Перейти к контенту
n13

статья "Куда податься бедным рыболовам"

Recommended Posts

Маст
А там арифметика более,чем занимательная.

Сань,таких,кто ловит по 30кг щук и судаков не так уж и много.

Я вот много ловлю,но и половины не поймал.А ты? Тоже думаю нет.А там все сосчитано *16*.

Поделиться этим сообщением

Игорь SL

А я за год ловлю значительно больше тридцати кил судака и щуки, на много больше.......

Игорь SL
Гош,таких как ты 20000??

Не знаю Саш, наверное не все рыболовы...., но иногда мне кажется что их всё же больше двадцати тысяч :), что такое тридцать кил в год?, большинство форумчан на рыбалке как минимум пару раз в месяц, получается не меньше 24 рыбалок в году, мы что ловим в среднем кило за рыбалку?

Есть категория людей которые на рыбалке за компанию два раза в году, они наверно ловят меньше....

Сам я на рыбалке в целом за год как минимум четыре дня в месяц (хотя бы через выходной...), по открытой воде чаще..., это уже около пятидесяти рыбалок, плюс три-четыре недельных выезда в году за пределы области, это ещё минимум двадцать дней, итого получается семдесят дней в году у меня полноценной рыбалки (на самом деле больше...) Врать не буду, конечно же ловлю как правило больше чем четыреста грамм в день.

Крупный скутерист
Легче всего обозвать всех несогласных жлобами и умыть руки. Нереспект вам за это!

+1.

Безответная истерия какая то, уж извините г-н syrman, для чего тогда диалог то вести, если Вам, как грится уже всё известно, что за нас в верхах решат, лично мне не понятно...

Да, и если не нравится на данном ресурсе общаться, так не общайтесь, найдите другую площадку для общения, может там Вас поймут, будут заглядывая в рот слушать и согласно кивать гривами на любые Ваши доводы о необходимости платной рыбалки на РПУ, колхоз дело добровольное, я лично не заплАчу.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Олген
...За сим - прощаюсь. Скучно у Вас, друзья. Неинтересно, непрофессионально и не конструктивно…

Жаль... Не успел задать вопросы...

1. Какая квота на вылов у вашего РПУ?

2. Сколько было реально выловлено рыбы за год вашим РПУ?

3. Какая сумма была отчислена в бюджет?

4. Проводился ли вылов в период Запрета?

Интересуют исключительно честные ответы... Может быть не так все страшно..?

Доход не интересует!!!

Гость Тёмыч

Наверное, я не имею права критиковать кого-либо, т.к. на рыбалке большой реке не был уже с пол года, а на малых речках всё отпускал, но по моему мнению провокационные лозунги доверия ни кому не прибавят. Просто рядовой рыболов в который раз убедился, что разрыв между любительской рыбалкой и бизнесом велик как пропасть.

Может быть просто создать бизнесу счет по сбору средств на зарыбление, прозрачно все объяснить на профильных сайтах, освятить это в нашем любимом нижегородском рыболовном журнале, лозунг проекта придумать в конце концов. Глядишь по копеечке насобирается сумма немалая, торжественно выпустить малька в реку, обмыть это с братьями рыболовами... Затрат по сбору денег по минимуму... в чем вопрос - кто захочет, тот заплатит!

Фидер
Да вы хоть где-нибудь на Волге выпустите малька щуки и судака! В любом месте, только сделайте это!

Вадим,браво!Малька не выпускал,а крупных и некрупных особей постоянно!

Как говорится:поживем-увидим....

Про то что скучно у НАС..не Вам судить.

Скучно у Вас- в Вашей Слободе...10-20 человек при бабосах ловят ( а ловят ли)?Может все уловы на фотах из сетей РПУ? я был бы не удивлен...

И ..как ни уважаю Вас как автора,читать Ваши статейки в журнале "НР" я не буду-Скучные они.....(а раньше читал с упоением)

Соколу..Дим,извини...

Ну вот..переход на личности.:(Но за наш сайт я пасть порву...

У всех прошу пардона.

Славян
...

Товарищь Вадим, вы видимо ушли от ответа с сайта ВФ потому-что не придумали как отмазаться на счет "ваших фестивалей во время запрета на рыбалку"

Славян
...

Товарищь Вадим, вы видимо ушли от ответа с сайта ВФ потому-что не придумали как отмазаться на счет "ваших фестивалей во время запрета на рыбалку"

Ребят, васильсурск себя оправдал. Сыромятников в шеколаде, РЕАЛЬНО МУЖЧИНА БИЗНЕСМЕН.

Жаль, что ничего общего с рыбалкой не имеет. :(

Изменено пользователем Славян

Макс-f

Господин Сыромятников, спасибо за резонанс. "В споре рождается истина"

Это я к тому, что уходить не надо. Тут все хотят как лучше- вот и получаются недопонимания и обиды.

КолхозНик

Блин, как-то не по людски получилось. Человек в одиночестве довольно аргументировано и весьма корректно отстаивал свою точку зрения, пусть и отличающуюся от наших "народных". Не каждый выдержит такой пресс на двадцать с лишним страниц. Реально мужчина! Я бы давно нас нах... послал, ей богу... Не дело опускаться до оскорблений. *12*

Славян

Верно Лёш, дядька не выдержал и опустился еще на третей-пятой странице.

А мы и проглотили, а ты только вспомнил. :(

Fidel
Блин, как-то не по людски получилось....

Почти тоже самое я только что хотел сказать.... а по сему "выпаду я пока из седла", поверьте очень неприятный осадок остался от прочитанного.

Савва
...

Я хочу пояснить по поводу фестиваля в запрет.

Фестиваль в запрет-это всего-лишь жалкий примеришко того, чего можно сотворить с рекой во время запрета, если ты арендатор и владелец РПУ.

Кто давал соглашение на спиннинговую ловлю , во время массового спиннингового запрета? Знал ли он, что запрет ЕСТЬ и он нихуа не до 2 июня? Знал ведь? Не мог не знать. Но тем не менее-кто-то взял на себя ответвственность нарушить закон для всех и изменить его для своих.....

И это прокатило!Запроса в прокуратуру не было? А надо ли?А по идее надо бы. Насколько это правомерно было?Насколько печати и разрешения были законны?

А если владелец РПУ может варировать сроки ловли рыбы так как ему выгодно-о чем мы здесь вообще говорить можем?Сейчас нам говорят :платите! и при этом исполняйте закон! А мы князьки, будем возить дорогих гостей на рыбу во время запрета , которая выросла на ваши деньги........

Готовы ли вы заплатить свои деньги и пустить их на воспроизводство?????Я гляжу здесь все богатые и видимо не знают куда деньги девать...........

Я лично не готов платить деньги на зарыбление, потому, что не вижу эффективности этого действа в масштабах реки Ворга (пусть так и останется описка ВОРга)и беспредела сетевиков всех мастей-будь это хоть РПУ-шник, истинные уловы которого никто никогда не узнает, хоть уловы сетевиков деревни Каменка...........Рыбу для кого выпускаем? Для повышения ИХ уловов?

Удачи вам господа! Я лучше на эти деньги своим детям лишний раз фруктов прикуплю, чем тратить их на благое, но бесполезное , по сегодняшнему времени, дело.......

А дядьку жалко? Набросились на него бедные рыболовы из его статьи..........Тока, чтобы законы править, надо бы их хотя бы соблюдать, а не проминать под свои нужды.......

Изменено пользователем Савва

Игорь SL

Вот мельком ещё раз темку перелистал. Можно прямо из многих предложений в постах составить программу действий:

- Контроль за уровнем ГЭС

- Закрыть стоки заводов

- Построить заводы по воспроизводству рыбы

- Долой РПУ, ЛУ,......., АВВГД,....., короче всех нафиг :)

- Смерть бракам

- Построить искуственные нерестилища.

- Тотальный контроль над рекой и пр.

Возможно для реки и её обитателей это очень неплохая программа действий, скорей всего это пойдёт ей на пользу.....

А если добавить сюда ещё и увеличение весеннего запрета до трёх-четырёх месяцев на любительскую рыбалку, то по сути Волге станет ещё лучше?, а если запретить вообще любительскую рыбалку в дополнение к вышеперечисленным мерам, так вообще она вздохнёт как никогда, не правда ли? *01*

Так вот что конкретно могу сделать я?, добавить ещё один лозунг "Долой..." или "Руки прочь", или ........, и тоже просто помечтать? :) В принципе тоже вариант, но только сколько не говори сахар во рту слаще не становится....

Попробовал разобраться в себе... И как бы я не смотрел на реку, как бы не хотел считать себя единым целым с ней, я отдаю себе отчёт в том, что я для неё в первую очередь потребитель. Мне от неё нужен тот кайф который я испытываю, нужны чистые берега, нужна рыба в ней, я хочу ощущать поклёвки, вываживание, непостыжусь сказать что я иногда хочу удивлять своих близких трофеями добытыми с реки.

В общем чистый берег, иногда единение, и иногда компания близких мне людей на берегу, рыба в воде это основное что мне надо от реки.

Так вот вижу я как потребитель, что с каждым годом всё хреновей становится с этим делом и надо действительно что-то предпринимать. И чувствую, уверен что в самое ближайшее время будет что-то предпринято, потому что так дальше оставаться никак не может! И для меня очень важно предпринимать те действия, которые не исключат/ограничат меня как потребителя, ведь рыбалка это часть моей жизни.

Идём дальше... Можно выйти (человек двадцать :) ) с лозунгами "долой", "нах", "всё наше народное" "Верните нашу рынду (с), рынду можно заменить на рыбу :)" Можно письма писать во все инстанции с программой деиствий из лозунгов вплодь до призидента, с угрозами "бунт", "если вы не отзовётесь мы напишем в спортлото (с) ", можно......... Но так же буду честным - мне этого не надо, не хочу, не верю, научен.

Мне есть в этой жизни где пошуметь и реализовать свои амбиции, амбиции и принципы реализую в работе, дружбе, если надо в семье, воспитании детей....., от реки мне надо немного другое, нужно умиротворение и кайф который от неё получаю..., и все подобные действия вряд ли для меня будут связаны с тем что я от неё хочу.... Кому скучно конечно можно и попробывать.

У нас нефть и газ тоже народные, и пользователей их намного больше чем рыбаков :), и платим столько, сколько кому-то надо..., и не лезим на баррикады, и не бухтим... Ан нет иногда бухтим, и даже по телевизору, когда это тоже кому-то надо..., как правило перед выборами *01*

Рассуждаю, где-то идеализирую, и иду дальше....

Готов ли я платить в принципе...? За то что приеду один или с компанией на чистый берег? За большую вероятность того, что не буду чувствовать себя идиотом, делая сотый заброс приманки без поклёвки? За то ,что джигой буду ловить меньше сетей? За......?

Да в общем-то да. В принципе -готов! Более того понимаю что если не платить, то этого для меня ни кто не сделает и возможно с рыбалкой в скором будет совсем беда....

Для меня как для потребителя это вообще идиотизм какой-то. Есть спрос на чистый берег и рыбу в реке. Если природа сама не может обеспечить этот спрос, так как потребителей слишком много. То почему не обеспечить недостаток предложения к спросу искуственно? За счёт тех же потребителей? Наверное логичней вместо того что бы потребителя ограничивать возможностями реки, дать возможность потребителю оплатить разницу между спросом и природными возможностями конкретного участка реки? И ни чего плохого не вижу если на этом кто то заработает. Пусть зарыбляют!, чистят!, убирают! и зарабатывают деньги!

Может тогда и срача между тролингом-подвохами-спиннингистами-доночниками меньше будет? Может и нестыдно будет свой улов на форуме выложить?

Или ещё всё больше ограничить?, сроки запрета увеличить и ужесточить?, рыбу не брать совсем?

Неее..., по мне лучше платить разумные деньги и в кайф рыбачить когда хочу.

Дальше...

Кому платить? Задумался..., патриотизм по началу прёт....:), а по большому счёту мне как рыболову если честно пох! По большому счёту важно что бы для меня зарыбляли речку, чистили берега, гоняли и наказывали браконьеров....

Кто это для меня будет делать в конкретном месте? Работа не простая и требует финансовых вложений. Опять задумался, патриотизма поменьше... И что бы я не хотел в данной ситуации, какие бы варианты не перебирал, но будет для меня это делать постоянно, системно и грамотно только тот кто будет на мне зарабатывать! И тот в чьём вединии данный участок реки. Ну ведь ни хрена в реалии больше ни кто не будет этого делать! Как ни крути ни кто, кроме того кто будет на этом зарабатывать! Как бы это нравилось или нет, но опыт "сраного" капитализма говорить об этом с полной уверенностью....

Ну вот случилось так что арендатором любимого мной участка реки стало в данный момент конкретное РПУ, ЛУ или ещё что то... Нравится мне это или нет но стало по закону...., и если оно для меня будет оказывать нужную мне услугу, то почему нет? Мне лично всё равно. Пусть работает, пусть зарабатывает на мне для того что бы я отдыхал и рыбку ловил. Ловил и в меньшей степени задумывался о том что она завтра кончится.

Всё ИМХО.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Гость Тёмыч

Слав, ну а хрен ли? Как будто никто не знал про этот долбаный фестивааль во время запрета!?И ни я ни ты не отписались по этому поводу на джеркбейте... Есть такая хрень - после драки -кулаками не машут. "Некто" нас справоцировал, а мы и рады... В итоге друг на друга смотреть с недоверием будем, а результата "ноль". Кого дальше мочить будем? Есть такая стратегия в бизнесе "win-win", это когда выигрывают все и всегда. Вот это не только к поебизнесу относится, а вообще ко всей нашей жизни. Может конструктивно будем рассуждать, тогда хитрый сукин сын сам поймет свою неправоту? А сейчас только одно вижу - "вокруг все гандурасы а я дартаньян".

Фидер
Кому платить? Задумался...,

Где мои 80-е......почему я был никому не должен?Чехонь брал,судака брал и многих брал...а сейчас платить..

Рыбы на Канавинском рынке мало?Тем более-стерляди.

Изменено пользователем Фидер

Игорь SL
Кому платить? Задумался...,

Где мои 80-е......

Серёг, я тоже временами настольгирую о них..., раньше и девчёнки моложе были... *16* *01*

Серёг, просто как ни крути а за последние, почти двадцать лет, за всё то что не платили превращалось в опу......, и с рыбой так же....

Ну и потом в десятки раз меньше спиннингистов было Серёг, а снастей таких и впомине не было....

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

SliDer

Прочитал статью, аналогию про орешник в том числе... Ой, не знай, на мой взгляд хрень какая-то (уж простите глупого, может не понимаю чего). Вот, скажем, ходил я в лес, ходил, дедушка из деревни тоже ходил, орехи собирали. А потом вдруг кто-то - ррраз! - и заругался: моё, мол... Не нужен мне такой капитализм. Чтобы даже в лес за грибами, которые каждый год новые растут, забесплатно не сходить...

В том, что рыбы меньше стало, виноваты все: РПУшники, браки, любители, ГЭС (порядок случайный)... в какой-то мере ответственны все, и посильный вклад в дело воспроизводства по идее должны внести все. Вот только.... рыболов-любитель, он в первую очередь удовольствие от рыбалки получает. Конечно, хорошо, когда клюет, но вот не поймал раз, другой, и что? Не пойдет? Еще как пойдет, потому что душа требует... Конечно, за хорошую рыбалку можно и нужно платить, реке... Среднестатический браконьер делает на рыбе деньги, ну пусть даже кто-то не делает, но важен-то им в первую очередь результат. Тут все вроде понятно - проконтролировать запрет. А РПУ - это что (кто)?... Я так понимаю, что в первую очередь это бизнес, нацеленный на прибыль. Но где же будет прибыль, если урон, нанесенный реке, РПУ будет восполнять в полной мере?..

Напрашивается вывод: для блага реки все РПУ отменить, любительскую рыбалку сделать платной, ну пусть 100 рублей за поездку, социально незащищенным категориям и того меньше. Написать нормальные правила рыболовства, установить норму вылова, браконьеров разогнать к чертовой бабушке, вот тогда будет счастье и щукарю, и щуке. А сейчас - плати не плати, зарыбляй не зарыбляй - ОДИН ХРЕН РЫБЫ СКОРО НЕ ОСТАНЕТСЯ! Если реку в покое не оставить.. Все ИМХО.

Гость Тёмыч

Ага Слав, тебе. От темы наверное уже давно отклонились.

Твою точку зрения уважаю, какой бы она ни была, просто не хочу что бы друг-другу вешали на уши дерьмо.

Какой смысл я заложил в эти слова? Простой: мне важны наши отношения, потому что это просто приятно, так почему мы должны разрушать отношения с другими людьми?

Какие преимущества я при этом обретаю - получаю позицию обделенной жертвы? И какие шаги делать дальше - прибить себе на спину табличку "Я лузер"?

По поводу тест-драйвов, по моему ты недооцениваешь свой вклад в развитие клуба.

Напрашивается вывод: для блага реки все РПУ отменить, любительскую рыбалку сделать платной, ну пусть 100 рублей за поездку, социально незащищенным категориям и того меньше. Написать нормальные правила рыболовства, установить норму вылова, браконьеров разогнать к чертовой бабушке, вот тогда будет счастье и щукарю, и щуке.

Дим, по чесноку, как думаешь, все что ты написал кто будет делать?

Изменено пользователем Тёмыч

SliDer

Тем, не знаю, кто будет... Знаю, кто должен и в принципе МОГ БЫ это сделать, но увы, "это фантастика"(с). Вот поэтому и деньги будем платить, и рыбы больше не станет.

Изменено пользователем SliDer

n13
1. По поводу смысла статьи.

Не ищите кошку в темной комнате, если ее там нет. И в статье не было скрытой задачи заставить любителей платить владельцам РПУ деньги на воспроизводство. Тем более, что закон это сейчас запрещает. Этот вариант был озвучен как один из возможных и очень просто достигаемый для оказания помощи реке. Речь шла о добровольной помощи.

У статьи было две задачи: Первая- обсудить бедственное положение, в которое попали любители рыбалки, а также объяснить, как это все-таки произошло. Вторая задача будет указана в конце моего поста.

Если бы последнее время активно не озвучивалось, что причиной уменьшения количества рыбы в реке являются рыболовы любители, то да - кошки там нет. Если бы в статье не предлагалось платить за разрешение ловить на территории РПУ - то комната не тёмная.

2. По поводу того, что любители бедные и мало ловят.

Кто-то на форуме гордо написал, что он мало ловит, всего лишь 25-30 кг в год. Занимательная арифметика: по самым скромным оценкам, активных любителей (которые всего лишь…) в области не менее 20.000. Таким образом, за год наш брат убивает 600.000 кг или 600 тонн рыбы – хищника. Впечатляет, не правда ли? Куда там РПУ-никам. Но они, тем не менее, платят, на воспроизводство. В отличие от любителей.

А когда Вы обсуждаете проблему 1.000 рублей , отданных на воспроизводство, просто хочется плакать. Да загляните в свои ящики, посмотрите, на чем Вы по Волге катаетесь и чем ловите. В конце концов, продайте половину пойманной Вами рыбы, да отдайте эти деньги обратно реке!

600 тонн ежегодно при проблемах естественного воспроизводства – очень большая цифра, и должна заставить задуматься любого порядочного рыболова, который не хапуга (все-таки уверен, что среди тех, кто читает Ваш форум, этих людей большинство).

Цифра взялась непонятно откуда, имхо.. Я ловлю как правило с женой - вдвоём мы поймали около 20 кг щуки в этом году и 2 судака с несколькими бершами - 3 кг. Коллеги с работы за год поймали максимум 20 кг на 4 человек - ездят реже.. И про какие 30 кг идёт речь? Можно конечно сказать что я не настоящий рыбак, но тогда и цифру 20000 надо скорректировать..

3. По поводу того, что бесполезно зарыблять реку.

По поводу уменьшения количества рыбы и о причинах этого явления автор писал еще в прошлом году – если у кого остался журнал – не потрудитесь, почитайте. Может тогда не будете по- дилетантски судить об этом сложном процессе. Дима, может ее на этот форум поставить, статья то старая? А то многие с ученым видом знатока судят о том, в чем вообще не понимают.

Тем не менее, еще раз скажу, что для искусственного зарыбления Волги планировались построить заводы в Нижегородской области, так как ученые-ихтиологи предсказывали ее уменьшение. Заводов нет - а зарыбление идет, к сожалению не хищником. Причин этого много, и нам вряд ли удастся изменить эту ситуацию. Поэтому только мы сами сможем поддержать поголовье хищника.

Про это по моему тут и идёт речь, весь вопрос в том как это лучше сделать.

n13
4. По поводу платы за рыбалку .

Хотим мы этого или не хотим, а платить за рыбалку любителям придется. Причем раньше это произойдет на ЛУ, которые будут распределены в ближайшее время. Таким образом, на реке останутся только РПУ и ЛУ. Конечно, где-то останется и вода общего пользования, но скорее всего там, где ничего не ловится или перед городом (наверное).

Ваши заклинания, священные пляски, призывы к оружию и самосожжения на площади ничего не дадут. Есть на это Федеральные законы, которые действуют. И отменить это можно лишь одним способом – отменив закон. Флаг Вам в руки на этом неблагодарном поприще.

А вот это уже интересно. Значит нет кошки в тёмной комнате?

5. По поводу мест зарыбления.

Забавно следить за динамикой изменения причин нежелания платить деньги на воспроизводство лидеров Вашего форума:

Сначала шла тема – ни цента мироеду РПУ-шнику, он все равно все деньги наши кровные себе заберет или у него (вообще полный бред!) половину денег государство в виде налогов заберет.

Когда Вам предложили – сами зарыбляйте за свои деньги (тогда у Вас денежки мироед не украдет) – поднялся крик, а почему только участки РПУ. Хотим зарыблять, но только не РПУ!

А теперь вообще пошли глубокомысленные рассуждения о бесполезности этой работы в принципе. Действительно, зачем отрывать от себя свои кровные, суетиться, искать малька, перевозить его и пр.? Проще проораться на форуме (здесь же можно что хочешь говорить, любой бред), получить кучу респектов в поддержку своей непримиримой позиции от таких же жлобов, и довольным собой успокоиться. И ничего не делать

А потом выставлять свои фото на фоне убитой рыбы или сообщать о случаях массового убиения рыбы в обмен на респекты. И глубоко страдать при этом от того, что рыбы становится все меньше (конечно, во всем виноваты РПУ-шники, рыбинспектора ничего не делают, браки совсем замучили и т.д.).

Сможет ли вообще владелец РПУ собирать деньги на воспроизводство на законных основаниях (на добровольных началах), по каким статьям расхода он эти деньги сможет провести и сколько со 100 рублей он должен будет заплатить налогов? И ещё - сколько стоит малёк хищника и где его купить? Полный бред? - возможно, но ведь Вы ни на один мой вопрос и не ответили по существу

Да вы хоть где-нибудь на Волге выпустите малька щуки и судака! В любом месте, только сделайте это!

Тогда я, и многие другие, поймут, что Вы объединились не в клуб безнаказанных убийц рыбы в Нижегородской области, а в клуб действительно любителей природы, которые не только берут от Волги, но и помогают ей.

И если зарыбление все-таки случится, значит, будет выполнена вторая задача статьи – разбудить в рыбаках-любителях желание помочь реке лично.

За сим - прощаюсь. Скучно у Вас, друзья. Неинтересно, непрофессионально и не конструктивно…

Как-то раз в институте наш комсомольский вожак призывал сдать кровь поминая про то что у многих братья и отцы воюют в Афганистане. Кровь мы конечно сдали в тот раз, только осадок остался - он при этом был одет в кожаный пиджак который у него появился после наебалова со стройотрядом где "бойцы" получили по 150 рублей почти за 2 месяца, а он как комиссар рублей 400.. Давайте поменьше пафоса - комсомольцы и проф.. как их.. в памяти вообщим народной.

Гость Тёмыч

n13, а зачем так много написал, если syrman отписал последним предложением "За сим - прощаюсь"? Для очищения совести, что в итоге ты оказался прав что он негодяй, а ты капитан Америка?

Лично мне грустно, что Мы накатали 24 страницы, а получили результата 0, зато посрались всласть...

Славян

Тём, в корень смотришь. *24*

Только мы не в "ноль" а в "минус" ибо ОНЕ свое моральное право грабить получили.

n13
n13, а зачем так много написал, если syrman отписал последним предложением "За сим - прощаюсь"? Для очищения совести, что в итоге ты оказался прав что он негодяй, а ты капитан Америка?

Лично мне грустно, что Мы накатали 24 страницы, а получили результата 0, зато посрались всласть...

Ну некоторые прощаются но не уходят)

Насчёт посрались не согласен - большинство в постах остались достаточно корректны до самого конца. На тему нельзя будет сослаться и сказать - вот мы типа предлагали дело, а "эти" всё свели к флуду и переходам на личности, поэтому с ними не о чем разговаривать. Игорь А. опрос вон создал, Алексей возможно статью напишет. Толк есть, мне кажется.. ведь давно известно что даже браки читают ВолгаФишинг:-), а уж рыболовы-то и подавно, даже если сами тут не постят.

Гость Тёмыч

Имеем что имеем... бракам конечно, наверное пох на нас :), но тема реализации любительского лова совместно с промысловым открыта.

КолхозНик
4. По поводу платы за рыбалку .

Хотим мы этого или не хотим, а платить за рыбалку любителям придется. Причем раньше это произойдет на ЛУ, которые будут распределены в ближайшее время. Таким образом, на реке останутся только РПУ и ЛУ. Конечно, где-то останется и вода общего пользования, но скорее всего там, где ничего не ловится или перед городом (наверное).

Ваши заклинания, священные пляски, призывы к оружию и самосожжения на площади ничего не дадут. Есть на это Федеральные законы, которые действуют. И отменить это можно лишь одним способом – отменив закон. Флаг Вам в руки на этом неблагодарном поприще.

Для подумать:

Конституция РФ

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Может, не так всё ужасно для нас?

Вячеслав Д.
Где мои 80-е......почему я был никому не должен?Чехонь брал,судака брал и многих брал...а сейчас платить..

Рыбы на Канавинском рынке мало?Тем более-стерляди.

Сергей, а в 70-х я лично, живя в Сормове, покупал билет на рыбалку на 1 день, и стоил он 30 коп.

Маст

2Игорь Дзержинский.

Гош, ты все правильно и искренне написал в посте 467. Реалии жизни и от них никуда не деться,но при чем здесь 20000 озвученных рыбаков-любителей??? Я например люблю Чистые Пруды посещать *01*. Приезжаю,плачу и получаю удовольствие,а если есть косяки - предъявляю претензии.

Все логично. А если у г.Сыромятникова дела пошли хуже,то бросил бы клич среди постоянных посетителей акватории РПУ и ВС,создали бы фонд помощи,с последующими ничтяками для откликнувшихся...Вот как то так.

Жаль,что государство не может решить эту проблему. Вернее может и легко,но для этого нужна политическая воля,а вот ее то как раз и нет :(.

Вячеслав Д.

Читал, читал, читал ....

Напишу и свое видение.

С возрастом пришло понимание, что за все нужно платить.

Я согласен платить за нахождение на реке. Но....

Лишь в том случае если река будет чистая, с чистыми берегами, с рыбой и т.д.

А это возможно лишь в том случае, если у реки(участка реки) будет хозяин.

В обязанности этого хозяина должно входить:

1. Не допускать браков(ни в каком виде)

2. Чистить берега(и дно).

3. Штрафовать за мусор на берегу

4. Зарыблять

5. Проверять нормы вылова и соответствие снастей правилам рыболовства.

6. Следить за правопорядком.

7. При необходимости производить лов рыбы по квотам.

8. Сообщать в вышестоящую инстанцию о глобальных нарушениях и проблемах, нерешаемых на месте.

9. Продавать путевки на 1 день, неделю, сезон, год.

10. Проверять наличие путевок на водоеме.

11. Штрафовать нарушителей.

12. Выдавать мешки для мусора

13. Мусорные контейнеры

А в обязанности посетителей реки:

1. Соблюдать правила, прописанные для данной местности.

2. Сообщать о нарушении "хозяином" своих обязанностей в вышестоящую инстанцию.

3. Сообщать "хозяину" о случаях браконьерства, а в случае непринятия мер, и в вышестоящую инстанцию.

В обязанности "вышестоящей инстанции" должно входить:

1. Проверять деятельность "хозяев".

2. Реагировать на сигналы посетителей и "хозяев".

3. Решать проблемы по "ГЭС", хим.стокам, "левым" строительствам на берегахи т.д.

на уровне администраций города(области, страны), используя средства массовой информации и т.д.

Причем и "хозяин" и "вышестоящая инстанция" должны быть частными .

З.Ы. А сейчас на реке АНАРХИЯ. Каждый ведет себя на ней(реке), как он считает нужным. Ведь это все мое, бесплатное. Вот и приходиться видеть компании на берегу, ставящие сети, оставляющие горы мусора, орущие всю ночь песни или включившие музыку на полную на всю ночь, стреляющие в пьяном виде по бутылкам...., хотя рядом находятся палатки семей с детьми.

З.Ы.Ы. А сегодняшнее название РПУ говорит само за себя : РЫБОПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК. Т.е. промышляй рыбой и все.

А должно быть :

1. Заниматься рыбопромыслом.

2. Обеспечивать рыбакам возможность "правильной" рыбалки.

3. Обеспечивать релаксацию "нерыбацкому" народу.

4. Ну и зарабатывать на п.1, п.2, п.3, деньги.

Все вышесказанное ИМХО

Добавлю. Покупать путевки в любом рыбмаге или оплачивать, имея реквизиты, в любом терминале....

"Нет сынок, это фантастика" (с)

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Игорь А.

Платить, рано или поздно - всё равно прийдётся. Нравится это кому то или нет - это норма, и обсуждать это - бессмысленно. Другое дело, что все, что до сих пор появлялось в прессе и в интернете про это - пронизано только одной идеей - это такой бизнес, это такие деньги, которые недополучает государство! Каким боком всё это выйдет для нас, простых рыболовов - непонятно, впрочем - наверное понятно, и будет всё как обычно - через жопу... Сперва организуется очередная кормушка, которая набъёт чьи то карманы. Потом, когда ситуация станет критической и выйдет из под контроля - начнутся попытки всё исправить и привести к более менее разумным знаменателям. Но что будет до этого?

Зарыбление за счёт рыболовов, в том варианте, который сейчас предлагается - полная бессмыслица. Один ответ на запрос про малька щуки получил, выглядит так:

"Здравствуйте, Игорь!

Личинкой щуки мы не занимаемся и к, сожалению, помочь Вам не сможем. Мы достатвляем только щуку более 300-400г, минимальная партия - 500кг. Цена щуки от 210 руб/кг, стоимость доставки от 50 руб за 1 км, щука имеется в продаже огрниченный срок, зависящий от погоды и иных факторов. Мы надеемся, что щука будет до конца ноября."

Я допускаю, что этот ценник завышен, но думаю что сумма по доставке - примерно одинаковая у всех. По итогу получается, что щука эта -станет золотая. а афера эта - бессмысленная. Так и остаюсь при своём мнении, что для пополнения поголовья хищника (и не только) нужно развивать местные схемы, в которых рыболовам любителям совсем не обязательно участвовать деньгами - в своё время существовала в обществе отработка - поработал три дня, к примеру - получил галочку - свободен. Кто не имеет возможности и желания отрабатывать - тогда можно гасить денежным эквивалентом. Именно такие мысли были в голове когда обдумывал схему сущестования клубного водоёма. Пусть это будет не клубный водоём, а, к примеру - озеро рыборазводное на берегу Волги, или мини-завод по воспроизводству... не имеет значения - схема участия рыболовов любителей подойдёт и к этому варианту.

Я не согласен с высказанным здесь мнением, что мы ни какого участия в помощи Реке не принимаем. Чем могут помочь простые рыболовы, а именно читатели форума? А они уже вносят свой посильный вклад - занимаются популяризацией бережного отношения к природе, продвигают грамотное отношение к любительской рыбалке и гуманное отношение к рыбе, как к объекту своего увлечения. Антибраки... опять же, какие бы мнения не были на этот счёт - тоже вносят свой вклад. Всё это не вот за один день делается, и некоторые вещи не совсем однозначны, но - именно это и есть основная задачи СМИ, к которым интернет форум, я надеюсь, относится - воспитательная. Рыболов, багрящий леща - браконьер. Рыболов, который тащит с реки мешок с 80 килограммами рыбы, и выкладывающий фото своей "удачной рыбалки" в интернете - хуже браконьера. Ловля в запрет запрещёнными снастями - браконьерство. Именно эта философия рыбалки и должна культивироваться на форуме, без лицемерия и двуличности, без замалчивания и покрывания "своих" знакомых - именно это и будет разумным вкладом продвинутой рыболовной общественности. А все остальные варианты - только повод для обсуждения сверх того, но - без упрёков и спекуляций, нормальным диалогом двух заинтересованных сторон. Поэтому не хотелось бы, чтоб первая попытка пообщаться закончилась только негативом - рассчитывать, что что то получится сразу и однозначно - не стоит. Давайте исходить из того, что мы (мы все, не кто то конкретно) - никому и ничего не должны, и все дальнейшие варианты отношений выстраивать толко с пониманием взаимной заинтересованности, и тогда, даст бог - что то прорисуется.

Олген
...Тогда я, и многие другие, поймут, что Вы объединились не в клуб безнаказанных убийц рыбы в Нижегородской области, а в клуб действительно любителей природы, которые не только берут от Волги, но и помогают ей...

И это пишет "профессиональный киллер", поставивший массовое истребление рыбы на поток и, в добавок, зарабатывающий на этом...

ЗЫ Знаю, г. Сыромятников до сих пор читает эту тему. По-этому и написал...

ЗЗЫ Совесть перед Рекой не мучает. Ибо практикую и прививаю своим детям бережное отношение к природе, норму вылова (уже не существующую) соблюдаю. А, уничтоженные во время "Антибрака" нашим экипажем тридцать км сетей во время нереста, позволяют утверждать, что Река от меня лично осталась "в плюсе"...

Специально для Виктора: За все выезды Антибрака-2010 с собой забрал двух лещей по килограмму. Еще живых, но порезанных сетями до костей... За свои слова отвечаю!!!

ТАКСИСТ

Всем привет ! Я новичек на этом сайте,но рыбалкой заболел с 6 лет, а сейчас мне 41. Так что эта тема мне не безразлична. Всегда покупаю этот журнал и читал статью. Прочитав ваши рассуждения решил поделиться своими с вашего позволения. Насчет Германии -это как на флоте, большой корабль-большой бордак..... Насчот нас рыбакопов, посмотрите нашу культуру поведения,когда мы бурим лунки под ящики друг другу.а на возражения получаем в ответ, что твоя река..., а чья??? Квартиру свою мы убираем,бережом,охраняем.Так почемуже то что дает нам так мнго мы губим и засераем. Насчет арендаторов и нас должно думать государство, которое на эту тему не зацикливается мяхко говоря,возьмем простой весенний запрет.Мы не помеха арендаторам.Мы друг другу даже на пользу дела.А то каждый тянит одеяло на себя. Не один рыбакоп не бросит блесну или мормышку на сети если они обозначены. Если взял в аренду то у тебя должна быть рыборазвод.база для пополнения рыб.запасов. Иначе чем ты лучьше...,просто брать и не чего не отдавать. Мы тоже должны помогать. только за что, кому и сколько ... не знаю ответа . Надо наверное по чаще орать о себе, чтобы нас ТАМ ГДЕТО услышали И ПОМОГЛИ СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ. А так получается поговорили и разошлись по своим лункам. Спасибо !!! Всем немножко везения и удачи.

Водяной

Прпедложение . В СССР в дельте было 50 рыбзаводов по осетру ,счас или 1 ли 2. В Горьковской области подобных хозяйств не было ни когда. Серьезно этой проблемой занимались институты которых уже давно нету. Дело это очень сложное и дорогое и требует капитальных вложений. Дальше опроса скорее всего ни чего не будет если клуб не возмет на себя иницитативу в налаживанию связей по теме рыборазведения с государством. Начать как уже и писал надо и можно и нужно с обсуждением этого вопроса в Рыбсовете. Если программа по зарыблению принята и действует то предложить помощь от НРОО если таковая потребуется и тогда все желающие не члены НРОО смогут в ней участвоовать. Если нет то инициировать общественные слушания по теме с привлечением всех сторон имеющих отношение к вопросу.

РЕСпект

Интересный момент. Вот рыбаков куча в обсуждение включилась. С небольшими расхождениями все готовы к позитивным действиям, вот тут бы владельцам РПУ подключиться с конструктивными предложением например: граждане рыболовы-совместные пользователи реки, мы вот РПУшники собрались и как наиболее организованная часть рыбопользователей решили замутить рыборазводной завод в области -помогайте, собрали делегацию на ГЭС и в пароходство- присоединяйтесь, а от них окромя упорного повторения , что все равно будете платить и какого то негатива , за время обсуждения темы,не поступило ни одного . Можно подумать РПУшники не читают форум.

Или читают, молча да себе в усы посмеиваются : мелите, мелите, все одно к нам на поклон приползете .

Vladimир

Интересные цифры из протокола заседания Правительсва Нижегородской области http://www.government.nnov.ru/?id=71904&template=print

Всего по области 40 РПУ.Налогов за год они все вместе заплатили 48000 рублей...

Если прикинуть исходя из того что это 13 %,то прибыль они показали где то 300 000руб,т.е. по 7500 на участок за год.

То ли действительно так трудно добыча рыбы даёться,то ли ещё что... *32*

А между тем прошло 4 года и всё вроде бы хорошо

"Таким образом, в настоящее время можно констатировать, что завершается 4-х летний период, связанный с кардинальным изменением законодательства в сфере регулирования рыболовства и частой сменой пользователей рыбопромысловых участков (с 2007 по 2009 годы проведено 3 конкурса). Большинство участков (за исключением 4) закреплено за конкретными пользователями, которые могут на долгосрочной основе осуществлять хозяйственную деятельность, предоставляя рабочие места и восстанавливая рыбные запасы. "

Изменено пользователем Vladimир

n13
Если прикинуть исходя из того что это 13 %,то прибыль они показали где то 300 000руб,т.е. по 7500 на участок за год.

не совсем так - это отчисления за пользование биоресурсами - тонна судака - 1000 рублей, крупный частик - 150 или типа того.. то есть в 250-300 рублях за кг судака на рынке или в гипермаркете 1 рубль - налоговый

Feoktistov
Интересные цифры из протокола заседания Правительсва Нижегородской области http://www.government.nnov.ru/?id=71904&template=print

Всего по области 40 РПУ.Налогов за год они все вместе заплатили 48000 рублей...

То ли действительно так трудно добыча рыбы даёться,то ли ещё что... *32*

48000 р - это сумма налогового сбора за водные биологические ресурсы. В сообщении № 36 указаны размеры сбора по видам рыб. А уж какую сумму показали РПУ - известно одному Богу. Ну как и объем выловленной рыбы - есть информация от "профессиональных рыбаков", что платят они в месяц за ловлю сетями на РПУ владельцам 15 000 р. и лови сколько хочешь.

Крупный скутерист
...Всего по области 40 РПУ.Налогов за год они все вместе заплатили 48000 рублей...

Вот я и говорил, что это жалкие копейки это для государевой казны, хотя что-то мне подспудно подсказывает, что это как всегда мааааленькая такая верхушка айсберга, показываемая налоговой инспекции и рыбоохране владельцами РПУ.

Поэтому я и ратую за то, чтобы развивать именно индустрию рыбной ловли (а не РПУ и ЛУ с их заморочками, пусть вон землю себе покупают, роют на ней любого размера и глубины пруды и разводят там разнообразнейшую рыбу и пущают к себе за денежку половить, да никто им слова не скажет поперёк, всё будут тока довольны) и под этим соусом брать в рыболовов-любителей к примеру по 1000 рублей в год в казну государства (умножаем эту сумму на 20000 нижегородских рыболовов (это количество давеча привёл нам именно владелец РПУ, но по ссылке, приведённой Vladimир: http://www.government.nnov.ru/?id=71904&template=print, читаем там уже статистику слудующего содержания, цитирую:" В Нижегородской области по данным общества охотников и рыболовов насчитывалось 40000 рыболовов-любителей, а неорганизованных рыболовов было еще больше"), получаем сумму в 20 или 40 миллионов рублей.

Ставим на чашку государевых весов сумму в 48000 рублей и сумму в 20-40000000 рублей, разница получится в 416-832 раза !!!

Данный вопрос по РПУшникам (с их чрезмерными частными аппетитами) помоему должен быть похоронен раз и навсегда, т.к. они не вложили столько в реку, чтобы грабастать в карман такое немеряное бабло.

p.s.: идём по ссылке: http://www.tularibhoz.ru/prices/prolazha-molka/, смотрим там цены на малька рыбы, берём калькулятор и считаем, сколькими тоннами малька мы сможем к примеру зарыбить участок Волги по Нижегородской области на сумму в 48000 рублей и на сумму 20-40 миллионов рублей (к тому же данной суммы с лихвой хватит и на то, чтобы год содержать в штате Нижегородской рыбоохраны на очень хорошем окладе действительно радеющих за своё дело людей, чтобы пресекали любое браконьерство), единственное, что настораживает,что в данном документе (http://www.government.nnov.ru/?id=71904&template=print) есть следующее: "В рамках заседания рекомендовано продолжить работу по развитию в Нижегородской области любительского и спортивного рыболовства и формированию рыбопромысловых участков для организованного любительского и спортивного рыболовства, в том числе и на открытых водоемах (реках и водохранилищах) с учетом предложений глав МСУ.", т.е. если я правильно понимаю наше Нижегородскуое правительство хочет как бы не своими руками набить собственные карманы, через откаты от владельцев РПУ, которым и дадут ЗАКОННОЕ право собирать с нас с Вами законную дань (возможные цифры поступлений в карманвладельцев РПУ я изложил выше), за право половить на их участках, опять же нихрена в реку не вкладывая.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Водяной

В пртоколе есть еще одна любопытная цифра......Объем добытой рыбы (в РПУ) составляет 0,32% от нормы потребления или 0,45% от фактического потребления населением Нижегородской области рыбы и рыбной продукции.

Так можеть вообще их запретить и за это начать боротся ,толку то от деятельности нету однозначно никакого и рыба в них пойманная ни как не кормит народ области. С экономичсеской точки зрения РПУ очевидная бессмыслица и проект правалился с треском а не успешно развивается как сделан вывод в правительстве и теперь собственно понятно позиция Шанцева и К. Насчет зарыбления от РПУ ни одно факта не приведено , значится его не было значит это ложь. Вот собственно тему можно и закрывать идти не куда. РПУ проект успешный ,валяете дальше ребята.

Однако читаем дальше ....."Неорганизованный любительский лов рыбы в настоящее время наносит ущерб рыбным запасам области, т.к. вылов рыбы в массовых количествах производится практически бесконтрольно, без компенсации на воспроизводство и проведение рыбоводно-мелиоративных работ. .....

Абсолютно бездоказательный и клеветнические обвинения в наш адрес где цыфры и факты ? какой ущерб !!!! Какие работы вообще и кто проводил и причем сдесь мы....интересно получается,ни кого ни о чем ни кто не просили и обвиняют нас в бездеятельности типа ВЫ ни чего не делали а что делать кто нибудь знал или знает и кому нести компенсацию...бред сумашедшего !!!

Что они хотят делать..... "Для рационального использования водных биологических ресурсов области давно назрела необходимость упорядочения любительского рыболовства."

И как это будет !!!!!!

"Одной из важнейших мер регулирования является формирование рыбопромысловых участков для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом необходимо в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве» в обязательном порядке оставить в свободном и бесплатном доступе участки водных объектов, которые традиционно используются для осуществления любительского и спортивного рыболовства, - так называемые «места общего пользования»."...

Все ясно ,вопросов нету....ловим за плату в РПУ которое обзовут ЛУ или еще как.....Приехали открывай кошельки.

Леха дай им просратся .....

Насчет того что ловим без компенсации.......и смех и грех и вообще это палка о двух концах . Я бы можеть уже давно ее и отнес , но вопрос куда нести и кому и сколько и в каком виде ,рублями или еще чем ....? Может сначала власти определится с законами кто сколько и кому и за что будет платить а потом обвинять народ что не несет компенсацию и проинформировать не забыть до кучи. А не захотят ли некоторые рыболовы заплативие компенсацию себе ее вернуть за счет той же рыбки ловя все подряд с целью продажи??? Тут надо поосторожнее с нашим народом он может и скомпенсировать так что и лягушек не будет...

Изменено пользователем Водяной

Крупный скутерист
Все ясно ,вопросов нету....ловим за плату в РПУ которое обзовут ЛУ или еще как.....Приехали открывай кошельки.

Леха дай им просратся .....

Ну, насчёт просраться -- это мы ещё подумаем как лучше сделать... *16*

Думаю, что действенне будет обращение в Госдуму с законодательной инициативой по изменению закона, с параллельным освещением в СМИ.

*пошол писать гаранту конституции на сайт*

Водяной

А вот с этим полностью согласен и даже двумя руками за!!!...."обязательном порядке оставить в свободном и бесплатном доступе участки водных объектов, которые традиционно (*rybalov*) используются для осуществления любительского и спортивного рыболовства, - так называемые «места общего пользования»."..."

Традиционно это как, сойдет лет 30 за традицию, ловлю рыбку в Фокино ,НКЯ , Белозерихе как и многи из нас ...однако поздняк метатся ,там уже пять лет зоны РПУ..отдайте мне в зад мои традиционные места лова!!!! Думает отдадут ,оставят ....

хрен с маслом а не традиционные места, за дураков нас держут что ли....полный писец, а ведь вариантов как и волков накормит и овец сохранить куча , не хотят думать или не могут или просто цель у власти одна- деньги для себя любимых.

Очень задело. Лучше не читать и не знать .

Изменено пользователем Водяной

Игорь А.
*пошол писать гаранту конституции на сайт*

Я даже не сомневаюсь, чо Артём Александрович всё напишет павильно и красиво.... и Лёшка Колхозник - соорудит статью в ответ - убедительно и на эмоциях. Но - дорогие мои коллеги, не кажется ли Вам, что это остаточно серъёзная работа, требующая согласования? К примеру - оформление фотографиями - насолько убедительно будет смотреться та же статья, если к ней будут приложены фотографии 1)Рыбного рынка в Воротынце 2) Рыбных рядов на Канавино 3) Браков, дерущих рыбу под платиной за отступные 4) Берега (правого) Волги, пропитанные мозутом и нефтью чуть выше борского моста (ниже нефтебазы).... я к тому - может как то организоваться, и подготовить ПРАВИЛЬНЫЙ материал, а не заниматься партизанщиной?

Макс-f

Игорь А.,

ещё про заводы и плотины надо сюжет делать, это огромная доля в комплексном решении проблемы

Давайте за зиму всё красивенько оформим и отправим прям на стол презику и премьеру? Толк будет.

Изменено пользователем Макс-f

Крупный скутерист
Давайте за зиму всё красивенько оформим и отправим прям на стол презику и премьеру?

Макс, гарантируешь попадания такого "дембельского альбома" на личный стол двум нашим правителям? *16*

Славян

Пробежался еще раз по теме.

Нашел пару косяков в своих постах. Приношу извинения форумчанам и г-ну Сыромятникову, за то что пропустил в тексте некоторые слова, без которых суть моих мыслей превратилась в беспочвенные оскорбления.

сообщение №461.

... РЕАЛЬНО МУЖЧИНА БИЗНЕСМЕН.

Жаль, что ничего общего с рыбалкой не имеет. :(

Тут пропустил слово:

"Жаль, что тема ничего общего с рыбалкой не имеет."

Сообщение №464 в ответ на пост "КолхозНика"

Верно Лёш, дядька не выдержал и опустился еще на третей-пятой странице.

...

Тут пропустил:

"... не выдержал и опустился до оскорблений..."

*21*

Изменено пользователем Славян

Макс-f
Давайте за зиму всё красивенько оформим и отправим прям на стол презику и премьеру?

Макс, гарантируешь попадания такого "дембельского альбома" на личный стол двум нашим правителям? *16*

гарантирую. Про мера ведь попал диск после одного звонка зам главе администрации, а это фигня какая то по сравнению с надвигающейся экологической катастрофой. Со всех сторон будем давить: и через администрацию президента, и через СМИ, и через блоги. (Кстати путин в стол тот диск положил, а Медвед сразу посмотрел и предпринял действия)

На стол царям информацию буду проталкивать только в том случае, если качественную работу проведём. Я в ней буду участвовать. На обиды и прочую фигню мне нас рать, ибо пофиг, а на реку, на берегах которой жить ещё надо- нет.

Изменено пользователем Макс-f

6APCuK
Тогда я, и многие другие, поймут, что Вы объединились не в клуб безнаказанных убийц рыбы в Нижегородской области, а в клуб действительно любителей природы, которые не только берут от Волги, но и помогают ей.

Мда.Вот и договорились.

Ну давайте по полочкам тогда.Я согласен с тем,чтоя беру у реки и пока по большому счёту ничего не давал.(Один раз был на антибраке и отпускаемые мной некрупные особи наверно не в счёт) Да я поймал 25-30 кг. хорошо,но зачем вы их умножаете на 20 000? Я то один,я за себя говорю.А вот сколько вычерпали из реки Вы один? И сколько дали? Да я сам отвечу с вашего позволения-НИСКОЛЬКО.Точно также как и я. Только я детским совочком ковырнул,а вы экскаватором. Тот налог что вы заплатили государству -это налог за бизнес.За любой бизнес нужно платить налоги.Вы с этого получаете прибыль.И то что государство как то восполняет хоть немного на эти деньги мальком-так это не ваша заслуга совершенно.Вы лично ничего не вложили в реку,и на моё предложение поучаствовать финансово-отказали.Так что по поводу убийц...я думаю всё понятно.