Перейти к контенту
Игорь А.

Зимняя СОРОЖКА Горьковского водохранилища.

Recommended Posts

Игорь А.

Написал с большой буквы потому как отншение к этой рыбе всегда было такое - некая чарующая составляющая всегда присутствовала... как в высказывани одного камрада - "Девушка, Вы сооблазнительны, как морская сорога"))))

А ввиду того что всё чаще проскакивает информация, что на ГореМоре не только берша в этом году в количестве, но и сороги в достатке - хотелось бы пообщаться на эту тему. Кто, как, на что, когда и где - всё интересно.

Поделиться этим сообщением

Данимас

Весна, последний лёд, гвоздешарик, поклевка с ударом, как на джиг, и-и-и-эх... Сплю и вижу эту рыбалку.

Игорь А.

В том то и дело, Дань... народ УЖЕ ловит, и ловит неплохо... с весной всё понятно - чаще всего гвоздешарик, правда попадал что неплохо ловилось на узкую лодочку из вольфрама с белым бисером с/без мотылём. Вопрос в том - у кого есть опыт поиска и ловли сороги целенаправлено в течении всей зимы.

Старшой

Последнее время на море бывал не часто, в прежние времена в течении всей зимы ловилась сорога на Унже в р-не Пелегова,Н.Шомохты и выше, в отдельные годы неплохо ловилась в тех же местах, как и весной , Зеленый Мыс- Баженки-Рамешки-Стрелка-Створы-Остров. Иногда заходила и ловилась в течении всей зимы вместе с окунем в заливах рек Юг , Троца, Моча.

Гость Мих@

На стайную сорогу на море и речках зимой (декабрь-начало марта) попадал редко, но когда это случалось.... Самый большой улов в Б. Суходоле, найдена мной вдали от всех рыбацких скоплений в феврале 2005г. Большая стая стояла между гривами на 3,5-5м. Причем именно морская сорога от 250 и до .... Ловилась неделю, пока не был вычислен и оббурен по самое не балуй, всю неделю ловил один и она ловилась, причем на гривах в это-же время кроме окуня не было ни чего. Дальнейший поиск по акватории ничего не дал, сорога как буд-то исчезла.

На Лойминке в течение всей зимы сорожка попадается на глубине 2,5-3,5м. но стаи очень быстро выбивают.

Лоймина, февраль 2006г., среди недели прямо около пристани найдена стая от 200 до .... 1,2 самая крупная... ловилась на этом месте до выходных, в ходе обуривания стая потеряна. поиск результатов не дал...

Железнодорожник, Олимпийские резервы и т.п., в феврале-начале марта повсеместно в уловах, недалеко от берега, появляется сорога, но как только слухи об этом разносятся в рыбацкой среде, рыбу можно больше не искать, стаи исчезают, хотя единичная крупная сорога нет-нет, да влетит.

Баженки, раньше любимое место именно по причине присутствия сороги всю зиму, опять же на глубинах от 4м. во впадинах между гривами.

В связи с увлечением ловлей на железо и тюльку, последние пару лет о сороге вспоминаю только по весне, хотя самые большие её уловы связанны у меня именно с "глухозимьем". На мясо не ловлю. Черт или коза, причем достаточно крупные.

luchezareo

За две рыбалки поймал только одну на Стрелке с ладошку на козу с латунным шариком,проводка с медленным подъёмом средней частоты и плавным опусканием,сколько не бегал не искал не бурил-пока ничего,иногда даже руки опускаются,но будем искать... *16*

а по прошлому сезону-частенько ездили в Суходол-находил сорогу ближе к 3ей гриве по направлению к Катункам,а батек в это время ее на стоячку полавливал с прикормом пан сухарей метрах в 200 от берега,пусть не много но всё же,вот и пойми её

Изменено пользователем luchezareo

Kreator

В прошедшее воскресенье,район Сокольского,чуть ниже Острова.Ловил окушка на баланс.В метрах 300 от меня небольшой базарчик,сидели ну оооочень плотно.Пришедшие оттуда мужики поведали,что душат сорожёнку,размером чуть больше ручки ледобура,вроде на чернобыл.

Филимон

Устье Мочи.Регулярно проскакивает.Не только местная,150 граммовая,а и пищевых размеров морская.Специально не увлекался,но вдоль всего руслового свала речки,стабильно поклевывало.Снасти стандартные - гвоздешарики,черти,козы.По причине быстрого обуривания и большей склонности к колючим,посвятил в прошлом году только пару-тройку рыбалок.Причем в январе.Так что ловится она и среди зимы.Просто весной концентрация и активность стай больше.

ЗЫ.Кстати неоднократно на блесенку с подвеской из цепочки влетала и на "дальних гривах".

Изменено пользователем Филимон

alex mc

19 марта 2011. Боженки. Нашел сорожку метрах в 800 от берега. Рядом коряжник (были зацепы), глубина 2,5 м. Клевала утром - на гвоздешарик, к обеду перешел "стоячку" на мясо - балансирный кивок "Щербаковых" аналог поплавочки. Но размер :( - гр. 70-100.

GLEBOFF

А вот интересно,можно-ли привлечь сорогу каким-то иным способом,кроме прикармливания.Сам хочу попробовать создать под водой импровизированный коряжничик.Ведь сорога любит такого рода укрытия.И место это в последствии будет известно, по средствам навигатора, только тебе.

На пример:взять с собой на рыбалку несколько силикатных кирпичей,срезать верхушки сухих ёлок(после этого лета их много),привязать и затопить всё это в каком-нибудь перспективном месте.

Под водой коряжки будут находиться в вертикальном положении и это привлечёт рыб.(при условии стоячей воды)

Может кто пробовал уже такую хитрость?

Влад2

Оттепель, вода под снегом и в лунках.

Не пора ли?

В общем в предверии весны подниму архиважную и насущную тему!

Предлагаю делится новыми приманками, способами проводки, прикормками и другими маленькими и большими секретами.

Сам уже весь чешусь от будущих сорожечьих баталий.

В этом ракурсе у меня возник вопрос.

Кто какими кивками пользуется?

Данила

я ловлю лавсаном,покупаю два и делаю из них один кивок,подрессоренный

Влад2

фото в студию.

Какая длина и т.д.

Данимас

Долгое время ловил с металлическим. Довольно успешно. Только не надо брать разное комбинированное говно, и говно с большим пропускным кольцом. Хороший мет кивок не стоит меньше 150-200 руб.

Цыган отлично ловит с самодельными кивками из рентгеновской пленки, у меня тоже есть, но в моих руках так не получается.

Сейчас чаще всего ловлю с 2конусным лавсановым левшовским, 5-7 см.

Данимас

Влад, я по мормышке подбираю. Беру с собой стандартный ГШ.

На самом деле по кивкам сложно давать консультацию.

Я долго был убежден, что метал - the best. Пока не увидел, как ловят на рентген и лавсан.

Подбирать надо под свои руки и под свою игру.

Ira
Сам уже весь чешусь от будущих сорожечьих баталий.

В этом ракурсе у меня возник вопрос.

Кто какими кивками пользуется?

Тоже чёс начался!!! :) Перечитываю "Нижегородский рыболов", по несколько раз пересматриваю видюшки, где Саша Зайцев ловит....смотрю во все глаза...нифига не пойму, как он проводку делает... *5*

Сама использую 2 вида кивков:

1 - в безветренных условиях - Левшовский лавсановый с передлкой а-ля Колхозник.(см. 13). Использую на закрытых водоемах.

2- в ветренную погоду - металлический,с лавсановыми аммортизаторами :) , в продаже именуется "спортивный" , кажись от Атеми, дл. 18 см. Использую в основном на ГМ.

Первый нравиться простотой, но ограничивает меня в "творчестве" :)

Второй использую чаще всего (почти всегда ветер), но задалбывают сложности одевания на шестик и часто слетающие кембрики с аммортизаторов. Зато можно выгибать его, как вздумается!

Если найду фотик, выложу.

Удочка одна - Быковка 1. Хотя шведка тоже хороша.

Мормышки :

Кобра(если на мясо) и серебристый вольфрамовый граненный шарик. У Олега получается лучше на свинцовые комбинированные дешевые , типа лодочки, и просто желтый шар.

Универсальная- гвоздешарик.

Прикормка! Вечный мой Сложный вопрос.

Ну если ловить на безмотылку, то зачем прикормка???

А если на мотыля, то думаю, что нужно кормить прикормкой на основе мотыля.

Раньше не верила, что если эта паразитка ловиться на безмотылку, то на мотыля клевать не будет! В прошлом году убедилась.

Уверенна, что крупная плотва шума не любит, а вот мелочи по фиг.

Изменено пользователем Ira

Данила

металлические есть разные,конусные,дорогие,но это все не то для меня,лавсан рулит,фото пока скинуть не могу,работаю,если дома будет время то скину обязательно

Данимас
Тоже чёс начался!!! :) Перечитываю "Нижегородский рыболов", по несколько раз пересматриваю видюшки, где Саша Зайцев ловит....смотрю во все глаза...нифига не пойму, как он проводку делает... *5*

Сама использую 2 вида кивков:

1 - в безветренных условиях - Левшовский лавсановый с передлкой а-ля Колхозник.(см. 13). Использую на закрытых водоемах.

2- в ветренную погоду - металлический,с лавсановыми аммортизаторами :) , в продаже именуется "спортивный" , кажись от Атеми, дл. 18 см. Использую в основном на ГМ.

Первый нравиться простотой, но ограничивает меня в "творчестве" :)

Второй использую чаще всего (почти всегда ветер), но задалбывают сложности одевания на шестик и часто слетающие кембрики с аммортизаторов. Зато можно выгибать его, как вздумается!

Ира, я эту проводку вживую видел неоднократно. Попытки скопировать кончались фиаско. Такое ощущение, что он и не трясет, кивок как-будто сам играет.

Короче, лучше не идти этим путем, ничего, кроме паранойи не заработаешь)) (Мой случай :) ) Лучший вариант-найти свою игру.

По кивкам. Не могу что-то рекомендовать, но могу кое-что нерекомендовать ))). Например, комбинированные кивки. А-ла металл/лавсан. Имхо-говно!

Лучше поискать хорошие просто металлические кивки. Это непростая задача! Скажу сразу, бывают они не в каждом магазине, в отличие от комбинированных. Всякие разные усложнения хорошему кивку не нужны. Хорошая полоска на конус с самым простым креплением (без всяких пружинок дополнительных и пр). Колечко должно быть минимальным, я не мерял, ну сколько оно? 1 мм, наверное, в диаметре. Все кивки с большими кольцами "для слепых" - сразу в топку или на переделку! Для безмотылки они не подходят.

Ветер/не ветер хорошему кивку не помеха, к тому же, как ты правильно сказала, можно выгнуть в любую сторону.

Ловил я таким несколько сезонов и был доволен (пока с Зайцевым не познакомился ))). И сейчас, думаю, пора возвращаться к металлу.

Хочется попробовать еще кивки из монокристаллической меди, но уж больно цена кусачая. Интересно, как они, ловит кто на монокристалл?

Пы.Сы. Перечитал, все-таки порекомендовал ))

Изменено пользователем Данимас

старый пограничник

Во времена, когда рынок по по продаже был никакой, сами прокатывали пружинную проволоку,рихтовали,колечко потоньше и вперед. Со временем стал шкуркой стачивать на конус, треть рабочей части по толщине. Что сейчас с успехом делают многие производители. С той лишь разницей, что конус по ширине. До последнего времени ловил своими кивками, менял только колечки.Но года два назад,купил кивок в магазине и что называется, попал в точку. Металл, 200мм длинной,разумный конус-кончик мягкий, но не сопля, при подгибе держит форму. Что касается теста мормышки, то я считаю, что тяжелые мормышки для безмотылки не подходят. Хотя честно говоря, в весах ни чего не понимаю. А вот форма мормышки и загиб крючка,играют большую роль. Причем если форма может быть разная, то "зацепистость" крючка- главное. Те кто умеет и не ленится искать рыбу,знают как это бывает тяжело, и как легко ее расшугать холостыми подсечками. Форму фирменной "саляевской" мормышки выложу как только научусь это делать, а пока я в этом деле полный "чайник". Николая Саляева думаю многие помнят,из тех кто рыбачил в совковые времена в Шомохте. Форму мормышки придумал неизвестный автор, а посадочное место лески и форма крючка, это его. Справедливости ради могу только добавить, что появившиеся позднее "чертики","ведьмы" и "гвоздешарики" зарекомендовали себя не хуже, а некоторые лучше "саляевских". Ну, а что касаемо тряски, то ни какая теория не поможет, пока сам не понаблюдаешь за процессом и не поверишь в этот интереснейший вид ловли. К сожалению сам, в этом сезоне в ауте- реабилитация после второго инфаркта. Вся надежда на следующий сезон.

Влад2

О..

Потихоньку к мормыхам спускаемся.

А давайте всё таки фото пульнём, у кого какие предпочтения.

Здесь уже можно и по технике проводки пробежаться.

Severomorsk

Данимасу

кивки из костей слишком дрищевые при нормальной ширине. поэтому их приходится делать широкими. но это избавляет их от колебаний ветром из стороны в сторону.

точил я когда-то сам кивки двухконусные, когда одна команда рыбаков просто утерла мне нос... но потом со временем я все же пришел к выводу, что главное это не кивок и мормышка по отдельности. а главное их комплекс и сбалансированность.

YARKO

Скажу свою имху.

Главное найти рыбу! А дальше пох на что ловить ! Ну или почти пох!

Гервин

По насадкам на сорожку: перестал использовать лет 6-7 назад.Сначала мормышка с бисером,сейчас-шарик латунный. По самому последнему льду пытался использовать муравья,но заметил:что с муравьем,что шарик-одинаково,поэтому нет смысла разорять муравейники,перестал.

Прикормка-были попытки,но закончились неудачей: там где клевало,почему-то переставало вообще.Прекратил...

Кивки-лавсан,одна конусная полоска,и обязательно-никаких дырок. Ставлю 2-3 кембрика силиконовых прямо на полоску и провожу леску через них.

Мормышки-у меня работают нимфа и нимфа-муравей с латунным шариком. Как ни странно-у меня гвоздешар не работает...

Фотки кивков и мормых скину позже...

Piker

Была у меня удочка, оснащенная монокристаллом. Подобрал под него ГШ по весу - цены не было снасти. На море косила окуня косой. В прошлом году выпала при буксовании в снегу на Каменских гривах. Сделал по образцу с лавсаном - пропала способность привлекать окуня вполводы. Со дна ловит, в толще - нет. Хотя справедливости ради надо сказать, что пока еще последнего льда то не было на море. Может разловится. Игра базовая, амплитуда средняя, частота варьируется до той, на какую сегодня рыба отзывается. Плотва на старую снасть брала при подсадке мотыля и с малой частотой. На новую пока не ловил. Сам думаю, что место есть главное. Нашел место - в конце концов и рыбу поймаешь на что-нибудь.

Влад2

Ну давайте я начну:

Кивки - есть лавсан 2-х конусный, пока не пробовал.

post-123-1360500980_thumb.jpg

Как они по длине, нормуль будут? рабочие мормыхи прогибают на 25-45 градусов, в зависимости от веса

В прошлом году ловил на метал, тоже 2-х конусный (дорогие), вроде как устраивало, но опыта мало.

Фотки позже.

Вот такие балалайки хочу в этом сезоне пробовать:

post-123-1360501104_thumb.jpgpost-123-1360501127_thumb.jpg

Плотный пенопласт, хлысты отлично гнутся, что есть гут для отработки рывков крупной рыбы, катушки не бородят, вращаются легко.

В общем визуально удилками доволен. Яркие, не потеряются, лёгкие, приятно и удобно легли в ладонь.

До этого ловил спортивными финками, предназначены для спортивного блеснения констов и ему подобных, фото позже.

Влад2

Лески в плане от 0,9 до 0,12(есно качественные)

Мормыхи всем известные гвоздешары, в прошлом году очень и очень стрельнул тёмно-зелённый.

В этом одна рыбалка просто на ура прошла с кошачьим глазом, болотного и голубых цветов) без подсадки.

Влад2

Финки и мормыхи прошлого года:

post-123-1360502397_thumb.jpgpost-123-1360502406_thumb.jpg

Влад2

Лет 8-10 назад я активно ловил мормышкой и безмотылкой в частности.

Потом ушёл в сторону железа и хищника.

И вот в прошлом году благодаря Андрюхе Чёрту снова решил попробовать себя в безмотылке.

Что из этого вышло можно посмотреть тут:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=51929

Вот теперь хочу снова и снова.....

Данимас
Скажу свою имху.

Я вас умоляю. ))) Вы еще многого не знаете. )))

(скажем так, иногда бывает пох, клюет на все - но редко!)

Влад2

Не могу не согласится.

Бывет так что её до.....

А поймать не удаётся. И лишь у единичных индивидумов получается подобрать ключик.

Даже меняясь лунками результат не меняется.

Влад2

Ну так что???

Прок кивки кто скажет?

Имеют право на жизнь или всё от руки зависит?

В общем одни вопросы.

Удочки реально в руку легли, лёгкие и места занимают мало *24*

YARKO
Скажу свою имху.

Я вас умоляю. ))) Вы еще многого не знаете. )))

(скажем так, иногда бывает пох, клюет на все - но редко!)

Полностью согласен!

Но ведь главное - найти! А затем подбирать КЛЮЧИК!

Данимас

Кивки рабочие.

От руки зависит.

Безмотылка = кивок 35% + руки, игра 35% + 15% мормышка + 10% снасть (леска, удочка....считается, что все знают, что на тонкую леску лучше клюет, а удочка должна быть удобной) + 5% фактор Х, а точнее, фактор ХЗ

Это, конечно, ни фига не аксиома. И многие, справедливо, не согласятся.

Ну так, навскидку. Приоритеты.

Влад2

Кость, ты на них записан в закрытом.... *21* *16*

Костян
Кость, ты на них записан в закрытом.... *21* *16*

понял, на первый взгляд очень ничего)))))) *43*

LEXA2007

Хотелось бы вставить свои 5 копеек.Любимое место ловли сороги- это выход рек Юг и Троцы в ГМ.Свалы и коряги, а лучше и то и другое вместе либо рядом.По поводу кивков и удилок-всё индивидуально,сейчас нравиться металлические кивки но раньше ловил на "пластик" удилки-есть2 любимые, какая в руку ляжет той больше и ловлю.Леску пропускаю на прямую без каких либо кембриков_хз мне так нравиться.

post-3810-1360517340_thumb.jpg

Леска 0.10 и 0.12м. Мормышки сейчас гш, именно вот эта работала безотказно в том сезоне.

post-3810-1360517969_thumb.jpg

Но местный в том году "убил" меня крупной сорогой на зелёный гш.Вот добавлю пару фоток , а именно золотой гш интересно как он в деле?может кто юзал?

post-3810-1360518812_thumb.jpg

post-3810-1360518845_thumb.jpg

Влад2

Сдаётся мне, что рябь в глазах, от цвета мормых, ложится только на карман рыболова, а не на кол-во улова.

Это как в джиге, глаза разбегаются.

А по отчётам и разговорам ловится на любой цвет, только верить в него надо!

Пр этом любимые цвета у всех разные.

И что в фаворе у одного, в полном игноре у другого....

Влад2

Я вот всё думаю.

Такая оттепель недельная стояла, не ужели никто не нашёл?

Скорее писать не стали, ведь реально её погода!

По слухам грамотные люди, сорогу круглый год ловят и без улова редко остаются *18*

Костян

По кивкам - ловил так же на металлические, с маленьким колечком( всегда сам перепаивал,чтоб глазу нравилось.)

Потом стал использовать лавсан от Левши, стачивал только немного.Точил от середины кивка к кончику.

Мормыхи использовал не крупные, с шариками д.-2.5-3мм( один раз каких то особенных прикупил, чуть тяжелее чем латунь, и звук от них другой)Ловилось на них в разы лучше.(правда на раздачу килошной сороги не попадал).

Потом в продаже таких ни где не видал....

ГШ собирал сам. Отдельно покупал мормыхи и оснащал их шариком(+паетка серебристая рулила). Больше всего нравились те же столбики (средние), и что то типа капельки, с зеркальцем.

А, удочки использовал пенопластовые балалайки типа салмо. Ессно дорабатывал корпус шкуркой, чтоб кактушка лучше вращалась. Вот :)

п.с. фотки как нибудь выложу.(и кивков и мормых).Сейчас тех снастей под рукой нет.)))

старый пограничник

Пару слов в "защиту" металла. Длинный(200мм) и возможность подгиба, кивок, позволяет удерживать колебание кончика в нужной амплитуде, в зависимости от веса мормышки и глубины. Короткие удочки,хороши для спортсменов , ловли в кругу друзей или в полном одиночестве. Поскольку не позволяют делать подсечку кистью. Подсекать приходится локтевым суставом а то и всей рукой, что называется "махать руками". Последствия таких маханий испытал на себе каждый нормальный рыбак. 150мм ручка с катушкой и хлыстик 200мм, позволяет успешно "темнить"даже при активном клеве.

старый пограничник
Я вот всё думаю.

Такая оттепель недельная стояла, не ужели никто не нашёл?

Скорее писать не стали, ведь реально её погода!

По слухам грамотные люди, сорогу круглый год ловят и без улова редко остаются *18*

По идеи, так оно и есть.Никакого "глухозимья" на ГМ нет. Есть перепады давления, сложности поиска(когда не разбегаешься),сложности при бурении(вода по до льдом). А самое , на мой взгляд, главное- большинство рыбаков переключились на берша. Ловить его много проще, да и кулинарная составляющая в его пользу. По опыту знаю,хоть в январе, хоть феврале-если находишь сорогу и не кто не "поможет" тебе ее расшугать, ловишь 5ть- 7мь дней с двух трех лунок.

Гость сорм

Раз в год меня профессор везет маня на сорогу ( ну везу то я , а он ведет) , с моего минмального опыта ( О 5 канал о убийстве Спиридонова -Спасибо кто поднял телевизионщиков.) Пост 26 - гибкий хлыст -вреден для проводки ( Кивок должен быть продолжением пальца и никакая рессора не нужна) , пост 28- просто нет слов ( как таким козу раздраконить , но ведь и 2,7 палкой твичат). Заготовка правильной балалайки (идея профессора ) есть у Ирины (заказ и мысль профессора ,минимальный монтаж мой).

Изменено пользователем сорм

Severomorsk

вчера перепробовал на кучу мормышек, но сработала лишь одна. хотя жопой чувствовал, что в снасти "что-то не то", прям не нравилось даже. но заставлял себя ловить и ловил. точнее полавливал...

хотя может и нет. просто мормышка была тяжеловата, но зато этот вчерашний круглосуточный ветрище не так портил проводку. мормышка- мураш с бусинкой арбузом, леска не то 0.084, не то 0.10 - короче не помню =)))

Влад2

Возьмём чертей:

post-123-1360566592_thumb.jpg

Первые два сверху нормально работали по окуню, правда крупного не было, крупного я на железо ловлю.

Первые два в нижнем ряду ловили мелкую до 100гр сорогу, на глубинах до 2-х метров.

Скажу честно я особо и не упирался, так дурачился. Опыты проводились на Куртюге, Шомохте и последний раз в Кремёнках.

Гвоздешары:

post-123-1360566896_thumb.jpg

Кошкин глаз ловил и окуня и мелкую сорогу в Кремёнках. Разница была только в проводке, поплавней качь и медленный подъём = сорога (мелкая)

Порактивней тряска и более быстрый подъём = окунь. Окунь после раскачки брал и на подъём и на опускание и на стоячку. Максималка 150гр, но в среденем мелочь около 50-70гр, до 20 хвостов с лунки. Тоже кремёнки между островов. Это я живца на жерлицы ловил.

Второй г.шар сверху (с шайбочкой) я так и не понял. И не одной рыбы на него не поймал..... как не старался, хотя щипки были.

Два нижних лежат ждут очереди.

Основные рабочие были показаны выше на удочках.

Кобры (хотя может их и не так зовут):

post-123-1360567261_thumb.jpg

На них ловил очень давно, да и то с подсадкой репейника. Ловил ельца, мелкую сорогу, уклейку.

Хотя вроде как Петрович (Дракон) на что то подобное отлично сорогу ловит и в качестве и в кол-ве.

Кстати Лёнь, очень бы хотелось услышать и увидеть твои комментарии!

Вот на эту весну пока хватит. А там если затянет, то арсенал будет расти в разы....

Данимас

На нижней фотке кобры только 2.

Репейник и чернобыльник вещь зачетная. Раньше чернобыльника запасали по осени. Штук сто стеблей стояли всю зиму на балконе, перед рыбалкой наколупывалось нужное кол-во личинок.

Для безнасадки делал силиконового чернобыльника. Белый твистер резался на мелкие кусочки, кусочек на иголку, нагревался на огне и в воду. Получались шарообразные силиконовые личинки. Ловилось, но не впечатлило.

Еще можно подсаживать миллиметровый кусочек цветной резинки для денег (обычно, желтой, белой - может и другие цвета будут работать) Тоже работало.

Влад2

Я так понимаю 2-я сверху и первая снизу.

Ибо они как раз на голову кобры и похожи.

Правильно?

А вот эта блестящая шайбочка (или как её?), на г.шаре второй сверху, нужна?

Какой от неё смысл? В теории я понимаю, создаёт доп еолебания, блики и т.д. А на практике не клюёт. Может снять нах и оставить обычный шарик без допов.

Есть мнения?

Данимас

Правильно, что похоже на кобру, то и кобра.

Пайетки сами по-себе вещь интересная, нужна или нет в данном варианте - ХЗ, если не работает, лучше снять.

Кстати, блестящих пайеток на мормышках не помню, может, не обращал внимания. Обычно, черные, белые, желтые. Реже зеленый и красный.

В сочетаниях, как правило, на мормышке пара штук.

Опыт ловли есть, но очень незначительный. Думаю, IGOR, мог бы рассказать про пайетки, да и про вообще про БМ.