Перейти к контенту
sangr

Аквариум-вопросы,советы

Recommended Posts

sangr

Всем здравствуйте!

Хочу малому купить небольшой аквариум и рыбок,он у меня любит наблюдать за ними,хоть маленький,а

рыбу пойманную мной в руки брать не боиться..

Хочу услышать Ваши советы где лучше брать,что,есть ли подводные камни в этом выборе.

знаю что сейчас есть системы контролирующие и температуру воды и очищающие воду,так что получается мы избавлены от мороки чистить аквариум.

Помню как в детстве мы с отцом целый день чистили аквариум,меняли воду.

И еще такой момент,готов рассмотреть покупку б\у аквариума и оборудования для него.

Изменено пользователем sangr

Поделиться этим сообщением

sangr

Павел Валерьевич,спасибо,я приму Ваш метод к сведению .

И клиентам приезжающим с вопросом к нам в сервис буду сразу давать инструкцию по ремонту его модели а/м,чтобы не утруждать себя в лишних разговорах.(без обид)

Я прекрасно умею пользоваться интернетом,и найду практически любую информацию необходимую мне.

А открыл тему,потому что хочу услышать мнения реальных людей нашего с вами города,которые имеют опыт в данном вопросе.

И потому что не хочу чтобы мне навешали лапшу на уши в магазине.предупрежден-значит вооружен.

Везде и во всем есть свои тонкости.

Изменено пользователем sangr

MrFrost

Саш, хоть ты и "вспылил" маленько, но всё же пойми. Ну вот у меня авквариум лет 20 уже, но я не считаю себя заядлым аквариумистом и какими либо особыми знаниями не располагаю. Смотри какие тебе рыбки нравятся и кури литературу о их совместимости в одном аквариуме по виду, температуре обитания и др.прочей хрени.

Поверь всё это не напишешь коротенько в посте, а "топтать" клавиатуру час и писАть страницы текста только лишь из-за того, что тебе самому почитать это в спецлитературе не хочется - как то тоже...

У меня было много разных рыбок, но из-за постоянной занятости, отсутствия и пр. условий выживают у меня только сомики :)

SliDer

Саш, загляни на аквариумный форум, повникай: www.aqa.ru. Сам там зарегистрирован. Информации действительно слишком много, чтобы упомянуть все, ничего важного не забыть и не перепутать. Вкратце. Маленький аквариум чистить придется все равно, живые растения рулят, самое главное - не гнаться за количеством рыб. Много травы и мало рыб - хороший тон. Из обязательного ухода - еженедельные подмены воды, периодическая чистка стекол и т.п. Из оборудования - внешние и внутренние фильтры с бактериями (система очистки воды), но и с ними мороки достаточно. Очень важен объем аквариума, и еще, круглые не покупай. *21*

Kreator

Саш,есть пара неплохих букварей про аквариум(не таблички-картинки *28* *01*)могу дать *21*

6APCuK

Аквариумами занимался очень плотно,общий объём в комнате был около 600 литров-))) Сразу про подводные камни,если хочешь избавить себя от мороки чистить аквариум -не бери маленький объём.Это догма.Никакие фильтры не помогут,и процедуру полной чистки придёться проводить минимум раз в месяц - два. С объёмом от 100 литров можно это удовольствие отложить на более долгий срок, полгода,год,полтора.В аквариуме с большим объёмом легче поддерживать экосистему в норме.Это наверно одно из главных правил для начинающего.Все остальные проблемы нужно рещать уже индивидульно.

ПыСы: Самый большой аквариум у меня был на 220 литров -так вот в нём воду не менял полностью ни разу за несколько лет.Только перидическая чистка стёкол и грунта.

Изменено пользователем 6APCuK

Kreator

Упс *24* ,скока комрадов аквариумом занимается.Ближе к зиме надо свою,что-ли баночку на 100 л опять запустить.Только места теперь подходящего дома для неё нет :(,к сожалению.Так и пылится с весны на окне.

ЧМТ

Маленько оффну.

Толи рассказывал кто, то ли читал про одного рыбака и карасей в аквариуме большом большом. Так вот он по ним на рыбалку ходил, ни разу не подводили...))))

DBK

Гуппии, меченосцы - смотреть приятно, уход минимальный. Аквариум от 40 литров.

vanish

С меченосцами у меня не получалось, а вот гупешки жили нормально. Аквариум был махонький - литров 15. Камушки с Волги брал. Оттуда и ракушек всяких, что помельче и травку. Некоторые виды приживались. Ракушки зелень со стенок и камней слизывали на минутку, плодились даже. Работали круче любого фильтра.

DBK

Ракушки зелень не слижут нормально, тока разводы и узоры сделабт )) Чистить иногда все равно придется....

vanish

Чистить приходилось только выше кромки воды. И кружок в который корм сыпали тож постоянно "зарастал". Узоров не было. Если без ракушек надо было раз в месяц, а то и чаше полную чистку производить. То с ними процедура стала много быстрее, проще и реже. У меня еще некоторые аквариумисты местные спрашивали эти ракушки, я давал, но не у кого так и не прижились похорошему. Потом я подрос и аквариум подарили в детсад.

ОФФ. Хочу заново завести себе рыбок каких-нибудь, но пока маненький сын не позволяет. Больно он до водных процедур охоч, поэтому побаиваюсь. :)

sangr

Павел Валерьевич(MrFrost),еще раз повторюсь написал не хотя обидеть.Все же как видите есть конструктивные советы.

Всем кто что либо посоветовал огромное спасибо,теперь буду знать к кому обращаться. *26*

Тоже хочу если уж брать то большой аквариум.

Кстати а кто нибудь содержал дома речсных рыб?Хочу плотву или карасика попробовать запустить.

SliDer

Держал озерного гольяна, ротана и речного бычка. Самый интересный представитель - это бычок, что только не выделывал в аквариуме: ямки копал под гнездо, камушки во рту переносил из одного угла в другой, никого не обижал и сам не боялся. В общем, хороший экземляр для наблюдений. :) Карася не советую, не любят его другие рыбки почему-то.

Изменено пользователем SliDer

Михалычч
. Больно он до водных процедур охоч, поэтому побаиваюсь. :)

Сестры старшие рассказывали про меня-когда мне было 3-4 года (сестры рыб аквариумных держали) я решил подкрасить аквариум и вылил в него пузырек с чернилами...говорят было красиво *27* ,жаль сам не помню...

Сейчас мне уже 35...дома два аквариума 100 и 40 л.

Изменено пользователем Михалычч

6APCuK

vanish, Ракушки как ты называешь-))) подозреваю были ампулярии(крупные такие) ,да пусть даже и не они имеют обратный эффект.Они ОЧЕНЬ много срут извините-))) а это тоже надо чистить.Хотя конечно стекло бросаеться в глаза сильнее.Без них тоже плохо,поэтому нужно контролировать поголовье-))) В общем как я уже написал,дальше уже частности - главное объём.

DBK

Думаю, плотва долго не вытянет.

vanish
подозреваю были ампулярии(крупные такие)

Они маненькие были, вырастали до 1,5-2 см. Но точно что они из наших водоемов, занеслись с травой или камушками. На песке постоянно чето типа ила образовывалось, там и остатки корма, и какашки рыбов и ракушек наверно тоже. Популяция ихняя у меня сама как-то регулировалась, им же кушать нечего делается когда их много. Вот такие, уж не знаю ампулярии или нет:

post-3993-1282739026.jpg

А самая прикольная рыба у меня была - с виду похожа на карася, только маленькая с 5 рублевую монету. Вот она давала жару. Гупешечный корм её не очень удовлетворял, и она мух ловила низколетающих над аквариумом. Так и погибла, году на третьем жизни выпрыгнув на стол. *20*

Сестры старшие рассказывали про меня-когда мне было 3-4 года (сестры рыб аквариумных держали) я решил подкрасить аквариум и вылил в него пузырек с чернилами...говорят было красиво ,жаль сам не помню...

Сейчас мне уже 35...дома два аквариума 100 и 40 л.

Мой чернила выливать не будет, он сам нырнет в аквариум *1*

Изменено пользователем vanish

MrFrost

Сравнительно долго жили только карпики и вьюн, но последнего надо обязательно накрывать чем то гада. Имеет склонность выбрасываться из аквариума

Kreator

Один раз держал зиму в 100л 4-х белых карасиков размером чуть меньше сигареты.Не понравилось.Грязнули.На Пасху выпустил на Щелчке(1 озеро)

Очень хоца окушка.Но как говорят аквариумисты-высший пилотаж.Если в этом году загорюсь,то на Щелчке наловлю маааленьких малявочницей,может получится...

Изменено пользователем Kreator

Каракум

Держать дома аквариум с речными рыбками - это очень увлекательное занятие! За ними очень интересно наблюдать. Узнаёшь много нового об особенностях их поведения, и заодно - живцы всегда под рукой, а в случае голодухи из них уху сварить можно /шутка/.

sangr

Каракум,а чем их кормить надо?

Нипал

наверное, от мотыля не откажутся

Каракум

Эти "бестии" могут жрать что угодно! Приучить можно к любому корму, которым кормят аквариумных рыб, или которым рыбы питаются в диких водоёмах!

6APCuK

Каракум,

Респект. Наверно пытался анализировать поведение рыбов перед рыбалкой? Как успехи?

Каракум

Cудить о клёве рыбы, на диких водоёмах, по поведению рыб, живущих в аквариуме, почти невозможно. Аквариум представляет собой замкнутый водоём, в котором регулируются все процессы - (освещение, температыра воды, химический состав воды, режим подачи корма и т.п.).

Рыбы, как и любой живой организм, - гибкая сомонастраивающаяся система. Рыбы как в аквариуме, так и в диких водоёмах, вынуждены подстраиваться под окружающуюся действительность, поэтому в каждом конкретном водоёме, у рыбы свои причуды.

Но общие правила поведения, у каждого вида рыб, безусловно сохраняются, даже в аквариуме. За взаимоотношениями рыб, очень интересно наблюдать!

sangr

Товарищи аквариумисты форума,подскжаите пожалуйста!

Хочу дома завести речных окуней,аквариум хочу литров 100 купить.

Какую воду нужно для них,из реки или какую то другую.

Какой минимум оборудования нужно для их содержания.

Почитал форумы,но про содержание окуня че то сосем ало что есть!

Заранее спасибо!

Нипал

Я думаю, что водопроводную можно, только отстоять. Наша речная рыба не любит теплой воды, поэтому подогревателей не надо и лампу надо люминисцентную, а не накаливания (от нее греется вода сильно. Распылитель с компрессорои надо. Ну и на дно - всякие укрытия.

DBK

Думаю, хлопотно очень. Окунь будет грустить и вскоре сдохнет :(

leksa

100% помрут.

В домашних условиях нужный тепловой режим создать очень сложно.

Kreator

Саш,опыт по аквариумистике у меня небольшой,да и держал простеньких рыбок(гуппи,меченосцев,сомиков)

Из "наших"только карасиков.Из наших рыб больше всего люблю конечно...окуня)))Как ловить,так и....вобщем больше всего нравится мне эта шустрая рыбёшка.Один раз случайно зимой с Горьковского моря привёз домой,а тогда находился в Заволжье,100 гр окушка.Через 2дня В 3л банке с родной водой,привёз в Горький.Дома растопил снег в ведре.Запустил в ведро окуня.Прошёл ещё день.После этого запустил его в 100л аквариум,с отстоенной водопроводной водой.Окунь прожил 1 день.Больше попыток не было...Но по скудным крупицам инфы из разных источников понял главное,что лучше всего окуня.впрочем как и всю рыбу,для содержания в аквариуме нужно брать МАЛЬКОМ.И я бы взял,скорее всего из озера,Щелчка.например.Озёрные рыбы всё-таки меньше требуют кислорода.

И немного о грустном,так на всякий случай.Саш,у тебя маленький ребёнок,малыш наверняка с удовольствием будет наблюдать за обитателями аквариума.Не дай бог рыбка погибнет,а к этому надо быть готовым,как малыш перенёсёт трагедию.Сам отец двоих детей и проходил через это.

Kreator

Вот и Олег-Лекса тебе ответил,а он опытный аквариумист.

sangr

Вообщем было уже 3 эксперимента,в результате всех окунь погибал!

Самое долгое,после последней рыбалки, продержались двое мелких около 1,5 суток!

Алексей,что удивительно малой спокойно перенес смерть полосатых и торжественно препроводил их на угощение коту!

Вовкин_сын

А я вот своей хочу черепашку купить, на рынке сказали вода из под крана, главное чтобы выход был (т.е. камушек-площадка).

Рыбки были у меня в детстве и меченосцы и гуппи и сомики и плодились и дохли. Из школы бежишь скорее чтобы мамку живородящую из банки пересадить обратно в аквариум, чтобы не сожрала всех. А потом подзабивать начал.

Сом один остался, я его уже ржаным хлебом кормить стал, а он хоть бы что хны. Несколько лет так прожил в одиночестве и полутьме, от старости уснул, я реально тогда горевал.

Сейчас только увижу аквариум, сразу хочется начать а как вспомню эти чистки аквариума, так и останавливает.

Нипал

Когда держал аквариумы, то 300 литровые вообще не чистил и воду не менял несколько лет. Только переднее стекло от наростов мочалкой капроновой очищал. Воду добавлял из под крана, раз в неделю, ведра два, рыбы все спокойно переносили.

s-tehnolog

Здравствуйте. У меня тоже было несколько экспериментов с рыбками из реки. Хищная рыба всегда дохла. Потом в какой то книге нашел ответ. Оказывается для хищной рыбы(окунь, щучка и др.) аквариумный корм слишком мало калориен. Их надо кормить мальком или они умирают от истощения.

sangr

Эксперимент номер 4!окунь с котлована живет второй день!

А после Вашего поста,пойду дам ему червячка!

Вовкин_сын

Ну я вот всё таки не удержался, купили с дочкой в выходные аквариум с наполнениями всякими, и две черепашки-самочки, самца брать не стали, т.к. сказали что размножаться они только через 7 лет смогут, и самцы пассивные и вялые. Дочка сначала хомяка хотела, но с хомяком нас бы мама не пустила, с аквариумом то постепенно в квартиру заходили, сначала банку с черепашками занесли, пока я в коридоре аквариум прятал :).

Вовкин_сын

Сестре подруга подарила тигровую улитку, небольшую, 20мм в диаметре примерно. Эта из тех улиток, что величиной с кулак вырастают. И начались разговоры, что надо бы купить аквариум.

Подарили всей семьёй на ДР сестре аквариум Jebo R338, я давно его присматривал, правда для себя. Рыбёшек всяких запустили, естественно проконсультировавшись в магазине о совместимости. Среди них были два сомика-прилипалы, в длину примерно такие же как и улитка в диаметре.

И тут на днях созваниваюсь с сестрой, она делится со мной горем.

с: "Представляешь, подхожу к аквариуму, а там улитка сома сожрала"

я:-??? <давясь от смеха и сдерживая истерику>

c: "Она сидела на нём и доедала, хвост обглоданный уже"

я: <сквозь слёзы, делая паузы в словах, чтобы не начался приступ неконтролируемого смеха>"Ты хоть имя то ему успела дать?" *1*

c: <плача> "Да: - 'Варежка'"

<тут у меня всё таки начался приступ *8* , разговор смог продолжить только через минуту>

я: "Вот и объяснение, кто же захочет жить в одном аквариуме с Варежкой?"

<здесь мы оба выпали из разговора, она то хоть дома была, а на меня вся остановка смотрела как на ненормального *8* *8* >

Улитку сестра изолировала на карантин в стакан, т.к. остался ещё один сомик (и ему досталось имя покойного) и теперь не знает как быть, всё же аквариум под улитку покупали в первую очередь.

Наконец объяснив ей, что скорее всего сомик геройски погиб не от улитки-хищника, а от растений-монстров, напавших на него во время сна, а улитка только лишь доедала бренное тело, я временно реабилитировал улитку. Но мы продолжили с братом стебаться над сестрой, периодически сообщая ей, что там улитка к сому подбирается потихоньку.

И я бы забыл про эту историю, если бы вчера не рассказал её своему родственнику. А тот удивившись что я гогочу от смеха, сказал, что улитки на самом деле легко могут съесть сома, что они реальные хищники, что сом же ночью забивается под камень и спит, а улитка то не спит и наползает на него спящего и он уже вырваться не может. Ещё рассказал что у его приятеля стая улиток также окружила спящего сома и набросившись сожрали *5*.

Я пока ещё подвергаю это сомнению, но а что если это правда. Что скажете Аквариумологи?

V_Andy

Думаю, сом сам сдох (у меня все эти анцитрусы-птероглихты никогда долго не жили), а улитка просто съела бренное тело. На это, собственно, она в аквариуме и нужна.

Вовкин_сын
Думаю, сом сам сдох (у меня все эти анцитрусы-птероглихты никогда долго не жили), а улитка просто съела бренное тело. На это, собственно, она в аквариуме и нужна.

Дело в том, что сом вчера был здоров и резв, а на след день мертв и бледен, т.е. предположить что он заболел, не могу. Аквариум был без контроля по сути только ночью, они же сейчас вместо телевизора перед аквариумом сидят, сразу бы заметили что с ним что-то не то, цвет бы сменил. У меня пока я учился в школе был аквариум и рыбы разводились и сомы пережили всех и улитки были, правда не такие.

Поэтому и опасение, может есть среди рыб какая-нибудь несовместимая, или всё же улиткиных щупалец дело.

V_Andy

Ну, хрен ее знает. Может, какая-нибудь особенная улитка, ядовитая. Укусила сома, и привет.

В жизни не поверю, что она его схватить и удержать сможет. Тем более, что все эти "присоски" оборудованы нехилым панцирем и колючками.

sangr

А не у кого не завалялось какого нить старенького советского аквариума?

Аэратор нашел у родителей!

Малому хочу гуппешечек для начала завести.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...