Перейти к контенту
Сокол

Поднятие Чебоксар

Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища  

79 голосов

1. 1. Поднятие уровня это

• зло, отрицательно повлияющее на рыбалку
      54
    • добро, положительно повлияющее на рыбалку
      13
    • мне по барабану, не вижу никакой разницы
      12

Recommended Posts

Сокол

Снова всплыла эта вечная тема. Интересно ваше мнение, коллеги. Можно без комментариев, тема хорошо всем известна. Но можно и высказываться - почему нет...

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Чисто на рыбалку в стратегической перспективе, имхо, - положительно. Больше гладь - больше биомасса. Остальные явления слишком сложно спрогнозировать. На лесах это скорее всего скажется пагубно, особенно если подъем не будет сопровождаться мелиорационными мероприятиями, низинные участки будут заболачиваться.

Ермола

Странно отвечать на опрос, ответы на котрые не очевидны.

Сказать по барабану не могу.

Сказать зло не могу.

Сказать добро тоже не получается.

ВаНо

Я люблю ловить судака, по этому для меня это больше зло, нежели добро...

Гость Тёмыч

Когда под мотором только начал ходить думал - "куда хочу туда и полечу", а на практике оказалось что повсюду мели, пеньки и коряги... поэтому против, но т.к. рыбе будет больше корма - то я за :)

DRUM

Я думаю, что поднятие уровня Ч.В., очень отрицательно скажется на состоянии рыбных запасов Волги. Конечно спору нет, кол-во так называемой "сорной" рыбы, т.е. плотва, окунь, щука и т.д. естественно увеличится (особенно в первое время), НО! Поднятие уровня Ч.В. неминуемо приведет к уменьшению (можно сказать практически исчезновению!!!) течения на Волге ещё в большей её протяженности. А это значит, начнется ещё большее заиливание дна и зарастание травой. А это приведет к исчезновению таких видов рыб как стерлядь, судак, жерех....

Лет десять-пятнадщать назад в Василе и в устье Суры было очень много стерляди, и где она сейчас???? Её просто нестало!!! Хотя зарыбление (именно стерлядью) проводилось в наших местах не один раз, но её так и не появилось! И не потому, что жадние плохие дяди с сетками её выловили( хотя их я совсем не защищаю!!!), нет стерлядь просто не может жить в таких условиях, она скатывается ниже , туда где пока ещё есть тёк и твердое дно, вот если поднимут Ч.В. стерляди в нашем регеоне не будет ВААЩЕ!!!

И это только один пример нарушения экосистемы.... Я уж не говорю о экономической составляющей...

Игорь А.

Честно говоря, проголосовал за третий пункт... ни кто сейчас не в силах чётко обозначить плюсы и минусы, больше инсинуаций, связанных с борьбой авансом проплаченых проектов. Толком даже ни кто не скажет, к примеру, на сколько поднимется уровень в черте города... Судака ловить... судака ловить скоро будем кататься в Казань... во где, говорят, судака и берша то... и что там за ситуёвина на реке? Стерлядь? Валер.. ну разве в уровне дело, ты ведь сам знаешь, куда стерлядь с устья Суры девается? К тому же, будем мы спорить, или не будем мы спорить - ни фуя от этого не изменится.

Славян

Про уровень и судака задумался.

Вроде логично, что снижение течения не есть хорошо для судака, НО

на горе-море зимой и судака и берша ловят порой гораздо успешнее чем на Волге ниже НиНо.

Какие выводы?

exnis70

Мне думается, что смотреть на поднятие уровня Чебоксарского водохранилища с точки зрения только рыбалки как-то узковато, что-ли. Отношусь отрицательно ко всяким глобальным изменениям сложившихся систем. Слишком часто получается, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Поэтому воздерживаюсь от участия в опросе.

Pilot

Окуня и щуки мы и так, Бог даст, наловим. А вот за Волгу обидно. Посему зло.

АрЧи

Ну не специалисты мы, не специалисты, чтобы с точностью предсказать, что будет после поднятия уровня Волги. Хотя пример есть – «наше» Горьковское море. Какие-то виды рыб исчезли, какие-то появились, популяции других увеличились, а некоторых – уменьшились.

Однако, уже сейчас понятно, что подобные глобальные перетурбации проходят не в один день. А это значит, что привычная рыбалка, на привычных изведанных местах перестанет существовать на неопределенное время. Конечно, это мои рыбацкие, частные интересы. Но, если отталкиваться от них, поднятие уровня – это, мягко сказать, неудобство.

Mastdie

Лично я против. Качество воды снизится конкретно, все грязь, что лежит сейчас на берегу, уйдет под воду и будет там гнить. Вода будет сильнее цвести. Вобщем из под крана будет течь хлорка с водой. Если поднимут, пойду открывать производство бутилированной воды ))

Гость Лесник

Если мне не изменяет память,рассматривается подъём до отметки 60 с копейками,что не может не сказаться отрицательно ....Но,была же тема поднятия не до неё,а на несс-ко метров меньше.В этом случае вред,причиняемый рыбопопуляции не столь велик-он минимален...

Вчера решил продышаться и сходил по воде он Хальзовской до Заволжья почти....Глубины 3,4,5 метров-никаких 8-9 и выше!!Что натворили земснаряды!! Уроды конченые....Русло почистили,а песок вымываемый забил все известные ямы,свалы и тд..Рельеф поменян кардинально!!!Какую рыбу теперь,кроме жереха,там ловить???О судаке только мечтать...В свою очередь,на рейдах скопилось большое кол-во судов,которые смогли тронуться только после того,как дали воду-мелко для них...За 1,5 часа вода прибыла почти на метр...Вообщем,ИМХО,нужна золотая середина...

Мой вариант- ЗЛО!!

Изменено пользователем Лесник

ЧМТ

Сперва мож и увеличится глубина, но тёк и так несильный ещё ослабнет и как следствие дно затянется. ИМХО- зло.

Крупный скутерист

Однозначное зло, ибо Наф-наф затопит... *32*

Ira

Не знаю, зло или не зло!

И наверное, никто точно не знает!

6APCuK
Не знаю, зло или не зло!

+1

Игорь А.
Однозначное зло, ибо Наф-наф затопит... *32*

Не фак, не фак))))

Фидер

Сегодня узнаю,что думают об этом в "Волжском пароходстве" :)

Гость Лесник
это превратит Волгу на участке НН-Василь и чуть дальше в болото

Я вот никак понять не могу,почему при поднятии уровня тёк ослабеет??В моём понимании всё будет наоборот,и там,где болото,например в Каменских протоках,будет тёк..Честно,не понимаю...Когда воду сбрасывают-уровень поднимается и течение усиливается...

Chert

Кирюх, тут все просто. Пока воду не поднимали - тёк был везде:)

Просто при подъеме уровня воды ее воды станет больше. Расход через плотину не будет зависеть от уровня воды. Расход в любой другой точке уменьшится, поскольку уровень станет больше. Короче скорость течения = объем воды прошедший в единицу времени через сечение. Сечение увеличится - скорость уменьшится...

Сокол

В свое время в НР была статья В. Сыромятникова (не помню какой №) про поднятие уровня Волги с подробным разбором какие последствия будут в зависимости от того на какую отметку поднимут.

Алекс, большое спасибо. А я уж было подумал, что никто не читал :)

И ранее еще одна была, главного ихтиолога области Дмитрия Постнова... но, похоже, тоже мимо...

Ничего страшного, наверное. Кому надо - интересуется вопросом, кому не надо - пытается сформулировать свое собственное мнение. Это нормально.

Каракум

Вопрос этот очень серьёзный и сказать однозначно к каким последствиям приведёт поднятие воды не сможет ни кто! С одной стороны, появятся новые места для нереста рыбы, с другой стороны замедлиться скорость течения и будут происходить застойные процессы. С одной стороны для рыб, предпочитающих стоячую воду будет раздолье, с другой стороны рыбы предпочитающие течение исчезнут! И.Т.Д.

Нам - рыбакам, нужно быть готовыми ко всему! Поменяется видовой состав рыб, - будем осваивать новые способы ловли!

австралиец

Я бы даже нарисовал, к сожалению не очень помню науку, которой меня учили 5 лет назад на протяжении трех лет. Называется она гидротехникой.

post-2439-1285001527_thumb.jpg

А еще добавить хотел, что каждый год при половодье уровень воды достигает этой отметки, возможно и выше иногда. А к каким последствиям приведет - не знаю, но точно знаю, что при проектировании Чебоксарского водохранилища рассчитывали, что уровень воды будет именно на той отметке, до которой его и хотят поднять.

КолхозНик

Я за, ибо есть свой шкурный интерес. Сейчас зимой по Волге в районе Заволжья не особо походишь, либо запретка, либо котлован, а порой так хочется альтернативы. ))))

Игорь А.

Напомню, кстати, о всплеске увеличения поголовья щуки, которым сопровождалось появление водохронилища - почему не допускаете, что и на этот раз, с появлением новых закоряженных участков - будет то же самое?

Сокол

Нет, Евгенич, все не так просто. Щука, которую долбили после затопления, вышла из пойменных озер. Вышла и ринулась осваивать новые просторы. Сейчас ее перебили. Откуда возьмется новая? Нет, положительные с точки зрения рыболова моменты тоже могут возникнуть, но я никаких аргументов специально здесь не привожу. Интересно ж просто узнать мнение: кто чего думает. А заключение ихтиологов уже несколько лет как есть, кому надо - может поинтересоваться.

DRUM
Стерлядь? Валер.. ну разве в уровне дело, ты ведь сам знаешь, куда стерлядь с устья Суры девается?

Гошь, поверь мне я знаю о чем говорю! И в том, что пропала стерлядь в наших краях, виноваты ДАЛЕКО не только "злые дяди с сетками"! Стерлядь не переловили, её действительно НЕСТАЛО!

З.Ы. Те из Комрадов кто бывал у меня в Хмелевке лет 5-7 назад наверняка помнат, что купались прям у "сарайчика", а сейчас там все тиной зарасло и илу на дне почти поколено!

Сокол

Спасибо всем проголосовавшим. Опрос закрыт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...