Перейти к контенту
sangr

Картошка-где лучше взять

Recommended Posts

sangr

Всем день добрый!

Раньше мне привозили из деревни,а в этом году облом,мало ее.

Подскажите где лучше взять.

Звонил сегодня в СПК Ждановский белая(внутри желтая)-18 руб.,красная - 22 руб.

Знаю на бурнаковке продают-но что то не очень доверяю тем продавцам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
соня

sangr,

В это году картошка лежать не будет, так что больше 10-15 кг брать не советую сгниют, а Ждановская тем более. Без разницы какой сорт и размер .

Кстати забыл сказать, сейчас везут картошку из Славной Беларусии, но и эта картошка может оказаться плохой на хранение, но не вся правда.

Так как погодные условия были практически как у нас.

Изменено пользователем соня

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

А че зимой то есть!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi

Всегда брал картошку(розовая, красная) в ОАО "Каменское", Богородского района. *24*

В этом году не буду. Качество не то, да и хорошая знакомая там отговорила.

Так что поеду на Бурнаковский рынок или на Кузбас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

Алексей а что про Ждановский скажешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
Алексей а что про Ждановский скажешь?

Саш, ничего не скажу.

В связи с погодными условиями этого года хрен знает откуда её брать.

Картошка прекратила расти и ушла в корнеобразование, что на качество корнеплода очень сильно повлияло.

Буду налегать на кашки и пельмени с макаронами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Каракум

Sangr!

Купите картошку по 1кг у разных продавцов! Приготовьте её дома различными способами - пожарить, сварить, запечь и т.п. У которого продавца Вам понравиться больше на вкус, у того и возьмите её оптом!

Определить качество продуктов на наличие вредных для человека соединений, можно только в хим. лаборатории. Так что не заморачивайтесь слишком сильно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz
Всегда брал картошку(розовая, красная) в ОАО "Каменское", Богородского района

Стесняюсь спросить, не то ли ОАО "Каменское", которое в Каменках по Арзамасской трассе? А то я там картошки купил мешок, вроде нормально...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Вчерась тока прикупил бабушке своей мешок отличнейшей белорусской картошки по 19 рублей на оптовом рынке на Кузбасской. *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Не факт,что картоха,что понравиться вам сейчас будет лежать.Даже в погребе и в подполе.Проверено и не раз.

Давно уже беру на рынке на Советской у нескольких продавцов,пусть кил по 5 и подороже,зато не выбрасываю половину,то на то и выходит.

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фидер

У меня к дому пару раз в неделю мужичок на ржавой шохе привозит свою матушку и мешков 7 картошки.Часть фасует по 5 кг.в пакеты и продает,кому надо-мешками отгружает.Вот жду,пару мешков возьму.В развес брал-вроде ничего (но я не привередливый ко второму хлебу).По цене 20 руб\кг.Говорит,картошка из Д-К района.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Еще присмотрись к клубням. В нашем районе почти у всех до 70% урожая погрызено какими-то тварями. Лежать плохо грызеная будет.

Картошка прекратила расти и ушла в корнеобразование

Это легко заметить. На клубнях будут заметны отломанные отростки. Это произошло не везде (не на всех сортах).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Взял недавно на кузбасе 4 мешка, два красной по 20р и два белой по 18. Погреб побелил садовой побелкой от плесени и грибков всяких.Каждую картошину просмотрел,при малейшем подозрении на трещину,гниль и т.п. откладывал на драники :) С двух мешков полмешка битой получилось.А гниёт картофан не сам по себе,а от битой картошки,что рядом лежит...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Буду налегать на кашки и пельмени с макаронами.

Морда лица не треснет? *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
PATRIOT52
А че зимой то есть!?

Окуней!

Если серьёзно,я лично беру в овощном ларьке(70 м. от подъезда) по 4-5 кг по мере заканчивания.

На 9 раз из 10 картоха норм(хозяин русский и марку держит в ущерб прибыли).

По деньгам в сумме может и дороже,чем опт,но точно незаметней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
не то ли ОАО "Каменское", которое в Каменках по Арзамасской трассе?

Оно самое.

Морда лица не треснет?

А я её маслицем (морду лица) смажу, чтоб не треснула *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
А я её маслицем (морду лица) смажу, чтоб не треснула *16*

Ага и ремень армейский поперёк не забудь повязать, а то вдруг чего... *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

А я вот взял у барыги 3 сетки.Сам ,грит,сажал,копал....Ладно в погреб не опустил.Жена почистила - а она вся в черных прожилках.Неделю гада выцеплял.Нашел.Вернул.И деньги и картошку.Хотел еще ему пару овощей в одно место запихать,барыга,мля...Поехал с горя купил белорусской.И красной и желтой.Ну замечательная!!!И по 18.В погреб опустил))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

Все купил в Ждановском по 20 руб красную!

так она у них по 22, но нашли общий язык с препринимателем который газель целую затаривал,сторговались!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина

Ну вот видишь Саш, как у тебя все быстренько сложилось. :) Дома почистишь отваришь расскажи какая там картошка!!!

Сама покупаю всегда по 3-5 кг. Хотела в этом году мешок купить, но те у кого я постоянно покупаю сказали что не стоит этого делать, т.к картошка в этом году плохая! Даже в этих 3-5 кг попадается точками черными внутри *12*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Хранить картошку - экономически нецелесообразно. Потери на хранении к концу года махом перекрывают разницу в цене. В редких случаях очень правильный подвал позволяет хранить нормально, но это очень даже исключение. Картошка если и не гниет, то теряет в весе. Иное - самообман и домыслы.

Вариант с супер грамотным подвалом, четко рассчитанным впритык запасом и везением не нарваться на фиговую картошку изначально.... лучше купить лотерейный билетик :)

Аргументы, типа цена может подскачить к весне на 20, а может и на 50 процентов - гневно отметаем, потому, как повышение цены по большому счету вызвано издержками хранения, люди которые на этом живут, поверьте, хранить умеют куда лучше рядового "хранильщика". Рядовой хранильщик априори потеряет больше на своем запасе.

И ваще, лазить по подвалам, за реальный рубль-два разницы - не серьезно...

ЗЫ. Вот такая злая правда жизни *1* В 3.14зду совковые стереотипы.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Закупался картофаном по 6-8 мешков каждый год, и этот не исключение. Так делали мои родители, так буду делать и я. Могу исключить из рациона всё и жить только на картошке, а её люблю во всех видах кроме "во фритюре". По поводу хранения - может она и теряет в весе, но хватает так, что не покупаю её до весны, а гнилые картофелины каждый раз, когда спускаешься в погреб надо удалять, вот и вся премудрость.

Изменено пользователем Тёмыч

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс-f

а нафига закупать десятки кил картофана?))) У вас дома столовые?

как захотелось сготовить- сгонял в магазин любой, взял сколько надо на один-два раза и готовь))) Я вообще не понимаю, как и нахрена дома хранить мешки с этим продуктом? Сколько не пробовали- она всегда проростает и становиться отстоем.

зы: СЗОТ, очень понравилась картошка запечёная в горшочке с сыром и лисичками, с добавлением соевого соуса, да под пивко разливное идёт изумительно в ресторане одном на сорм. повороте. Очень рекомендую попробовать. Ночью прям захотелось)))

Изменено пользователем Макс-f

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
MrFrost

У меня всё точно так же как и у Тёмыча, с той лишь разницей, что я выращиваю себе картошку сам. И в этом году у меня отличный картофан. Потерь при хранении практически нет. Хитрости две: выбирай нормальную без дефектов для хранения и погреб с оптимальной температурой. До мая следующего года хранится вообще без проблем, потом начинает медленно прорастать. Обдерёшь ростки будет лежать и дальше, не обдерёшь - продолжает расти и при этом делается вялой.

p.s. А как позитивно иногда спуститься в свои закрома, взять картошечки, солёных огурчиков, помидорки, грибочков...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Как то раз я не посмотрел на ценник, вернее он был где то с другой стороны лотка и купил в Этажах картофанчику 3 Кг в веселенькой такой сеточке-упаковочке. На кассе мне пробили 190 рублей, я как человек культурный орать из-за этого не стал, просто попросил кассира сделать возврат продукта. В тот день пришлось ужинать без любимого блюда.

Это кагбэ ответ на вопрос "а нафига?"

PS жаль что с сотового снимок, но...

вот она, картошечка в горшочках запекается, ням-ням :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Запасался,запасаюсь и буду запасаться!!!)))))...Может потому ,что вырос в деревне ,где ее всю жизнь выращивали.Сажали,копали,окучивали.Вот выращивать,если земля не ахти и родит плохо - нецелесообразно.А про потери до 20%...эт четта перебор.Картошку просушиваешь перед там как в погреб и все...И не прорастает до апреля.Едим мы ее много и с удовольствием.А каждый раз в магаз из-за пары кил...хз,на какую нарвешься,чтоб потом не материться.То египет,то израиль,то белоруссия...да и ценник к весне на 30-50% всегда вырастает.Как раз из-за потерь производителей-хранителей.В этом году до кучи неурожай.К весне ...ну не знай,мне вот думается по 35-40 будет.Может,конечно и выгода при потреблении кил 250 на семью в пару килорублей...ну и то неплохо))))))Че погребу то пустому стоять)))))..Ну и +многа к MrFrostу.Спускаешься в подвал - а баночки тебе радуются..Соленья,варенья(вру,варенье моя не варит-их бабушка поставляет),компотик...Капусту вот завтра рубить буду :) ну на Андрей Николаича лавры я не претендую))))...но...приятно на рыбалочке - открыл баночку друзьям - а вот попробуйте ка..Мои...новый рецепт)))))))))))))))).Вот как то так)))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Хрен знает. Есть еще один конечно аспект, если не хранить то где покупать. У меня в 1 минуте ходьбы рынок полуоптовый, там стоят фермеры и перекупы от фермеров. Всегда знаешь что покупаешь. Магазинную картошку фтопку естественно.

По поводу солений варений и прочих ништяков - вариантов особо нет. Хотя, на рынке тоже знаю одну тетку деревенскую, она продает в небольших количествах свои закатки домашние. Рецепты супер. Опять же, товары народного потребления - фтопку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SHOFER
вот она, картошечка в горшочках запекается, ням-ням :)

а что это за чудо печь??? в квартире чтоль такая стоит? *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Сохранностью картофана не запаривался никогда. Вырыл-в гараже постояла-когда не лень скинул в погреб. Гниет, конечно, но немного. Две-три, край пяток клубней на сетку. И это при том, что погреб у меня сделанный как-то неправильно и в нем постоянная сырость. Вроде уже и вытяжку сделал, но все равно сыровато.

Раньше картошку сушили, россыпью закладывали. Сейчас кидаю прямо в сетках. Грязи меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Реклама на Ванеева - радиорынок, белорусская по 16 р. В Кузнечихе короче..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч
а что это за чудо печь??? в квартире чтоль такая стоит? *1*

Неее... не в квартире. Это печь-камин Бавария поставил 3 года назад в доме на даче. Мощность 9 кВт, есть духовое отделение, как раз с целью приготовления блюд в горшочках такую приобретал :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядя

Докладываю:

В бывшем свх.Каменский Арз.шоссе

картошка 18р.-пищевая, 8р-подсадная мелкая,

купил сетку за 18р. в ней 40кг

дома при очень внимательном осмотре определили

сгниет до 1.02.2011,сильно её били в комбайне...

Мощность 9 кВт, есть духовое отделение,

Простите че-то слаб в термотехнике, 9кВт на какой объем помещения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч
Простите че-то слаб в термотехнике, 9кВт на какой объем помещения?

Сорри за офф топик.

Честно говоря я тоже в этом вопросе слаб :)

По факту получаю следующее - пока кухня, где стоит камин утеплена слабо, т.е. если полностью выключить всякий обогрев то температура в помещении падает достаточно быстро за 2-3 часа.

При этих условиях в -5 гр. на улице за 1 час кухня и комната общей площадью 30 кв. м. нагреваются с 5 до 20 градусов тепла, за 2 часа топки уже хожу без тапок и +25. Дальше работают конвекторы.

При -28 гр. за бортом, кухня и комната прогреваются с -10 до 18-20 гр. за 4-6 часов., тут топка почаще - утром и вечером на ночь.

Длительность горения 1 закладки в зависимости от дров от 3 до 6 часов. Дальше работают конвекторы.

После утепления кухни планирую, что в температуру -28 за бортом можно будет топить раз в сутки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Николыч

Соня писал:

Кстати забыл сказать, сейчас везут картошку из Славной Беларусии, но и эта картошка может оказаться плохой на хранение, но не вся правда.

Так как погодные условия были практически как у нас.

+1. Купили один мешок Беларуского картофана кг на 30.

Внешне нормальный картофель, но попадается такая, что или

пустая внутри или гнить начинает, тоже изнутри.

Так что такая долго не пролежит. *28*

Есть и своя, но её не много, поэтому в первую очередь

едим покупную.

Изменено пользователем Николыч

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
дома при очень внимательном осмотре определили

сгниет до 1.02.2011,сильно её били в комбайне...

Алксандр, а что с ней не так?

Техника для уборки, сортировки, транспортировки и укладки в Каменском фирмы Grimme. С картофелем обращается бережно.

Скорее здесь другие факторы задействованы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
...

ЗЫ. Вот такая злая правда жизни *1* В 3.14зду совковые стереотипы.

*24*

Кроме всего прочего эта странная традиция еще и на всем осенне-зимне-весеннем меню сказывается не лучшим образом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Если нет приспособленного помещения для хранения картофеля с правильной температурой и вентиляцией внутри, производить запасы "до следующего урожая" не стоит, он все равно прорастет, ну а кто не знает что такое проросший плод картофеля....

из инета

.......следует помнить, что проросший картофель, а также частично или полностью позеленевшие клубни содержат ядовитый алкалоид, соланин, от которого может наступить тяжелое отравление. В больших дозах соланин разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную систему. Поэтому употреблять позеленевшие клубни в пищу нельзя. А с проросших к весне плодов кожуру следует срезать толстым слоем, т. к. к весне и лету у долго хранящегося картофеля под кожурой также накапливается соланин. При возможности проросший к весне картофель лучше даже исключить из своего рациона или свести его употребление к минимуму.

Еще в детстве меня, брата и сестру воспитывали дедушка и бабушка, основные запасы продуктов в том числе и картофель хранили в погребе, но даже тогда, как бы трудно не было с деньгами, проросший картофель в пищу бабушка категорически не употребляла, только оставляла как посадочный материал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай
Простите че-то слаб в термотехнике, 9кВт на какой объем помещения?

Непрерывная подача 1 кВт тепла на 10 м2 помещения с потолками 2.5 и теплопотерями по СНиП для забортной среднесуточной температуры - 25 *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...