Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

М-м-да. На фоне «Открытий» коллег по «цеху», мне со «своими» ротанами, похоже, лучше помолчать… *43* :)

И все-таки, я очень стремился ощутить ту, необычно резкую, сравнимую разве-что, с жесткой, бьющей в сочетание «удильник-рука» окуневой поклевкой, хватку ротана. Этот «праздник» клева «головешки» (рыбы, во многом, отличной от нашей, привычной) происходит, как правило, именно в период становления льда, в первую неделю. Причем, очень похоже, что ротан чувствует наступление стабильной ледовой обстановки, перед которой он старается наесться, хватая все подряд. И если рыболову, целенаправленно стремящемуся поймать ротана, удается попасть именно на этот период, то тогда этот рыболов в полной мере ощутит жадность, резкость и постоянность клева этой не всеми любимой, но уже давно и прочно прописавшейся в наших водоемах рыбы.

Фоторяд сегодняшнего приключения, а каждая рыбалка – это, своего рода, приключение, оставлю без комментариев. Единственно, предваряя некоторые вопросы, отмечу: ловили мы на озере в Вязилках, что находится за селом Ивановское. Глубина максимальная, с учетом нынешнего лета, составляла метр двадцать сантиметров. Поклевки утром были более интенсивные и частые (до 10-30 утра), чем днем, и, далее, вечером ( уезжали в четвертом часу вечера). Ловили на вариации блесен с одинарными крючками и тройниками. Обязательно подсаживалась насадка: кусочки свинины, резка ротана и сало. Причем, разницы в пристрастиях замечено не было – клев на все эти приманки был, в целом, одинаковым. Уловы – от четырех до пяти килограммов у каждого. Размер «трофеев» – от семидесяти до трехсот граммов. Игра блесны – «мормышечная» тряска с небыстрым подъемом. С каждой «клевой» лунки «поднимали» от одного, до одиннадцати (абсолютный рекорд) ротанов. Лед - от четырех до шести сантиметров, крепкий. Нас было четыре человека. Никто не обуривал. «Уазы» с рыбаками и охотниками проезжали дальше к Волге. Дорога, прямо скажу, тяжелая. «Рулит» полный привод. Трехдверная «Нива» «крепко» «села» недалеко от нас, и была, не без некоторых усилий, вытащена «Уазом»-«буханкой». Вот, вероятно, и все… А погода – побаловала. Редко так бывает: и клев и «ляпота»…

Да, последнее замечание: вся «орава» вновь прибывших постояльцев, даже пойманных с утра, ожила, и теперь занимает кухонную раковину… Что делать, не знаю… *18* Рэзать – рука с ножом не поднимается. Вот ведь живучие… А ещё безжизненными притворялись… *14*

Ну и уж совсем «пост-пост скриптум»: звонил Андрей Николаевич (Chert), и с плохо скрываемой радостью в голосе хвастался клевом судако-бершей по открытой воде (ну не отпускает сезон истового рыболова)… Впрочем, наверное, мы еще узнаем, как Николаич «творил историю»… :)

А пока мои сегодняшние хроники…

post-6272-1290883689_thumb.jpgpost-6272-1290883706_thumb.jpgpost-6272-1290883724_thumb.jpg

post-6272-1290883740_thumb.jpgpost-6272-1290883758_thumb.jpgpost-6272-1290883780_thumb.jpg

post-6272-1290883810_thumb.jpgpost-6272-1290883833_thumb.jpgpost-6272-1290883861_thumb.jpg

post-6272-1290883877_thumb.jpgpost-6272-1290883895_thumb.jpgpost-6272-1290883912_thumb.jpg

post-6272-1290883929_thumb.jpgpost-6272-1290883946_thumb.jpgpost-6272-1290883964_thumb.jpg

post-6272-1290883983_thumb.jpgpost-6272-1290884001_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Абу

Красивые головёшки !

Интересно, в качестве живца их можно использовать ?

BaGer

Конечно же рыба, Саша! И поклевка и сопротивление, как Ты правильно написал, окуневые. Пока эта рожа *1* из лунки не появится, действительно сидишь думаешь, что ты на рыбалке. *16* В ухе жидковат, но жареный хорош, вяленый с пивком тоже неплох. А живец какой! *24* Ведерка не надо, пакет с сырой травой и живут без вопросов. *01*

Щуку и крупного окуня на него ловил и успешно. Налим клевал тоже хорошо, когда не было гольяна. Но на течении ротан очень быстро стекленел. Любопытная скотина - в морозильнике живет, а на течении не хочет. Наконец он и пахнет рыбой. :)

А отчет как всегда. *24*

АрЧи

abugarsie

Не знаю, не пробовал... На этом озерце, из живности - только этот представитель Pisces :) ...

Изменено пользователем АрЧи

Valdis

Сань отлично открылся по ратону!!!

Когда на дигустацию? *1*

АрЧи
Когда на дигустацию?

Упс... :)

Завтра я на рыбалку... *43* А вот дальше... *16* Че приготовить-то? :)

bazilefs

Фотки с салом......ммммммммм!

Valdis
Когда на дигустацию?

Упс... :)

Завтра я на рыбалку... *43* А вот дальше... *16* Че приготовить-то? :)

Саш на твоё усмотрение *24* *21*

АрЧи
Саш на твоё усмотрение

О"к! :)

АрЧи
Фотки с салом......ммммммммм!

Рыба тоже оценила сальце... Отсюда и фото... :)

bazilefs

Планирую завтра после обеда на п. Строителей ротана погонять.

Пока не 100%.....

Гость Grizero

Ну здорово ведь все!!! Погода сегодня действительно порадовала.Молодцы!!! Друг друга не обуривали(кроме как за накрытым столом)

P.S: Старый товарищ-любитель половить эту рыбку советовал в лунку подливать немного крови(куриная,свиная пофиг....),ловить можно практически на все.Все ,что можно порезать на кусочки.Рыбь (ротан)дуреет от запаха- собирается много и издалека. Я имею ввиду "крупнячек." Может пригодиться как-нибудь?

SliDer

Поздравляю с открытием! Ротан - офигенная рыба! *24* Сами завтра открываемся, первые рыбалки по твердой воде - всегда именно за ротаном.

ЗЫ. Прошлогодний рекорд из одной лунки - ровно 100 штук, первые 25 - один за одним, потом уже реже. Любит ротан подводные препятствия, ох как любит. :)

вобла

Живец из ротана очень даже хороший, страшно живучий, но как правило не на течении (не приспособлен он к тёку). Если в озёрах с ротаном заводится щука, то ротана она съедает в первую очередь, причём всего... Видимо это вызвано мясистостью и стоячим образом жизни головешки, да и прячется он в тех же укрытиях, где и щука.

А экземпляры действительно неплохие *24*

luchezareo

Сань,каждый лишний раз читая твои отчеты,убеждаюсь:есть у тебя потенциал рыболовного жанра писателя!!!!

скоро будешь корифеем эксперта рыболова!!!(в любом виде ловли)Так держи!!! *11*

А на след год если будет желание-в Кременки свои любимые в гости позовешь-подскажу как фидером пользоваться,мож понравиться!!! *16*

АрЧи
Сань,каждый лишний раз читая твои отчеты,убеждаюсь:есть у тебя потенциал рыболовного жанра писателя!!!!

скоро будешь корифеем эксперта рыболова!!!(в любом виде ловли)Так держи!!! *11*

А на след год если будет желание-в Кременки свои любимые в гости позовешь-подскажу как фидером пользоваться,мож понравиться!!! *16*

"Вы мне льстите..."(с) *73* *01* Вот приедут форумчане с рыбалок - и все встанет на свои места. :) А, что касается фидера и других инструментов рыбалки, то я думаю, мы еще до лета успеем обсудить некоторые нюансы их использования на известных мероприятиях *16* :) .

DBK

Саш, чЮдесссно ! А еще, как они после морозилки оживают - просто песня ! ))

Маст

Года три назад,удалось половить ротанов по перволедку.Клевал крупный по 200-300гр.Впечатления неизгладимые до сих пор *24*.

Повторить пока не удается :(.

Зачет Саша *11*.

Барисыч

Хитрый АрЧм не забудет

Водки ротану налить.

А потом свинячим салом

Предлагает закусить

*24*

АрЧи

Если б водки… Только чаю

Я в лунищу заливаю. :)

Ну а сало – это да:

Вкусно, сытно, как всегда.

И еще один секрет –

Появился желтый снег.

Вы его не ешьте, право,

Он вам будет не понраву… *01*

Ермола
Если б водки… Только чаю

Выговор *9*

АрЧи
Выговор

Есть, выговор!

Буду исправляться. :)

SANDREX
А еще, как они после морозилки оживают - просто песня ! ))

Хорошо хоть,не после сковородки.Тварь такая живучая. *01*

А в каклетках они замечательные. С открытием! *24*

АрЧи
я уверен что это рыба!!!!!!

Ну, слава Богу...

Ермола
А в каклетках они замечательные.

Может быть.

Но на фотографиях они страшные.

В живую наверное вообще кошмар.

АрЧи
А в каклетках они замечательные

Котлетки, значит... Хорошо. А пока - в морозильник *17* . Посмотрим, оживут ли... :)

АрЧи

Форменный кошмар! *13*

Посадил трех штук в аквариум... "Так давайте же просто за ними понаблюдаем..."(Н. Н. Дроздов) :)

Ермола
Посадил трех штук в аквариум

тЫ чё?!

Они у тебя всех гупёшок сожрут.

Ермола
Они в изоляции..

Дожили

Mike13

Весь вечер перед глазами: Ротан тоже рыба!. Саш, какая ж это рыба - это кошмар какой-то! *01*

Ермола
какая ж это рыба - это кошмар какой-то!

Хорошее дело ротаном не назовут.

АрЧи
Дожили

Ничего, говорят оне живучие :) . Я вот больше за тех, что в криокамере переживаю... *01*

АрЧи
Саш, какая ж это рыба - это кошмар какой-то!

Кошмар - дома без рыбалки киснуть... :)

А ротан - это ...ротан! *01*

Ермола

Ротан. Слово то какое.

На грани фола прям *01*

Mike13
Хорошее дело ротаном не назовут.

+100

Serega Voron
на фотографиях они страшные.

Просто красавсы!!!

Долго можно смотреть неотрываясь, как горит огонь, как течет река и как шевелится

на льду ротан!!! *1* :) *16*

DBK

Serega Voron,

Серег, для тебя само название темы ,наверное, оскорбительно ? :)

Маст

Да рыба ЭТО! Если крупный,то просто пестня *24*. До сих пор воспоминания не отпускают,хотя прошло уже года четыре,как я ИХ... *01* *01*.

Seven
В ухе жидковат, но жареный хорош, вяленый с пивком тоже неплох.

Тушить его, тушить! С овощами, аки под консерву!

Chert

Молодца Сань, *11* обсуждение ротана на 3 страницы не каждому под силу *1*

АрЧи
Молодца Сань, *11* обсуждение ротана на 3 страницы не каждому под силу *1*

Зато, теперь знаем о нем всё! *01*

GLEBOFF

При ловле ротана ,как оказалось,можно и поразмышлять,и понаблюдать. Спасибо.

Каракум

Ротана, как и любую другую рыбу, очень интересно ловить, но я не могу себя заставить его есть, хотя знаю, что он вполне съедобен! Научите, как себя пересилить?

Chert

Надо его тебе скормить так, чтобы ты не догадался, по принципу "закрой глаза - открой рот":)

АрЧи
Ротана, как и любую другую рыбу, очень интересно ловить, но я не могу себя заставить его есть, хотя знаю, что он вполне съедобен! Научите, как себя пересилить?

Вот здесь я не помощник. Хотя, Андрей Николаевич правильно заметил, надо приготовить нечто вкусное, в малых количествах, ну, чтобы не наесться. А сначала отделить все, что этого бычка напоминает - голову, руки-ноги-хвосты всякие, оставив только филей. Затем найти рецепт, где будет много моркови, лука, майонеза, перца и прочих специй... Представляется, что аппетит наступит уже на фазе, когда из духовки поплывут умопомрачительные, слюновыделительные запахи. А уж когда призывно заблестит хрустящая, поджаристая корочка, а на столе уже будут ждать соответствующие напитки... Пойду, позавтракаю...

:)

Ермола
Затем найти рецепт, где будет много моркови, лука, майонеза, перца и прочих специй...

Правильно!

Тогда рыба вообще на фиг не нужна будет.

Каракум

Вот здесь я не помощник. Хотя, Андрей Николаевич правильно заметил, надо приготовить нечто вкусное, в малых количествах, ну, чтобы не наесться. А сначала отделить все, что этого бычка напоминает - голову, руки-ноги-хвосты всякие, оставив только филей. Затем найти рецепт, где будет много моркови, лука, майонеза, перца и прочих специй... Представляется, что аппетит наступит уже на фазе, когда из духовки поплывут умопомрачительные, слюновыделительные запахи. А уж когда призывно заблестит хрустящая, поджаристая корочка, а на столе уже будут ждать соответствующие напитки... Пойду, позавтракаю...

:)

Говорят из ротана котлеты хорошие получаются? Это правда?

Домосед

Ермола, не ту цитату выделил :)

а на столе уже будут ждать соответствующие напитки...

тут и про рыбалку можно не вспомнить, не то что про рыбу *16*