Перейти к контенту
MeTeOp

Каменка. Райские кущи

Recommended Posts

MeTeOp

Ну вот, съездили мы в Каменку. Одна из моих самых мечтательных мечт была. Съездили на сутки, утром-туда, вечером-обратно. Начну с природы: более красивейших мест на различных речках я не видел ни разу. Всё точь-в-точь напоминает астраханскую дельту (раскаты), которую я, впрочем, видел тоже только по рыболовным передачам.. Просто огромнейшая территория, залитая водой, везде протоки, каналы, по берегам заросшие деревьями и кустарником. Самое интересное-огромное множество скрытых проток и каналов. Если смотреть издалека (метров со ста-двухсот)), то ни за что не увидишь тот маленький (буквально 2-3 метра шириной) проливчик, пройдя который, перед тобой, словно в сказке, открывается новая огромная залитая водой территория, сплошь покрытая островками-плавунами из травы и топляком. Все берега заводнённой территории предстали заросшими осокой, кувшинками и Бог знает какой ещё травой. В-общем, рай на земле и раздолье для рыболова!

Всё это великолепие совершенно не отвлекает от основного: то тут, то там раздаются всплески гуляющей рыбы, которые только подогревают азартную душу настоящего рыболова :)

Ездили мы вдвоём с Peter81-это посетитель трекера, с которым я познакомился ещё этой весной, когда мы ездили на Горьковское море за икряной сорогой. Выехали из Нижнего с самого раннего утра (ну или с поздней ночи, кому как угодно) в 3 часа 15 минут. Известна нам была дорога только до Бора, а дальше никто из нас не ездил. Поэтому без маленьких приключений в пути не обошлось: около 20 минут потеряли в Макарьеве, в течение которых искали дорогу, которая есть на карте, но которой нет на самом деле. Хорошо, что попался нам в такой темнотище немного поддатый местный житель, который и подсказал нам, что нужно возвращаться на 10 км. обратно и сворачивать на перекрёстке на другую дорогу.

Дальше доехали до Каменки без особых приключений и как раз к тому времени, на которое рассчитывали. Сама Каменка, как поселок, сильно разочаровала. Всё-таки по карте это довольно крупный населенный пункт, и мы рассчитывали увидеть в нём ну если не каменные пятиэтажки, то хотя бы асфальтированные дороги. Не увидели. А потому, поразившись отсутствию цивилизации, начали искать дорогу непосредственно к самой Волге. Здесь нам опять же попался местный житель, который довольно подробно и направил нас в нужном направлении, выведя прямо к воде.

Вот тут-то мы и увидели всю эту красотищу. Позавтракав чаем с бутербродами (здесь надо сказать, очень пригодилась компактная газовая плитка 10 х 10 см, купленная не так давно напарником в гипермаркете Спар, с не менее компактным газовым баллончиком, который был размерами с баллончик из-под освежителя воздуха), надули мы лодки и двинулись в путь. Естественно, никаких проток мы поначалу не заметили: перед нами был только большой остров, который мы и решили обогнуть с другой стороны и начать там нашу рыбалку.

Надо сказать, что спиннинг у меня был уже три года. Рыбачил я им только на Волге и Оке и только в пределах Нижнего Новгорода, а потому, не поймал ни одной рыбки ещё (сорога, пойманная за хвост-не в счёт). Ну не везло и всё. А посему, я разочаровался в этой снасти и в Каменку ехал не особо рассчитывая на улов - просто отдохнуть.

Но всё-таки я торжествовал - спустя 40 минут рыбалки я поймал окуня! Для меня это было уже выше крыши и рыбалку я уже посчитал удавшейся (хотя в душЕ мечтой всей жизни в спиннинговой ловле была щука). В-общем 4 часа ловли прошли в таком же ключе и пролетели незаметно, благодаря эйфории от поимки первой моей рыбы на спиннинг (ох, как же мало человеку надо для счастья :) ). Затем мы с моим напарником заметили невесть откуда появляющиеся и неведомо куда исчезающие моторные лодки. Такое впечатление, что появлялись они из недр берега и исчезали внутри другого берега. Любопытство взяло верх и мы поплыли искать те земные дырки, благодаря которым и исчезали с поверхности нашего обзора лодки. И вот тут мы открыли для себя настоящую Каменку! Такие огромные пространства, поражающие своим великолепием! Это сплошные топи и даже в какой-то мере болота, заросшие тиной, ряской и камышом. Потрясающий фантасмагоричный пейзаж, напомнивший мне Конан Дойла с его Собакой Баскервилей, живущей на болотах... Стало даже немного жутковато одному на таких пространствах и в лабиринтах проток и заводей. Но пересилив небольшой страх красотой природы, я начал исследование этих бесконечных лабиринтов проток, совмещая это с довольно стабильным (правда редким) потягиванием окуньков.

Надо сказать, мой рыболовный арсенал состоял из десятка китайских воблеров с различной степенью заглубления), пары колебалок и пяти китайских же вращалок. Вот тут я и увидел разницу между фирменной блесной mepps и китайской вращалкой. Накануне рыбалки мой не менее неопытный в рыбалке напарник закупил пару мепсовских вращалок и теперь он облавливал ими меня подчистую, уже заимев несколько окушков и три щучки, в то время, как точно такая же китайская блесна ну никак не хотела даваться в пасть рыбе.

Спустя 5 часов рыбалки я всё-таки поймал одну травянку весом 800 грамм и удивился отсутствию всяких ощущений от борьбы с хищником, ведь борьбы-то ввиду размеров этого хищника, по сути и не было. Но счастье было. Счастье за то, что я не такой уж и никудышный рыбак, если сумел вытащить щучку, счастье за то, что я вытерпел, высидел её, счастье за то, что такая красота природы дополнилась такой красивой рыбой! Свою задачу я посчитал выполненной и принялся экспериментировать. Перепробовал различные виды воблеров, блёсен, техник проводки, сменил несколько мест, поймал ещё одну хищницу... В запасе оставался ещё один, ну скажем, воблер, и полтора часа рыбалки. И вот тут я в полной мере ощутил всю свою неопытность. Именно на этот, условно говоря "воблер", я вытащил ещё одну щучку и самое главное-упустил аж 4! "Благодаря" моей неотработанной технике, 15-минутным телевизионным знаниям по данному виду воблеров и 2 годам, прошедшим с момента просмотра передачи об этом типе приманок, я в полной мере ощутил потребность глубокого изучения подобного типа ловли, так как щука (в чём я очень убедился) брала с удовольствием предложенный ей этот кусок пластика.

В-общем, уже после рыбалки я осознал все свои ошибки и понял, что это я не дал щуке по-хорошему атаковать приманку. Особенно обидно было упустить хороший такой экземпляр на вид около 3 кг - рыба, которую я уже подвел к лодке, сорвалась после почти полуминутного трепыхания на леске у лодки и моей паники, поднявшейся после того, как я вспомнил, что не разложил подсачек (так как считал, что он мне не пригодится как всегда). В-общем, упустил. И это обидно. Но зато теперь я знаю, что в тех краях есть рыба, крупная рыба. Теперь я знаю перспективное место, где можно её поймать. Теперь мне есть что предложить этой рыбе из приманок. Итог: разведка боем прошла на 5 с плюсом! И теперь я сделаю правильные выводы из опыта этой рыбалки и буду надеяться, что в следующий раз мне удастся изловить щучку килограмма на 3-5 (пока даже не мечтаю о монстрах на 7-10 кило, но это ПОКА!).

Следующая поездка туда намечена недели через две (своей машины нет, поэтому точнее сказать не могу-вынужден просить знакомых съездить со мной). Тогда прибрежная трава ляжет на воду, тогда остынет от летнего зноя вода, тогда щука начнёт нагуливать жир на зиму. До встречи, Каменка!

Поделиться этим сообщением

Mister77

В-общем, уже после рыбалки я осознал все свои ошибки и понял, что это я не дал щуке по-хорошему атаковать приманку

Красивый отчет!!!

Приезжай за гребной канал, на котлованы, там сможешь попрактиковаться )))

и недалеко и рыба есть

vbifyz

Классный отчёт *24* ! Даже без фоток очень ярко представилось ваше путешествие! Поздравляю с хорошим почином, желаю удачи в следующих рыбалках!

ЗЫ. А подсачек всё таки раскладывайте, полезная привычка! *01*

ДмБ

А какая хорошая у вас плитка была!

MeTeOp
Приезжай за гребной канал, на котлованы, там сможешь попрактиковаться )))
Да в черте города я уже почти окончательно разуверился-где только не был, а рыба мне не давалась. Видимо местный водяной Бог не на моей стороне :)
ЗЫ. А подсачек всё таки раскладывайте, полезная привычка! bigulib.gif
вот это я тоже осознал после рыбалки. Однозначно-будь подсачек разложенным в момент вываживания крупной хищницы-я бы её взял. Но с другой стороны, в маленькой надувной лодке (нырок) подсачек занимает уж больно много места. Только в целях экономии этого самого места, я его и не раскладывал.
А какая хорошая у вас плитка была!

Во! Плитка действительно просто чудо! ни разу таких маленьких и компактных не видел и был просто в восторге от одного вида такой крохи, а потому подробно расспросил о ней моего напарника, ну и написал о ней-вдруг кому пригодится инфа. СтОит она что-то около 400 рублей, баллончик с газом для неё-50 рублей, вот и вся радость. Газа хватает приблизительно на 2.5 часа работы плиточки. Дёшево и сердито *11*

bamsi

Хоть я и не люблю длинные отчеты без фоток, этот отчет прочел с удовольствием. Подкупила искренность и восторженность автора от встречи с новым. Люди, способные еще удивляться, видят жизнь в нормальном ракурсе. Автору желаю дальнейших рыболовных успехов, ну и с отчетами конешно)

Гость Grizero

Спасибо за отчет. С удовольствием прочитал о людях стремящихся найти для себя что-то новое,интересное.Готовых ради этого проехать не одну сотню километров,чтобы увидеть красоту природы.Ну,а воблеры очень занимательная и затягивающая в себя тема.Эксперименты с работой которых может длиться не один год.Пробуй,спрашивай,посещай рыболовные слеты.Опыт копится не одним днем, и и не от одного человека.

BaGer
name='MeTeOp'

Ну вот, съездили мы в Каменку............. До встречи, Каменка!

В замечательном порядке расставлены буквы в отчете! :) Читается легко и с удовольствием.

А Каменка, конечно же будет делиться своими секретами с человеком любящим и чувствующим природу.

Многое там есть: и заросли сочной вкуснейшей ежевики, и стайка журавлей, живущих на соседнем острове, и бобровые плотинки, где можно понаблюдать за этими удивительными зверьками, и трофейная щука, и сомы, живущие в основном русле и т.д. и т.п.

Удачи! *21*

Moroc

Интересный рассказ ! Хорош и без иллюстраций !

Фанат

Молодца! :) И не важно,что фоток нет,зато есть искренность и такое живое описание сбывшейся мечты! *11* Ждём отчёт о следующей поездке и непременно о пойманных трофеях.Удачи! *21*

MeTeOp

Ребята, спасибо всем за добрые отзывы! Я всегда рад малейшей возможности съездить на рыбалку и всегда удивляюсь красоте природы и с ужасом думаю о том, что не дай Бог мы (люди) это когда-нибудь угробим своим разгильдяйством и наплевательским отношением к такой природе! Не хотел я говорить о грустном, но всё же... сеточников море! Хотя мне показалось, что это как бы сознательные попадались нам. С утра они свои сети снимают, а ставят поздно вечером, когда спиннингисты с воды ушли. И ещё я рад, что ни одного зацепа о сети у нас не было, хотя пару вертушек, колебалку и воблер я там оставил, но всё чисто по моей вине.

И ещё-если кто собирается в ближайшее время в Каменку на несколько дней-обязательно пройдитесь по лесу на островах. Там море грибов и все белые! Это сказали мне мужички с работы, правда поздно уже, когда я вернулся.

Я рад, что открыл для себя такое прекрасное место - никогда и нигде ничего более красивого и великолепного не видел в своей жизни! А руки два дня уже болят от упражнений на спиннинге :)

PS: извиняюсь за отсутствие фоток в отчёте. Просто честно - не до них было, вошел в азарт и забыл обо всём на свете!

PSS: у напарника 6 щучек (одна на 2,5 кило) и полтора десятка окуней (от 150 гр. до 350 гр.)

Изменено пользователем MeTeOp