Перейти к контенту
n13

Личный опыт: поймал - отпусти

Recommended Posts

n13

Вчера видел передачу с питерскими рыболовами (спортсменами и членами рыб. обществ). Один из них высказал мысль, что если он умеет ловить на поплавок леща, то он идёт, ловит сколько ему надо (1-2 в зависимости от размера семьи), а остальных отпускает. Более того, если он умеет ловить леща то редко когда он поймает плотву окуня и тепе некондиционных размеров. С неквалифицированными рыболовами ситуация прямо противоположенная - типа ловит он рыбу на грубую снасть, странную наживку и не там и не так как надо, и всё лето без улова.. Но вот приходит весна, и ему попёрло - и тащит он десятками килограмм всё что попалось - причём потом часть этой рыбы он протушит, часть выкинет, раздаст кошкам. Замечали ли вы что по мере становления проф. навыков как рыболова номенклатура и количество отпущенных рыб увеличивалось?

Может и вправду надо экзамен ввести на квалификацию рыболова любителя?)) *это шутка для иллюстрации*

P.S. Кстати там же со стороны ведущего прозвучало об известном со Средней Волги опыте борьбы с браконьерами, когда группы объединённых обществом рыболовов совместно с милицией и рыбохраной тралят реки от сетей:-)

Поделиться этим сообщением

Физик

На мой взгляд, это от общей культуры человека зависит больше. У браков ведь "профессиональных" навыков тоже полно, однако вряд ли они что-то отпускают..

БАТЛКРУЗЕР

В общем да. Рыбу начал отпускать тогда, когда научился ловить много.

Хотя, нельзя не констатировать, что при этом пропадает и "инстинкт добытчика" и позитивные ощущения смазываются.

Игорь А.

У некоторых опыт только розвивает инстинкт добытчика... и потом фото с сотнями туловищ, тройники над джигом... доходит до маразма. И в последнее время всё чаще приходит в голову мысль - а так уж хорошо - пропогандировать в интернете современные способы ловли? Ведь в руках хапуг "камрадов" - это оружие уничтожения?

БАТЛКРУЗЕР

Да хрен его знает, Евгеньич. Во первых, определенно можно утверждать, что хапуги, если не умеют ловить, - всегда будут ставить сети и ловить электричеством. Склоняюсь к мысли, что общий объем добываемой любителями и браконьерами-любителями рыбы это некоторая константа.

А потом, с повышением уровня рыболовного мастерства, все таки, бережное отношение к природе в большинстве случаев прогрессирует.

В любом случае, правильный путь надо искать через массовую популяризацию наиболее правильной рыбалки. Период когда ловить уже научился, но все еще хочется "мяса" очень даже быстро проходит. мля. имхо.

Chert

Да - да Герман, я заметил это по твоей ловле карпа нынче летом *01*

БАТЛКРУЗЕР

Андрюх, водоем то захапал завод. Грозятся огородить. В общем классическая история. На фоне этого мы себе и позволили то, чего никогда не позволяли. Как то немного обидно, мы туда ездили на берегах убираться, рыбу жалели отпускали.

Chert

Ну ладно, ты уж так не расстраивайся, я и сам не дурак шашлычка из карпа заварганить:) А завод его выкупил или чего?

ЗЫ:Сорри за флуд...

БАТЛКРУЗЕР

Да. Но любительская рыбалка там типа не планируется. Говорят затстроят берега котеджами для москвачей. Где будет купаться и ловить рыбу население Арзамаса - не понятно.

n13
В общем да. Рыбу начал отпускать тогда, когда научился ловить много.

Хотя, нельзя не констатировать, что при этом пропадает и "инстинкт добытчика" и позитивные ощущения смазываются.

вот и я себя поймал на таком же воспоминании - "ловил" на спиннинг почти 2 года и уловы были мягко говоря никакие.. а потом повезло - полдня пробросал вертушки на одном озере впустую, а потом часа за 2 8 хвостов - 4 около 300 грамм, 2 по 600 и 2 около килограмма.. с гордостью привёз домой хвалиться.. и замечаю тоже самое у жены сейчас - ругается всерьёз и обижается когда я не хочу брать щурят ею пойманных полкилошных..

PREDATOR

А у меня много ловить не получается *12* Как только начинается сумасшедший клев,то я собираюсь и перестаю ловить. Азарт в клев теряется полностью. Мои друзья даже злятся на меня за это.По этому когда не клюет я рад .В безклевье начинает "варить" голова и работать творческая мысль. *01*