Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

Дык, а чего консультировать? Подбираешь под температуру. Почти все сотрется, пока ходишь. Другую мазь, под другую температуру, накладываешь поверх, ничего не стирая: ты ж не сантиметровый слой накладывать будешь изначально. Да и лыжи не для бега, а чтобы снег не прилипал.

На счет шероховатостей... На беговых есть насечки, чтобы назад не сильно скользили... Может и у этих такой же принцип...

Поделиться этим сообщением

Evro
о преимуществе снегоступов перед лыжами... Жень , ты пошутил? *18*

Нет Миш, но это в конкретной ситуации со снежным покровом.

Mike13
...На счет шероховатостей... На беговых есть насечки, чтобы назад не сильно скользили... Может и у этих такой же принцип...

Против отката насечки понятно...тока они толком и не работают... Нет , погрешность обработки... ну это я так думаю...легкая шероховатость... Даже подумал шлифануть чем то...

мак с

про мази- в этот год пропитал охотничьи деревянные лыжи пинотексом. пару раз. замечено очень хорошее водоотталкивающее свойство. особенно на участках воды под снегом.

И скольжение оптимальное и на небольшые подьемы можно забраться. Что немаловажно . *24*

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry596605

Изменено пользователем мак с

Mike13

мак с, Пинотекс для деревянных поверхностей хорош, он создаёт водоотталкивающую пленку... но его применяют обычно только по деревянным поверхностям...а у меня пластик...

О! Опять этот ученик... *8*

Изменено пользователем Mike13

АрЧи

Не шлифуй, пока хотя бы. Шероховатости сгладишь мазью... Попробуешь. А зашлифовать всегда можно... Назад - сложнее.. :)

Старшой

Если температура близка к нулю или выше нуля , то натираю лыжи парафином или техническим воском. Беру с собой запас на случай изменения погоды и стирания. Подходит как для пластиковых так и для деревянных лыж. В мороз и при отсутствии воды смазывать не обязательно и так хорошо скользят.

Mike13

Старшой, Владимир Иванович, парафин я так понимаю от обычной свечки...

КолхозНик

Обычная парафиновая свеча, меня с деревянными не раз выручала в тёплую погоду. Помнится пользовал что-то из специальных лыжных мазей для тёплой погоды, наносится удобней. Про пластик не в курсе. Санки обрабатываю силиконовым спреем для плетёнки по совету Маста. Оченно способствует скольжению. Но думаю для лыж будет перебор, "отдача" зае...т. *18*

Изменено пользователем КолхозНик

Джигит

Зимой не охочусь, а вот лазить по полям и лесам, в поисках новых таков приходилось не одну зиму, для этого сплёл снегоступы из ивы, надёжный дедовский метод, и лёгкие и прочные.

Старшой
Старшой, Владимир Иванович, парафин я так понимаю от обычной свечки...

Можно и со свечи, у меня остался кусок ,делал компресс на руку выздоравливающую после перелома , сейчас не знаю ,но тогда где-то покупал ,может в аптеках есть.

Mike13

О как, а всё не так просто, но интересно! *21*

Лыжные мази классифицируются на грунтовые, держащие и скользящие лыжные мази. Грунтовые лыжные мази применяются для того, чтобы другие мази прочнее удерживались на лыжах. Держащие мази применяются только при передвижении на лыжах классическим способом. Они обеспечивают надежное сцепление лыжи со снегом при отталкивании ногой.

При смазке пластиковых лыж для передвижения классическими способами держащая мазь наносится только под грузовой площадкой, а на носочную часть лыж наносят парафины, которые содействуют улучшению скольжения лыж.

При выборе лыжных мазей необходимо учитывать температуру и влажность воздуха и состояние снега. Держащие лыжные мази делятся на твердые, полутвердые и жидкие. Твердые мази применяются при минусовых температурах, полутвердые — при нулевой и жидкие — при плюсовой температуре, гололеде и насте.

Лыжную мазь следует наносить на предварительно, очищенную скользящую поверхность лыж (желательно при комнатной температуре). Пластиковые лыжи лучше смазывать при комнатной температуре. Сначала на носки и пятки скользящей поверхности лыж наносят соответствующий погоде и состоянию снега парафин и оплавляют его утюгом, предварительно нагретым до 100—150°. В соответствии с температурой плавления парафина после остывания до комнатной температуры его удаляют со скользящей поверхности лыж пластмассовым скребком.

Оставшийся в порах и отчасти на поверхности парафин обеспечивает хорошее скольжение лыж. Затем на скользящую поверхность грузовой площадки (в зависимости от состояния снега и температуры воздуха) наносят соответствующую лыжную мазь и разравнивают ее нагретым утюгом или растиркой.

При смазке пластиковых лыж необходимо учитывать следующие общие положения:

чем ниже температура воздуха, тем слой наносимой держащей мази должен быть тоньше

держащая лыжная мазь наносится на 40—70 см скользящей поверхности (при температуре —15° и ниже этой мазью иногда покрывают всю скользящую поверхность лыжи)

при плюсовой температуре воздуха держащую мазь надо наносить на небольшую часть скользящей поверх¬ности лыж, но под грузовой площадкой число и толщина слоев должны быть больше, чем обычно

при грязном мокром снеге держащая мазь наносится на 30—50 см скользящей поверхности

держащую лыжную мазь следует наносить на скользящую поверхность лыжи от подпятника к носковой части тонкими слоями, тщательно разравнивая их.

КолхозНик

Это для спортсменов не просто, там каждая секунда отыгранная за счёт мази дорога,нам то нафига так заморачиваться? Нам лишь бы снег не налипал, да при шаге вперёд, чтобы вторая нога в обратном направлении не скользила. *16*

Mike13

КолхозНик, Лёш, читал про подготовку спортивных лыж....да, нам это действительно не нужно... Но для себя нашёл ответ на вопрос по поводу шероховатой поверхности лыж - такая поверхность нужна для лучшего удержания смазки...

КолхозНик

Ссылка интересная! Только что меняется? Всё равно положишь в карман мазь для плюсовой. А в мороз как есть ходить будешь. *16* ))))))))))) Лишнее скольжение, только напрягает.имхо

Mike13

КолхозНик, Лёш, вот в Разнежье, реально напрягало недостаточное скольжение... навык то определённый остался... шаг сделал, лыжи десяток см проскользили и остановились...а могли бы ещё проскользить. А по поводу температурной градации, так сильно не стоит заморачиваться, чтоб уж прямо градус в градус... В пределах десяти градусов , обычно бывает нормально, но и + и - соблюдать по-любому!

КолхозНик

Поэтому и поставил имхо, "...чтобы могли ещё проскользить..." хочется, как правило, не долго, стоит чуть устать и начинает напрягать. :)

Mike13

КолхозНик, Лёш, устанешь , если темп возьмёшь неправильный... Просто даже при простом движении(если двигаться правильно) скольжение присутствует... (про просто передвигать ноги не говорю) *16*

Зы) Лёш, я всё понял... ты в душе настоящий лыжник... *24*

КолхозНик

Миш, может я и не прав. Наши рыбалки, не предполагают больших переходов, поэтому прочувствовать напряг от нюансов не каждый успеет. Неоднократно доводилось ходить на лыжах по десятку часов, не снимая. Вот когда каждая мелочь боком вылазит, а за час её возможно вообще не заметишь. Так что больше умничать не буду, а то только зря тебя с толку собью.

Mike13

КолхозНик, Я знал. я знал, что ты старый лыжник!!! *01* Но согласись, если имеешь определённый навык и мало-мальскую форму , то приятнее эти 2-3 км проскользить, чем прошаркать...

КолхозНик

Ессно, катиться приятней чем шкандыбать в колодках. Именно по этому мне больше "лесные" лыжи (10см) по душе. *16*

Вячеслав Д.

Так какие лыжи все-таки лучше брать? Пластик или дерево?

По размерам есть 90 х 16, 125 х 16, 155 х 10, 155 х 16, 175 х 10, 175 х 16.

Какие универсальней?

Evro
Т 90 х 16, 125 х 16, 155 х 10, 155 х 16, 175 х 10, 175 х 16.

Какие универсальней?

Пластик, 155-16

Изменено пользователем Evro

ЗЛОДЕЙ

Нужна помощь, Необходимо купить хорошие охотничьи лыжи в подарок.

Желательно широкие но неочень длинные, чтобы по лесу удобно было ходить.

Можно импортные. Кто в теме где есть хороший выбор.

Слышал что лыжи подбирают по весу лыжника.

gelo
Нужна помощь, Необходимо купить хорошие охотничьи лыжи в подарок.

Желательно широкие но неочень длинные, чтобы по лесу удобно было ходить.

Можно импортные. Кто в теме где есть хороший выбор.

Слышал что лыжи подбирают по весу лыжника.

Размер ноги в см*вес кг: на ширину лыж и получаешь оптимальную длинну

285см*90кг:16см=1603 т.е 160,3см

Kreator

С трудом нашел тему:ph34r: В наличии имеются деревянные охотничьи лыжи 175 см...теперь появилась надобность в лыжах,которые нужно держать в течении всей зимы в багажнике авто...лыжи нужны для коротких переходов 300-500 метров,максимум километр  ...90 см таки не прокатят?

ps имеющиеся лыжи стоят без дела 6 лет...за это время лямки из автомобильной камеры для фиксации ноги в креплениях(сделаны из транспортерной ленты) спрели...выше в теме писали про хозяйственные резинки...что-то никак не въеду,как их подогнать по размеру ноги,поясните кто юзает таковые.

Kreator

Может тему в " экипировку и снаряжение" перенести...в охотничьей ветке тоже есть тема на десяток сообщений....и тема от Абу...

ps поисковик форума и Яндекс выдавали только одну тему...эту час искал 

Старшой
Lesch
2 часа назад, Kreator сказал:

90 см таки не прокатят?

Тоже интересно. Я пошел экспериментальным путем. купил таки 90 см. В прошлом году проверить не успел. В этом пойду)

Филимон

Лех,а вдоль то в салон они не влезут что ль?! Обязательно поперек и в багажнике?

Kreator
41 минуту назад, Филимон сказал:

Лех,а вдоль то в салон они не влезут что ль?! Обязательно поперек и в багажнике?

Кость,войдут...Я ж написал,что лыжи постоянно:excl: будут  там лежать.Длинные на виду в чехле будут провоцировать жуликов(тьфу-тьфу)и пассажиру справа неудобно будет( это я уже проходил)

Изменено пользователем Kreator

Kreator

Старшой,Владимир Иванович,думал насчет снегоступов...хочется как- то скользить,а не идти...я даже ни разу не видел их в реале,да и ценник на них...

Evro
2 часа назад, Kreator сказал:

снегоступов...

Ходили в свое время в Сокольском, мы двое на лыжах тайга, товарищ в снегоступах, так у него получалось как минимум не хуже, но снегоступы да, не дешевая вещь, если правильные.

Изменено пользователем Evro

Крупный скутерист
14 часов назад, Kreator сказал:

теперь появилась надобность в лыжах,которые нужно держать в течении всей зимы в багажнике авто.

А чего сразу в багажнике? А крепления (с замком) на лыжи на рейлинги, не вариант? У Барсика (но могу ошибаться) вроде такие должны быть в магазине. 

Андрей Сергеевич
15 часов назад, Lesch сказал:

В этом пойду)

Недалеко, но весело)))))

Kreator

Постоянно будут находиться...я ж написал ...не вариант для меня.

Lesch
9 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Недалеко, но весело)))))

Да чего уж недалеко то) От глубины снега зависит. По неглубокому и по льду думаю вполне.

Сегодня, кстати день мини лыж и металл- рока)

Андрей Сергеевич
8 часов назад, Lesch сказал:

Да чего уж недалеко то) От глубины снега зависит. По неглубокому и по льду думаю вполне.

По льду лучше коньки)))

А серьезно - если уж брать лыжи, то универсальные, нормальной охотничьей длины, чтобы и по снегу приличной глубины пойти можно было.

Алекс52

Внесу свои 5коп. в тему: брать 1.65 длиной охотничьи лыжи. (Так их будет видно, конечно, в салоне, но хоть толк от такого приобретения будет). Спокойно убираются за переднее сиденье без лишних телодвижений по складке- раскладке. Если сильно короче, то толку от них как от таковых, имхо, совсем мало будет. Были натовские снегоступы-продал. Снегоступы, опять таки имхо, оптимально для охоты в лесном буреломе и сильнобугристой местности. На равнине, по сравнению с лыжами, не канают, излишне энергозатратно. 

Изменено пользователем Алекс52

Kreator

Алекс,повторюсь,лыжи длинные 1,65 у меня есть...двухметровые с небольшим плюсиком " дрова", часто вожу без проблем в салоне,складывая задние и переднее пассажирское сиденья...

Мне для охоты:rolleyes: ,а не по полям ледяным ходить...попробую снегоступы и...еще один вариант,но об этом позже и то если получится.

Изменено пользователем Kreator

Nightwish

Он ещё и охотник…:cool:

Алекс52

Ну если именно для охоты и пройти небольшое расстояние, тогда снегоступы конечно. В них и стрелять удобнее. 

Неск.лет назад как раз с подачи друзей-охотников приобретал за компанию натовские из какого-то там магнитного сплава с сеткой из нерж.тросиков. Ценник на бу сейчас наверное в районе 7 тр

Kreator
1 час назад, Nightwish сказал:

Он ещё и охотник…:cool:

Андрюх,ты мою тему про ловлю.птиц прочитай в охотничьей ветке Волгафишинга ( она поди у тебя отключена) и все вопросы отпадут...настоящая охота с ружьем в прошлом,теперь другая :cool:

5gOe_HzOKbs.jpg

P_20211027_134745.jpg

Павел21

А сами не хотите попробовать сделать снегоступы на манер чукотских? Две рамки из орешины, прутки перепялины, веревка и две шкуры нерпы , на крайняк лошадиная или коровья пойдет. Но ворсом по направлению движения, они скользят вперед, а назад не скатываются с горки.

Еще вариант , еловые лыжи , как в ,,Счастливых людях,, охотник делал, там в фильме все подробно показано, мне они очень понравились. Колоду еловую , думаю, не проблема достать, за то будет ВЕЩЩЩЬ!!!

Kreator

Павел,я когда выше писал " и еще кое-что"(с) подразумевал самоделку ,для передвижения по снегу,получится-напишу,а то сейчас писать об.этом, флудеры набегут,им один хрен в какой теме зубы скалить:laugh:

Kreator

Сегодня в лесу уже полно Гундесванов...прохода не дают:ph34r::biggrin:

Крупный скутерист
1 час назад, Kreator сказал:

в лесу уже полно Гундесванов...прохода не дают

Гундесваны, это чо? Гомосеки чтоль какие новомодные завелись? :blink::blink::blink:

6APCuK
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Гундесваны, это чо? Гомосеки чтоль какие новомодные завелись? :blink::blink::blink:

Всю жизнь гуглил, а тут забыл-))

рыб@чоk
19 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Гундесваны, это чо?

Эхххх, деревня... :biggrin:
Гунде Сван - именитейший шведский лыжник. Он "довел до ума" и сделал именно таким, каким мы его сейчас видим на экранах телевизоров, лыжный коньковый ход.

Изменено пользователем рыб@чоk