Перейти к контенту
Игорь А.

Зимняя СОРОЖКА Горьковского водохранилища.

Recommended Posts

Данимас

Ловил с 2 шарами. Все то же самое, рабочая безмотылка.

Цыган ловит на Трабукко 0.1

Поделиться этим сообщением

Цыган

Леску использую Trabucco T-Force Winter Ice. На глубинах до 3-3,5 метров пользуюсь диаметром 0,104 мм, для более глубоких мест беру удочку с леской 0,085 мм. Стоит иметь ввиду, что диаметр этой монки несколько занижен, по факту она толще. В целом, леска неплохая.

старый пограничник
Леску использую Trabucco T-Force Winter Ice. На глубинах до 3-3,5 метров пользуюсь диаметром 0,104 мм, для более глубоких мест беру удочку с леской 0,085 мм. Стоит иметь ввиду, что диаметр этой монки несколько занижен, по факту она толще. В целом, леска неплохая.

Добрая леска. Самый аккурат.

Holister

Прочитал сегодня статью в журнале "Рыбалка на Руси" (кажется за февраль 2011 года) про ловлю сороги на Горе-море.

Автор практикует ловле сороги на безмотылку в основном в речках ГМ.

Очень дельный материал, советую найти и почитать.

Oleg Garanin

Статья отличная!Скажу больше....Автор этой статьи и здесь на форуме,а конкретно в этой теме даёт дельные советы. *11*

Изменено пользователем Oleg Garanin

MeDiC

мои самые удачные рыбалки по сороге были только на самом море, на реках в основном "местная", это мое личное мнение и опыт ловли !!!!

пс 16 апреля собираюсь в Обжериху на 5 дней вот и проверим статистику))

Цыган

Заметил, что на море и в его притоках этой зимой сорожка мелкая, в среднем до 150 гр. Даже на проверенных годами точках берет в основном одна мелочь. Взять ту же популярную "деревяшку". Какая сорога была в прошлом году, и какая в этом, в размере и весе рыбы разница весьма большая. Кто что заметил по этому поводу, было бы очень интересно узнать разные мнения безмотыльщиков касательно Горе-моря.

MeDiC

несколько раз попадал на крупного плотвенка в апреле на стрелке Лоймина - Моча на глубине менее метра ( в 2-3 км от берега в море) локальный меляк, однажды там же "беседовал-выпивал" с рыбаком из Павлово он поделился со мной "секретом" что по перволедью он вяжет березовые веники из веток , и топит их в радиусе 5-6 метров, и к весне на них сидят по "очереди", и таких пятаков у них от 5 до 10. В прошлом году купил катер и буду создавать на заводях и суводях собственный коряжник. Топляка на берегах полно будет. Места знаю, осталось за малым (снегоход). Как говорится готовь сани летом))))))))

Леха Сокольский

Что касается моря и рыбы. Рыба в этом году на море сместилась со своих точек. Так берш с привычных 10-14 метров вышел на 3-5-8-10 метров. Окунь на против церкви в этом году совсем исчез. Сместился ближе к острову, на "пятак" опять же на мель. Сорожка крупная практически отсутствует в уловах везде. В сравнении с прошлыми годами. На той же деревяшке пару раз проскакивала и все, на точках мелочь. У острова же где её ловят с февраля раньше ловилась она пару недель всего, и то в локальных точках, размер был нормальный. Всему виной как мне думается"сине-зеленые водоросли" которые дают сей результат.

Ira

Может быть Леша прав, а может просто мелкотни больше стало, в популяции именно плотвиной.

И она первой подтянулась на весенние места,ведь крупняк тоже попадается среди неё, правда пока единично! Но есть!

Кстати, подсмотрела как-то в рыбартельных сетях, присутствие крупной сороги (кило и больше- меньше) в количестве в "глухозимные" суровые месяцы. Сети выставлялись на 7 метровой глубине! Значит она там живет!?

А кто-нибудь пробовал искать и ловить плотву на таких глубинах и вообще, реально её там ловить на безмотыльную (или пусть будет мотыльную) снасть?

P/S А водоросли как раз кормовой обект плотвы. Может она и сине-зеленые хавает со дна зимой? Сейчас вот из неё тоже "зеленка" лезет. :(

На Днепродзержинском водохранилище этими сине-зелеными водорослями никого не удивишь уже очень давно! И там они развиваются и живут быстрее и дольше, т.к. климат жарче. А рыба есть!

Изменено пользователем Ira

Гервин

Ира,да реально каждую весну (самый последний лед) попадаю на крупную сорогу именно на 5-7 метровой глубине и ловлю на б/м. Причем,почти постоянно попадается с судаком. Вот так сорога,сорога и бац...-и не оторвать ото дна... Обычно заканчивалось обрывом-судака на трешку поднять на 0,12мм нереально. Но это будет позже этой весной...

Цыган
Сети выставлялись на 7 метровой глубине! Значит она там живет!?

Ира, жить и гулять она может где угодно, но вот кушать далеко не везде. А зеленку она и вправду на море стала жрать буквально повсеместно.

Гервин

А наша задача-найти где она будет кушать! Найдешь-и будет счастье...

Леха Сокольский

Лещ так же в сети бывает забивает на море бывает, но клюет крайне редко. По последнему льду по опыту начинали ловить с дальних точек и с 4-5 метров и подходили под самый берег на1,5-2 метра. Доходило до того что бурили лунку или в старой приглядывались и видели/искали рыбу или зацеп. Судак так же выскакивает за сорогой так же и по первому льду. лезет не только зеленка, но и мотыль из нее. А вот почему на стоячую на мотыля стала ловится хуже не понятно( или кажется мне это просто). Так же попал один раз в такой клев, что ни на какую игру, ни на мотыля не брала. А на стоячий ГШ ловилась исправно. Почему?

Dima.Shah

Ира, жить и гулять она может где угодно, но вот кушать далеко не везде. А зеленку она и вправду на море стала жрать буквально повсеместно.

Стало быть она гуляет-гуляет, а как поесть захотела- в определенное место пошла- поела, и назад гулять? Или она всегда на этих местах стоит? а если застать ее не за тем местом где она питается, то клевать не будет? *6*

YUV
Ира,да реально каждую весну (самый последний лед) попадаю на крупную сорогу именно на 5-7 метровой глубине и ловлю на б/м.

Безмотылка в данном случае Г/Ш?

Изменено пользователем YUV

КРЯК

В том году ловил хорошую сорожку на речках ГМ только в русле(5-6м).С ней клевал и судак до кила.Но в том году рыбалка началась раньше недели на 2.В этом же году найти и поймать пока не удается...Завтра опять в бой...

старый пограничник

На выходе рек ГМ ,ловля сороги на 5ти-6ти метрах дело обычное в преднерестовый период Но в этом году с погодой "беда".Отставание уже не на две недели, а больше.

А зелень и другое "оно", из сороги и 30ть лет назад и зимой, и весной текло.

РS Мое мнение: выросшее поголовье тюльки и берша, меняет баланс рыбных ресурсов ГМ. Отсюда, смена мест традиционных "стоянок" сороги, окуня, уклейки леща и судака.

И повторюсь; Сорогу перестали (или ленятся) искать. В нашей "банде",буквально 10ть лет назад, все искали и ловили окуня и сорогу. А в последнее время 90% "уперлись" в берша.

Гервин
Ира,да реально каждую весну (самый последний лед) попадаю на крупную сорогу именно на 5-7 метровой глубине и ловлю на б/м.

Безмотылка в данном случае Г/Ш?

Да,последние 5 лет ловлю только на Г/Ш, только не совсем - предпочитаю нимфы и муравьев с шариком.

Цыган
Да,последние 5 лет ловлю только на Г/Ш, только не совсем - предпочитаю нимфы и муравьев с шариком.

А шарик на мормышках металлический?

Dima.Shah

Стало быть она гуляет-гуляет, а как поесть захотела- в определенное место пошла- поела, и назад гулять? Или она всегда на этих местах стоит? а если застать ее не за тем местом где она питается, то клевать не будет? *6*

Ira

Дима, не думай, что мы тебя "игнорируем" :) ,

Просто я не знаю ответ на твой вопрос.

Ira

О! Буду теперь песни петь!!!! *11*

В спиннинге в джиговых проводках тоже под песни рыбу ловят!

Гервин

А шарик на мормышках металлический?

Да,до этого года-латунный,причем он почему-то после нескольких рыбалок становился белым блестящим. В этом году попробовал по совету Игоря Евгеньевича белый перламутровый кошкоглаз-по мелкой сорожке на деревяшке работало,а вот на последней -так и сменил на латунь...

MeDiC

на море также пробовал уралку с крупным желтым бисером !!!! ее лучше всего использовать на вечерней зорьке на разбуренных базарах т.е. добираешь, в разы переигрывает ГШ.

Гость Grizero

Вспомнилось:

Лет пять вроде прошло,как Саня(Цыган)учил меня азам безмотылки -гвоздешарика (закрепилось чёто это несуразное название за этой мормыхой) на Линде.Ловили рядом.Вернее ловил он,а я ... А я , :63: *79* Снова и снова *79*

Урок постиг не сразу ,но основное усек конкретно:

Игра на подъем без сбоев .Быстрый или медленный подъем зависит от настроения.Большая амплитуда покачивания или маленькая-тоже настроение рыбы.Но...

При подъеме ,покачивании кивком не давать мормышке двигаться вниз.Качать и поднимать.Поэксперементировать в трехлитровой банке дома приходилось.Уроки даром не прошли.

Хороший ритм -ударов сто в минуту.Можно с остановкой где-то на 3/4 подъема-бывает срабатывает,когда нерешается рыбь сожрать приглянувшийся мормых..

Dima.Shah
Дима, не думай, что мы тебя "игнорируем" :) ,

Просто я не знаю ответ на твой вопрос.

да я ни о чем таком даже не думаю :) , просто интересно

Бовин
уралку с крупным желтым бисером !!!!

А фото можно в студию? Плиз....

Цыган

На больших глубинах (свыше 5-ти метров) со слабым течением, когда не было гвоздешаров, я пробовал ловить вот на такие мормышки. Работало.

post-6234-1364896620_thumb.jpg

Dima.Shah

а по последнему льду приманки по размеру и цвету те же что и раньше?

TIM@

Не поленился достал свой дневник и нашел запись 30.11.11 приехали в Курмыш за окунем(здесь на кануне товарищ хорошо отловился)Окуня то мы нашли и стали ловить на балансы,но что меня заставило достать удочку с безмотылкой при сильном ветре и глубине 6,5-7м я не знаю.На первой же проводке последовал уверенный загиб кивка и плотва за 200гр оказалась на льду.За ней последовала вторая,третья,четвертая.Напарники видя все это побросали блеснильники и взялись за БМ.Все это продолжалось около часа затем прекратилось.За этот не полный час(2 раза пришлось перевязаться,т к леска 0,1 сильно путалась)я поймал 11 штук от 200гр до 450гр и напарники 5шт.Ловил на мормышку С КРУПНОЙ ораньжевОЙ бусиной потом привязал черта.Такие рыбалки запоминаються на долго.

magnit

Привет рыбачки,в этом году не разу небыли на море ,хотим в это воскресенье съездить ,так сказать завершение сезона.Как там со льдом то ,есть шанс зайти на лёд и не проволится?

Ещё вопросик в район лоймины ,мочи проехать на легковом транспорте можно ? и как там нынче с плотвой? или может куда в другое место посоветуете.

Фидер

Нужно сделать просто.Почитать "Новости с водоемов" и сделать выводы.Комрады и дорогу описывают и клев и состояние льда.Ну и прогнозы на выходные.

Влад2

Продолжаем ловить!

Пишем комменты, задаём вопросы, даём советы.....

__ТИМУР__

Лавсан так называемый - это полиэтилентерефталат, сокращенно ПЭТ. Лавсаном его назвали в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Это тот самый ПЭТ из которого делают бутылки под минералку и полторашки пива. Изначально он бесцветный, при производстве добавляют красители и другие компоненты. Оттенки можете сами увидеть в магазинах. Цвет кивка - ваш выбор, т.е. как вам удобнее его будет видеть на рыбалке.

Вопрос нужно было задать в разделе "Вопросы-советы-ответы" здесь: http://volgafishing.ru/forum/index.php?showforum=59

Или в "Общем рыболовном" тут: http://volgafishing.ru/forum/index.php?showforum=54

Если через поиск по форуму вы не нашли ответа на свой вопрос, то в вышеуказанных разделах можете создать свою, нажав на кнопку "Открыть тему".

Изменено пользователем __ТИМУР__

Chert
можете создать свою, нажав на кнопку "Открыть тему".

Ага, легко с тремя сообщениями *1*

KAMAZ766

Да уж! уже четыре! хочу рыбаков на рыбалку пригласить на ГМ! НАДО писать пятое

DRAKON
Продают кивки лавсановые одни прозрачные другие молочного цвета. ТАК КАКОЙ ОН НАСТОЯЩИЙ ЛАВСАН

В дополнение к Тимуру.

Прозрачный лавсан - отечественного производства , а молочного цвета - финский .

По моему мнению , для кивков больше подходит ,по своим качествам, лавсан молочного цвета .

luchezareo

Для лучшей видимости на кончик надеваю силик кембрик красный,и далее чуть подкрашиваю лимон лаком,получается нечто подобное "финских" левшовских сторожков,только меньшего размера,хорошо видно на снегу лично мне

Данимас

Лучший лавсан - это железо )).

ПС. Лучшее железо, кстати, делает Артель.

__ТИМУР__
ПС. Лучшее железо, кстати, делает Артель.

и escaper ;)