Перейти к контенту
Андрюха-Саранск

Посоветуйте, как поймать судака в глухом коряжнике.

Recommended Posts

Андрюха-Саранск

Летом понятно, силиконки-незацепляйки и всё такое, потери приманок есть, но и поймать реально. А вот зимой что делать и с чего начинать?

Сегодня мы с Антохой как два кота вокруг сметаны ходили, только сунешься, зацеп и коряга наряднее. только сунешься, опять нарядил. Реально рад что отцеп удалось достать из подводных джунглей.

А может лучше не соваться в коряжник, ждать выхода на чисто поле.

Поделиться этим сообщением

Chert

Андрюх можно реально попробовать теже силиконовые незацепляйки в отвес. Преценденты ловли на эту снасть зимой были, хотя и на Оке, но я думаю не принципиально:)

ВН3

На селикон (лучше виброхвост) в обычном варианте, т.е. на джигголовке, с леской 0,4+ , я добавляю хороший двойник ближе к хвосту. Такая снасть никуда по сторонам не отклоняется. Игра как на мормышку, только с большей амплитудой, тряска с подъемом снизу вверх от дна и наоборот с опусканием, паузы тоже нужны, возможны покачивания на одном уровне. А толстая леска поможет форсированному (очень быстрому) вываживанию.

ВаНо

Силикон на офсетнике и зимой работает.

Андрюха-Саранск

Всем спасибо.

Буду плетёнку вазелинить 0.2, ставить её и силиконить. Антоха сегодня плетёнку юзал, вроде и мне захотелось, вернее понравилось. Плохо что в перчатках надо вываживать. Но тут подсказали как правильно надо с плетнёй возится, буду учиться, люди же ловят.

Результат отпишу потом. Работать три дня надо, изведусь теперь, мысли то в коряжнике.

ВаНо

А я наоборот от плетни зимой давно отказался...

Не амортизирует ведь она нисколько, а на глубине 5-10 м это, ИМХО, важно - это ж не спиннинг...

ВН3

Пробовал я как-то плетенку по-зиме. Мне непонравилось, правда я руками вытаскивал (т.е. не катушкой), из-за ее жесткости при вываживании не получается амортизировать рывки рыбы , по этой же причине иногда пропадает контакт с рыбой, т.е возникает слабина со всеми вытекающими. Кроме того, получилось с плетней разогнуть тройник балансира на околокилошном судаке, тогда какс монолеской было все ОК. Другие минусы: плетня мерзнет, плетня путается. ИМХО зимой плетню с успехом заменяет более толстая леска (0,35-0,4), она достаточно жесткая, чтобы почувствовать поклевку и просечь судака (правильным жёстким удильником), и на вываживании позволяет долго с рыбой не церемониться, к тому же даже на 5-ти метрах уже обладает амортизирующими свойствами.

ЗЫ. Ну вот, пока я распинался, за меня более опытный товарищ ответил коротко и ясно.

Изменено пользователем ВН3

humbert

Видел как балансом в таком коряжнике ловили, где я на каждом подбросе отцеп доставал. Все дело в амплитуде, я высоко кидал баланс и резко, а парни слегка удилище подкидывали, см на 10-15

ВаНо

Андрюха-Саранск, ну и как успехи по теме?...

Андрюха-Саранск
Андрюха-Саранск, ну и как успехи по теме?...

Кой какой навык обрели, нас сейчас трое в команде.

1. Надо с собой брать кучу отцепов, грамм так на 150. Отцеп переделывать, штатная проволока фигня полная, брал от электрода Ф2. На последней рыбалке 3 отцепа ОП . *01* Леску на отцеп надо 0.6 минимум и не клинскую. 0.5 уже слабовата, хотя и 10 кг на безмене держит.

2. Дешёвые блёсна. Так как если под нос попал, пофигу что, но из дешёвых тоже есть свои хиты ,у нас ромбик двухсторонний. Стоит 48р, "рапира " по моему его выпускает.

3. Силикон в отвес не рулил. Может на другой год научимся на него.

4. Поводок ему пофигу, хавает и сним. Правда с поводком только на балансир ловили. Балансиры жалко, ну а что делать, потужишь потужишь и уснёшь *01*

5. В коряжнике шум от бура тоже пофигу, хотя глубина была 4-6м.

Плетня ПП-0.15, самое то, но только в перчатках. О.19 парусит, соответственно на подбросе уходит в коряги и )))))))))) пункт нр1

Пока так.

Сейчас другая болезнь, тоже место или аналог, но по воде. Смотри мой отчёт - не отчёт на Суре сегодня был. Палку надо что бы дрын была и чуйка от 12гр.

Но это уже отдельная тема.

Severomorsk

на той неделе в один из дней отрывался по судаку в перемешку с окунем. ловля велась как раз в коряжнике на ГМ.

ловил на баланс, сильно не дергал. как опустишь сначала тихонько, чтоб разведать окресности. потом чуть посильнее, когда проверил что коряги прямо под лункой нет.

ну а если зацепил, то отцеп поможет. правда нужного отцепа не было, был только мормышечный. нои он справлялся, только дольше... потерял всего один баланс, да и то не на зацепе, а как будто срез, наверно об ракушку...

ЗЫ но коряжник был не глухой.

ЗЗЫ так захотелось сундука на спин половить, после этих зимних ударов в руку...

Андрюха-Саранск

Сегодня рыбаков из районов видел, показывали свои мобилы с фотками.

Короче на Мокше в корягах судак стал активнее брать.

По их последней рыбалке

один на 4

два по 1.5

и два по 0.7кг

Работало всё, от силикона до баланса.