Перейти к контенту
n13

статья "Куда податься бедным рыболовам"

Recommended Posts

Влад2

Максим я всё понимаю, дело позднее...............

Эк тебя параллели повели - алкоголь, секс, наркота, потоки денег и вот теперь рыбалка...............

Давай уж как нибудь ПРОСТО о рыбалке.

Поверь умных и грамотных экономистов в клубе хоть пруд пруди!

Пусть скептики и "сочувствующие" ВФ потирают руки.

Мы ловили, ловим и будем ловить................

Поделиться этим сообщением

Левша

Перечитал еще раз тему, и сделал интересное открытие... А так ли уж любители мешают РПУ?

Основные объекты любительской рыбалки - судак щука и окунь, доля которых в промысловых уловах минимальна. Леща любители тоже ловят, но растет в основном количество спиннингистов, они же составляют абсолютное большинство на ЧВ.

Зарыбление на деньги РПУ происходит рыбой, которую любители практически не ловят...

Вот...

Влад2

Сашь...

Ну наконец-то!!!!!

Прошу всех заинтересованных ЕЩЁ раз прочесть тему!

Это не просто белые нитки на белой тряпке, это....................

РЕАЛЬНО!!!!!

Основной рыбой для РПУ является ЛЕЩЬ!

А как показывает практика его становится ВСЁ БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!!!!

Теперь думаем и осмысливаем заново!

Устал.

Саня красавчик, первый ребус сломал из несведущих!

Влад2

И ещё.

РПУ сейчас леща просто не ловят.

Сети забиваются, а с наплавом ходить лень! Кто регулярно на воде и общается с артельщиками( не с хозяевами) тот в курсе, они за стакан всё расскажут!

Леща стоят стаи с футбольное поле и по ТРИ метра высотой! Вижу регулярно!

Так зачем 21 страница в диалог входила.

Это как к новой девочке в школе...

Сначала щупают, а потом.........................

Вы хотите что бы ВАС потом....................?

el_dolphin

что то я совсем тогда логику потерял- зачем же владельцу РПУ предлагать запустить на свой участок рыбу, в промысле которой он не заинтересован?

не понимайтунг... *28*

Влад2

А Вы готовы платить деньги за рыбалку на РПУ?

Дальше продолжать?

А иногородние приезжающие на отдых ( На легендарную Чебоксарку, думаю там тройной трафик.......)

Маст
Сначала щупают, а потом.........................

Вы хотите что бы ВАС потом....................?

Здорово сказал Влад.И главное очень точно,выразил саму СУТЬ написания статьи!

Ну кому хочется выглядеть "мироедом" в глазах сообщества?? Вот поэтому и много правильных слов о погибающей великой реке,срочной помощи, и тд.и тп... Все гораздо проще.Бизнес есть бизнес.

Долги перед рекой есть у каждого активного рыболова,поэтому готов оказать посильную помощь в зарыблении. Но не на РПУ!

Если мне захочется в будущем посетить ВС,то оплачу по прайсу и не думаю,что мне откажут *16*.

Славян

Очень радует, что тема таки перешла в честное, откровенное русло.

Левша

Так Вадим сам всё и объяснил тут http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=562315

Квоты на вылов щуки и судака для РПУ просто смехотворны. Основная добыча по квотам РПУ - лещ, сом.

Тем не менее уж РПУ платит на мой взгляд, лостаточные деньги на воспроизводство в государство. Получает взамен тольстолобика и сазана, что, в принципе, не плохо для РПУ.

Если кто разбирается в промысловом лове, сети устанавливаются в таких местах, что хищник, особенно щука, попадается в них несравнимо меньше, чем лещ.

Именно поэтому необходимо искать средства на зарыбление хищником на стороне.

Теперь о том, готовы ли мы вкладывать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ средства. Отвечаю - не готов, так в отличие от Вас (для Вас - это хобби:хочу ловлю-хочу не ловлю), для нас это бизнес. Он не может быть убыточен, так как надо платить зарплату 45 чеовекам, налоги ,раходовать деньги на ремонт флота и пр. пр.

Изменено пользователем Левша

Игорь А.
Я ведь не спроста этот пост написал. На базе НРОО РК ВФ можно получать разными каналами потоки денег, в десятки или сотни раз бОльшие существующих.

Макс, жжёшь!!!! *24* *24* *24*

n13

Так Вадим сам всё и объяснил тут http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=562315

странно - недавно покупал рыбу на берегу у артельщиков - вроде всё как положено, то есть взвесили, записали в тетрадку. Тем не менее, улов был разложен по 3 большим таким протвиням - в одном - щука, в другом - судак берш плюс сомик кг на 5, в третьем лещ. Рыбы везде было примерно по 25-30 кг. Случайный вылов? Вряд ли.. В другом месте где стоят сети леща вообще нет - там в основном судак и щука с жерехом - непонятно как-то вообщим..

n13

По моему всем очевидно, что проблема есть, но так как предлагается в статье её решать - неэффективно..

Самой интересной идеей по мне было создать питомник по разведению рыбы - для бизнеса это интерес, поскольку это бизнес хотя и с рисками, для тех любителей кто захочет поучаствовать деньгами или руками - бизнес готов предоставить преференции в ловле там, где это и так может осуществляться на законных основаниях.. Только делать такие вещи следует правильно если делать - стартап с долевым участием и долей в доходах если такие будут. Если участник - общественая или какая-то другая организация, то и доля в данном предприятии должна быть у организации, чтобы она решала кому из своих членов что-то разрешать или не разрешать.. Если участник - частное лицо, то и взаимоотношения должны быть соотв. образом оформлены.. Проблема в том, что я лично не верю, что наш российский бизнес это бизнес в его традиционном понимании - насколько я понимаю, у нас и законодательство не соответствуюет, да и наебать все друг друга только рады.

Пока читал ответы задумался, а что для меня рыбалка вообще - ответ нашёлся в статье Берестовского про типы рыболовства - промышленное, любительское, спортивное, рекреационное. Так вот лично я - "рыболов-рекреатор":-), который ездит на рыбалку отдохнуть. При этом, как таковой улов меня интересует в пределах ухи и копчужки если рыбалка с ночёвкой или пожарить сковородку рыбы вечером по приезду. Не поймал - найти чем закусить не проблема:-) На территориях РПУ я практически не ловлю - гребная лодка не очень для этого предназначена. Уже второй год задумываюсь покупать мотор или нет, поскольку геморра больше, а конечный эффект - отдохнуть на воде и дождаться поклёвки - примерно такой же если не меньше. Я всё это к чему - то что пишет автор статьи меня собственно вообще не касается - моих 100 рублей никто из РПУ шников не увидит никогда, поскольку для этого у них не возникнет никаких оснований. Тем не менее, как человек любящий ездить на рыбалку и ни разу не выловивший рыбы больше даже старой квоты в 5 кг:-) (интересно какой процент ездит за рыбой, а какой чиста так, потусить:-)), я понимаю проблему поставленную коллегой - Рыболовом с большой буквы как тут высказывались. Но вот путь решения этой проблемы - типично рПУшный с маненькой. Сумма 100 рублей уже посчитана, а стоимость малька и где его можно купить - нет. Ну и на какое серьёзное отношение к такому "бизнесмену" - владельцу РПУ он может рассчитывать после этого? Причём это по отзыву Дмитрия "Сокола" - один из лучших! Высказывания Водяного про то что может не малька надо выпускать а кормовую базу с рельефом обустраивать на мой взгляд не в пример логичней и обоснованней..

Почему-то вспомнилась фраза - "как решим, так и будет - и Воронья слободка запылала подожённая с четырёх сторон.." Без государства это всё не разрулить, имхо..

Изменено пользователем n13

6APCuK

Влад а объясни мне тогда,почему именно РПУ зарыблять предлагают? Если ловить не собираються её то какая разница в каком месте? Ведь реке можно помочь где угодно,но однако автор чётко сказал,что его интересует только свой участок.

А больше всего меня удивляет отказ участвовать материально.Я за этот сезон поймал кил 25-30 клянусь.Сколько выбрала артель? Ущерб нанесённый реке нами вообще соизмерим? Не кажеться нелогичным?Ну я бы понял если просто акция где нибудь,но ведь в свой же РПУ!!! Ан нет-только за ваш счёт.Этот момент очень неприятен.Для себя решил,при таком раскладе я пас.Готов участвовать на любом свободном от РПУ участке.

Изменено пользователем 6APCuK

Левша

Влад а объясни мне тогда,почему именно РПУ зарыблять предлагают? Если ловить не собираються её то какая разница в каком месте? Ведь реке можно помочь где угодно,но однако автор чётко сказал,что его интересует только свой участок.

Дим, а ты еще не понял?

Хищник нужен не артели а туристической базе

6APCuK

Да я то понял Саш,уже писал, *21*(Сообщение #378)

Изменено пользователем 6APCuK

Водяной

Всеж предлагаю модерам тему рыборазведения отделить от темы оплаты РПУ и в принципе это очень важное и нужное дело и за реку душа болит у многих. Для этого надо просто узнать в Рыбсовете о планах в этом направлении имеющимися в области определенным финнасированием из бюджета . Однако мне почему то кажется что клуб не очень хочет на себе примерять роль лидера ,в принципе по понятным причинам. Мне до пенсии еще не долго и время счас свободного так же очень мало как и у всех, однако может найдутся люди желающие свое время потратить в этой области, тем более пока не известно сколько куда и чего надо вкладывать и может окажется что не так вовсе страшен черт....по любому клубу это дивиденты, которые впрочем как мне кажется ему не нужны,хотя могу и ошибаться.

Игорь А.
Всеж предлагаю модерам тему рыборазведения отделить от темы оплаты РПУ и в принципе это очень важное и нужное дело и за реку душа болит у многих.

Плюс много к Гоше - тема действительно начала рзвиваться в разных направлениях.

6APCuK

А вообще в теме отписалось совсем немного народу,может мы и не соберём ничего совсем на зарыбление? Что тогда попусту дебаты разводить.Может опрос замутить,вообще хоть на что рассчитывать?

КолхозНик

+1 Опрос необходим.

el_dolphin
А вообще в теме отписалось совсем немного народу,может мы и не соберём ничего совсем на зарыбление? Что тогда попусту дебаты разводить.

уверен, многие с интересном наблюдают за данной дискуссией, просто не всегда имеют свою четко выраженную точку зрения на данную проблему, чтобы что то здесь отписывать.

а вот когда кроме слов последуют действия, думаю, народу поприбавится.

я сам не встревал в эту дискуссию, т.к. лично мне мало что есть добавить к тому, что уже писали здесь комрады, которые более сведущи в этом вопросе, но если дело действительно дошло бы до зарыбления, готов помочь по мер сил физических и финансовых.

КолхозНик

Тема наиважнейшая, желательно отписаться всем, кому не безразлично, как нам предложено уживаться с РПУ. Много глобальных вещей стоит "на кону". Если сейчас ничего не пытаться менять, будем плеваться все, но будет уже поздно. Не факт, что удастся на что-то повлиять, поздновато спохватились ибо несвежий ветерок дует регулярно и довольно давно. И тем не менее... С личной позицией определиться помогут посты участников дискуссии по статье, а тему с зарыблением лучше открыть отдельную.

Олген

Да, реке нужна помощь. Но закупка и запуск малька - это сравнимо с инъекцией витамина человеку, болеющему раком. Пока на реке засилье сетей (браконьерских и полубраконьерских), пока совершаются диверсии со стороны ГЭС во время нереста, пока стоки с предприятий под покровом ночи сбрасываются в водоемы - все, собранные на благое дело средства, будут выпущены, в основной своей массе, на ветер, позволяя лишь увеличить время предсмертной агонии...

Отчетливо прослеживается желание некоторых камрадов прогнуться перед владельцем РПУ и БО ВС, с целью заработать очки. Не приятно...

1. Введение (возврат) нормы вылова.

2. Полный запрет РПУ

3. Усиление борьбы с браконьерством

Вот в этом случае, я готов вкладывать свои кровные деньги на воспроизводство.

Изменено пользователем Олген

Славян
Тема наиважнейшая, желательно отписаться всем, кому не безразлично, как нам предложено уживаться с РПУ. Много глобальных вещей стоит "на кону"...

Лёш, куда делась твоя прозорливость?

Тема и выеденного яйца не стоит реально, а участия в ней на миллион (причем миллион ни разу не в наш карман, простые любители полюбому будут башлять так или иначе).. :(

Радует, что хоть до некоторых дошла суть чаяний товарища Сыромятникова, но это тоже ничего не решает.

Правительство РФ сейчас поддерживается бедным народом которого в стране подавляющее большинство! (Правильно выбран выгодный курс развода на соцподдержку, пенсионку, бюджетников и т.д.)

Сейчас в России просто нереально ввести поголовную платную любительскую рыбалку (даже за 50ры), так как это не выгодно правителям.

"Бедняки" взбунтуются. *16*

Это как раз и понимают некоторые бизнесмены-владельцы РПУ и пытаются активно лобировать свои интересы, потому как чувствуют что запросто могут быть "загнуты" сами *16*

Изменено пользователем Славян

Славян
...

Отчетливо прослеживается желание некоторых камрадов прогнуться перед владельцем РПУ и БО ВС, с целью заработать очки. Не приятно...

...

Олег, верно пишешь. Я отчасти из-за этого и подключился к теме.

Игорь А.
а тему с зарыблением лучше открыть отдельную.

В меру сил - открыл тему отдельно, если будут замечания - давайте скорректируем

Тема здсь:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=40001&hl=

Изменено пользователем Игорь А.

karmaich

Повторюсь-готов встать под знамёна в зарыблении,антибраке и в прочих полезных для реки начинаниях.До РПУ по субъективным причинам не добираюсь(моё-малые реки, озёра+черта города),поэтому доверяю в данном вопросе тем ,кто в теме.Хотелось-бы уже понять -организация рыболовов-любителей (клуб ВФ,или другая) может,взаимодействуя со властью влиять на порядок на водоёмах или как?Если дойдёт до лицензирования любительской рыбалки, за свои взносы, думаю все потребуют улучшений, взять ту же "работу" рыбнадзора... вопросы к ним накопились.Добавлю про деятельность общ. организаций.Больше месяца развивается скандал вокруг личности министра обороны.К прочим своим косякам, он оскорбил при л\с командира части, Героя России.Завтра в Москве ветеранские организации ВДВ проводят санкционированный митинг,заодно и против развала армии.Будем посмотреть-услышит власть или нет. Извините что это не в тему, никого к бунтам не призываю, так для примера.Ну вот, пока писал и тему открыли... Ещё раз извините.

Изменено пользователем karmaich

Feoktistov
1. Введение (возврат) нормы вылова;

2. Полный запрет РПУ;

3. Усиление борьбы с браконьерством.

Коротко и по-существу. Поддерживаю полностью.

КолхозНик

2. Полный запрет РПУ

А я бы ещё добавил претензию к ГЭС. Жёсткий контроль за уровнем воды в нерест, либо воспроизводство малька за свой счёт если с первым проблемы. А то энергетики не плохо устроились, бабло за счёт реки рубят, а ущерб от их деятельности пусть другие возмещают.

Кроме нормы вылова, обязать выпускать особо крупных производителей(генофонд реки). Т.е. к минимальным размерам определённых видов рыб, ввести максимально разрешённые к вылову, ессно без фанатизма.

Изменено пользователем КолхозНик

ВаНо
А я вот должен речке..., хищника я на ней, ради своего удовольствия, побил немало..., в общем есть устойчивое желание отдать свой личный долг с плюсом "в натуре", так как с рыбалкой не завязываю. Одному конечно не под силу... И если эксперимент совместного зарыбления хищником с "Вас. Слободой" получится, то поучаствую денюжкой обязательно.
Мне близка эта позиция.

+1

Причём, именно в своей любимой акватории рыбалки.

Славян

А можно я просто плюсанусь к ВаНо и тоже поучавствую в ..., ну и скидки там в итоге тоже хочется и "знакомства" и т.д., а?

А то у меня денюжки пока маловато вложится в это дело. :(

Маст

Олег,я вот полностью согласен с тобой,но посильную денюжку готов дать однако. Не РПУ *28*.

Пусть и кощунственно звучит,но для успокоения совести... Что то разбередили мне её...

Олген
Я так понял это относится и ко мне так как и я высказался в поддержку предложения Сыромятникова

Нет, Фидель, к тебе это как раз и не относится. Более того, с твоими выводами по теме я вполне согласен. Пролистал назад несколько страниц назад... Сдается мне, что эти камрады посты свои подтерли...

ЗЫ Сорри за флуд. Высказал свое мнение. Имена я назвать не боюсь. Но зачинщиком нового негатива и сралки быть не желаю. Кто хотел, понял... и среагировал... При личной встрече в лицо им сказать могу. Не вопрос. Тем более еще масса негатива накопилась...

ЗЗЫ Можно почистить...

Изменено пользователем Олген

КолхозНик

То теме: вернёмся к теме. Инфа к размышлению.

Такие деньги собирают с РПУ за вылов:

Судак - 1000 р

Крупный частик (за исключением судака) - 150 р(щука, лещ, язь и т.д.?)

Прочие объекты водных биологических ресурсов - 20 р (как я понимаю именно сюда входит мелкий частик: уклейка, окунь, плотва, карась и т.д.)

ессно за тонну.

Это к долгам нашим перед рекой, по гос расценкам. *16* Камрады, всё ещё терзаетесь лично причинённым ущербом природе?

syrman По соточке с носа в день, Вадим?

На соточку рублёв не каждый из любителей за всю жисть наловит...

Камрады, есть предложение ко всем рыболовам-любителям области, выкупить ВСЮ интересующую нас рыбу из Волги на всей территории области. Думаю, нам это вполне по карману! Может (буквально) своё быстрей научимся беречь, а заодно оградим рыбу от "браков в законе" на законных основаниях.

Левша

Блин, ребята, бесплатно можно помочь реке намного больше чем всякими схемами зарыбления - просто перестать уносить с реки рыбу мешками(когда повезет) и ограничить размер забираемого улова объемом ЛИЧНОГО потребления, а некоторым сократить и объем личного потребления... :)

Изменено пользователем Левша

ВаНо
По соточке с носа в день, Вадим?

На соточку рублёв не каждый за всю жисть наловит...

Да я вроде такого и не говорил никогда, Алексей...

Или это не ко мне?

Но то, что платить придётся как только создадут ЛУ, - это факт. Вопрос - сколько?

Но больше всего меня пугает тот момент, что их могут совместить с РПУ. Просто так сложилось, что любимые места рыбалки там, где сейчас легально стоят сетки, т.е. в или рядом с РПУ. :(

Что же касается зарыбления, то я прекрасно понимаю, что это такая же акция, как и уборка Гребного канала от мусора: чисто просто для самоудовлетворения, что сделал чего-то хорошее. Пусть завтра там опять всё в бычках, презиках, бумажках и бутылках, но ведь целый день день было чисто! *1*

А вот где это проводить - мне не всё равно. Если бы с подобной темой выступил какой-нибудь арендатор РПУ на Оке, или на ГореМоре, где я не был ни разу и не планирую там рыбалку, прошел бы мимо не оглядываясь. А тут места родные, любимые, посещаемые не меньше двух выходных в месяц, и рыбки там было выловлено не мало... Да и есть всё же надежда (хоть и слабая), что что-то практическое эта акция даст. В общем, в Каменке, Разнежье, Сапино, Василе поучаствовал бы в зарыблении щучьими мальками. Только чтобы для твичингистов-любителей вяленых щурков там запрет бы года на два установили. :)

РостовДон

Дык, а как бы статью прочитать-то? Мне, правда, не жалко 65 рулей! И даже 69 тоже не жалко... *01* Может быть, автор действительно убедит меня платить ему деньги за право сбора грибов и ягод в орешнике? Наверное, в том числе и за этот орешник погиб мой дед в апреле 45-го? И не только мой дед... *12* Вы, ЗИРМАН, полагаете, что ЗРЯ? Откуда такая ненависть к стране, в которой Вы родились, выросли, которая предоставила Вам возможность получить БЕСПЛАТНОЕ образование? Деньги, что ли? Вам мало? Желание заработать ненаказуемо, но именно ЗАРАБОТАТЬ, а не "срубить". И ещё: относитесь, пожалуйста, к окружающим доброжелательней. Люди на самом деле гораздо лучше, чем Вы о них пишете.

КолхозНик
Да я вроде такого и не говорил никогда, Алексей...

Или это не ко мне?...

Это syrman-у

Виктор

2. Полный запрет РПУ

Как мне нравится, когда народ друг-другу спасибы ставит...

Херня полная, сорри за грубые слова. КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ???

Похеру на то, что введут. То есть, если завтра введут закон, чтоб в 5 утра все вставали и пели гимн России, то насрут все, ессно на это. Так же и на реке: примут норму вылова - ПОХЕРУ ВСЕМ! Есть же сейчас ограничение по размерности рыбы - дохрена кто соблюдает? Контроля нет никакого. Яж писАл уже: ещё и спасибо друг другу ставят в "Вестях с водоёмов"

Посему то, что примут будет так же, как и принятие введение нормы вылова

сравнимо с инъекцией витамина человеку, болеющему раком.

то есть, принимайте что хотите, а мы будем делать так, как считаем нужным. ПОХЕРУ!

Изменено пользователем Виктор

РостовДон
Как мне нравится, когда кОмрады друг-другу спасибы ставят...

А разве будет лучше, когда кОмрады еблуками начнут друг друга крыть?

По норме вылова. Считаю разумной нормой - 7-10кг. Пусть, допустим будет 8 кг. С одной стороны - не так уж и часто такое количество рыбы наберёшь, с другой - перелова, то бишь нарушения, скорее всего не допустишь. Ну и ежели кто рыбу ест, а я вот ну очень люблю это дело, так тому этого улова хватит зажраться.

У нас, кстати, периодически на водохранилище инспектора интересуются уловом. И ежели обнаружат, например, рыбца менее 22 см - нахлобучат. На речке, признаюсь, ни разу АЧУРов не видел... И ещё, Виктор, не нужно говорить "за всех". Сам-то ведь отпускаешь? Ничё, что на "ты"? *21* Мне, например, щука вООбще неинтересна, до судака никак добраться не могу, окунь от полукилограмма не попадается, а всё, что меньше - "задохлики в полосочку" - на хрен не надо. Вот и ловлю густеру да таранку. Таранку, как правило, измеряю, чтоб не менее 16 см была. Правда-правда.

Сокол

Юрий, отправил статью в личку.

Всем иногородним форумчанам, не имеющим физической возможности приобрести наш журнал, отправлю тоже. Обращайтесь сегодня в личку.

Изменено пользователем Сокол

Виктор
А разве будет лучше, когда кОмрады еблуками начнут друг друга крыть?

А никто и не кроет.

Просто всё это пустые разговоры. А если про дело говорить, то все эти красивые и умные мысли гроша не стОят, получается... Какрй смысОл говорить про то, что исполнить нельзя???

Отпускаю, ессно. За весь сезон себе взял две жабы. Правда здоровых. Родителям ещё три отвёз. На "ты" нормал.

Изменено пользователем Виктор

n13
Просто всё это пустые разговоры. А если про дело говорить, то все эти красивые и умные мысли гроша не стОят, получается... Какрй смысОл говорить про то, что исполнить нельзя???

не согласен, что пустое.. вот ты же не скрываешь того что отпускаешь? и многие тебе за это благодарны, так что не следует преуменьшать значение общественного мнения..

гыы, раз уж тут несколько раз поминали эту тему - если бы в обществе считалось занятие проституцией благовидным и нормальным, то проститутки были бы уважаемыми людьми и передавали своё занятие из поколения в поколение, но к счастью этого нет.. или взятки допустим - некоторые считают, что раз то там то тут это есть, то взятки - это простая форма решения проблем.. другие считают что взятки это не есть гуд.. им возражают что если бы могли бы, то тоже брали и нахваливали.. тем не менее, полемика то идёт и многие достаточно часто должны для себя решать вопрос брать не брать, давать не давать.. и решение во многом зависит от того принято это обществом или не принято.. законодательство во всей России одинаково, тем не менее где-то считается что взятка - это хорошо, где-то никак не считается, а где-то - что плохо.. так что потихоньку, но принципы должны как-то озвучиваться, формироваться и находить признание в обществе..

РостовДон

Наконец-то то, о чём ТАК много написано, мной прочитано. Спасибо Дмитрию Соколову за предоставленную статью!

Ну что ж... Исходя из содержания статьи можно сделать однозначный вывод: единственное решение проблемы - в прекращении деятельности РПУ в том виде, в котором они существуют. Или, для начала, в тех границах. Если автора статьи действительно беспокоит тот факт, что любителям НЕГДЕ ловить, то почему бы ему и владельцам смежных РПУ (и далее по цепочке) не отказаться от километра-другого реки в пользу спортивного и любительского рыболовства. Ествественно, без организации под это дело специальных участков. Как вы их называете: ЛУ, СУ? Это - компромиссный вариант. А, вообще, по моему мнению, должно быть так: нынешний владелец РПУ не имеет НИ В КАКОЙ из форм собственности НИКАКОГО водоёма. Имею в виду водоёмы общего пользования! Пусть, как он это предлагает нам, покупает разовую лицензию у государства и вылавливает в установленном месте себе на здоровье, а нам - для стола, по квоте хошь тебе сома, хошь - судака!

К вопросу об орехах в арендованном даже не орешнике, а лесу *01* Почему я должен платить деньги, если пришёл за желудями? Ну краснопёрку я ловлю!!! Или ершей!

А средства на воспроизводство, как верно заметили некоторые форумчане, можно собрать и с процента от продажи снастей. Ах, ну да! Это ж уже чужой бизнес...

Вчера знакомый рассказал о рыбалке в Норвегии. Морская рыбалка - БЕСПЛАТНА! У норвегов, стало быть, альтернатива есть - не хочешь платить на берегу, иди в море! Но у нас-то выбора нет *12* Поэтому брать деньги за любительскую рыбалку - преступление!!!

Виктор
не согласен, что пустое..

Так это я отпускаю. Многие гребут. И в том числе, гребут то, что нельзя грести. То есть запрещённый по закону размер рыбы. Да ещё некоторые мешками гребут.

А "пустое" - потому что нет надзора на реке. Ни за рыбаками-хапугами, ни за браками, ни за РПУшниками.

syrman

Не хотел больше читать Ваш форум и общаться на нем, однако друзья попросили меня кое-что уточнить, после того, как прочитали Ваши высказывания.

Уточняю

1. По поводу смысла статьи.

Не ищите кошку в темной комнате, если ее там нет. И в статье не было скрытой задачи заставить любителей платить владельцам РПУ деньги на воспроизводство. Тем более, что закон это сейчас запрещает. Этот вариант был озвучен как один из возможных и очень просто достигаемый для оказания помощи реке. Речь шла о добровольной помощи.

У статьи было две задачи: Первая- обсудить бедственное положение, в которое попали любители рыбалки, а также объяснить, как это все-таки произошло. Вторая задача будет указана в конце моего поста.

2. По поводу того, что любители бедные и мало ловят.

Кто-то на форуме гордо написал, что он мало ловит, всего лишь 25-30 кг в год. Занимательная арифметика: по самым скромным оценкам, активных любителей (которые всего лишь…) в области не менее 20.000. Таким образом, за год наш брат убивает 600.000 кг или 600 тонн рыбы – хищника. Впечатляет, не правда ли? Куда там РПУ-никам. Но они, тем не менее, платят, на воспроизводство. В отличие от любителей.

А когда Вы обсуждаете проблему 1.000 рублей , отданных на воспроизводство, просто хочется плакать. Да загляните в свои ящики, посмотрите, на чем Вы по Волге катаетесь и чем ловите. В конце концов, продайте половину пойманной Вами рыбы, да отдайте эти деньги обратно реке!

600 тонн ежегодно при проблемах естественного воспроизводства – очень большая цифра, и должна заставить задуматься любого порядочного рыболова, который не хапуга (все-таки уверен, что среди тех, кто читает Ваш форум, этих людей большинство).

3. По поводу того, что бесполезно зарыблять реку.

По поводу уменьшения количества рыбы и о причинах этого явления автор писал еще в прошлом году – если у кого остался журнал – не потрудитесь, почитайте. Может тогда не будете по- дилетантски судить об этом сложном процессе. Дима, может ее на этот форум поставить, статья то старая? А то многие с ученым видом знатока судят о том, в чем вообще не понимают.

Тем не менее, еще раз скажу, что для искусственного зарыбления Волги планировались построить заводы в Нижегородской области, так как ученые-ихтиологи предсказывали ее уменьшение. Заводов нет - а зарыбление идет, к сожалению не хищником. Причин этого много, и нам вряд ли удастся изменить эту ситуацию. Поэтому только мы сами сможем поддержать поголовье хищника.

4. По поводу платы за рыбалку .

Хотим мы этого или не хотим, а платить за рыбалку любителям придется. Причем раньше это произойдет на ЛУ, которые будут распределены в ближайшее время. Таким образом, на реке останутся только РПУ и ЛУ. Конечно, где-то останется и вода общего пользования, но скорее всего там, где ничего не ловится или перед городом (наверное).

Ваши заклинания, священные пляски, призывы к оружию и самосожжения на площади ничего не дадут. Есть на это Федеральные законы, которые действуют. И отменить это можно лишь одним способом – отменив закон. Флаг Вам в руки на этом неблагодарном поприще.

5. По поводу мест зарыбления.

Забавно следить за динамикой изменения причин нежелания платить деньги на воспроизводство лидеров Вашего форума:

Сначала шла тема – ни цента мироеду РПУ-шнику, он все равно все деньги наши кровные себе заберет или у него (вообще полный бред!) половину денег государство в виде налогов заберет.

Когда Вам предложили – сами зарыбляйте за свои деньги (тогда у Вас денежки мироед не украдет) – поднялся крик, а почему только участки РПУ. Хотим зарыблять, но только не РПУ!

А теперь вообще пошли глубокомысленные рассуждения о бесполезности этой работы в принципе. Действительно, зачем отрывать от себя свои кровные, суетиться, искать малька, перевозить его и пр.? Проще проораться на форуме (здесь же можно что хочешь говорить, любой бред), получить кучу респектов в поддержку своей непримиримой позиции от таких же жлобов, и довольным собой успокоиться. И ничего не делать

А потом выставлять свои фото на фоне убитой рыбы или сообщать о случаях массового убиения рыбы в обмен на респекты. И глубоко страдать при этом от того, что рыбы становится все меньше (конечно, во всем виноваты РПУ-шники, рыбинспектора ничего не делают, браки совсем замучили и т.д.).

Да вы хоть где-нибудь на Волге выпустите малька щуки и судака! В любом месте, только сделайте это!

Тогда я, и многие другие, поймут, что Вы объединились не в клуб безнаказанных убийц рыбы в Нижегородской области, а в клуб действительно любителей природы, которые не только берут от Волги, но и помогают ей.

И если зарыбление все-таки случится, значит, будет выполнена вторая задача статьи – разбудить в рыбаках-любителях желание помочь реке лично.

За сим - прощаюсь. Скучно у Вас, друзья. Неинтересно, непрофессионально и не конструктивно…

serenjka

КолхозНик,

По моему это трезво и резонно.

Маст

Легче всего обозвать всех несогласных жлобами и умыть руки. Нереспект вам за это!

А 20000 рыбаков на 30 кг судаков и щук вы здорово умножили *01*.

РостовДон

В 8-м номере журнала РсН за 2008 года есть статья Екатерины Николаевой "О влиянии рыболовов на численность рыб". Не думаю, что Е.Николаеву можно упрекнуть в непрофессионализме и дилетантстве. В статье дан небольшой анализ причин уменьшения рыбьего поголовья и среди них любительский лов ну очень далеко по списку. А о зарыблении автор видимо вообще забыла упомянуть... И ещё прошу обратить внимание на заключительные абзацы статьи о том, что и среди учёных, повторю: УЧЁНЫХ, нет единого мнения о том, какую же рыбу целесообразней выпускать. Ну или же изымать - эт кому как нравится.

http://www.rsn.ru/assets/files/old-article...s_1188_file.pdf

P.S. поскольку специалистом-ихтиологом не являюсь, пойду, пожалуй, в тему "футбол-тото" *01* гадать на кофейной гуще *01*

Олген

2. Полный запрет РПУ

Как мне нравится, когда народ друг-другу спасибы ставит...

Похеру на то, что введут. То есть, если завтра введут закон, чтоб в 5 утра все вставали и пели гимн России, то насрут все, ессно на это. Так же и на реке: примут норму вылова - ПОХЕРУ ВСЕМ! Есть же сейчас ограничение по размерности рыбы - дохрена кто соблюдает? Контроля нет никакого. Яж писАл уже: ещё и спасибо друг другу ставят в "Вестях с водоёмов"

Посему то, что примут будет так же, как и принятие введение нормы вылова

сравнимо с инъекцией витамина человеку, болеющему раком.

то есть, принимайте что хотите, а мы будем делать так, как считаем нужным. ПОХЕРУ!

Уважаемый "Владимир Вольфович", ни хрена не понял из написанного Вами. Особенно комментарий второй цитаты. Вы уж постарайтесь для меня, скудного умом, конкретнее выражать свую мысль.

Ответьте, какой из трех пунктов лично Вас не устраивает?

Я озвучил свой взгляд на эту тему. Я готов участвовать в зарыблении реки, но только при соблюдении этих пунктов. И все...

При чем здесь "КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ???" Это уже совсем другая тема. И смотрю я на неё без розовых очков...

Лично я рыбу мешками не ловлю и тем более домой не забираю. Давайте говорить за себя...

А по поводу "спасиб"... Для меня это, как уже говорил, возможность выразить свое согласие с чужим мнением. Не более. Что ж Вас веселит в этом?

ЗЫ Давно терзаюсь вопросом... А у Вас, Владимир Вольфович, есть друзья?.. Можете не отвечать. Думаю - есть. Ведь даже у таких нелюдей , как Гитлер и Чикатило, были. А вы гораздо человечней их... *21*

SANDREX

Что-то не стал он заниматься арифметикой по поводу вылова РПУшниками.

А там арифметика более,чем занимательная.

Из-за скромности наверное. *01*