Перейти к контенту
volodya

Литье из алюминия

Recommended Posts

volodya

Или других твердых металлов - никто не занимается? Хочу пуансон и матрицу для штампования колебла заказать. Может, в НН есть фирмы, где заказ можно разместить?

Поделиться этим сообщением

Серафим

Поищи выходы на авиационный завод, там сделают. Раньше там блесна штамповали. Но думаю будет дорого. *21*

Гость Адепт

Спёкся авиационный....и Красное Сормово тоже *12* И там и там цеха по изготовлению штампов закрыли, оборудование уничтожили *20* Может на Гидромаше ещё можно... *18*

Макс

Думаешь алюминием сможешь штамповать медь-латунь-мельхиор и т.п.? ИМХО матрицу и пуансон надо бы из стали... :-)

volodya

Думаю, можно. Если отжечь, латунь с медью достаточно мягкие. Да и на Власенке кто-то об этом рассказывал. Просто есть пара удачных колебалок - жалко их будет оборвать без "наследства")). Сейчас хорошего колебла в магазинах сложно найти.

fish121

если есть пара одинаковых колебалок и нужна такая же, самый простой способ использовать их самих в качестве матрицы и пуансона, залив предварительно обратные стороны висмутом. Отожженая медь штампуется на раз и не отожженая тоже. Со временем геометрия висмута приходит в негодность (после ударов молотка или пресса), но не что не мешает повторить процедуру изготовления матрицы и пуансона вновь. Сам пользовался много раз, проверено!!! Удачи!!!

volodya

Вот это дельно! А можно подробнее - где висмут взять, технология?

fish121

Разводим алебастр до состояния деревенской сметаны, даже гуще, и быстренько выдавливаем блесной углубление, глубиной 4-5 см., блесну оставляем внутри. После застывания, и ПОЛНОГО высыхания (желательно в духовке) алебастра, ровняем рашпилем края, смазываем ортофосфорной кислотой блесну и заливаем из тигеля расплавленный висмут, в соответствии с объемом. Со второй блесной производим те же телодвижения. Далее сверлим отверстия в ВИСМУТЕ, через существующие, для тройников, отверстия. Вставляем направляющие, получаем рульный девайс для копирования блесен. Ну а дальше дело техники - заготовка - в ней отверстия для прохода направляющих - молоток или пресс - наждак - заводные колечки - тройник и бегом за рыбой (или на рыбалку). Удачи!

ПС Висмут ХЗ, где взять, в свое время я им затарился на Физтехе в политехе, во время практики:-)))))) Думаю на химпредприятиях найти не вопрос, было бы желание.

Изменено пользователем fish121

volodya

Да, все достаточно просто *01* . А почему висмут, а не свинец или олово? Он тверже?

fish121

угу, самый твердый из лехкоплавящихся.