Перейти к контенту
Pioner

Сазано-сомовьи спиннинговые снасти

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Не дают мне покоя сомы-сазаны Астраханские, потому хочу за зиму собрать 2-3 удилки специально под эти нужды. И вроде понятно все, но все ж решил спросить у людей, вплотную этим занимающихся. Для себя думаю так:

- палка метра полтора-два стекло мощное какое-нить китайское типа Крокодила;

- плетня 0.3 думаю хватит;

- а вот по катухе основные непонятки. Что лучше использовать? Я склоняюсь к какой-нить опять же китайской мощной мясорубке, потому как при таких нагрузках быстро убьется любая катуха, а тут раз в год поменять не жалко. Или мульт? Или инерционку?

К стати предполагается форсированное силовое вываживание с лодки.

Интересно услышать мнения гуру-практиков, знаю есть такие у нас и немало.

Заранее всем спасибо!

Изменено пользователем Pioner

Поделиться этим сообщением

ВаНо

А как же процесс борьбы и кайф от вываживания?... *14*

Игорь А.

Дим, я так понимаю - планируешь рыбалку с лодки на донные снасти?

Pioner

Вадь, там хде планирую ловить вываживать можно будет только корчу или бороца со стеной камыша! *01* Потому тока быстрый подъем, пока рыб ох...ий *01* *21*

А вываживать и кайфовать на других видах будем!... Или в другом месте! *16*

Дим, я так понимаю - планируешь рыбалку с лодки на донные снасти?

Ага!

Олген

Ни разу не спец... Из наблюдений в той же Астрахани... При ловле с лодки, палку не более одного метра длиной. Рабочее положение "заряженых" палок - вертикальное. Если длиньше, голову задирать приходится. А это очень не удобно. С плетней можно не скромничать. Эстетику найдешь себе в другом. Катуху, думаю, лучше дешевый мульт (можно и не дешевый). "Лебедка" придаст уверенности.

Кайфа от вываживания на такую снасть, конечно, не много.

Игорь А.

Если так вот уж и на трофейную - думаю стекляшку (потому как угольные палки этой категории будут стоить сумашедших бобов - а накуй?), обязательно - хотя бы псевдо СИКовые кольца, катухен мясорубный большого размера, типа 6000 по риобовской линейке... по поводу плетни - не знаю, принципиальной необходимости в ней нет, а при вываживании крупных экзов растяжимость монки может сослужить добрую службу.... хотя - не факт, нужно послушать активных практиков. Я в последний раз сазана целево ловил 16 лет назад, и если ставил монку толще 0,35 он просто не клевал)))) Так что скорее бы присоединился к мнению Вадика - чрезмерное усиление снасти не даст получить полноценное ощущение кайфа от процесса поклёвка-вываживания, цель то - не мяса набить)))

Mike13

А процесс и кайф будет по-любому, сому то ничего про форсированное вываживание не говорили *01*

Mike13

На Волге (Астраханской)на ямах ловят на донки. Крокодилы(ну палка ) присутствуют , видел как на эту палку вытянули сома на 47 кг.... Плетню ставят от 0,3 и далее от условий и желания,монку не видел ни у кого. Да и как наматывать милиметровую монку... *01* Крупные мясорубки имеют место, можно и забросить (груз более 150 гр + пару-тройку раковых шеек) удобно и выкачивать.... Знакомый постоянно там на сома сидит. 2-3 донки с лодки и ждет.... Пару раз тоже сидел... Утомительное занятие *21*

Изменено пользователем Mike13

Mike13
...При ловле с лодки, палку не более одного метра длиной. Рабочее положение "заряженых" палок - вертикальное.....

...два раза не неспец... *01* А я видел совсем по другому. Палка-2,7-3 м. Горизонтально(почти) в лодке, фрикцион ослаблен.

Pioner

Спасибо, комрады, но все ж единого мнения нету насчет катухи. Про мульт недорогой думал, но он как мне кажется проигрывает мясорубке в скорости подмотки, что может сыграть негативную роль. Или я не прав? А плетня 0.3 думаю любого монстра вынет.

Что касаемо кайфа от вываживания, то он конечно имеет место быть на легкую оснастку но только при условии, что рыбке есть где погулять, а когда ловишь в протоке шириной десяток метров, с наличием коряг и стеной камыша по обеим берегам, то с легкой снастью кайф думаю будет длится пару - тройку секунд, а потом будешь тужится-рвать эти 0.3! Ниче, мы свой кайф и так помаем!!!

Евгений

Если с берега, то идеальная палка стекляшка 2.4 с лодки 2.1. тест 100-200 гр.

катушка мясорубка 5000-7000 с низким передаточным числом... идеал от 3 до 4 ... при передачном выше велик риск срыва главной шестерни если катушка бюджетная и в порыве страсти перетянешь фрикцион.

Плетенка 0,35 думаю достаточна чтобы все элементы снасти работали на пределе и была максимальная скорость вываживания.

Сома конечно тащить напролом можно т.к. пасть мясистая и сходы если уж засекся редки, а вот по сазану я бы другой комплект использовал, поделикатней.

vanish

А инерционка по типу Невской не рассматривается как вариант? Щас китая на подшипниках полные прилавки. Убить ее сложно. Усилие создает нехилое.

Mike13
А инерционка по типу Невской не рассматривается как вариант? Щас китая на подшипниках полные прилавки. Убить ее сложно. Усилие создает нехилое.

Вообще не рассматривается! *5* Хотя кто то и с мотовила может ловить.....А усилие на ручку Невской представляешь? Конечно мульт удобнее, но вот дешевый(?)

Mike13
...Про мульт недорогой думал, но он как мне кажется проигрывает мясорубке в скорости подмотки, что может сыграть негативную роль.

Не стоит так упираться в скорость подмотки. Кил после 30 это и не заметно *16*

Pioner
Если с берега, то идеальная палка стекляшка 2.4 с лодки 2.1. тест 100-200 гр.

катушка мясорубка 5000-7000 с низким передаточным числом... идеал от 3 до 4 ... при передачном выше велик риск срыва главной шестерни если катушка бюджетная и в порыве страсти перетянешь фрикцион.

Плетенка 0,35 думаю достаточна чтобы все элементы снасти работали на пределе и была максимальная скорость вываживания.

Сома конечно тащить напролом можно т.к. пасть мясистая и сходы если уж засекся редки, а вот по сазану я бы другой комплект использовал, поделикатней.

Спасибо за обстоятельный и предельно ясный ответ! И маленький вопросик вдогонку - "поделикатней на сазана" я так понимаю палку другую - остальное вроде не так важно? Предполагаю тоже стекло, но с тестом раза в 2 поменьше? А если просто фрикцион недотягивать?

Евгений

[

Спасибо за обстоятельный и предельно ясный ответ! И маленький вопросик вдогонку - "поделикатней на сазана" я так понимаю палку другую - остальное вроде не так важно? Предполагаю тоже стекло, но с тестом раза в 2 поменьше? А если просто фрикцион недотягивать?

мясорубку можно поменьше, чтобы забрасывать удобней было, плтенку 0.27-0,3, палку можно такую же оставить... т.к. груза придется метать 150-170 грамм.. не меньше. ну и байтранер приветсвуется.. только нормальный, плавный .. у китайцев с этим бываю проблемы.

Про фрикцион, это ятак на всякий случай, бывает не рассчитаешь в пылу борьба, а сом особенно летний, ахтубинский выдает такие кульбиты.... сначала метров 5 вверх и так что только успеваешь реагировать и подматывать, а потом камнем вниз, и если ты в этот момент мотаешь и не успеваешь среагировать, то .... пипец шестеренке.. я так 3 дайвы регал Бри 5000 убил. они размером нехилым весьят по 500 грамм по моему. :))

Pioner

Ок, боле-менее все понял, буду за зиму комплектики собирать и уже на практике учица. Спасибо всем за внимание!!!

Петрович

Дима! Приветствую! Появились у нас в Кстово мощные,короткие карповые удилки из стекловолокна. Тест 100-200гр. Не дорогие. Думаю тебе как раз под твои задачи подойдёт *01* Продаются на рынке и в магазине рядом. Там же можно подобрать и разовую, не дорогую катуху(мясо или мульт). С уважением Петрович.

Mike13

Да еще хотел обратить Ваше внимание на непрочное ( относительно конечно) соединение комля удилища с ручкой, про Крокодила и иже с ним. *21*

Pioner
Дима! Приветствую! Появились у нас в Кстово мощные,короткие карповые удилки из стекловолокна. Тест 100-200гр. Не дорогие. Думаю тебе как раз под твои задачи подойдёт *01* Продаются на рынке и в магазине рядом. Там же можно подобрать и разовую, не дорогую катуху(мясо или мульт). С уважением Петрович.

Спасибо! Но с приобретением и у нас проблем то нет, важнее понять ЧТО покупать! *21*

Да еще хотел обратить Ваше внимание на непрочное ( относительно конечно) соединение комля удилища с ручкой, про Крокодила и иже с ним. *21*

Ок, спасибо - буду обращать внимание. А так конечно тока практика все покажет.