Перейти к контенту
Сокол

Балансир

Recommended Posts

Сокол

Спецы, до какого момента работают балансиры на море? В этом году, наконец-то, занялся плотно, есть вопросы. Главный - до середины февраля можно из ящика не вынимать?

Поделиться этим сообщением

Электрик33
Спецы, до какого момента работают балансиры на море? В этом году, наконец-то, занялся плотно, есть вопросы. Главный - до середины февраля можно из ящика не вынимать?

На ГМ балансир работает всегда, но лучше всеж через две недели после первой корочки и до середены февраля. Хотя в этом году возможно глухозимья не будет. Просто ловить надо уметь, рыбу искать, точки знать, тактику вырабатывать, а для этого надо чаще ездить на рыбалку именно с балансиром, чем я и занимаюсь последние три года на ГМ. Кроме последнего льда, разумеется, там ж сорога *24* (шарики, черти и т.п.).

Игорь А.
Кроме последнего льда, разумеется, там ж сорога *24* (шарики, черти и т.п.).

Тоже не факт - а как прошлой весной судака и крупного окуня на балансы народ валял по последнему льду?

Электрик33
Кроме последнего льда, разумеется, там ж сорога *24* (шарики, черти и т.п.).

Тоже не факт - а как прошлой весной судака и крупного окуня на балансы народ валял по последнему льду?

я имею ввиду, я не ловлю, а так окунь клюет конечно на балансир почти всегда лучше чем на мормыху. Хорошее место кстати по последнему льду в Обжерихе, но идти километров 6. Там горбач подходит и на балансир и вертикалку берет.

Чтобы заставить окуня клевать на балансир:

1. Надо правильно выбрать (найти) место;

2. Надо поднять окуня в прямом смысле под лед;

3. Не знаю по типу балансиров, ловлю всегда на один и тот же рапалу 5-ку, причем цвет значения не имеет абсолютно никакого.

Влад2

От и до любое железо!

Поиск, проводка, горизонт.

И будет нам счастье.....

Игорь А.

В прошлом сезоне в последней поездке окуня крупного нашел... а на мормышку взять не смог, сход за сходом, как будто просечь не могу, подниму до пол воды, а он, похоже, пасть открывает и выплёвывает мормышку, гад. Наших позвал - у всех пусто, только Барсик на баланс судочка до кила взял. Тройка рыбаков подбежала с балансами - по паре штук окуней взять смогли. Самый самый на полторашку. Так у меня с той поры лежит две снасти для таких случаев - мормышка с крупным крючком и баланс на плетне)))) А Вы говорите - баланс из ящика убирать... да ни за что!!!)))

Сокол

Ну, придали уверенности, спасибо:-)

Значит, так до завершения сезона и буду балансирить.

Правда, еще блесны с цепочкой надо разловить... но это факультативом пойдет...

С размером удивляюсь - часто слышу 4, 5. А вот мне больше нравится 6, 7, 7+... Наверное, дело вкуса...

Hook

Кстати, в тему весенней ловли на баланс. Цикадки по последнему льду очень рульная штука;)

Сокол

Цикады в прошлом году разлавливал, неплохо на смене приманки получалось...

А вообще отдельная большая тема. Вон Стафиевский щук на северах ими ловит... и о судаке на цикаду публикации были...

Hook
Цикады в прошлом году разлавливал, неплохо на смене приманки получалось...

А вообще отдельная большая тема. Вон Стафиевский щук на северах ими ловит... и о судаке на цикаду публикации были...

И в Казани про них положительно пишут и на рыбинке они в фаворе.

Priest

Hook,

А какой размер рулит сильнее?

urist

Да, вопрос в самом деле интересный, хочется попробыть, но какой размер закупить, я понимаю, что будет какой то разбег, но все же, или хотя бы сориентируй по горю-морю, там с каким размерчиком интересно.

Изменено пользователем urist

Kreator

Прошлый сезон начал с освоения балансира.И всё... попал *24* На мормышку в течении всей прошлой зимы брался пару раз на несколько минут.Не моё *28* Теперь кроме блеснильников вообще нет ничего в наличии,мормышки все раздал,кроме шуток. За прошлую зиму ловил на море, в Марийке,Разнежье,в черте города...И сделал небольшой вывод.Окунь ВСЮ зиму ест баланс,даже пассивный,ИМХО.Просто,если конечно ВАМ интресна ЭТА тема...,то:

"Буриться *41* и искать,найти *24* не сдаваться *28* и будет нам *DR* *21*

Первый лёд 2009 года http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...9162&st=240 (сообщение №259)

Середина зтой зимы http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=41575

Последний лёд прошлого года http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...4359&st=300 (сообщение№306)

В этом году продожаю ловить только на железо...в планах блесна и цикада... *21*

Hook
Hook,

А какой размер рулит сильнее?

На море по окуню стрелял 3,5 гр от Рифранер. По судаку 7 и 10,5. 21 грамм пробовал на теке безрезультатно.

Сокол

Ага, а вот по Чебоксарке вопрос.

Если я на Море умудрился пяток оторвать с начала сезона, то там я должен оставить весь боезапас?

Кстати, и балансирами не занялся в свое время, ибо на первой же рыбалке оторвал дорогущую (на тот момент) Рапалу.

На вертикалки ловлю давно и более-менее удачно, потерь не так много...

А балансир?? Слышал звон, что можно откусить передний крючок перед ловлей в коряжнике.

Кто-то измывался таким образом над путными вещами?

Изменено пользователем Сокол

Hook
Ага, а вот по Чебоксарке вопрос.

Если я на Море умудрился пяток оторвать с начала сезона, то там я должен оставить весь боезапас?

Кстати, и балансирами не занялся в свое время, ибо на первой же рыбалке оторвал дорогущую (на тот момент) Рапалу.

На вертикалки ловлю давно и более-менее удачно, потерь не так много...

А балансир?? Слышал звон, что можно откусить передний крючок перед ловлей в коряжнике.

На цикаде снимаешь двойник который на лепестке находится. Остается один, зацепов не больше чем у блесны и в разы меньше чем у баланса.

соня

Тоже в этом году начало получатся ловля на балансир и понравилось.

Есть вопрос первый. Если не сложно , то назовите пожалуйста 10-ку самых ходовых названия и их размеры. Если не секрет , а если секрет то можно в личку .

Вопрос второй на конце удильника обязательно кивок или нет , а то все ловят по разному.

Заранее спасибо.

Игорь А.

Планирую поэксперементировать, в Питере в прошлом году эту тему народ раскусил, правда с каряжником и льдом ни как не связывают - аргументация другая. Но - пока рука не поднимается.

Hook

Планирую поэксперементировать, в Питере в прошлом году эту тему народ раскусил, правда с каряжником и льдом ни как не связывают - аргументация другая. Но - пока рука не поднимается.

Гош, делаешь спуск в 1 метр и пробуешь ловить. Пара поклевок и арийских подсечек решают проблему переднего крючка на балансе;))

Игорь А.

Ну, я только начинающий балансирщик, к тому же - привык до всего доходить сам, своим умом... но взять кусачики и откусить с Куусамы крючки - пока не готов))))

Изменено пользователем Игорь А.

Сокол

Об лед и вправду много задевов.

Для семерок 115 бур вообще мало подходит, хотя в дырку и можно втащить окуня на кило.

130 - оптимал, но чтобы всю тему проработать, заказал еще и 150... Метровый лед, похоже, нам в этом году не грозит... а так, блин, все начиналось...

Электрик33
Тоже в этом году начало получатся ловля на балансир и понравилось.

Есть вопрос первый. Если не сложно , то назовите пожалуйста 10-ку самых ходовых названия и их размеры. Если не секрет , а если секрет то можно в личку .

Вопрос второй на конце удильника обязательно кивок или нет , а то все ловят по разному.

Заранее спасибо.

10-ку сложно назвать...В принципе окунь хорошо ловиться на любой 4-6 (иногда больше) см. Но по ГМ-ому окуню мне больше всего нравиться рапала 5-ка. Кивок на окуня обязателен, т.к. часто крупный (от 200гр) клюет на подъем, при этом цепляется одним из боковых крючков, иногда весь балансир в пасти.

PS: если сравнить балансир с вертикальной блесной, то по окуню баланс работает в разы лучше.

PS2: у дешевых балансиров часто проблема поломки хвостового стабилизатора.

Изменено пользователем Электрик33

соня

Электрик33,

Спасибо большое кратко и ясно. Буду закупаться рапалой

Kreator

Ни разу не согласен,что на баланс нельзя на меляке ловить и что надо откусывать передний крючок.

Прошлый год в Разнежье за час оставил 3 рапалы,ЖАБА КОНЕЧНО...но...прочитал одну статейку Балачевцева(он вообще достойных окуней на блесну(!) ловит на глубине до пяти(!)сантиметров вот где кайф-то наверное *24* ,именно крупняк часто жмётся на такие глубины)понял свою ошибку...не надо как широко махать-то *28* *01* ...Окуню например очень нравятся на меляке котороткие резкие подбросы баланса рапалы-двоечки по 3-5 см *16* ,результаты есть,для Чебоксарки(имею ввиду только баланс),думаю,неплохие *21*

Изменено пользователем Kreator

Сокол

Можно, конечно, забрать весь мешок балансирной шняги, скопившейся за несколько лет и не нервничать на зацепах:-)

Но одно из немногих правил, которое я вынес из рыболовного спорта, гласит "Гавном не ловить!".

Уже перевязал небюджетные куусамы на пяти удочках, ну а там - как пойдет...

Тёмыч379

Снасть играет конечно главную роль в ловле, но и правильное пользование тоже. В корягах лучше пробовать ловить балансиром , у которого хвостик не из пластика, а изпучка ниток. Так меньше зацепов бывает.

Kreator

2Сокол,Дим,полностью согласен,насчёт "гамна".Прошлый год ловил в основном лаки джон http://spinningline.ru/lucky-john-classic-p-10703.html ,опять же скажу только про Чебоксарку(!)Хорошие балансы и цена.В этом году попробовал такую форму http://spinningline.ru/lucky-john-p-10801.html ,тоже хорошо работают.

Расцветки под бель,с голубой спиной и под окуня.

ЗЫ)))Но в этом сезоне ловлю рапалой

Изменено пользователем Kreator

Игорь А.

post-145-1294977574_thumb.jpg

К вопросу о сезонности - фото с прошлого последнего льда в одной из речек ГМ.

В том что ближе - полторашка, взвешивали как раз. Так что хорошая готовая балансирная уда, даже если едешь точно на сорогу в речку - всё равно должна на готове в ящике, ИМХО.

Hook
post-145-1294977574_thumb.jpg

К вопросу о сезонности - фото с прошлого последнего льда в одной из речек ГМ.

В том что ближе - полторашка, взвешивали как раз. Так что хорошая готовая балансирная уда, даже если едешь точно на сорогу в речку - всё равно должна на готове в ящике, ИМХО.

Точно, точно)) помню, помню ту раздачу

Вячеслав Д.

Уже третий год только на баланс на море и в Безводном. Начало этого сезона на блесну "Салмо-2" с тройником, зацепов за лед нет и сходов меньше. Но в последнюю поездку баланс Куасамо выиграл у блесны Салмо и помог уйти от нуля....

Удочки использую без кивка.

Т.е рукоять с катушкой и фидерный хлыст. Все поклевки в руку. Чувствительность на уровне.

Благодаря длинному хлысту можно без подматывания облавливать большой диапазон глубин.

Единственные минусы - это длина(неудобно переносить, перевозить) и подбор хлыста под определенный вес балансира.

По совету товарища купил три года назад Куасамо "пятерки". Так на них и ловлю. Расход 1шт. и то, кто-то утащил удочку в лунку, когда я ее положил после "игры" у лунки для перекуса....

Последний раз ловил с кивком из-за сильного ветра. Пришлось постоянно смотреть на кивок.

З.Ы. По поводу "с кивком" - "без кивка". Так это на любителя.

"Кто-то выпьет коньяк - скажет: "Фу, клопами пахнет".

А кто клопа раздавит - скажет: "О, коньячком запахло". (с)

З.Ы.Ы. По поводу переднего крючка на балансире. В фильме Щербаковых про баланс рекомендовали нагреть передний крючек и развернуть острием вниз и зацепы об лед исчезнут, а на уловистости и игре не скажется, но сам не пробовал.

Hook
про баланс рекомендовали нагреть передний крючек и развернуть острием вниз и зацепы об лед исчезнут

Одно время даже продавались такие от лакиджон. реально помогает. Когда ловлю из под самого льда всегда такие пользую

Игорь А.
В этом году, наконец-то, занялся плотно, есть вопросы.

Юрьич, уже наслышан что получается у тебя балансиром шаманить очень даже не плохо, может поделишься как да что?

vedma
С размером удивляюсь - часто слышу 4, 5. А вот мне больше нравится 6, 7, 7+... Наверное, дело вкуса...

Главное не размер,а умение им пользоваться *01*

PS2: у дешевых балансиров часто проблема поломки хвостового стабилизатора.

Леш не факт! У дорогих тоже такие казусы бывают. Тут дело видимо в качестве изготовления. Да и дешевые бывают ловят на ура,не хуже,а порой даже лучше известных брендов. Друг в этом годе отлично разловил от Купер! Имею всегда такой в загашнике,да и на корягах не так жалко рвать! *01*

Ни разу не согласен,что на баланс нельзя на меляке ловить и что надо откусывать передний крючок.

Леш полностью согласен!Прошлый год на меляке имел тройку обрывов 0.2 лески. Подумал что жаба! Даже когда друг поднял на килошку окуня с метровой глубины не придал этому значения,а вот теперь задумался......будем пробовать.