Перейти к контенту
madmax

ловля налима

Recommended Posts

madmax

Ловить налима осенью(ночью) начал 2 года назад(3 раза попадал под раздачу).Но толком не понял, когда он лучше берет.Ловил и в мороз(когда закраины из льда растут на глазах) и когда к вечеру теплело . Клевало и в теплый период и в холодный. В основном ловил на навозного . Обычно клевало лучше на него.Причем, чем хуже клевало, тем крупнее рыба (до2.250).Может кто знает, какие-то тонкости ? Ловил на клязьме (трофей),оке(с 20-00 до 23-00 целый пакет с ручками ,вес не знаю ,навскидку кил 8,средний размер 300-600 , причем, чем поздней тем ближе к берегу забрасывал).Поделитесь опытом!!!!

Поделиться этим сообщением

лексий

У кого есть опыт ловли налима на ГМ зимой-поделитесь. У меня ни чего не получается вот уже 5 лет. Хотя в сетях у рыбаков он есть постоянно и размер приличный-ячея- то крупная.

Дедушка Банзай

сам буду в этом году прбовать налима ловить на г/м...будет результат отпишусь

лексий

Дедушка Мазай, поделись, как собираешся налима ловить ((если не секрет). Я ставил донки на тюльку и окушка. Ставил и на поливах (3-6 метров) и на глубинах до 15 метров. Стояли по несколько суток-на тюльку исправно попадался берш и судачек (на поливах лучше), а налима как не было так и нет. Ставил все на ГМ, в устья рек смысла нет-все забито мелочью.

S@ШОК

Ловлю налима зимой в черте города, даже и не помню сколько лет. Снасть проще некуда: палочка крючок-верёвочка червячок :) А серьёзно, то любая леска, хоть 0,6 пох, метров эдак 15 (старьё со спина *24* ), груз лью "ложку" благо в шиномонтажах свинца немерено и двойничок или тройник Усё.

post-6349-1292279836_thumb.jpg

Из насадки всё таки лучше ёрш имхо, червь зимой мелок и дорог, в прошлом году пробовали тюльку, понравились бонусы в виде бёршиков. Хотел ведь осенью ершом запастись да лень проклятая не дала. На форуме давно прочитал (автора не помню), про запасы ерша в морозильнике *24* *23* Выставляем таких "жерличек" вечером штук 20-25 на компанию, засыпаем снегом,в качестве вешек обычный прутик а утром с помощью пешни достаём. Только пару раз было, что какие то голодающие уёбки делали это за нас, издержки рыбалки в черте города(((. Трофеев особых не помню, обычно 0,5-1,2 кг, один раз только что то село уж сильно упористое, но так и не смог достать, мож щука сдуру, мож леска гнилая была, остаётся только догадываться :) налим перекусить не может. На ГМ наверное принцип ловли такой же.

post-6349-1292278276_thumb.jpg

Фотка с прошлогодней рыбалки *21*

Изменено пользователем S@ШОК

Mike13

В эти выхи тоже попробую, на море ...Вот только когда специально ерш нужен хрен его найдешь... *28*

Valdis
В эти выхи тоже попробую, на море ...Вот только когда специально ерш нужен хрен его найдешь... *28*

Миш смотря как проставишся ,а то глядиш и здам тебе ершёвую точку *1*

Игорь А.

Миш, под берегом обычно, метрах на трёх-четырёх.

Mike13

Миш, под берегом обычно, метрах на трёх-четырёх.

Игорь Евгеньевич! А мне тут оригинальный рецепт посоветовали - выползков! Поеду сегодня на птичку... *01*

Игорь А.
Игорь Евгеньевич! А мне тут оригинальный рецепт посоветовали - выползков! Поеду сегодня на птичку... *01*

Не заморачивайся, треска пресноводная и на тюльку прекрасно берёт))))

Mike13
Не заморачивайся, треска пресноводная и на тюльку прекрасно берёт))))

А вдруг крупнее будет брать... *16*

лексий

Спасибо за ответы. Но меня интересует именно ГМ, в верховьях речек, впадающих в ГМ налим ловится- но карандаши. Года 4 назад был свидетелем хода налима но Моче у Шевелева в декабре (делали переход для лесовозов)-через проруби было видно как проскакивали налимы вверх по течению и довольно часто. Неподалеку впадает р.Мочевязь. Говорят, что раньше налим в нее шел на нерест- дна не видать. Не верил, пока сам не увидел. не сплошняком, но все-же. А на ГМ поймать не могу.

Игорь А.
А на ГМ поймать не могу.

В этом году приятно удивило присутствие налима в уловах - две поездки в Сокольское и оба раза кто то из соседей разнообразит свой улов налимом. Значит снова появился усатый рыпь, и попадается на тюльку. Мне пока не везёт.

n13
Ловлю налима зимой в черте города, даже и не помню сколько лет.

Прошлой зимой поехал около часа ночи на Московский кого-то встречать с поезда - на Скобе углядел фигуру в темноте бредущую к Волге. Мороз был около -35, темень глаз выколи, ветер.. мягко скажем - восхитился)

madmax

Знакомый , на течении , ловит следующим образом-на крупную мормышку(для ловли на тюльку),насаживают пучек червей.Опустив на дно , начинают стучать по дну , примерно 4-6 раз.После чего кладут на дно.После небольшой паузы - подсечка.Если рыба рядом есть-виснет на крючке.Если в течение 10-15 минут нет поклевок ,стоит поменять место .Так ловят , и довольно не плохо , по ночам на Клязьме местные.

Сторож

Каждую осень ловлю налима в черте города (всем известно - Малиновая гряда), а вот зимой - только мечтаю. Много слыхал про Клязьму, но не разу не был. А хотелось бы попробывать.

Сторож
Знакомый , на течении , ловит следующим образом-на крупную мормышку(для ловли на тюльку),насаживают пучек червей.Опустив на дно , начинают стучать по дну , примерно 4-6 раз.После чего кладут на дно.После небольшой паузы - подсечка.Если рыба рядом есть-виснет на крючке.Если в течение 10-15 минут нет поклевок ,стоит поменять место .Так ловят , и довольно не плохо , по ночам на Клязьме местные.

Так же ловим и осенью, только удилище 3 метра с кивком. А зимой планирую как в #5 - поставушки.

S@ШОК

Что то в отчётах практически о налиме не пишут, разве что в прилове. Неужели никто целенаправленно не ездил? Сам собираюсь во вторник, если с работой всё правильно получится.

Дедушка Банзай

Сокольский район, деревня Юркино. В ночь с субботы на воскресенье поставил 11 жерлиц на налима(тюлька)....утро пришло, а налим забыл прийти((....итог 1 тюлька погрызана, 2 отсутствовали, на остальных нетронутый покой. На улице -16 и ветер довольно сильный. Буду продолжать пробовать искать налима. Вот как то вот так. Думаю выехать в четверг могу взять с собой страждущих....обратно в пятницу ближе к вечеру....

майор

Как известно, у налимов свои тропы есть, по ним и гуляют, знаю 2-е в районе 2-го моста, сам ловил целеноправлено, лет 5 назад. Лучший период с конца января по февраль, но надо ездить каждый день, проверять жерлицы, одному напряжно, если собрать 3-4 человека заинтересованных, можно в будущем годе попробовать.