Маст 6 431 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Не мое. Случайно наткнулся на другом форуме. Мне понравилось Отвлеченное про ловлю рыбы Seal 24.09.2010 15:38:28 Некоторые рыбаки ловят легко, как дышат. Другие ловят формально, как большинство. Многие ловят как дети, мгновенный жгучий интерес к процессу сменяется заинтересованностью и быстро сходит на нет. Умение ровно ловить рыбу на протяжении длительного времени, наверное, даже можно назвать рыболовной выносливостью. Мастера рыбалки – крайне выносливы, великолепно ловят и в первые минуты ловли и спустя часы. У простых смертных ситуация выглядит несколько иначе. Примерно так. Всю неделю ты ждал выходных. Читал отчеты, размышлял куда ехать. Прикидывал как может сложиться ловля в том или ином месте. Думал с чем ехать, с поплавком ли, с донками, или, прости господи, со спиннингом – осень, как-никак. Будучи грамотным рыболовом, не желающим доверять радость единственной на неделе рыбалки воле слепого случая, думал о том как построить рыболовную сессию: где именно сесть, на какую рыбу сделать ставку, как и чем закормить, как снасть настроить, какие оснастки иметь наготове. Блуждаешь в лабиринте «а если вдруг [это], то я [то]. Даже мировыми рынками ценных бумаг движут идеи, нет идей – нет движений, есть разнонаправленное топтание индексов. То же и с рыбалкой: есть идея – > есть план –> есть стратегия и тактика –> есть направленные усилия -> есть результат. Если идей нет, остается созерцание уходящего времени. Многие усмехнутся – не хватало еще рыбалку планировать, это ж экспромт, свобода, отдых! Как бы там ни было, тот кто ничего не планирует – планирует неудачу. И если говорить откровеннее, не интересуется предметом как таковым. Подменять лень спонтанностью и любовь к рыбалке тягой из дому мы не будем. Везения в рыбалке хватает из без нашего участия, регулярный же успех есть прямой результат грамотного планирования. Другое дело, что если ты начинающий рыбак, то озвучь ты свои планы вслух – рыболовы вокруг покатятся со смеху, До того наивными, странными и алогичными они покажутся. У новичка все планы выстроены на обрывках теории густо замешанной на личных фантазиях. Чем больше материала о рыбалке изучаешь, чем чаще и дольше ловишь, тем более полная, предсказуемая и скучная картина складывается. Больших сюрпризов все меньше, «я так и знал» - все больше. И нет такого рыбака, который на денек не захотел бы вернуться в дни первых шагов с удочкой, когда небо было синее, трава зеленее, девушки красивее и было, в общем-то, не до рыбалки. Зато в нечастые выезды к воде каждая поклевка была как событие, каждая пойманная рыба – удивительный трофей, который хочется рассмотреть самому и предъявить родным. Ну, а поимка большой рыбы – это воспоминание на всю жизнь. Но первый глоток делается ровно один раз, второй глоток всегда будет вторым и никогда не повторит первый. Любишь новые ощущение – меняй сферы интересов, снимай сливки и уходи. Ну, или изыскивай радости в изучении тонкостей. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, прибыл ты на воду полный планов и со всех сторон готовый к ловле. Выгрузил свое барахло, встал у воды, дышишь полной грудью. Вода в реке или озере, да даже и в пруду – она как зеркало, отражает нас. Во всех смыслах. Смотрим мы на воду полные надежд перед стартом, и внутри зарождается уверенность, кажется нам, что все сложится хорошо, что будут поклевки, будет улов. Или, напротив, в конце холодного, сырого и ветреного дня без единой поклевки, перед уходом с воды глядишь на стальные волны, шлифующие береговой песок, и понимаешь – и сам ты здесь чужой и ловить тебе тут нечего. А между тем вода – это всего лишь «аш-два-о», все остальное в ней – это мы. Ну, как в зеркале. И вот ты готов к старту, засек время, понеслась! Закорм, первые проводки или забросы, докорм, потом еще, поклевки, первые рыбешки, рыбины покрупнее, докорм снова и снова, подсак, мотыль, запутанная оснастка, отстрелянная кормушка, новые поклевки… И дальше, неважно насколько успешно складывается ловля, но наступает сперва насыщение, а потом усталость. Сливки впечатлений сняты, пар выпущен, душа отведена, в целом отпустило. При умелом подходе требуется совсем немного времени - полутора часов активной ловли вполне достаточно. На соревнованиях, например, атомные шутки, дружеские подколы и общий треп летят в основном лишь в первый час ловли. Хотя встречаются любители поговорить обо всем на свете, коих к концу тура хочется убить с особой жестокостью. Вместе с неуемным желанием ловить отступают в тень общая бодрость и оптимизм. Ловишь размеренно, по накатанному, спокойно. Если рыба активно топит поплавок, то продержаться можно долго, пусть и без огонька. Но если ловля ломается или с самого начала не ладится, если при этом погода отвратительна, с работы пришло нехорошее известие, по неловкости повредил снасть или еще чего усугубляющее приключилось, начинается самое интересное. По мановению волшебной палочки за спиной незримо вырастают и уютно обнимают за плечи давние друзья: лень и уныние. Лень лишний раз выматывать снасть, не хочется лишний раз менять мотыля, в возращение клева не особо и верится. Мозг отказывается думать, пессимизм торпедирует все новые идеи на стадии зарождения. Руки перестают стараться, и выполняют технические приемы абы как. Сознание ищет новых впечатлений, которые правильнее называть утешениями, сходить поговорить с соседями, перекурить, поглазеть по сторонам, позвонить знакомому или вообще плюнуть, собраться, да и уехать домой. С этого момента возведенное здание осмысленной ловли начинает рассыпаться примерно так же как рассыпался сон в х\ф Кристофера Нолана «Начало». Начинается бездумное забрасывание и ожидание поклевки. Ты еще на воде, но уже фактически не ловишь, думаешь о другом, постороннем. Бывает, случается так, что в точке ловли угасшего рыболова вдруг что-то меняется. Уровень воды изменился до оптимального, рыба вдруг подошла, на «авось» сдвинув поплавок, угадал с настройкой снасти и т. д. Рыба вновь начала ловится и тут приходит «второе дыхание», сознание пробуждается и лихорадочно начинает пытаться осмыслить происходящее. Наступает счастье. И ты меня можешь спросить: на фига такие мучения? К чему эта гонка за результатом? И я тебе отвечу: а иначе неинтересно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chert 18 703 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Неплохое осмысление и обобщение восприятия рыбной ловли Сань:) Хотя "сон в х\ф Кристофера Нолана «Начало»" я и не видел *01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Маст 6 431 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Хотя "сон в х\ф Кристофера Нолана «Начало»" я и не видел *01* Андрюх,ты сон не видел,а я и про само "Начало" не вкурсе *12*... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pilot 270 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Да, со знанием дела мужик писал! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Валерыч 1 608 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 А ведь и правда иногда так бывает,но только иногда))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 752 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Тонкая психологическая зарисовка на тему "Я и рыбалка")))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Маст 6 431 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Вот у мну сейчас второй абзац на уме вертится... *01*. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
майор 457 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 В конце повествования хорошо и грамотно, особенно про "второе дыхание"! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 751 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Наверное как то так. По себе знаю, что бывает по настроению. Иногда "нечеловечески" вынослив , постоянный эксперимент с проводкой, приманками и ни поклёвки за день. Иногда, час бесклёвья приводит к апатии и тупому бросанию "веером". Иногда , "планирование", чаще -"экспромт", когда просто некогда планировать. ЗЫ Полоса пока не того цвета затянулась. :( Тоскливо как то. И погод таких, как вчера уже не будет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 И нет такого рыбака, который на денек не захотел бы вернуться в дни первых шагов с удочкой, когда небо было синее, трава зеленее, девушки красивее и было, в общем-то, не до рыбалки. Зато в нечастые выезды к воде каждая поклевка была как событие, каждая пойманная рыба – удивительный трофей, который хочется рассмотреть самому и предъявить родным. Ну, а поимка большой рыбы – это воспоминание на всю жизнь. Хм. а мне почему то казалось, что такая шняга случается только с теми, кто делает рыбалку своей профессией. Неужели и рядового рыбака со временем начинает невтыкать? В этот сезон спасался киборгизированными кружками и уходом в кастинг. Наверное в следующем еще как то оно будет втыкать. ... дальше походу надо вступать в шахматный клуб :) ...или :( С другой стороны, место новому есть наверное всегда. Бум сочинять :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 527 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 всю неделю с коллегами усиленно размышляем насчёт того что с рыбалкой пора завязывать вообще.. и это притом, что в фазу более менее понятности с рыбой никто ещё не вступил.. да я в позапрошлом году по малолетке спиннинговой больше ловил - причём без всяких фантазий!!) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2010 Мне известен один случай, когда очень грамотный и опытный рыболов вдруг сказал: 'все, я наловился'. И ушел в пчеловодство. Это слова его сына, тоже рыболова. Речь не про Лужкова, я серьезно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 182 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2010 (изменено) .... очень грамотный и опытный рыболов вдруг сказал: 'все, я наловился'. И ушел в пчеловодство. Где то я уже слышал давеча подобное... Изменено 12 Октября 2010 пользователем Крупный скутерист Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Барисыч 8 633 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2010 Практическию любое увлечение, даже самое любимое, может надоесть, если им заниматься постоянно. Попробуйте часто есть любимое блюдо или смотреть любимый фильм. Человек так устроен. Касаемо рыбалки, так мне просто нравится находится на природе у водоема. Это отдых, релаксация обалденная. Понятно, что может поднадоесть некий способ ловли, если ты его полностью понял, и ловишь рыбу постоянно, применяя свои навыки и знания. Возможно в этом случае хочется новизны. Так способов ловли много, можно чередовать. У меня как то проще с этим. Не имея возможности часто бывать на рыбалке я не перестаю получать от этого удовольствие. *01* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение