Перейти к контенту
ANDR

Присловутая -=НЕВАЛЯШКА=- (чудо снасть)

Recommended Posts

ANDR

Писать много не люблю, да и так все будет понятно, может для кого то и не секрет а комуто пригодится, тем болие что любую собраную мастером фидерную остнастку, неваляшка превышает по улову в 3-4 раза, Юзайте комрады, и не каких затрат, и проблема с кормушками решина, и расход прикорма не велик......и.т.д.post-1988-1283871863_thumb.jpg

post-1988-1283871829_thumb.jpg

post-1988-1283871846_thumb.jpg

post-1988-1283871871_thumb.jpg

post-1988-1283871905_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Олген
...любую собраную мастером фидерную остнастку, неваляшка превышает по улову в 3-4 раза...

Смелое утверждение...

А в чем преимущество перед фидером? Что-то я не догоняю... *18*

ANDR
...любую собраную мастером фидерную остнастку, неваляшка превышает по улову в 3-4 раза...

Смелое утверждение...

1.Она падает грузом вниз всегда

2.Наживка находится с верху плотно-набитого корма

3.Прежде чем начать рассасывать прикорм осторожные рыбы берут сверху лежащие насадки....

4.При потяге корм не разлетается прикармлевая площадь 1х2 или еще больше, а остается непосредственно вместе с наживкой

5.Поводок не когда не путается

6.Поводок всегда сверху и удобен для всасывания

7.Имея короткий поводок; имеем возможность ловить даже в зарослях!!!

8.Используя дорогие прикормки, расходуем их рационально, и для рыбы всегда желанны

9.Большой плюс принесут хорошие атрактанты

10.За счет того что снасть получается достаточно мобильна, мы имеем возможность забросить ее свыше 80-ти метров в ветренную погоду, даже 300р палкой

11. и еще полсотни примеров.....

Маст

3.Прежде чем начать рассасывать прикорм осторожные рыбы берут сверху лежащие насадки....

Дык это модернизированная "соска". А фидерная ловля - это абсолютно другое *21*.

SANDREX

Эффект от этого "чуда" думаю будет лишь в водоёмах без течения,в частности при ловле карася и карпа.

А на течении очень даже сомневаюсь.

А фидерная ловля - это абсолютно другое .

+1

Маст

Сань, соска и изобретена как раз для ловли карпа-сазана. Кусок макухи с воткнутыми в неё крючками,самая простейшая её форма.

Олген
А фидерная ловля - это абсолютно другое

+ много... Почти все, перечисленные в посте 3 достоинства, не принципиальны в фидерной ловле.

Конечно, оснастка имеет право на жизнь, и даже допускаю, что она достаточно эффективна. Но для рек, даже с небольшим течением, ИМХО абсолютно бесполезна...

Без обид. Чисто субъективное мнение... *21*

6APCuK

А я бы попробовал,где нибудь продаюццо в готовом виде? Пол поводу размытия прикорма вроде наоборот надо чтобы мыло....

perch
и не каких затрат, и проблема с кормушками решина, и расход прикорма не велик......и.т.д.

По крайней мере, я и никто из моих знакомых, ловящих на фидер, не гонялся за минимизацией затрат на кормушки и прочие расходники, а уж тем более, за уменьшиние колличество корма. Скажу я, что мало рыбы на пробку корма соберешь, про незнакомые места вообше молчу. Вопрос еще в передаче осторожной поклевки. Снасть построена таким образом, что рыбе придеться тащить на себе всю эту хрень, что бы поклевка была правильно распознана и зафиксирована. Вообще я сомневаюсь, что осторожная рыба броситься глодать незнакомый предмет на дне.

Хотя, что бы категорично судить нужно попробовать, может быть и найдет эта задумка свое место.

ВаНо
Вопрос еще в передаче осторожной поклевки. Снасть построена таким образом, что рыбе придеться тащить на себе всю эту хрень, что бы поклевка была правильно распознана и зафиксирована.
Если я правильно понял конструкцию, то леска свободно скользит сквозь груз... Правда, под углом 90 гр., или чуть меньше: как просверлишь.

КолхозНик

Прикольно. Для стоячей воды наверно есть резон пробовать, для тёка точно не прокатит. имха

Изменено пользователем КолхозНик

Fort

А почему на теке не прокатит?

Вернее в чём отличие от фидера - просто расположение крючка удобнее для рыбы. Правда не понимаю, как крючёк оставить на высоте 1-3 см и свободный ход для лески. Как крепитсья оснастка?

Изменено пользователем Fort

Левша

Дык собственно все уже и сказали - микро-соска для карпа и карася

к фидеру на течение мало совместима и за редким исключением проиграет любой корзинке

Изменено пользователем Левша

Игорь А.

Соска - она и есть соска - принцип снасти другой - нашла кусок, подошла, взяла - попалась. Предмета для спора не вижу. Корзинке, ИМХО - проиграет)))

Водяной

В конструкции кормушки есть рациональное зерно, это изготовление кормушки для ловли в заброску (хоть чем) из подручных материалов. Сделать груз -легко отливается в ложку. Пробка-разные от разных бутылок , можно даже дно отрезать от полторашки кому корма хотся поболее швырнуть *01* ....а чтоб легче вымывалось можно сделать боковые надрезы или прожечь дырки. Соеденить все легко- на два самореза, конструкция легко повторимая. Длину поводка и груза можно задавать такую какую хочешь и ограничивать так же стопорами от сюда и ловить на течении не проблема. Возникаетодин вопрос...в продеве под углом лески через груз и крышку, может клинить а может и нет ,леска то скользкая в воде ? Вариант, просверлить груз насквозь, вставить кембрик и т.д. вобщем данная конструкция дает пищу уму для комбинации крышек ,грузов, поводков и т.д . Конечно можно купить готовую но......Будет ли кто ее повторять? Из за простоты конструкции и изготовления можно попробовать сделать ,только надо поэксперементировать на предмет выбора материала из которого сделана крышка, из банки от горошка или кукурузы будет покрепче :)

Изменено пользователем Водяной

Сергей А

Смелое утверждение...

1.Она падает грузом вниз всегда

4.При потяге корм не разлетается прикармлевая площадь 1х2 или еще больше, а остается непосредственно вместе с наживкой

5.Поводок не когда не путается

7.Имея короткий поводок; имеем возможность ловить даже в зарослях!!!

8.Используя дорогие прикормки, расходуем их рационально, и для рыбы всегда желанны

9.Большой плюс принесут хорошие атрактанты

10.За счет того что снасть получается достаточно мобильна, мы имеем возможность забросить ее свыше 80-ти метров в ветренную погоду, даже 300р палкой

11. и еще полсотни примеров.....

1. Кормушки с пластиковым контейнером падают вниз грузом всегда, тем более самодельные из ПЭТ

3. Не факт

4. Совсем не факт, если корм набит нормально, а не забит молотком

7. Имея короткий поводок в иных случаях имемм ОП

8. Мало корма совсем неинтересно дя рыбы, фидер предполагает доставку на дно достаточного количества корма

короче, согласен обычная соска

на течении бесполезная вещь

Все ИМХО

ANDR
Дык это модернизированная "соска". А фидерная ловля - это абсолютно другое *21*.

мой вопрос: А что фидерная ловля???

+ много... Почти все, перечисленные в посте 3 достоинства, не принципиальны в фидерной ловле.

мой вопрос: А какие принципы в фидерной ловле (про тактику, и технику, ловли мне расказывать не надо, про принцыпы давай!)

и не каких затрат, и проблема с кормушками решина, и расход прикорма не велик......и.т.д.

По крайней мере, я и никто из моих знакомых, ловящих на фидер, не гонялся за минимизацией затрат на кормушки и прочие расходники.....................................

+5 Тебе, и твоим знакомым, хочу твою работу и зарплату за одно. :-)

ОТ СЕБЯ ЛИЧНО: много флуда, нравится берите и юзайте, попробуете опишите, не нравится не берите....

ANDR
Если я правильно понял конструкцию, то леска свободно скользит сквозь груз... Правда, под углом 90 гр., или чуть меньше: как просверлишь.

Да ВаНо ты все понял правельно вот рисунок, для тебя.

post-1988-1283981244_thumb.jpg

ANDR
Соска - она и есть соска - принцип снасти другой - нашла кусок, подошла, взяла - попалась. Предмета для спора не вижу. Корзинке, ИМХО - проиграет)))

Для тех кто видет соску первый раз, вот фото. ненадо путать "неваляшку" с трамвайной ручкой, если идти такими суждениями то всем известно что: карп, карась, и сазан, все сосущие, дык и вся фидерная ловля одна большая СОСКА, или СОСАЛКА, принципиальное отличие заключается в том: что прежде чем начать рассасывать прикорм с крючками, рыба берет наживку лежащию на поверхности, которая лехко доступна, а вот соска хорошо отлаженная ловит рыбу за жабры!!!! а не за губу.................. и еще много че сказать можно...

post-1988-1283981490_thumb.jpg

В конструкции кормушки есть рациональное зерно, это изготовление кормушки для ловли в заброску (хоть чем) из подручных материалов. Сделать груз -легко отливается в ложку. Пробка-разные от разных бутылок , можно даже дно отрезать от полторашки кому корма хотся поболее швырнуть *01* ....а чтоб легче вымывалось можно сделать боковые надрезы или прожечь дырки. Соеденить все легко- на два самореза, конструкция легко повторимая. Длину поводка и груза можно задавать такую какую хочешь и ограничивать так же стопорами от сюда и ловить на течении не проблема. Возникаетодин вопрос...в продеве под углом лески через груз и крышку, может клинить а может и нет ,леска то скользкая в воде ? Вариант, просверлить груз насквозь, вставить кембрик и т.д. вобщем данная конструкция дает пищу уму для комбинации крышек ,грузов, поводков и т.д . Конечно можно купить готовую но......Будет ли кто ее повторять? Из за простоты конструкции и изготовления можно попробовать сделать ,только надо поэксперементировать на предмет выбора материала из которого сделана крышка, из банки от горошка или кукурузы будет покрепче :)

Согласен вот фото что то похожие на неваляшку для тяги: выполнена полностью из свинца, как работает не знаю :-(

post-1988-1283982235_thumb.jpg

1. Кормушки с пластиковым контейнером падают вниз грузом всегда, тем более самодельные из ПЭТ

3. Не факт

4. Совсем не факт, если корм набит нормально, а не забит молотком

7. Имея короткий поводок в иных случаях имемм ОП

8. Мало корма совсем неинтересно дя рыбы, фидер предполагает доставку на дно достаточного количества корма

короче, согласен обычная соска

на течении бесполезная вещь

Все ИМХО

Про соску пояснение выше, а касаемо тяги знаешь что я скажу: в моей практике были случаи что вместо кормушки испульзуя просто груз (например груз пирамида) я имел больше успеха чем те кто ловит с кормушкой где правда БРАТ (цита из фильма)

все просто ФЛУД.... читаем мою подпись внимательно...

Изменено пользователем ANDR

Игорь А.
Для тех кто видет соску первый раз, вот фото. ненадо путать "неваляшку" с трамвайной ручкой

Вообщем то, звучит как оскорбление)))) На замечательной реке Торец в Донецкой области близ Краматорска этой самой соской ловлено масса карася за полтора года, именно в варианте, представленном здесь как вариантдля течения. Так что предмет разговора знаком. Почему в принцпие разные - потому как цели и задачи у снастей, и принцип их работы - координально отличаются. Если б не законченный фидерный сезон - предложил б перенести обсуждение на пленер)))) и проверить все утверждения на воде.

Олген

Мог бы проще и короче все написать: "Забирайте свои игрушки и уИАбывайте из моей песочницы!!!"... (детский сад напоминает своими обидами)

ЗЫ Все отписавшиеся в этой теме, имеют достаточный опыт в фидерной ловле, чтобы иметь свою точку зрения. И все не забыли поставить свое ИМХО. Для чего постить тему, если не для того, чтобы услышать мнение собеседников???

ЗЗЫ Про принципы фидерной ловли. Первое - это обильное закармливание зоны ловли. В данном случае предполагается закармливание бутылочной крышкой. Не серьезно.

Снасть была придумана, как "эконом-вариант". Не более.

ЗЗЗЫ ИМХО!!!

Игорь А.

Согласен с Олегом - основная идея ловли с корзинкой - правильный выбор и обильное закармливание зоны лова для превлечения рыбы и , на втором этапе (если первое удалось))) подбор насадок и вариантов оснасток для её вылавливания в случае если рыба "встала" на прикормку. Сами идеи, заложенные в снасти - разные. Фидер - это динамичный вид донной ловли, соска - это пассивная рыбалка, по крайней мере если судить по моему скромному опыту - заброс нескольких донок с сосками и ожидание поклёвки, то есть - ожидание, пока рыба найдёт предложенное ей. По активной рыбе и при совпадении разных условий - снасть эффективная, ни кто не спорит, не зря же популярна хрен знает с каких пор. Но фидерная ловля при известном навыке - всёж эффективней будет, ИМХА - да и интересней.

Изменено пользователем Игорь А.

Левша
Для тех кто видет соску первый раз, вот фото. ненадо путать "неваляшку" с трамвайной ручкой, если идти такими суждениями то всем известно что: карп, карась, и сазан, все сосущие, дык и вся фидерная ловля одна большая СОСКА, или СОСАЛКА, принципиальное отличие заключается в том: что прежде чем начать рассасывать прикорм с крючками, рыба берет наживку лежащию на поверхности, которая лехко доступна, а вот соска хорошо отлаженная ловит рыбу за жабры!!!! а не за губу.................. и еще много че сказать можно...

post-1988-1283981490_thumb.jpg

Андрей, ничего, если я покритикую твою неваляшку из первого поста и картинок?

Достоинства:

- дешевизна

- насадка прямо на прикормке

Недостатки:

- как уже говорили слишком малый объем, нормальную рыбу не привлечешь и не задержишь на прикормке

- как видно из конструкции после набивания пробки прикормкой насадку можно будет оторвать от дна только схватив её "зубами" и героически продернув заводное кольцо сквозь прикормку, либо, если кольцо не продернется, то поднять вместе с кормушкой... Это если набить кормушку достаточно плотно для течения. А если набить рыхло, тогда прикормку моментально вымоет из пробки и ты потеряешь одно из главных достоинств - насадку на прикормке.

- опять же на течении для того, чтобы насадка лежала на прикормке нужен суперкороткий поводок, иначе насадка будет лежать ниже по течению радом с пробкой, а рыба - сосать пробку. Последствия в предыдущем недостатке

В итоге видим что неваляшка подойдет для ловли без течения и для случайно проплывающей мимо кормушки рыбы с сильной поклевкой, то есть карп, сазан и возможно карась или очень активная плотва.

Ни о какой фидерной ловле с прикармливанием и удержанием рыбы в прикормленной точке речи быть не может...

А для увеличения количества поклевок понадобятся несколько снастей, которые кстати вполне могут быть грубыми, поскольку на удилище будут передаваться только резкие сильные поклевки, а все слабые поклевки останутся незамечеными из-за того что заводное кольцо не так легко продернуть сквозь прикормку.

В итоге вернулись к "дубинам" - где тут фидерная ловля? :)

ANDR

+5 Саня ты как всегда прав, и с тобой спорить трудно......, Но я и не зато что бы все скорее брали и делали так, я все сказанное тобой хорошо понимаю, поэтому бывает что неваляшку использую как вторую а то и как третью палку, бывает не плохой результат... Про заводное кольцо: честно говоря это моя идея, если приглядется на фото мастера то там видно, что он заводное кольцо не использует, ласка просто проскальзывает сквозь прикорм. А кольцо я привязал для того что бы делать дальние забросы до 100м так как переживал что узел или развяжится, или его закусит в отверстии пробки, прикорм для пробки готовлю отдельно использую в основном (сенсас, трапер,....) делаю его по суше попадая в воду он намыкает и становится мягче тем самом облегчая протаскивание заводного кольца сквось прикокм.

Вывод: используя неваляшку имею возможность половить на дальней дистанции и доставить туда хотябы какойто прикорм, со всем сказаным вами согласен.

Игорь А.

Я в своё время набивал соску жестким замесом жмыха свежего и ржаного хлеба - чтоб дольше на тёке не размывалось.

Изменено пользователем Игорь А.

Левша

Про заводное кольцо - я видел, что в исходнике стоит кембрик, который кстати тоже не через каждую прикормку легко продернешь. Но ты сам понимаешь, что чем менее объемный этот узел, тем легче его продернуть, но сложнее сделать его надежным и простым, особенно учитывая изгиб и толщину лески.

Весь разговор за твои слова из первого поста:

тем болие что любую собраную мастером фидерную остнастку, неваляшка превышает по улову в 3-4 раза

:)

ANDR
Весь разговор за твои слова из первого поста:
тем болие что любую собраную мастером фидерную остнастку, неваляшка превышает по улову в 3-4 раза

:)

Да я понял, это не от меня а от аффтора изделия, нужно просто было написать (цититрую). :)

КолхозНик

Возможность использования в зарослях заинтересовала.(это третий плюсик :) к достоинствам)

Всё-таки это пожалуй очень ускоспециализированная оснастка. Врятли есть смысл загонять себя в столь неудобные условия ловли, чтобы она стала единственно возможным вариантом. А вообще предпосылка для подумать интересная. Осень для меня всегда проблемный сезон по фидеру. Рыба становится капризная, переизбыток прикормки не раз у меня убивал клёв накорню. Вобсчем надо покумекать маненько, как избавить конструёвину от недостатка заклинивания поводка в прикормке я кажись придумал... :)

ANDR
я кажись придумал... :)

Делись мы все очень ждем, лично я пробывал туда (в дырку пробки) вставить трубочку от ватной палочки, смотрится красиво, леска скользит хорошо, но нет главного: - наживка не лежит над прикормкой, а как-бы висит рядом с ней. Даже пробывать не стал, по этому и не знаю будет ли моя идея работать, как мне показалось в этой снасте главное то что рыба берет наживку лежащию на корме как бы засасывая ее, а струбочкой такого эфекта нет, нужна другая идея.....

КолхозНик

Идея на поверхности :) Вяжем патерностер на одинарном вертлюге.(самая чувствительная оснастка) В крае крышки, ближе к верху сверлим отверстие, в него вставляем поводок так, чтобы крючок оставался аккурат над центром кормушки. Поводок из монофила остаётся скользящим и так же лежит сверху, причём исключается прямоугольный перелом поводка. Второй поводок патерностера(из плетни, чтобы исключить растяжимость) вяжем жёстко к грузу кормушки. И фся лубофь. :) Попробую воплотить сегодня. Должно получиться сверхчувствительно и удобно. Вот только эффективно ли?... не уверен

КолхозНик

На скорую руку для наглядности. Сделал под некрупного карпика, так что смотрите принцип, вариаций может быть масса. Сори за качество фотографий, тороплюсь на рыбалку. :)

post-2036-1284125520_thumb.jpgpost-2036-1284125541_thumb.jpg

post-2036-1284125573_thumb.jpg

Длину поводка отрегулировал узлом возле вертлюга. Всё собрано на цельном куске плетни.

КолхозНик

Ещё пара фото для пущей наглядности.

post-2036-1284148932_thumb.jpgpost-2036-1284148955_thumb.jpg

Игорь Ш

ЗЗЫ Про принципы фидерной ловли. Первое - это обильное закармливание зоны ловли. В данном случае предполагается закармливание бутылочной крышкой. Не серьезно.

Господа,а что мешает в место бутылочной пробки использовать старую кастрюлю???? *17*

ANDR

Господа,а что мешает в место бутылочной пробки использовать старую кастрюлю???? *17*

Или половинку 200-й литровой бочки.... *26*

ANDR
На скорую руку для наглядности. Сделал под некрупного карпика, так что смотрите принцип, вариаций может быть масса. Сори за качество фотографий, тороплюсь на рыбалку. :)

[Длину поводка отрегулировал узлом возле вертлюга. Всё собрано на цельном куске плетни.

Алексей хорошая идея +1, сраззу в дополнение предлагаю свой вариант, плетенку зафиксировав ее внутри пробки вертлюгом или другими спосабами (узел бисер, петля, и.т.д.) в нутри пробки....

Вот и картинка:

post-1988-1284189725_thumb.jpg

КолхозНик
...Вот и картинка:

Длина поводка в моём варианте позволит беспрепятственно передать довольно длинную потяжку на удилище, пока вертлюг не упрётся в отверстие в крышке. Думаю свободного хода должно хватать за глаза, но это обязательно надо проверять на деле, поводки могут свиваться между собой и уменьшать свободный ход. Прям самому интересно стало, что же получится. :)

По поводу критики насчёт обильного фидерного закорма. Карпятники кормят нипадецки, так что нам и не снилось и ставят при этом кучу "дубин". Так что методика штука неоднозначная. Именно нюансы многое решают. Стоячая вода оочень не простая тема. имхо

Левша
На скорую руку для наглядности.

Леш, Андрюх, тяга к изобретательству безусловно похвальна

Всплывает, конечно, в памяти что-то про овчинку и выделку, но как-то туманно :)

вещичку наверняка можно "заточить" под узкие условия ловли, мы ведь легких путей не ищем

Пока на повестке дня три вопроса:

1. Насколько удобно будет набивать туда прикормку, чтобы крючок все-таки лежал сверху по центру

2. Маленький объем

3. Если увеличиваем объем(крышечка побольше, ну или половинка 200 литровой бочки) явно встанет вопрос с дальностью и точностью заброса, поскольку с обтекаемостью не всё в порядке

Левша

крышечку кстати можно существенно проще к грузу приделать - термоклеем *16*

Holister

Подтверждаю. В некоторых регионах нашей необъятной соска (комбайн/самодур/неваляшка) и в правду рулит.

КолхозНик
1. Насколько удобно будет набивать туда прикормку, чтобы крючок все-таки лежал сверху по центру

2. Маленький объем

3. Если увеличиваем объем(крышечка побольше, ну или половинка 200 литровой бочки) явно встанет вопрос с дальностью и точностью заброса, поскольку с обтекаемостью не всё в порядке

1. Саш, крючок легко убирается в сторону, можно даже вытащить из отверстия в крышке.

2. Так в моём случае и не предполагается никакого особого прикармливания.

(Т.е. это хорошо мне известная рыбья тропа. В общем место со стопроцентной посещаемостью.)

3. Для нормального закорма есть фидерные кормушки. Т.е. когда рыба жрёт у мну надобности в изврате нет.

Осенний карп редкостная скотина, есть у карпятников методика его привлечения одними вонючками в сочетании с единственным лакомым кусочком. На мой взгляд, это тот самый вариант.

В общем надо сначала попробовать, не исключено что вообще ничего не получится и будет снова рулить поплавок. :)

Про термоклей законспектировал. *26* По поводу овчинки, дело сделано... так что теперь либо будет тема для поржать... либо нет... :)

Левша
1. Саш, крючок легко убирается в сторону, можно даже вытащить из отверстия в крышке.

А что мешает прорезь сделать от края крышки до отверстия наискосок, чтобы просто заводить туда поводок с насадкой перед забросом? а еще лучше специальную клипсу проволочную приделать к крышке термоклеем (вместо отверстия). Ну ты понял *21* заодно при вываживании крупнячка поводок из клипсы чтоб выскакивал и кормушка не болталась у рыбы перед носом

Изменено пользователем Левша

Игорь А.

Ребят, а о какой насадке Вы говорите? В "оригинальной" соске - насадки нет, там несколько крючков, которые прячутся в замес, и при высасывании рыбой этой вкусности система срабатывает. Если один крючок, да ещё с насадкой - значит это не соска в чистом виде, а, скорее, комбинация соски и фидерной оснастки. Короче, надо дождаться рзультатов тестирования)))

КолхозНик

Рып спит. Обкатал безрезультатно. Плетня на поводок не годится, надо монолеску. Плетня при протаскивании через край крышки заметно вибрирует(шуршит), а так всё функционирует как задумано. В этом сезоне с карпом завязал. В следующем будем посмотреть. Может ещё кто-нибудь успеет попробовать. Темка-то совсем тёмная. Хотелось бы определиться как рып на такой способ подачи приманки будет реагировать. Какой именно рып. И есть ли смысл заморачиваться.

Левша Саш, как всегда, толковые рацухи. *24*

Филимон
Короче, надо дождаться рзультатов тестирования)))

Сделал аналог.Причем как у Колхозника почти,только с монкой и поводок покороче.Да,и пробку брал от пятилитровой канистры(там хоть чуток прикорма поболе *01* )...Протестил на ЧП в субботу.Клева не было ни на че,так что судить мне пока не о чем.Была одна поклевка карповая(йух знает,почему не попался?!),после него карась грамм на 250 клюнул.Как он в себя карповый не маленький крюк засосал,ума не преложу!!!ну и фсе,собсно))))))ИМХО - идея нормальная и здравая.Особых доработок не требует - из рисунков автора и так все ясно.

ЗЫ.Кстати действительно клеил,без шурупов обошелся

Изменено пользователем Филимон

Mike13

На Черном море на такую неваляшку ловят кефаль. Называют ее там "фантомасом". В качестве наживки , набиваемой в коробочку, используют тесто с рыбьим фаршем. В остальном снасть такая же. Только в те времена использовали металлические баночки от вазелина,гуталина,итд и заливали дно свинцом. Это была единственная снасть ,которая отсекала практически всю ненужную рыбу и позволяла ловить кефаль.

ANDR

В воскресенье с товарищем ездил пробывать в чижки, поймал двух карасей, мой товарищ ОП., а ловил он на остнастку аля: (Карп Профи) пружина и кормил нормально и вкусняшки нормальные... но ОП. начили мы с 4-00 в ручье, к 10-00 поняли что Ж..О..П..А и перешли на стык ручья и канала, на косе рыбаков полно человек 12-ть не у кого не чего ваще ОПППППэ на против будки ловили двое при мне вытащили 3-х штук. Заинтересовало я подошел: парни серьезные, ловили на конусную пружину 14 - 16 см длинной и ведро прикорма литров 12, ну глянул все понял: кормится, кормится, еще раз кормится. так как цель у меня была другая зачет я сдал..... *21*

post-1988-1284479644_thumb.jpg post-1988-1284479668_thumb.jpg

Mike13

Пару слов по неваляшке.... Тесто или что еще должно быть определенной консистенции. А вот при забросе оно вылетать не будет? Или за счет увеличения вязкости будет держаться? Когда на ЧМ ловил кефаль тесто делали достаточно мягким, пластичным, а чтоб не вылетало - приспособление было-3 метровая бамбуковая палка с привязанной круглой ложкой. Закладывалось заправленный фантомас туда и движением руки улетал на 70-100 м, при этом достаточно нежное тесто не вылетало... а вытаскивали уже с помощью спинна. В конструкции неваляшки напрашивается пружинка небольшая, для армирования теста, тогда его можно использовать более нежное-рып это оценит...я так думаю... *21*

ANDR
Пару слов по неваляшке.... Тесто или что еще должно быть определенной консистенции. А вот при забросе оно вылетать не будет? Или за счет увеличения вязкости будет держаться? Когда на ЧМ ловил кефаль тесто делали достаточно мягким, пластичным, а чтоб не вылетало - приспособление было-3 метровая бамбуковая палка с привязанной круглой ложкой. Закладывалось заправленный фантомас туда и движением руки улетал на 70-100 м, при этом достаточно нежное тесто не вылетало... а вытаскивали уже с помощью спинна. В конструкции неваляшки напрашивается пружинка небольшая, для армирования теста, тогда его можно использовать более нежное-рып это оценит...я так думаю... *21*

Делю обычный прикорм, но чуть больше влаги и все ОК. но пробывал и посуше не вылетает.... все держится мертво защет резьбы в нутри пробки (я понимаю так) а за рационализаторскую идею спасиб....

Изменено пользователем ВаНо

Mike13
Делю обычный прикорм, но чуть больше влаги и все ОК. но пробывал и посуше не вылетает.... все держится мертво защет резьбы в нутри пробки (я понимаю так) а за рационализаторскую идею спасиб....

Упустил детальку касающееся необходимости нежного теста - при ловле кефальки использовали несколько(не один!!!) крючков, которые равномерно распределяли в тесте.

юнга

Приветствую всех рыболовов. В преддверие рыбацкого сезона искал тут в инете сведения об устройстве "соски",как у Щербаковых, и нашел множество вариантов с разными названиями: она же смоктуха,макушатник,самодур,метод и т.д. На этом форуме узнал,что она же еще и неваляшка. Обсуждался вариант конструкции, предложенной Щербаковыми. Мнение многих участников таково,что на течении она бесполезна, наверно из-за необтекаемой формы,и малая площадь поверхности прикорма. Лично я до недавнего времени предпочитал фидерную ловлю всем другим способам.

Рыбачу я в основном на "дикой" реке недалеко от дома,рыба там есть. Конечно не трофейная, но карася 0.6кг можно поймать, и карп водится,и лещ,и щука. Один недостаток - сильное течение. Кормушки по дну волоком тащит,приходится огружать, леску тоже несет, чувствительность снасти низкая.

Продавец в магазине предложил снасть,народом прозванную "ложкой", т.к. смонтирована она из простой столовой ложки. В первый раз я воспринял ее скептически,но посмотрев "Щербаковы 60",заинтересовался. Мне вспомнилось,что на "моей" реке успешно рыбачил парень с 5ю удочками с таким устроуством:на леске 2х-унцовый покаток(скользящее грузило), на конце - пружина-соска, модифицированная им самим в плоскую форму для течения, с 2мя крючками на коротких поводках. Иногда его уловы превышали уловы "взрослых" рыбаков с дорогими снастями.

Принцип действия его сиситемы тот же что и в неваляшке, именуется он в народе "самодур"(потому что рыба подсекается сама).

Приобрел предлагавшуюся ранее мне "ложку". В нее изнутри свинцом впаяна пружина для армирования корма,и через сквозное отверстие этот же свинец переходит в "якорек" с нижней стороны для огрузки.Ручка ложки спилена. По периметру "веслА" сделаны отверстия для лески и поводков с крючками.

Аэродинамические показатели конструкции позволяют удить на течении,в редких случаях требуется дополнительная минимальная огрузка.Поверхность корма, контактирующего с водой и издающего в пространство аромат сравнима с размерами типичных кормушек. Варьируя консистенцию корма можно регулировать его вымываемость водой.

Лично я рыбачил с 2мя удочками,одну оснащал фидером классической схемы,вторую - "ложкой-неваляшкой". На крючки цеплял опарыша, оставляя жало открытым, и топил крючки в корм цевьем вниз, оставляя опарышей сверху корма. Фидер наживлял классическим способом. Обе снасти показали одинаковый результат.

Судить категорично не берусь т.к. первая рыбалка в сезоне это не показатель, при том что погода у нас не самая рыбная.

Будем испытывать.

Мое мнение таково, что ложка по-своему хороша. Она может долгое время находиться в "боеспособном" положении,при этом мелкая рыба не собьет насадку с крючка, что немаловажно для ловли в "диких" водоемах, а подошедшая к прикорму "добыча" сразу натыкается на крючки. Варьируя вязкостью прикорма можно добиваться различного эффекта.

А для кого важно спортивное благородство рыбалки, то есть предоставление рыбе шанса на спасение в случае несвоевременной подсечки,но при этом интересующихся эффектом "самодурного" принципа, на мой взгляд стоит пробовать так званый "метод": крючки тоже прячутся в ком прикорма, но поводок крючка монтируется на основную леску через трубочку-отвод в центральной оси кормушки,сохраняя "фидерную" чувствительность оснастки.

Ну в общем вот так.

С подробным описанием "ложки" кустарного производства можно ознакомиться вот здесь: http://rybalkamoysu.ru/blog/lovlja_karasja...u/2010-12-06-29.

Поделитесь информацией о результатах рыбалки.

Ни хвоста ни чешуи !!!