Перейти к контенту
Игорь А.

Нужен совет или консультация юриста

Recommended Posts

Игорь А.

Сын, проработав пару лет на NEWNN.RU и отдав массу творческих сил и идей получил под зад коленом, да ещё и невыплаченых денег более полтиника, которые, судя по всему, ни кто выплачвать и не планирует. Собственно - деньги - дело третье, пацан в депрессухе и на распутье, вот что беспокоит. Планирую потратить денег для того чтоб дать ему урок на будущее - как необходимо отстаивать свои интересы. Судя по томучт народ , а в основном молодёж - работают практически без оформления, типа - "за идею" - грамотному спецу пищи для работы будет много.

Может кто из камрадов даст дельный совет или порекомендует толкового человека - заранее благодарен?

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Гош, перспективу дела в суде могу приблизительно оценить, - надо смотреть на бумаги. Если наличиствует трудовой договор, из которого проистекает задолженность, думаю работодатель не станет выкобениваться, хватит одной угрозы обращения в суд за дополнительными моральными издержками.

Если бумаг нет, то тут советоваться можно исключительно с адвокатом знающим судебную практику в этой плоскости. Что доказуемо, а что нет на основе свидетельских показаний, сколько и какого рода свидетелей надо для достижения результата и т.д. и .т.п.

Вероятность уличить работодателя в имении сотрудников работающих не в соответствии с законодательством тоже для него очень страшна. Еще пара обиженных свидетелей и можно ставить ультиматум.

В наиболее часто встречающейся ситуации, когда платится белый оклад и черная премия, доказать что то будет очень сложно. Оклад безропотно отдадут. Дальше - сумневаюсь.

.....В любом случае надо изучать бумаги.

Гость Адепт

Была у меня в своё время ситуация, правда по невыплате заработной платы и материальному необеспечению. В эту зарплату и премия входила, причём белая. Судилища и рядилища шли почти полгода, адвокат сразу сказал, что рассчитывать на премию не придётся, ибо работодатель сделает всё, вплоть до подлога документов что бы её не отдавать (вобщем так оно и получилось). Твои действия могут быть следующими: звонишь в областную инспекцию по охране труда, описываешь ситуацию, там тебе подскажут что делать дальше. В моём случае это был поход к бесплатному юрисконсульту, который находился (а может и сейчас находится) в бюро занятости советского р-на. Он поможет толково составить заявление в областную инспекцию по охране труда. Отправляй обязательно по почте с уведомлением о вручении, копию держи у себя. Попутно напишешь такое же заявление в прокуратуру, в районе в котором находится предприятие. Это бесплатно. Жди результатов. Ждать где-то месяц - не меньше. Конечно можно одновременно или сразу,минуя эти службы, в суд подавать. Но вот только там сразу спросят, а заявление в инспекцию по охране труда подавали и каковы результаты проверки. Заявление-то примут конечно, вот только дело будет затягиваться ооооочень долго. Так что лучше по лесенке, что я тебе описал.

P.S. Кстати, я выиграл. Отдали всё.

P.P.S. Согласен с Германом, если нет официального трудового договора, то вряд ли что-то получится. Тут даже свидетели вряд ли помогут.

Игорь, если я правильно помню, то адрес и телефон вот эти: Государственная инспекция труда в Нижегородской области Федеральной службы по труду и занятости

603005, г. Н. Новгород, Пискунова улица, 3/3

(831) 433-38-08

Изменено пользователем Адепт

Александр_МЧС
P.P.S. Согласен с Германом, если нет официального трудового договора, то вряд ли что-то получится. Тут даже свидетели вряд ли помогут.

Игорь Евгеньевич, если нет трудового договора (с прописанной суммой которую не выплатили) то вряд ли что то можно будет взыскать с работодателя. Кстати долги по заработной плате можно получить в течении 3 лет. По собственному опыту.

майор

Гош , звони мне, опыт у меня богатый, дам весь расклад!

БАТЛКРУЗЕР
Согласен с Германом, если нет официального трудового договора, то вряд ли что-то получится. Тут даже свидетели вряд ли помогут.

Отсудить деньги - нет. Но поставить ультиматум можно. Работодатель наверняка не захочет попасть в ситуацию, когда инспекция его накрячит за незаконные отношения с работниками и попутно проведет проверку всего и вся.

humbert

Несколько лет назад работал я в агентстве недвижимости без оформления. Зачем-то работодателю мой диплом об окончании ВУЗа понадобился, отдал по неопытности.

Примерно через месяц он меня типа выгоняет и требует еще и денег за аренду офиса, не все, но часть:) Типа такой уговор был, если я не смогу найти клиента на недвижимость, то деньги за офис я отдаю из своего кармана. Хитрый "риэлтор" такой.

В общем, подаю я на него в суд, мол что за хня, господин великопреосвященство судья, ни зарплаты, ни трудового договора, ни синенького диплома плюс еще и долг за аренду.

Суд как бы состоялся через пару месяцев, ответчик не явился, было лишь письмо о том, что он болен и не может прийти. Следующий суд через месяца три был, снова никто не пришел. Мировой судья вынесла решение о моей победе и выплате мне части зарплаты в размере 600 рублей (примерно 1/3 от общей суммы), ну и вернуть мне диплом.

Пошел я с бумажкой к судебным приставам, те забрали все деньги и диплом и передали мне. Все.

Вывод - не нужен никакой адвокат серьезный, если можно самому все рассказать на суде, работодатель там почти всегда виновен.

КолхозНик

Гош, сама мысль о предстоящем визите инспектора по труду на предприятие творит чудеса! А уж визит... :)

Игорь А.

Вот удивительно жизнь порой игает с человеком... пацану, кстати, денег так и не вернули... мои педложения подключить юристов и принципиально раскачать дело отвергает... зато, как человек творчески))) пошел по другому пути... своял песняка и запустил его в сеть.. походу народ подхватил))))

http://www.youtube.com/watch?v=Ctrwit8oVM0

megatrek

Песня - хорошо... Прикольно... только без адресата... Где "Посыл должнику"? Где урок или счастливый конец?

Нужно было вплести в песню конкретику с персоналями. Тогда ДА... Была бы Бомба.

Типа того Репера, что в кутузку на 15 суток за оскорбление милиции... Он и извинился в своем произведении... И понятно за что и кому "благодарен". *01*

Игорь А.

Интернет - удивительная вещь... уже кто то воспользовался треком песняка, заделал клип и отпавил по почте всем знакомым человека, который не одавал долг... говорят сразу пошли патежи))))

Мишкин

работал я там, вернее подрабатывал, если быть точнее.

да. начинали с нуля, работали за идею, пытаясь раскрутить проект. хозяевам нужна была отдача, а ее не было. поменяли кучу редакторов и концепций. сейчас у них вроде все устаканилось.

видимо решили сократить траты, и посмотрев на условия трудовых договоров, поняли как это можно сделать наиболее просто.

необходимость в работе вашего сына отпала. механизм проекта запущен, его надо только смазывать. А это может наверняка делать любой первокурсник за пачку пельменей с пивом. обычная практика, к сожалению.

судиться с ними - не стал бы. много нервов уйдет (времени и денег), а толку не будет.

натравить инспекцию по труду - хз. думаю все ограничится вызовом директора в инспекцию.

отнесся бы ко всему этому как к уроку на будущее, стал бы искать себе новое место работы с определенными гарантиями.

и еще - покинув рабочее место забрал бы с собой всю информацию, что наработал за это время, если, конечно, такое возможно.

urist

Игорь Евгеньевич, сейчас прочитал тему, приеду за удочкой обговорим, вообщем человека, если сын захочет, дам толкового, сам не могу занятость и специфика, вообщем обсудим. Плюс, есть возможность, подключить административный ресурс.

майор

Вчера Госдума, приняла поправки к закону по невыплате зарплаты. Кому интересно почитайте, теперь с ган---ми, будет легче бороться!

Гость Адепт

Саш, а ссылочку можно на текст сей поправки? Что-то я никак найти не могу

Крупный скутерист
Вчера Госдума, приняла поправки к закону по невыплате зарплаты.

Сань, к сожалению закон обратной силы не имеет... *28*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...