Перейти к контенту
bazilefs

Блесны на судака(берша)

Recommended Posts

bazilefs

Вчера на отвратительной тюлечной рыбалке поупирался чуток в блеснение. С собой была давно купленная трехгранка, её и поставил. Особой веры в неё не было, но на 7-8 взмахе изловил судачка. Маленький(отпустил), но удар в руку был очень приятным. Этот удар скрасил неудачу всего дня. Я даже вспомнил злые поклёвки на любимый джиг. :) Жаль поздно упираться начал, домой уже пора было собираться....

Вот она:

post-1974-1294072024_thumb.jpgpost-1974-1294072049_thumb.jpg

Вобщем уверовал.... Посему прошу подсказать во что еще можно уверовать? :)

Знаю Салмо №№3-5 ловит. А еще что прикупить можно????

Мыслей и планов теперь громадьё. *1*

Поделиться этим сообщением

Mike13

bazilefs, Ром, взял судачий клык... завтра сфотографирую...веса были от 22 до 54 гр... я похожий кидал в теме про берша, его Маст идентифицировал... 5 -го опробую на теке...

Маст

Ром раньше,когда активно увлекался блеснением судака,всегда рулили длинные прогонистые и обязательно белые блесны с впаяным крюком,а потом кастмастеры. Главное,что бы не было супер активной игры на сбросе.

vanish
а потом кастмастеры

+1.

Сам судака один разок только пробовал блеснить. За полчаса пару ударов видел на узкий каст.

На Суре многие на них ловят. На каком-то форуме спецов по этому делу (татфиш вроде *18*? ) читал совет, что китайский кастмастер лучше немного доработать спилив с обоих краев немного.

bazilefs

Вот еще нарыл в своих запасах.

№3 идеально должен быть на судака?

post-1974-1294082268_thumb.jpgpost-1974-1294082311_thumb.jpg

А остальные как?

В пиление своими руками слабо верю, посему и делать этого не буду((((((((

Mike13

bazilefs, №3.У мну тоже есть такие... :)

Изменено пользователем Mike13

Маст

3 блесна точно рулезная. Еще на взгляд нравится 4.

LEXA2007

хз но 4 вроде жереховая,,,,да и вес вроде 28гр!?

bazilefs

Неужели все исключительно на тюльку зимой ловят?

Не верю...))))))

Сегодня на свой страх и риск еще одни прикупил потяжелее. Ща фоткну)))

Джо

Тоже пробывал похожие блесны, х.з. сложно выбрать, для себя решил если течение и глубина позволяют чувствовать гр. 15 балансир получше будет. А так за 3 номер с кусочком червячка.

bazilefs

Вот она:

post-1974-1294162534_thumb.jpgpost-1974-1294162563_thumb.jpg

Завтра вечером уезжаю на проверку дня на 2. По приезду отпишу.

bazilefs
с кусочком червячка.

Это для самоуспокоения или обязательный атрибут? И как играть с червяком?

Маст
Это для самоуспокоения или обязательный атрибут?

Ром,обязательный на судака! Но не обязательно червяк.Главное,что бы съестное было.Раньше пол сезона тратил на эту рыбалку,а сейчас уже не осиляю физически *20*.Кусок тюльки сейчас предподчтительней,или просто резка из любой рыбы.Куриная шкурка тоже рулила раньше и сало,и шкурка от него.

С амплитудой взмахов,тоже грубить не стоит. Постукивание по дну обязательно. Одного поймаешь и многие вопросы отпадут.Удачи *21*.

Mike13

Сделал фотки судачьева клыка...завтра попробую!

post-7418-1294164281_thumb.jpgpost-7418-1294164301_thumb.jpg

post-7418-1294164313_thumb.jpgpost-7418-1294164329_thumb.jpg

Андрюха-Саранск

Пробуй балансир!

Советую как чайник!

В балансир уже игра заложена, и начинать с ним легче. Я был в Фокино, месяц назад. На балансир поймали по рыбе, а тюлечники не поймали не одной. Разница в удочках 1 / 3

Ловил на Скорана 32гр, он же Ривер 2си. Первые три на фото. Оба цвета обрыбили.

На Рапалу поймал недавно.

Немного не в тему, но всё же.

a53eeaec3074.jpg

Kreator

2Андрюха-Саранск,Андрей,скажи пожалуйста *26* третий сверху-лимонник,вроде рапала?Как на него,имею ввиду расцветку?

Первые два сверху рапаловских у меня фавориты,окушок их зело уважает *24*

Андрюха-Саранск

Вот на Мокше я на желтенького и поймал мальца.

Антоха на Аэлитовский щуку и судака первого, она на вид один в однин с тем что на фото поб бронзу, плюс ораньжевое брюхо и полосы под окуня.

Второго судака поймал на второй на фото. Это Скарана 32 грамма.

А в Фокино мы ловили на Первый что на фото. Тоже Скорана, то же 32грамма.

Тройники сразу менять надо, на побольше и красные кембрики на них надо надеть.

Остальную рапалу цвет SSD еще не обрыбил, только жёлтый.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Kreator

Я даже на рапале тройники меняю на оунеровские со светящейся каплей из силикона,натягивается на любой тройничок как резиновое изделие *24*

Андрюха-Саранск

Потом тоже поменяю, пока только слышал о таком силиконе.

По блесне, сам начал собирать, тоже хочу научиться.

Пилькеры светонакопительные купил, Адмирал называется. Ещё блёсен заказал в инете. Если железа, то гору надо, так как тёк и глубина разные, вот и думаю тоже. Баланс больше прощает огрехов рыбаку.

Serega Voron
Это для самоуспокоения или обязательный атрибут? И как играть с червяком?

Игра как на мормыху, только плавная.

Kreator

Андрей,в Горьком эти силиконовые насадочки видел в нескольких магазинах,не особый дифицит.Есть круглые и овальные,нескольких размеров.Есть и красные,но они не светятся.Цена в районе 20-30 рублей,за один или два десятка(не считал,просто в один пакетик сразу все сложил *01* )

Андрюха-Саранск

Красные надо в У.Фиолете проверить, они могут больший эфект дать, в некоторах случаях красный думаю нужен будет.

Я проверяю зажигалкой, то есть синим фонариком, который встроен в зажигалку. Есть красный цвет люминисцентный, а есть нет. Мне, а вернее рыбе больше понравился малиновый такой цвет. Есть такие кембрики на зимних блёснах, нарезка под кастмастеры, вот ети кембрики рулят, они вроде как наполовину прозрачными выглядят.

Друган в Н.Н. поедет, купит разных шариков, накажу ему, он часто гоняет.

Вот пример фоток в У.Ф. это я собирал силикон, когда джигу учился. http://region13.ucoz.ru/photo/lichnye_albo..._v_u_f/17-0-486 светил как раз зажигалкой.

Успел сейчас фотку сделать

post-7055-1294174013_thumb.jpg

Mike13

Ром, а вообще с железками надо командой в 5-10 человек ходить... Двигаться, много бурить... Но по ходу на форуме одни старички... *8*

Chert
Но по ходу на форуме одни старички... *8*

Мих, смотрю тебя этот вопрос сильно беспокоит *01*

Kreator

"Крокодил отложил яйца...старый он уже...не нужны они ему" *1*

Mike13
Но по ходу на форуме одни старички... *8*

Мих, смотрю тебя этот вопрос сильно беспокоит *01*

Хочешь поговорить об этом? *01*

bazilefs
Ром, а вообще с железками надо командой в 5-10 человек ходить... Двигаться, много бурить...

Это я в курсе. Мы даже года 2 назад команду под это дело собирали, но так и не собрались((((((((

Тема в сторону уходит. *14*

Андрюха-Саранск

Старики совет дают, если искать судака, то всей командой и не вешать нос. Хоть один руки опустит, весь день насмарку, аптимизм будет убит.

Многие на команду не надеятся и ходят в одиночку.

А самоделки продают в Н.Н.?

Cамоделки серийного производства конечно не панацея, так как реальная самлделка от мастера не может продаваться за 300р, желание наживы не даст результата в изготовлении правильной блесны. Но купить на пробу стоит, при условии что 300р не задавит. У многих жаба родилась раньше них и задавить её не возможно, так как она старше и крупнее.

Сегодня в магазин (я продавец в рыболовном) заходил рыбак, катается на рыбалку в Камское устье, так вот там продают блёсна-самоделки по 300р, у многих рыбаков они выстреливают и не плохо выстреливают.

humbert

Я на баланс от Lucky John в этом году поймал пару мелких судачков, хотя на поклевки и не надеялся. Друг одного на 2400 взял и несколько меньших, тоже на такой же баланс, не считая кила полтора бели... честно в рот.

post-2185-1294314353_thumb.jpg

post-2185-1294314377_thumb.jpg

Андрюха-Саранск

Видео от Щербаковых.

Подводное расследование. Зимние блесны и балансиры

http://video-fish.ru/film-brothers-sherbak...ry-chast-1.html

Hook

А на теке балансы работают или только слаботек и стояк?

Лично у меня на среднем и сильном теке не было ни одной поклевки на баланс. Хотя честно говоря особо не упирался.

bazilefs

2 года назад на балансир на хорошем теке в Великовском словил судачка по двушку. Но о закономерной работе утверждать не берусь. С тех пор сильно в балансиры не упирался, тем более на теке))))))))

АндрейDZ

Тоже в этом сезоне пытаюсь освоить.

На нильсмастеровскую хански на крупную поклёвки были только на стояк :) там тройник на цепочке.

На цикаду небыло ни тычка ((((

В фаворитах пока всётаки Салмо 5 серебро, последние две рыбалки на ГМ 1- 12 шт, 2 - 4 шт. причём чисто на тюльку хуже.

Вопрос кстати, т.к. обычно при перемещении всётаки рядом выставляю удочку чисто с тюлькой, то обычно обуриваю её по периметру бегая с блесной, какой всётаки радиус действия блесны на берша ???? такое ощущение что при неактивной рыбе он очень маленький 1- 1,5 м, как считаете по опыту????

ЗЫ. Ловил везде с резкой тюльки.

bazilefs

А как правильно подвешивать нарезку тюльки? И какую часть её?

У меня она дольше 5-10 мин. не держится(((((((

И еще слышал мнение, что часто поклёвка идет как раз после того, как слетит подсадка, т.е. на смене игры блесны.

Про радиус сложный вопрос для меня...

bazilefs

Очень бы хотелось посмотреть на работу более опытного рыболова и насовсем отказаться от тюльки)))))))

Уж слишком статично-наблюдательная тюлечная рыбалка для меня. Хочется ударов в руку!!!!! *01*

Славян
...

И еще слышал мнение, что часто поклёвка идет как раз после того, как слетит подсадка, т.е. на смене игры блесны.

...

Интересно, как определяется момент когда подсадка слетела на глубине более 6м?

...

Уж слишком статично-наблюдательная тюлечная рыбалка для меня. Хочется ударов в руку!!!!! *01*

Ктож тебе мешает ловить на тряску?

Hook

Заступлюсь за цикаду. Лично ловил берша в Юрьевце на цикаду. Причем без всякой тюльки, и что удивительно были поклевки просто на неподвижную цикаду, когда втыкал удочку в снег и курил.

Последний раз, так же пробовал блеснить цикадой на волге. тек средний. поклевку видел. Причем когда играл цикадой активизировался клев на соседних поставушках.

bazilefs
Интересно, как определяется момент когда подсадка слетела на глубине более 6м?

Смена игры чувствуется. Сам замечал, что ощущения другие, как при слетании подсадки, так и при подцепе травинки(или прочего мусора)

Ктож тебе мешает ловить на тряску?

Стереотипы))))))))))))

Hook
Уж слишком статично-наблюдательная тюлечная рыбалка для меня. Хочется ударов в руку!!!!!

а ты бурись почаше и переставляйся. Я вот думаю что с блесной меньше бурится будешь

АндрейDZ
Смена игры чувствуется. Сам замечал, что ощущения другие, как при слетании подсадки, так и при подцепе травинки(или прочего мусора)

Подтверждаю, с подсадкой игра блесны по ощущениям более ватная какаято, и чуствуется это даже на глубинах за десятку.

А вот цикада почемуто была при активной рыбе вообще никак, при переходе на блесну сразу поклёвки, может нужно подольше поупираться в неё!

bazilefs
а ты бурись почаше и переставляйся.

Ты думаешь я на одной лунке сижу? Бурюсь каждые 15-30 минут. Только удочки при этом всё равно в снег воткнуты((((((((((((

Mike13

Ром! Из моего небольшого опыта ловли судака на Волге в Тверской области...

Участок реки длинной приблизительно 1км... Дно в основном в ракушечнике... Сильное течение... По участку постоянно перемещается стадо леща в сопровождении судаков...

Человек 50 ходят , бурят и блеснят... На блесны, балансиры и немногие блеснят снасточкой с тюлькой...Перемещаются по всему участку... Ловят судаков , лещей... Причем лещ реально бьет баланс..багрят его только случайно и в основном те у кого блесны со впаяным крючком... По ходу ловли к ним присоединяются еще 100-150 человек... На льду реальный дуршлаг! *01*

Так что давай замутим активный поиск судака где то на Волге? *21*

bazilefs
Так что давай замутим активный поиск судака где то на Волге?

Даёшь Судачий Клык без тюльки!!!!

Маст

И что ты так её не любишь Ром? Хочешь супер активной рыбалки,дык кто мешает? Судака испокон веку ловили с подсадкой,просто тюльки тогда не было *21*.

bazilefs
И что ты так её не любишь Ром?

Я любую насадку недолюбливаю. :) За это спиннинг и уважаю))))))

Mike13

bazilefs, Судачий клык своим чередом... Просто выбрать место и пару дней активно там половить..можно и тюльку подсаживать, но не поставухи...с ними мобильность потеряется... Несколько человек и постоянное перемещение...10-15 минут на облов лунки и далее...

Кста) Тверичи при подсадке тюльки размораживают ее и слегка(!!!) подвяливают(воду лишнюю выводят)... подсадка из такого полуфабриката слетает меньше, а шлейф создает...

Петрович

Ром! Приветствую тебя!!! Лежат у меня без дела старинные,самодельные, рабочие судаковые блёсна. Если хочешь,забирай. На них много судаков на Лысой Горе было ловлено.

Андрюха-Саранск

Без тюльки тоже может не быть ударов в руку.

Друган пару поймал. Просто повисли как трава.

Без тюльки САМОЕ ТО, весь кайф, обмануть и взять на железо, а ещё интереснее на блесну с впаянным одинарным крючком.

Пимплы прислали. Буду их пробывать. Левый ряд, вторя и третья с верху.

post-7055-1294862900_thumb.jpg

bazilefs
Если хочешь,забирай.

Вот так счастье привалило.... Беру конечно!!!!

Спасибо!!! *26*

Mike13

bazilefs, Ром! А с активным ловом судака надо попробовать...Если что, то 22-23 буду бродить по Волге ... *21*