Перейти к контенту
n13

статья "Куда податься бедным рыболовам"

Recommended Posts

syrman
Мораторий - прекрасно. Большинство рыболовов просто забьют хрен и переместятся на доступные водоёмы, освоят новые виды рыбалки и т.д. Есть безхозные пруды, огромное количество торфяников, малые реки, аренда которых бессмысленна, участки Оки и Волги, на которых РПУ просто не будет никогда. Как думаете, куда подастся основная масса рыболовов?

А что, государство что-то получает сейчас от того, что тысячи рыбаков БЕСПЛАТНО ловят рыбу на реках?

Поэтому оно и пытается сейчас остатки реки , свободные от РПУ, передать в частные руки для организции спортивной рыбалки, где уже без всяких обсуждений мы с Вами будем покупать путевочки у так называемого "временьщика" (арендующего этот участок воды) . А тот будет платить государству арендную плату так же безвозвратно, как и владельцы РПУ сейчас.

Так что не надо иллюзий. "Доступные" водоемы скоро будут хозяйскими, и нам придется или платить, или заняться чем любо другим, например, садоводством.

Изменено пользователем syrman

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Арендная плата имеется ввиду те сорок тыщ в год со всех РПУ? Даже не смешно...

n13
Я скорей полный запрет на рыбную ловлю на Волге на несколько лет поддержу и буду его соблюдать...

Точно.. Syrman дал ссылку на США - типа там всё частное.. По ОиР показывали сюжет про озеро Рэд Лейк и судака - там его с 1930х годов ловили ловили (промышленно) и выловили - ввели мораторий на ловлю и стали зарыблять - миллионами малька каждый год лет 10.. сейчас он там есть и его ловят любители - но не промышленно! У меня знакомые там рыбалкой увлекаются - чтобы куда-то поехать достаточно позвонить по известным телефонам и спросить как и что.. и стоит это около 30 долларов на год для некоторых видов рыб, а не владений - это в США с их уровнем жизни.. Разовые разрешения 5-8 долларов, причём иногда их можно бросить просто в копилку на берегу.

Ну и наконец - закон обратной силы не имеет - аренда давалась на опр. условиях (кстати там нет обязанности арендатора воспроизводить выловленную рыбу?), а автор статьи предлагает эти условия поменять.. ОК, давайте тогда ликвидируем существующие аренды и проведём новые тендеры... и количество РПУ раза в 2-3 заодно сократить надо заодно:-)

n13
Поэтому оно и пытается сейчас остатки реки , свободные от РПУ, передать в частные руки для организции спортивной рыбалки, где уже без всяких обсуждений мы с Вами будем покупать путевочки у так называемого "временьщика" (арендующего этот участок воды) . А тот будет платить государству арендную плату так же безвозвратно, как и владельцы РПУ сейчас.

ну так так и надо было писать с самого начала - а то воспроизводство, орешник.. Нарисовали бы сразу перспективы того что хотите в изменение Водного кодекса, и я бы даже топик этот открывать не стал..

Игорь А.
Так что не надо иллюзий. "Доступные" водоемы скоро будут хозяйскими, и нам придется или платить, или заняться чем любо другим, например, садоводством.

Доступные водоёмы не будут хозяйскими, это утопично по определению - покажите мне хоть одного человека, который захочет вкладывать деньги в аренду того, что не приносит прибыль?

Судя по тому, что сама тема начинает возникать и на страницах нашего уважаемого СМИ - даже у уже существующих РПУ дела идут не так прекрасно, а перспективы - таки вообще туманные... Так что - диалог конечно нужен, но - диалог как минимум людей друг от друга зависимых, а не с позиции высказанной выше.

Сокол

Охотники почему-то молчат.

Вот ужо они поднаторели в ситуации корявых законов и развала охотничьего х-ва.

Ну так я от их имени выступлю, хоть 2-3 утки в год и добываю, т.е. в отличие от рыбалки далеко не профи в этой области.

Весной заплатил в НООиР 300 рублесов. За что?? Только за то, чтобы ИМЕТЬ ПРАВО КУПИТЬ разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Т.е. купил право купить право... уже нелепица, ибо НООиР вааще ничего не делает ни для моей охоты, ни для дичи, ее разведения и охраны.

Т.е. это навязанная мне услуга, не дающая никаких прав, кроме права купить право. Маразм.

Дальше я плачу 400 рублесов за разрешение на охоту в клочке госрезервфонда. Министерству экологии и природных ресурсов, которое ТОЖЕ нифига не делает для улучшения моей охоты... ну и в целом там такая неразбериха (навязывание услуг, нарушение конституционных прав и т.д.), что юристы с трудом разбирают и длится эта бодяга уже давным-давно.

Так вот мне, как охотнику, было бы куда лучше заплатить те же самые 700 (а то и несколько более) рублей, но получить за свои кровные комплекс услуг: охоту там, где есть дичь и нет браконьерства, подсадную взять по разумной цене за дополнительную плату, лодку там арендовать или еще какую-то амуницию.

В рыбалке та же фигня. Хочется ловить в тех местах, где есть рыба. Пусть даже за разумную плату. А вот дальше пользователь ЛУ (которых еще в природе нет) пусть смотрит за своим хозяйством, ибо я второй раз туда, где рыбы нет, а есть только сети, не поеду! Это уже конкуренция между ЛУ чистой воды, здесь все уже быстро научились ориентироваться.

Ну и при этом пусть будут по примеру охоты УОПы, угодья общего пользования, где вход будет символическим или вообще не будет. Только вот мнится мне, что и рыбы там не будет ни фига.

Еще одно сравнение с охотой. Несмотря на все усилия порядок там не могут навести уже несколько лет. Мы, к сожалению, должны быть готовы к подобному сценарию. Корявые Правила рыболовства существуют уже два года, наверху всех, похоже, всё устраивает.

В заключение вопрос к противнику всех перемен Алексею Быкову.

Леш, а ты куда нас всех призываешь? В партизаны? Но робингудами мы с тобой всегда успеем стать, я тебя уверяю! Давай сначала попробуем что-то к лучшему изменить, сделать "как лучше". А уж потом будем делать "как всегда".

Прошу прощения за много букв:-)

syrman
Арендная плата имеется ввиду те сорок тыщ в год со всех РПУ? Даже не смешно...

Откуда такие сведения ??? Я знаю, что за право аренды только РПУ в Разнежье арендатор оплачивал около 1 млн. ежегодно. Почему и отказался впоследствии.

Кстати, насколько мне известно, сейчас прорабатывается вопрос о переводе этого участка в разряд "для организации спортивного рыболовства ". С всеми вытекающими последствиями (см. мой предыдущий пост).

И остальные арендаторы РПУ платят очень не хилые деньги. Вопрос только сколько остается в регионе, а сколько уходит в федеральный бюджет?

Для того, чтобы двигаться вперед, надо четко определиться, а где мы находимся. И не на уровне эмоций и нашего желания, а на основе действующего законодательства.

И только потом что-то предпринимать, и куда-то двигаться.

Правда не всегда приятная и справедливая...

Иначе все это обсуждение закончится опять ничем , типа: надо менять закон, владельцы РПУ -кидарасы, имеем право делать что-хотим на реке, а иначе - русский бунт, а он страшен. Немчура нам не указ.

И все ??!!

Изменено пользователем syrman

КолхозНик
...

Откуда такие сведения ??? ...

Региональный кабинет министров на заседании 21 октября рассмотрел вопрос об основных направлениях развития промышленного, любительского и спортивного рыболовства на территории Нижегородской области.

....

В настоящее время существует 51 рыбопромысловый участок.

Объем добытой рыбы составляет 0,32% от нормы потребления или 0,45% от фактического потребления населением Нижегородской области рыбы и рыбной продукции. В тоже время – в основном это рыба охлажденная, т.е. сохранившая все свои питательные свойства.

Сумма налогового сбора за водные биологические ресурсы по Нижегородской области в 2009 году составила 48 тысяч 243 рубля, в том числе в бюджет области 38 тысяч 595 рублей.....

ПыСы Что-то ни о каких миллионах и речи нет. За то прослеживается абсолютная бесконтрольность РПУ, последствия которой пытаются списать на рыболовов-любителей.

Изменено пользователем КолхозНик

Виктор

Прочитал статЕю, о которой здесь диспуты идут на сто страниц.

Диспуты тож прочёл. Сопоставил с "спасибами" некоторых кОмрадоф и не только кОмрадоф, кои ставят оные "спасибы" в "Вестях с водоёмах".

Когда кто-то пишет и фотки выставляет, что кучу рыбоф словил(вернее мешог!) ему ставят "спасибо". Когда Дмитрий (Сокол) отписал с сарказмом, что рыбу отпустил - ему тож "спасибоф" наставили. Двуличие?

По себе: забрал всего две жабы за весь сезон. Правда вытянули больше 10кг. Это к опросу Олега(gelo). И это при том, что я больше 100 рыбалок за сезон провожу.

Теперь к обсуждению: невозможно слепо проецировать опыт из-за границы. Чтож тогда многие молчат насчёт того, что подводная охота во многих развитых странах в пресной воде запрещена? Что маточное( модное слово) поголовье выбивается подвохами в первую очередь, а троллинг разрешён? Очень много несостыковок.

Кстати, "Чистые Пруды", в которых побывал один раз, оставили лишь один негатив. Деньги отдал, а на берегу помойка и трактора ездили. Понятно, что пЕар - наше всё, но надо и в глаза правде иногда смотреть.

Автор статьи обнажил ряд проблем. И не хилых. Что налицо противоречие в законах, а так же на воде. То есть продолжаться так не может и необходимы новые законы/веяния/подходы.

Но самое важное - контроль. Контроль над всеми: РПУ и любительской ловлей. То есть нормы вылова должны соблюдаться. Нам же (большинству) похрен на законы, ведь так? Мы же поголовно все крутые. И забирать можем какую угодно рыбу(независимо от размера, разрешённого в этом году) и неважно сколько по весу (что было регламентировано до принятия новых законов).

Мы можем себе позволить забирать рыбу из браконьерских сетей, причём в Антибрак (вот тем, кто не забирает - реальный поклон!). Почему это замалчивается? Разрешено это законом? А... онаж снулая, типа...

Можно продолжать до бесконечности...

Понятно, что у многих свой взгляд на многие вещи. Но в целом лейтмотив статЕи очень правильный, на мой взгляд. То есть рано или поздно, придёт всё к тому, что деньги с нас будут собирать. Дай Бог, что пойдут они в нужное русло. В принципе, яб и тыщу отдал за год и две. Вопрос, чтоб они до цели доходили.

А про бунты - бред полный. Налог транспортный в нашей области самый высокий в стране сделал Шанцев и что?

Посему, интересная статья, на мой взгляд. Своевременная и актуальная. Есть над чем голову поломать законодателям :) Ну а нам, как обычно, довольствоваться тем, что на нас сверху спустят.

Гость Тёмыч

сорри 3а оff

Виктор, сейчас на ЧП всё чисто... я тоже кода первый ра3 там побывал - Gлину и3рядно помесил...

3Ы сорри, что то клава перестала местами работать :)

Виктор
сейчас на ЧП всё чисто...

И слава Богу.

У меня просто отношение такое: если первый раз меня обманули, то повторно не поеду. Дурак, наверноё, упёртый :)

Игорь А.
Я знаю, что за право аренды только РПУ в Разнежье арендатор оплачивал около 1 млн. ежегодно. Почему и отказался впоследствии.

Если не ошибаюсь, РПУ Разнежье был самым большим РП участком?

О чём бы мы тут не говорили, начало начал - не введение рыболовных лицензий в том или ином виде, а наведение элементарного порядка на водоёмах - искоренение браконьерства, запрет продажи сетей, усиление федеральных законов, карающих нарушителей, усиление контролирующих организаций типа рыбинспекции, введение ограничений на вылов, запрет троллинга ... а уж после этого, за комфортную рыбалку на чистой, красивой, полной рыбы реке - народ и сам с удовольствием начнёт отдавать деньги. В другом варианте - дайте денег - и всё будет.. скоро... система ряд ли когда будет работать. Я сам себе задаю вопрос - поехал бы я в ту же самую любимую мной Каменку, если б за каждый выезд мне теперь пришлось бы ещё и платить рублей триста? Ну, можеть быть разок и съездил, а может быть и нет - рыбалка там в последнее время не ахти, а ехать для того чтоб отдохнут с тварищами, пожить в палатках, поймать вот вот на уху и при этом ещё денег отдать.... хрен знает, сомнительно.

Feoktistov
Мы стали жить в стране, где за все надо платить деньги. Потому как это капитализм.

Капитализм бывает разный, и "дикий", и с "человеческим лицом".

КолхозНик
...

В заключение вопрос к противнику всех перемен Алексею Быкову.

Леш, а ты куда нас всех призываешь? В партизаны? Но робингудами мы с тобой всегда успеем стать, я тебя уверяю! Давай сначала попробуем что-то к лучшему изменить, сделать "как лучше". А уж потом будем делать "как всегда".

Прошу прощения за много букв:-)

Я против бездарного разбазаривания федеральной собственности, ведущего к опустошению рыбных запасов великой русской реки. И против того, чтобы те кто её хищнически опустошил, впоследствии перекладывали на меня собственные проблемы воспроизводства рыбы на своих безжизненных участках. Это точно не путь в "как лучше". Это ж..а и очередной развод. ИМХО

bazilefs

Долго я читал... и выяснил, что все беды на реке от ВФ *23*

Да и на Руси всегда было стыдно быть бедным, особенно "бедным рыболовом".

Виктор
то есть вывод о том, что только плата владельцем РПУ за лицензии спасёт ситуацию в статье правилен?

Вывод, что куча рыбы изымается - правилен. Что народ гребёт всё подряд - правилен. Что надо деньги сдавать для восполнения популяции рыбы - правилен.

2 человека за 2 дня поймали 8 или 9 щук разрешённого размера - в чём проблема?

Ни в чём. Кроме того, что есть люди, которые отпускают рыбу, а есть те, которые (последний пост в теме про Каменку прочтите) "На кукан её.. на кукан..."

Ещё одна тема

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=39584

Посмотрите, сколько людей на форуме практикует принцип "поймал-отпусти", то есть количество "спасиб". На кукан, нахрен!

Все мы разные - понятно. Кому-то и надо мешог набить. Ну чегож тогда про других говорить, что те гребут?

ГРЕБЁМ МЫ ВСЕ!

Насчёт правильного/неправильного размера... Здесь были фотки и отчёты, когда люди не стесняясь - кОмрады - выкладывали отчёты с мешком рыбы, которую нельзя было брать по нормам. То есть когда был лимит в 5кг, но рыбы было на фотках больше. И все, дружной компанией ставили этому человеку "спасибы". Вы после этого весной перестали ловить? :)

То есть все херачат рыбу: кто-то по правилам, кто-то по понятиям. И больше её не становится. . И что-то нужно делать. На мой взгляд, господин Сыромятников, имеет в виду, что нужно платить какую то сумму в год или день или месяц. Если будет тыща или две или три в год - нормально. Если тыща за один участок РПУ - не нормально. Другой вопрос куда эти деньги пойдут: на правильные нужды или в карман кому-нибудь?

А с другой стороны: переехал на Карьеры, нафигачил там мешок - супер! И платить не надо и семья сыта. С соседями впридачу.

Ладно, полемику прекращаю. А то, что статья интересная - факт. Темка то разрослась по самое не балуй.

Feoktistov
2 человека за 2 дня поймали 8 или 9 щук разрешённого размера - в чём проблема?

Ни в чём. Кроме того, что есть люди, которые отпускают рыбу, а есть те, которые (последний пост в теме про Каменку прочтите) "На кукан её.. на кукан..."

Данное сообщение полностью: (с)

"

Да, поколбасили рыбки... я на этой неделе там семь штучек поймал... все выпустил, дурак... надо было на кукан их... на кукан...

Как я понимаю, автор констатирует обратное.

А тема не единственная, в которой поднимаются вопросы и норм вылова, и проблемы отношения к улову (пальцы в глаза).

Изменено пользователем Reinmar z Bielawy

Макс-f

А что лучше, и что хуже: пропаганда любительской рыбалки без меры, с пальцами в глазах рыбы на фотках, сопровождающимися в отчётах "спасибами и респектами", или "умеренное" браконьерство? Ну, к примеру, кинул сетку- поймал три окуня- иди вари :)

Я второй вариант поддержу лучше! Ибо такие люди адекватнее.

А массовое браконьерство, подобной пропагандой любительской рыбалки с результатом в виде кучи мяса (не отпускают люди рыбу, а пальцы в глаза суют), не получится искоренить, ибо тупо. Я бы на месте брака "не хапуги" в глаза плюнул таким пропагандистам, если они учить меня будут, что типа сетка- это совсем плохо. "Хорошо иметь мозги, и домик в деревне" :)

Изменено пользователем Макс-f

Водяной

Мысли вслух по прочтению. Некоторые высказанные в этой теме сравнения и предложения просто некорректны и наивны по сути и зиждятся на фундаменте ложных и необоснованных ни чем представлений о том как и что должно быть СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ. Уже писал ,не чего нас ни с кем сранивать и мерять по меркам стран живущих по законам здравого смысла! Сравнивать наше полуфеодольное местами рабовладельческое государство со странами где традиции рыболовства складывались десятками лет, а частная собственность существует столетия абсолютно нельзя,некоррктно. Государство должно пройти исторический путь не только в развитии демократических основ управления основанных прежде всего на здравом смысле людей его населяющих, но и в мозгах самих его граждан и процесс этот ускорить невозможно никак ,тем более что у Рассеи свой путь, координально отличный от западных стран с развитой экономикой. Не чего ждать перемен к лучшему ,будет как всегда. Внесут в закон изменения и РПУшнии начнут драть деньги со всех простых рыбачков ,а блатным буду писать пропуска чехом и забесплатно, список блатных простой-прокуроры , администратция ,менты всех рангов и мастей и т.д и т. п а РПУ -частный случай всеобщего бестолкового государственного устройства с полудибильными законами, "независивыми"судами , ментами оборотнями,коррупцией сверху до низу и т.д и т.п.

Существует единственный путь известный из мирового исторического опыта . Народу идти в политику ,создавать партию "зеленых" и уже на основе законов, что то менять в сторону здравого смысла , этим что сейчас правят страной на него наплевать а существующий режим хрен даст хоть миллиграм власти.

Водяной

Есть еще один интересный момент. Биосистема реки относится к разряду самовосстанавливающихся и рубить с плеча запрещая или разрешая что то надо трижды подумать! Примеров масса когда из за слабой кормовой базы рыбы мельчают и не растут ,например гореморский окунь, пеллагический вид который останавливается в росте из за пищевой конкуренции ,это же и характерно,как не странно и с бершом и судаком на чебоксарке . Ихтиологам попадаются рыбы длина которых явно не соответствует их возрасту. И как тогда оценивать что можно, а что нельзя ловить и сколько? Есть промысловые виды рыб, а есть сорные лов которых ни когда не квотировался и не будет!!! С какого перепугу нельзя ловить эти виды рыб , а это и окунь и ерш и уклейка и линь и т.д. почитайте квоты правительсва Ниж. области и по РФ по пресноводным рыбам. Путь к здравому смылку в экономике долог и тернист и к сожалению наша страна на него еще и не думает становится....Думаю что Леха Колхозник прав на сто пудов.

Водяной

Предложение в тему. Мнений высказано тут много и самых разных ,что можно сделать конкретно. А то же самое. НРОО ВФ написать статью в тот же журнал ,но с другой точки зрения -с точки зрения тех кто ловит как любитель а не как рыбозаготовщик и таким образом плюррализм мнений будет редакцией соблюден .

Игорь А.
Если не ошибаюсь, РПУ Разнежье был самым большим РП участком?

О чём бы мы тут не говорили, начало начал - не введение рыболовных лицензий в том или ином виде, а наведение элементарного порядка на водоёмах - искоренение браконьерства, запрет продажи сетей, усиление федеральных законов, карающих нарушителей, усиление контролирующих организаций типа рыбинспекции, введение ограничений на вылов, запрет троллинга ... а уж после этого, за комфортную рыбалку на чистой, красивой, полной рыбы реке - народ и сам с удовольствием начнёт отдавать деньги. В другом варианте - дайте денег - и всё будет.. скоро... система ряд ли когда будет работать. Я сам себе задаю вопрос - поехал бы я в ту же самую любимую мной Каменку, если б за каждый выезд мне теперь пришлось бы ещё и платить рублей триста? Ну, можеть быть разок и съездил, а может быть и нет - рыбалка там в последнее время не ахти, а ехать для того чтоб отдохнут с тварищами, пожить в палатках, поймать вот вот на уху и при этом ещё денег отдать.... хрен знает, сомнительно.

Продолжу мысль. А вот что бы меня сподвигло платить денег?

Наверное одно понимание, что человек (хозяин/арендатор) что то делает - гоняет браков, контролирует стуацию по берегу (облагарожено, бочки для мусора, места для пикника, и т.д.)... то есть - я вижу, что этому человеку можно и нужно помогать деньгами... как то так.

Seven
А что, государство что-то получает сейчас от того, что тысячи рыбаков БЕСПЛАТНО ловят рыбу на реках?

Халявой он лайн тут и не пахнет.

Начнем с того, что в последнее время на полках магазинов появилось кое-что :) для рыбалки. И это не наборы за 40 коп из 2х поплавков, крючков, дробин и 7м лески, как раньше. Ассортимент поражает. И все это продается. А это и налоги и рабочие места и развитие производства и технологий,.

А сколько журналов/газет/книг появилось?

Мало того - рыбалка это и, ИМХО, в некотором роде, культурный, интеллектуальный досуг и отдых.

Современный рыбак уже далеко не тот, что раньше. Эхолоты. ГПС, рации, флис, мембрана итд.

Многие мои знакомые на рыбалке бросили выпивать.

Ну, короче, мысль, что рыбалка - это целая индустрия, понятна.

И государство имеет с неё как в рублях, так и косвенно, однозначно.

И с тем, что мы ловим рыбу БЕСПЛАТНО, лично я не согласен.

ПыС-ПыС

А мб, как в бензин, внести в стоимость рыболовных снастей и налог на рыбалку :))))))

Cosoi
А то не дай Бог кто-то её покажет, когда будут разрешение на использование моторных средств в запрет спрашивать...Вся рыба, реально снулая... Либо погибшая, скорее всего. Ведь так

Виктор, судак погибает быстрее любой другой рыбы, это не в защиту парней которые делают нужное дело, это к вопросу о рыбах *14*

Или потереть быстрее с сайта!

А это как раз ни к чему.

Фидер

Что,очередную тему для сралки нашли?Статью обсуждали,РПУ,а перешли на личности,непонимания и оскорбления!

Игорь SL
Что,очередную тему для сралки нашли?

Да просто злые все стали Серёг, рыбы всё меньше и меньше вот и злые..., рыбаков с каждым годом всё больше и больше..., и многим кажется что он его рыбку вылавливает...

Вот и сратся начинают, одни на троих (двое на фото + фотограф) двенадцать щукеров выловили и себе взяли по четыре штуки, а мы их..., вот и срёмся меж собой, тролингисты га.., лещатники, спиннингисты, подвохи.... А ты рыбу берёшь..., а я выпускаю..., а я....

А просто рыбы меньше чем нас рыбаков становится *20* , Вот и срабатывает формула рыбак рубаку волк...?

А ведь может кому то и выгодно что бы мы все пересрались из за неё..., из за рыбы....

n13
Я против бездарного разбазаривания федеральной собственности, ведущего к опустошению рыбных запасов великой русской реки. И против того, чтобы те кто её хищнически опустошил, впоследствии перекладывали на меня собственные проблемы воспроизводства рыбы на своих безжизненных участках. Это точно не путь в "как лучше". Это ж..а и очередной развод. ИМХО
А вот что бы меня сподвигло платить денег (РПУ)?

Наверное одно понимание, что человек (хозяин/арендатор) что то делает - гоняет браков, контролирует стуацию по берегу (облагарожено, бочки для мусора, места для пикника, и т.д.)... то есть - я вижу, что этому человеку можно и нужно помогать деньгами... как то так.

Биосистема реки относится к разряду самовосстанавливающихся и рубить с плеча запрещая или разрешая что то надо трижды подумать! Примеров масса когда из за слабой кормовой базы рыбы мельчают и не растут ,например гореморский окунь, пеллагический вид который останавливается в росте из за пищевой конкуренции ,это же и характерно,как не странно и с бершом и судаком на чебоксарке . Ихтиологам попадаются рыбы длина которых явно не соответствует их возрасту. И как тогда оценивать что можно, а что нельзя ловить и сколько? Есть промысловые виды рыб, а есть сорные лов которых ни когда не квотировался и не будет!!!

Если сюда добавить высказывания насчёт нормы вылова и моральности "поймал - отпусти", то этим можно конструктивную часть обсуждений и закончить, мне кажется..

PS: кстати вот статья про практику лицензирования ловли лососевых РПУ - ничего хорошего из этого вроде как не выходит..

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&amp...SESSID=sazonqio

РЕСпект

А еще один момент. Почему вот от РПУ вопрос не стоит вот так: Мы рыбу воспроизводим , запускаем молодняк, а рыбаки -любители черпают как хотят. Вопросов было бы в разы меньше. Если в платник сначала запускают рыбу , а потом отбивают деньги, так им поперек хоть слово кто сказал . А вот вопрос типа: "Мы урвали у страны кусок природных богатств, а их оказалось гораздо меньше чем мы думали , а тут еще "левые" набежали. Ребята , надо бы скинуться , а то у меня бабло уплывает , а я потом, может быть , тоже для природы че нить сделаю. Хотя За другие РПУ я не ручаюсь". Вот такая постановка вопроса и вызывает недоумение .

А еще вызывает недоумение почему РПУшники не воюют с пароходством и заводами из за загрязнения реки; с ГЭС из-за сброса воды из водохранилищ и высушивания икры. Потому что с них ( заводов ,газет, пароходов)как с гуся вода, где сядешь , там и слезешь. А ту вот "любители"-прямые виновники всех бед. И чего то за два года существования РПУ ну ни одно публично не выпустило в реку ни одного малька, не сняло в нерест ни одной браковской сетки и не поймоло ни одного брака. Не пото му ли , что у самих рыльцо в пушку? Тронешь одного брака, а он такое говно наружу вывернет.

Макс-f
....Вот и срабатывает формула рыбак рубаку волк...?

По мне так лучше другая формула: "Рыбак мудака видит издалека!" *01*

А рыбы я и в магазине купить могу, не в ней щастье, дело в процессе... *16*

Во, Артём, уважуха за подход и эту фразу. Раз в год сошлись во мнениях. Причём мудаком может быть кто угодно :)

Именно это и надо пропагандировать. Зы рыбой, желательно морской, идём в магазин, а на рыбалку снимать стрессы и получать удовольствие от природы, общения, закатов-восходов, поклёвок и т.д....

и лично мне пох, на сетку ловит человек, на донку, спин и т.п., лишь бы в меру! Чем хуже человек, поймавший сеткой три окуня, чем другой нахерачивший 20 кг на спин?! Вот против хапуг и надо вести работу разнообразную.

ну и параллельно вести работу по воспроизводству рыбы... а то пиздец близок.

Повторю предложение по поводу созданию закрытого раздела для инициатив по борьбе с массовым браконьерствои, и по обеспечению экологической безопасности, тобишь воспроизводство рыбы... В публичном месте некоторые вещи не стоит писать

Крупный скутерист
Во, Артём, уважуха за подход и эту фразу. Раз в год сошлись во мнениях.

Ну хоть в чём то сошлись во мнениях... *01*

Чем хуже человек, поймавший сеткой три окуня, чем другой нахерачивший 20 кг на спин?!

Как человек он может и не хуже,а может даже и лучше, дело в способе ловли рыбы, сеть у нас в регионе вне закона, надеюсь, что там навсегда и останется... *32*

Повторю предложение по поводу созданию закрытого раздела для инициатив по борьбе с массовым браконьерствои, и по обеспечению экологической безопасности, тобишь воспроизводство рыбы...

Макс, у тебя хоть намётки то есть, как, кем и с помощью кого эта борьба должна осуществляться?

Раздел сделать не проблема, тока надо сначала знать для чего.

Сокол

Еще раз предлагаю взяться кому-то за обобщение опозиционных взглядов и выступить в НР.

К большому сожалению, в споре истина никогда не рождается (вот уже и на "сам дурак" опять перешли).

Но. Если кто-то возьмется аргументировать позицию оппозиции - вэлкам. Только сразу предупреждаю: это дело непростое. Вот автора упрекнули, кроме прочего, что, мол, ничего нового не сказал... еще как сказал! В статье очень много т.н. "фактуры" - данных и сведений, на которых и основываются выводы и предположения. (Кстати, автор поскромничал, но он ТАК борется с браконьерством, что многим и не снилось, но это к слову).

Так вот, если встречная статья будет строиться на эмоциях с пуганием народным бунтом - грошь ей цена, даже в желтой прессе. А вот если будут факты, мнения, доказательства своей правоты - мы, уверен, с удовольствием прочтем и обсудим и ее...

По журналисткой квалификации с поставленной задачей мог бы справиться из здесь присутствующих только Алексей Быков. Но только в том случае, если поставит факты и умозаключения выше эмоций и настроений.

Еще n13 доказал умение логично мыслить... но я просто именно лично Вас плохо знаю, возможно, что и Вам это дело по плечу.

Ну и некоторые разрозненные высказывания других уважаемых форумчан порадовали, так что полемика и без статьи интересна, сама по себе. Но статья - это другой уровень... может, возьмется кто?

Макс-f

Крупный скутерист,

Как человек он может и не хуже,а может даже и лучше, дело в способе ловли рыбы, сеть у нас в регионе вне закона, надеюсь, что там навсегда и останется...

Законы создаются, отменяются, редактируются. И всё это при надобности переменить возможно.

Я понимаю прекрасно, что проблема обозначенная не в сетях, а в менталитете и уровне культуры. Доживём мы, думаю, до тех пор, когда сетями ловить будут только совсем лохи, а все бывшие браки возьмуться за легальные снасти... И будут вылавливать не меньше рыбы... Только к ним уже ничего не предъявишь.

Как то пару лет назад на спор летом переловил сеточника на спин, легко и просто. Только я с десятком щук был "в законе", а он с двумя малявками- уголовник))) ну и почему так?! Законом это очень сложно обыграть в пользу природе... Надо как то общественное мнение против хапуг настраивать.

КолхозНик

Сокол Дим, ну в общем-то можно попробовать. Дело шибко важное.

КолхозНик
... а все бывшие браки возьмуться за легальные снасти... И будут вылавливать не меньше рыбы... Только к ним уже ничего не предъявишь....

Уже сплошь и рядом, Максим.

Крупный скутерист

Купил вчерась журнал, прочитал.

Лично моё мнение таково, что легче и безболезненнее вообще РПУшников с их артелями разогнать к едрене фене (никто от этого не пострадает, рыбы в реках будет больше, а от недостатка речной рыбы на прилавках ещё никто не умер, у нас каждая восьмая нижегородская семья имеет в своём составе рыболова), чтобы дополнительных проблем ни себе ни людям не создавали, ввести чёткое правило, чтобы рыболов-любитель мог ловить только имея при себе единый всероссийский (или местечковый, не суть) рыболовный гос.билет (непросроченный с уплатой годовой пошлины к примеру в 1000 рублей, считаю эту сумму более чем достаточной за год и приемлемой для всех слоёв населения, средства уплаченные рыболовами чтобы направлялись только на государственные рыбоводческие заводы в конкретной области, чтобы не оседали в федеральном бюджете), который даёт право на рыбалку на всех реках и озёрах на всей территории России (кроме конечно частных озёр рыбоводческих хозяйств).

Mike13
Лично моё мнение таково, что легче и безболезненнее вообще РПУшников с их артелями разогнать к едрене фене ....

+100 Долго молчал, читал...... С Артемом(Крупный скутерист) полностью солидарен. Сама то идея изначально идиотская ИМХО. Почему то никому не приходит в голову раздать федеральную дорогу(может только пока) по кускам в аренду.... Разницы не вижу никакой.

Крупный скутерист
Почему то никому не приходит в голову раздать федеральную дорогу(может только пока) по кускам в аренду.... Разницы не вижу никакой.

Как раз уже это есть на трассе М-4, ближе к Воронежу есть платный участок дороги (стоил 40 рупий в прошлом году), так сказать первая пробная ласточка, мать-перемать наших законодателей за обе нОги... *32*

Ладно ещё хозяевам РПУ ещё не пришла в голову идея брать плату за проплыв судов по своим участкам (чем собственно пароходы-сухогрузы хуже в этом плане рыболовов на кастрюлях), а в случае неповиновения топить суда торпедными катерами.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Mike13
Как раз уже это есть на трассе М-4, ближе к Воронежу есть платный участок дороги (стоил 40 рупий в прошлом году), так сказать первая пробная ласточка...

Так там хотя бы альтернативная есть..... А вместо Волги то канал Тверь - Астрахань не прокопают! *01*

Виктор
Почему то никому не приходит в голову раздать федеральную дорогу(может только пока) по кускам в аренду.... Разницы не вижу никакой.

Ну ещё надо нефть и газ вспомнить до кучи :) Тож, вроде кагбэ... народное достояние.

Как государству выгоднее, так и будет. Если есть РПУ, значит, наверное, надо с ними как-то уживаться. Либо создавать ИГ и продвигать идею во власть, что РПУ - вред и рыбаки сами знают, как навести порядок на реке (потроллинговать, мешками рыбу вылавливать и т.п.). Кто будет заниматься этим - вопрос.

Так что моё мнение, что пошумят на форуме, да и останется всё так, как и было. Ведь контроля никакого нет. А значит всем можно вести себя так, как каждому вздумается. Или как воспитание и культура позволяют.

Фидер
Так что моё мнение, что пошумят на форуме, да и останется всё так, как и было

Есть рац.предложения?

n13
Лично моё мнение таково, что легче и безболезненнее вообще РПУшников с их артелями разогнать к едрене фене (никто от этого не пострадает, рыбы в реках будет больше, а от недостатка речной рыбы на прилавках ещё никто не умер)

вот кстати в этом тоже вопрос - кто в магазинах (допустим Лента, Реал, Евро) покупал свежую речную рыбу - именно охлаждённую? Тухлятину политую непонятно чем вижу постоянно, а вот охлаждённой - нет.. Нам говорят что дескать РПУ ею кого-то снабжают - так где её можно купить-то? На рынке тоже как попадёшь - зимой купил "Лысковского" окуня, с виду свежий как будто тока-тока стал замерзать - так когда оттаял весь вытек и усох.. Такой же оказалась и сорога - несвежая она как ни крути.. Так что и вправду - полезность РПУ для населения какая-то не очень понятная получается..

Крупный скутерист
Либо создавать ИГ и продвигать идею во власть, что РПУ - вред и рыбаки сами знают, как навести порядок на реке ...

Лично возглавите ИГ ?

Крупный скутерист
.. Так что и вправду - полезность РПУ для населения какая-то не очень понятная получается..

У меня лично такое очучение, что вся добываемая рыба в РПУ просто идёт на корм скоту... *20*

n13
.. Так что и вправду - полезность РПУ для населения какая-то не очень понятная получается..

У меня лично такое очучение, что вся добываемая рыба в РПУ просто идёт на корм скоту... *20*

эээ.. договорились вообщим до как обычно:-)))

Игорь А.

Честное слово, разделяю взгляды камрадов по поводу сомнительности этих самых РПУ и необходимости их присутствия на Великих Русских реках Ока и Волга... но факт остаётся фактом - это мы пока имеем в законодательстве, значит все обсуждения и споры должны исходить из реалий.

Виктор

Фидер,

есть, Сергей. Дмитрию Соколову отправил. И Вадиму Сыромятникову, надеюсь, так же эти предложения дойдут.

Они достаточно муторные и не факт, что пройдут. Плюс есть завязки на дЕньгах. То есть тот, кто занимает должность (выборную) должен быть честным, уважаемым и открытым человеком, плюс заметной фигурой как в рыболовных кругах(то есть не только в интернете на форуме этом или других каких), так и в общественной жизни (сам, ессно, в эти должности не полезу - и так есть чем заниматься, а то сейчас начнёте придумывать, что о себе что-то я возомнил :) ). То есть не "покрывать своих", а делать всё по закону.

Изменено пользователем Фидер

Сокол

Гос-билет для рыболовов - нормально.

Сейчас окончательно охот-общества (курирующие и любительскую рыбалку) развалятся, и этот вопрос точно будут решать. В охоте уже к гос-билетам пришли. Ну, значит, время такое, когда общественность может только предлагать и возмущаться, а реально решать вопросы - государство. В принципе я лично не против и такого исхода, НО! Зная, как "быстро" решаются государством вопросы, связанные с нежизненно-важными областями нашего существования (Правила не могут привести в нормальный вид два года, а до этого не могли 15 лет их принять), думаю, всем нам придется набраться терпения.

Ну и ждать статьи Алексея Быкова. На форуме много чего было высказано, есть что обобщить и выдать в виде "сухого остатка".

Опыт РБ, Алексей, посмотри, может, там что-то дельное есть... А в противовес - опыт Штатов... раз уж нам всем так Суоми и Дойчланд так не нравятся.

Фидер

Так...достали...Скутер и Виктор-еще одно личное оскорбление в прямом эфире и БАН! каждому.Мое терпение не безгранично.Сритесь в личке или в спортзале!!!

bazilefs
ПыС-ПыС

А мб, как в бензин, внести в стоимость рыболовных снастей и налог на рыбалку

Мне кажется вариант имеет право на жизнь. Собираемый налог с рыбмагов напрямую должен идти на воспроизводство. При этом собираемость и контроль легче осуществить.

Ловишь ивовым прутом на конский волос, считай экономишь. :)