Перейти к контенту
Игорь А.

Зимняя СОРОЖКА Горьковского водохранилища.

Recommended Posts

Данимас
А лесочку-то распрямлять рекомендуется, между пальцев

Это че за лесочка, которая скажем 0.11 и она еще и вьется и ее же еще и распрямлять надо? *5* Клинская? *1*

А ты при случае посмотри на своих удочках. Будет под весом мормышки 100% прямой?

Поделиться этим сообщением

Chert
А ты при случае посмотри на своих удочках. Будет под весом мормышки 100% прямой?

ну если я сто лет удочкой не пользовался, то все может быть. А так если сама под весом мормышки не распрямляется, то нафиг такую леску.

ЗЫ: 99% я думаю достаточно если что *16*

Pioner

Пленка ессно осталась - настригаю сам разные по ширине и длине.

майор

Rg - пленки в наличии, во всю спину!!! :)Одна польза от инвалидности *1* В свое время делал кивки, Саня Ганс научил, но подзабыл, и образцов не осталось. Может есть у кого наработки: - длина, ширина и т.п. Материалом поделюсь.... :)

Изменено пользователем майор

Данила
Rg - пленки в наличии, во всю спину!!! Одна польза от инвалидности В свое время делал кивки, Саня Ганс научил, но подзабыл, и образцов не осталось. Может есть у кого наработки: - длина, ширина и т.п. Материалом поделюсь....

Ого,теперь знаем где взять,если соберешься ко мне в гости,то захвати *21*

6APCuK
Ну так и придется На поплавок на прошлогоднем месте не потянет. Там течение... Да и вроде пробовал я - глухо...

Специально для таких мест, сделал поплавочку с крупным поплавком.Чтобы его правильно отгрузить-потребовалось в 3 раза тяжелее дробинки.Думаю дно найду и на течении.

майор

Тут товарищ рассказал как нынче сорогу ловят. Готовят прикормку: - сухари и семечки перекручивают через мясорубку, добавляют манку. Ловят на ведьму ( теперь я знаю как называть эту хрень восьмикрючковую :) )Так как мы не браки, ведьму меняем на кошеглазик белого цвета. Принцип: - прикормка сыпется в лунку, сухари и семечки образуют столб мути, манка постепенно комочками опускается на дно . Подходит рыба, начинает жрать манку и все белое что ей предложат. Вот интересно , знает ли об этом рыб *1*

Данимас

Видел я как то, как на эту многокрючковую хрень ловят. Не стану описывать нюансы и принцип ловли. Но, вот что странно. Рыба всегда попадалась в рот, а не багрилась.

Изменено пользователем Данимас

Chert
Специально для таких мест, сделал поплавочку с крупным поплавком.

Дим, весь смысл поплавка в том, что он меньше сопротивляется потягу рыбы, чем кивок. Соответственно меньше ее пугает. Если загрубить с поплавком, то он перестанет отличаться от кивка ИМХО:)

Усатый

Тут товарищ рассказал как нынче сорогу ловят. Готовят прикормку: - сухари и семечки перекручивают через мясорубку, добавляют манку. Ловят на ведьму ( теперь я знаю как называть эту хрень восьмикрючковую :) )Так как мы не браки, ведьму меняем на кошеглазик белого цвета. Принцип: - прикормка сыпется в лунку, сухари и семечки образуют столб мути, манка постепенно комочками опускается на дно . Подходит рыба, начинает жрать манку и все белое что ей предложат. Вот интересно , знает ли об этом рыб *1

Сашк проверенный способ в прошлом году в Щукино :) именно такая прикормка и была....

Данила

я на медузу ловил пару сезонов(там три крючка) вся рыба в рот медузу,забагренных не было

Данимас

Медузы и черти - это варианты безмотылки. Ничего удивительного, что крючки во рту.

А эта многокрючковая хрень, точнее, принцип её работы отличается.

Не буду говорить чем и почему. *16*

Поэтому и странно.

Гервин

Вот пара обещанных фоток:

post-2287-1360748148_thumb.jpg

Это мормыхи,что использую.А это кивки:

post-2287-1360748167_thumb.jpg

Филимон

О! А кивочки то из струны гитарной,я так полагаю?Той которая не железная?

Кстати,когда то давно очень неплохие из нее кивочки получались,когда о лавсанах только мечталось))))

Chert

Да нет обычный лавсан, просто на боку лежат:)

Гервин
О! А кивочки то из струны гитарной,я так полагаю?Той которая не железная?

Кстати,когда то давно очень неплохие из нее кивочки получались,когда о лавсанах только мечталось))))

Не,это лавсан! Давно-давно ловил на кивки из щетины,а вот из струн никогда не делал...

Данила

набалдажники на кивках лишние будут,я вообще все убераю и кивок черным маркером крашу,а конец кивка желтеньким

Данимас
Лучше поискать хорошие просто металлические кивки. Это непростая задача! Скажу сразу, бывают они не в каждом магазине, в отличие от комбинированных. Всякие разные усложнения хорошему кивку не нужны. Хорошая полоска на конус с самым простым креплением (без всяких пружинок дополнительных и пр). Колечко должно быть минимальным, я не мерял, ну сколько оно? 1 мм, наверное, в диаметре. ...

Увидел случайно на Гордеевке в подвале - 170 руб.

Правильный металл, в моем понимании, видов 5, разной жесткости.

6APCuK
Специально для таких мест, сделал поплавочку с крупным поплавком.

Дим, весь смысл поплавка в том, что он меньше сопротивляется потягу рыбы, чем кивок. Соответственно меньше ее пугает. Если загрубить с поплавком, то он перестанет отличаться от кивка ИМХО:)

Это только ИМХА как ты праильно заметил-))) Поплавок и так утоплен- сопротивление не очень возросло- потому как он не настолько сильно вырос в размерах. Главное условие не чуствовать веса приманки. Ну то есть той же мормышки.( ЭТо не моё- учился поплавочке по статье в журнале лет так 7-8 назад). То есть самый интимный момент огрузка так, чтобы вес приманки совсем каплю превышал грузоподъёмность поплавка. А этого согласись можно добиться с любым размером. Я уже применял более крупные поплавки- и не заметил разницы особой, при смене удочек. Но и тот , что сделал побольше дно находил с трудом, вот к этому сезону решил ещё увеличить. Проверю- расскажу.Кстати поплавочка, очень рульная тема по сороге, иногда сильно выручает.Вожу с собой 3 уды -))

Блин уж чуть не 10 лет ей ловлю, а всё никак до ума не доведу-))) *1* *8*

Изменено пользователем 6APCuK

Влад2

Вот удочка с кивком, внизу висит г.шарик.

post-123-1360930993_thumb.jpg

Нормальный тест кивка с таким прогибом?

Влад2

После выходных приподнимем!

смотрю по отчётам, половил народ сорожку *rybalov*

Давайте делитесь, как, на что *26*

Гость Grizero

Ловлю с такими кивками и удилками пятый год ( от 0.2 до 035).Размер зависит от веса ГШ и толщины лески : http://www.fishing-price.ru/storozhok_arte..._27_323900.html .Удильники под безнасадку только такие:

http://www.sevruga-club.ru/index.php?productID=11264

PS: все это было преобретено по совету Саньки З. На видео та самая Сальмо :

.

ГШ без фсяких кембриков и украшений .Когда совсем глухо - можно повесить мотыля.

Хасян

Весной на серебряную или чёрную дробинку надо муравья или их куклы.

Очень хорошо рыба любит.

Даже если банка от муравья пустая и запах остался поролон туда и потом маленькими кусками на крючок.

ВВН

Честно говоря не понимаю как ловится сорожка вообще!!! В основном то всегда ловлю окуня на море. Бывает так- ловишь полосатого, ловишь ловишь,ловишь,ловишь, вдруг-сороженка. Меняю тактику проводки,скорость-хрен там, как ловил окуня так и ловлю. Вчера видел как ловит один молодой чел. Говорит мне:"Хош покажу как ловят плотву?" Показал-он 1 плотву, я 2 окуня, он-1плотву, я 2 окуня. Хотя счет 4:2 в мою пользу, но я понял ху из ху!!!

Изменено пользователем Череп

Влад2
Весной на серебряную или чёрную дробинку надо муравья или их куклы.

Очень хорошо рыба любит.

Даже если банка от муравья пустая и запах остался поролон туда и потом маленькими кусками на крючок.

Согласен, но это не законно - муравьи!

А вот запах и поролон мысль.

Спасибо!

Chert
Нормальный тест кивка с таким прогибом?

Прогиб нормальный, по теории 30 градусов отклонение. Но к сожалению способность кивка передавать игру можно оценить только на водоеме. Даже в ванной не оценишь, потому как сопротивление при разных глубинах меняет игру на раз. В общем только эксперимент. Собрал удочку попробовал на водоеме - кивок выкинул на хрен *1* и пробуешь че-то другое. В принципе почти любой кивок способен воспроизвести нужную игру. Но это блин как с квоками. Одним плюкаешь расслабленной рукой - и звук нормальный. Другим чтобы аналогичный звук получить - усраться надо. Пардон за выражение, но по другому не скажешь:)

Evro
В принципе почти любой кивок способен воспроизвести нужную игру.

Точняк, рыбачил раз с Драконом, так он мой кивок безнадежный слегка погнул, как надо, и вместо окуня пошла плотва).

Ira

Леша Сокольский! А у тебя какие секреты? *16*

Признавайся!

Цыган

Наткнулся на любимую мне тему :)

Ira, от себя могу заметить, что на акватории острова в Порботном сорожка выходит кормиться на локальные точки, знание которых обязательно! И работать на таких лунках нужно в "выжидательном" характере – разбуриваешь коряжки-пупки, и ждешь, когда она будет туда выходить кормиться. В свое время по опыту безмотыльных рыбалок на локальных точках я написал статью в журнал РНР. Если интересен мой опыт, вот прямая ссылка на этот материал - http://fishinginrus.ru/article/394

Ira

Саша! Спасибо!!!!

Всегда перечитываю и пересматриваю по несколько раз ваш работы.

Могу сказать, что не только в Порботном требуется знание локальных точек, а в принципе везде! И знание и понимание снастей, и время ловли и наличие себя в этом месте в этот момент, и душевный кураж, и здоровье, и т.п.... когда это всё совпадет, тогда и ловиться так, что другим кажется - просто везунчик! :)

ПыСы: чувствует мое сердце - Леонид Драконыч выдаст где-то в июне отчетец, как он "случайно" попал на стаю сороги в феврале очередного года. :)

Изменено пользователем Ira

Данимас
Согласен, но это не законно - муравьи!

А вот запах и поролон мысль.

Спасибо!

А так ли это незаконно?

Всегда этот запрет объяснялся тем, что они в Красной книге.

Вот, нашел в Кр.кн. Ниж. обл. 4 вида муравьев, там же места обитания.

http://red-book-nn.ru/docs/02-2-02-025.htm

http://red-book-nn.ru/docs/02-2-02-024.htm

http://red-book-nn.ru/docs/02-2-02-023.htm

http://red-book-nn.ru/docs/02-2-02-022.htm

Как видите, это не тот лесной муравей, на которого обычно весной, и которого в лесу, как...

Я не говорю, что надо всем ломиться в лес и разорять муравейники. Но, разрешено все, что не запрещено?

Леха Сокольский
Леша Сокольский! А у тебя какие секреты? *16*

Признавайся!

Да нет никаких секретов. Сорогу начал ловить в 2010 году, больше месяца каждый день на деревяшке. Знал лунки, знал коряжки. Была привычка к кивкам, снасти в целом. Но пролетные рыбалки были и тогда. Причин объяснить не могу до сих пор. Считаю что главное не удочка, а кивок. Кто тогда видели мой кивок смеялись, говорили выкинь, советовали какие надо. Но мой был металлический, гнутый в 2 местах, и протащенный между ногтей, и он играл как мне было надо. К весне я его потерял- неделю не мог найти что то подобное, был без рыбы. Понравился кивок от б-1, но и он утерян... Сейчас ловлю на ICE. На этой неделе буду делать удочку сам. не знаю как объяснить, но на некоторых лунках сидишь и чувствуешь, что нет тут рыбы. В другой - рыба есть, но что то не так. а когда все устраивает меня лунка, кивок, мормышка ощущаешь что твои действия привлекают внимание рыбы и она смотрит на приманку. вот как то так. Но я не мастер только учусь. Брат у меня Олег, тот вообще волшебник. но у него весь секрет _ беру удочку и трясу)))

Данимас

"правильный металлический кивок" (в моем понимании)

post-2223-1361189916_thumb.jpg

Chert

В подходе к безмотылке по сорожке ИМХО есть 4 стадии совершенствования.

Стадия первая: Кто-то сидит рядом ловит сорожку, я ловлю окуня, ни хера непонятно, че я не так делаю. Давали уловистую удочку и лунку в которой клюет сорожка не помогает *28*

Стадия вторая: Один раз получилось- наловил, другой раз нет. Почему - нихрена непонятно, вроде делал все тоже самое, что и прошлый раз.

Стадия третья: Прошлый раз легко подобрал нужную проводку, легко ее менял и видел, что это положительно сказывается на клеве сорожки. Но млять кивок от прошлого раза сломался и сегодня чувствую, что вроде и кивок такой же по тесту, но чета игра не та и соотвественно клюет хуже, а усираться приходится больше.

Стадия четвертая: Если сорожка есть, я всегда ее поймаю и мне ни хера непонятно, какие у вас могут быть вопросы. *6*

У меня сейчас где-то 3-я стадия. У Лени Дракона 4-я... И что самое прикольное с первой стадии до четвертой вы никогда не прыгните изучая теорию:) Потому как Лёня Дракон берет отпуск 10 дней и ловит сорожку на ГМ каждый год. Я ловлю раза три по весне. Ну а кто-то только читает и хочет научиться ее ловить:)

ЗЫ: Стадий в реале конечно больше, но эти типа ИМХ основные:)

Данимас

ЗЫ. На прошлой неделе купил такой же как на фото, собрал, потряс. Остался доволен.

Надеюсь, рыба оценит. Надеюсь, очень скоро.

Мормышечка еще одна понравилась, ну как понравилась, ловит она. Нечто среднее между нимфой и муравьем. С белой бусиной. Не все же ГШ и КГ ))

Если не забуду, щелкну и выложу.

Mastdie

А еще случается что из 4 стадии резко перепрыгиваешь на вторую. Вроде бы 2 года стабильно ловил сорогу, если она есть, значит поймаю. Кажется, что уже все понял, как нужно играть, где ловить итд.. И вдруг наступает новый сезон, рядом с тобой таскают сорог, а ты сидишь и не можешь раззадорить ее даже на поклевку. Вроде бы и проводки меняешь, и технику различную, и мормышки уловистые, а не клюет она хоть убейся *6*

Chert
А еще случается что из 4 стадии резко перепрыгиваешь на вторую.

Не Сань - это ты себе льстишь. Из 4-й уже никуда не выпрыгивают, разве что начинают клепать свой продукт как Колхозник:)

В твоем случае - вторая, она вторая и есть *1*

Mastdie

Ушел делать "мастдаевку" *1*

По сути вопроса: Ловлю относительно коротким кивком. Длинна рабочей части 5-5.5 см. До этого очень успешно ловил более коротким кивком, но к сожалению он был утерян.

На фото - удочка ,которой ловлю постоянно

post-2851-1361195556_thumb.jpg

Кивок без нагрузки

post-2851-1361195566_thumb.jpg

кивок под весом мормышки

post-2851-1361195576_thumb.jpg

старый пограничник

Кивок именно то что надо. Единственно, я его подгибаю и меняю"вынос", в зависимости от глубины, что бы самый кончик кивка оставался почти на месте при разной интенсивности тряски. Но все это теория, и пока в живую не увидишь, мало что получится. У меня до соплей доходило, когда учился. Тупо пытался выдерживать частоту колебаний и скорость подъема,"подглядывая" за спецом(в дальнейшем моим товарищем) и в конце концов, стало получаться. А вот у друга,так ни чего и не получилось. Сидим рядом-у него окунишки и сорожка мелкие, у меня сорожка 150-200гр.,а то и бонусы. Меняемся лунками-та же картина.

Я все это не к тому, что "крутой" специалист в этом деле, а к тому,что грамотно подобранный комплект-кивок,мормышка,леска,тряска и вера в то ,что получится-ключ к успеху в этом деле.

Chert
что бы самый кончик кивка оставался почти на месте при разной интенсивности тряски

Из моего опыта для сорожки как раз нужна небольшая амплитуда движения кончика кивка. Если кончик практически на месте - то клюет окунь:) И отсюда основная претензия к кивкам с виду почти одинаковым. Не все кивки эту нужную амплитуду готовы выдать. Но чтобы ее всетаки получить и приходится то что я назвал усираться:)

Ну и про паузу в конце проводки не забываем. 50% поклевок на них... Опять же вопрос про поведение кивка в паузе, что он делает - замер или пытается чего -то доработать по инерции:)

Данимас

Кстати, прекрасно понимаю о чем Мастдай говорит. Вроде все просто, сам уже кого-то учишь.

А потом, херакс, и не ловится. И пошло - это не так, то не так. Короче, паранойя. Впрочем, я повторяюсь )).

Все, пока. Пошел мормышки перевязывать. *16*

И не звоните завтра! *21*

Mastdie
нужна небольшая амплитуда движения кончика кивка

Вот тут не соглашусь. Очень часто, я бы сказал очень-очень часто, сорога хватала на очень активную тряску. Амплитуда движения кончика была очень большая, и частота колебаний высокая - проще говоря как хвост счастливой балонки. И это работает, притом у меня в большинстве случаев. Хотя реально рулит смена игры

Chert

Хорошо, давай добавлю "как минимум небольшая амплитуда", поскольку фразу ты взял из контекста не полностью:)

Chert
Из моего опыта для сорожки как раз нужна небольшая амплитуда движения кончика кивка. Если кончик практически на месте - то клюет окунь:)

Еще добавлю самого себя, поскольку обсуждение проводки не имеет смысла без привязки к приманке. Отрыв кончика кивка нужен при ловле на гвоздешарик, иначе шарик не будет двигаться по мормышке. А вот для чертика, наоборот, нужно, чтобы кончик при тряске практически оставался на месте.

старый пограничник
что бы самый кончик кивка оставался почти на месте при разной интенсивности тряски

Из моего опыта для сорожки как раз нужна небольшая амплитуда движения кончика кивка. Если кончик практически на месте - то клюет окунь:) И отсюда основная претензия к кивкам с виду почти одинаковым. Не все кивки эту нужную амплитуду готовы выдать. Но чтобы ее всетаки получить и приходится то что я назвал усираться:)

Ну и про паузу в конце проводки не забываем. 50% поклевок на них... Опять же вопрос про поведение кивка в паузе, что он делает - замер или пытается чего -то доработать по инерции:)

Почти на месте, это значит - не болтался как "сопля". Ну а паузы в процессе проводки, - это святое дело, тут все верно. Что касается окуня, то по моему небогатому опыту(не люблю я его ловить)ему вообще пох.. какая тряска, если ему под морду попадешь, он все хватает или "подбивает."

Данимас

Ну что. Левый берег, Замошкино )))

Цыган подтвердил свою квалификацию, а я так, застрял где-то на 1-2 уровне ))

Понимаю, что с игрой не правильно, но изображать !стабильно! то, что ей нужно, не получается ((. И дело уже не в кивках и мормышках.

Саша поснимал процесс на ГоуПро, когда слепим и выложим, ссылку кину.

ЗЫ. Цыган ловит с сопливыми кивками и без пауз )).

Данимас

В подтверждение.

post-2223-1361453773_thumb.jpg

6APCuK

Ну ничо се....возьмите на мастеркласс плиз а??? *26* Очень хотелось бы посмотреть.

Подозреваю что тоже гдето на 1-2, хотя иногда уже кажется , ну все 3. А потом упс, нет не третий *1*

Изменено пользователем 6APCuK