Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Уэф

Плетеные шнуры для джига

Recommended Posts

Уэф

Недавно приобрел катушку Daiwa CY 3000( старая DAIWA REGAL 3500 не давала комфортной ловле по причине зверского люфта ручки и вообше мне не нравилась...БРРРР), решил сразу поставить новую плетню, по привычке *01* купил Power Pro 0.15... но вот сейчас по прошествии нескольких рыбалок при сравнении ( на Regale стоял шнур японский 0.15 , к сожалению названия не помню и коробка утеряна) возникли вот какие претензии к прошке:

1.Шнур офигенно парусит при ветре и течении, если боковой ветер достаточно сильный то можно ставить крест на рыбалке и увеличении груза не спасает ситуацию

2. Даже на глаз видно заниженный диаметр шнура думаю, что и из-за это и проблема номер 1

а в остальном вроде и нормально, кроме того , что краска желтая слезла уже, хотя я и полмесяца еще не отловил

Вот теперь подумываю прикупить NORSTREAM XPL 10 LB 0.12мм; 150м, кто-нибудь юзал данный шнур? поделитесь пожалуйста своим впечатлением, ну или может что нибудь свое посоветуйте, главная проблема сейчас у меня это парусность, которая появилась вместе со шнуром Power Pro... заранее спасибо

Поделиться этим сообщением

Mike13

Уэф. Н/с не пробовал. Ппэшку не брал и не возьму-не нравится. Пользую 2 варианта- концерноф колмик или юнитика для легкого и спайдера для тяжелого. Первые очень хорошо летают и по сечению достаточно круглые(меньше парусят). *21*

bazilefs

Начинал с прошки 15lb. Сейчас DAIWA BAY JIGGING SENSOR+ SI 16lb. Кто из них парусит меньше сказать затрудняюсь.

Специально не сравнивал, но прошка 5lb тоже парусит не слабо. Думаю, что влияние на парусность разности диаметров под воздействием разницы массы стремится к нолю. *01*

Во с умничал! *43*

Изменено пользователем bazilefs

Уэф
  bazilefs писал(а):
Думаю, что влияние на парусность разности диаметров под воздействием разницы массы стремится к нолю. *01*

Во с умничал! *43*

*24* *24* *24* *24* вот и я примерно также думаю... хочу попробовать уменьшить диаметр с 0.15 до 0.12 и шнур чтоб был примерно соответствовал заявленному диаметру

Макс-f

прикольные шнуры фирмы YGK, особенно Gesox. По всем параметрам не плохи.

Уэф
  Макс-f писал(а):

а какие примерно цены на них?

КолхозНик

Проблема в реальных диаметрах плетёнок. Прошка на малых диаметрах плоская, соответственно если хочешь шнур тоньше выбирай других производителей. Брать для джига что-то сверх дорогое, врятли есть резон. Сам юзаю Файр Лайн. мне очень нравится, но малые диаметры тоже плоские. Плоская плетня крадёт дальность заброса.

Интересный вариант бюджетной тонкой и круглой плетни у Айко(Power Jig). В ближайшее время освободится для тестирования катушка Айко Хорус с двумя диаметрами этой плетни. Есть шанс попробовать этот вариант, чтобы определиться с выбором. Стучи к Славяну в соответствующей теме. *16*

Андрюха-Саранск

А может быть в принципе тонкая плетня круглой?

Самому интересно.

Моё мнение, не может быть, колличество прядей будет ограничено, а толщину самой пряди уменьшить не реально.

Вот если я ошибаюсь, то обьясните в чём.

Mike13

Андрюха-Саранск . Самое интересное ,что есть. Я в посте перечислил 2-а концерна и у них плетенки близки к круглым, а если с ппэшкой сравнивать,то можно сказать идеально круглые.Летают супер. Но у них свои заморочки есть-с ними лучше пользоваться (как правильно обозвать то их) безузловыми застежками, очень не любят узлов, а с застежками при зацепе рвутся везде, кроме места крепления к застежке.

Уэф

на счет плоскости или округлости я тоже не очень понимаю... просто когда джиговал еще старой катушкой с японкой, то не испытывал проблем с парусностью и веса ставил меньше, а сейчас например ловим с товарищем ( при ветре) у него 0.12 ( не знаю марку шнура ) груз 16 грамм нормально прыгает, а у меня 20 выдувает как в трубу... а может это просто мои заморочки *01* но всетаки решил завтра сменить и в субботу попробовать

P/S с дальностью как раз проблемы нету ( без ветра) а как ветер то сразу метров 10 теряется *12* а иногда , особенно днем когда ветрено даже метра может и не хватить для успешной рыбалки с берега

Андрюха-Саранск

Мне вот под эту палку надо плетню подобрать http://spinningline.ru/boat-force-sd702-21...3gr-p-5577.html

Ну и катушку тоже.

По плетне дайте ссылку, если есть

КолхозНик
  Уэф писал(а):
...0.12 ( не знаю марку шнура ) груз 16 грамм нормально прыгает, а у меня 20 выдувает как в трубу...

Разница в реальных диаметрах. Если есть микрометр завяжи простой одинарный узелок на своей плетне и на его. Замерь диаметры узелков, сразу поймёшь в чём дело. 20гр тяжелее 16-ти поэтому разница в дальности у вас с товарищем сглаживается. Поставь себе шестнадцать и сравни дальность заброса с товарищем. Более толстая плетня(без разницы круглая или нет) сильнее парусит, отсюда и пляши.

Изменено пользователем КолхозНик

Макс-f
  Уэф писал(а):
  Макс-f писал(а):

а какие примерно цены на них?

хз. Узнай в Перекате, или ещё может где ими торгуют. 1500-2000 раньше было.

в СЛ вот не плохие вещички http://spinningline.ru/pletenye-shnury-var...-c-11_6474.html

Изменено пользователем Макс-f

DBK
  Андрюха-Саранск писал(а):
Мне вот под эту палку надо плетню подобрать

Во блин... уже под палку плетенку выбираем :) В 90 процентах пользую ПП, последнее время брака меньше, вполне устраивает. Одно время какая-то она совсем левая и хреновая была, перепробовал очень много всяких ниток, сейчас рад, что все вернулось на место.

Да, еще забыл добавить, что желтую стараюсь не брать , больше всего нравится красная, на крайняк, темно зеленая.

Изменено пользователем DBK

Паша Борский

Мне понравилась UNITIKA PE Saltwater 1.5 (200m) очень "гладкая" практически круглая, стойкая к мохрению, цвет правда только белый, но зато не красится *11* , думал от воды потемнеет, нифига так белой и осталась

Славян

Бенкей (по англ. не помню как пишется) разноцветка, 130 метров порядка 800р - отличная плетня. Унитика помягче и покруглее будет, но мохрится чуть более об дно, ракушки и т.д. Это из личного опыта, хотя не настаиваю на истине.

Унитику стараюсь пользовать для "беспрепятсвенной проводки" (воблера, равномерка), Бенкей - джиг, разнесенка, да и все прочее тож. :)

Из тех, что подешевле и попроще - Айко показала себя неплохо.

А вообще только за разноцвет при прочих равных нужно давать пять баллов плюсом.

Изменено пользователем Славян

Макс-f

Славян,

бенкей пользую третий сезон (ну не одну размотку, а покупаю по одной-двум в сезон), тоже в восторге. Прочность у 1,5 достаточно высокая. Мохрится она от трения и теряет прочность в "больных" местах- это да... (( но просто тупо следить надо, вот и всё. Хотя есть мнения, что бенкей какашко :)

мечтаю попробовать UNITIKA PE Saltwater, не могу нигде найти ((

Изменено пользователем Макс-f

Паша Борский
  Макс-f писал(а):
мечтаю попробовать UNITIKA PE Saltwater, не могу нигде найти ((

Покрути страничку :)

http://spinningline.ru/pletenye-shnury-unitika-c-11_30.html

Макс-f

Есть мнение компетентных людей, что этот СалтВатер по сравнению с другими ПЕшками более прочный и износостойкий, при прочем равном. Связано как то с отсутствием окраски.

Фигово пересказывать, не помня первоисточника((( Но попробовать есть большое желание.

n13
  КолхозНик писал(а):
Плоская плетня крадёт дальность заброса.

угу, потому что сопротивление плоской плётёнки соответствует тому телу вращения которая она описывает - то есть её ширине из-за уплощения

Уэф

Ходил сегодня по магазинам ... шупал, мял, тянул, только на вкус наверное не пробовал *01*

Больше всего понравился SALMO ELITE BRAID Диаметр, мм: 0,13, Нагрузка: 5,9 кг

Нагрузка заявленная разумеется завышенная, но шнур понравился своей тонкостью и мягкостью ( ну и цена тож сыграла свою роль )

Завтра буду обкатывать на Волге ,в полевых, так сказать условиях, об впечатлении обещаю поделится.

Купил вот еще такую штучку - аттрактант MegaStrike для хищной рыбы,

Конечно веры производителю который пишет , что клев улучшается в 5 раз!!!! *01* нету, НО проверить все-же не мешает. Тем более , что завтра идеальные условия будут для тестирования:

1. два рыбака с примерно одинаковыми снастями и уловы у нас бывают часто соразмерные ( я буду вонючкой мазать , а он нет )

2. место проверенное, даже известно примерное время выхода судачка и шуки, главное хочу попробовать по пассивной рыбе, она есть ( иногда багрится) но почему-то берет только выходами минут по 30-40.

3. Люблю пробовать новое *01*

что получится то отпишу честно и непредвзято

Mike13
  Паша Борский писал(а):
Мне понравилась UNITIKA PE Saltwater

ПеСалт отличный шнур, многие не берут из за белого цвета и абсолютно напрасно.

ДенисН

Уважаемые,подскажите где в НиНо можно разноцветную плетенку Uninitka купить?

приблизительную цену по возможности.

Заранее всем откликнувшимся спасибо!

6APCuK

По теме была статья в НР-ну очень интересная,На мой взгляд самая полезная в номере.Не помню точно в каком,но недавно,в летних. Очень подробно описано какие для джига а какие нет.

Изменено пользователем 6APCuK

bazilefs
  Mike13 писал(а):

Заказал сегодня. Посмотрим.

bazilefs

Привезли. Внешне понравилась и удивила. 25 Лбов по толщине как моя 16 лбовая Дайва, а про цену и говорить не хочу. Теперь в деле проверить надо. Вроде круглая.

Игорь А.

Ром, ты под вжик взял?

Priest

Ром протестируй ее на разрыв. *16*

Крюк на безузловке (и без оного) за 'мертвый' стеллаж (и т.п.), второй конец - на руку в перчатке. При наличии опыта даже безмен не нужен.

Игорь А.

Альберт, в том что разрывная там будет неплохая - можно не сомневаться. Более интересует устойчивость шнура к истиранию на бровках-карягах.

ДенисН
  bazilefs писал(а):
Цитата(Mike13 @ 17.9.2010, 17:11) *

bazilefs писал(а):
Цитата(Mike13 @ 17.9.2010, 17:11) *

Заказал сегодня. Посмотрим.

Сегодня тоже заказал,жаль что на выходных не успею опробовоть.

12 либров для твичинга,надеюь подойдет для этих целей

Паша Борский
  Игорь А. писал(а):
интересует устойчивость шнура к истиранию на бровках-карягах.

по данному вопросу нареканий нет, и отцепом шмыгал и корягами, не мохрится

Mike13
  bazilefs писал(а):
Теперь в деле проверить надо.

Получилоь проверить то? *21*

Малый Щучник

В свое время пробовал Salmo Elite Braid (точно не помню 0.16-0.17), PowerPro (0.12-0.13) не особо... в основном махрятся - расплетаются, правда Salmo толстая была ничего - коряги вытягигивал без проблем))

Сейчас юзаю Fireline 0.08 - для меня идеально, обрывов - практически нет, за корягами не охочусь) а так только лодки перерезают винтами. Не пушится - что особенно радует, бороды не пускает - вобщем доволен)

КолхозНик

Тоже позитифф по Фаер Лайну. Третий сезон докатываю в диаметрах 0,17; 0,12. Не заслужено забытая весч. *24*

Из плюсов: Срок службы. Распутывается много легче чем подавляющее большинство плетёнок. Благодаря жёсткости(спечёная плетня) менее требовательна к качеству укладки. Довольно прочная на разрыв(хоть этот параметр и трудносравнимый) Не шумная. Не дорогая. Рвалась исключительно на узле.(ессно узел предварительно подобран) Минус - один, и он для меня не критичен ибо мне не мешает, в малых диаметрах плетня плоская. Других косяков не выявлено.

Виктор

Ловил парочкой эпонофских шнурков. Ну в смысле для вжика. То есть толстых. Либраж 20 и 15. До этого Прошка была.

Я, конечно, не супер-эксперт и супер-рыбак, но никогда, видимо, мне не понять различия между плетнёй для джига и плетнёй для воблеров, например. Речь идёт не о МДЖ и не про УЛ воблёрты. То есть я не вижу разницы между пользованием при ловле на джиги весом... скажем от 10 до 40-50гр и той же плетни для воблером весом от 15 до 30гр (ессно в воблерах отличие в дальности заброса присутствует). У меня просто намотана на катухе размером 4000 плетёнка в 20лб и я ей ловлю и на воблёрты и на джиг. Тутт снова загадка: как же различить катуху для воблёртов и катушка для вжига *1*

Дык вот отступление закончилось, к чему это я... а! Про плетню то!

Японские шнуры для тяжёлого джига (то есть не для МДЖ) и для тяжёлых (относительно) воблёртов мне АБСОЛЮТНО не понравились! В прошлом сезоне была Варивасовская хорошая плетня. Смотал нахрен и намотал снова Прошку в 20лб. Реально щаслиф! И другого не хочу.

Shah

Вот ведь...!

Неожиданный поворот, Вить. Зная, что у тебя все сАмое-сАмое... *01*

Большу не буду мучиться комплексом неполноценности, юзая Прошку. *43*

Виктор

Shah,

не, Шамиль :) Эт токмо касается "грубых" снастей. Лайт и УЛ - разговор совсем другой... Тебе же это известно, как никому другому, внимательно наблюдавшему за рождением УЛа в стране на Бородатых страницах...

Виктор

"Прошка плохая", Прошка не круглая", "Прошка толстая"... согласен.

Но, какая же она прочная!!! И никаких петлений (хотя бывают, порой), никаких бород нераспутываемых/труднораспутываемых , никаких вопросов насчёт справиться с трофейной рыбой, а так же выдернуть из коряги хорошую рыбёху у меня никогда не возникало... Что ещё надо от плетёнки для "грубой" снасти и форсированного вываживания? Лично мне - ничего.

Макс-f

А для меня у прошки другой единственный минус для грубой ловли тяжелыми приманками- шуршит она противно на кольцах. PE в этом плане поприятнее. Если не считать деньги, то Gesox лучше, всё таки :) А так... 20-50 гр джиги тупо пулять пойдёт, мало кто поспорит. Вся страна ею ловит.

Виктор

Макс-f,

не считать деньги? :) Если не считать, то можно и космический корабль купить.

Может Йоз-Ами лучше - не спорю. После неё намотал Санлайна в таком же заявленном диаметре - особой разницы не ощутил в забросе. Хотя Йоз-Ами поприятственнее. Вопрос насколько.

Мне лично в "грубой" снасти необходимо прочность в первую очередь. А у омериканцеф с этим интереснее, нежели у японов. А уж цена-качество у Прошки вне конкуренции. На шуршание пох - яж не УЛом ловлю, когда каждый контакт необходимо различать: поклёвка или задев за травинку.

Хотя... каждому - своё.

Evro

Прошка конечно нормальный вариант. Пользовал ее много лет. Минусы ее всем известны, один из них - размотка 135 метров.

Года два как перешел на Unitika, сейчас пользую Light Jigging, 1,5. Размотка 200 метров почти нивелирует разницу в цене ну и явные преимущества перед прошкой по всем показателям, даже на разрыв как минимум не хуже.

hic300

Думал один я такой.

На джиг ловлю мало, но после утопления снасти пришлось закупаться.

Насоветовали в магазине(тайна) шнур, подороже Прошки конечно.

Одна рыбалка. Затянутые насмерть узлы. Своим весом тянет джиг по дну.

После пары бород на нормальной катухе - перемотал на фидерную, но думаю, выкинуть навсегда придётся для, фидера такие заморочки тоже не айс.

Купил красную Прошку(почему то больше нравится красная) 0,13 - лодку за неё к зацепу против ветра с лёгкостью подтягиваю. Узлы на раз/два. Что ещё надо? Ну, шуршит она по кольцам, но шуршит по разному. На Пантуне(76) почти не слышно. На фидере буквально визжит.

Виктор
  Evro писал(а):
Минусы ее всем известны, один из них - размотка 135 метров.

???

У Прошки размоток намного больше. Возможно это только в наших магазах такую продают.

Да и в тех же наших шопах можно вразмотку намотать столько, сколько требуется.

Игорь SL

Для меня основные минусы прошки в джиге следующие:

- Очень жёсткая, считай проволка :), в следствии чего страдает дальность заброса, для меня дальность важна.

- Из-за той же жёсткости некомфортно ловить малыми весами головок 8-10-12 гр. Суть в том, что на средне-тяжёлый джиг ставлю РЕ-шку 1,5 по японии и в принципе она нормально работает с весами 10-40 гр. Бывает что начал ловить где 28-32 грамма нормально, потом переместился под другой берег в коряжничек, где течения практически нет и ставишь голову 8-10-12 гр. Так вот, если это с делать прошкой одного размера 0.15-0.19, то на малых весах, из-за своей жёсткости, видишь как после заброса линия плетни идёт кольцами-волнами, что сказывается на чуйке существенно.

Всё таки, чуйка у плетни реально сущесвует *01* Вызвана она наверное тем, что после контакта приманки с чем либо, плетня по всей рабочей длине от приманки до бланка должна быть в максимально напряжённом состоянии, если можно так выразиться. И чем меньше это "напряжение", тем более сильно теряется сигнал передаваемый в бланк, с прошкой я это чувствую... :) Даже при одном диаметре, на прошке приходится ставить более тяжёлые веса...

- Очень часто непредсказуемо рвётся, что в итоге получается ни фига недешевле, чем шнурок РЕ, рубля за полтора, в двухсотметровой размотке. В общем у меня умирает прошка раза в два быстрее....

У прошки одно приимущество, она меньше подвержена истиранию о камни, коряги и прочий донный хлам, в отличии от классичекой РЕ-шки того же размера, но на последней это лечится регулярным инспектированием последнего отрезка шнура, что меня устраивает вполне.

Всё ИМХО.

Зы: на прошку не перейду :)

ИванНН
  Гоша Дзержинский писал(а):
Для меня основные минусы прошки в джиге следующие:

- Очень часто непредсказуемо рвётся, что в итоге получается ни фига недешевле, чем шнурок РЕ, рубля за полтора, в двухсотметровой размотке. В общем у меня умирает прошка раза в два быстрее....

точно так, только с одной поправкой, из своего опыта есно, всё это относится к прошке купленной у нас, в РФ т.е., прошка из омереканских штатов просто отличная и подобной фигни за ней незамечено, а прошки у меня очень много:)

ЗЫ дважды покупал-нарывался на кондиционную прошку у нас, один раз красная десятилибровка из Дэльты(только-только появилась в НН) и жОлтая двадцатилибровка из спиннинглайна, а порядка десяти мотков тестов от 10 до 80 лб. говно самое настоящее.

ЗЫ мой выбор - прошка, но только из омерики.

Изменено пользователем ИванНН

Виктор

Блин, Иван опередил :)

Игорь, 8-10-12гр - это всё-таки абсолютно иная снасть. То есть ни разу не 20лб. Ты же не с одной удочкой в лодке или с одной??? Относительно комфортный заброс можно сделать 20лб Прохой 10гр, но полностью комфортный и дальний - нет, ессно. Но ведь и 1,5 РЕ проиграет 0,8 РЕ, так?

Такие веса на плетне 0,8 не оторвутся. А чухалка у неё будет выше (исходя из твоих слов :) ), чем 1,5 РЕ.

Лично у меня с омирикацкый Прошкой ни разу не было, чтоб рвалась хрен знает где. Токмо на узлах!

Игорь SL
  Виктор писал(а):
Блин, Иван опередил :)

Игорь, 8-10-12гр - это всё-таки абсолютно иная снасть. То есть ни разу не 20лб. Ты же не с одной удочкой в лодке или с одной???

Вить, конечно не с одной, но не редко бывают ситуации когда надо..., и ставить другую шпульку просто в лом :), так вот РЕ 1,5 терпимо к этому относится, в отличии от прошки подобного сечения...

Хотя есно 0,8 в данной ситуации реально лучше :), но не везде, есть места где реально нужен крепкий шнурок, а веса головки и в 10 гр. за глаза.... *16* :)

Виктор

Гоша Дзержинский,

что, и катушка одна штоле у тебя? :)

1,5 РЕ относится терпимее, чем Прошка - ессно. Но 1РЕ или 0,8РЕ ещё терпимее, нежели 1,5 РЕ :)

Я кагбэ не настаиваю - если всё устраивает каждого в своей снасти - супер. Но цена-качество у Прошки, думаю выгоднее всех предложений.

Распили доставку и плетёнку на двоих, например, здесь. Ниушта она не дешевле японофских плетёнок в 200 метров за полторы тыщи руб??? :)

И прочнее многократно!

Ты никогда не ловил на 1,5 РЕ воблёртами дёрг-дёрг? Ветер, апстрим... Вообще тема петлеобразования мутновата...

Лично мне канатоподобная Прошка ближе - не петлит ни разу! Почти :) А вот в прошлом годЕ заипался эти же 20лб на японской РЕ распутывать! Катушка одна и та же, ессно.

Изменено пользователем Виктор