Перейти к контенту
Ермола

Богородский лёд, или нафиг мне этот пиломатериал.

Recommended Posts

Ермола

Первый лёд. Мысль об этом священнодействие не давала мне покоя целую неделю. С тех пор, как увидел, что старицы Ветлуги в прошлое воскресенье, стали затягиваться ледком. И кошка которая смело гуляла по этому чуду.

Вести , который доходили до меня в течение недели из Богородского, только больше добавляло нетерпения.

Но, звонок в четверг с лесопилки, чуть не убил меня своей новостью. В субботу привезут пиломатериал. Блин!!! Вот это облом. Что делать? Мысль пришла в пятницу. Хватаю упирающего сына и вперёд в деревню. Даже с работы слинял пораньше. В пути объясняю ему, что они в субботу с Наташкой ждут лес, и звонят мне на реку по его прибытие. Сам же думаю, фигня и до вечера проваляется.

Ночью, почти не спал в какой-то нервной суете, и чуть забрезжил рассвет, я схватил ящик с буром и рванул на рыбалку.

Вот он снег, не смытый как в городе дождём. Белый. Нет, на самом деле белый. Правда, маловато его пока. И серые ветви кустов, портят эту белизну.

Вот и она – «яма», как называют её в простонародье. Залив, образованный ручьем, впадающим в Ветлугу.

Лёд. Он покрывает её всю. Ба! Даже на Ветлуге лёд. Но какого качества он там сегодня проверять не собираюсь. Моя цель рыбалка на этой самой яме. Как в самый первый раз в прошлом году. Когда меня зацепил этот вид ловли, и поему вряд ли уже когда отпустит.

Я осторожно подошёл к берегу и ступил одной ногой на лёд. Мало ли чего говорят. Ловят мол. А на льду то, между прочим, и нет никого. Так что бережёного бог бережёт. Я даже спасательный жилет под куртку одел, так, на всякий случай.

Трещит. Мля. Трещит. Я расчехлил ледобур и пробурил лунку. Осторожно опустился на колени и проверил толщину льда. Аллилуйя! Толщина льда – примерно с ладонь. Можно не боятся, как говорят знатоки. И я пошёл, правда всё равно не очень смело, на заветное место, где в прошлый год не плохо потягивал окунька.

Ну, вот я и на месте. Бурю лунку, Открываю ящик. Ну, что? Балансир или безмотылка? Безмотылка или балансир? Достаю и то и другое, но первым всё же опускаю балансир, и начинаю ловлю. Не клюёт. Меняю балансир на безмотылку и… Вот он первый зимний окунёк! Надеюсь не последний. Окунёк и вправду оказался не последним.

Что за стук такой? Оказалось, увлёкшись рыбалкой, я не заметил, как на льду собралось человек десять. Кто уже ловит, а кто пробивает пешнёй или топором лунки.

Я продолжил ловлю. Окунь попадался вперемежку с сорожкой. Правда размер рыб, оставлял желать лучшего, а на балансир был выловлен единственный монстр, меньше его самого. Поэтому колличество рыбы, утопленных мной в лунке, приближалось, наверное, к полсотни, не меньше.

Наливши ароматного, крепкого чаю из термоса, я встал и огляделся, как там у окружающих дела. Люди в основном блеснят и рассыпанные было по водоёму, плавно приближаются ко мне. Рыбки у них что-то не очень видать, а у кого и есть пара-тройка, то это был размер моих утопленников.

Я давно заметил, что местные, вообще не отпускают рыбу, какого размера она не была бы. Если кто отпускает, значит не местный. Можно спорить.

Делаю контрольный звонок домой. Нет, не привезли. Вот и славно, продолжим ловлю. Рыбка клевала бойко, мелкого размера с вкраплением средненького. Но, ничего, для первого раза и так не плохо. Другое место искать мне не хотелось, и так все вокруг косятся, что я рыбу топлю, да и не это и надо для первого раза. Главное снять зуд в руках и голове. Отвести, как говорят, душу. Что мне очень удавалось.

Наконец, один рыболов не выдержал и подошёл ко мне, поинтересоваться, на что это я ловлю. Он и блесну макал и мормышку с мотылём, всё без толку. А у меня, мол, и не блесна и не балансир, и не насаживаю ни чего. В ответ я ему показал авторское изделие одного известного в своих кругах рыболова. Он посмотрел на него, сказал «а-а-а» и пошёл обратно к своей лунке. Я немного не понял или вообще не понял, что значит это «а-а-а», но изделием этого рыболова доволен на все 200%.

Наконец, стали сгущаться сумерки. И я собравши снасти, довольно вздохнул и не спеша побрёл домой, наслаждаясь ещё не угасшими эмоциями и чистым воздухом. Курить не хотелось.

Пиломатериал в этот день так и не привезли. Привезли сегодня. И на все уговоры, я мол на пару часиков, пака не привезли, на Наташку никакого воздействия не произвели. А ведь получилось бы четыре.

post-5704-1290959128_thumb.jpgpost-5704-1290959201_thumb.jpg

post-5704-1290959259_thumb.jpgpost-5704-1290959309_thumb.jpg

post-5704-1290959400_thumb.jpgpost-5704-1290959478_thumb.jpg

post-5704-1290959531_thumb.jpgpost-5704-1290959600_thumb.jpg

post-5704-1290959635_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Фидер

Лед с ладонь-это хороший лед!

Зачетно,Серег.С открытием!

Mike13
Так что бережёного бог бережёт. Я даже спасательный жилет под куртку одел, так, на всякий случай.

Сергей маладец, что то мне подсказывало что ты по-человечьи на В. откроешься!!! Дык ты , оказывается не только на авторскую удилку ловишь, ты еще и авторские методы обеспечения безопасности перенял! *01*

Олген

С открытием, Серег. А чего это у тепя плотвица на фоне балансира лежит? "Быковку" светить не хочешь?

Как продвигаются дела с банькой? Предложение на Новогодние каникулы еще в силе?

Ермола
Предложение на Новогодние каникулы еще в силе?

Ещё как в силе!!!

В баньке трубу поставить, да бак повесить и можно парится.

Serega Voron

Распечатал Ветлу Серег молодец, с открытием!

Ждем пятницы!

АрЧи

С "Открытием", Сереж!

Как зуд? Прошел немного? :)

Ермола
Как зуд? Прошел немного?

Ни фига!!!

АрЧи

Лед хрустит пугливо-ломко.

По реке «течет» поземка.

Ждет река меня, как друга.

Я люблю тебя, Ветлуга!

:) *21*

Идущий вдоль реки

С открытием!

Вот он снег, не смытый как в городе дождём. Белый. Нет, на самом деле белый. Правда, маловато его пока. И серые ветви кустов, портят эту белизну.

ТЮТЧЕВ отдыхаетpost-4208-1290964833.gif

КолхозНик

Зачот, Серёг! Сорожка приятственная! А автор вместо рыбалки удилки строгает, забыл как рыба выглядит.... *20* Ну ничего, на следущей неделе откроюсь.

SANDREX

С открытием Серег! *11*

Ещё больше захотелось на лёд.post-2914-1290965552.gif

Домосед

КолхозНик,

Леш, я вот удилки строгать не умею, но и рыбу забыл как ловят.

Может тоже на Ветлуге открыться? Как Серег?

Изменено пользователем Домосед

Ермола
Как Серег?

Да не вопрос.

Игорь А.

С открытием, Сергей!

То Колхозник: Лёш, а может сгонять среди недели на то место где ерша в прошлом году ловили?

Домосед
Как Серег?

Да не вопрос.

Заметано. Начну нынешний сезон в пробуренной тобою лунке. Причем с преогромным удовольствием.

За отчет и воспряние духа *26*

GLEBOFF

Ночь перед первой зимней рыбалкой,и у меня сумбурная.Но стоит душу отвести,спится хорошо.

КолхозНик
То Колхозник: Лёш, а может сгонять среди недели на то место где ерша в прошлом году ловили?

Рано, Гош. Пусть лёд нормальный встанет.

Я был на карьерах в субботу, посмотрел и домой повернул. Двое приехавших со мной, остались и даже отрыбачили весь день. Но я такой рыбалки уже не жажду памятуя о прошлогодних заплывах. По льду хочется передвигаться свободно, а не как по минному полю. Во вторник приеду, обсудим.

Ермола Сергей, как после быковки, быковка-2 в плане удобства? Дискомфорта не почувствовал?

Изменено пользователем КолхозНик

Ермола

Нет Лёш.

Играть даже удобнее.

Легче менять проводку.

Ловил на сорожечный вариант.

Что заметил, на мелкую тряску брал в основном окунь.

На плавную и размашистую шла сорога.