Перейти к контенту
Ромик01

Летняя ловля окуня на Горьковском море

Recommended Posts

Ромик01

Всем добрый вечер.Сижу,читаю отчеты, вижу знакомые места на ГМ по зимней рыбалке,и маленько начинаю пугаться,по рассказам по 10-20 кил окуня за рыбалку это норма ,ну или почти норма для нынешнего лета-осени. Окунь заметно подрос и зимой такой окунь считается хорошим трофеем...когда ловишь на балансир,на мормышку...но на разнесёнку мне кажется уж больно много его вылавливается,ну ладно я понимаю 1-2 вибрика, куда не шло,но по слухам некоторые умудряются до 5 штук на один спиннинг вешать,мне кажется это уже ближе к браконьерству,когда за один заброс при активном клёве до 5 штук ловят.Такими темпами на пару сезонов окуня хватит,а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём.Прошедшая зима маленько порадовала нас ровненьким окунём,так хочется чтоб таких зим было побольше... Это моё мнение,если я зря паникую(на это так хочется надеяться) пожалуйста напишите,успокойте...Заранее благодарен.

Изменено пользователем Ромик01

Поделиться этим сообщением

Di_Mok

Ему уменьшение поголовья только на пользу пойдёт

Ромик01

так может зря браков с сеточками ругают, они тогда тоже пользу приносят, уменьшают,так сказать, поголовье...

Домосед

В браконьерских сетях окуня практически нет.

Проверено антибраком.

КолхозНик
...но на разнесёнку мне кажется уж больно много его вылавливается,ну ладно я понимаю 1-2 вибрика, куда не шло,но по слухам некоторые умудряются до 5 штук на один спиннинг вешать,мне кажется это уже ближе к браконьерству,когда за один заброс при активном клёве до 5 штук ловят.Такими темпами на пару сезонов окуня хватит,а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём.Прошедшая зима маленько порадовала нас ровненьким окунём,так хочется чтоб таких зим было побольше... Это моё мнение,если я зря паникую(на это так хочется надеяться) пожалуйста напишите,успокойте...Заранее благодарен.

Давай отделим мух от котлет. Разнесёнка это любая снасть где груз отдельно от приманки. Это дроп-шот, отводной (московская), каролины техасы и ещё бог весть какая фигня, типа традиционной "волжской" оснастки о которой ты пишешь. Навешивание пяти приманок само по себе не гарантирует пятикратного улова, ибо морские раздачи явление не постоянное. В слабый клёв рулят оснастки "похитрее", которые в своей конструкции и приманок имеют поменьше, и принципам хапужничества соответствуют меньше. Кстати, "просветлённые хапуги" ловят окуня в отвес, не размениваясь на спиннинговые глупости. Так или иначе по поводу стратегического запаса окуня в Горе-море, волноваться стоит врятли. Ибо плодовитость, до милиона икринок из одной полосатой мамки, не даст оскудеть огромному водоёму при любом прессинге.(а реальный прессинг не так уж велик на самом деле, как может показаться.) Вот сбросы разной какости, это реальная беда, которая не раз выкашивала полосатого.

Матросики 2005-2007г. это следствие аномально удачного нереста. И не все на них переходили. Некоторые и не переставали ловить окуня правильных размеров. Кстати, прошлая зима далеко не многих радовала ровненьким морским окунем. Ловили его более-менее стабильно, лишь спецы. Из чего можно сделать вывод, что как раз у тебя причин для паники нет никаких. :)

Изменено пользователем КолхозНик

Макс-f

извиняюсь за не достаточные знания... Объясните мне, что значат фразы: "Окунь заметно подрос", "а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём".

-----

т.е. один год окуня наплодилось на много лет вперёд, он растёт, ловится, а... новые поколения не рождаются?!

Сколько не ловил я в разных водоёмах, никогда "окунь не рос", имею ввиду тотальное увеличение веса среднего окуня. Ну в зависимости от многих факторов ловятся меньше-крупнее, но чтобы прям все "подросли" и мелочь исчезла...

зы: на ГМ не рыбачил много-много лет, даже не вспомню когда это было. На Троце только бывал каждый год по несколько раз, кроме этого... Какой был окунь- такой и остался там :)

КолхозНик

+1

"Рыбья ботаника" 1класс вторая четверть...

При критическом увеличении поголовья включаются процессы его саморегуляции.(эпидемии, мор...и т.д.)

Голод(недостаточная кормовая база) ведёт к тугорослости и измельчанию...и т.д и т.п.

Ромик01
извиняюсь за не достаточные знания... Объясните мне, что значат фразы: "Окунь заметно подрос", "а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём".

-----

т.е. один год окуня наплодилось на много лет вперёд, он растёт, ловится, а... новые поколения не рождаются?!

Сколько не ловил я в разных водоёмах, никогда "окунь не рос", имею ввиду тотальное увеличение веса среднего окуня. Ну в зависимости от многих факторов ловятся меньше-крупнее, но чтобы прям все "подросли" и мелочь исчезла...

зы: на ГМ не рыбачил много-много лет, даже не вспомню когда это было. На Троце только бывал каждый год по несколько раз, кроме этого... Какой был окунь- такой и остался там :)

фраза окунь подрос это и означает что окунь подрос *ribalov1* ,что крупнее в этом году стал попадаться почаще,чем мелочь. А про "матросиков"-их не наплодилось в один год на много лет вперёд,а то что в те года очень много рыбы погибло,то-ли замор был,то-ли ещё чего,не помню,рассказывали что аквалангисты доставали снегоход провалившийся и всё дно было усеяно дохлой рыбой. тот окунь что выжил отметал икру,а так-как у мальков основная опасность в виде его старших собратьев в большинстве своём поредела,то по этому его так много и развелось...и сейчас он подрос...До этого лета окуня ловили летом по 10-15 кг? Я чего-то не припомню...

Ромик01

+1

"Рыбья ботаника" 1класс вторая четверть...

При критическом увеличении поголовья включаются процессы его саморегуляции.(эпидемии, мор...и т.д.)

Голод(недостаточная кормовая база) ведёт к тугорослости и измельчанию...и т.д и т.п.

Мне кажется в 1 классе рыбью ботанику не проходили *01* *ryba* .Алексей "КолхозНик"вот скажи мне пожалуйста,ты из Заволжья,на ГМ наверно почаще бываешь, подрос окунь? Меньше мелочи стало? Или это только мои такие умозаключения,и всё не так как я думаю? Я вот ещё считаю,что много судака-берша развелось мелкого, и через пару тройку лет судачок за килушку будет не такая уж редкость :rolleyes:

Маст
подрос окунь? Меньше мелочи стало?

Насчет меньше ли мелочи? Не знаю,но думаю вряд ли,а вот то что окунь этой осенью ловился очень зачетный,это факт!

Уже лет 7-8 не было такого,что бы в уловах было по десятку и больше зкзов за 500гр! Причем это относится не только к умелым рыбакам.

Но цикличность с клевом и размером окуня на ГМ существует. Чем она вызвана,ну кроме явных человеческих гадостей, не знаю *28* и с умным видом изрекать,якобы истину, не буду *01*.

Изменено пользователем Маст

Филимон
Такими темпами на пару сезонов окуня хватит,а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём.

Чета в 2005-7году по моему как раз ровненького валили.В Селянцево.Да и не только там.Нормой было кил 7-10.Как то так....

А судако-бершей мелких да,подразвелось...

bier71

Был этим летом на Моче, не выходя в море. Малька просто море, по десятку в литре воды около камышей, и таких литров там - многие кубометры. Вертушка ведешь - окунек тычется-тычется, по нескольку штук атакуют, пока кто-нить не зацепится. Так что, нонешнее лето - отличная кормовая база, и очередное поколение подрастет, не сомневайтесь!

Изменено пользователем bier71

Барисыч

Снижается ли поголовье при больших уловах? Ну чисто логически - да. *01* Только каждую весну это поголовье восстанавливается.

Уменьшение размеров? Согласен с Мастом, определенная цикличность есть. И у этой цикличности нет закономерности, т.к. замор, связанный с человеческим фактором врядли можно просчитать или спрогнозировать.

А вот в одном я уверен точно, что спиннингами окуня в море не выбьешь, и уловы любителей, будь они хоть мега зачетными на эту самую цикличность не влияют.

Браки? Да браки ради окуня даже дергаться не будут. Они то как раз быбивают самое ценное - дающую потомство крупную рыбу.

Хотя в прошлые времена сетями вряд ли меньше ловили и рыбы было гораздо больше. Почему знаю? Мой дед занимался законным ловом в послевоенные годы. Рыбу сдавал, а что оставалось - раздавал, да сами съедали. Время голодное было. Мне отец рассказывал иногда и про то как ловили и про количество рыбы. поэтому вывод у меня в голове давно сложился, не из-за сетей, и тем более не из-за любительских уловов рыбы меньше стало...

Ромик01
Такими темпами на пару сезонов окуня хватит,а там опять как в 2005-2007 годах на "матросиков" перейдём.

Чета в 2005-7году по моему как раз ровненького валили.В Селянцево.Да и не только там.Нормой было кил 7-10.Как то так....

А судако-бершей мелких да,подразвелось...

Кил 7-10 каких окуней? 300-500 грамовых? в то время на кило окуня поймать считалось большой удачей,а сейчас 300-500 граммовым не больно-то кого удивишь.Ну да ладно,все меня убедили,что зря я паникую,да в принципе я и не паниковал,согласен,что на удочки окуня вряд-ли выбьешь из моря,зимой сколько там народу ловит,с других областей едут,сейчас наверно многие ждут не дождутся первого льда. Просто я хотел услышать мнения других людей по этому поводу,и я услышал.

И последнее...на ГМ бывал много раз,за зиму раз 10-15 точно выезжаю,а вот летом ни разу не ловил *12* .В этом году всё собирался,да так и не получилось...будем ждать зимы... *ribalov1* и посмотрим что будет у нас ловится...скорей-бы...

Ромик01

Да и последний вопрос на засыпку... Не кажется ли вам ,уважаемые,что всей рыбы в реках нашей области стало больше? По крайней мере у меня сложилось такое впечатление...

соня

Да рыбы стало больше, потому что судоходства практически нет, а это способствует хорошему нересту, далее есть такое понятие миграция рыбы , т.е она может в один год больше зайти в эту реку , а потом нет по ряду нескольких причин. Особенно четко это видно по Кудьме за последние 5 лет. И все таки сетей стали на входах и выходах поменьше ставить. Но есть я ряд негативных причин он довольно большой, а тема другого разговора.

Priest

Стало больше мелочи. Это хорошо.

Филимон
Кил 7-10 каких окуней? 300-500 грамовых? в то время на кило окуня поймать считалось большой удачей,а сейчас 300-500 граммовым не больно-то кого удивишь.

Именно таких.От 200.Я как раз баланс осваивал.Дык весь сезон 2004-5 там ентого окуня прям драааали)))))))).Да и все относительно,насчет размера.Конечно,с появлением тюльки кормовая база окуня изменилась.Котлит по-моему меньше.Эт уже другой вопрос.А на спин его сильно не проредишь))

Андрей94
вывод у меня в голове давно сложился, не из-за сетей, и тем более не из-за любительских уловов рыбы меньше стало...

Считаю абюсолютно также.

Дело в не сетях...

Маст
Дело в не сетях...

Ну это смотря где. Многие нерестилища на ГМ, УБИТЫ НАПРОЧЬ именно китайками!!!

Андрей94

Маст, Ну возможно.

Но на Волге знаю заливы,где всю жизнь ставят и ловят-рыбы меньше не стало.

Ромик01
Кил 7-10 каких окуней? 300-500 грамовых? в то время на кило окуня поймать считалось большой удачей,а сейчас 300-500 граммовым не больно-то кого удивишь.

Именно таких.От 200.Я как раз баланс осваивал.Дык весь сезон 2004-5 там ентого окуня прям драааали)))))))).Да и все относительно,насчет размера.Конечно,с появлением тюльки кормовая база окуня изменилась.Котлит по-моему меньше.Эт уже другой вопрос.А на спин его сильно не проредишь))

Зёма, а после 2005 ловил?И в других местах? Может конечно я такой рыбак аховый,но тогда крупного окуня надо было очень сильно поискать...а матросики ловились практически везде,и в большом-пребольшом количестве,это конечно мои наблюдения и предположения,я не навязываю ни кому свою точку зрения. На ГМ я ловлю зимой лет с 9-10,дядька у меня всю сознательную жизнь туда гоняет,уловы разные бывали,и без рыбы приезжали,и в мешках больших привозили,но такого количества матросиков как в 2005-2007 годах я не видел не разу.И с каждым годом они немного подрастали,один год с мизинец,на следующий уже с пол ладошки,затем с ладошку,ну и т.д.Крупный тоже попадался,но как исключение...Попадал по последнему льду на стайки крупняка грамм по 300-500, были и такие,что поднять не мог,но в основной своей массе ловились матросики.А прошедшая зима уже радовала нас более крупными экземплярами,окунь с ладошку считался уже мелочью,на море на гривах хороший попадался,но опять-же 200-300 гр. Хотя изредка проскакивал и поболе.И вот наступило лето, и в отчетах начали писать про ловлю НЕБОЛЬШОГО 200-300 граммового окуня.Т.е. он стал уже небольшим. А нормальный это от 500 гр. и выше.Вот такая вот тенденция :rolleyes: Так что давайте дождёмся первого льда, и посмотрим каким будет Горьковское море этой зимой, и дай бог чтоб то, что ловилось этим летом радовало нас и в зиму.

Ромик01

Да, по поводу сетей. Браконьер браконьеру рознь,кто-то зарабатывает на этом деньги,кто-то ловит на сети чтоб от голода не сдохнуть,кто-то может поставить одну сеточку, чтоб поймать на уху,т.к на удочку-спиннинг не клюёт,а ты на речке с кампанией,и все ждут и хотят ухи. И мерить всех одним мерилом я считаю не очень-то красиво.Мне кажется не очень много рыбаков ни разу не ловили на сети. Единственное время в году,когда нет им ни какого оправдания это НЕРЕСТ! И если все браконьеры наконец-то поймут ,что нужно потерпеть хотя-бы 2 месяца в году,и не ловить рыбу, то рыбалка в остальное время окупится им с лихвой.

И ещё,к охотникам. Вы заметили,что дичи стало на много больше(я имею в виду птиц).Вспомните год,когда был запрет на охоту на них из-за птичьего гриппа. И сколько после этого стало уток и гусей. А если такой эксперимент с запретом с рыбой провести?Хотя-бы на один год? Хотя зная себя, я наверно не смог бы вытерпеть год без рыбалки.

P.S. я ни кому не навязываю своё мнение,просто делюсь собственными наблюдениями и размышлениями.

КолхозНик
...И вот наступило лето, и в отчетах начали писать про ловлю НЕБОЛЬШОГО 200-300 граммового окуня.Т.е. он стал уже небольшим. А нормальный это от 500 гр. и выше.Вот такая вот тенденция...

Бумага...тфу...клава всё стерпит. :) Лапшу стряхивай почаще. *16* Или вес дели на два хотябы. А то порой складывается впечатление, что все мы тут на разных морях рыбачим. :)

Андрей94
что все мы тут на разных морях рыбачим.

Точно.

Через полтора месяца окунь резко помельчает до привычных 70-150 :)

Holister

Вообще по-моему на ГМ летом-осенью ловят единицы. Сам ездил только 2 раза и за всю рыбалку видел только пару-тройку рыболовов на моторах.

Кстати, не припомню, чтобы в прошлые года кто-то кроме Леонида Петровича про море писал.

Ромик01
Вообще по-моему на ГМ летом-осенью ловят единицы. Сам ездил только 2 раза и за всю рыбалку видел только пару-тройку рыболовов на моторах.

Кстати, не припомню, чтобы в прошлые года кто-то кроме Леонида Петровича про море писал.

Вот про прошедшую зиму...

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=31821

Вроде не один человек писал...

Нипал

Ну, за лето то новые наплодились и старые подросли...

Holister

Я имел ввиду летне-осенний сезон.

Зимой пишут многие и много.

Ромик01
Я имел ввиду летне-осенний сезон.

Зимой пишут многие и много.

Т.е. ты думаешь,что окунь летом-осенью ловился всегда такой крупный на море,только об этом ни кто не писал? Тихушничали? Вряд-ли. Если-бы такой клёв был и раньше,по любому об этом знали-бы. Кстати,а кто в прошлые года ловил окуня летом на море? Поделитесь воспоминаниями...

Ромик01
...И вот наступило лето, и в отчетах начали писать про ловлю НЕБОЛЬШОГО 200-300 граммового окуня.Т.е. он стал уже небольшим. А нормальный это от 500 гр. и выше.Вот такая вот тенденция...

Бумага...тфу...клава всё стерпит. :) Лапшу стряхивай почаще. *16* Или вес дели на два хотябы. А то порой складывается впечатление, что все мы тут на разных морях рыбачим. :)

Ну не знаю...видел летнего окуня с моря привезённого,если такой-бы зимой ловился,да в таких количествах... *43*

да и фото на сайте выкладывают *rybalov* ...или это всё поделки фотошопа?

КолхозНик

Фотошоп не причём. Единичные экземпляры вваливаются без сомнений. И на хорошего 150-250гр окушка наверняка кто-то да натыкается. Но в основной массе по моим сведениям ловится морской окунь 100-150гр, а то и менее. Более крупный скорей исключение. имхо

Ромик01
Фотошоп не причём. Единичные экземпляры вваливаются без сомнений. И на хорошего 150-250гр окушка наверняка кто-то да натыкается. Но в основной массе по моим сведениям ловится морской окунь 100-150гр, а то и менее. Более крупный скорей исключение. имхо

Мелочь значит не выкладывают на сайте...а,забыл,её-же всю выпускают *24* *24* *24*

Ну да ладно,бог с ним,с окунем,как я понял из беседы,окуня в море много,на наш век хватит. Посмотрим,какая зима будет...Может и вспомним этот осенний диалог когда зимними горбачами будем здесь хвастать *ryba* *ribalov1*

bazilefs
И если все браконьеры наконец-то поймут ,что нужно потерпеть хотя-бы 2 месяца в году,и не ловить рыбу, то рыбалка в остальное время окупится им с лихвой.

Знаю, что многие местные ценят именно рыбу с икрой пойманную в нерест за свои вкусовые качества. А вот летняя, пустая и жрущая тину их совсем не интересует.

КолхозНик
... Посмотрим,какая зима будет...Может и вспомним этот осенний диалог когда зимними горбачами будем здесь хвастать *ryba* *ribalov1*

Не думаю что зима нас в общей массе сильно порадует изобилием окушка. *12*

Pasha
Да, по поводу сетей. Браконьер браконьеру рознь,кто-то зарабатывает на этом деньги,кто-то ловит на сети чтоб от голода не сдохнуть,кто-то может поставить одну сеточку, чтоб поймать на уху,т.к на удочку-спиннинг не клюёт,а ты на речке с кампанией,и все ждут и хотят ухи. И мерить всех одним мерилом я считаю не очень-то красиво.Мне кажется не очень много рыбаков ни разу не ловили на сети. Единственное время в году,когда нет им ни какого оправдания это НЕРЕСТ!

Вот не надо оправдывать браконьеров *9* Если уж все хотят ухи, то дай каждому удочку и пусть поймают *16*

Mike13

+1Pasha По тротиловой шашке, ведь ухи то хочется, нормальный аргумент такой...... *28*

соня

Больше 6 лет ловлю окуня на море, первые три года откровенный фестиваль клевал, сечас немного крупнее , на хорошого окуня за все время попадал, всего раза три и не более , и это факт.

Крупный есть , но не много.

Ромик01
Да, по поводу сетей. Браконьер браконьеру рознь,кто-то зарабатывает на этом деньги,кто-то ловит на сети чтоб от голода не сдохнуть,кто-то может поставить одну сеточку, чтоб поймать на уху,т.к на удочку-спиннинг не клюёт,а ты на речке с кампанией,и все ждут и хотят ухи. И мерить всех одним мерилом я считаю не очень-то красиво.Мне кажется не очень много рыбаков ни разу не ловили на сети. Единственное время в году,когда нет им ни какого оправдания это НЕРЕСТ!

Вот не надо оправдывать браконьеров *9* Если уж все хотят ухи, то дай каждому удочку и пусть поймают *16*

Да я и не оправдываю,просто судя по высказываниям на сайте если человек с сеткой находится на водоёме,то он сразу автоматически становится как тут пишут пидоргом,браком, ну и так далее,а что привело его на водоём с сеткой, корысть, жажда наживы или элементарный голод ни кого не е..ёт. Мне кажется практически у каждого есть дача или деревня с местными жителями,для которых купить удочку за 1500 руб непозволительная роскошь,они на эти деньги месяц прожить могут,что уж говорить про другие снасти которые по10-20тысяч рублей.Когда им рассказываешь про цены на снасти в рыболовных магазинах они пальцем у виска крутят,зачем такая рыбалка нужна, ведь для них это способ выжить. А уж если взять в совокупности то на водоёме обычно больше простых рыбаков,чем браконьеров намного больше,вон в выходные выйдете на берег Волги,в районе Разнежья,по 50-100 лодок на одном свале,и сплошь не браконьеры,а одни

рыболовы любители,джигуют,тролят,фидерят,окунь,судак,лещ,щука, кто пару штук,кто 5 кг,кто 10 кг, а кто и поболее..а в затончике местный дедок на латаную-перелатаную сетку ловит,и он сразу для всех остальных становится пи..ром. Я не оправдываю браконьеров,просто не надо всех под одну гребёнку чесать...а то тут уж и шашки тротиловые приплели.

Feoktistov
а в затончике местный дедок на латаную-перелатаную сетку ловит,и он сразу для всех остальных становится пи..ром.

Ни одного дедка не видел с латанной-перелатанной сеткой. А вот на катерах, ловящих сплавом - кучу... Явно плавсредства, авто, домики на Оке куплены не на последние кровные.

Pasha
Да я и не оправдываю,просто судя по высказываниям на сайте если человек с сеткой находится на водоёме,то он сразу автоматически становится как тут пишут пидоргом,браком, ну и так далее,а что привело его на водоём с сеткой, корысть, жажда наживы или элементарный голод ни кого не е..ёт. Мне кажется практически у каждого есть дача или деревня с местными жителями,для которых купить удочку за 1500 руб непозволительная роскошь,они на эти деньги месяц прожить могут,что уж говорить про другие снасти которые по10-20тысяч рублей.

Так и есть, у подавляющего большинства форумцев именно такой взгляд на сети - брак и не е..т *9* Если деда с перелатаной сеткой я еще могу понять, то постановку сети здоровыми мужиками, чтобы, как ты писал выше, поймать на уху - не понимаю ни при каких условиях. Не можешь/не умеешь поймать на удочку/спиннинг - купи в магазине.

У меня, например, нет удочки за 1500, ловлю обычным китайским телескопом рублей за 300. И спиннинг тоже покупал примерно за 1000. Доходы у людей разные, все берут снасти по своему карману.

Ну да ладно, хорош флудить, тема вроде не об этом была *01*

Андрей94

Pasha, А если нет у человека денег купить в магазине? И единственным способом прокормить семью остаётся идти на реку.Уж лучше так считаю,чем идти грабить прохожих на улице и воровать в магазинах.

Раньше вообще жили только собирательством и охотой и ничего.

Ромик01
а в затончике местный дедок на латаную-перелатаную сетку ловит,и он сразу для всех остальных становится пи..ром.

Ни одного дедка не видел с латанной-перелатанной сеткой. А вот на катерах, ловящих сплавом - кучу... Явно плавсредства, авто, домики на Оке куплены не на последние кровные.

Очень много сплавников имеют на это разрешение...особенно дневные...у нас вроде рыбнадзор ещё существует.И для них рыбалка на сплав это такая-же работа,как для других идти на работу, например на завод или в офис.А большинство речной рыбы которая продаётся в магазине на удочку поймана? Вряд ли... Я опять повторяюсь,я не защищаю их,просто не надо всех мерить одним мерилом.А уж про плавсредства я вообще молчу...не разу не видел как с нормального катера или яхты сети ставят.Моторы у них да,мощные,но стоят в основном на Прогрессах, да Казанках. А уж что у кого на какие средства куплены я вообще промолчу...по крайней мере в списке Форбс ещё ни одного миллионера,который на рыбе разбогател нет. На купле-продаже рыбы можно заработать,но доля в этой прибыли самих сплавников небольшая. Минус топливо и оплата легального или не легального разрешения и не так уж и много останется. Разрешение на ловлю на сплав на реке стоит 20000 руб в месяц. Не легально подешевле.Вот и посчитайте сами сколько надо поймать рыбы чтоб это окупилось.А эти деньги которые они платят должны идти на восстановление поголовья рыбы,а идут они не известно куда. На сетки ловят испокон веков, и не сети уменьшили поголовья рыбы в реках,а ЛЮДИ...все люди вместе взятые...убери с рек плотины,заводы,промышленные и бытовые стоки...запрети людям приближаться к реке или водоёму ближе чем на 100 метров, подожди 2-3 года и посмотри сколько рыбы будет в реках.Но кому от этого станет легче? Только рыбе...и то не факт...Так что как сказано в одной книге "не суди и не судим будешь"...

Ромик01
Да я и не оправдываю,просто судя по высказываниям на сайте если человек с сеткой находится на водоёме,то он сразу автоматически становится как тут пишут пидоргом,браком, ну и так далее,а что привело его на водоём с сеткой, корысть, жажда наживы или элементарный голод ни кого не е..ёт. Мне кажется практически у каждого есть дача или деревня с местными жителями,для которых купить удочку за 1500 руб непозволительная роскошь,они на эти деньги месяц прожить могут,что уж говорить про другие снасти которые по10-20тысяч рублей.

Так и есть, у подавляющего большинства форумцев именно такой взгляд на сети - брак и не е..т *9* Если деда с перелатаной сеткой я еще могу понять, то постановку сети здоровыми мужиками, чтобы, как ты писал выше, поймать на уху - не понимаю ни при каких условиях. Не можешь/не умеешь поймать на удочку/спиннинг - купи в магазине.

У меня, например, нет удочки за 1500, ловлю обычным китайским телескопом рублей за 300. И спиннинг тоже покупал примерно за 1000. Доходы у людей разные, все берут снасти по своему карману.

Ну да ладно, хорош флудить, тема вроде не об этом была *01*

Это не флуд,а беседа,правда в печатном виде,не зря-же подфорум называется ПООБЩАЕМСЯ! А любой беседе свойственно менять свой прямой смысл и направление.

А здоровые мужики на катере с сеткой по крайней мере выглядят более естественно чем на воротах какой-нибудь базы или склада,выписывающие пропуска и нажимающие кнопочку открытия ворот,или стоящие в магазине и зорко следящие за покупателями,как-бы те ничего не стырили.Да и не здоровым мужикам ,особенно на сплаве, делать нечего,не такая уж и легкая эта рыбалка,как кажется с первого взгляда...

Feoktistov
А уж про плавсредства я вообще молчу...не разу не видел как с нормального катера или яхты сети ставят.

Жаль, что Вас не было на Оке в р-не г. Володарск (р-н Старицы). Увидели бы прекрасный катер, причем без опознавательных знаков, которые выдает ГИМС, с которого два "орла" рыбачили сплавом. Для отвода глаз торчал на корме один спиннинг - "типа мы это... просто на спиннинг ни потычки".

А сколько надо поймать рыбы, чтобы окупилось разрешение? Общался с одним "браком со стажем", так вот в среднем за ночь они берут около 150 кг. Если сдать по 40 р - это всего лишь около 6000 р. Итого разрешение окупается за неделю.

madmax

Насчет сетей - по моему сетями ловили испокон веков и поголовье не уменьшалось (ловля во время нереста - вот браконьерство в чистом виде - злости не хватает).По моему на количество рыбы (и размер) больше влияет загрязнение +умнее стала зараза.Сам знаю людей ,которые сетями ловят для питания . Браками их не считаю.Хотя сам сети не признаю и не ловлю.А на счет размера окуня - первый раз в этом году был ЛЕТОМ на ГМ -окунь от 150 ,меньше даже не видел.Это только в этом году или летом всегда крупней попадается? ЗЫ:ловлю сетями не одобряю , просто на сколько интересней и приятней когда сам подберешь ключик и на спин(удочку и т.д)ловишь хорошую рыбку.

Изменено пользователем madmax

Ромик01
А уж про плавсредства я вообще молчу...не разу не видел как с нормального катера или яхты сети ставят.

Жаль, что Вас не было на Оке в р-не г. Володарск (р-н Старицы). Увидели бы прекрасный катер, причем без опознавательных знаков, которые выдает ГИМС, с которого два "орла" рыбачили сплавом. Для отвода глаз торчал на корме один спиннинг - "типа мы это... просто на спиннинг ни потычки".

А сколько надо поймать рыбы, чтобы окупилось разрешение? Общался с одним "браком со стажем", так вот в среднем за ночь они берут около 150 кг. Если сдать по 40 р - это всего лишь около 6000 р. Итого разрешение окупается за неделю.

По поводу катера.Исключения есть во всём. По поводу 150 кг за ночь.Да,это в среднем норма для нормального ночного сплава.Но бывают,как и у всех,неудачные дни, нерест,зима,непогода,поломка мотора,какие нибудь другие обстоятельства(у деревенских например,полюбому ещё огород,скотина,хозяйство).И реально в месяц получается не так уж и много "рабочих дней".Больших денег на этом не заработаешь.Да и не малую долю из этой рыбы они раздают знакомым,близким,в виде податей в разные инстанции.тоже "брак со стажем"рассказывал, выплыл на реку,ещё не рыбины не поймал,а уже кил 10-20 должен раздать,у кого-то днюха,свадьба,выезд на природу,ну и т.д. Не дашь-обидятся,скажут,ах ты браконьер,расхититель народного богатства,жмёшь рыбку,не хочешь делиться... А у тебя вообще ни одной штуки не поймано... А уже должен...даже в долг берут рыбу друг у друга, что-б не отказать "нужному человеку"(у нас в России понятие "нужный человек" очень широкое,от воспитательницы в детском саду,до того-же рыбинспектора)

Feoktistov
просто на сколько интересней и приятней когда сам подберешь ключик и на спин(удочку и т.д)ловишь хорошую рыбку.

Особенно разводной или газовый ключик, желательно размером побольше, когда собираешься сделать заброс, а тебе кричат: "Туда не кидай, у нас там сети! И сюда не кидай, у нас тут тоже сети."

Ромик01
просто на сколько интересней и приятней когда сам подберешь ключик и на спин(удочку и т.д)ловишь хорошую рыбку.

Особенно разводной или газовый ключик, желательно размером побольше, когда собираешься сделать заброс, а тебе кричат: "Туда не кидай, у нас там сети! И сюда не кидай, у нас тут тоже сети."

то-есть если ты ловишь на каком нибудь участке реки к тебе подходит другой рыболов и начинает ловить в том же месте,цепляет твои снасти,ты мило улыбаешься и уходишь ловить в другое?Угу. Про поджопников в зимних отчётах почитал,там у некоторых кто в радиусе ближе 50 метров от них ловит,сразу в поджопники записывают. В летних отчётах браки,в зимних поджопники. Они виновны в наших маленьких уловах,бесклёвье,безрыбье. Как зло смотрим мы на них когда в садке пусто,и как снисходительно когда садок забит под завязку...Мне кажется когда драли окуня на море,щук,судаков,лещей на Волге в нормальных количествах не один не вспомнил про этих гадов,вот мол какие плохие они,сколько рыбы уничтожают,не дают нам,простым рыбакам наловиться вдоволь...

Feoktistov
то-есть если ты ловишь на каком нибудь участке реки к тебе подходит другой рыболов и начинает ловить в том же месте,цепляет твои снасти,ты мило улыбаешься и уходишь ловить в другое?Угу. Про поджопников в зимних отчётах почитал,там у некоторых кто в радиусе ближе 50 метров от них ловит,сразу в поджопники записывают. В летних отчётах браки,в зимних поджопники. Они виновны в наших маленьких уловах,бесклёвье,безрыбье. Как зло смотрим мы на них когда в садке пусто,и как снисходительно когда садок забит под завязку...Мне кажется когда драли окуня на море,щук,судаков,лещей на Волге в нормальных количествах не один не вспомнил про этих гадов,вот мол какие плохие они,сколько рыбы уничтожают,не дают нам,простым рыбакам наловиться вдоволь...

1. Сети, в данном случае, не являются разрешенным орудием лова. Ловля на РПУ - совершенно другой вопрос.

"Они виновны в наших маленьких уловах,бесклёвье,безрыбье." - нет, виноваты марсиане, которые во время нереста при благоприятных условиях, "берут" (марсианский язык) в день до тонны леща на "один экипаж".

2. За всех говорить не буду - практически всю рыбу возвращаю в родную стихию, мне интерес сам процесс рыбалки.

А вообще, общение по данной теме не имеет смысла, т. к. каждый отстаивает свою точку зрения.