Перейти к контенту
Водоплаватель

Русский бильярд

Recommended Posts

Водоплаватель

Камрады!

Опыт общения показывает, что любителей погрохотать шарами на зеленом сукне есть, и немало.

Я понимаю, перед НГ головняка у всех полно, и в рабочем, и в домашнем плане, НО - впереди НГ каникулы. Не все же на льду сидеть!

А не устроить ли нам что-то навроде КУБКА ВОЛГАФИШИГА по русскому бильярду?

(Я конечно понимаю, что играть будут некоторые, а выигрывать Пожарник, но тем не менее *01* )

Варианты разрядов:

Игра: американка и невская (на которую мы с Семеном присели в последнее время).

Формат: личный и командный (команда - 2 человека, это не футбол *28* ).

Со своей стороны могу пообщаться с НОРМАЛЬНЫМИ клубами (ну, на самом деле, не в Теремке же играть!) о каких-нибудь ништяках для клубных игроков (замечу, зеленые в том числе) - допустим, льготные цены на время проведения турнира, а вдруг среди профей бильярда встретятся и рыбаки?. Всего сразу придумать сложно.

Призы какие-нить интересные - ну, предположим, комплект крючков для поплавочной ловли *1* , или еще что-то ценное.

Можт, спонсоры аукнутся.

Как думаете?

Изменено пользователем Водоплаватель

Поделиться этим сообщением

Олген

Любое начинание, собирающее группу камрадов с целью пообщаться и приятно провести время, можно только поприветствовать. Сам я вряд ли смогу поучаствовать (хотя люблю покатать шары), но идея очень нравится. Автору - респект!

Призы - дело десятое. Обычный диплом победителю - лучшая память...

Давай, Андрюш, дави...

Изменено пользователем Олген

Крупный скутерист
Как думаете?

Думаю, что идея имеет право на жизнь.

майор

И я за!!! *24*

6APCuK

тыщу лет не играл,даже задумалсо!

ВаНо

В "Треугольнике" играем? :)

Уэф
И я за!!! *24*

и я тоже за... только саню надо лишить его секретного оружия *01* дуплета, а то как начнет всех в сухую выигрывать *01*

Hook

Поддержу)) каникулы длинные, а печень одна;))

Водоплаватель
"Треугольнике" играем?

Вадь, в Треугольнике уж больно цены нарядные, больше бы им демократии.

ИМХО турнирчег если организовывать, то днем, а в нижней части у меня в бильярдных хоть знакомые есть (хотя давненьконе захаживал уже).

Dimriy

как вариант для турнира: Time Ball

заведению всего полгода, пять 12футовых столов высокого качества (точно не хуже чем треугольнике)

есть 15% карта на бильярд и на бар.

Rider

Андрей *11* . Великолепная мысль! Сам работаю по стандартному графику (с 8 и до ... ), однако для обзвонить, посчитать или ещё чего, что можно делать дистанционно, привлекай меня. Сам с удовольствием поучаствую по-дилетантски, чтоб уж совсем приколоться - заявляюсь в командный, я + жена моя.

Вовкин_сын

С превеликим удовольствием.

Сам играю в клубе "Свояк", что у Сормовского универсама. У меня 20% скидка на стол как у постоянного клиента, но на несколько столов они мне её вряд ли дадут. То что придёт много народа сразиться не аргумент для скидок, там и так всегда столы заняты. Столы забронировать можно заранее на любой день. Там всего шесть 12-футовых столов, 3 американки, и один 10 футовый. Недавно 4-ре 12-ти футовых стола перетянули новым сукном.

Записываюсь на русский бильярд на 12 футовый стол, "Американка" (Свободная пирамида), но могу и в Невскую (правила только освежить надо). Правила могу выложить, чтобы не было разногласий. Цена на стол 180р-240р.

С удовольствием поучаствую и в другом бильярдном зале, не принципиально.

Вобщем я двумя руками за турнир.

P.S. играть можно по нижней и по верхней сетке в зависимости от кол-ва участников, так хоть шансов на случайный вылет меньше.

Изменено пользователем Вовкин_сын

Водоплаватель
могу и в Невскую (правила только освежить надо)

Дим, освежу.

Невка - это игра одним битком. При забитии своего, он вынимается и выставляется на стол под игру чужого с руки, заместо его со стола на полку убираетсяч любой шар, который ТЫ ХОЧЕШЬ УБРАТЬ (в этом разница от Московки).

Есть правила отыгрыша, обычно 2 борта или 1 борт+перекат середины, но это можно непосредственно перед игрой обговорить

Вовкин_сын
Дим, освежу.

Невка - это игра одним битком. При забитии своего, он вынимается и выставляется на стол под игру чужого с руки, заместо его со стола на полку убираетсяч любой шар, который ТЫ ХОЧЕШЬ УБРАТЬ (в этом разница от Московки).

Есть правила отыгрыша, обычно 2 борта или 1 борт+перекат середины, но это можно непосредственно перед игрой обговорить

То что игра одним битком в Невку, я знаю. Интересуют другие нюансы.

Просто в Свободную пирамиду мы играем по официальным правилам (пришлось мне нервы потрепать, прежде чем я приучил друзей играть не по пионерским правилам), и там есть например чётко оговорённые правила Правильного удара:

Любой удар (за исключением начального) считается правильным (правильно завершенным), если не нарушено ни одно из положений настоящих Правил и, кроме того после соударения (касания) битка с одним из прицельных шаров любой из шаров на игровой поверхности стола (биток или любой прицельный шар):

(1) забит в лузу; или

(2) отражается от любого борта, а затем:

(а) касается другого борта; или

(б) доводит до другого борта любой шар; или

(в) касается любого шара, стоящего вплотную к другому борту; или

(3) пересекает центральную линию, а затем:

(а) касается любого борта; или

(б) доводит до любого борта любой шар; или

(в) касается любого шара, стоящего вплотную к любому борту; или

(4) отражается от любого борта, а затем:

(а) пересекает центральную линию; или

(б) перекатывает через нее любой шар.

Если ни одно из указанных условий не выполнено, то налагается штраф.

Примечания:

1. Все элементарные игровые события (соударения шаров, отражения от бортов, пересечения центральной линии стола и т.д.) должны происходить только в указанной выше последовательности. В противном случае - штраф.

2. Если биток бьет по прицельному шару, стоящему вплотную к борту, а этот прицельный шар в свою очередь воздействует на биток и доводит его до другого борта или перекатывает через центральную линию, то удар считается безусловно правильным, если имело место два отдельных соударения - "биток - прицельный шар" и "прицельный шар -биток".

Если же двух отдельных соударений не было, то завершившийся подобным образом удар считается правильным лишь при условии, если игрок до удара предупредил судью о том, что прицельный шар касается борта. В противном случае - штраф.

3. Шар пересекает центральную линию только в том случае, если центральную линию пересекает центр шара.

Если до удара центр шара был расположен в точности на центральной линии, то его смешение в ту или другую половину стола нельзя рассматривать как "пересечение центральной линии".

4. Если один из шаров отражается от губы средней лузы и возвращается на свою половину игровой поверхности стола, то его центр, по меньшей мере один раз пересек центральную линию.

Я так понимаю, что в Невской всё тоже самое, отличие только в выборе битка и договорённости наказания (на стол или со стола)?

Т.к. идея замутить турнир, то наверное и правила следуют обсудить и оговорить заранее.

И ещё по своему мизерному опыту участия в бильярдных турнирах скажу, что при участии 20-30 игроков, при занятых 6 столах до 3-х побед, игра идёт около 10 часов + (2-3) часа. И это при том, что на турнир приходят не слабые игроки, легко завершающие партию с кия. Это довольно трудное занятие как с психологической, так и с физической точки зрения. Поэтому лучше разбивать на несколько дней. Играть до 2х-побед. Верхняя и нижняя сетка обязательна, т.к. это не втроем играть по круговой системе, и олимпийская тоже некатит. Правила оговорить заранее. Т.к. в турнире присутствует судья и спорные моменты решаются быстро, у нас судьи не будет и от одинаковой осведомлённости игроков зависит и атмосфера поединков.

Бильярд игра азартная. Пока я не убедил своих друзей что официальные правила незря придуманы и в них предусмотрены почти все ситуации (были ситуации, на которые даже судьи расходились во мнениях), позволяющие избегать обид, нервов и негатива, уходили каждый раз из зала в ссорах (хотя играем на интерес). Через день мирились и снова ругались (а играли мы три раза в неделю). Теперь этого нет, т.к. есть чёткие договорённости.

Понимаю что здесь обсуждается идея не профессионального турнира, но отличие то от него только в уровне игроков. И хорошей атмосферы вокруг играющих.

ВаНо

Прочитал - аж страшно стало...

Водоплаватель
Интересуют другие нюансы.

Дим, правила верные, но в принципе все сводится к 2 моментам. как я и писАл:

после соударения 2 борта должны быть (без разницы, одним или двумя шарами), либо борт (любым шаром, т.к. битком можно играть в оттяг) и перекат (любого шара).

есть еще моменты - игра "яиц" - без пропиха, но это субъективно, заказ луз и дураки.

PATRIOT52
А не устроить ли нам что-то навроде КУБКА ВОЛГАФИШИГА по русскому бильярду

Андрюх,привет.На открытии я тебе говорил про бывший к.т."Москва".18 столов,12-тифутовых 15 или 16.С руководством по организации и скидкам договориться помогу.Возможен судья из местных.

Сам участвовать не планирую,но бываю там практически каждый вечер.Если интересно,позвони-обсудим.

Серафим

Почитал правила и понял - не для меня, мне что-нибудь попроще. перейду в стан болельщиков, чтобы с кем нибудь заключить пари и за каждый забитый шар принимать по рюмочке. *21*

Вовкин_сын
после соударения 2 борта должны быть (без разницы, одним или двумя шарами)

Андрей, вот с этим не соглашусь, но повторюсь договоримся так играть, "ноу проблем".

Приведу пример: Два шара стоят в доме, бьём чужого в ближаюшую угловую лузу.

После соударения битка с прицельным шаром: Прицельный касается длинного борта, биток короткого и остаются в доме.

Удар наказывается штрафом. Казалось бы два борта было после соударения, НО смотрим правила:

после соударения (касания) битка с одним из прицельных шаров любой из шаров на игровой поверхности стола (биток или любой прицельный шар):

(1) забит в лузу; или -Не выполнено

(2) отражается от любого борта, а затем:

(а) касается другого борта; или -Не выполнено

(б) доводит до другого борта любой шар; или -Не выполнено

(в) касается любого шара, стоящего вплотную к другому борту; или -Не выполнено

(3) пересекает центральную линию, а затем: -Не выполнено

(а) касается любого борта; или

(б) доводит до любого борта любой шар; или

(в) касается любого шара, стоящего вплотную к любому борту; или

(4) отражается от любого борта, а затем:

(а) пересекает центральную линию; или -Не выполнено

(б) перекатывает через нее любой шар. -Не выполнено

Если ни одно из указанных условий не выполнено, то налагается штраф.

Эта ситуация произошла у меня когда я играл с неизвестным мне игроком, я считал тогда что касания 2-х бортов достаточно. Но прежде чем стали звонить судье, я посмотрел в правила, которые всегда со мной на телефоне. Я признал свою ошибку.

есть еще моменты - игра "яиц" - без пропиха, но это субъективно, заказ луз и дураки.

Яйца (расстояния между шарами меньше диаметра шара) однозначно только с откатом битка, не умеешь - не бей, рискнул не смог наказываешься.

Вот дураков я думаю можно засчитывать и лузы не заказывать.

Вовкин_сын
Почитал правила и понял - не для меня, мне что-нибудь попроще. перейду в стан болельщиков, чтобы с кем нибудь заключить пари и за каждый забитый шар принимать по рюмочке. *21*

Правила не такие сложные, чтобы отказываться, они на самом деле только кажутся сложными, в голове уложить всё по полочкам один раз, опять же подскажут все рядом же.

Wonder

аааа... я знал, что Дима обязательно нарисуется ;) Мероприятие то веселое :) Удачи, Дим!

Водоплаватель
После соударения битка с прицельным шаром: Прицельный касается длинного борта, биток короткого и остаются в доме.

Удар наказывается штрафом.

Дим, видать, загружен малость по работе, пыталсо прокрутить в башке вариант, че то не вышло... :)

Вечром под пивасик обдумаю *16*

Мое мнение, СИЛЬНО заморачиваться не надо. Это профей правилами окружили, ибо дай им волю, они весь стол раскатят за минуту. У нас же дружеский турнирчег, тем более что процент попадания не такой уж и великий в большинстве случаев. можно и поправку сделать

Вовкин_сын

Удар наказывается штрафом.

Дим, видать, загружен малость по работе, пыталсо прокрутить в башке вариант, че то не вышло... :)

Вечром под пивасик обдумаю *16*

Мое мнение, СИЛЬНО заморачиваться не надо. Это профей правилами окружили, ибо дай им волю, они весь стол раскатят за минуту. У нас же дружеский турнирчег, тем более что процент попадания не такой уж и великий в большинстве случаев. можно и поправку сделать

Ну вот, я как смог изобразил.

1-позиция до удара,

2 - позиция после удара

траектории движения соответственно.

Оба шара остались в доме (Переката середины на произошло).

1995445.jpg

Вот по текущим правилам русского бильярда такой удар считается ударом с нарушением и наказывается (а дальше от типа пирамиды либо по договорённости.)

А правила всё таки как раз и сделали для того, чтобы игра не потеряла зрелищность. Пример: Нет явных подстав на столе, бить сложные опасно, тогда, я тихонько ткну шар, чтобы он бортика коснулся и всё, и соперник тоже самое и я снова и т.д. зрители спят. С правилами так не забалуешь, для этого мастерство нужно, чтобы и удар считался правильным и после тебя сопернику бить нечего.

Hook

+ 100, но играть буду))

Вот с яйцами не понятно, почему обязательно с откатом битка?

допустим, если направление удара( движение кия)под большим углом к направлению движения прицельного, это штраф?

Фидер

Короче играют: Водоплаватель-Hook,а Вовкин сын подсказывает траекторию шара..Остальные тупо бухают:)

Этож кто такие правила напридумывал...:)

Водоплаватель

Дим, я наблюдал подобные отыгрыши на чемпионатах европы и мира.

штрафов не было, а самый в том и смак расставить эти шарики по бортам.

ХЗ я б все таки так бы по правилам не зверствовал

майор

Не мудрите, играем в офицерский бильярд! Бьем любой шар, любым шаром!

Вовкин_сын

+ 100, но играть буду))

Вот с яйцами не понятно, почему обязательно с откатом битка?

допустим, если направление удара( движение кия)под большим углом к направлению движения прицельного, это штраф?

Семён, я про большой угол не рискнул даже заикнуться, ты прав не всегда бьётся с откатом для этого есть следующий пункт правил:

19.2. Если биток касается прицельного шара или если расстояние между битком и прицельным шаром настолько мало, что при выполнении удара по битку практически невозможно избежать моментального тройного контакта - "наклейка кия - биток - прицельный шар", то удар кием по битку не квалифицируется как пропих, если он нанесен:

(1) под углом не менее 45 градусов в сторону от линии центров этих двух шаров;

(2) или таким образом, чтобы биток после соударения не прошел вперед (вслед за прицельным шаром). В противном случае - штраф.

Примечание: Удар по битку в сторону от соприкасающегося прицельного шара (без смещения последнего с места) не считается за соударение битка с этим прицельным шаром. Если после этого биток не коснулся ни одного из прицельных шаров, то удар считается неправильным и наказывается штрафом (см. п.5.3).

Закатить пропихом два близко стоящих шара в лузу большого мастерства не надо, это всё равно что просто биток в лузу послать без соприкосновения с прицельным. Такие удары надо исключать из игры. Для это пунктик и существует.

ВлаКр

Мммм даааа. Чую мне там делать нечего *28*

Вовкин_сын

Дим, я наблюдал подобные отыгрыши на чемпионатах европы и мира.

штрафов не было, а самый в том и смак расставить эти шарики по бортам.

ХЗ я б все таки так бы по правилам не зверствовал

Скорее всего это были соревнования по Московской пирамиде. И в том то и дело что эти отыгрыши не зрелищны и именно из-за них недавно были внесены изменения в правила по бильярду. Такие например как активный разбой и т.п.

вот выдержка из интервью вице-президента МКП Александра Пухленко:

на Чемпионате мира-2004 в матче Меховов-Анищенко. Матч длился более 4 часов и был настолько монотонным и скучным, что никто его полностью смотреть не стал бы. Чемпионат России, намеченный на 2-6 марта, который перенесен из Москвы в Санкт-Петербург, будет проведен по новым правилам. Конечно, введение новых требований, ограничивающих возможность отыгрыша, может, не очень удобно игрокам, но ведь если игра станет динамичной, если появится возможность прямых телетрансляций, то у бильярда появятся спонсоры. Все это напрямую благоприятно скажется на его развитии: появятся деньги и на более солидные призовые фонды, и на проведение тренировочных сборов для молодежи.

Официальные международные правила по пирамиде выложены тут:

Официальный сайт европейского комитета по пирамиде

То что идёт по телевизору иногда проходит по своим телевизионным правилам, с которыми игроки предварительно ознакамливаются и договариваются заранее. Но как правило это небольшие нюансы, основа незыблема.

вот за заранее оговорённые правила я и стою.

А то каждый придёт со своим багажом знаний и в во время игры начнётся "мы не так и граем и т.д."

ВлаКр

У нас одно правило - Никаких правил!!! *01*

Паша Борский
Мммм даааа. Чую мне там делать нечего 28.gif

+1

ВаНо
+2

Крупный скутерист
+2

+ ещё один, слишком всё забубёно-замудрёно для меня... *28*

АрЧи

Надо параллельно, турнир по домино провести... Там попроще. :)

Mike13
Надо параллельно, турнир по домино провести... Там попроще. :)

Городки тоже ничего... *01* в билиардной *8*

Михаил-НН
(Я конечно понимаю, что играть будут некоторые, а выигрывать Пожарник, но тем не менее

Ну это вы ,батенька сильно преувеличиваете.

в этой игре считаю себя продвинутым дилетантом,а если играть по правилам,то полнейшим лохом.

Dimriy
Не мудрите, играем в офицерский бильярд! Бьем любой шар, любым шаром!

+1, лучше для любительского турнира не придумать

Водоплаватель

ЭЭЭ, БАСТА!!!

Че тут за +++++ пошли? *13*

Эдак хорошую идею втоптать в гумус можна! *01*

Правила на то и есть правила, чтоб их поудобней поменять можна было... *16* предлагаю эту тему (ну, тему правил, ессно) не заострять! *28*

Прием заказов к турнирчегу продолжаицца! *21*

Олген

Не отшивайте потенциальных участников. Не мудрите с правилами. Саня-Майор правильно сказал - Офицерский. Собираетесь ведь пообщаться, а не биться на смерть...

Отыграете, оцените силы, а там уж и решите, мудрить с правилами на следующий раз, или нет...

Denwer

Идея хороша. Я б тоже сыграл. Так что в теме, Если что

Гость Тёмыч

А профессионалы по карманному бильярду тут есть? Признавайтесь *1*

Водоплаватель
А профессионалы по карманному бильярду тут есть?

Тем кий мяхкий *1*

Офицеры, ПАРДОН!

ОТСТАВИТЬ ФЛУД! *9*

Hook
Семён, я про большой угол не рискнул даже заикнуться, ты прав не всегда бьётся с откатом для этого есть следующий пункт правил:

19.2. Если биток касается прицельного шара или если расстояние между битком и прицельным шаром настолько мало, что при выполнении удара по битку практически невозможно избежать моментального тройного контакта - "наклейка кия - биток - прицельный шар", то удар кием по битку не квалифицируется как пропих, если он нанесен:

(1) под углом не менее 45 градусов в сторону от линии центров этих двух шаров;

(2) или таким образом, чтобы биток после соударения не прошел вперед (вслед за прицельным шаром). В противном случае - штраф.

Примечание: Удар по битку в сторону от соприкасающегося прицельного шара (без смещения последнего с места) не считается за соударение битка с этим прицельным шаром. Если после этого биток не коснулся ни одного из прицельных шаров, то удар считается неправильным и наказывается штрафом (см. п.5.3).

Закатить пропихом два близко стоящих шара в лузу большого мастерства не надо, это всё равно что просто биток в лузу послать без соприкосновения с прицельным. Такие удары надо исключать из игры. Для это пунктик и существует.

Дим, понял про пропих, но речь не об этом. Пример, два шара стоят рядом, но не соприкасаются. играю чужого. прицельный шар кием не касаюсь. Это штраф? Это так для общего развития.

А вообще, правила придумали не зря. что касается нашей игры, разберемся на месте, тем более спецы есть подскажут. На самом деле все гораздо проще.

Крупный скутерист
А профессионалы по карманному бильярду тут есть? Признавайтесь *1*

"Гуманизмом мальчики в детстве занимаются, знаю, у самого сын растёт!" (с) "День Радио" *1*

Вовкин_сын

Олген, я прошу прощения, раздербаню ваше сообщение чтобы выразить свои мысли.

Не отшивайте потенциальных участников.
Да вот даже в мыслях не было отшивать, так запугать немного *01*.
Не мудрите с правилами. Саня-Майор правильно сказал - Офицерский.
Я не знаю что значит офицерский. Кто знает, расскажите правила. Или любым по любому это и есть все правила?
Собираетесь ведь пообщаться, а не биться на смерть...
Но почему чётко заранее оговорённые правила должны помешать общению? Как раз наоборот, не будет тратиться время у стола на ненужные разговоры, как раз мешающие общению.
Отыграете, оцените силы, а там уж и решите, мудрить с правилами на следующий раз, или нет...
Так время и сейчас есть, чтобы решить.

Когда я играю с человеком, который кий в руках никогда не держал, или держал (и даже лучше меня играет), но играет по своим правилам, и мы видимся в первый раз и может больше не пересечёмся за столом, я не спорю с ним и даже делаю вид что не заметил его фолов (если вижу что он по знанию или незнанию об этом не заявляет). Иногда даже отворачиваться приходится чтобы не смутить. Можно и в таком формате поиграть, но тогда какой же это турнир. Если желание просто встретиться с камрадами шары погонять так это одно. Я вот теперь ещё больше хочу с Семёном и Михой сыграть. Вроде как про турнир заговорили, отсюда и предложение правила обговорить.

Это же игра. Сильного соперника можно обыграть тактикой, которая без правил напрочь исключена.

Без правила активного разбоя, я могу тихонько подкатить биток к пирамиде, что останется моему сопернику? сколько мы будем катать эту партию?

Что перед каждым ударом спрашивать "А по вашим правилам если я вот так вот ударю, это будет фол или нет?" А так и придётся делать.

Я сам игрок слабый, больше теоретик чем игрок.

Предлагаю упрощённые правила на наш бильярдный междусобойчик для простоты изложу примерами:

Партия:

Партия до 8 шаров.

Время отведённое игроку на удар:

Удар начинается с момента соприкосновения наклейки кия с битком и завершается после полной остановки всех шаров на игровой поверхности стола.(Вращающийся на месте шар считается движущимся.)

Т.е. Игрок №2 не может приступать к выполнению удара, пока шары на столе не остановятся после удара Игрока №1 и не будут выставлены/убраны фоловые шары.

Фол: Игрок совершивший фол, наказывается снятием со стола любого шара на полку к сопернику и потерей хода.

Если Игрок№1 совершил фол во время отведённое на удар Игроку№2 (т.е. не в свой ход, например: шёл мимо стола, энергично размахивая руками и задел шары на столе), тогда Игрок№2 снимает себе любой шар и продолжает свой ход.

Разбой: битком из дома. Назовём его "Полу-Активный" :)

_______После соударения битка с любым шаром из пирамиды: любой шар(ы) забит в лузу либо обязательное касание 2-х бортов любыми шарами. Иначе фол.

Шар считается правильно забитым (сыгранным), если он упал в лузу в результате правильного удара.

Правильный удар:

_______1)Расстояние между шарами больше диаметра шара. После соприкосновения битка и прицельного а)любой шар со стола забит в лузу или б) касание 2-х бортов любым(и) шарами.

_______2)Расстояние между шарами меньше диаметра шара. Не бьём совсем.

Расстояние между шарами оценивается "на глаз". Если соперник игрока собирающегося производить удар, утверждает, что расстояние меньше чем диаметр шара, значит такие шары не бьются, либо бьются так чтобы траектория битка до соударения с прицельным была больше диаметра шара (например дуплетом). Иначе штраф.

Любое касание шаров на столе не связанное с выставлением на стол или снятием со стола шаров, допускается только наклейкой кия при нанесении удара игроком в свою очерёдность хода. Любые другие касания считаем фолом.

Удар выполненный с нарушением:

-шар(ы) вылетают за пределы стола (шар прокатившийся по краю стола и вернувшийся на поле, вылетевшим не считается)

-не выполнен ни один из пунктов "Правильный удар"

Если с момента начала удара и до момента его завершения было нарушение, то все шары, упавшие в лузы в результате этого удара, считаются неправильно забитыми.

Если нарушение произошло после завершения удара, налагается штраф. Однако шар, упавший в лузу в результате завершившегося удара, считается забитым правильно.

Все неправильно забитые шары не засчитываются и выставляются.

Выставление шаров

Выскочившие и неправильно забитые шары, устанавливают в произвольном порядке на линии выставления шаров от задней отметки к заднему борту как можно ближе, но не вплотную друг к другу.

(Если этот пункт непонятен могу нарисовать)

Штрафы:

Штрафы налагаются в следующих случаях:

(1) если биток при ударе не коснулся ни одного из прицельных шаров

(2) при неправильном ударе

(3) если следующий удар начинается до завершения предыдущего

(4) при неправильном ударе кием по битку

(5) при нанесении удара по битку с отрывом обеих ног от пола (Да есть любители сеть на стол и помахать ножками)

(6) при запрещенном касании шаров

(7) при пропихе

(8) при выскакивании битка или любого прицельного шара за борт

(9) при вмешательстве в игру соперника

Если при выполнении одного удара игрок совершает несколько нарушений, штраф взимается в одинарном размере.

Уж куда проще. Или тоже сложно?

Вовкин_сын
Пример, два шара стоят рядом, но не соприкасаются. играю чужого. прицельный шар кием не касаюсь. Это штраф?

попозже нарисую

Вовкин_сын

2 Hook:

Либо я тебя не понимаю, либо ты всё таки говоришь про пропих. (про про пих пих :) ) Я же даже в правилах подчеркнул.

"Два шара стоят рядом, но не соприкасаются" Внизу на обеих картинках белый (прицельный) и жёлтый (биток) не соприкасаются.

"прицельный шар кием не касаюсь" Это фраза к чему? Прицельный шар кием никогда не касаются, иначе штраф.

Серым я обозначил куда должен придти биток(жёлтый) чтобы прицельный(белый) зашёл в лузу.

Тонкая коричневая линия - линия удара кием. Угол от центра шаров в 45 гр - обозначен красным.

На первом рисунке линия удара (коричневая линия) не попала в 45 градусный сектор), удар без штрафа, на втором попала в сектор, значит второй удар квалифицируется как пропих (если удар выполнялся без оттяжки)

1.Не пропих

1967688.jpg

2.Пропих

1970760.jpg

Водоплаватель
Предлагаю упрощённые правила на наш бильярдный междусобойчик

Принимаю

укроп

А когда состоится, что-нибудь вроде любительского турнира, может тоже приеду поиграть, только я не особо играю.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...