Перейти к контенту
PREDATOR

Охота на гуся

Recommended Posts

PREDATOR

Два года назад(точнее уже три года) заразился охотой не весеннего гуся. Охотились с профилями (24штуки) ,манок Канадский (белолобый) и ни чего. гуси были и на наш взгляд не мало. Пять -шесть стай за утро,не менее 15-ти штук в стае. Но почему-то они от нас отворачивались.

купили леших,еще манок PL-22,скарлупок краснодарских 16 штук,флюгеров 10 шт. Фото прилагается. Как считаете хватит для нашей местности такой стаи; скарлупки,4-ре сторожевых,6-сть кормящихся,6-сть отдыхающих. Флюгеры; 2 курлыкающих,8-мь кормящихся.

Поделиться этим сообщением

Shiza84

Каждый год охочусь на весеннего гуся из экипировки лопата 2шт, 2 радиостанции, ружье, манок(обычный покупал в медведе за 300р.) , профиля (советские где взял не помню) и стог сена. Кикимора в этом году тест не прошла гуси её срисовали за много сотен метров. А вообще охотится надо в знакомом месте , я обратил внимание когда гуся мало они в одно и тоже место каждый год садятся с точностью до 50 метров.

PREDATOR
А вообще охотится надо в знакомом месте , я обратил внимание когда гуся мало они в одно и тоже место каждый год садятся с точностью до 50 метров.

И не важно,что высаживают каждый год на поля разные культуры? На пример;картофель,овес.... Все равно они садятся в одно и тоже место?

Shiza84
А вообще охотится надо в знакомом месте , я обратил внимание когда гуся мало они в одно и тоже место каждый год садятся с точностью до 50 метров.

И не важно,что высаживают каждый год на поля разные культуры? На пример;картофель,овес.... Все равно они садятся в одно и тоже место?

Там где охочусь я поля вообще последние годы не сеют.Когда весной воды много - много гуся они везде садятся, а когда гуся мало нужно искать место где он кормится так вот они садятся каждый год в одном и том же месте. К разговору о профилях: этой весной гуси опускали 6-7 метров над профилями.

PREDATOR
К разговору о профилях: этой весной гуси опускали 6-7 метров над профилями.

А манком все это время работать надо,или когда завернули замолкать следует?

Severomorsk

это зависит от вашего мастерства и умения......

насчет смешанных стай, слышал не раз что лучше особо не мешать чучела друг с другом.

хотя это все раз от разу. гуси эти одни из самых умных птиц на земле...

Shiza84
К разговору о профилях: этой весной гуси опускали 6-7 метров над профилями.

Я маню пока далеко , как только начинают разворачиваться перестаю.

PREDATOR

это зависит от вашего мастерства и умения......

насчет смешанных стай, слышал не раз что лучше особо не мешать чучела друг с другом.

хотя это все раз от разу. гуси эти одни из самых умных птиц на земле...

Мастерства не хватает *28* ,а вот терпения...... хоть отбавляй. Но все дело в том,что после того как я разворачивал стайки на себя,я переставал манить. Гусиная стая ломала строй и начинали снижаться,но каждый раз не долетая 100-200 метров отворачивали в сторону. Я был в " лешем" закопанный в солому,увидеть они меня не могли. Правда у меня были выставлены 24 профиля. *18* *18* *18*

hunter22

PREDATOR,

Если гуси отворачивают за 100-200 метров, то где-то допущена грубая ошибка: лицо торчит, бликуют профиля, птицы заметили движение или изменение обстановки (вчера стога не было, а сегодня появился) и т.д.

Если гуси отворачивают за 50-80 метров, то им не нравится какая-то мелкая деталь: маскировка не сливается с фоном, просвечивается лицо или руки, бликуют гильзы и т.д.

Shiza84,

Не путайте присаду с кормовым полем, это разные вещи.

PREDATOR

PREDATOR,

Если гуси отворачивают за 100-200 метров, то где-то допущена грубая ошибка: лицо торчит, бликуют профиля, птицы заметили движение или изменение обстановки (вчера стога не было, а сегодня появился) и т.д.

Если гуси отворачивают за 50-80 метров, то им не нравится какая-то мелкая деталь: маскировка не сливается с фоном, просвечивается лицо или руки, бликуют гильзы и т.д.

Надо подумать что не так??? *18*

Хотя в таком костюме на меня вышла в поле лиса в метрах 100 и при чем спокойно мышковала,я уже на тот момент вылез из ямы и курил на солнышке. На другой охоте через все поле в моем направлении минуя профили выбежал заяц. после того как я махнул ружьем он в шоке сел на несколько секунд опомнившись дал стрекоча. Я думаю маскировка отпадает,наверно в другом причина? *18*

hunter22

Лисы и зайцы не показатель, гуси намного внимательнее. Видят, что что-то не так.

Макс Никитин

до кучи лиса одна а этих 20:))

serenjka
Да ,хитрые какие.

Да, не зря же они РИМ спасли!

PREDATOR

У меня друг в Новгороде отлично охотится на гусиков,в прошлый сезон на троих взяли более 130 гусей. Я это к тому,что он несколько сезонов пустой ходил прежде чем взят своего первого гуся. Опыт,опыт и опыт. гусиками я заразился не по детски и это здорово подзадоривает,что ни как не даются они мне. В этом я ловлю свой охотничий кайф. *36* А кто не пробовал ни разу гусиную охоту..... рекомендую *24* эмоций уйма,это не смотря,что нам не удалось пока по честному добыть гуся. Это вопрос времени,главное что мы их нашли!!!))) *16*

Климаныч

Доброго времени суток примите новенького т.Охотники.Я сам из жел-дор балашиха моск обл

Крупный скутерист
Доброго времени суток примите новенького т.Охотники.Я сам из жел-дор балашиха моск обл

Примем.

Климаныч

И НА ТОМ СПАСИБО.Немного о себе. Арсенал ТОЗ-34р: МЦ 21-12м.Охочусь с 2006 вот тогда и заболел гусем.Охочусь пока в Рязанской Тульской и Московской областях так как у меня деревня граничит точней район с обоими сразу.Начинал с фанеры и покупал и сам красил и резал.Сейчас итальяшки и белолобая дикая с Рязани привез подранком выходил и вроде все ок.Судя по сообщениям гусь у вас весной был ,а вот у нас практически нет, сухо и все горело но правда все ровно нашли и 3 в арсенал положил.И есть еще мечта идиота начать на гуся где нибудь на юге типо Воронежа,а закончить на севере ,что то такое как Архангельск.

PREDATOR

Я тоже новичок,но со стажем одна весна. Гусей не взяли ни одного,охотились с фанерками. Сейчас прикупили скорлупок 16 шт флюгеров 10 шт пару козырных манков PL-22 и канадский ,костюмов "леших". И спрашиваем советов у опытных гусятников,то есть помощи просим,а нам тут опытные гусятники нереспекты ставят. Ну это норма,надо ж показать,что ты крут и мудр,а новичка мы задавим,так сказать наплюем на него. Пусть лошарой ходил и знает свое место. Так вот ,мало мной уважаемый Затравин Игорь Юрьевичь,хрен Вам,охотится на гуся я буду и охотится ПРАВИЛЬНО. На зло всем бракам.

Изменено пользователем PREDATOR

Severomorsk

да ладно тебе, просто это такая реакция на цифру 130 гусей была. я не знаю сколько времени открыта охота в новгороде, но тут всяко было превышение лимита...

а по делу, человек скорее всего просто не понимает о чем речь. скольких усилий, времени, денег требует хорошая охота на гуся...

зы осталось всего два месяца *21*

PREDATOR

Да согласен 130 гусей многовато,но не у меня же,не я столько взял((( У меня был горький опыт с опытным охотником,когда я новичком был. Я думал он натаскивает меня,поучает,а он просто прикалывался с издёвкой надомной,высмеивал перед своими товарищами. Я его часто вижу и руки таким не подаю. И не надо показывать свое превосходство ,не хочешь подсказать промолчи,за умного сойдёшь.

PREDATOR
зы осталось всего два месяца 21.gif

Да ,ждем не дождемся))) Снегу многовато,успел бы он сойти с полей.

Климаныч

Да действительно снег есть.У нас в м.о на сегодня вообще метель обешали.Но где то две недели назад последний раз решили на зайчика выехать в поле встали точнее сели а когда нас выдернули оказалось.что мы уже в землю зарылись.Это к тому ,что земля не талая и гледиш водичка на полях останется,разливы будут.По народным приметам весна будит ранней.И я наблюдал то,что если гусь пошол то ему все ровно снег там есть или его нет.В 2006 г в моск.обл на открытие был снег, правда я тогда был полный лох а сейчас просто лох.зы. И в позапрошлом году 2009 тоже у нас был еще снег когда припер гусь так просто были ели ели видны маленькие проталины и он туда присаживался.

PREDATOR

Примета говорит : большие снега малые воды. Земля действительно рыхлая и сухая как пух,видел на кладбище. Вода в землю быстро уйдет.

Severomorsk
Примета говорит : большие снега малые воды. Земля действительно рыхлая и сухая как пух,видел на кладбище. Вода в землю быстро уйдет.

ну и хорошо, можно будет по полю на машине проехать! *28*

Климаныч

Да возможно и так но на полях снега меньше было и значит промерзание земли другое нежели в низинах.Просто я не знаю как у вас происходит охота на гуся на лугах,полях,разливах или просто на пойме у рек.Хотя принцип один и тот же ,найти кормовую базу а потом места дневки и ночевки.

Климаныч

Кстати predator так для размышления.Наблюдал в прошлом и позапрошлом году такиеже как у тебя на левом фото профиля флюгер, отворачивали перед подлетом стаи,решились на эксперимент и обрезали белый фон почти весь, оставили по 1 му. см.Работать стали по другому.

PREDATOR
Кстати predator так для размышления.Наблюдал в прошлом и позапрошлом году такиеже как у тебя на левом фото профиля флюгер, отворачивали перед подлетом стаи,решились на эксперимент и обрезали белый фон почти весь, оставили по 1 му. см.Работать стали по другому.

Отворачивали на каком расстоянии, белый фон,это хвостовая часть?А какой у вас арсенал манчуков?

Климаныч

Отворачивали на каком расстоянии, белый фон,это хвостовая часть?А какой у вас арсенал манчуков?

Отворачивали на подлете примерно от 200 до 100 м.Почему решили,что и за белого фона так потому,что когда ушли просто периодически смотрели в бинокль и обратили внимание на то,что отворачивают а потом посмотрели на флюгера и увидели ,что сильно белого много и смотря на задницу флюгера получается сильно затемненный зад на белой окаймовке.Решили поэкспериментировать,обрезать и оставить по 1 см.По кругу.Результат не заставил себя долго ждать.Сейчас лично у меня в районе 70 шт спорт пласт из них три порящих осадка шесть которые плавать могут т.е на воде держатся воздушный змей и белолобая живая.