Перейти к контенту
MeTeOp

Каменка. На безрыбье и рыба раком.

Recommended Posts

MeTeOp

Еле выделили мы с напарником денёк для поездки в полюбившееся нам с первого посещения село Каменка. То у меня работа не позволяет, то у Тимофея аврал. Выехали с утреца, с отличным настроением (впрочем, как всегда), пара часов в пути-и мы у цели. День-великолепный! Погодка-шепчет! Если не брать в рассчет нашу почти полную неопытность в спиннинговой ловле (у каждого за спиной не более 5-7 рыбалок на спиннинг), всё остальное просто благоволило удачной рыбалке и наслаждением красотой природы тех мест, а если повезёт, то и неплохим уловом.

Прибыли на берег и начали надувать лодки и собирать снасти

post-6496-1286706349_thumb.jpg post-6496-1286706436_thumb.jpg post-6496-1286706451_thumb.jpg

На всё про всё-полчаса, дальше по чашечке горячего чаю с бутером и - в путь! Надо сказать, что мы приехали в Каменку во второй раз. Первый раз были три недели назад. Тогда всё время посвятили разведке тех мест, поиску перспективных мест лова, определялись со временем-когда клюёт, когда-нет, подбирали наиболее удачные приманки, которые в итоге оказались у каждого свои *01*

Ну вот, после недолгих сборов, оставив прямо на берегу нашу белую красавицу-ГАЗель, двинули в путь к уже запомнившимся заливчикам и протокам.

post-6496-1286706896_thumb.jpg post-6496-1286706908_thumb.jpg post-6496-1286706919_thumb.jpg post-6496-1286706935_thumb.jpg

Во-первых, решили обловить самое-самое чёткое местечко среди камышей, прибрежной травы и кувшинок, которое подарило нам в прошлое посещение больше всего окушков и 7 щучек на двоих. Приплыли, встали, закинули. Балдерис. Чо-та не то. Если в прошлый раз щука, словно издеваясь над нами, выходила из укрытия и атаковала приманку, очень часто неудачно, но атаки были и мы их видели (но по своей неопытности не вовремя подсекали), то теперь у нас сложилось полное впечатление, что мы приехали половить рыбку в бассейн Чайка на Автозаводе. Хошь-не хошь, а приходилось верить своим глазам и убеждаться, что мы не ошиблись направлением и рыбачим сейчас именно в Каменке. Туда-сюда снуют моторки, нарушая тишину заливов. Народу-полно. Рыбы-меньше.

Снимаемся с якоря и отправляемся облавливать мелкие заливчики, прибрежные заросли и коряжники. Начали изредка попадаться мелкие окушки, не больше 100гр. весом. Но это всё не то. Не было щуки. Не было даже её выходов. Не было даже всплесков на поверхности... Чорт! Отдыхается хорошо, не спорю, но надо бы споймать какое-нить подтверждение того, что я был именно на рыбалке, а не в кинотеатре Россия на фильме "Властелин морей". "А вот фигушки!",-сказала нам природа и своей красотой продолжила компенсировать нам отсутствие всяких намёков на мамок-щучек, ну или хотя бы на детишек этих мамок.

В какой-то момент я загоревал так, что решил покататься по заливам на своём Нырке и заодно потроллить на вёслах чёрной вертушкой Mepps с яркими кислотными пятнами жёлтого цвета. Занятие довольно опасное для блесны, если учесть, что все заливы закоряжены и густо зарослИ придонными водорослями и травой. Но мой полуторачасовой променад завершился-таки благополучно для блесны. Да и я неожиданно для себя открыл такой способ ловли, поймав 5-7 окушков.

post-6496-1286711813_thumb.jpg post-6496-1286711847_thumb.jpg post-6496-1286711860_thumb.jpg post-6496-1286711908_thumb.jpg post-6496-1286711919_thumb.jpg post-6496-1286711936_thumb.jpg

Была ещё мысля пособирать грибов на прилегающих островах, но рыболовное упорство пересилило и я решил целиком отдаться рыбалке (с надеждой на поимку хотя бы одной счучки), тем более весь морозильник и так под завязку забит белыми грибами, собранными за прошлые выходные.

Дело к вечеру-делать нечего, надо собрать в кулак всё своё негустое, прямо скажем, рыболовное мастерство и бросить его на поимку улик своего пребывания на водоёме. Цепляю свою надежду-секретное оружие, приобретённое накануне в рыболовном магазине за 590 рублёв. Поппер. Этот вид приманок я открыл для себя ещё на прошлой рыбалке, поймав на попперы всех своих щучек. Несмотря на предостережения товарища о том, что в это время года попперы ужЕ не работают как приманки, цепляю дорогостоящую игрушку на поводок и, перекрестив её, закидываю.

Полчаса лова. Балдерис. Начинаю беззвучно шептать вопрошения к Богу-за что он на нас так обозлился. Он грит, что, мол, у него выходные и просит его не беспокоить. Продолжая слепо (и ужЕ достаточно безнадёжно) верить в поппер, закидываю его раз за разом. Но тщетно. Вновь меняю приманку на ту самую мепсовскую вертушку. Есть! Что то тяжеленькое и активное сидит на леске. Чуть не наложив в штаны от радости, начинаю смаковать вываживание со всеми полагающимися этому делу атрибутами. Поднимаю наверх-окунь *12* Пусть и крупный, но всё же... Понимаю, что подсознательно хотел щучку и почувствовав тяжесть на леске, отдался этому ощущению, полностью убедив себя в том, что там, в недрах и глубинах воды-она родимая. Ан нет...

post-6496-1286713381_thumb.jpg post-6496-1286713410_thumb.jpg post-6496-1286713419_thumb.jpg post-6496-1286713428_thumb.jpg post-6496-1286713436_thumb.jpg post-6496-1286713444_thumb.jpg

Ну что же, пора заканчивать рыбалку. В пакете два десятка окуней разного калибра. Так и не подарила нам Каменка ни одной щучки. Ну и ладно. Мы на неё не в обиде! Если не поймали, значит-не достойны оказались. Будем надеяться, что в следующий раз у нас все получится. Спасибо тебе, Каменка, за твою природную красоту! Спасибо тебе, Волга, за твои заливные просторы! Мы ещё обязательно свидемся!

post-6496-1286713945_thumb.jpg post-6496-1286713954_thumb.jpg post-6496-1286713962_thumb.jpg post-6496-1286713970_thumb.jpg post-6496-1286713978_thumb.jpg post-6496-1286713986_thumb.jpg post-6496-1286713994_thumb.jpg post-6496-1286714003_thumb.jpg post-6496-1286714011_thumb.jpg

Изменено пользователем MeTeOp

Поделиться этим сообщением

GOGA11

Хороший отчет *24* *23* Главное хорошо отдохнули, а рыба ещё будет!

MeTeOp
Хороший отчет *24* *23* Главное хорошо отдохнули, а рыба ещё будет!

Ну конечно рыбка будет!

Забыл дописАть немного эпилога: Приехав с рыбалки домой, перерыл гору литературы и статей в журналах в поисках ответа на вопрос: почему нет рыбы? И как мне кажется, нашёл одну из причин. В одном из журналов есть статья, посвящённая этому. Оказывается, на многих водоёмах рыба привыкает к некоторой цикличности её лова. В выходные её прессинг на водоёме кратно усиливается по сравнению с буднями, а потому, как только начинают преобладать посторонние звуки над акваторией (всплески вёсел, приманок, падающих на воду, шум бороздящих моторок, разговоры и т.д.), рыба становится очень осторожной. Ведь не приспособившись, она не выживет. Вот и получается, что в выходные рыба постится. Приспособилась, зараза *24* В пользу этой версии говорит и то, что мы приезжали сюда в первый раз в четверг, и народу на воде практически не было, что и позволило нам поймать несколько щучек. И это при том, что сначала мы совершенно не знали мест ловли и нашли протоки только через полдня рыбалки на открытой воде.

Вторая моя версия - удручающая. Ловили мы в субботу. И в голову постоянно лезла глупая мысль, что какие-то уроды, приехав в пятницу, выбили ночью рыбу электроудочками. Ведь никакого присутствия щуки на водоёме мы не заметили. Это же полный нонсенс. Я очень надеюсь, что это не так. Просто хочется верить в лучшее.

Андрей94

Может быть просто давление было очень высоким?

Описанная Вами версия выглядит какой-то абсурдной...не на столько умны подводные обитатели.

Изменено пользователем Андрей94

MeTeOp
Может быть просто давление было очень высоким?

Описанная Вами версия выглядит какой-то абсурдной...не на столько умны подводные обитатели.

Может и в давлении дело. Но версию приспособления рыбы высказал не я. Я всего лишь почерпнул её из рыболовного журнала. Хотя, в принципе, мне она кажется достаточно правдоподобной.

Андрей94

Ну думаю если руководствоваться данной теорией,то можно предположить,что и сошедшая с крючка рыба во время активного клёва должна расшугивать всю остальную стаю?!

или нет?

DBK

Ох, и на неделе часто рыбка шифруется и не клюет в полной тишине :(

ЗЫ. Алексей, а кто такой Балдерис, знаешь ? *1*

Али

*24* Хороший отчет! Лишний раз убеждаюсь что black fury чемпион! *11*

Балдарис тоже порадовал, вспомнил эту присказку. *01*

MeTeOp
Ох, и на неделе часто рыбка шифруется и не клюет в полной тишине :(

ЗЫ. Алексей, а кто такой Балдерис, знаешь ? *1*

Знаю и помню Хельмута :) Ну мы давно уже употребляем в своих кругах его фамилию в значении "нифига", если не сказать хуже *43* , поэтому теперь это слово нарицательное.

Ну думаю если руководствоваться данной теорией,то можно предположить,что и сошедшая с крючка рыба во время активного клёва должна расшугивать всю остальную стаю?!

или нет?

Ну, допустим, не всю остальную, но по логике-да, должна расшугивать, и скорее всего, делает это с крупными и опытными особями. Мелочь-дети, ничего пока не понимающие, остается. Понимаешь, я не отстаиваю эту версию, я просто соглашаюсь с ней в большой степени, потому что понимаю, что рыба-это животное, грубо говоря. И у этого животного есть инстинкты, условные и безусловные. И обучаемость и привыкаемость есть вообще у всех живых организмов, и проявляется всё это в виде реакции животного на те или иные условия, звуки, освещенность и т.д.
Хороший отчет! Лишний раз убеждаюсь что black fury чемпион!

Спасибо! Насчет black fury - да, согласен, прямо окунёвка эта блесна. Но вот щучек не было-вот это жаль. К следующей рыбалке уже закупил других меппсов и блю фоксов, будем выявлять очередные кулинарные предпочтения рыбы!

Somik

Щука в каменке очень капризная.В том году очень хорощо клевала в плохую погоду и в этот год ситуация похоже повторяется

MeTeOp
Щука в каменке очень капризная.В том году очень хорощо клевала в плохую погоду и в этот год ситуация похоже повторяется

Это плохо, конечно. По пасмурной погоде с осадками особо не половишь.

Хотелось бы узнать у камрадов - какие по весу щучки доступны в Каменке? Неужели там только травянки до 2 килошек? Нет ли нам смысла проехать дальше до Разнежья или до Михайловского? И где ловить хороших щучек-ближе к руслу или в заливах тоже бывает средненькая рыба?

volodya

Спасибо, отличный, душевный отчет *24* . И фотовыставка - класс *24* . А вот с этим

Да и я неожиданно для себя открыл такой способ ловли, поймав 5-7 окушков.
завязывай сразу. А то потом моторчик подвесишь - и в полку троллей прибыло *14* . Спортивная ловля - только взаброс.

Андрей94
Спортивная ловля - только взаброс.

Какие доводы??

Zuzu

Четверг и пятница по вашей терминологии там тоже был Балдерис :(

Паша Борский
Хотелось бы узнать у камрадов - какие по весу щучки доступны в Каменке? Неужели там только травянки до 2 килошек?

Вот по данному вопросу как раз у меня наоборот, мелочи немного, было конечно штук 5 докилошников, но в основном все больше двушки. Так что удачи, есть там трофеи :)

MeTeOp
Вот по данному вопросу как раз у меня наоборот, мелочи немного, было конечно штук 5 докилошников, но в основном все больше двушки

Спасибо за надежду! Была у меня одна "больше двушки" в прошлую рыбалку, но помахала хвостом из-за отсутствия подсачека. В этот раз подсачек взял и даже разложил его ещё до рыбалки, но как обычно в таких случаях бывает - зря. Скажи пожалуйста, где там надо ловить-в заливах (подальше, поближе к месту высадки из машины?) или куда-нить уплывать?

Четверг и пятница по вашей терминологии там тоже был Балдерис 3.gif
грустно на самом деле. Счука голодная минимум 4 дня была. Представляю, что там на неделе твориться будет...
Спортивная ловля - только взаброс.
вот кстати да. Я и предположить не мог, что нарушаю какие-то спортивные принципы. Смотрел и "Диалоги о рыбалке", и "Большая рыбалка", и кучу подобных передач, в спортивности которых сомневаться не приходится, и везде отдельные передачи посвящены троллингу. Хоть у меня мотора нет, и в ближайшие лет 10 не предвидится, но хотел бы поточнее узнать о доводах, говорящих против троллинга, как против спортивной разновидности рыбалки. Ну по-любому троллинг на вёслах можно назвать спортивным, потому как попыхтеть пришлось огого сколько )))

volodya

Обмусолили тему троллинга уже. Ну нет у нас морей-окиянов, где этот способ ловли по-настоящему спортивен. А попердывать целый день на моторе с пивасиком в руке вдоль единственной на несколько км вверх и вниз ветлужской ямки - это не спорт, а механическое выбивание рыбы и зарабатывание себе геморроя и пивного живота *14* . Да и мозг высохнуть может.

Но не будем тут тему засирать.

BaGer
Будем надеяться, что в следующий раз у нас все получится.

Получится обязательно!

А от того, что щучка в этот раз продинамила, отчет не стал менее интересным. Читать очень даже приятно. *24*

Тем более с отличными фото. *24*

P.S. А насколько оригинально дерево на заднем плане первых фото?!

MeTeOp
А от того, что щучка в этот раз продинамила, отчет не стал менее интересным. Читать очень даже приятно. 24.gif

Тем более с отличными фото. 24.gif

Спасибо! Вообще окушки красивые, прямо так и просятся на плёнку фотика! А я люблю красоту фотографировать.

P.S. А насколько оригинально дерево на заднем плане первых фото?!
Абсолютно оригинально. Никакого монтажа! Сам был просто поражён таким контрастом на одном дереве! Даже пока надувал лодку, было время подумать над причинами этого явления. Остановился на одной причине - волшебство природы *24*

Вовкин_сын
А насколько оригинально дерево на заднем плане первых фото?!

А я и не обратил сначала внимания, дерево зачётное, надо было его крупным планом сфоткать. Это же просто Инь и Янь.