Перейти к контенту
Runner

вода из родников

Recommended Posts

Runner

такой вопросик...

все лето пользовался водой из родника. инютино-каменка.

теперь на дачу не езжу, а привычка к халяве осталась.

Где недалеко от города или в городе можно воды налить чистой питьевой.

хорошо если будет точка на карте, ну а если гпс координаты то ваще круто.

да я лучше эти сэкономленные деньги... эх мысля понесла

Поделиться этим сообщением

Kreator

Лет 15 назад тоже озадачивался этим вопросом.У жены родственница работала в санэпидемке Нижегородского райна,как раз занималась вопросами родников.Так вот тогда в Нижнем был только один(!)родник,полностью отвечающий всем нормам,где-не помню,но точно (!)зто был не *28*один из так называемых"Святых источников"(извините,если кого оскорбил с названием,но смысл думаю понятен),не говоря про безымянные. Про нынешнее время не скажу *28*может что и поменялось в лучшую сторону в связи с закрытием многих промышленных предриятий. .Ещё раз уточню,что это касалось только(!)родников в черте города *32*

Runner
Лет 15 назад тоже озадачивался этим вопросом.У жены родственница работала в санэпидемке Нижегородского райна,как раз занималась вопросами родников.Так вот тогда в Нижнем был только один(!)родник,полностью отвечающий всем нормам,где-не помню,но точно (!)зто был не *28*один из так называемых"Святых источников"(извините,если кого оскорбил с названием,но смысл думаю понятен),не говоря про безымянные. Про нынешнее время не скажу *28*может что и поменялось в лучшую сторону в связи с закрытием многих промышленных предриятий. .Ещё раз уточню,что это касалось только(!)родников в черте города *32*

добавлю, что извести в родниковой воде хватает, зато она живая *rybalov*

Shah

Вопрос этот непростой.

По роду службы пришлось слегка перелопатить инфу о родниках-памятниках природы. В том числе, в пределах городской черты. Обследования их проводились в 97-98 годах. Таковых было насчитано около 60 штук. В их число входили и самые известные родники, у церквей (Строгановская, Высоковская, Печерская), наиболее крупные и известные в бывших обособленных населенных пунктах (Печерская Слобода, Кузнечиха, Караваиха, Дубенки, Щелоковский Хутор и пр.), а также малоизвестные родники, расположенные главным образом в верхней, гористой части города.

Так вот, насколько мне не изменяет память, из этих 6 десятков родников было все же не один, а несколько родников, вода которых удовлетворяла санитарным нормам и правилам. И это - не те самые именитые родники, упомянутые выше, а совершенно малознакомые, даже без собственного имени.

Но! Как вы понимаете, времечка с момента обследования утекло немало. Ситуация могла поменяться. Никто никакой гарантии на пригодность воды дать не может. Если СЭС и обследует регулярно воду родников, то только в наиболее часто посещаемых (см. выше). С точки зрения возможного предотвращения эпидемий и отравлений. Типа, да, вода загрязнена, надо кипятить, мы предупреждаем и никаких последствий не несем...

До мелких объектов, в т.ч., до считавшихся ранее чистыми, руки ессно не доходят. По ним вряд ли кто может сейчас дать исчерпывающую информацию. Здесь все отдается на собственную инициативу граждан. Хочешь - неси образец воды в лабораторию, плати бабло - и получай результаты. Без гарантии, что деньги будут потрачены не зря. Увы, иного пути нет!

Изменено пользователем Shah

Дядя

Будьте так любезны!

Поточнее координаты данного направления...

Спасибо.

volodya

Андрюх, в Ашане Малаховская 8 л - по 30 рэ с копейками. Тебе ехать рядом совсем. Она хоть бутилированная, проверенная. А известь, хоть и живую *01* , в почках коллекционировать - не айс *28*

Runner

Будьте так любезны!

Поточнее координаты данного направления...

Спасибо.

post-2515-1287408005_thumb.jpg

post-2515-1287408024_thumb.jpg

Гость Тёмыч

Андрей, родник в каменках идет по открытой поверхности земли и сильно загажен мусором! Крайне не рекомендую использовать оттуда воду для питья.

В Инютино очень интересно - надо посетить. Заранее вопрос - это случаем не вода из озера, настоящий родник???

ДедМазай

Нигде *28*

Гервин

Не,Дедушка,ты не прав!Я,конечно не сильно знаю верхнюю часть города,а в Сормове (точнее Высоково-Дубравный) таких точек много! Самая известная из них была перед кольцом на Дубравном,но там насос сломали.Поищу на карте проезд к качку с отличной водой на пос.Народный и выложу,если будет интерес.

Ермола
и выложу,если будет интерес.

Интерес есть.

ДедМазай
Не,Дедушка,ты не прав!Я,конечно не сильно знаю верхнюю часть города,а в Сормове (точнее Высоково-Дубравный) таких точек много! Самая известная из них была перед кольцом на Дубравном,но там насос сломали.Поищу на карте проезд к качку с отличной водой на пос.Народный и выложу,если будет интерес.

Частный сектор? Горканализация есть? Какова конфигурация и охват территории конкретным водным горизонтом? Как соотносится с источниками загрязнений?

То-то и оно ... Можно год пить воду, а потом внезапно поиметь баааальшую неприятность.

Макс-f

сотни людей, в течении десятков лет пьют воду из скважины в садоводческом объединении имени Чкалова (у меня там домик есть), это на окраине Сормова. Только оттуда беру воду. Не знаю, проверял ли её кто или нет, но ни одного нарекания от сотен людей не было. Вода вкусная очень.

Изменено пользователем Макс-f

Валерыч

Долгое время возил воду с родников,потом добрая тетенька рассказала сколько в них всякой бяки,теперь поставил дома фильтр для воды и не парюсь и канистры домой не таскай.

Аркадий

Катаюсь за водой в Балахнинский р-он дЯснева, от дома до родника 70км вода очень хорошая,место тоже,лес.

Один раз брал воду в Кусаковке на роднике,домой приехали вскипетили чайник посмотрели и всю воду вылили в цветы, одна щебёнка

Shah

Такие показатели воды, как прозрачность, вкус, отсутствие запаха и осадка, слова "... все пьют и ничего не случается" и т.п. - ни о чем конкретно не говорят. Это надо понимать четко. Избыточную радиацию тоже никакими органами чувств не оценишь.

Все эти санитарные нормативы не от балды придуманы. Если хотя бы один из них не влезает в положенные рамки, значит, вода не соответствует. И точка!

Пример. Вода многих родников имеет повышенное содержание нитритов. Вы вряд ли почувствуете это. А причина - просачивание хозяйственно-фекальных вод в водоносные горизонты. Скажем иначе - пьем разбавленную мочу. Ну да, некоторые умудряются ею лечиться. Но большинство из нас вряд ли будет в восторге. Внутренние органы - тоже. До порЫ до времени они, конечно, потерпят...

Я уж не говорю о бактериальном загрязнении воды.

Незнание - не повод для расслабухи...

McARROW

Несколько лет возил воду из родника в д.Козловка.Это старинный источник,считающийся святым..Рядом нет изношенных кан.сетей,пром.предприятий.Вода по качеству и вкусу меня вполне устраивала.Эту воду,кстати,употребляет в качестве питьевой все Ближнее Борисово,не жалуются...а какую бучу подняли,когда на роднике часовню строили,думали,воду у них отберут..))

Крупный скутерист

Нигде *28*

+1.

Раньше с дедом брали канистры и на автобусе ездили в Зелёный города в санатори им.ВЦМПС, там источник минеральный был, бювет, ёптель, теперь халяву прикрыли, источник на замок закрыли и халява теперь тока отдыхающим..

Изменено пользователем Крупный скутерист

serenjka

У меня дача в Богородском районе,между Дуденево и Хабарское ( Сокол) там У нас есть родник.

Runner
Андрей, родник в каменках идет по открытой поверхности земли и сильно загажен мусором! Крайне не рекомендую использовать оттуда воду для питья.

В Инютино очень интересно - надо посетить. Заранее вопрос - это случаем не вода из озера, настоящий родник???

да нет...... *24*

нормальный такой родник в инютино

про каменку - спасибо учту

Изменено пользователем Runner

ДедМазай
У меня дача в Богородском районе,между Дуденево и Хабарское ( Сокол) там У нас есть родник.

Я, конечно, дико извиняюсь, но весенние посещения Хабар сопровождаются устойчивым запахом навоза с воды, что на дороге ...

В плане горизонтов фантазируем сами ...

volodya

Живу сейчас в частном доме в нагорной части. Канализация - выгребная яма (бетонное кольцо). Заметил, что что-то долго не наполняется - сосед популярно объяснил, что бывший хозяин моего дома, как и все другие местные жители, этот момент предусмотрел - строил канализацию без твердого дна и со специальными дырками в кольце, чтоб все в почву уходило.

В овраге метров на 50 ниже домов - родники с тоже на первый взгляд чистой водой. Тут только слова ДедМазая процитировать можно

Runner
Живу сейчас в частном доме в нагорной части. Канализация - выгребная яма (бетонное кольцо). Заметил, что что-то долго не наполняется - сосед популярно объяснил, что бывший хозяин моего дома, как и все другие местные жители, этот момент предусмотрел - строил канализацию без твердого дна и со специальными дырками в кольце, чтоб все в почву уходило.

В овраге метров на 50 ниже домов - родники с тоже на первый взгляд чистой водой. Тут только слова ДедМазая процитировать можно

есть такое дело.

набирал как то из скважины 15 м - натуральное г..но.

Сегодня затарился водой в Козловке

Очень красивые места, ухоженные.

post-2515-1287510409_thumb.jpg

post-2515-1287510420_thumb.jpg

я в шоке что в России такие места есть...

ПС. НА ФОТКЕ НЕ Я !!! с гугл планета *01* *01* *01*

ДедМазай
Вот хороший родник, освещенный.

"Освещённый", или "освящённый"? Ты уж определись, пожалуйста *21*

Mike13

Регулярно, раз в неделю, я или супруга, ездим за водой на источник. Там в купели еще и купаемся-это вообще весчь! Чай из другой воды уже как то не то.Источник далеко от населенных пунктов, вода супер.

Посмотрите: http://www.stsl.ru/photo/catalog.php?mode=list&grp=15

кавбой

Вот здесь все источники нижегородской обл. http://www.svyato.info/nizhegorodskaja-oblast/

Изменено пользователем кавбой