Перейти к контенту
n13

статья "Куда податься бедным рыболовам"

Recommended Posts

n13
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 25.10.2007 N 770-IV

.....

Статья 24. Участие общественности в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Граждане и общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а также в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке, установленном законодательством.

Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Нижний Новгород

1 ноября 2007 года

N 154-З

Поделиться этим сообщением

el_dolphin
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке, установленном законодательством.

интересно, а есть такой установленный порядок?

Игорь А.

И всё таки рискну приподнять тему, потому как на молекулярном уровне противится организм тому, чтоб не вышло так - позвиздели и забыли.

Итак, предложение к Совету клуба:

1) Рассмотреть возможность организации конкурса на сайте на лучший видео (хронометраж в пределах Ютуба) и фото репортаж о браконьерстве, попытаться подключить к этому спонсоров (рассылки с предложением, хорошие призы за первые три места) и СМИ (НР, РКГ и Ниж. Раб.).

2) Рассмотреть возможность проведения организованной акции по сбору подписей под письмом президенту, с подключением дружественных сайтов, профильных магазинов, Общества, СМИ ... короче - всех. Письмо - обращение должно содержать общее описание ситуации (глазами рыболовов-любителей) и конкретные предложения в виде концепции по решению назревающей проблемы. Письмо нужно обязательно дополнить фото и видео материалами и фактами в подтверждение прописанного. Общий вид обращения уже готов, но - для того чтоб грамотно и продуманно довести до ума - рассмотреть возможность создания закрытого раздела для иннициативной группы из числа форумчан, курирующей тему.

3) Поднять вопрос о внесении в устав клуба и правила форума чётких и понятных фрмулировок, определяющих основные правила и отношение к хопужничеству, нарушению законов по рыбалке и т.д.

Крупный скутерист
... Общий вид обращения уже готов, но - для того чтоб грамотно и продуманно довести до ума - рассмотреть возможность создания закрытого раздела для иннициативной группы из числа форумчан, курирующей тему.

Гош, а нафига этот закрытый раздел то?

У нас с тобой аська, почта, скайп есть... *16*

Если желающие поучавствовать своими мыслями-действиями будут из числа, то тут и отпишутся, дадим почитать чего насочиняли... *16*

Изменено пользователем Крупный скутерист

Игорь А.

У меня, Тём, всегда было глубокое убеждение, что любое проделаное дело должно ложиться в капилку архива форума - базы данных, материалы по подготовки мероприятий, проработки каких то вопросов... для чего? Для того чтоб другим камрадам потом было легче что то делать, опираясь на накопленный опыт.

Олген
Итак, предложение к Совету клуба:

По пунктам:

1. Фото и видео... "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" Наверное правильно, только какие репортажи должны быть, не очень представляю. Да и времени уйдет на это много...

2. Время сейчас играет против нас. Слишком все затянуто получается. Сбор подписей - дело хорошее, но хлопотное, да и по времени опять же... Нужно наверное, отправить обращение, подкрепив его ссылками на профильные сайты. А в них это обращение повесить "сверху". Чем больше интернет-поддержки, тем весомее будет выглядеть письмо. Это много времени не займет.

3. По поводу формулировок... Так они уже есть. "Правила рыболовства". Остальное воспримется, как нарушение свободы личности... Хотя лично я - ЗА жесткое модерирование отчетов и фото с добытыми "мешками мяса" и пропаганду Нормы вылова рыбы. Ибо это ставит нас на одну ступень с браконьерами и сводит на "нет" все усилия по борьбе с ними... А на фоне создаваемого Обращения, выглядит и вовсе подрывно...

Вывод: Уделить максимум внимания п.2... "За идею" работать - это достойно уважения, но иннициатива и личное время дорогого стоят.

Скажу проще: Готов участвовать в премировании того, кто взвалит на себя этот труд.

КолхозНик

С фотографиями по "эффективности" работы рыбнадзора и "ужасниками от сбросов отравы в Волгу" подсоблю маненько. Есть ещё намётки, попробую осуществить. Ессно на энтузиазме. :)

Изменено пользователем КолхозНик

6APCuK

Я могу пойти в ИГ.Опыт заходить в закрытые двери имееться-)) Один не протяну.Давайте может что нибудь все таки сделаем?

И спасибо Вадиму,хоть и так неконструктивно мы пообщались за статью.Расшевелил.

Игорь А.

Вот, в продолжении разговора... пообщался сегодня с одним осведомлённым товарищем. И по поводу коптильных заводов в устье Суры и в Воротынце.. и по поводу количества бригад на сетях... и по поводу прихватизации островов в районе Василя-Хмелёвки. Нет,господа рыболовы, рассчитывать на какую то разумную компромисную договорённость и помощь влиятельного "рыболова-любителя" - не стоит, метостазы слишком далеко зашли... на фоне услашанного, простите... предложения типа "давайте поможем реке" почему то стали восприниматься как издевательство или развод лохов.

Макс-f

Гош, помогать надо комплексно. Начинать надо с разгона всяких гей-парадов в виде РПУ, бригад с сетями и прочих. Пока что зарыблять бессмысленно.

Крупный скутерист
..... Начинать надо с разгона всяких гей-парадов в виде РПУ...

Маладец, хорошо сказал... *24*

Крупный скутерист
У меня, Тём, всегда было глубокое убеждение, что любое проделаное дело должно ложиться в капилку архива форума

Должно, не спорю, но на мой взгляд лучше в копилку положить уже результат наших усилий, а не разрозненную информацию, чтобы те, кто после нас использовал наш опыт не терялись в потоке информации, а получали бы только устаканенные данные ... *16*

Макс-f

Скайп и аська- только для двоих. А требуется устроить виртуальный круглый стол. Форум- самое то. Но всем нельзя это читать, ибо будет утечка информации сразу же, по этому закрытый раздел нужен.

Как сказал покойный В.С. Черномырдин: "Ошибку можно исправить. Не сделанное- нет"

Крупный скутерист
Скайп и аська- только для двоих. А требуется устроить виртуальный круглый стол.

ну почему же, в скайпе мона и конференцию устроить, там такая опция есть.. *16*

Крупный скутерист

Водяной, почисти свою личку,а то она у тебя переполнена, мне надо тебе кое-что прислать.

Виктор
Уважаемый "Владимир Вольфович", ни хрена не понял из написанного Вами. Особенно комментарий второй цитаты. Вы уж постарайтесь для меня, скудного умом, конкретнее выражать свую мысль.

Ответьте, какой из трех пунктов лично Вас не устраивает?

Я озвучил свой взгляд на эту тему. Я готов участвовать в зарыблении реки, но только при соблюдении этих пунктов. И все...

При чем здесь "КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ???" Это уже совсем другая тема. И смотрю я на неё без розовых очков...

Лично я рыбу мешками не ловлю и тем более домой не забираю. Давайте говорить за себя...

А по поводу "спасиб"... Для меня это, как уже говорил, возможность выразить свое согласие с чужим мнением. Не более. Что ж Вас веселит в этом?

ЗЫ Давно терзаюсь вопросом... А у Вас, Владимир Вольфович, есть друзья?.. Можете не отвечать. Думаю - есть. Ведь даже у таких нелюдей , как Гитлер и Чикатило, были. А вы гораздо человечней их... *21*

Уважаемый "Владимир Ильич", смысл всех цитат и постов в том, что у реки будет хозяин. Или хозяева. Хотим мы этого или нет. Когда этого хозяина нет, то нет и контроля. От того, что мы будем делать (лично учавствовать буду в сдаче дензнаков, но скорее всего, вне прожекта ВФ) толка может и не будет вообще... Ибо там, где общее=ничьё. То есть контроля нет никакого. А вот если нет контроля, то снимите розовые очки (несмотря на то, что Вы говорите на их отсутствие) и признайтесь: акция, скорее всего, не приведёт ни к чему. Хотя... поживём - посмотрим. Какой-то позитивный толчёк может и будет...

Реке этим не помочь, если не будет КОНТРОЛЯ за всеми. А контроль будет там, где есть хозяин - факт.

Вы пИшите, что надо ввести норму вылова. Почитайте форум (новости с водоёмов) за те сезоны, когда была эта норма. Нам похеру на это было! Сейчас тоже есть минимальный размер к вылову. И так же ставят "спасибо"(выражают, как Вы изволились высказаться, своё мнение нарушением закона. Вам не весело?), когда народ шнурков душит и в мешок.

Вот и при том здесь "КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ". Все эти наши "умнейшие разговоры" - пустышка. Ибо нет контроля за всеми нами - нет толку. Каждый делает то, что посчитает нужным.

Ну не все же умеют чётко выражать свои мысли, как Вы, Владимир Ильич :) Вторая цитата Вашего поста именно к Вам и обращена: то есть моё мнение, что Ваши предложения именно на Ваши слова и похожи

сравнимо с инъекцией витамина человеку, болеющему раком.

Принимайте кучу суперовских законов (как, например, сейчас), много их соблюдает из нас? Контроля, увы, нет за исполнением. Всё общее=ничьё.

Ну чтоб Вам не терзаться сильно... про друзей и впрямь, тупой вопрос :) Неужто Вы, решили, Владимир Ильич, что только у Вас есть друзья? Аналогии с всякими деятелями приводить не буду - вдруг неприятно Вам будет. Удачи Вам на водоёмах *21*

ЗЫ. последний пост в теме. Хотя и интересная была, но уже хрень пошла. Тем неменее, считаю, что статья, пожалуй, самая резонансная получилась. Ну и, если сделать выводы, то все заметили, наверное, кто предложил первым прожект с РПУ сделать.

КолхозНик

Все уснули...

Может по инетсообществам инфу о готовящейся жопе пора рассылать? Можно попробовать организовать массовую "рыбалочку" у Кремля. Одним выездом на рыбалку в межсезонье, думаю многие могли бы пожертвовать ради святого дела. Мне кажется мы сильно недооцениваем собственные возможности. Нас реально докуя. Ждать глупо, что всё само устаканится в приемлемом для нас виде.

Mike13
Все уснули...

.... Можно попробовать организовать массовую "рыбалочку" у Кремля.....

Алексей! Преждевременно это! Вот когда там каток зальют...... *01*

КолхозНик

Ну да, спешить некуда, на катках содержимому наших карманов будут рады не меньше чем в ЛУ и РПУ. *12*

n13
Ну да, спешить некуда, на катках содержимому наших карманов будут рады не меньше чем в ЛУ и РПУ. *12*

Алексей, ты напиши статью - не опубликуют - пойдём на лёд)

Гость Grizero

Писал СКУТЕРИСТ : чтобы рыболов-любитель мог ловить только имея при себе единый всероссийский (или местечковый, не суть) рыболовный гос.билет (непросроченный с уплатой годовой пошлины к примеру в 1000 рублей, считаю эту сумму более чем достаточной за год и приемлемой для всех слоёв населения

Чето больно шикарно по деньгам выходить!!! Я к чему . Вот например: Сегодня я поехал (ладно ,я готов тыщу отдать) порыбачить один.Завтра попросился сын(старший),который возможно раз-два и порыбачит за сезон -За него надо тыру заплатить(это две).Послезавтра попросится жена+ младший(спинниговые или обычные снасти есть у каждого-это четыре.Поймают они рыбь и отпустят или поймают-ли вообще это не так важно. Докажи потом ,что ты просто отдыхаешь и получаешь удовольствие глядя на поплавок . Дышишь воздухом,учишь держать удочку младшего или вторую половину(ей ваще по барабану рыба,ездит за компанию).

Лично мое мнение и предложение (ну ,если конечно коснется обязательных взносов за нахождение на берегу или в лодке со снастями)такое:

В каждом районе есть рыболовные магазины да или просто магазины, в которых можно продавать эту лицензию на вылов рыбы(на день,неделю ,месяц ,год- кому как надо). Покупают же жетоны по оплате сотовой связи к примеру или что-то типа этого.. Интересны опыты других стран- велосипед не стоит изобретать.За желание надо платить ,но разумные деньги.

P.S: Ну,а безбилетники были всегда,от этого никуда не денешся ,если конечно не крупный штраф,или дедушка ,который живет там,где и на танке не проедешь.Нах .... ему платить тыру,если жить два .......... осталось.,а покурить с удочкой из бамбука на берегу ох как хочется............

КолхозНик

Статья готова. Выйдет она в январском номере. Только это ничего не меняет, плетью обуха не перешибёшь. Нужна максимальная оперативность и конкретные действия. Артём готовил письмо, но будет ответ или нет баушка надвое сказала. Нужна чёткая программа конкретных действий максимально адаптированная к нашим реальным возможностям. Нужен резонанс и поддержка дружественных рыбинетресурсов, ибо у них тоже наверняка похожая проблема вот-вот нарисуется. Надо продумать чего мы конкретно хотим, и максимально громко об этом сказать. Если понадобится, организовать "крестовый поход" на РПУ. Сдаётся мне ни один рыболов не скажет что ему пох, как всё разрулится в в этом деле. Дело-то архиважное. Или есть желание ждать когда на нас навешают всех собак и вообще с рек выпрут в болота? Домолчались уже до того что РПУшники запрягают нас им рыпку в угодья запускать.... Всего пятьдесят тысячь подписей надо для того чтобы зарегистрировать партию, тоже инфа для подумать. Если подключить рыбмаги, для сбора подписей... глядишь кое кому наверху станет не пох на каких-то недовольных "червяков" с дурацкими проблемами.

Или зря я кипешуюсь? Будем далее Собчак да спорт обсуждать?...

Нипал
Послезавтра попросится жена+ младший(спинниговые или обычные снасти есть у каждого-это четыре.Поймают они рыбь и отпустят или поймают-ли вообще это не так важно. Докажи потом ,что ты просто отдыхаешь и получаешь удовольствие глядя на поплавок .

Наверное, можно или постоянный билет, или разовую лицензию, вот для таких случаев.

КолхозНик
... P.S: Ну,а безбилетники были всегда,от этого никуда не денешся ,если конечно не крупный штраф,или дедушка ,который живет там,где и на танке не проедешь.Нах .... ему платить тыру,если жить два .......... осталось.,а покурить с удочкой из бамбука на берегу ох как хочется............

Тут даже изобретать ничего не надо, всё это было раньше. Сейчас точных цифр не вспомню, но принцип примерно такой: С билетом (взносы) ты мог ловить скажем 10кил. на 10крючков и т.д. без билета(халява) только пять кил и использовать не более 5 крючков...(сейчас разумней соотношение 5кг.-2,5кг.) И деньги будут собираться и бесплатная альтернатива останется.

Главное обеспечить контроль должным образом. А штрафовать за перелов и прочие нарушения, надо так чтобы даже мысли его допускать не возникало. Кстати, ранее много было общественных инспекторов. Не уверен что это хорошая мысль, но наверняка можно что-то придумать. На часть собираемых средств набрать необходимый штат рыбников вконце концов.

Крупный скутерист
Наверное, можно или постоянный билет, или разовую лицензию, вот для таких случаев.

Я вообще предлагаю сделать оплату данной услуги через терминалы по оплате сотовой связи, заплатил себе за определённые дни, чек положил в карман и лови и если чо показываешь его инспектору проверяющему.

Гость Grizero

Как долго приучали всех ездить на авто с пристегнутым ремешком.Пока штраф не подняли до нормального уровня -всем было по барабану.Теперь порядок-быстро народ (т.е. мы) окультурился. На воде ведь тож самое можно-

Ну типа ..... Блин ,завтра на рыбалку захотелось,пойду оплачу за сутки.А заодно и на телефон денежек подкину. *24*

Изменено пользователем Grizero

КолхозНик

Хорошая мысль! Главное чтобы всем удобно было... Осталось узнать счёт получателя платежа и сумму, которую мы ему "задолжали". Сам бог велел нас, таких покладистых, ошкуривать. :)

Vladimир
Как долго приучали всех ездить на авто с пристегнутым ремешком.Пока штраф не подняли до нормального уровня -всем было по барабану.Теперь порядок-быстро народ (т.е. мы) окультурился. На воде ведь тож самое можно-

Ну типа ..... Блин ,завтра на рыбалку захотелось,пойду оплачу за сутки.А заодно и на телефон денежек подкину. *24*

Чему радуешься ...типа шея по хомуту затосковала?

Скоро прежде чем на рыбалку податься долго будешь квитки по карманам рассовывать *32*

Филимон

Статья в октябрьском номере "Рыбачте с нами" про Астраханскую обл. ничего не напоминает?Уж больно ситуация одинаково похожая.Погуглите,кому не лень, а то некогда.Думаю она Леше в помощь пойдет.Там и цифры есть.И аргументация.

Shah

А тем временем, РПУ продолжают плодиться: http://www.government.nnov.ru/?id=73234

Интерес вызвал срок - 9 лет. Не 5, не 10. Откуда цифра? В носу поковыряли? Одно радует, что не 50, как в первый замес с РПУ.

FOXman

По поводу появления на реке "Хозяина" и наведенного им порядка, контроля и того прочего, что он - "Хозяин" должен типа делать.... В 2006 году вышел "новый" лесной кодекс и стали здавать участки леса в аренду вот таким "Хозяевам" для контроля и "порядка" итог - полная ЖОПА, что хотят то и делают с лесом - передачу по т/к Россиия наверно все видели, как там такие хозяева в скрытую камеру пиз....ли про то как китаезам лес за копейки вваливают.

Так что с рекой такая же муть будет.

Все вышесказанное ИМХО.

Гость Grizero

Чему радуешься ...типа шея по хомуту затосковала?

Скоро прежде чем на рыбалку податься долго будешь квитки по карманам рассовывать *32*

Да похоже скоро радоваться совсем нечему будет. За нормального размера рыбой плюхаем за сотни километров ( а некоторые в поисках ее и за тысячи),контроля какого-то совсем нет(я не видел в этом сезоне ни одного работника рыбьохраны) .

Радуемся за еденичные случаи поимки трофейных екземпляров? Да,радуемся. А как это бывает теперь?

- "Слышал,там -то,там -то мужик на той неделе поймал щуку на пять кило?" - говорит один.

-"Да,слышал.Повезло ему!"-отвечает другой.

И так все чаще и чаще.Но все реже и реже. Пока она еще есть(рыба), но все меньше и меньше. За то,что есть люди проявляющие и делающие хоть что-то,ну хоть самую малость для того ,чтобы каким-то образом изменить ситуацию в лучшую сторону-честь и хвала.

P.S: Я всего лишь высказываю свое мнение(раз такой базар пошел), и нравится кому или нет ,это Вам решать.Конечно никому не хочется платить свои "кровные" за что-то( не знамо куда они пойдут,кому в карман),но всеже.............

n13

Сегодня в Ленте на Родионова продают "берша" - 25-30 см судак по 108 рублей кг. По ответу продавщицы рыба из Сормовского рыбхоза - "ну там же не только судак но и берш". А Шанцев констатирует, что любители не знают правил рыболовства..

КолхозНик
... А Шанцев констатирует, что любители не знают правил рыболовства..

Где констатирует?

n13
По его словам, большинство рыболовов, скорее всего, не осведомлено о правилах любительского лова в регионе.

"Я недавно подписывал кодекс чести хоккеиста, кодекс чести футболиста, но ни разу не видел кодекс чести рыболова. Я сам сегодня только узнал, что сомов размером менее 90 см надо выкидывать обратно в воду. А необходимо чтобы абсолютно все рыбаки знали правила лова. Необходимо распространять информацию через глав местного самоуправления (МСУ), общественные организации и СМИ, а также установить общественный контроль над соблюдением правил лова рыбы", - сказал В. Шанцев.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=178875

Славян

*24*

...Я сам сегодня только узнал, что сомов размером менее 90 см надо выкидывать обратно в воду. А необходимо чтобы абсолютно все рыбаки знали правила лова. ...

Речь видимо про снулую или мертвую рыбу из сетей ибо живую куда гуманее отпускать, а не выкидывать *01* .

КолхозНик

Кодекс чести рыболова когда-нибудь подпишет и разницу, между выкидывать и отпускать, поймёт. :)

Он "варится" в "собственном соку", на форум не ходит, откуда ему знать, такие тонкости? :) Одно то, что обратил внимание на минимальный размер разрешённый к вылову уже неплохо, предпосылка прогресса, однако! Мог бы и вовсе не заметить! Может не так уж всё безнадёжно, как нам представляется. :)

Mike13
... Одно то, что обратил внимание на минимальный размер разрешённый к вылову уже неплохо, предпосылка прогресса, однако! Мог бы и вовсе не заметить! Может не так уж всё безнадёжно, как нам представляется. :)

Ага, Леш. Блажен кто верует! Чудят старики, приговаривал дорогой Леонид Ильич, отвинчивая пробку на бутылке "Русской". *01*