.

А вот если оказаться в нашей сибири,да ещё голым думю шансов на выживание немного...

И ещё можно уточнить по вводной информации: каким образом окажетесь там? Авиакатастрофа,рыбалка или что?...

NikitaFisher

Можно у пингвинов рыбу тырить. Можно и самих пингвинов есть. На белого медведя я бы не пошел.. А вот котика можно заколбасить.. А вообще, без одежды умрешь минут через 10.

Изменено пользователем NikitaFisher

Сокол

Робинзон Крузо - утопия. Очень милая, но утопия.

Но даже в этой утопии был начальный набор необходимых вещей. Если их нет - только подножный корм (грибы-ягоды-ракушки-птенцы-яйца и т.д.).

Bereza

Да голым хреново наверное... Веревке рад будешь. *1*

Андрей94

Ну если бы я был совсем голым,то конечно вначале позаботился бы не о еде,а хоть каком-то утеплении самых дорогих мест :)

Bereza
Ну если бы я был совсем голым,то конечно вначале позаботился бы не о еде,а хоть каком-то утеплении самых дорогих мест :)

Ну так кому чего..Кто еще боится простудить самые дорогие места *1* ,а кто то уже нет.

bier71

голым или замерзнешь, или гнус сожрет. Не знаю, что лучше...

Есть таки во вводных данных неувязочка - если голый - значит муж вернулся невовремя, следовательно жилье таки рядом..

Гость Бывший

Ну вы утрируете. Насчет голого я сказал образно, чтобы уточнить что сделать снасти не из чего. Хорошо, пусть будет шуба, валенки и ушанка (ага, и медведи, балайка потерялась где-то :)). Мне вот просто интересно, неужели рыбаки настолько зависимы от цивилизации? Ведь даже охотники получается менее зависимы, по крайней мере лук и стрелы практически каждый сделать в состоянии даже из подручных материалов, взяв для начала в качестве тетивы какой-нибудь недлинный но прочный корешок.

Mike13

Бывший, По итогу дня марки рулят.... *8*

vanish

Всяких древних примитивных способов и снастей у Сабанеева мильён описано.

А если пофантазировать: лук вы уже сделали :) Подтсрелите какую-нето зверушку, мясо съесть. Из косточки - крючок, из жилок - леска, из меха или перьев - муха. :)

Там где нету вокруг на 50 километров людей, рыбов полно должно быть.

Гость Бывший

Все-таки сплести сеть из травы или ивовой коры хотя бы метр на метр и сделать браконьерский подъемник намного проще чем извращаться с жилами :)

Гость Бывший

Ах, да, кстати вспомнил про "жаки" из ивовых прутьев. В общем будут рулить в основном те способы ловли, что ныне называют браконьерскими.

Фидер

Саш...если прочесть воспоминания бывших зеков,бежавших в тайгу,то тема пропитания отходит на задний план.На первый план-тема выживания.

Леха Сокольский

Для начала можно сплести верши (морды), типа из тальника, вот и рыба, сделать ловушку в расщелине дерева, благо приманка есть, леску, если это так можно назвать сплести из ниток с одежды, на край из растений (типа крапива). Сеть тоже не особо сложно сделать. Жить захочешь не так расскарячишься))) *01*

Гость Бывший

Сергей, честно говоря про зеков не читал. Но не пойму, в чем проблема выживания? Линзу изо льда сделать не проблема, если будет солнце то будет и огонь, иначе извращаться с палочками и чагой. Ну а если будет огонь то при таком количестве дров проблем с выживанием (холод, хищники) вроде быть не должно. Опять же хвоя зимой наиболее богата витаминами, т.е. цинги тоже не будет.

Фидер

Саш...5 баллов! как будто сам :)Почти все верно.

майор

Бывший! 2013 скоро! Собери заранее рюкзак со всем необходимым, закопай в тебе известном месте, и наслаждайся жизнью! И сразу все вопросы отпадут! А вообще, на тему выживания куча лит-ры в инете, лучше создай тему, если интересно, и закидывай туда ссылки! А еще лучше, по весне проверь на себе, и напиши отчет,, я с удовольствием почитаю!

humbert

Тут, блин, на рыбалку рано утром влом вставать, а вы голым в тайге. Автомат то хоть будет с собой? Ну чтобы лески для удочки настрелять.

Не выживет современный человек в таких условиях, особенно малоподготовленный. Какой бы он начитанный не был, про выживание. Без практики будет туго.

Костер развести и то проблема. Линзу ладно, можно как-то сделать, пока руки не отморозишь, а если солнца нет, пасмурно на улице? Палочкой тереть? Да пока нужную палку подберешь уже и замерзнешь.

Ну ладно, костер развели, шишек наварили с иголками. Из чего делать веревку для простой ловушки на зверя? Из коры или еще чего? А нож где брать? Тут на форуме была история про москвича-питерца в тайге, он подготовленный, с двумя топорами, ружьем, бензопилой и собакой - и то не совсем себя комфортно чувствовал в тайге-то.

Не выживет там человек... зимой

Летом продержится дольше, на грибах-ягодах-корешках. Может даже рыбу поймает острогой или просто дубиной. Ну или запруду сделает сложную и рыбу в неё загонит. Но это пару раз, а надо то каждый день. Если каждый день охотиться на рыбу первобытными способами, то на обустройство жилья времени не хватит.

Вспомните, сколько жили раньше, без техники и автоматизации - 40 лет стариком уже считался человек, надолго его жизненных ресурсов не хватало. Это сейчас живут до 60-80 лет, ибо полегче стало в плане добывания еды.

Имхо.:)

Леха Сокольский
Ну ладно, костер развели, шишек наварили с иголками. Из чего делать веревку для простой ловушки на зверя? Из коры или еще чего? А нож где брать? Тут на форуме была история про москвича-питерца в тайге, он подготовленный, с двумя топорами, ружьем, бензопилой и собакой - и то не совсем себя комфортно чувствовал в тайге-то.

Не выживет там человек... зимой

Человекчеловеку рознь.

Он, человек хоть и ко всему привыкает, но пока кто то уже привык , другой станет "кормом для животных", диких *01* кто то в таких условиях живет постоянно, для кого то это дикость)))

Люди военного времени как не странно 80- 90 лет живут, а какова средняя продолжительность жизни сейчас??? *12*

Олген
Робинзон Крузо - утопия. Очень милая, но утопия.

Заинтересовало. Ибо в памяти сидит информация о том, что Дефо писал свою книгу, основываясь на реальных событиях.

Инет выдал это

По теме...

Выжить в глухой тайге человеку, избалованному благами цивилизации, без подручных инструментов не реально. Да и с ними весьма затруднительно. Даже если сможешь соорудить кров и научиться добывать пищу, тебя убьёт какой-нибудь микроскопический вирус или инфекция. Иммунитет - одна из самых больших потерь современного человека.

Ирина

Забавная тема *01*

Правильно Олег написал, избалованны мы благами цивилизации. Как подумаешь об это серьезно сразу вспоминается фильм Кукушка( как девушка одна на берегу реки жила) *01* Я бы точно так не смогла.

n13

где-то показывали что вместо крючка крестик из колючек делают.. не помню только что на него насаживали

Каракум
Я вот задумался на таким вопросом: что было бы, если б я оказался один-на-один с природой (для чистоты эксперимента еще и голый)? Смог бы я добыть себе хотя бы на обед рыбки?

Одно дело, когда есть куча магазинов где можно купить все что душе угодно. Другое - когда магазинов нет, но есть ресурсы из которых можно сделать самому - железо для крючка, шелковая нить на леску и т.д. А вот когда ты один, скажем в глухой Сибири, абсолютно без ничего а выжить нужно....

У меня пока только один вариант в голове родился - сплести простейшую сеть (скажем из осоки). А вот как более культурно выйти из положения? Сделать нож из камня не проблема, соответственно и удочку, поплавок. А крючок, леску - из чего?

Давайте пофантазируем на эту тему? Авось и пригодится, году этак в 2013-ом... :)

Могу однозначно и точно сказать по этой теме:

10лет назад, я заблудился в устье реки Лутоша. Дело было в октябре. У меня не было ни ножа ни спичек, ни плаща от дождя, - только лёгкая верхняя одежда. Блуждал я по лесам и болотам 5 суток, - искал какую нибудь тропинку или лесную избушку, но так ни чего и не нашёл. Из еды мне удалось добыть только 3 горсточки калины. Были и грибы, но в сыром виде их есть же не будешь? Воду пил из болот. Время от времени начинался дождичек и я весь промок до нитки! Спать ложился на голую землю, зарывшись опавшей листвой. Под конец своих блужданий, я так обессилил, что когда меня всё таки нашли местные жители, то им пришлось нести меня на носилках.

humbert
то им пришлось нести меня на носилках.

а как же охота на дикую рыбу? А жилище соорудить, как в книжках пишут или в популярных телепередачах показывают? Ну на крайний случай как же не сварить суп из лягушек, это же просто, по крайней мере на дискавере из них наваристый бульон кажут.

Бред все это, курсы выживания, книжки, передачи - да, они дадут какую-то фору, увеличат срок, но результат один - либо ты в короткий срок найдешь помощь, либо...

Имхо.

Priest

Дуть к человекам, без еды 2 недели - как с куста...

n13

хм.. выходит что курение в данном раскладе лишь продлит мучения.. огонь будет, но сигареты кончацца..))

Тёмыч379

Можно кучу книг прочитать по поводу выживания, но в данном случае главное смекалка и спокойствие, человек должен либо психологически устойчив и принять такое испытание достойно, либо полным дибилом, не отдавая отчет себе в том, что происходит.

Каракум
то им пришлось нести меня на носилках.

а как же охота на дикую рыбу? А жилище соорудить, как в книжках пишут или в популярных телепередачах показывают? Ну на крайний случай как же не сварить суп из лягушек, это же просто, по крайней мере на дискавере из них наваристый бульон кажут.

Бред все это, курсы выживания, книжки, передачи - да, они дадут какую-то фору, увеличат срок, но результат один - либо ты в короткий срок найдешь помощь, либо...

Имхо.

Все эти книжки пишут теоретики в тёплых рабочих кабинетах! На практике всё по другому бывает! Какие в октябре лягушки? В чём их варить? Рыбу ловить как? Стоя по пояс в ледяной воде?

Каракум
Дуть к человекам, без еды 2 недели - как с куста...

Ну-ну! Без пищи 2 недели ходить пешком? Желаю удачно дойти?

Саша Дзержинский

Человек такая скотина что приспосабливается ко всему! В невероятно экстремальных ситуациях сразу же вспомнятся уроки труда, географии и физики.

Единственное что может помешать выжить взрослому человеку в экстремальных условиях, так это если его кто то сожрет. :)

humbert
где-то показывали что вместо крючка крестик из колючек делают.. не помню только что на него насаживали

Все проще, вот инструкция как поймать рыбу

http://fishki.net/comment.php?id=76737

КолхозНик

Сань, главное не паникуй! Зарядку в мобиле береги, а мы будем тебе подсказывать:

Во первых: немедленно выплюнь те грибы которые жуёшь!

Во вторых: если отпустило, но ты снова голый и в Сибири.. смирись...шансов нет... :)

Надо быть очень хорошо подготовленным и теоретически и практически. Разбираться в растительности, уметь сделать верши из прутьев для рыбы, плашки, опадни, ямы для зверья и.т.д. без соли запасов всё равно не сделаешь...глушняк

Вячеслав Д.
Без пищи 2 недели ходить пешком? Желаю удачно дойти?

Почему нет? http://survinat.ru/2010/01/eksperiment-2-n.../#axzz1DmGZLU1C

Все правильно. Эксперимент ставился для того, чтобы показать, что в большинстве случаев гибель заблудившихся связана не с голодом, а с потерей веры, что найдут, что хватит сил дойти, т.е. с психологическими факторами.

З.Ы. Во время работы в турклубе был знаком с "выживальщиками", с туристами, ходившими в серьезные автономки.....

З.Ы.Ы. Раз мы с супругой в пешем походе со студентами из Университета, решили поголодать 7 дней. Даже дежурными по кухне нас не назначали. Проблем не замечено.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

kozhanyj chulok
Без пищи 2 недели ходить пешком? Желаю удачно дойти?

Почему нет? http://survinat.ru/2010/01/eksperiment-2-n.../#axzz1DmGZLU1C

Все правильно. Эксперимент ставился для того, чтобы показать, что в большинстве случаев гибель заблудившихся связана не с голодом, а с потерей веры, что найдут, что хватит сил дойти, т.е. с психологическими факторами.

З.Ы. Во время работы в турклубе был знаком с "выживальщиками", с туристами, ходившими в серьезные автономки.....

З.Ы.Ы. Раз мы с супругой в пешем походе со студентами из Университета, решили поголодать 7 дней. Даже дежурными по кухне нас не назначали. Проблем не замечено.

На все вопросы есть ответы в известной книге французского врача А. Бомбара: За бортом по своей воле. Еще Л. Репин: Затерявшиеся в тайге. 1980г. Хорошие книги выпускало советское издательство "Мысль".

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...