Перейти к контенту
blandinn

Банная печка

Recommended Posts

blandinn

На следующий год планирую доделать рубленую баню. Сруб 3х4 м по осям, высота потолка будет примерно 2.1-2.2 м. Не могу определиться с печкой. Может у кого уже стоят достойные агрегаты или есть реальные предложения?

Поделиться этим сообщением

АрЧи

"Тунгуску", вторую сверху, четыре года пользуют родители (да и я набегами) в бане на садовом участке. Достойная печка http://www.pechki.ru/pechi_sauna.html (Та,что цвета антрацит, просто Тунгуска, не серии Vitra).

Изменено пользователем АрЧи

Джигит

Мой тебе совет ставь кирпичную, предки были не дураки, лучше ещё не чего не предумано, особенно если планируеш парится. Да и по бюджету выгодней на печь тебе понадобится околоо 500 кирпичей. Летом делал другу баню мы прощетали много вариантов, металические выходят очень долрого, я имею в виду всё в комплекте с дымоходом. Есть дымоходы по дешевле, но по моему это не то на чём нужнр экономить. Фото можеш глянуть у меня в теме "прошу помощи, нужна работа"

Сергей2

Была как-то большая тема про печи... Смотря что нужно. У меня металлическая, устраивает на все 100%. На протопку бани 1.5 часа + одновременно 100 литров горячий воды (через теплообменник) - никаких тазиков, бочка на крыше и горячий душ обеспечен. В процессе парки печь продолжает топиться, чем поддерживается температура. Печь нужно подбирать исходя из объема парной, какой нужен истопник (выносной, в парной). Но мой вариант без зимы, так как без воды топить нельзя - теплообменник в печи. Есть теплообменники которые одеваются на дымоход.

Для выбора надо знать:

Объем парной

Сезонность

Кому-то еще эстетическая сторона очень важна.

У меня банное помещение уже было готово, а кирпичную туда засунуть ну никак. Да и время растопки у меня побыстрее.

blandinn
Мой тебе совет ставь кирпичную, предки были не дураки, лучше ещё не чего не предумано, особенно если планируеш парится. Да и по бюджету выгодней на печь тебе понадобится околоо 500 кирпичей. Летом делал другу баню мы прощетали много вариантов, металические выходят очень долрого, я имею в виду всё в комплекте с дымоходом. Есть дымоходы по дешевле, но по моему это не то на чём нужнр экономить. Фото можеш глянуть у меня в теме "прошу помощи, нужна работа"

Сообщение пришло, но открыть его не получается.

Про КП тоже думаю, готовые порядовки печек для русской бани найти можно, но смущае высота рекомендуемых печей, в мою баню просто не влезет. Смущает большой расход дров и время на протопку.

Пока Вашу печь не видел может выложите на сайт, думаю не только мне будет интересно.

blandinn
Про КП тоже думаю, готовые порядовки печек для русской бани найти можно, но смущае высота рекомендуемых печей, в мою баню просто не влезет

Банька под одной крышей с домом, площадью квадратов семь - восемь и высотой 195 см.

Печка комбинированная (сам перекладывал) топка кирпичная со встроенным водяным баком ГВ, каменка стальной короб и она же дымоход.

Смущает большой расход дров и время на протопку.

Топиться быстро, 4-5 закладок по 4 полена.

Печкой греть воду не планирую, попробую обойтись водонагревателем.

Все "приколы" вокруг печи для русской бани крутятся вокруг постулатов, что парилка должна быть не перегрета, а камни раскаленные.

Кирпичная печь всетаки сложна в изготовлении, да и хорошие печники берут очень дорого. Как понять, что печник хороший????

Вот и ищу готовую печь.

Изменено пользователем Cosoi

megatrek

Стукнись к Сергею (barinos). Он этими печками много лет торгует. И каменки сам класть умеет.

Он тебе профессионально посоветует.

И если устроит - цену сделает приятную.

Mike13

У готовой печки много преимуществ:

-быстро протапливает помещение

-занимает мало места

-можно топить и парится(кстати есть такой вариант и для кирпичной)

-имеет функцию подогрева воды

Но что бы не говорили, а это не русская баня.Пар ,по-любому, получается сухой и температура высокая,да и кислород жжет не по-детски... Конечно можно регулировать температуру, влажность.... Но сурогат есть сурогат.

В русской бане с классической каменкой много неудобств.

-занимает много места

-длительное время для протопки

Но в это время прогревается не только воздух в помещении, но и "глубоко" прогреваются стены бани!!! , что для русской не маловажно. Большая теплоемкость печи создает неповторимую атмосферу. Предки наши считали баню неким таинством, выделяли на нее целый день, никуда не спешили и получали удовольствие.

Так что если "чтоб было" - готовая печка, а для души потратиться придется на печника ... ИМХО ессно *21*

ЗЫ) А для низкого помещения "по черному"-экзотика!!!

Изменено пользователем Mike13

Домосед

Добавить к Mike13 трудно что либо. Разве что послать :) , например СЮДА, обчитаешься, полезного много узнать можно.

Печь кирпичную сложить реально самому. Зато после этого колесообразная грудь будет долго сопровождать вас по жизни *24*

Ермола
длительное время для протопки

Вот здесь на мой взгляд и кроется камень преткновения.

На мой взгляд, если баней пользуются 2-3 человека,

А со временем не густо, да и кучу дров жалко на это дело,

То для себя я выбрал железную.

blandinn
Стукнись к Сергею (barinos). Он этими печками много лет торгует. И каменки сам класть умеет.

Как его найти "Сергею (barinos)".

Предварительно из магазинных печек выбрал "Гармонию" Воронежского пр-ва.

Если у кого уже стоит сей девайс, то просьба откликнуться. т. 8-920-254-11-10 Сергей.

Вован Контора

Все не однозначно. Сколько людей, столько и мнений. Парился и в черных банях ( еще у дедушки с бабушкой), позже приходилось париться в банях и с кирпичными печами и металлическими. И когда купил дом в деревне, начал строить баню, для меня вопрос был решен, в том что печь будет из металла. Сам хоть и являюсь дачником,но парились и в холодную погоду.

Плюсы печи из металла по белому:

1.Быстрая протапливаемость

2.Экономия дров,времени

3.Возможность регулировать температуру во время парки

Совет: толщина стенки метала печи не менее 3 мм..Ну уж если совсем глобально,то сталь должна быть жаропрочной, например (08 Х 13 ).

megatrek

Как его найти "Сергею (barinos)".

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=3287

Труженик

Не хочу плодить новых тем, напишу здесь. Тоже заморочился с выбором печки для бани. Именно из метала. Всю голову сломал, но так и не пришел к единому знаменателю. Для себя родимого готов потратить в районе 50 тыс деревянных. Уже почти определился(августа профи), но начал читать тот же форумхаус и у меня закрались смутные сомнения.

Что хочу:

0. Два режима (русская баня и сауна). Режиму хамам откажем, так как внутри все будет основано на дереве.

1. Топить из смежного помещения

2. Теплообменник, но все же рассматриваю вариант с баком на трубе. В любом случае на трубу придется что-то одевать. Либо закладку камней, либо еще что-то.

3. Объем отапливаемого помещения примерно 15 кубов.

Есть у кого опыт использования промышленных печей, поделитесь....Может кто-то пользуется печами добросталь? Про них бы в первую очередь хотелось бы что-то услышать. На каменку не уговаривайте. У меня есть такая. Хоть и топить долго но летом она всегда будет греть мое тело и душу.

Сергей @blandinn, на чем остановили свой выбор? Уже и опыт наверное появился в использовании.

blandinn

У меня печь воронежская Ферингер Гармония, вроде ничего, Больше 65 гр. не перегревает. Сталеварам не очень. Косяки как по конструкции, так и по установке конечно есть.

КДЛ
21 час назад, Труженик сказал:

...

Что хочу:

0. Два режима (русская баня и сауна). Режиму хамам откажем, так как внутри все будет основано на дереве.

1. Топить из смежного помещения

2. Теплообменник, но все же рассматриваю вариант с баком на трубе. В любом случае на трубу придется что-то одевать. Либо закладку камней, либо еще что-то.

3. Объем отапливаемого помещения примерно 15 кубов.

Есть у кого опыт использования промышленных печей, поделитесь....Может кто-то пользуется печами добросталь? Про них бы в первую очередь хотелось бы что-то услышать. На каменку не уговаривайте. У меня есть такая. Хоть и топить долго но летом она всегда будет греть мое тело и душу.

Сергей @blandinn, на чем остановили свой выбор? Уже и опыт наверное появился в использовании.

Для режима -сауна бака с водой в парильном помещении не должно быть однозначно, в режиме русской бани наоборот. иначе хрень получится.

Цитата

На каменку не уговаривайте.

это вообще не понятно... а как париться то?

Слияние Клязьмы и Оки
8 минут назад, КДЛ сказал:

это вообще не понятно... а как париться то?

автор имел ввиду, наверное, кирпичная печь.

Слияние Клязьмы и Оки

На следующий год буду тоже печь менять в бане. Термофор Тунгуска XXL без проблем отслужила 10 лет, потом начались проблемы. 1) Потек теплообменник по швам, варили, но сталь (условно безникелевая нержавейка) уже стала кородировать, купил новый. 2) Топка деформировалась, от этого теплообменник к стенки плотно и по все поверхности не прижать (топка круглой стала), т.е. нагреваются камни все также хорошо, а вот бак с водой хрен нагреешь (или дров сожгешь машину), поэтому сейчас наливаю пол бака (литров 35), остальное добиваю перед помывкой из душевого бойлера.

Покупать новую Тунгуску (она вроде какая-то модернизированная сейчас, именно в вопросе теплообменника), не хочу, хоть и она встанет на место без всяких дороботок. Задумлся над печкой из трубы большого диаметра, со стенкой 8 мм.И в Нижнем нашел каких то производителей, но они, почему-то, без теплообменников, а мне, все же, хочется именно с ним. (В идеале б еще приспособить имеющийся)

КДЛ
Цитата

автор имел ввиду, наверное, кирпичная печь.

Да я догадался :) Это уж так... из вредности спросил.  :)

Автору - каменка это не материал изготовления печи а конструкция и принцип работы.

Изменено пользователем КДЛ

КДЛ

Я бы рекомендовал печь чугунную в баню, со стенками толщиной не менее 10мм

Труженик
8 часов назад, КДЛ сказал:

Автору - каменка это не материал изготовления печи а конструкция и принцип работы.

Согласен, конечно. Как и догадались, кирпичная имелось ввиду.

Я бы рекомендовал печь чугунную в баню, со стенками толщиной не менее 10мм

Дмитрий, вы такую используете?  Самопал или промышленную? Кроме плюсов, наверное и минусы есть...

zloypapa

У меня Термофоровская Калина. Лет уж как десять. Обложена кирпичем с зазором сантиметров 5, с теплообменником, бак с водой в парилке, над печкой выштамповка из нержавейки забитая камнями, над ней сразу сендвич. Инфракрасное излучение практически отсутствует. Топлю из предбанника. Замерял температуру внутри- она честная. По желанию: 70 град. - мягкая расслабляющая банька; 80 град. - выбивает всю дурь на раз; 90- (сорри) жопа. Если не поддавать, в парилке сушняк. Бак 80 литров, вода не парит. Если поддать, при 80 кожа начинает слазить. Для меня оптимально чутка побольше 70-и.

По совместному опыту: подобные печки прогорают и коробятся от неправильной топки. Не любят они сильного огня.

зубастый

Труженик ,тоже хочу такую как и Вы.Понял Вас,т к хотелки такие же.Но вот как сделать что бы и бак на трубе,и парилка была сухая отдельно,что бы градусов 120 было.При 80 если кожа слазиет то это не парилка имхо.(пар сырой,просто обжигаетесь) Самоваром давно пользуемся,и еще один в запасе есть,но все не то...Буду думать..

зубастый

Для режима -сауна бака с водой в парильном помещении не должно быть однозначно, в режиме русской бани наоборот.

вот это и надо как то реализовать...

КДЛ
2 часа назад, Труженик сказал:

Согласен, конечно. Как и догадались, кирпичная имелось ввиду.

Дмитрий, вы такую используете?  Самопал или промышленную? Кроме плюсов, наверное и минусы есть...

Да, Везувий называется. Раньше стальная была , прогорела. Сейчас чугунная - пар совсем другой, мягкий, уши больше не горят, дышится легче, время пребывания в парилке увеличилось, правда теплообменник еще на трубу поставили, раньше в топке был, - труба накалялась сильно и было очень не комфортно, бак рядом на стене висит на 160 литров. Если полный наливать то за 3,5-4 часа градусов до 80 нагревается. 

из минусов, разве что топка маленькая, но сознательно такую брали, - не дорогую. Другие модели с более вместительной топкой есть тоже, в общем есть из чего выбрать.

volk123

Я  тоже  Везувий  купил  с  выносной  топкой ,подскажите  вокруг  топки  кирпич  на  какой  раствор  ложить ?

Труженик
10 часов назад, КДЛ сказал:

труба накалялась сильно и было очень не комфортно,

Есть специальные сетки на трубу, камнем закладываются, говорят помогает. Как у Андрея @zloypapa " над печкой выштамповка из нержавейки забитая камнями"  

Если труба накаляется сильно, это большой минус. В основном конструкция печи на это влияет. А сильно, это сколько? Не замеряли для интереса?

Изменено пользователем Труженик

Lesch

У меня калилась докрасна поддувала прикрыл щель 5_10 мм оставляю и все нормально точка нагрева ниже спустилась. И парилка стала нагреваться быстрее жар из печи в трубу не улетает.

КДЛ
1 час назад, volk123 сказал:

Я  тоже  Везувий  купил  с  выносной  топкой ,подскажите  вокруг  топки  кирпич  на  какой  раствор  ложить ?

На обычный раствор можно. Там нет сильного нагрева.

zloypapa

Типа, так:

20190727_130438.thumb.jpg.fc7be03f8c0ea1868c33dc44dd3a2c41.jpg

volk123

Под  печкой  в  магазине  выяснили  что  там  нет  сильного  нагрева ,  но в  инструкции  написано  что  топку  обложить  огнеупорным кирпичём.

gogen 10

У меня выбор не богат был, я сегодня поехал и купил - сделана из трубы 12 мм, бак на 60л, не на трубе.  ( Хотел чугунную- но остановила длина топки-40 см  ну и цена.) Только что привезли, затащили с соседом, там больше 100 кг .  Самое главное- забыл сфотать.   А с бане еще света нет. Ну ничего,  буду кирпичем обкладывать- сфотаю.

Слияние Клязьмы и Оки
В 26.07.2019 в 19:03, zloypapa сказал:

По совместному опыту: подобные печки прогорают и коробятся от неправильной топки. Не любят они сильного огня.

так и есть. Папа у меня фигачил от души туда дров, при этом с весьма и весьма душевно открытым поддувалом. Тяга самолетная,  жар, соответственно, в трубу (ну далеко не весь конечно, бак 75 л. за 2 часа нагревался градусов до 90, в парилке больше 100 гр.). На мои увещевания, что поддувало прикрыть и много дров не закладывать, обижался: будешь меня учить печки топить"

КАДЕТ

На форуме  есть ком-рад "Судостроитель" ,выставлял на продаже в ветке купи продай печурку банную, вот это ""весчь"" была, взял бы ее да продавал он ее в Нижнем по моему. Человек видно рукастый изготавливал сам  .

Труженик

Он вроде как на Бору живет. Не видел про продажу печки, но со сваркой он по моему на ТЫ.

n13

Года два назад вроде объявление было.

Мне у вас из 10 варили с каменкой из трубы со стенкой 20 мм в цеху, который контейнеры делает для мусора на стеклозаводском шоссе 1, тяжеленная и без бака, топить надо часа 4 зимой.

Изменено пользователем n13

Труженик

Саш, это много. Хотелось бы в районе пары часов зимой. У товарища харвия - летом 40 минут до 90 -ста. Но там только сауна.... Я даже не знаю стоит ли рассматривать самодел. Если только будут реальные рекомендации от пользователей. А лучше бы самому попробовать - это если самодел, да и не самодел тоже. Слишком много маркетинга во всех обзорах печей, подчас замаскированного.

n13

Это понятно, поэтому боюсь рекомендовать) Просто такая же печь в Кедре в бане, вот и я такую заказал. В принципе устраивала пока в бане зимовали)

Сосед у меня живет в бане-доме, топит баню раз в сутки и этого хватает на мансарду. Печь чугунная вроде Гефест - уточнить могу, камни в решетке, если ставить бак то на трубу. У него парилка метров 10, греет до 90 за 2 часа и пар хороший. Но по мне жарковато. Сфоткаю если не забуду. Бюджет был около 30 

Труженик
8 минут назад, n13 сказал:

греет до 90 за 2 часа и пар хороший. Но по мне жарковато

90 - то это уже сауна. Тут ведь как.... 90 градусов + 30 % тов влажности, то и чувствовать себя будешь нормально(блин сам ни когда не замерял, да и сауны у меня пока нет). А добавь к этой температуре 5 - 10 % -тов влажности  и все комфортного самочувствия уже нет. Да и это все индивидуально.

У меня бане лет 50-т. кирпичная печка, с боку к печке бак из нержавейки воткнут. Раньше пока топишь, вода в баке кипела, больше 60 -ти не помню температуры. Сколько влажность была не знаю, нечем измерить. Мне захотелось посуше, Я заложил бак изнутри печи кирпичем. Температуру догонял до 90  градусов(перебор) лучшие ощущения при 75 -ти.

КДЛ

В каменку даже продают чугунные шары или ядра , кто как называет, чтоб вместо камней или вместе с ними укладывать. Это уже говорит о благоприятном или хотя бы нейтральном воздействии чугуна на организм. Стальную печь больше никогда не поставлю, почувствовал разницу на своей шкуре в прямом смысле. :). Кстати для русской бани каменку рекомендуют закрытую

Труженик
6 часов назад, КДЛ сказал:

для русской бани каменку рекомендуют закрытую

Я это знаю. И чем объёмнее, тем лучше. В разумных пределах конечно. Дмитрий, а у вас в Везувие есть закрытая каменка? С чугуном согласен, как раз такие шары и рекомендуют закладывать с камнями в закрытую каменку.

КДЛ

Нет, у меня открытая. Вот мыслю - переделать или нет. Что то пока руки не дойдут . :)

Lesch
9 часов назад, Труженик сказал:

90 - то это уже сауна. Тут ведь как.... 90 градусов + 30 % тов влажности, то и чувствовать себя будешь нормально(блин сам ни когда не замерял, да и сауны у меня пока нет). А добавь к этой температуре 5 - 10 % -тов влажности  и все комфортного самочувствия уже нет. Да и это все индивидуально.

По цифрам точно не скажу, но примерно так и есть. Единственно не совсем согласен, что "индивидуально". При большей влажности более низкая температура ощущается как более высокая, влажный пар жжет, сухой воздух нет. В Ветлуге мы раньше ниже 80 даже парится не начинали, а один раз папа так натопил - зашли, еще не поддавали, чувствуется, что тепло, хорошо. Пашка говорит - На градусник посмотри. Чего смотреть, то говорю. Посмотрел -100!)) Так бы ты, говорит, не поверил. А если пар сырой то в этой же бане и при 80 находится долго не комфортно. Чтобы хорошо попарится с вениками, надо периодически устраивать танцы с бубнами, мы все это проходили, за диссертацию можно садится) Сначала топишь, потом поддаешь, греешься, паришься, потом проваетриваешь, или осаждаешь пар, чтобы из воздуха ушла лишняя влага, которая накапливается при каждой поддаче. В общем, баланс нужОн, При 100, например, дышится хорошо, но парится невозможно, веник сохнет меньше чем за минуту, листья шуршат в состоянии фольги. При 80 и избыточной влажности, жжет, и дашать тяжеловато. Печка, кстати покупная, лет десять уже, не прогорела, нот топку повело, домкратом в прошлом году немного подвыправил и снова в бой. Выход трубы нагревали периодически до красно-желтоватого цвета, несмотря на то, что в этой печке неплохой лабиринт перед дымоходом. Еще нравятся фальш панели на расстоянии пары сантиметров от топки. Отлично ускоряют прогрев. Снизу через прорези забирают холодный воздух, и выбрасывают горячий наверху около каменки. Прогрев за счет циркуляции воздуха ускоряется. Примерно так же сейчас в другой бане у себя сделал, но из кирпича. Но самую мощную каменку видел у Пашки. Камни у него находятся в двух швеллерах, сваренных встречно и вся эта конструкция размещена прямо в топке таким образом, что огонь греет со всех сторон. Дрова, потм внутри каменка и над ней дымоход. Когда поддавали, надо было обязательно в сторону отходить - струя пара вылетала больше чем на метр)      

Труженик
24 минуты назад, Lesch сказал:

Печка, кстати покупная, лет десять уже, не прогорела,

Лёх, не помнишь название?

Lesch

Теплодар вроде, брал в хозяйственном на Советский площади. Смотрели на вариант Сахара, но там только один режим сауна, а в этой вроде как два в одном, хотя по виду не скажешь.

А во, вспомнил. Русь 12, почти такая) На 12 куб. м.

ÐеÑи Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¸ и ÑаÑÐ½Ñ Ð ÑÑÑ-12 ÐУ

https://www.teplodar.ru/catalog/pechi-sauna-banya/9-9/modification31/

Там были и с выносной топкой, ненамного дороже, но я резать сруб не захотел. Про конвекцию еще не совсем правильно написал, не помню уже детали. Забор воздуха происходит снизу в щель между красными декоративными панелями и топкой, а выброс - по этому рисунку, в прорези звездочки, у меня форма в виде вертикальных изогнутых линий, но суть та же. 

Изменено пользователем Lesch

Слияние Клязьмы и Оки

Теплодар, аналог Термофора вроде. Где-то читал, что отпочковались они от Термофора и делают такие же (ну дизайн чуть поправив)

Труженик

После некоторых умозаключений Добростали сказал НЕТ!!!

Печи Ферингер ни кто не использует? Чугунные пока оставил на "десерт"

Алексей М.
В 27.07.2019 в 07:27, volk123 сказал:

подскажите  вокруг  топки  кирпич  на  какой  раствор  ложить ?

Глина с песком, либо уже готовые есть смеси...

Алексей М.
7 минут назад, Труженик сказал:

После некоторых умозаключений Добростали сказал НЕТ!!!

Печи Ферингер ни кто не использует? Чугунные пока оставил на "десерт"

Очень скрупулезный подход. Ставь Везувий чугун и будет счастье! 

Но оно НО, - не топить его сухим дубом), пришёл пиЗ..ец колоснику( из личного опыта) купил другой за 300 и топлю только берёзой.

Труженик
3 минуты назад, Прокудин Егор сказал:

Очень скрупулезный подход. Ставь Везувий чугун

Да. Хочу чтобы служила и именно радовала меня до конца дней моих. Время на выбор пока есть. Я боюсь Везувий чугун не создаст режим русской бани.