Перейти к контенту
humbert

Общедомовые счетчики

Recommended Posts

humbert

Президентский указ был дан - установить общедомовые счетчики везде и всюду. Указ исполняется.

Счетчики это хорошо, но хотелось бы подготовиться. Конкретнее, дом пятиэтажный, 4 подъезда, общее число квартир примерно 60, стоимость по бумажке МУПа 455.000 рублей (счетчики, вместе с работой).

Вопрос, сколько на такой дом надо счетчиков и каких? Хотелось бы прикинуть смету самому.

И еще вопрос, если стоят индивидуальные счетчики (хол. и гор. вода, электричество), имеют ли брать с меня деньги помимо того, что показывают мои счетчики?

Поделиться этим сообщением

Duke
Президентский указ был дан - установить общедомовые счетчики везде и всюду. Указ исполняется.

Счетчики это хорошо, но хотелось бы подготовиться. Конкретнее, дом пятиэтажный, 4 подъезда, общее число квартир примерно 60, стоимость по бумажке МУПа 455.000 рублей (счетчики, вместе с работой).

Вопрос, сколько на такой дом надо счетчиков и каких? Хотелось бы прикинуть смету самому.

И еще вопрос, если стоят индивидуальные счетчики (хол. и гор. вода, электричество), имеют ли брать с меня деньги помимо того, что показывают мои счетчики?

Счетчик холодной воды, если есть горячая -и на нее, если горячая с обраткой(что вряд ли) то и на нее. Соотв. 2 счетчика на отопление (подача и обратка), причем с фиксацией данных в эл. виде. (количество воды и температура.)

Нужно посчитать min|max часовой расход (по воде) и подобрать счетчик в этих пределах по минимуму, т.к. чем больше пропускная способность-тем больше его диаметр, погрешность и соотв. стоимость.

Далее тендер.

Если стоят индивидуальные и домовой счетчики, у них всегда будет разность в показаниях (погрешность счетчиков, утечки, воровство).

Возможные варианты- разницу в показаниях делят между теми, у кого нет счетчиков, либо между всеми пропорционально расходу.

Как-то так.

ДедМазай

В нашем ТСЖ установлены:

3 электросчётчика (ввод, квартиры, места общего пользования). Есть экономия даже по сравнению с двухтарифными, ибо ставка плоская, на уровне дневной для квартир и прмышленной для МОП.

1 счётчик на воде.

По этим счётчикам ТСЖ рассчитывается с Водоканалом и энергосбытом.

Внутри - по индивидуальным.

Разница - за счёт платы на содержание.

Проблема внутреннего крысятничества - проблема ТСЖ.

Газовые счётчики - индивидуальные.

humbert

А примерная стоимость счетчиков на воду какая? С учетом 60 квартир по 3-4 человека в каждой если?

Фидер

Счетчики разные бывают.И простые и Италия-Германия.От 400 рублей.

Duke

Во первых -какой-нибудь яндекс знает. Так, навскидку св-40, св-50.

Во вторых -можно скинуть пятерку на счетчик и накинуть червонец на установку, к примеру. Или 2 червронца )))

Самосильный расчет счетчика только для тебя, как один из критериев проверки аппетитов подрядчика.

Изменено пользователем Duke

humbert

Да уже примерно прикинул, не более 100-150 тысяч рублей на счетчики: 2 на воду + отопление +монтаж.

Счетчики примерно 18-25 тысяч стоят. Работа не более 20 тысяч, если трубы не менять, а их менять надо.

Завтра пойду смету посмотрю. Чую завтра материться буду.

ДедМазай
Да уже примерно прикинул, не более 100-150 тысяч рублей на счетчики: 2 на воду + отопление +монтаж.

Счетчики примерно 18-25 тысяч стоят. Работа не более 20 тысяч, если трубы не менять, а их менять надо.

Завтра пойду смету посмотрю. Чую завтра материться буду.

Если дом неновый, и разводка воды "кудрявая" (разоритась на переделке стояков и т.п), проще индивидуальные на воду не ставить, а рассчитываться внутри ТСЖ пропорционально .... чему-нибудь - числу жильцов, например.

40 рублей в месяц с носа (В+К) - копейки, считать с кого 39, а с кого 41 - застрелитесь.

Гость Тёмыч

А кто нибудь знает как останавливать счетчики Энергомера (ессно не отключая лепе3дри4ество)? :)

Влад2

Тём, даже знаю как в обратку их запустить..........

Только дело это подсудное.....

Гость Тёмыч

Ну это я так... для общего развития спросил :) лучше электро-потребление оптимизировать.

Дядя

Счетчик воткнуть или поставить

может любой "малограмматный",

а вот правильно посмотреть и

опломбировать нужен великий

специалист из очень серьезной

организации и стоить это будет

около цены двух ваших счетчиков...

Смотрим смету.

Гость Адепт
Счетчик воткнуть или поставить

может любой "малограмматный",

Может то может, только вот одно но.....В эксплуатацию принимаются счётчики, установленные лицензированными организациями.

Cosoi
В эксплуатацию принимаются счётчики, установленные лицензированными организациями.

С 1 января 2010 года действие строительных лицензий аннулировано в соответствии с федеральным законодательством.

Строительные организации (в том числе занимающиеся прокладкой инженерных коммуникаций и их ремонтом, либо внесением изменений в конструкции) должны иметь одобрение на вид деятельности от СРО и быть членами СРО.

Mike13

Cosoi

Леш, допуски к работам оказывающим влияние на безопасность объектов.. эта таже лицензия, только в нск раз дороже....

Посему и работы подорожають...

Cosoi
эта таже лицензия, только в нск раз дороже....

Посему и работы подорожають...

Я уже с этим столкнулся, поскольку занимаюсь обслуживанием этих систем.

humbert

Вопрос, кто может просмотреть смету МУПа на установку счетчика и сказать, где завышение?

Скачать сметы

Mike13

Сметы это отправная точка. Составляют их профессионалы, если не устраивает цена пробуй догоариваться.... В Москве в рамках программы комплексного капремонта жилого фонда такие же работы выполняются с тендерным снижением 20-30-40% *01*

Дядя
Сметы это отправная точка. Составляют их профессионалы,

посмотрел, вопросы по смете, есть...

на то они и профессионалы, чтоб неразобраться слету...

рекомендую, если Вы заинтересованы не в получении %,

а снижение оплаты, то поступайте следующим образом:

скажите ИМ мне смета не нужна, Я частное лицо и плачу свои деньги,а не из гос.бюджета и

прошу сделайть мне КАЛЬКУЛЯЦИЮ или простой расчет:

1.пункт- список материалов и их стоимость (сравнить )

2. виды и объемы работ и их стоимость (проверить на калькуляторе)

3пункт- 1п.+2п.=Х и это тема для переговоров и проведения тендера...

УДачи!

humbert

Да как бы разобрался уже, нам в смету включили расходы по модернизации теплоцентрали, т.е. мы мало того, что платим за счетчики у себя в доме, так еще и за работы на ТЦ.

ДедМазай

Камрады, налицо наличие отсутствия понимания коренного вопроса.

Электричество - везде счётчики, тарифы растут и будут расти.

Вода и тепло - счётчиков мало, стимула к экономии - тоже.

Возьмём условно Водоканал. Пусть он обслуживает 1 000 000 жителей, ежемесячные издержки 100 000 000.

С этими издержками уже ничего не поделать - без них вода в кране закончится.

По расчёту выставляют 100 на нос в месяц, с грехом пополам покрывают издержки.

Я ставлю счётчик, и начинаю платить 50 - Водоканал недосчитывается 50 в месяц - переживёт.

Половина населения ставит счётчик и платит 50 - Водоканал недосчитывается 25 000 000 в месяц и согласовывает повышение тарифов на 33%.

Теперь половина людей без счётчиков платит по 133, а счётчикооснащённые - по 67, выручка 100 000 000 - издержки покрыты.

А теперь ... финальная часть Марлезонского балета: все установили счётчики ... трам-парам - и все опять платят по 100.

Прибалтика это уже прошла - теперь наш черёд. *21*

Выигрывают от установки счётчиков:

1. Сейчас, и много - те немногие, у кого счётчики есть. Ибо "за того парня" платят (в основном) остальные.

2. В перспективе - те, кто экономит и не поливает огород.

ЗЫ: я сейчас по счётчику плачУ за ХВС+каналью примерно столько же, сколько платят по расчёту, но здесь сидит и ГВС, ибо у меня свой котёл.

Так что весь смысл установки счётчиков - уход от уравниловки и мотивация экономии.

humbert

Счетчики это хорошо, плохо то, что установка оных завышена. Хотелось бы просто разобраться - ты продаешь мне картофель по той цене, по которой я его покупаю, с какой стати я должен еще сверху оплачивать тебе картофелеуборочный комбайн?

Гость Адепт

Ну хорошо Слав, предположим - разобрался. Понял, что цены на всё завышены в разы. А дальше что??? Любая организация может дать какую-то скидку, но я так думаю не настолько большую, что бы она играла какую-то решающую роль. Не будешь устанавливать - дело хозяйское, будешь - цена известна и ниже вряд ли получится.

Гость Адепт
Я уже с этим столкнулся, поскольку занимаюсь обслуживанием этих систем.

Систем чего? Водоснабжения, отопления.....? Может ещё заменой труб и установкой счётчиков занимаешься?

humbert

Владимир, проблема не в скидке теперь, а в том, имеет ли право УК ставить в смету по общедомовым работам работу, проведенную где-то на стороне.

Например, заключили сделку на покупку мяса, и тут выясняется, что для того, чтобы вырастить это мясо надо построить коровник за счет меня. Мне это надо? Я оплачиваю мясо, мне коровник не нужен.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...