Перейти к контенту
ANDR

Присловутая -=НЕВАЛЯШКА=- (чудо снасть)

Recommended Posts

юнга

Приветствую всех рыболовов!!!

Итак, продолжаем тему "неваляха".

Вчера рыбачил на "дикой" реке, с 2мя удочками, одна с классическим фидерным зарядом, вторая - "неваляшка-ложка". Итоговый счет по результату матча: "ложка" - 4, фидер - 1.

Теперь подробнее: обе кормушки зарядил гороховой кашей, крючки фидера - опарыш с хлебным катышком и опарыш с куском сала(!!!), по рекомендации на каком-то сайте,где не помню; ложка - вместо пенопласта нацепил 3 опарыша на один крюк, сало на второй, и так далее.

Фидер сработал с хлебом, ложка "дала" во всех вариантах. Хотя 4 карасика это не зачетный результат, но поплавочники сидевшие неподалеку отделались скромнее.

Активного клева не наблюдалось, вероятно по причине погодных условий, или по причине "весеннего гона" у рыбы, возможно поэтому фидер не показал себя, редкие слабые рывки "маячка" не заслуживали внимания, вероятно долбла мелочь, хорошая потяжка принесла одного "сиротку".

Ложка сыграла 4 раза, из них 1 сход, вариант с зацепом неодушевленного предмета исключается, т.к. при извлечении отчетливо ощущалось трепыхание жертвы. Как ни удивительно, но пару раз карась взял именно сало, предполагаю что сало из-за своих физических свойств дольше остается боеготовным, а рекомендовавший его рыболов описал его как самостоятельный аттрактант животного происхождения, тогда как опарыш после нескольких нападений малька становится похож на кишку.

Поводки на ложку сделал короткие, 40-50 мм. Полагаю что в этом состоит результативность снасти. Вот причины таких выводов:

посмотрел в нете видео "Подводная съемка ловли карпа"(ссылки предоставлю далее), там сняты поклевки и все такое. Как мне показалось, в большинстве случаев карп подсекается сам, хотя ловили они на фидер или метод и просто крючок с покатком(старое название скользящего грузила), предполагающие четкую реакцию рыболова на поклевку. При этом карп подрывал грузило со дна до того как рыбак увлекал его из поля зрения объектива. Когда рыба накалывалась крючком, она либо успевала его выплюнуть не колебля сигнализатор, либо от болевого шока дергалась в сторону и подсекалась тем сильнее, чем сильнее были ее рывки к свободе, увлекая за собой грузило и теребя маячки.

Устройство обсуждаемой неваляшки предполагает самоподсекание жертвы. На мой взгляд, высасывая из ложки крючок на длинном поводке, рыба имеет возможность отойти с ним в сторонку и мягко сплюнуть если почует подвох, в то время как взяв короткий поводок и уколовшись жалом, от болевого шока рванется в сторону и подсечется. Хотя это теоретическое предположение требует тщательной проверки на практике, но в первых экспериментах с ложкой несколько жертв получали серьезные увечья, подсекаясь за глаз изнутри ротовой полости или за глубокие участки губ. Крючки в корм втыкаю цевьем вниз жалом в сторону края ложки. По моему мнению,рыба,хватая со дна пищу, совершает легкие рывочки ото дна вверх после укуса,при этом жало, направленное вниз и навстречу хватающей пасти должно в большинстве случаев встретиться с нижней губой. Уколотая жалом рыба с перепугу дергается в сторону, противоположную источнику боли, то есть вверх, а поскольку жало направлено вниз,оно вероятнее всего проколет нижнюю губу, для такого эффекта я и вяжу короткий поводок. Данное предположение не претендует быть догматом, а изложено в качестве одного из предлагаемых вариантов для проверки эксперементальным путем.

В следующем эксперименте хочу использовать две ложки и варьировать длиной поводков и различными насадками. Отчет предоставлю в кратчайшие сроки.

А вот ссылки на фильмы которые дали богатую пищу для размышлений: http://www.fishing-v.ru/index.php?option=c...8&Itemid=74

http://vinfishing.vn.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=60

http://www.fishfilm.ru/2677-fidernaya-lovl...er-fishing.html

http://video.mail.ru/mail/uralochka000/6105/7171.html

http://carpfishing.org.ua/103-podvodnye-syomki-karpa.html

Просьба ко всем испытавшим поделиться сведениями о вносимых модификациях и о результатах рыбалок.

Ни хвоста ни чешуи!!!

P.S. : здесь описан так именуемый "метод":http://gachok.com.ua/bila-riba/korop/426-sportivnay-lovly-karpa-method.html

Изменено пользователем юнга

Поделиться этим сообщением

serenjka

А где её продают-то? какая цена у неё?

юнга
А где её продают-то? какая цена у неё?

Если вопрос о ложке, то в нашем крае(я в Харькове живу) она стоит 1 доллар в эквиваленте американских денег, но на мой взгляд устройство ложки предложенной в нашей торговой сети имеет недостатки: так, пружина, влитая в ложку для армирования корма слишком громоздка, если корм вымывается водой при затишье в поклевках, пружина оголяется и отваживает натыкающуюся на нее рыбу, к тому еще и крючки расположить как хочется мешает. Мне по душе ложка сделанная дома по схеме представленной по ссылке в сообщении Юнги от 08.05.2011. В такой и крючки удобно воткнуть, и перезаряжать можно не так часто. Еще на купленной ложке присутствует свинцовый "якорек" снизу, из-за него на твердом(песчаном или глинистом) дне она ложится набок, ограничивая доступ рыбам к корму и крючкам. По моему мнению самопальная ложка практичнее, можно модифицировать соответственно условиям ловли.

У меня были трудности со сверлением ложки из нержавейки. Кстати говоря, советского производства ложка сверлилась легче, чем новая(возможно Китай) купленная специально для этой цели.

Имеется ссылочка, где предложены рекомендации по сверлению нержавейки и не только они. Помимо них там есть еще немало толковых рекомендаций, могущих заинтересовать не только "неваляшечников" и "ложечников", а и спиннингистов, капканщиков, лучников, дачников, огородников и многих других. Только не показывайте детям.

http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=7994.0

В общем если там порыться. можно просветиться в некоторых вопросах. Только стоит помнить о том, что "все чрезмерное безрассудно"(китайская премудрость), и "все хорошо в меру"(русская премудрость), дабы жены, узнавшие о том, кто же это втулил такую ссылку, не источали проклятия в мой адрес.

Хотя, к слову сказать, люди, имеющие возможность и время для общения в сети в большинстве своем должны быть организованы и в известной мере дисциплинированы, на мой взгляд, и потому знают грань разделения добра и зла, пользы и вреда, ну и все такое.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

юнга

Физкульт-привет всему рыболовному братству.

Для начала хочу предложить к ознакомлению варианты неваляшек купленной в магазине и самопальной:

post-8879-1305808277.pngpost-8879-1305796185.png

как было сказано ранее, якорь на покупной ложке на жестком дне клонит ее набок, а пружина,на мой взгляд, слишком здоровенная.

В каком-то форуме видел фото самодельной ложки, похожей на покупную, но без якоря, там пружина влитая свинцом внутрь веслА, и все.

В общем, широкое поле для модификаций, изобретений и экспериментов.

А так устроен мой фиДР:

post-8879-1305796573.pngpost-8879-1305796623.png

Чувствительность у него хорошая,и благодаря трубке-отводу запутывания поводков сведены к минимуму, но для эффективной работы он требует постоянного за собой наблюдения, высока вероятность сплева рыбой крючка если не успел поддернуть вовремя.

С ложкой попроще, запулил и сиди себе ворон считай, или заправляй ...надцатую по счету удочку.

Я вот, например, закинул 2 ложки поближе к зарослям кувшинок(литература рекомендует искать карася вблизи кувшинок) а сам полез на иву ветку сломить (прошу понять адекватно, я большой любитель природы и приключений на природе, а на сайте о приемах выживания в дикой природе, вот здесь: http://www.survivalbook.ru/prirodnaya-apte...aspirin-v-lesu/ описано,что в коре ивы содержится салицин, из которого придумали ацетилсалициловую кислоту, или аспирин, ива даже названа по-научному Salix, а аспиринчик в быту не повредит,он и кровушку разжижает, и снижает риск раковых недугов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%...%80%D0%B8%D0%BD ,тем более в природном экологичном виде, не вызывающем язву желудка, проварил корочку в кипятке, и хлебай как чай).

Пока лазил там как обезяна маячок начал телепаться как дикий, думал пока слезу и не успею, сойдет, свалился с дерева, и к удочке, успел и выудил караська. В общем и вправду "самоловный самодур", или "самодурный самолов".

И на течении ложка лежит отлично, уже опробовал, мне кажется что из-за ее формы ее течением даже прижимает ко дну, а не тащит, как обычные кормушки.

По поводу площади закармливания и распространения прикорма из неваляшки скажу такое: ехал я домой с рыбалки и заговорил со мной в автобусе пьяный гуляка, типа там "чо поймал?". Рассказал что сам он с приятелями посещает коммерческие пруды и удит коммерческих карпов, что похоже на правду судя по компании пьяных гуляк, ехавших с ним вместе. И рассказал он мне одну свою рыбацкую премудрость: чтобы и место накормить, и в кормушке сохранить он делает так: в кормушку набивает вязкую мастырку, а сверху лепит на нее более рассыпчатый прикорм, в воде прикорм размокает и распространяется вокруг, а мастырка сидит в кормушке. Я подсмекнул что вполне можно и в ложку напхать мастырки, или в общем вязкое что-то, утопить туда крючки, и сверху замазать размокающим прикормом. Он в воде раскиснет и расплывется вокруг, ароматом привлечет рыбу и накормит мелочь, а мастырка с крючками полежит и подождет желанную добычу. Как написал рыболов, предложивший конструкцию ложки по ссылке,данной мною ранее, осторожной рыбе нужно время, чтобы найти приманку, для того и варится вязкий прикорм, долго сохраняющий снасть заряженной. В общем совет небесполезный, буду применять.

Теперь про результаты рыбалки на ложку.

Рыбачил на реке с очень слабым течением(залив перед плотиной), среди порослей кувшинок. Прикормом была гороховая каша с чесноком, на крючки сажал опарыша, перловку или сало. На мой взгляд стоит что-то насаживать, не оставлять крючки пустыми,я думаю насадка вернее направит рыбью пасть на крючок.

Ставлю крючки такие, как советовал конструктор ложки в ссылке, только он рекомендует OWNER ISEAMA-RV, а я поставил вот такие:

post-8879-1305804085.jpg

Форма у них та же что и у OWNERA,

post-8879-1305806645_thumb.jpg

только стоят вдвое меньше. Качество нормальное, крючок № 5 по советской классификации(расстояние от жала до цевья 5мм) из тонкой проволоки стойко тянул из реки веское поленце, впившись в него кончиком жала, не разогнувшись и не сломавшись,конечно без рывков и форсирования,но и это показатель прочности. И вид у него хищный, и цевье коротенькое,теоретически должен хорошо глотаться в пасть и хищно впиваться в ткани.

Крючки креплю на глухом монтаже к ложке(в покупном варианте тоже так). На одну - поводки около 50мм, на другую - ок.100мм, позже 100мм заменил на 50мм, т.к. длинные постоянно путались и,как мне казалось, на коротких было меньше холостых поклевок.

На той воде основную массу всех уловов составляет карась весом до 0.2 кг, иногда попадается до 0.5кг, время от времени булькнет что-то увесистое, но мне пока такое не попадалось.

Поклевки мелкого карася были резкие, вероятно схватив слету крючок малец старается скорее смыться и теребит ложку по сторонам, от чего маячок то прыгает вверх, то провисает. Поклевки особей покрупнее были осторожнее, маячок подрагивал в узкой амплитуде колебаний, и потом или провисал, или подпрыгивал раз и затихал.

Бывало так,что совершив один рывок, маячок вставал на место,считая это холостой потяжкой я его не трогал,а на следующей поклевке тянул сразу 2 рыбы. Похоже было на то, что первый подсекся и залег от болевого шока, и лежал с крючком во рту пока не клюнул второй.

Ловились на такую громоздкую и неповоротливую оснастку даже уклейки, при чем маячок маячил уверенно.

Река эта дикая,ловит в ней кто хочет и чем хочет, поэтому крупной рыбой не богата, и такой "ладошечный" карась - основной улов.

В общем штук с 20 мои ложки мне наловили. Снастью я доволен. ФиДР конечно более чуткая снасть, но за ним нужен глаз да глаз. А ложка позволяет ловить вразвалочку. Как говорил персонаж Никиты Михалкова в кино про "мохнатый шмель на душистый хмель": "...кто любит арбуз, а кто и свиной хрящик"

И хотя расхоже мнение о неваляшке как о непригодной для течения снасти,на мой взгляд в ложечной модификации она одна способна послушно лежать на течении и не тащить за собой удочку. У меня она лежала камнем на реке, где кормушки-решетки и такие как на фото катались по дну как шары, причем даже неогруженная самодельная ложка лежала хорошо со своим весом, наверное течение само прижимает ее ко дну благодаря ее плоской обтекаемой форме. Только рыбы я там не поймал, один дед сказал что туда слили с фабрики какую-то отраву и рыба попряталась или ушла в чистые места. Там такое уже случалось. И рыбаки не сидят, хотя когда ловится там бывает много людей.

Поскольку я описывал итоги адаптации снасти к ловле некрупной рыбы, прошу ловивших что-то покрупнее отрекомендовать выверенную опытом длину поводков для такого монтажа. В последний раз ловил на тихом месте, где по признакам могла водиться рыба покрупнее, и слышал характерное "карповое" бульканье(наверное и карась тоже так булькает) хороших особей, и подергивания были не такие как у "малышей": какое-то время кончик удила мерно покачивался(воздействие ветра исключается), затем последовала уверенная потяжка и маяк встал на место,замер и больше не шевелился.Воображение рисовало картину, как килограммовый карась сосал ложку, шевеля кончик удила, а потом потянул крючок, но укололся и выплюнул. Досадно представить себе что из-за короткого поводка ушел добрый карась. Хотя все ловившие рекомендуют ставить поводки не длиннее 10см,и Щербаков тоже насколько мне помнится ,но такая ловля предполагает засос крючков и зацеп за жабры, подскажите, если размер выбираемого крючка важен для размера ловимой рыбы, играет ли длина поводка такое же значение для эффективности ловли?

Здесь предлагаю для желающих скачать себе в ознакомление подводные сьемки ловли карпа в полной версии, правда не все ссылки работают, но можно что-то загрузить:

http://letitbit.net/download/42552.42a4e00...5-1-ff.avi.html

http://www.filestube.com/b053b3a0ff18647e0...art-5-Cd-2.html

http://letitbit.net/download/ef847e555728/...1-1-ff.avi.html

Ни хвоста ни чешуи!!!

Левша

А если еще пару крючков добавить, то 80% рыбы будет просто багриться. Добычливо но не спортивно.

юнга

Здорова Левша. И всем читающим привет.

Правда твоя:

А если еще пару крючков добавить, то 80% рыбы будет просто багриться. Добычливо но не спортивно.

но такая снасть имеет свою область применения. Я тут обратил внимание что ты почитатель фидерной ловли. Я и сам к классическому фидерному лову отношусь с большим почтением, тут и благородство рыбалки, присутствует эффект состязательности с рыбой, типа кто раньше, я подсеку, или рыба выплюнет, и тонкая чувствительность снасти, и как ты писал раньше, корзинка лучше кормит и держит рыбу на месте.

Но фидером на диких водоемах не половишь без досадных обрывов, зацепов и все такое, коряжки, травичка, донный мусор, т.к. желая там что-то поймать и места выбираешь где рыба есть, а дикая рыба частенько ищет укрытий в траве, среди коряжек и т.д. Ко всему тому там полно настырной мелочи, назойливо сбивающей насадки с крючка, а цеплять бойлы или кукурузу на волосе, - так там наверно и рыбы таких размеров вообще не водится, а посещать коммерческие пруды лично я возможности не имею, хотя тоже охотно поборолся бы с карпом или амуром кг этак на 5 весом.

В общем за неимением лучшего, приспосабливаемся к тому, что имеем. В этих условиях неваляшка-ложка мне кажется удобнее. И в такой ловле тоже свой азарт присутствует: наладить снасть так, чтобы среди мелочи выудить крупнячка, забросить так, чтобы достать обратно, не оставив снасть в воде и т.д. Вот для того и выдумана такая себе "неваляшка". И из кувшинок вылазит ловче, и при вязком корме рыбку покрупнее дождется в "заряженном" виде, и в ложечной модификации на течении себя ведет покладисто(испытано!!!). Кроме того я чту старые традиции, и, как известно, еще наши деды ловили на макушатник, а принцип работы у него тот же что и у соски-неваляшки-ложки.

Таким образом сравнивать с господином Фидером эту снасть,на мой взгляд, не всегда уместно, это другая снасть.

Средним звеном между ними,как мне кажется, может в какой-то степени выступить английский "the method": http://gachok.com.ua/bila-riba/korop/426-s...rpa-method.html или

http://www.tatfish.com/articles/862

А про число крючков, так это личное дело каждого, можно и один поцепить. ANDR показывал фотку:post-8879-1305967448.jpg

так там вообще 5 крючков, у нас такая каракатица называется "комбайн". Это вообще,по-моему, сродни военных ловушек и "волчьих ям", как вьетнамцы на американцев на войне расставляли. За нее самому страшно забагриться. Тем не менее, она свободно продается наверное во всех рыбацких магазинах и не считается "браконьерской".

А так как ты мастер фидерной ловли, подсоветуй лучше мне, цеплять ли не цеплять ли шоклидер. Если пользуешься, то подскажи, какой ставишь толщины, длины, нагрузки, как вяжешь, не бьют ли узлы по кольцам, пожалуйста, поподробнее.

А еще скажи какой длины поводок мне поставить на ложку, ато здается мне что брала ее увесистая рыба, посмоктала да сошла, уколовшись незаглоченным крючком, может и впрямь 4-5 см коротковато?

Ни хвоста ни чешуи!!!

Левша

Привет, Сергей.

Твоя правда, снасть эта совсем другая, сильно отличающаяся от фидерной.

Ты вот сам говоришь, чтобы рыбку хорошую поймать надо в траву, в коряги лезть, настраивать снасть, чтобы не цеплялось ничего. Это потому что с таким примитивным способом кормления приманить рыбу в другое место, удобное для рыболова и удержать её там просто невозможно. Вот и приходится изощряться в поисках диких мест, голодных рыб и многих крючков, а иногда и с батареей удочек.

Фидерная снасть конечно посложнее, но научившись с ней обращаться, развиваясь в технике и тактике ловли, постепенно понимаешь что за хорошей рыбой не обязательно к черту на кулички и в самые дебри, что она есть прямо под боком, и во многих доступных местах, главное ключик подобрать.

Большой плюс фидерной снасти в том, что можно прикормкой собрать, сконцентрировать рыбу в одном месте и ловить даже тогда, когда у соседей с более простыми снастями вовсе не клюет.

Тонкие настройки оснастки и чувствительность удилища к поклевкам иногда творят чудеса )))

юнга

Да, я богатым опытом не похвалюсь.

Напиши про шоклидер

Изменено пользователем юнга

Левша
Да, я богатым опытом не похвалюсь.

Напиши про шоклидер

Про шоклидер :)

Шок-лидер в классике - относительно толстый отрезок монофильной ( как правило) лески, в 2-2,5 длины удилища. Привязывается специальным "тонким" узлом к относительно тонкой основной леске.

У него два основных назначения

- первый - для предохранения тонкой основной лески от обрыва при забросе тяжелых грузов и предохранения пальца, держащего леску при забросе от порезов тонкой леской.

- второй - предохранение тонкой основной лески от абразивного воздействия острых кромок ракушечника или камней в месте ловли.

Первое назначение существенно, если ловим на дне без зацепов и есть необходимость поставить очень тонкую плетеную леску, которая точно не выдержит заброс кормушки с рабочим весом. Это бывает не часто.

Второе назначение более актуально в наших условиях, потому что часто приходится ловить именно на ракушечнике, и даже если основная леска не совсем тонкая, она все равно махрится об ракушечник, и постоянно приходится обрезать последние метры лески, чтобы не терять прочности снасти в целом. Плетенку жалко. По этому шок выручает. Для предохранения от ракушечника достаточно шока в 2-3 метра, хотя иногда и 7 метров может быть мало, надо смотреть по условиям.

kavkasez

[quote name='Игорь А.' post='544276' date='8.9.2010, 5:59 а вот соска хорошо отлаженная ловит рыбу за жабры!!!! а не за губу..................

позвольте не согласиться- соска, правильно собранная и хорошо отлаженная,не ловит рыбу за жабры а всегда за губу.