Перейти к контенту
Гость MihaNN52

Как сделать воду в деревне

Recommended Posts

Гость MihaNN52

Такая ситуация.

Деревня глухая ни дороги ни воды ни газа.

Без двух еще как то можно а вот без воды уже достало.

Приезжаю к тетке в деревню где она все лето в известной позе над грядками провела а у нее огурцы 7 см картошка как горох и т.д жалко труды.

Деревня стоит на горе, вода под горой, ходить в руках носить не наносишь я максимум три раза могу сходить и падаю.

Надо поднять воду из заброшенного колодца к дому

схема примерно такая

post-5644-1281549535_thumb.jpg

Порылся в магазинах и в интернете.

Есть два типа насосов - те которые подымают и те которые толкают.

Зимой систему использовать не будем.

Если использовать тот который толкает.

Надо проложить трубу я думаю использовать металопластик на 16 т.к он идет в бухтах легко соединять и перевозить и стоит 19 р метр)

Так же нужен кабель во всю длину чтоб подключать насос.

Тут неудобства будут в том что возможно надо будет часто трубы более толстую чтоб не спалить насос что приведет к удорожанию и еще хз что.

Насос который подымает.

Мне кажется это более актуально я видел насосы которые подымают с 25 метров 600-800 ватт с чугунным корпусом.

Идея такая поставить насос дома. Протянуть опять тот же металопластик на 16 до колодца и на конец ему поставить обратный клапан чтоб вода не вытекала т.е чтоб система была всегда готова к старту

Вот второй вариант мне более симпатичен т.к ни надо таскать насос к колодцу (иначе у него появятся ноги) не нужен кабель а трубу мы закопаем чтоб на глазах не была.

Вот вопрос будет ли это работать в такой комплектации?

Спасибо за участие.

пс скважины не предлагать...бурили не находили уже несколько раз бурили на 40 метров))

Да и если кто поможет с приобретением комплектующих я буду рад *11*

Изменено пользователем MihaNN52

Поделиться этим сообщением

Фидер

Миш,моему знакомому бурили...77 метров-вода для полива.103 метра для питья...Итого...2 тыров за метр..Я в шоке.

Wonder

в точности тотже трабл и видимо почти похожая деревня и тетка :( ответ на вопрос по воде не найден... в том году проковырял у дома 40 метров, воды не нашли, отдал правда по 350 р/м, типа изыскания... Буду внимательно следить за темой...

Гость MihaNN52

ты не поверишь) у меня даже есть бригада которая бурит скважины даже с учетом всех супер скидок цена выходит огогогого а тут в полне бюджет получается насос до 4тр труба 4тр и если нужен кабель еще 2тр единственно все рассчитать чтоб не бегать потом.

вячеслав73

200 метров протащить воду ,это нуно насосище...да ещё чтоб давление давл ....походи по магазинам на канавинский рынок сходи там большой выбор насосов... чё они скажут ..вот и будет у тебя представление о насосах ...

я думаю поднять или протолкать моно , но давления не будет ... так чан или бочку наполнить а потом из неё поливать ... всё что в голову пришло...

сам 3 года назад прикупил италия( мадэ ин чина) насос слабенький, 20 метров напор нормальный 30 так льётся .... но я из водоёма беру воду ...

ДедМазай
Насос который подымает.

Мне кажется это более актуально я видел насосы которые подымают с 25 метров

Нету таких, пардон. Торричеллева пустота появляется после 10 метров водного столба.

Купи полипропиленовую 3/4" - 1" - она дешевле, и ей пофигу мороз. Возьми напрокат аппрат для сварки. Трубу протянешь за день - два.

"Толкающий" насос должен обеспечить в твоём случае напор: 35 метров (3.5 атм) для подъёма в горку + хотя бы 15 -30 м (1.5 - 3 атм) для компенсаци потерь в 150 м трубе, итого 5 атм. минимум, иначе вместо фоды из трубы вылезет фига с маслом ... тонкой струйкой.

Так что не всякий насос пойдёт. *21*

Гость MihaNN52

Дед сейчас был в костораме там лежит отечественный насос от насосной станции 25 всасывания и 25 м подачи. Такой не подойдет? он не толкающий.

Хочется чтоб вся требуха дома была.

КолхозНик

Обычный погружной Малыш наверняка без проблем справится. Не знаю как с 16-ой трубой, но со шлангами он в схожих условиях качает нормально.

вячеслав73

200 метров , разве "малыш " справится ??? ну 15-20 максимум он осилит ...

БАТЛКРУЗЕР

Чисто умозрительно... а разве можно поднять воду путем всасывания на высоту более 10 м? Насос подымающий на 25м явно работает с нарушением законов физики :)

Бурить скорее всего тоже отставить. Метров на 100 кабы не пришлось.

Остается вариант с насосом внизу. И опять же чисто умозрительно. Высота горки+глубина колодца у нас получается что то типа 30м. От сюда плавно вытекает, что 3 атмосферы давления внизу это только надо для того, чтобы просто поднять воду. Плюс надо создать давление наверху.. ну атмосферы полторы-две комфортно будет. Итого, надо брать насос под давление 6 атмосфер, не меньше. Поливочные типа ручейка не потянут.

Аналогичные требования к трубе. Максимальное давление будет у насоса, так что никакие гибкие шланги ставить не получится... я правда не в курсе, мож какие супер пупер армированные и бывают нонче.

Так что планируй бюджет примерно исходя из выше озвученного техзадания. Как то так.

БАТЛКРУЗЕР

О. Дед опять опередил :)

КолхозНик

200м не уверен, но сотку метров по шлангам гонит весело, причём поднимает вверх метров на пятнадцать.

Гость MihaNN52

Хорошо второй вариант в печку на переплавку т.к с физикой не поспоришь.

Дедушка написал немного про давление и фигу с маслом)

И так мне нужен погружной насос типо таких как продают для осушения бассейнов и озер)

ткните в модель знатоки и какую трубу мин сечения надо? или составную делать сначала больше потом меньше?

Михал
здесь посмотри, можно и вопрос задать, грамотно посоветуют... Изменено пользователем Михал

Михал

Керхер не особо хвалят, Грюндфос много стоят, т.к. маркетинг огого, Педролло говорят нормальные...

вот

Изменено пользователем Михал

БАТЛКРУЗЕР
ткните в модель

Среди представленных по списку не нашел ни одной модели с напором более 12 метров. Как я понимаю, под словом напор там подразумевается подъем на эту высоту плюс комфортное рабочее давление.

Тебе нужен насос с напором метров в 40. Или давлением на выходе минимум 5, а лучше 6 атмосфер.

Плюс. На верху не дурно бы соорудить какой то гидроаккумулятор. Ну в принципе, поливать хватит и бочки поднятой на высоту метра 3. Если подразумевается нормальный гидроаккумулятор, то атмосфер 5 надо добавлять на него :)

БАТЛКРУЗЕР

А вообще ищи в категории скваженные насосы. Там давления другие.

Гость MihaNN52

БАТЛКРУЗЕР, для полива используем бочки дохеракубовые, машину легковую можно засунуть в нее а их пара. Вот хотим их накачивать а дольше система полива есть.

От этого нам давление пофиг лишь бы текло.

И скажите мне про трубу. я думаю что в гору надо трубу как на выходе с насоса а дольше можно двадцатку (все пластик) как думаете потянет?

Михал

На вход (забор воды) не менее 1" (25см)

Изменено пользователем Михал

БАТЛКРУЗЕР

Лучший вариант по цене примерно вот http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9166...modelid=4732375

Слабше брать не стОит. Трубу 25 ку наверное можно поставить будет от и до. Вроде пишут что металлопластик до 10 атм держит.

150 метров по горизонтали в 20той трубе - большая работа. Если я что то помню, то на гладкую трубу при равном диаметре берется 1 атмосфера (10 метров напора) на каждые 100 метров погонных сопротивления. В практическом выражении получишь производительность меньше пропорционально диаметра трубы. Как то так. ...Чота гдето вроде укладывается как раз в характеристики насоса вся картина. Должон получиться напор как из крана без фанатизма.

Гость MihaNN52
Слабше брать не стОит. Трубу 25 ку наверное можно поставить будет от и до. Вроде пишут что металлопластик до 10 атм держит.

150 метров по горизонтали в 20той трубе - большая работа. Если я что то помню, то на гладкую трубу при равном диаметре берется 1 атмосфера (10 метров напора) на каждые 100 метров погонных сопротивления.

есть ли смысл по ровной поверхности гнать 25-ю может 20-ю лучше? думаю для такого насоса проблемой не будет ведь он рассчитан на высокий подьем воды которого там в принципе нет...?

БАТЛКРУЗЕР

Это в дюймах. Т.е. 40я чтоли. ... но это диаметр тупо резьбы на попке насоса. Там внутренняя резьба идейно. Поставишь переходник. под металлопластик.

БАТЛКРУЗЕР
есть ли смысл по ровной поверхности гнать 25-ю может 20-ю лучше? думаю для такого насоса проблемой не будет ведь он рассчитан на высокий подьем воды которого там в принципе нет...?

есть. производительность сожрет пропорционально разницы площади сечения трубы.

150 метров эквивалентны 15ти метрам напора.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Гость MihaNN52

в общем завтра поеду гонять магазы на наличие насоса 40 метров и трубы 25 чтоб держала эти 10 атмосфер а там пофиг из чего она лишь бы не гнила. вот что нашел кстати, 30 р метр выходит

ДедМазай
на гладкую трубу при равном диаметре берется 1 атмосфера (10 метров напора) на каждые 100 метров погонных сопротивления.

Не так всё просто.

Потери напора жидкости в трубе зависят от (в порядке убывания):

1. Скорости жидкости (СНиП рекомендует 1 м/с, буржуи юзают до 2 м/с).

2. Вязкости жидкости.

3. Шероховатости стенок трубы.

4. Наличия фасонины.

Главный фактор - скорость. Отсюда путём простых вычислений получаем предельные соотношения производительность насоса / внутренний диаметр трубы.

ЗЫ: я ещё не написАл про ламинарный / турбулентный поток (вспоминаем "загогулины" на теплотрассах), но для этих диаметров и длины на это можно забить.

ДедМазай
в общем завтра поеду гонять магазы на наличие насоса 40 метров и трубы 25 чтоб держала эти 10 атмосфер а там пофиг из чего она лишь бы не гнила. вот что нашел кстати, 30 р метр выходит

Не забудь посмотреть, какова производительность при напоре 40 м, и помни, что тебе надо минимум 50 *21*

ДедМазай

трубы переменного сечения используют для воздуховодов - ибо воздух - смесь сжимаемых газов.

Вода - несжимаема, посему гони одним диаметром.

ДедМазай
Дедушка такой?

Насколько видно:

Производительность (м3/ч) 3/50 - а что при 60?

Насос стационарный, под мышкой в сарай просто так не унесёшь.

Гость MihaNN52

закопаем) на зиму откопаем. Пойдет такой?

Макс Никитин

про насос начего не скажу, но основная часть трубы должна быть не сильно толще поливочного шланга. см 2,3 в диаметре. Так сопротивление меньше и скорость выше. Все пластики и армированые ПВХ нужно закапывать, чтоб 200 м с собой не носить. Их могут спи..ть, поджечь траву - всесгорит, можно оставить на зиму. У меня в Кадницах родник под горой, как посередине чкаловской лестницы, а дома метрах в 4000, как у катера Герой по уровню. Закопан жесткий шланк на 25 мм!!, потом армированые закапывали. Давление внизу нормальное, поливалка работает. Гемор бывает из-за пластмассовых шлангов и не слитой на зиму воды, в паре мест приходится ремонтировать. Закопано на глубину 30 - 50 см, на зиму отключаем. Так что про трубы - 25СМ!! выйдет в копейку, смысла нет, лучше узнать давление шланга в маге и подобрать нужный.

П.С. на картинке тупой угол 35 гр, наверное 140 имелось ввиду:))

Duke

Для наружных водопроводов используется труба ПНД (черная,в рулонах). Чтобы не было гемора трубу нужно закапывать ниже точки промерзания, если правильно помню у нас 1,2 м, над и под трубу песчаную подушку по 20 см.

humbert

Для поднятия давления в магистрали есть промежуточные насосы, примерно такие http://promsis.spb.ru/catalog/waterprovisi...ic/incpressure/

Можно установить даже в квартире и выкачивать воду из трубы соседа:)

Механизм работы такой - основной насос качает воду из скважины, вода идет по трубе. На каком-то участке стоит второй насос, помогающий качать дальше. Если одного насоса-помощника мало ставить дополнительно еще.

Изменено пользователем humbert

T-34

Мы в деревне с шурином и тестем вручную за четыре дня,чтоб не напрягаться, пробурили 120-ти метровую скважину, в нее кинули, довольно не дешевый, правда, насос с каким-то интересным именем, вроде как Pedrollo, привязанный к полипропиленовому шлангу. Насосу конструктивно пофиг на песок, в разумных пределах. Вода закачивается в 900 литровую бочку-отстойник для водоснабжения дома и двухтонный танк, установленный в огороде на 3-х ж/б столбах на высоте метров 6 - для летнего полива. Как мы вкапывали столбы - отдельная песня :) Вот уже 5 лет они не напрягаются по вопросам деревенского водопровода.

Макс Никитин

а в скважину трубы нужно опускать? Как сверлили то, вручную???

vanish

T-34, Нихрена себе. *5*

Вы втроем калымить можете не подеццки. Такая дырка тыщ 300 стоит. *5*

На самом деле интересно как и чем сверлили. В связи с плохим водоснабжением тоже хочу дырку на следующий год прокрутить. Правда мне не такую глубокую надо у меня вода рядом.

megatrek
Нету таких, пардон. Торричеллева пустота появляется после 10 метров водного столба.

У нас на даче скважину в 14 м. насос поднимает легко... Причем автомат. Т.е. открываем кран - попер 1,5 атмосферы (манометр стоит на насосе). и потекло...

Могу дать телефон бурильщиков...

Физика не действует видимо... А есть скважины и поглубже.

ДедМазай

У нас на даче скважину в 14 м. насос поднимает легко...

Физика не действует видимо... А есть скважины и поглубже.

Разочарую: физика действует.

Глубина скважины 14 м, а уровень воды в ней сколько? *32*

Поясню: в водоносных слоях присутствует внутрипластовое давление, которое выдавливает водичку к поверхности. Именно поэтому на холме может бить родник *21*

T-34

Сильно в технологию сверления не вдавался, поскольку моей задачей было тянуть лямку (читай - крутить), но приспособа до ужаса простая - сначала копают ямку метра 2х2х2, ставят треногу из бревен, на нее вешают блок. На блок вешают весь прибамбас, опускают в ямку и двое добровольцев холят по кругу. Буры разные: есть типа ложки, долота, спиральные и т.д. Их деревня стоит на песчано-глинистой (или глинисто-песчаной) горе, бурили ложкой. По мере заглубления бура его колонка наращивается. Каждые 40-50 сантиметров бурения вся эта шняга достается (разбирается), вытряхивается земля, затем опускается назад (собирается). Чем глубже, тем больше времени на доставание/опускание. К вечеру ног не чуешь. Но результат того стоил. :)

ЗЫ: насколько я помню, бур тесть тупо взял на прокат в какой-то конторе.

megatrek
Разочарую: физика действует.

Глубина скважины 14 м, а уровень воды в ней сколько? *32*

Поясню: в водоносных слоях присутствует внутрипластовое давление, которое выдавливает водичку к поверхности. Именно поэтому на холме может бить родник *21*

Прочел... физика должна действовать. Согласен...

Получается, что какой бы не была глубокой скважина, работать вакуумный насос может, если уровень воды поднимется до уровня не менее 10 м. Задумался... Остается погружной насос. Или с промежуточными насосами.

Или систему подкачки снизу... т.е. сообщающиеся сосуды с клапанами.... С верху типа качка, только не поднимающего столб воды, а толкающего ее вниз, создавая давление внизу, которое уже поднимает (выталкивает) столб воды из глубины... Как то так.

Макс Никитин

Т - 34: а трубы то вставляли внутрь?

T-34
Т - 34: а трубы то вставляли внутрь?

Если правильно понял вопрос, то итоговая схема могла бы выглядеть примерно так:

post-4748-1281606087_thumb.jpg

Хотя, повторюсь, в подробности не вдавался и на всей ли глубине скважена одета в трубу - без понятия. Я только в бурении участвовал и летний танк устанавливал :)

Naffigator

почти в тему вопрос: а что делать с повышенным содержанием железа в воде?

у нас в деревне я изобрел такой метод: вода наливается в бак (душ, поливка и т.д.) там отстаивается дня три-четыре, железо окисляется и выпадает в осадок, т.е. вода мутнеет и становится "ржавая". Дальше я поставил бочку на 1/3 наполненную песком и гравием, вода самотеком проходит через такой фильтр и сливается в другую бочку - вода реально чистая, но пить же не будешь...

Отсюда вопрос: а посовременнее нет способов очищать водичку? 21 век на дворе вроде...

vanish

Это наверно техническая вода, ее не пьют. До питьевой надо глубже скважину копать.

А фильтры есть разные.

urist
Насос который подымает.

Мне кажется это более актуально я видел насосы которые подымают с 25 метров

Купи полипропиленовую 3/4" - 1" - она дешевле, и ей пофигу мороз. Возьми напрокат аппрат для сварки. Трубу протянешь за день - два.

"Толкающий" насос должен обеспечить в твоём случае напор: 35 метров (3.5 атм) для подъёма в горку + хотя бы 15 -30 м (1.5 - 3 атм) для компенсаци потерь в 150 м трубе, итого 5 атм. минимум, иначе вместо фоды из трубы вылезет фига с маслом ... тонкой струйкой.

Так что не всякий насос пойдёт. *21*

У меня скважина 21 метр, насос Малыш, у соседа 24 метра насосо Малыш, и проблем нет.

megatrek
Это наверно техническая вода, ее не пьют. До питьевой надо глубже скважину копать.

А фильтры есть разные.

У меня тесть не поленился и воду сдал на полный анализ (отчет на нескольких листах)... Превышение только по железу... сказали, что практически так везде в нашей области (в смысле железа). Пить можно, но советовали кипятить. Слои разные.

А бороться с железом нужно фильтрами... Он купил, но пока не поставил...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...