Перейти к контенту
n13

статья "Куда податься бедным рыболовам"

Recommended Posts

urist
Появилась мысль в этой теме в порядке обсуждения собрать материалы по правилам рыболовства в соседних цивилизованных евтопейских государствах - надо ж на что то ориентироваться?

Считаю, что на настоящее время нет смысла обобщать опыт Европы, т.к. во первых у нас существует разница между доходами, в том числе и песионеров, в Европе пенсионер обеспеченей некоторых наших работающих граждан, и еще на сегодняшний момент пока не внесли изменения в водный кодекс, собирать деньги за пользование водными объектами, владельцы РПУ не имеют права. Все водные объекты за малым исключением это Федеральная собственность.

Изменено пользователем urist

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Так ни кто и не обобщает, просто интересно, какими путями пошли в других странах - проблема то не новая. Кстати, пенсионеры - обычно как раз и относятся в первую очередь к льготным категориям, как и дети до ...надцати ле.

майор
Пипец какойта. Ещё и Всевышнего приплетём... РПУ закрыть нах...чем быстрее тем лучше, ибо браки в законе. Блюдители рыбных запасов ёпть. Денег за хобби... да на реке большей частью нищета пытается подлататься и не надо их за это осуждать. А уж облагать податью вообще не вариант. Всё что нужно, это обеспечить благоприятный нерест весной, да вешать прилюдно ту мразь которая допускает промстоки и будит нам фсем щастье. Осуществляется всё элементарно, дёшево и быстро. Отстаньте от нищих ибо куда бежать будете. Красный петух вырвется не поймаешь. Русь-матушка на это дело во все времена щедра была, проснутся гены ненароком....

Правильные слова! Я год назад был в одной деревне, и на мой вопрос знакомому:

-Почему дом до ума не доводишь?,

Ответил так:

- Рад бы , но сожгут первым!

Хотя он, не богатый человек, и честно зарабатывает свои деньги......

Сокол

Начал знакомиться с ноябрьским РнР. В приветственном слове редактора - о рыбалке в Финляндии и Норвегии. Как это в тему, не правда ли? Там рыбы много, там ловят и отпускают, за рыбалку платят и рыбу охраняют. Как это странно, не правда ли? И ничего сложного. Ловить и отпускать, платить и зарыблять, охранять и беречь... Кстати, сегодня и в среду снова зарыбление на Волге. Небесплатное, конечно. Как это странно, не правда ли?

BaGer
name='КолхозНик'

............РПУ закрыть нах...чем быстрее тем лучше, ибо браки в законе. Блюдители рыбных запасов ёпть...............Всё что нужно, это обеспечить благоприятный нерест весной............

+ 1

Вчера прочел в отчете Александра из Архангельска:

Саша » 28 дек 2006, 01:30

……………..выскочили на море.

Эх, красота то, ширь бескрайняя.

Как тут рыбу то можа удами запретить ловить и како кактусу тако в голову взбрело, да еще умудряются её все до центеру посчитать:)))))))))

Если не придираться к отдельным словам, актуально и для нас сейчас.

Не знаю, с какой целью это затевается, но конечным итогом будет выдавливание малоимущих (тех, кто ловит для еды) с водоемов. Да и в благие намерения затейников не верю - слишком уж притянут за уши пресс от рыболовов любителей,

и похерены истинные причины, которые известны всем, кто ловит рыбу сорную и не доступны тем, кто ест рыбу "Красную".

КолхозНик

Дим, слишком не корректно нас с Европой равнять. У нас многие ловят, чтобы съесть(продать)...равно выжить.(самому приходилось, как ни прискорбно) У них это просто хобби...равно развлекуха. Сытый голодному не товарисчь, однако. Дай бог чтобы так было не всегда. Но взваливать на рыболовов эту ношу на данный момент, по моему, не лучший вариант. А уж обвинять "во всех тяжких" тем более. А ведь всё представляют именно так. Подводят потихоньку, так сказать, "законодательную базу" да ещё менталитетом каким-то обзываюца. Да только запашок от этого какой-то знакомый и "пилу" уже слышу. Зачем Волгу подарили РПУ-шникам? Чтобы с 51-го участка сорок тыщ в казну собрать? А теперь нам восстанавливать? Европа сейчас в Чистых прудах. Вот эти действительно молодцы. Им пофигу на рыбные запасы Волги и зарыблять их заставлять не надо. У них всё в шоколаде. Это их хлеб. Жаль не всем по карману. И ни у кого из посетителей не возникает вопрос - "за что платим?".

Михал

Скоро рыбалка будет единственным пропитанием для многих....

предыстория: получил письмо от поставщика "...поднимаем цены на 15%...в связи с очередным увеличением поборов 2011г..."

порылся в иннете, нашел вот

...не принимать близко к сердцу...

Изменено пользователем Михал

Сокол

Леш, я по долгу службы раз в году тоже на Чистых бываю. Но, поверь, даже там, где ловлю 30 карпов и могу их беспошлинно забрать, забираю только трех. Ну а кому-то и 30 мало. Это всегда так. Было и будет. Не надо удивляться только, что рыбы меньше становится. А то с моря по 30 кг в сентябре тащим, а зимой удивляемся: куда это окунь пропал?! Поправлять семейный бюджет можно по-разному. В "моей" Каменке лучше живут те мужики, кто не сетки кидает, а горбатится с утра до ночи на постройке коттеджей. Ну эти ребята и зарабатывают поболе тебя и меня...

n13
А то с моря по 30 кг в сентябре тащим, а зимой удивляемся: куда это окунь пропал?!

Рассуждения конечно правильные, но лежат они в отличие от предложений владельца(владельцев?) РПУ не в правовой а в моральной сфере.. Трудно обвинять допустим человека ловящего даже 30 кг окуня пусть даже и на продажу когда туда сюда снуют аппараты за пару миллионов тралящие и вылавливающие по точкам в GPS производителей по несколько килограмм. А уж когда эти господа в запрет на своих яхтах курсируют вдоль судового хода.. тут как-то даже до морали дело не доходит. И вот нам сейчас предлагают этим господам платить за право ловить чтобы они на эти деньги что-то делали? Похоже на обычный перевод стрелок. Хотя в принципе ограничения на вылов, плата за ресурсопользование это вполне разумные и правильные шаги - смущает как обычно воплощение этих принципов в жизнь.

КолхозНик
... Поправлять семейный бюджет можно по-разному. В "моей" Каменке лучше живут те мужики, кто не сетки кидает, а горбатится с утра до ночи на постройке коттеджей. Ну эти ребята и зарабатывают поболе тебя и меня...

Дим, по Европейским меркам они тоже нищие. *16*

А вот у меня сосед тоже на стройке пашет и 6,5тыр под расчёт...а до пенсии ему два года. Трясётся чтобы не уволили... И таких большинство. Он раза три за лето с удочкой посидеть выходит... срубим с него бабла за хобби?

А у заводской трубы ЗМЗ как был мазут так и есть. Малёк там от хищника прячется, а его по выходным Дерипаска втихушку этим продуктом подчует. Мало малька запускают? Ты же помнишь мои вести с полей по этой теме. Думаешь что-то меняется? А где берш морской? Ловили его немеряно, жаль мало выловили весь в русловых ямах стух. Благо не весь, снова появляется. Зарыбляли наверное морские РПУ-шники? Надо им деньжат подкинуть....

Сокол

А почему мы все время прячем проблему НЕУМЕРЕННОГО личного потребления за другими проблемами: экологии, охраны, возобновления запасов??

Эти проблемы тоже должны решаться, но прятаться за ними не надо. И если человек тащит с реки полцентнера рыбы, прикрываясь несовершенством законодательства, то этот человек - не меньший жлоб чем тот, что волею судеб ловит сеткой.

1. Упорядочить нормы вылова

2. Сделать так, чтоб рыбы было больше, а плата - СИМВОЛИЧЕСКОЙ, доступной даже твоему деду. (сейчас НООиР дерет с меня и твоего деда ну просто ни за что те же самые бабки).

3. Контролировать расход средств (это несложно, кстати, езжай в среду в Лысково, сам все увидишь).

Ну и что здесь плохого? И что здесь сложного? Как говорил герой Никиты Михалкова: "Делом надо заниматься, дорогой, делом!"

n13

весь вопрос упирается в то для кого больше.. я согласен платить, но как-то не хочу чтобы на эти "мизерные" взносы кто-то развивал свой бизнес.. поэтому и считаю что дело это федеральное, а не РПУшное...

КолхозНик

Дим, да нет у меня рецептов, потому что их при таком положении дел в стране просто быть не может. Бороться с ветряными мельницами мне некогда, своих проблем не разгрести. Контроль, говоришь? Вот тебе таранщики под окнами рыпнадзорки:

post-2036-1288383982_thumb.jpgpost-2036-1288384002_thumb.jpg

post-2036-1288384018_thumb.jpg

Может рыбникам мало денег от налогов наших рыболовов перепадает?

post-2036-1288384050_thumb.jpg

Кстати вот этот милый человек сундука не менее пятёрины на кукан насадил, жаль только всплеск удалось запечатлеть. Он наверняка уже давно разовые лицензии покупает.

Не думаю, что он в большом восторге от такого процесса рыбалки.

Изменено пользователем КолхозНик

syrman
весь вопрос упирается в то для кого больше.. я согласен платить, но как-то не хочу чтобы на эти "мизерные" взносы кто-то развивал свой бизнес.. поэтому и считаю что дело это федеральное, а не РПУшное...

Вот и славненько. Прекрасная логика ! *23* : Дело не наше , а федеральное. А раз федералы ничего не делают реально (не строят заводы, которые бы воспроизводили рыбу), то и я ничего не буду делать. Пусть сначала кто-то, а потом и я подтянусь (наверное).

И отмазка придумана хорошая : а вдруг мои три копейки (в переводе на стоимость снастей) уйдут на развитие чьего-то бизнеса.

Поэтому сам буду черпать сколько хватает сил унести, а параллельно винить во всех тяжких мироедов, которые (вдруг и почему то????) хоть как то пытаются навести порядок и помочь реке... И никакие Финляндии и Германии нам не указ!

Друзья, говорим обо всем, только не о том, как конкретно каждый из нас может помочь реке... Сразу оговорюсь, что весенние рейды против браков, в которых участвуюет 0,000001% от общего количества любителей, не спасают положение в принципе, поэтому не надо себя успокаивать типа : я там пару раз выезжал, тусовался, поймал несколько браков - теперь могу с чистой совестью ловить.

Речь идет не только об активистах. Речь идет о тысячах других "любителей", которые выползут после первого льда на реку, установят по 15 стоячих удочек и будут душить на тюльку 30-см судака...

Изменено пользователем syrman

Макс-f

если все считают, что ситуация на водоёмах катострофичная, то может надо протолкнуть инициативу по жесткому контролю за выловом в госсударственные структуры? С законодательным собранием можно потолковать. Можно попробовать добиться частичного запрета на рыбалку (в определённых местах водоёмов) и создание специального фонда, деньги которого будут направлены на воспроизводство рыбных запасов. Каждый рыболов, к примеру, должен платить взнос. Не много и не мало,чтобы не напряжно было для любого нормального, и для общей задачи хватало бы, ну скажем 500-1500 рублей в год. Контроллировать всё это поручить полиции. Для этого, правда, надо идти выше- в гос. думу и совет федерации.

Для пенсионеров стоимость взноса должна быть поменьше, конечно же.

Сокол

Макс, абсолютно все верно.

Но вот мы почти два года ждем изменений в корявых Правилах рыболовства, писали в соответствующие инстанции - но воз и ныне там. Так что на верхи уповать, может, и надо. Но и самим что-то делать надо тоже.

Макс-f

Самим надо пропагандировать (вот тебе, Дмитрий, с коллективом НР, за это памятник при жизни можно ставить).

Грязный вариант... но наиболее вероятный из возможных: Сделать так, чтобы наши мнения поддерживала властныя мля партия. Ради голосов электората у них есть огромный интерес действовать.

Сокол

А что, кто-то на выборы ходит?:-))

Результаты, мне кажется, до 2014 года известны:-)

Водяной

Осталось еще все что написано как то совместить с существующими федеральными законами и сделать очевидные выводы.

syrman
А что, кто-то на выборы ходит?:-))

Результаты, мне кажется, до 2014 года известны:-)

Тут ты не прав. Известны результаты выборов до 2024 года. (Президентский срок теперь 6 лет *19* ).

А обращаться к партии власти можно, но только толку в этом будет НИКАКОГО...

n13
И отмазка придумана хорошая : а вдруг мои три копейки (в переводе на стоимость снастей) уйдут на развитие чьего-то бизнеса.

Поэтому сам буду черпать сколько хватает сил унести, а параллельно винить во всех тяжких мироедов, которые (вдруг и почему то????) хоть как то пытаются навести порядок и помочь реке... И никакие Финляндии и Германии нам не указ!

Друзья, говорим обо всем, только не о том, как конкретно каждый из нас может помочь реке... Сразу оговорюсь, что весенние рейды против браков, в которых участвуюет 0,000001% от общего количества любителей, не спасают положение в принципе, поэтому не надо себя успокаивать типа : я там пару раз выезжал, тусовался, поймал несколько браков - теперь могу с чистой совестью ловить.

Я не очень понял если честно к чему всё это было сказано.. Всё что могут сейчас сделать владельцы РПУ раз уж они отчёта за свои бабки уплаченные в федеральный бюджет спросить не могут, это и вправду организовать фонд поддержки реки существующий на добровольные пожертвования.. как их собирать - на трассах у магазинов повесить плакат и поставить копилку.. или у переправ и местах стоянок.. всё остальное будет не очень законно и весьма сомнительно чтобы все владельцы РПУ (а также их сотрудники охраны и теде) добросовестно тратили собранные деньги на воспроизводство.. Кстати, сколько стоит один малёк?

КолхозНик
... Всё что могут сейчас сделать владельцы РПУ раз уж они отчёта за свои бабки уплаченные в федеральный бюджет спросить не могут...

Я вот вообще не въехал о каких бабках на воспроизводство рып, уплаченных в бюджет идёт речь? Там вроде даже по тысяче за год с участка не выходит. *32* Для справки: Это меньше пяти кил "рыночного" судака с участка в год на многие тысячи километров сетей.

syrman

Вот и славненько. Прекрасная логика ! : Дело не наше , а федеральное. А раз федералы ничего не делают реально (не строят заводы, которые бы воспроизводили рыбу), то и я ничего не буду делать. Пусть сначала кто-то, а потом и я подтянусь (наверное).

Друзья, говорим обо всем, только не о том, как конкретно каждый из нас может помочь реке...

Во первых. Эффективней не заводы строить, а создать благоприятные условия для воспроизводства рыбы. "Синица" в руках естественно не помешает, но заботится надо в первую очередь о "журавле", ибо каждая половозрелая самка в зависимости от вида отложит икринок от нескольких тысяч до милиона штук в год. Раз уж на Европу киваем, смотрим опыт немцев. Река стала чистая и рыба восстановилась.

Во вторых. Запрет РПУ, ибо сейчас это главные браки на реке, пока они на законных основаниях "берут" без соразмерной отдачи(а она не может быть соразмерной в принципе ибо экономическая целесообразность этого вида деятельности сразу исчезнет). Стало быть это однозначно зло для наших рек. Результаты этой деятельности уже проявляются.

В третьих. Вернуть в правила разрешённую норму вылова. И усилить контроль за её соблюдением.(Разрешённый к вылову размер рыбы неплохо бы ограничить не только нижней планкой, но и верхней, ессно без фанатизма, но крупных производителей надо беречь однозначно пуще недомерков.)

В четвёртых... Хватит для начала за глаза...

А вообще конечно не плохо бы было создать институт первичных организаций для объединения всей рыболовной братии. Наделить их соответствующими полномочиями проводить инструктажи типа охотминимума. Выдавать ксивы, что мол, данный рыболов подкован и воспитан в плане бережного отношения к природе, ознакомлен с тем что можно, а что нельзя... и готов нести ответственность за свои деяния... и уж только после этого допущен к водоёмам... но это пока утопия... ибо такая мерзость начнётся шописец.

Так что опять всё безнадёжно в федералов упирается. Другого пути к светлому будущему пока не вижу. Всё ИМХО ессно.

WildTomCat

Думаю, с покупкой лицензии на рыбалку у нас будет как всегда, ибо это там за бугром, люди делятся на законопослушных граждан и преступников. А у нас делятся на барей и батраков, на пацаков и четлан, на тех кому можно всё, и кому лучше помалкивать. Далеко ходить не буду, разговаривал тут с одним директором предприятия, называть не буду, так вот, он

растёкшись по креслу говорил, удочки это не для меня, я тока сетями ловлю, много рыбы не беру, только килограмм 100. Бедный бля человек, машина всего за лимон, на еду ему не хватает. Просто у него баблосы, и в Москве куча знакомых, через которых он госзаказы за откаты получает. И поэтому плевал он на все законы. Так будет и с лицензиями на рыбалку, с простого народа драть будут, а приближенные к власти всё и так получат, как хотят и когда хотят.

syrman
Во первых. Эффективней не заводы строить, а создать благоприятные условия для воспроизводства рыбы. "Синица" в руках естественно не помешает, но заботится надо в первую очередь о "журавле", ибо каждая половозрелая самка в зависимости от вида отложит икринок от нескольких тысяч до милиона штук в год. Раз уж на Европу киваем, смотрим опыт немцев. Река стала чистая и рыба восстановилась.

Друзья, Вы наверное не допоняли главную истину: после появления водохранилищ река не может сама себя воспроизводить. И автор статьи как раз пишет об этом.

Поэтому для того, чтобы "создать благоприятные условия...", надо просто все водохранилища на Волге спустить. Кстати, в Европе (в Германии и Франции) вообще водохранилищ нет). Иначе река сама не справится... Это что, реально ???

Так давайте говорить о реальных делах, о том, что можно сделать в существующих условиях. Не обращения к партиям, федеральным властям, президентам и в Совет Европы, а реальные простые и понятные дела каждого из нас.

Кстати, идея создания общественных фондов, куда можно вкладывать деньги на приобретение малька хищника (именно его, так как его просто принципиально федералы не выпускают в реку) - уже что-то. Да и с владельцами РПУ, я надеюсь, можно будет договориться о том, чтобы они работали через эти фонды ( в плане выдачи своих согласий).

А запретить РПУ нельзя - есть федеральный закон и пр. , поэтому эта данность (как дождь или снег), которая не зависит от нашего желания.

Сокол

Ну, еще раз произнесу, чтоб главное не затерялось...

Моральное уродство, описанное выше, это моральное уродство. И никогда нормой моральное уродство не будет.

И чтобы на уродов не походить, надо спрашивать прежде всего с себя. Вот я лично готов содействовать порядку на реке? Я лично - готов.

Потому что:

1. Беру небольшую часть пойманного... Ловить, вроде, умею...

2. Пытаюсь изменить ситуацию к лучшему (в том числе пользуясь своим служебным положением)

3. Езжу в рейды в качестве внештатного сотрудника

4. Готов платить не в дыру НООиРа неизвестно за что, а те же бабки - реальной структуре, следящей за порядком на реке

5. В качестве свидетеля участвую в зарыблении Волги - капля в море, но хоть так.

Тем активистам клуба, что каждую весну борются за порядок на реке - низкий поклон. Остальные, насколько я знаю, всегда могут присоединиться.

Дискутировать можно (нужно) и дальше, но давайте все же сочетать разговоры с делом. Реальным делом, которое и предложил делать уважаемый автор.

Сокол

Однако очень долго пишу, пока писал, главное уже еще раз подчеркнули:-)

КолхозНик
...Друзья, Вы наверное не допоняли главную истину: после появления водохранилищ река не может сама себя воспроизводить. И автор статьи как раз пишет об этом...

Не правда. В Горе-море судака столько что Чебоксарка нервно курит. Если бы не вытравили, было бы ещё больше.

... Это что, реально ???

Так давайте говорить о реальных делах, о том, что можно сделать в существующих условиях. Не обращения к партиям, федеральным властям, президентам и в Совет Европы, а реальные простые и понятные дела каждого из нас.

Это реально просто, ибо промстоки по большей части отследить не проблема. А там глядишь и на рыпзавод штрафов наберут.

Кстати, идея создания общественных фондов, куда можно вкладывать деньги на приобретение малька хищника (именно его, так как его просто принципиально федералы не выпускают в реку) - уже что-то. Да и с владельцами РПУ, я надеюсь, можно будет договориться о том, чтобы они работали через эти фонды ( в плане выдачи своих согласий).

Фонды гут, но без обязаловки.

А запретить РПУ нельзя - есть федеральный закон и пр. , поэтому эта данность (как дождь или снег), которая не зависит от нашего желания.

А вот с этой данностью бороться не только можно и нужно, но и вполне реально. Ни кто просто всерьёз не брался. Готов поучаствовать в такой компании. А для подтверждения в её необходимости, можно опрос замутить. Уверен меня поддержит вся рыболовная общественность и не только на этом ресурсе. *16* А уж надавить на действенные рычаги, инициировать проверки, устроить травлю в центральной прессе и ТВ с громкими шокирующими заголовками и т.д. вообще не вопрос.

Сокол

Что-где-когда, надеюсь, все смотрим?:-)

Вопрос про ямки ну просто в кассу, да?

Алексей, я тебе подскажу, что лично ты делаешь для того, чтобы рыбы было больше.

Ты через СМИ пропагандируешь правильную любительскую рыбалку. И стихами будишь доброе-вечное. Это уже немало.

Ну и вот каждый если себя спросит и честно ответит - поедем дальше... Не спросит - так и будем пенять на правительство и "электиков" с заводами.

Макс-f

Предложение Совету клуба:

Как вам идея создания закрытого раздела для инициативных людей по борьбе с браконьерством и обеспечением экологической безопасности?

давать доступ тем, к кому есть доверие совета в этом вопросе.

Причины для создания такого раздела уж объяснять не буду...

КолхозНик
...Ты через СМИ пропагандируешь правильную любительскую рыбалку. И стихами будишь доброе-вечное. Это уже немало...

Ещё бы научиться всему этому в полной мере соответствовать. *20*

karmaich

Не сочтите меня утопистом.Читая тему,видно чо рыболовное сообщество требует реальных действий.Давайте выработаем общую позицию,найдём компромис с теми-же владельцами РПУ(я, к примеру за выплаты в пользу воспроизводства поголовья. и за ксивы рыболовам. с учётом здравого смысла. за контроль над этими деньгами само-собой,как и многие на этом форуме) и доведём наше мнение до рег.пр-ства.Лёд тронулся, махнут шашкой... и будем как обычно за пивом друг-другу жаловаться, да на форуме.Может я и романтик, но от статьи осталось впечатление,что нас к разговору приглашают, и пока не ставят перед фактом.

Mister77
создание специального фонда, деньги которого будут направлены на воспроизводство рыбных запасов. Каждый рыболов, к примеру, должен платить взнос. Не много и не мало,чтобы не напряжно было для любого нормального, и для общей задачи хватало бы, ну скажем 500-1500 рублей в год. Контроллировать всё это поручить полиции. Для этого, правда, надо идти выше- в гос. думу и совет федерации.

Для пенсионеров стоимость взноса должна быть поменьше, конечно же.

А почему-бы не создать такой добровольный фонд в клубе «ВолгаФишинг»?

Внес свой вклад, подписал бумагу что , к примеру, обязуюсь не вылавливать более 5 кг рыбы, отпускать крупных производителей и не достигших определенных размеров рыб, не засорять берега и водоемы и т.д. и т.п., получил заламинированню лицензию (не принципиально как эта бумага будет называться)

Отношение к клубу более чем положительное, а с подобным фондом думаю будет еще положительнее и со стороны гос структур и обычных рыбаков любителей

К тому-же пока наши гос структуры раскачиваются и имеют привычку узаконивать то что ранее было не законно (пример: хотят узаконить продавать красивые автомобильные номера что-бы деньги шли не в карман отдельных гаишников а в казну) у нас уже будет хороший пример по организации любительской ловли

Уверен найдутся в клубе люди способные создать такой фонд, сам я не готов, т.к. не имею экономического образования

Я готов внести вклад в этот фонд

Изменено пользователем Mister77

Feoktistov

РПУ... РПУ... Квоты... Квоты... В приватной беседе оказалось, что некоторые "профессиональные рыболовы" (кто такие? спортсменов вот знаю...) платят владельцам РПУ в месяц взнос (сумма была озвучена 15 000р) за право ловли на РПУ. Как я понимаю, весь улов записывается в графу "любительское рыболовство".

Игорь А.
Дим, да нет у меня рецептов, потому что их при таком положении дел в стране просто быть не может. Бороться с ветряными мельницами мне некогда, своих проблем не разгрести. Контроль, говоришь? Вот тебе таранщики под окнами рыпнадзорки:

Пока на реке подобное блядство будет творится - так всё и будем ворчать по кухням. Кстати, а что троллинг то снова разрешили - вроде под запретом он был? И какой мудак убрал из правил ограничения по вылову в килограммах? Смотреть противно, как на канале ОиР "голодающие" херячат в низах троллингом мегасомов десятками - под них чтоль новые правила прописали?

Feoktistov
Смотреть противно, как на канале ОиР "голодающие" херячат в низах троллингом мегасомов десятками - под них чтоль новые правила прописали?

Под них как раз и прописали.

Сокол

Сейчас время такое - становление системы координат по многим направлениям жизни. И рыбалка - не исключение.

Никто не знает, как должно быть в итоге, сейчас де-юро часто не совпадает с де-факто. Вот мы с вами и вырабатываем эту новую систему координат.

Мнений очень много. К тому же беспечному троллингу отношение даже в СМИ разное. Стас Радзишевский, к примеру, не видит ничего плохого, в то же время являясь президентом ФРС страны. Вот как это уживается в одном человеке - я не знаю. Надо разобраться в себе.

Прав Алексей, практически у каждого поборника "правильной рыбалки" есть свой скелет в шкафу. Вот давайте с этих скелетов и начнем... хотя лично мне, например, воздержаться от спиннинга в двухмесячник невероятно трудно - у меня это не просто хобби, а профессия, заставляющая работать не от случая к случаю, а постоянно... Вот поэтому и ратую за разрешение берегового спиннинга... но это меня не извиняет, конечно...

Думаю, лет через десять мы эту систему координат все же создадим. Дожить бы...

Игорь SL

Что касается статьи, то в чём то согласен с Вадимом, в чём то нет.

Согласен с тем что рыба выбивается гараздо в больших объёмах чем её естественное воспроизводство.

Урон поголовью наносят ГЭС, стоки заводов, промысовики и мы рыболовы любители.

Если мы забираем больше чем природа сама, именно в данных условиях, способна воспроизвести, то есть только два способа восстановления популяции:

- первый это ввод больших ограничений, контроль, вплоть до полного запрета... так вот этот запрет или ужесточение правил каснётся в первую очередь нас рыболовов любителей *01*

- второй, искуственно зарыблять столько сколько выбиваем, за минусом того что река в данных условиях может дать сама...

Учасвовать в зарыблении финансово должны все потребители, и рыболовы любители в том числе, иначе рыбы в самое ближайшее время просто не будет.

В общем за своё удовольствие я готов платить.

Не согласен с тем что любители должны платить промысловикам, я уважаю Вадима и не сомневаюсь что он будет пускать взносы, или их часть, на зарыбление, но это совершенно не значит что так будут поступать остальные. Создавать правила "от частного к общему" нельзя....

За рыболовный сезон я ловлю рыбу на десятках РПУ, и сумма по 1000р. в каждое будет нереально огромной...

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

syrman
Не согласен с тем что любители должны платить промысловикам, я уважаю Вадима и не сомневаюсь что он будет пускать взносы, или их часть, на зарыбление, но это совершенно не значит что так будут поступать остальные. Создавать правила "от частного к общему" нельзя....

За рыболовный сезон я ловлю рыбу на десятках РПУ, и сумма по 1000р. в каждое будет нереально огромной...

А почему надо платить на каждом участке 1.000 рублей? Приехал на один - заплати ежедневную путевку 100 руб. Через неделю поехал на другой РПУ - туда также 100 рублей отдай. И т.д.

Зачем покупать годовую лицензию на всех РПУ, где ты ловишь ? *28*

Кстати, в Финляндии (извините за сравнение, поборники самобытности Руси), лицензия на 1 день стоит 6 евро, а на неделю 10 евро. И это на каждом участке.

И еще, без владельцев РПУ мы ничего не сможем сдлеать. Таков федеральный закон. Я могу понять недоумение (мягко сказать) владельцев РПУ, которому скажут: "Слушай, мы (например, какой-нибудь фонд при Волгафишинге) тут решили путевки для любителей продавать на твоем участке, только ты этих денег даже не увидишь. Потому как ты все равно эти деньги умыкнешь от воспроизводства, потому что мы тут про одного слышали, что он только сетями помногу ловит (????!!!!)".

Реакция будет очень простая: мягкий вариант - он просто не даст согласия вообще ловить на своем РПУ никому, жесткий вариант - просто пошлет всех на куй, и вызовет рыбную инспекцию.

Так что давайте развивать наши идеи все-таки в рамках законодательства *21*

Feoktistov
Таков федеральный закон.

Так что давайте развивать наши идеи все-таки в рамках законодательства *21*

Федеральные законы имеют свойство изменяться.

Игорь SL
А почему надо платить на каждом участке 1.000 рублей? Приехал на один - заплати ежедневную путевку 100 руб. Через неделю поехал на другой РПУ - туда также 100 рублей отдай. И т.д.

Зачем покупать годовую лицензию на всех РПУ, где ты ловишь ? *28*

Сложно сказать как будет реализована схема получения лицензий, просто годовую лицензию привёл из за отсутствия неудобств связанных с её получением в каждый выезд на рыбалку. Вот сижу сейчас дома, но не исключаю что рано утром может соберусь куда нибудь, может в Василь, кремёнки, работки, бармино,....., может в фокино... Просто хочу сказать что большинство рыбалок не планирую заблаговременно. Если неудобств с получением ежедневной путёвки не будет или будет минимум, например подъехали ко мне на воде обелетить, то не вопрос отдам сто рублей. А если за ней специально ехать куда то?, а если только в определённое время?, в определённые дни и пр., то конечно выберу годовую.

И потом для современной любительской рыбалки с лодки 7 км., а у многих и того меньше, явно малы :(, за день в поисках удачи могу пройти путь от фокино до марийки, одновременно в разных местах естно рыбачить не смогу :)., в этом варианте ещё подумаешь что дешевле будет годовая или ежедневная путёвки :)

РЕСпект

К Гоше +1. Я хоть и не срываюсь по утру и не мотаюсь от Фокино до Марийки , но осуществление централизованного сбора как то логичнее и гораздо для меня проще А вот для проживающих в деревнях по берегу Волги хрен знает что удобней.

Наверное ничего. И вызовет только волну возмущения из-за сбор хоть каких денег. Рыбы то все меньше и меньше. Выехал дедушка половить лещика на донку на РПУ участке, раз ничего не поймал, два - не поймал ( ну нет леща, вычерпали "профессионалбные рыбаки") а денюжку заплати.

Игорь А.
Кстати, в Финляндии (извините за сравнение, поборники самобытности Руси), лицензия на 1 день стоит 6 евро, а на неделю 10 евро. И это на каждом участке.

А ещё в Финдляндии даже владелец водоёма, прежде чем отпавится на рыбалку на собственное озеро - обязан купить гос. лицензию))) Замечательная страна, мне нравится.

n13
И еще, без владельцев РПУ мы ничего не сможем сдлеать.

Секундочку.. Кто недавно спрашивал про "что ты сделал для реки"? Теперь оказывается что река - это владельцы РПУ и то что я ловлю там рыбу это их милость, а не моё законное право!? Тогда снова вопрос про аренду орешника из статьи - РПУ имеет право на сетевой (промышленный) лов рыбы с квотами вылова на своём участке - его интересы не могут пересекаться с теми кто ловит разрешёнными по законодательству способами лова.. Если вдаваться в детали, то меня, например, интересует почему на территориях РПУ не борются с браконьерами, почему на некоторых рыболовных базах выдают путёвки на мотор плюс спиннинг в запрет, почему отпускная цена на свежую рыбу в два три раза ниже на берегу чем стоимость несвежей в гипермаркетах и средней свежести на рынке, почему там где РПУ запрещают ловить с лодки в 50 м береговой зоне.. - и этим людям Вы предлагаете приплачивать на воспроизводство? Мироедами кстати я их не называл - по моему это обычные временщики в большей массе которые просто стригут доходы с природных ресурсов потому что другой трубы нет..

Насчёт того что болтать и ничего не делать - лучше не делать вообще, чем делать так как предлагается в статье.. "Хороший" (верю на слово отписавшимся в этой теме) РПУшник противопоставляется "плохому" рыболову который черпает рыбу тоннами и при этом ни за что не платит - было бы интересно прочитать договор аренды и смету РПУ чтобы понять как же горюют РПУ получив в использование участок государственной (общенародной) собственности..

Ну а насчёт конструктива - заметьте, практически никто против идеи помогать в воспроизводстве не высказался.. Закрытие РПУ кстати тоже вполне достойно рассмотрения, поскольку рыбы в реке за последние годы стало больше не благодаря РПУ, а вопреки скорее всего и вследствие недетских штрафов за браконьерство, более активной борьбы с браками в нерест и большей частью, я думаю, изменению общественного мнения - некрасиво ловить сеточкой стало..

Можете считать это паранойей, стремлением прикрыть своё бездействие и жажду на халяву выловить всю "РПУшную" рыбу - я против того чтобы РПУ контролировали воспроизводство собирая деньги за лицензии - не в той стране мы живём, имхо.. Согласен платить общественной организации или государству, и так чтобы мне было удобно - то есть на год, на лето, на зиму.. Игорь А. много примеров привёл как это где делается..

Для справки - на территориях РПУ не ловлю , максимальный улов 4,5 кг щуки в прошлом году, на рыбалку езжу раз в неделю..

syrman
Я хоть и не срываюсь по утру и не мотаюсь от Фокино до Марийки , но осуществление централизованного сбора как то логичнее и гораздо для меня проще А вот для проживающих в деревнях по берегу Волги хрен знает что удобней.

Наверное ничего. И вызовет только волну возмущения из-за сбор хоть каких денег. Рыбы то все меньше и меньше. Выехал дедушка половить лещика на донку на РПУ участке, раз ничего не поймал, два - не поймал ( ну нет леща, вычерпали "профессионалбные рыбаки") а денюжку заплати.

Мы стали жить в стране, где за все надо платить деньги. Потому как это капитализм.

В США ни у кого и в мыслях нет желания зайти в лес собирать грибы: там все леса принадлежат кому то (кроме заповедников). Там даже остановиться и извините, справить нужду в кустах нельзя - это вторжение в частную собственность, за это сразу в полицию можно угодить, а потом к судье за сроком (пусть даже небольшим).

Нельзя быть чуть-чуть беременным. Или в социализме, где все вокруг народное (и типа твое), или в капитализме, где придется платить за право половить на реке.

И, друзья, к сожалению будет не так, как удлбно нам (чтобы круглосуточно путевки продавались на пл.Минина. Стрельнуло порыбачить - заскочил в 4.00 перед рыбалкой и купил путевочку). А все-таки будет как у них: путевку придется покупать у владельцев РПУ или владельцев участков для спортивного рыболовства. Там, где им удобно.

Кстати, у наших коллег-охотников не возникает возмущения факт того, что они могут приобретать путевки на охоту только в местах нахождения охотничьих хозяйств.

Так что и дедушке за право поймать лещика придется платить (но, надеюсь меньшие, чем остальным) деньги. Увы...

syrman
И еще, без владельцев РПУ мы ничего не сможем сдлеать.

Теперь оказывается что река - это владельцы РПУ и то что я ловлю там рыбу это их милость, а не моё законное право!? Тогда снова вопрос про аренду орешника из статьи - РПУ имеет право на сетевой (промышленный) лов рыбы с квотами вылова на своём участке - его интересы не могут пересекаться с теми кто ловит разрешёнными по законодательству способами лова...

Как не печально для любителей - это так и есть. И так есть уже 3 года, после того, как были проведены конкурсы на аренду участков реки для РПУ. Автор статьи, на мой взгляд, достаточно подробно это все описал.

НЕТ У НАС НИКАКОГО ЗАКОННОННОГО ПРАВА ЛОВИТЬ НА РПУ БЕЗ СОГЛАСИЯ АРЕНДАТОРА РПУ !!!

И если перейти на пример с орешником из статьи, то получается следующее: арендатору разрешено ГОСУДАРСТВОМ собирать орехи не вручную (как остальным любителям), а с использованием специальных промышденных средств (комбайн, сети и пр.) Поэтому когда ему мешают любители применять комбайн, ломают этот комбайн, он возмущается вполне логично. А тут и орехов становится все меньше - любители подмели все.

Поэтому он открывает закон - а там записано - что он может НЕ СОГЛАСОВАТЬ любителям ему мешать , обновременно уменьшая количество его собранных орехов. ГОСУДАРСТВО ЕМУ ДАЕТ ТАКОЕ ПРАВО!

И он посылает всех подальше, объявляет мораторий и приглашает инспектров для выписывания штрафов.

Поэтому и владелец РПУ - одно из главных лиц в этой проблеме. Без него не обойтись... *28*

РостовДон
НЕТ У НАС НИКАКОГО ЗАКОННОННОГО ПРАВА ЛОВИТЬ НА РПУ БЕЗ СОГЛАСИЯ АРЕНДАТОРА РПУ !!!

Поэтому и владелец РПУ - одно из главных лиц в этой проблеме. Без него не обойтись... *28*

Нет у арендатора РПУ никакого законного права не давать согласия на любительский лов рыбы. Он ОБЯЗАН это сделать.

А владелец РПУ - это не главное лицо в этой проблеме. Это -ГЛАВНАЯ проблема и есть!

Игорь А.
И он посылает всех подальше, объявляет мораторий и приглашает инспектров для выписывания штрафов.

Да неужели? Такой односторонний взгляд))) Корень проблемы - рыбы становиться меньше. А как следствие - снижение доходов арендаторов. Точка кипения - абсолютная экономическая бессмысленность аренды водоёма. Далее - отказ от аренды, или что то типа этого... Мораторий - прекрасно. Большинство рыболовов просто забьют хрен и переместятся на доступные водоёмы, освоят новые виды рыбалки и т.д. Есть безхозные пруды, огромное количество торфяников, малые реки, аренда которых бессмысленна, участки Оки и Волги, на которых РПУ просто не будет никогда. Как думаете, куда подастся основная масса рыболовов? Так кто кому больше нужен??? К тому же - ни что в нашей стране не вечно.. Лесной кодекс после пожаров грозятся исправить, а там, глядишь, в угоду очередным выборам и в Водном поковыряться могут... так что не факт, не факт.

syrman
Нет у арендатора РПУ никакого законного права не давать согласия на любительский лов рыбы. Он ОБЯЗАН это сделать.

Закон действует одинаково на все территории России. В том числе и в Ростове. А Ваше желание не соотвествует действительности. Предлагаю почитать его, прежде чем предлагать что-либо (если это не просто желание пошалить... *23* )

Игорь SL
.......где придется платить за право половить на реке. ........

Думаю мало кто сомневается что так и будет, рано или поздно но будет...

Если это поможет реке, то по мне пусть это будет раньше.

Но должно быть какое то федеральное регулирование этих вопросов и федеральный контроль! Иначе у нас получится всё через задницу..., как всегда в общем...

Одно РПУ будет брать за путёвку рубль, другое РПУ семь, третье только на своё усмотрение вообще разрешать не будет, четвёртое кому то будет, кому то нет.... Будут и такие арендаторы для которых взносы будут являтся прямым источником зароботка, а не зароботка чере зарыбление взятого в аренду участка...

Если государство будет контролировать этот вопрос, если установит цены и механизм взаимоотношений, если распишет в каких случаях отказать можно, а в каких нет...., если будет контролировать что оплата путёвок идёт на зарыбление., если........

То тогда я может и не против платить РПУ за путёвки. А если просто разрешат брать деньги, то выйдет всё как всегда.....

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

КолхозНик
... или в капитализме, где придется платить за право половить на реке. ...

Ещё раз утвердился во мнении, что благие намерения с душком.

Не знаю для кого как, но для меня это принципиально. Нет ни малейшего желания платить проходимцам за право жить и дышать на своей земле. Грустно всё это. Я скорей полный запрет на рыбную ловлю на Волге на несколько лет поддержу и буду его соблюдать...