Перейти к контенту
syrman

Конструктивное обсуждение ситуации с изменением порядка любительской рыбалки на РПУ (в связи с изменением закона "О рыболовстве")

Recommended Posts

Игорь SL

Парни вы меня извините но ещё недавно клуб говорил совсем в другом ключе:

ПРОТОКОЛ

Собрание Совета 27 августа 2009 года.

Присутствовали члены Совета клуба:

Влад2, Игорь А. Друм, Банко, Гоша Дзержинский

Присутствовали приглашенные члены клуба:

ВаНо, ВлаКр, Славян и Семён Hook

Вопросы повестки дня:

1..........

2.Вопрос о действиях Совета клуба по работе с РПУ.

3...........

4...........

5...........

1.По первому вопросу .........

2.В связи с изменяющейся обстановкой на реке решено предпринять активные шаги по налаживанию связей с владельцами РПУ. Выбран переговорный коллектив, в который вошли Влад2, ВаНо и Друм. Камрады должны организовать неформальную встречу с одним из владельцев РПУ для выяснения ситуации и возможных точек соприкосновения. Цель конечная — получение возможности получения путёвок или других разрешительных документов членами клуба для рыбалки на территориях РыбоПромысловых Участков.

Большинством голосов «ЗА»

3..........

4..........

5..........

Ещё недавно ВаНо поднимал вопрос о том что, в свете сложившихся обстоятельст, клубу надо вести диалог с РПУ-шниками, договариватся с арендаторами...., с учётом извлечения максимальной выгоды для клубников.... И вроде бы клуб и совет это поддерживал и видел в этом необходимость....

И вот вроде бы можно вести диалог, и не только вести а участвовать, предлогать, обсуждать и пр. ...,

Парни, вы что хотите что бы клуб заявил позицию типа "долой РПУ"?, идут типа все арендаторы на.....?, тем самым подставить под удар тех рыбаков которые желают ловить на арендованных участках?, это будет правильная позиция клуба??????

Вадим всё же предлагает вести конструктивный диалог на эту тему. Диалог с учётом интересов, по крайней мере, многих из нас..., нам этого совсем ненадо???

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Поделиться этим сообщением

ВаНо

Я вот рыбу люблю ловить....

Спиннингом...

А любимые места у меня сейчас оказались в зоне РПУ...

Мне (и ещё сотням рыболовов) что делать будущим летом? Сидеть и обсуждать "проблему" на форуме? Или всё же решать (самостоятельно, или сообща) для себя вопрос о рыбалке на территории РПУ?

"Я не буду платить! Я не буду туда ездить! Я не буду там ловить!"... Да ради Бога! Ваше право!

Но только не надо навязывать своё мнение остальным, под эгидой борьбы за правое дело! Ибо эта борьба, как правило, дальше форума не выходит... Ну, разве что кроме Артёма Скутериста, и Алексея Колхозника, за что им респект и уважуха...

Левша
...

Парни, вы что хотите что бы клуб заявил позицию типа "долой РПУ"?, идут типа все арендаторы на.....?, тем самым подставить под удар тех рыбаков которые желают ловить на арендованных участках?, это будет правильная позиция клуба??????

Гош, я думаю дело несколько в другом.

Ситуация с РПУ в Нижегородской области весьма темная, большинству рыболовов любителей непонятно, насколько был соблюден закон при организации РПУ и аренде участков именно для организации платного любительского рыболовства(где-то мелькало, что аренда участков РПУ в нашей области проходила не для организации любительского рыболовства, поскольку еще не было закона), нет четкости в границах РПУ и "свободных зон", нет понимания защищенности рыболовов законом... нет ничего, зато есть РПУ, многие из собственников которых, как справедливо заметил Вадим Сыромятников, "потирают руки", т.е. тупо хотят наших денег.

заявить сейчас официально от клуба: - да, мы хотим отдать вам наши деньги, давайте обсудим кому и сколько

Не значит ли это подставить под удар тех рыбаков которые в принципе не согласны с такой постановкой вопроса?

думается есть решения - компромиссы, которые надо рассматривать в ключе некоторого изменения статуса и прав РПУ, в том виде в котором они сейчас существуют в пользу рыболовов любителей таким образом, чтобы посещение платных участков рыболовами было обусловлено качеством оказываемых услуг, а не вынужденным действием в связи с окуппированием владельцами РПУ большинства наиболее популярных и рыбных мест, "традиционно используемых для осуществления любительского рыболовства"(с) закон

Игорь SL
.....заявить сейчас официально от клуба: - да, мы хотим отдать вам наши деньги, давайте обсудим кому и сколько

Не значит ли это подставить под удар тех рыбаков которые в принципе не согласны с такой постановкой вопроса?

.......

Дружище, извини, но это бред с набором красивых фраз.....

Зы: Закон принят - это факт....... Многие будут ловить на территории РПУ - это факт..., Что конкретно делать?, как выстраивать отношения???

Вот это конкретно надо обсуждать.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Левша

Как один из сырых вариантов "конструктивного обсуждения ситуации с изменением порядка любительской рыбалки на РПУ (в связи с изменением закона "О рыболовстве")" можно заявить от клуба на заседании рыбохозяйственного совета при Правительстве Нижегородской области не согласие с введением оплаты за любительскую рыбалку на участках РПУ, а в качестве вынужденной меры настаивать на:

- увеличение свободных зон, традиционно используемых для любительской рыбалки, в том числе расширение свободной прибрежной зоны для любительской рыбалки

- определении процедуры оформления нарушений, в том числе с указанием точных ЖПС координат нахождения нарушителя

- Более четком обозначении границ РПУ и свободной для рыбалки зоны

- ограничении аппетитов РПУ по взиманию платы в том числе:

- перечень обязательных услуг, их качества и стоимости, обязательных для договора оказания услуг

- доступность и простота способов оплаты для рыболовов любителей

Ну подумав можно еще чего набросать.

То есть не поддерживать закон о платной рыбалке, а построить линию вынужденной защиты.

Вопрос с восполнением рыбных запасов через плату РПУ считаю несостоятельным, это отдельная тема

Поскольку многое из перечисленного было озвучено Вадимом Сыромятниковым, можно надеяться что он поддержит такую защиту

ВаНо

Саш, закон Федеральный. Причём тут региональный совет и заявления общественной организации на нём?

syrman
Как один из сырых вариантов "конструктивного обсуждения ситуации с изменением порядка любительской рыбалки на РПУ (в связи с изменением закона "О рыболовстве")" можно заявить от клуба на заседании рыбохозяйственного совета при Правительстве Нижегородской области не согласие с введением оплаты за любительскую рыбалку на участках РПУ,

Боюсь, что несогласие группы любителей, даже объединенных в клуб ВФ, будет принято в Правительстве просто к сведению.

К нему не будут относиться серьезно, а поэтому никаких последствий от этого шага не последует.

Друзья, есть федеральный закон, который все должны исполнять, а правоохранители должны контролировать его исполнение. И есть утвержденные Правила рыболовства.

Наше правительство и правоохранители, на мой взгляд, просто вздохнули сейчас облегченно: устранена неоднозначность в законодательстве, теперь им все ясно (в плане стратегии).

А нам надо в плане тактики добится решения реальных вопросов, которые важны для любителей. Но для этого мы это должны правильно сформулировать и обсудить. Иначе это опять сделают без нас !

Что я и предлагаю сделать серьезным любителям - моим коллегам по увлечению.

Кто то из форумчан очень правильно сделал характеристику ситуации:

Мы сейчас выбираем между очень плохо (бойкот и отказ от рыбалки на РПУ на любимых места, безперспективная война со всеми ) и

плохо (да, мы будем платить деньги, раз так велит закон, но будем четко понимать наши права и их обязанности , а часть денег заставим РПУ-шников пустить на воспроизводство).

Поэтому от "бойкота" или от просто глупой (на мой взгляд) в данной ситуации позиции "долой РПУ" проиграют только любители...

Изменено пользователем syrman

syrman
Про выборы мэра улыбнуло. Как же Вы далеки от реальной политики !

Как-то странно такое слышать от человека призывающего подготовить предложения для общественного совета. Ну а насчёт трудностей - вода камень точит. Нас тупо - больше, и дело наше правое - не расслабляйтесь)

А мэра Булавинова Вы что ли, как избиратель, прокатили ?Не смешите меня! Две группировки посражались за бабки, а победил губернатор. Вы то здесь при чем ? Или не в Византии живете?

А насчет того, что Вас, "отрицалов", больше - сомневаюсь. Я, как рыболов-любитель, абсолютно спокойно отдам свои 100 рублей за право половить головля в районе Кадниц.

Но сделаю это с еще большим удовольствием, если буду знать, что рубликов пятдесят благодаря в том числе и моим сегодняшним хлопотам (например, в общении с Вами) уйдут на зарыбление Волги.

Думаю, что таких будет большинство, а Вы останетесь в угрюмом меньшинстве...

n13
Про выборы мэра улыбнуло. Как же Вы далеки от реальной политики !

Как-то странно такое слышать от человека призывающего подготовить предложения для общественного совета. Ну а насчёт трудностей - вода камень точит. Нас тупо - больше, и дело наше правое - не расслабляйтесь)

А мэра Булавинова Вы что ли, как избиратель, прокатили ?Не смешите меня! Две группировки посражались за бабки, и победил губернатор. Вы то здесь при чем ? Или не в Византии живете?

так я как раз про это и говорил, но Вы почему-то решили трактовать мои слова как-то.. хм.. по детски что-ли) Учитывая, что РПУ это как правило дополнительный бизнес для его владельцев, не все переживут сроки аренды.. поэтому абсолютно спокойно творить непойми что у вас (не у Вас конкретно) не получится, и это радует. Хотя и у Вас тоже - насчёт фестиваля в запрет на Вашей базе от Вас не было ни одного комментария.

А насчет того, что Вас, "отрицалов", больше - сомневаюсь. Я, как рыболов-любитель, абсолютно спокойно отдам свои 100 рублей за право половить головля в районе Кадниц.

Но сделаю это с еще большим удовольствием, если буду знать, что рубликов пятдесят благодаря в том числе и моим сегодняшним хлопотам (например, в общении с Вами) уйдут на зарыбление Волги.

я, даже не ловя на территории РПУ, с удовольствием отдам соотв. структуре 100 рублей за рыбалку зная, что их полностью будут использовать на воспроизводство на законных основаниях - так, как делается во всём мире - не путайте частные рыбохозяйства и арендованные участки. Вы почему-то игнорируете все предложения по поводу централизованного сбора средств в рамках именно некомерческой организации, а не той, которую создадут РПУ и те кто их крышуют. И это только подтверждает те подозрения, после которых и появляется "угрюмое меньшинство", Хотя насчёт меньшинства - будущее покажет)

Левша
Саш, закон Федеральный. Причём тут региональный совет и заявления общественной организации на нём?

Вадь, федеральный закон лишь гласит, а детали на местах утрясаются местными уполномоченными структурами.

Выражение несогласия - это лишь позиция, а не действие. Что бы потом никто не мог сослаться что любители поддержали и приняли платную рыбалку.

Левша
[

Друзья, есть федеральный закон, который все должны исполнять, а правоохранители должны контролировать его исполнение. И есть утвержденные Правила рыболовства.

Наше правительство и правоохранители, на мой взгляд, просто вздохнули сейчас облегченно: устранена неоднозначность в законодательстве, теперь им все ясно (в плане стратегии).

Вадим, ну к примеру закон гласит так:

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки /документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства

На сколько я понимаю у нас в области нет ни одного РПУ предоставленного для любительского и спортивного рыболовства согласно договора. А закон позволяет брать плату только на таких участках, а ни как не на участках для промлова. Поправь меня, если я ошибаюсь, желательно подкрепив свои слова выдержкой из договора аренды.

Так что неоднозначность остается...

И еще вопрос такой, раз уж об этом заговорили - могут ли РПУ одновременно совмещать на одном участке деятельность по оказанию услуг в области любительского рыболовства и коммерческую деятельность по промысловой добыче рыбы? - сомневаюсь

Изменено пользователем Левша

6APCuK
И просил активистов движения "Против РПУ" не забивать обсуждения своими лозунгами. Я достаточно терпеливо отвечал всем Вам, и на мой взгляд максимально полно.

Я не активист движения против.И не забивал ничего лозунгами,предложил конкретному человеку посмотреть(заметьте не отписался в этой теме чтобы как раз не мешать)

Ну да ладно не об этом.Ситуация сейчас как я понимаю именно такая как говорит syrman нравиться нам это или нет.Первая реакция конечно была жёстко-отрицательная,теперь немного успокоившись начинаешь понимать ,что выбора то нет.

То есть можно коненчо игнорить все путёвки,но это ничего не даст,и проиграю в данном случае только я сам. Раз уж всё решено ,то как я понимаю сейчас задача стоит в том,чтобы как то уговорить(заставить?) сообща остальных владельцев РПУ участвовать в зарыблении. В свете новой действительности это в самом деле меньшее из зол.Ведь если зарыблять не будут(а как я понял они не обязаны)То пипец придёт скоро.И река может уже стать неинтересной совсем никому.Подозреваю ,что у syrmanа есть уже какой-то план? Может пора озвучить?

Я так понимаю syrman сам не в состоянии повлиять на них,какой помощи вы ждёте от нас?

Как жаль что мы имеем самый мощный рыболовный ресурс в НиНо,НРОО, множество реальных дел за плечами,и никак не можем это всё использовать(((

Изменено пользователем 6APCuK

ВлаКр

СПАСИБО Саш! Вот где зерно! Отлегло маленько. Незнаю надолго ли.

Вадим, ну к примеру закон гласит так:

Цитата

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки /документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства

На сколько я понимаю у нас в области нет ни одного РПУ предоставленного для любительского и спортивного рыболовства согласно договора. А закон позволяет брать плату только на таких участках, а ни как не на участках для промлова.

Эти участки уже нарезали, но они мало интересны для рыбалки, т.к. все интересные находятся в аренде для промышленного лова.

Изменено пользователем ВлаКр

6APCuK

Я вижу два пути развития.

1) Мы как то договариваемся на условиях владельцев РПУ, и имеем какое то зарыбление.Владельцы РПУ счастливы,мы с кислыми минами потихоньку привыкаем к ситуации как неизбежности.И имеем возможность ловить на излюбленных годами местах. Что будет с популяцией рыбы судить не берусь.Не думаю что будет как то значительно лучше.

2) Мы не договариваемся,РПУ всё равно берут плату,ничего не тратят в зарыбление.И вот тогда уже понятно что будет с популяцией.Рыбы не станет.Любители ездить перестанут.Возможно РПУ станут нерентабельны и от них владельцы откажуться.Но что останеться?

В общем Вадим показывает своими действиями ,что он пришёл на реку всерьёз и надолго,в отличии от тех кто не желает вкладывать.

Или есть ещё какие то пути?

А вот и новые нюансы.Саш *24* .Но мне кажеться это дело поправимое.Хотя.

Левша
В общем Вадим показывает своими действиями ,что он пришёл на реку всерьёз и надолго,в отличии от тех кто не желает вкладывать.

А вот и новые нюансы.Саш *24* .Но мне кажеться это дело поправимое.Хотя.

Дим, а что или кто нас заставляет рассматривать проблему зарыбления только в виде вынужденной платы владельцам РПУ?

Мне думается что пока платная рыбалка - темный лес, проблему с зарыблением надо решать(ну или обсуждать) отдельно, не смешивая мух и котлеты

Или есть ещё какие то пути?

Не понимая ситуации целиком, мы не можем видеть всех путей развития

К примеру владельцы промысловых РПУ вполне могут не иметь никакого права брать с нас деньги за рыбалку на промысловых участках, а спортивные участки нам могут быть просто не интересны, как правильно говорит Вова

Тогда возможен сценарий совсем другой

Изменено пользователем Левша

6APCuK
К примеру владельцы промысловых РПУ вполне могут не иметь никакого права брать с нас деньги за рыбалку на промысловых участках, а спортивные участки нам могут быть просто не интересны, как правильно говорит Вова

Вот на это конечно хотелось бы услышать ответ.

syrman

Вот на это конечно хотелось бы услышать ответ.

Думаю, что на основании последних поправок к закону в договора аренды для всех существующих РПУ в ближайшее время будет внесены изменения о возможности организации на них спортивного рыболовства.

Если этого не произойдет, остается такой же неприятный для любителей вариант - не получение согласия от владельцев РПУ на ведение на этих участках спортивного рыболовства. Правоохранители четко в этом вопросе держат сторону РПУ. Тема уже настолько назрела, что и Правительство будет на стороне РПУ, поэтому предлагаемый фонд будет и здесь актуален.

Так что что в лоб, что по лбу. Правильно сказали здесь, что решение об оплате любителями состоялось. Вопрос теперь в том, как заставить РПУ реально заниматься воспроизводством за счет получаемых денег от любителей (которым по закону заниматься не должен).

syrman
СПАСИБО Саш! Вот где зерно! Отлегло маленько. Незнаю надолго ли.

На сколько я понимаю у нас в области нет ни одного РПУ предоставленного для любительского и спортивного рыболовства согласно договора. А закон позволяет брать плату только на таких участках, а ни как не на участках для промлова.

Эти участки уже нарезали, но они мало интересны для рыбалки, т.к. все интересные находятся в аренде для промышленного лова.

Неверная информация. Никто в правительстве не нарезал участки для спортивного рыболовства на Волге и Оке. Готовятся такие участки для аукциона, но только в закрытых водоемах. И то все пока очень в сыром состоянии...

syrman
Подозреваю ,что у syrmanа есть уже какой-то план? Может пора озвучить?

Я так понимаю syrman сам не в состоянии повлиять на них,какой помощи вы ждёте от нас?

Как жаль что мы имеем самый мощный рыболовный ресурс в НиНо,НРОО, множество реальных дел за плечами,и никак не можем это всё использовать(((

План один - если зло нельзя остановить, его надо возглавить, чтобы уменьшить его последствия.

Если мы сейчас , в этот переходный период, не привяжем вопрос получения денег РПУ-шниками от любителей с отправкой части денег на дополнительное воспроизводство, завтра это сделать уже будет невозможно.

От Вас я лично жду не помощи в борьбе с РПУ, а предложений, интересных для любителей , чтобы постараться в этот переходный период грамотно их провести через Правительство области.

Если те организации, которые вы перечислили, спокойно спят в этот важный период, предлагаю использовать хотя бы мой ресурс

Левша
Думаю, что на основании последних поправок к закону в договора аренды для всех существующих РПУ в ближайшее время будет внесены изменения о возможности организации на них спортивного рыболовства.

Пока во всех опубликованных законодательных актах, которые я читал, участки для пром лова упоминаются отдельно от участков для спортивной и любительской рыбалки, и совершенно не понимаю как можно объединить эти два назначения в одном участке... Значит либо участки для пром лова будут переквалифицированы в участки только для спортивной и любительской рыбалки, и вот тогда будет о чем разговаривать, либо все останется как прежде.

Если этого не произойдет, остается такой же неприятный для любителей вариант - не получение согласия от владельцев РПУ на ведение на этих участках спортивного рыболовства. Правоохранители четко в этом вопросе держат сторону РПУ. Тема уже настолько назрела, что и Правительство будет на стороне РПУ, поэтому предлагаемый фонд будет и здесь актуален.

До сего момента правоохранители держали сторону большинства рыболовов любителей, не давая владельцам РПУ запрещать рыбалку на РПУ. Если же сейчас пойдут запреты рыбалки на РПУ для промлова, то одни будут договариваться с владельцами таких РПУ, а другие начнут с этой ситуацией "войну" по причине необоснованного выделения под участки РПУ промлова (и запрета на них рыбалки) большинства мест, где традиционно происходит любительский и спортивный лов рыбы.

Тему фонда здесь не упоминаю специально, поскольку считаю что эта отдельная тема, напрямую пока не связанная с РПУ

Так что что в лоб, что по лбу. Правильно сказали здесь, что решение об оплате любителями состоялось.

Интересно кто это сказал? В законе речь только о платной рыбалке на участках для С и Л рыболовства

Левша
Неверная информация. Никто в правительстве не нарезал участки для спортивного рыболовства на Волге и Оке. Готовятся такие участки для аукциона, но только в закрытых водоемах. И то все пока очень в сыром состоянии...

А о чем тогда речь? где основание для взимания платы

syrman

Вадь, федеральный закон лишь гласит, а детали на местах утрясаются местными уполномоченными структурами.

Выражение несогласия - это лишь позиция, а не действие. Что бы потом никто не мог сослаться что любители поддержали и приняли платную рыбалку.

При наличии вышеуказанного федерального закона согласие от любителей (или не согласие от небольшой группы любителей, пусть даже объединенных в общественную организацию) никого интересовать ни будет.

Государственные структуры, областные, и правохранители просто не заметят этого. Более того, они будут следить за его исполнением.

Как Вы это не поймете??

ВлаКр
Пока во всех опубликованных законодательных актах, которые я читал, участки для пром лова упоминаются отдельно от участков для спортивной и любительской рыбалки, и совершенно не понимаю как можно объединить эти два назначения в одном участке...

Саш. К сожалению ты неправ :(

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

----------

Статья 18. Рыбопромысловые участки

1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 260-ФЗ)

2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации (в пресноводных водных объектах), прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 260-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

3. Рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких из указанных целей.

Пока что в договорах прописано только Промышленное рыболовство, но, действительно, внести поправки в договора - дело не слишком хлопотное.

gelo

Вадим,добрый день. Насколько я понимаю следить за соблюдением правил рыболвства на РПУ должна рыбинспекция?И как это будет выглядеть?

syrman

рыбинспекиця, а у нее сил (технических) нет на реку выезжать (читай мою последнюю статью).

Или владельцы РПУ будут решать это своими силами и насколько это будет законно?

В случае прописки в договорах аренды РПУ об "Организации любительского и спортивного рыболовства" и продаже путевок,могу ли я как потребитель

подать жалобу в "Защиту прав потребителя" об ненадлежащих услугах( нахождение на участке непомеченных "браконьерских сетях") в которых я потерял Н-ое количество приманок и понес материальный и моральный ущерб ?

syrman
Вадим,добрый день. Насколько я понимаю следить за соблюдением правил рыболвства на РПУ должна рыбинспекция?И как это будет выглядеть?

syrman

рыбинспекиця, а у нее сил (технических) нет на реку выезжать (читай мою последнюю статью).

Или владельцы РПУ будут решать это своими силами и насколько это будет законно?

В случае прописки в договорах аренды РПУ об "Организации любительского и спортивного рыболовства" и продаже путевок,могу ли я как потребитель

подать жалобу в "Защиту прав потребителя" об ненадлежащих услугах( нахождение на участке непомеченных "браконьерских сетях") в которых я потерял Н-ое количество приманок и понес материальный и моральный ущерб ?

Конечно, пока рыбинспекция и водная милиция. Именно они следят за исполнением федерального законов. Но, думаю, что при желании владельцы РПУ смогут нанять для этого и свою охрану (ведь на Чистых прудах есть своя охрана ?).

Жалобу подать Вы сможете, конечно, но вряд ли что-то выиграете (особенно моральный ущерб). Извините, страна не та, чай не в Европах живем...

Тем более что владелец РПУ не несет ответственность за браконьерские сети. Так что круг замкнулся...

gelo
Тем более что владелец РПУ не несет ответственность за браконьерские сети. Так что круг замкнулся...

Он будет нести ответственность за ненадлежащее оказание услуги по организации рыболовства ,за которую я плачу деньги.

В законе сказано " ....а также для организации любительского и спортивного рыболовства."

Я не придираюсь,но уж если мне придется платить, то я хочу получить от этого максимум.

'syrman'Но, думаю, что при желании владельцы РПУ смогут нанять для этого и свою охрану (ведь на Чистых прудах есть своя охрана ?).

На Чистых Прудах и сетей нет.Почему для защиты РПУ от любителей можно нанять охрану ,а от браков нет?

Левша
Пока что в договорах прописано только Промышленное рыболовство, но, действительно, внести поправки в договора - дело не слишком хлопотное.

Да? А вот читая первую статью Вадима "куда податься бедным рыболовам?" я нашел интересный факт, что такие попытки уже были, но провалились... генеральная прокуратура опротестовала разрешение комитета по рыболовству считать промышленные участки РПУ участками для любительской и спортивной ловли и взимать плату за рыбалку, и , как считает автор, наверное справедливо заметила, что при проведении конкурсов не была определена возможность организации спортивной рыбалки, иначе в этих конкурсах могли бы участвовать другие заявители...

Так что может все-таки хлопотно, особенно учитывая прецендент?

syrman
На Чистых Прудах и сетей нет.Почему для защиты РПУ от любителей можно нанять охрану ,а от браков нет?

С браками имеют право бороться только милиция и рыбинспекция. К сожалению, ничего другого нет. Даже внештатный работник инспекции или милиции не могут составить протокола. Прав не дала Родина для этого...

syrman

Да? А вот читая первую статью Вадима "куда податься бедным рыболовам?" я нашел интересный факт, что такие попытки уже были, но провалились... генеральная прокуратура опротестовала разрешение комитета по рыболовству считать промышленные участки РПУ участками для любительской и спортивной ловли и взимать плату за рыбалку, и , как считает автор, наверное справедливо заметила, что при проведении конкурсов не была определена возможность организации спортивной рыбалки, иначе в этих конкурсах могли бы участвовать другие заявители...

Так что может все-таки хлопотно, особенно учитывая прецендент?

Да, так было, но до подписания последних поправок нашим Президентом. Вряд ли наша Прокуратура пойдет против закона, подписанного Президентом. Здесь у нас не Америка какая то...

Левша

Я уже писал на форуме что я в принципе не против цивилизованной платной рыбалки, если увижу преимущества таковой. А пока я только вижу необоснованные картинки будущего, которые якобы готовит нам государство, и которые якобы уже реальность. Никто не любит когда ему навязывают услуги *21*

Левша
Да, так было, но до подписания последних поправок нашим Президентом. Вряд ли наша Прокуратура пойдет против закона, подписанного Президентом. Здесь у нас не Америка какая то...

А что такого написал президент в поправках, что отменяет конституционные права граждан?

n13

вот типовые обязанности арендатора:

(О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО УЧАСТКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА И ЗАКЛЮЧЕНИИ ТАКОГО ДОГОВОРА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 14 апреля 2008 г. N 264

Форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства)

8. Обязанности пользователя:

а) соблюдать законодательство о рыболовстве и сохранении водных

биологических ресурсов, а также условия настоящего Договора;

б) не допускать ухудшения среды обитания водных биологических

ресурсов;

в) содержать рыбопромысловый участок в состоянии, отвечающем

санитарным и экологическим требованиям в соответствии с

законодательством Российской Федерации;

г) осуществлять учет добываемых (вылавливаемых) водных

биологических ресурсов на территории рыбопромыслового участка;

д) предоставлять в установленном законодательством Российской

Федерации порядке статистическую отчетность об улове водных

биологических ресурсов при осуществлении рыболовства на

рыбопромысловом участке, сведения о производстве рыбной продукции из

водных биологических ресурсов, сведения о доставке добытых

(выловленных) водных биологических ресурсов для переработки или

реализации на территории Российской Федерации;

е) осуществлять обозначение границ рыбопромыслового участка

специальными знаками, указывающими на их принадлежность пользователю;

ж) осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану

рыбопромыслового участка;

з) осуществлять допуск на рыбопромысловый участок должностных лиц

территориальных органов Государственного комитета Российской Федерации

по рыболовству;

и) в случае причинения вреда (ущерба) водным биологическим

ресурсам и (или) среде их обитания в результате своей деятельности

компенсировать причиненный вред (ущерб) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке, а также извещать в

10-дневный срок территориальные органы Государственного комитета

Российской Федерации по рыболовству о причинении такого вреда

(ущерба);

к) использовать рыбопромысловый участок по назначению и в

установленных границах.

[bold]syrman[/bold], пункт ж) как-то не вяжется с тем, что Вы несколько раз тут повторили насчёт борьбы с браконьерами. В некоторых областях в договорах аренды также присутствует требование к РПУ осуществлять воспроизводство за свой счёт . Не приведёте обязанности прописанные в Вашем договоре аренды? А то в прошлый раз Вы куда-то перечисляли деньги на воспроизводство, в этот раз говорите что РПУ этого делать не должны. И вообще загадка что Вы с такими квотами вылова можете куда-то перечислять - удивительно что на интернет денег хватает)

Если бы не пункт ж) не стал бы ничего писать, но уж больно как-то всё белыми нитками шито

syrman
До сего момента правоохранители держали сторону большинства рыболовов любителей, не давая владельцам РПУ запрещать рыбалку на РПУ.

Это не соответствует действительности. И водная милиция, и рыбохрана поддерживает ту версию прочтения закона, по которому без получения согласия от владельцев РПУ любителям нельзя ловить на их участках.

Если же сейчас пойдут запреты рыбалки на РПУ для промлова, то одни будут договариваться с владельцами таких РПУ, а другие начнут с этой ситуацией "войну" по причине необоснованного выделения под участки РПУ промлова (и запрета на них рыбалки) большинства мест, где традиционно происходит любительский и спортивный лов рыбы.

При проведении конкурсов на выделение участков РПУ были большие скандалы и много недовольных, поэтому результаты конкурсов неоднократно проверла Прокуратура под кураторством депутата Гос.думы Хинштейна.

Нарушений не было выявлено

Поэтому вряд ли будет возможным отменить результаты конкурсов, которые прошли несколько лет назад и по которым уже платяться деньги владельцами РПУ.

Левша
Это не соответствует действительности. И водная милиция, и рыбохрана поддерживает ту версию прочтения закона, по которому без получения согласия от владельцев РПУ любителям нельзя ловить на их участках.

Так требует закон, естественно они поддерживают. Я о другом - не верю что ВСЕ владельцы РПУ по своей воле разрешают ЛР на своих участках, да и в упомянутой статье "Куда деваться.." расказывалось о том, что государство "надавило" на владельцев РПУ в целях свободной выдачи разрешений. Я вижу в этом поддержку государством рыболовов любителей, а никак не РПУ.

syrman
[bold]syrman[/bold], пункт ж) как-то не вяжется с тем, что Вы несколько раз тут повторили насчёт борьбы с браконьерами. В некоторых областях в договорах аренды также присутствует требование к РПУ осуществлять воспроизводство за свой счёт . Не приведёте обязанности прописанные в Вашем договоре аренды? А то в прошлый раз Вы куда-то перечисляли деньги на воспроизводство, в этот раз говорите что РПУ этого делать не должны. И вообще загадка что Вы с такими квотами вылова можете куда-то перечислять - удивительно что на интернет денег хватает)

Если бы не пункт ж) не стал бы ничего писать, но уж больно как-то всё белыми нитками шито

Вы путаете два понятия. Я неоднократно на форуме, в том числе и в последней статье писал о том, что владельцы РПУ перечисляют ежегодно деньги в ФГУ «Верхневолжрыбвод". Это обязательные платежи.

Однако они не возвращаются обратно в область, или возвращаются в виде очистки берегов или зарыбления белым амуром. То есть реально не возвращаются в виде малька хищных рыб.

Задача стоит в том, как получить дополнительные деньги на реальное воспроизводство, которые сейчас будут получать владельцы РПУ при продаже путевок любителям.

Для этого и подходит идея фонда под патронажем Правительства области с участием РПУ и общественных организаций.

syrman

Так требует закон, естественно они поддерживают. Я о другом - не верю что ВСЕ владельцы РПУ по своей воле разрешают ЛР на своих участках, да и в упомянутой статье "Куда деваться.." расказывалось о том, что государство "надавило" на владельцев РПУ в целях свободной выдачи разрешений. Я вижу в этом поддержку государством рыболовов любителей, а никак не РПУ.

Да, тогда это продавили, потому что не знали , как все это делать.

Сейчас закон откорректировал Президент, и РПУ-шника очень тяжело , просто невозможно заставить разрешать бесплатно ловить любителям. Но областное правительство хочет помочь вновь любителям, но только в рамках уже нового законодательства.

Почему и создана рабочая группа , именно по этому я обратился к Вам всем с просьбой дополнить мои предложения в рыбохозяйственный совет (которые я написал в начале этой ветки)

Левша

Вот тут на сайте правительства нижегородской области написано русским по белому:

одной из важнейших мер регулирования является формирование рыбопромысловых участков для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом необходимо в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве» в обязательном порядке оставить в свободном и бесплатном доступе участки водных объектов, которые традиционно используются для осуществления любительского и спортивного рыболовства, - так называемые «места общего пользования».

Это к слову о необоснованном исключении большинства мест общего пользования из свободного доступа

syrman

Их конечно оставят, только не в пределах РПУ (см. мою первую статью в прошлом номере НР).

syrman
Я уже писал на форуме что я в принципе не против цивилизованной платной рыбалки, если увижу преимущества таковой. А пока я только вижу необоснованные картинки будущего, которые якобы готовит нам государство, и которые якобы уже реальность. Никто не любит когда ему навязывают услуги *21*

Согласен, поэтому я и занимаюсь этим. Лучше участвовать в этом процессе, чтобы не кусать локти потом...

Левша

Озвучте пожалуйста, что за изменения внес президент, которые изменяют ситуацию в пользу РПУ?

Славян

Да чтож Вы всё нас пугаете-то?

Ну пожалуйста, буддте корректны в своей агитации и тогда думаю возражений будет меньше.

"Кусать локти", "Все решенно", "Федеральный закон", "президент", "охрана" и т.д.

Вообще-то в России и президент и премьер за народ, а не против, так что не мешайте всё в кучу пожалуйста.

syrman

Вас не пугают. Жаль, что Вы так воспринимаете мои слова и откровенные ответы на Ваши всевозможные очень непростые вопросы.

Но мои ответы основаны на понимании реальной ситуации , знании законов и опыте. Для меня очевидно, что лично у Вас этого нет (в обсуждаемом вопросе). Поэтому мои ответы порой звучат совсем не так, как Вы представляете ситацию.

Вы же в своих постах руководствуетесь только хотелками типа "а как должно быть хорошо для любителям" и др. лозунгами "Долой".

Президент и премьер за народ, полностью согласен. Но результаты приватизации они изменять не будут никогда (постоянно повторяя эту фразу при инагурации). А Вам нравится приватизация ? И что Вы, как народ (являясь частичкой этого народа) имеете от природных богатств России ?

Поэтому не надо страшилок, не надо переходить на личности и не надо политических лозунгов.

На этой ветке надо или конструктивно обсуждать тему, или милости просим к соседям. ...

syrman

И еще хочу отметить, что я никого "не агитирую" и не защищаю свой бизнес -Вас.Сл. вместе с РПУ ( как об этом говорят активисты движения "против РПУ"). Он будет вяло "тащиться" еще десятки лет независимо от того, будут платить любители или не будут, будет искусственное воспроизводство или нет, будет построен завод в Лысково и поднимут водохранилище до отметки 68.

Я не зарабатываю деньги в этом бизнесе. Я вообще не знаю в России владельцев рыболовных баз, которые бы зарабатывали на этом бизнесе деньги , прямо пропорциональные гемороям при его ведении ( а я уж достаточно поездил по базам и в Асрахани и на Камчатке и в Средней Волге).

И никто меня не уполномачивал второй раз возвращаться на Ваш форум. Уверен, что все остальные владельцы 50-ти участков РПУ в области даже не подозревают о страстях, которые бушуют на форуме и в НР.

Почему ? Ответ простой - потому что все они не спортсмены-любители сами.

Я сделал это только по собственной инициативе по причинам, указанным в моих предыдущих постах, в надежде, что Вы то же что-то предложите конструктивное для своей защиты в этих условиях.

Злыдень
Вообще-то в России и президент и премьер за народ, а не против
Афигеть,уже и президент с премьером за народ *23* .

Всего-то на два дня в деревню уехал а как внутрення политика резко поменялась

6APCuK

Слав ты можешь сколько угодно ставить нереспекты,но судя по респекту от syrman я точно написал то,что нам навязывают.Вместо заботы о реке и прочих громких словах.

Значит так.*Я владелец РПУ буду с вас брать деньги и всячески препятствовать попыткам ловить бесплатно на моём участке.По этому об этом забудьте уже сейчас. Но мне в отличии от остальных не интересно просто выбрать рыбу и бросить.Тут ведь можно приличный бизнес наладить с такими вливаниями.Нужно только рыбу сохранить.то есть всем РПУшникам с ваших отчислений зарыблять.Здесь я сам пока точно не знаю как это воплотить,но нужно чтобы вы самое главное поверили ,что вам это тоже интересно*.

А так ли это? Мне кажеться совсем не так,но что с этим делать непонятно.

По крайней мере позиция и цели syrman теперь прозрачны.

Честное слово,уже очень хочеться полнейшего маратория на любой вид ловли на пару тройку лет.

syrman

Это конструктив ? Дружище, здесь не про это. Возбуждайте себя и своих единомышленников-отрицалов реальной жизни на соседнем обсуждении.Там Вас очень сильно поймут и оценят. И оружие дадутдля борьбы , реальное...

6APCuK

Да ненадо мне ни какого оружия,просто хочеться чтобы писали всё предельно чётко,а не какими то завуалированными под благое дело фразами,тогда и о конструктиве можно разговаривать.

Дени$

Первое предложение-я ловлю так "поймал -отпустил" ,исходя из этого, разрешить бесплатный лов рыбы по такому принципу без каких либо путёвок и разрешений в любом месте РПУ.

bier71

прочитал внимательно, и сделал для себя некоторые выводы.

Главный - есть общие интересы, которые можно и нужно совместно продвигать. Зарыбление - это самое наверно главное (туда же - вообще все, что касается воспроизводства : нерестилища, антибраки особенно в нерест, отпускать лучший производителей - хотя не уверен, что сейчас сам готов отпустить трофей). Создание добровольно пополняемого фонда на эти цели - считаю благом. Можно спорить о его форме, о том кто его будет "пасти" - но давайте считать, что денежки от него пойдут рыбам на корм )).

Есть вопросы так скзать спорные - где нужно договариваться, что считать нормой побора для участков, предоставляемых для организации ЛиСР. Думаю, тут нужно сделать обязательный перечень услуг, которые арендатор обяязан предоставить клиенту: чистый берег, место для парковки транспорта, для спуска лодок. ОТСУТСТВИЕ СЕТЕЙ, кроме промлова - помеченных как положено. И предоставлять участки ТОЛЬКО под обязательство соблюдения этих норм.

Ну и, участки предоставляять только те, на которых не сложились, как в ФЗ написано, так называемые «места общего пользования». То, что часть этих мест попала под участки промрыболовства, не есть основание для автоматичского предоставления их под ЛиСР тем же хозяевам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...