Перейти к контенту
Уэф

Помогите в выборе джиг-спининга

Recommended Posts

Уэф

Намечается отпуск в сентябре, хочу посвятить это время джиговой ловли и хотел бы прикупить приличное удилище, НО!!! я не спец в этом деле, а если сказать точнее, то совсем еще зеленый :( , поэтому и прошу помощи, а то боюсь мне в магазине могут впарить всякую хрень

1. Ловля с берега, на Оке и Волге, планирую длину где-то 3 м., (так как есть уже катушка 3500 с плетней и если брать меньше то думаю будет не совсем хорошо, хотя могу и ошибаться)

2. Бюджет : ну примерно 3000 р, или можно чуть больше...

3. Строй, вес и т.д. не знаю... подскажите плиз

P.S. Буду рад любому совету и помощи, заранее спасибо

Поделиться этим сообщением

Макс-f

Друган из за личных нужд денюх продаёт палку Кола. 3 метра. Тест не помню... уточню попозже. Грамм до 40, наверное. Цена- 1 т.р.

Есть дефект- надо сменить тюльпан

Уэф
Друган из за личных нужд денюх продаёт палку Кола. 3 метра. Тест не помню... уточню попозже. Грамм до 40, наверное. Цена- 1 т.р.

Есть дефект- надо сменить тюльпан

надо будет подумать,но смущает дефект... и поточнее что за палка хотелось бы узнать

Влад2

До 3-х рублей и в маге новьё найдёшь.

А ели в Спиниг Лайн тукнешься, то будет тебе счастье.......... ( в баннерах 6-ой квадратик)

Волшебное слово ВолгаВишинг.........

Cosoi

Председатель, ты чего шАпелЯвишь? *1*

Уэф

А ели в Спиниг Лайн тукнешься, то будет тебе счастье.......... ( в баннерах 6-ой квадратик)

с этим никто не спорит ))) и в магазинах был и тряс в руке всякие, НО самое главное не знаю на что надо обращать внимание!!! если отловил на фидер весь сезон с Микадо Голден Лион, так я теперь точно знаю , что мне нужно, и знаю то , что теперь я точно бы его не купил, хотя спиннинг не убиваемый и как раз для освоения, но вот с джиговой ловлей хотел бы сразу начать с приличным удилищем

ВлаКр
но вот с джиговой ловлей хотел бы сразу начать с приличным удилищем

тогда по уму надо рублей 7 добавить.

Олген
и в магазинах был и тряс в руке всякие, НО самое главное не знаю на что надо обращать внимание!!!

Так тебя и отправляют не к "бабке на рынок". Спиннинг Лайн - хорошая контора, а камрады, уверен, туфту не впарят. Да и как спиннингисты, они спецы хорошие. Т.ч. прямой путь - туда. Все на месте и решите...

Удачи. *21*

ВаНо

7 не 7... но "приличное" за 3 рубля взять проблематично...

Хотя, помню своё начало в джиге.

Было это в аккурат с берега...

Помню, разбогател я, и прикупил тогда аж три палки (как мне тогда казалось) на все случаи жизни - все Беркли: 3-15; 10-30; и 15-55. Бюджет на все три был... ну, по нашим деньгам рублей 5-6.

Так вот на енту самую Беркли 10-30 (которую я потом на спор, когда уже не жалко было, согнул от тюльпана до комля) я научился ловить джигом, и поймал практически все свои трофеи.

А потом, уже от времени и денег, пришло понимание чуйки в руку, эстетики, и т.п.

Так что, не надо париться и слушать советов в духе "добавь трёшку и возьми нормальную палку", или "в джиге рулит только графит "ХХХ" и фирма "ZZZ"". Надо брать за трёшку условно быструю палку ростом 2,7 м, и не париться.

Всё ИМХО.

T-34

У меня две колы: Kola Spinning 2,7 (2-12) и Kola Spinning 3,0 (10-40). На чуялку в руку забил изначально. Ловлю по кончику спиннинга, провису плетни, иногда, при ветре, ставлю кивок из стеклопластиковой лучинки с тюльпаном из канцелярской скрепки (см. фильмы Щербаковых). Прекрасно ловлю рыбок, начиная от милиписечных окуньков на микроджиг из доработанной зимней мормышки с твистером до несколькокилошных судачков (самый большой - 4,2 кг был) на медиумджиг и жерешков (самого большого, правда, всего на кило) на воблеры.

Снасть спиннинг + катуха + плетня + приманка дороже 4000 считаю бредом. (В этом году поднял планку на 1000 р. До 2010 было 3000)

Разумеется, ИМХО.

vladimir
У меня две колы: Kola Spinning 2,7 (2-12) и Kola Spinning 3,0 (10-40).

Снасть спиннинг + катуха + плетня + приманка дороже 4000 считаю бредом. (В этом году поднял планку на 1000 р. До 2010 было 3000)

У меня в работе 6 спинингов. Самый дешевый был куплен за 1,5т.р (сейчас он, конечно бы стоил подороже), самый дорогой более 10 т.р.(по сегодняшним ценам не самый дорогой). Так как ловит человек, а не спининг, то работают все одинаково (конечно каждый в своей категории). Колой ловил - мне не понравилось. Каждому своё. У каждого есть право на свой БРЕД. Не надо только свой бред навязывать другим.

Dopamine

Года 3 назад в одно прекрасное утро возникло у меня желание половить на спининг, точнее на джиг. Взял я с собой немного бабла (был уверен, что дорогие снасти это понты) и пошел в магаз. По совету продавца была куплена недорогая палка (до 2тр) с притензией на универсальность 5-20г, китайская катухо рублей за 900 и плетня салмо дешевая. За 3 года я эпизодически пробовал ловить и не видел ни одной поклевки, распутывал постоянные бороды и злился *01* В этом году решил снова попробовать и по совету знакомого купил спин за 10кру, приличные кутуху и плетню. И о чудо, на второй рыбалке я уже словил парочку бершей. Ощущения от ловли совершенно другие, не надо пялится на плетню и конец спина, а можно расслабиться и любоваться природой. На форуме часто пишут что новичкам не надо покупать дорогие снасти... ИМХО новичкам как раз важна чуствительность палки, иначе ни проводку нормально не сделаешь, ни поклевки некрупной рыбы не увидишь. А такую палку за 100 баксов вряд ли можно найти. Это опытные спинингисты могут и на дрын ловить. А новичкам главное поймать свой первый рып, чтобы зацепило!

Уэф, не повторяй моей ошибки, не доверяйся продавцам (ничего не имею против барыг с репутацией с этого форума *16*). Покури форумы, выбери удачные модели которые народ хвалит и иди целенаправленно смотреть эти палки.

Изменено пользователем Dopamine

Игорь SL
......новичкам как раз важна чуствительность палки, иначе ни проводку нормально не сделаешь, ни поклевки некрупной рыбы не увидишь.......

......Это опытные спинингисты могут и на дрын ловить. А новичкам главное поймать свой первый рып, чтобы зацепило!......

+1

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

T-34
Так как ловит человек, а не спининг

...

Не надо только свой бред навязывать другим.

Не, ну вот кому я чего навязал? Ужас прям...

Я рыбам чек со стоимостью снасти не показываю. Она, видать, и ловится периодически, поскольку не в курсах ситуации. По крайней мере мне хватает. А то, что ловит человек - это вам кто-то соврал :) Ловит голова. Довольно часто встречаешь (причем не только на рыбалке) - человек есть, а головы нет. И воняет на всю округу. Хотя, в самом деле, что ему делать-то - без головы. Только вонять :) Сказать же толком ничего не может... Прям диву даешься.

Изменено пользователем T-34

ВлаКр
Я рыбам чек со стоимостью снасти не показываю

На самом деле дело конечно не в стоимости снасти. Для того, чтоб поймать рыбу, совершенно не нужно вложить в снасть 20тыр. Когда начинал, на Канавинском рынке купил ВСЕ за 1000руб. И даже ловил чего-то. Но вот почему-то всегда хочется большего: чтоб бород не было, чтоб проводку можно было делать с "закрытыми" глазами, чтоб рыба не сходила через раз, чтоб разрывная у плетни была побольше, а диаметр поменьше.

Георгиевич

с этим никто не спорит ))) и в магазинах был и тряс в руке всякие, НО самое главное не знаю на что надо обращать внимание!!! если отловил на фидер весь сезон с Микадо Голден Лион, так я теперь точно знаю , что мне нужно, и знаю то , что теперь я точно бы его не купил, хотя спиннинг не убиваемый и как раз для освоения, но вот с джиговой ловлей хотел бы сразу начать с приличным удилищем

Я 30 лет джигую, спиннинги перепробовал разные. Но до сих пор не пойму, зачем спиннинги трясут в магазине? Недавно заказал в Спиннинглайне палочку Харти райс для джига, хотя ее ни разу в руках не держал. С заказом не срослось, заказал в другом месте и неделю назад мне ее привезли. На работе 10 делетантов, подходили и трясли *01* , что они пытались понять, не знаю, но все говорили, КЛАСС! Я тоже потряс, не лапша! И это самое главное для джига. Кольца аккуратно и ровно стоят, легкая! Что еще можно понять на потрях? НИЧЕГО! Только на воде и только на рыбе.

Для меня, например, важно что бы ручка была EVA из неопрена, строй быстрый и колечки в титане, легенькие.

Вот как то так.

urist
Намечается отпуск в сентябре, хочу посвятить это время джиговой ловли и хотел бы прикупить приличное удилище, НО!!! я не спец в этом деле, а если сказать точнее, то совсем еще зеленый :( , поэтому и прошу помощи, а то боюсь мне в магазине могут впарить всякую хрень

1. Ловля с берега, на Оке и Волге, планирую длину где-то 3 м., (так как есть уже катушка 3500 с плетней и если брать меньше то думаю будет не совсем хорошо, хотя могу и ошибаться)

Прикупи себе недорогой спин, а в сентябре после 5 звони приеду с Марий - Эл дам тебе одну палку попробЫть, сравнишь, подумаешь, подкопишь и кследующему сезону Ух.

Изменено пользователем urist

Soccer

Купи у меня спин. Norstream Dynamic II 3м тест 7-35, думаю то что тебе надо, а мне просто, "он", уже не надо... По цене ничего лучше не найдешь.

Состояние почти нульц. Могу привезти показать

P.S. (как на авто форумах) причина продажи - покупка нового девайза.

Изменено пользователем Soccer

n13

вопрос для сторонников дорогих снастей для новичков - я слышал что в американской армии джиг головки и леска с насадками входят в комплект спасения.. вопрос - спиннинг там с каким строем применяется?))

Dynamic-II 3 метровый - если за 3000 то очень подходящий инструмент имхо. Причём уже достаточно приятный)

Soccer

у них там три строя, точнее не, три разных спиннинга, как там это.... инстант фишерман))). Видимо кто-то из министерства обороны США повелся на рекламку)

Игорь А.
[ Что еще можно понять на потрях? НИЧЕГО! Только на воде и только на рыбе.

Ну, это зря Вы... на потрях очень многое можно понять, по крайней мере - общие характеристики удилища, по весу бланка - качество пользованного графита, по соотношению нескольких чисто внешних характеристик - вес, фурнитура, качество сборки - примерную маржу поставщика, или "степень жадности")))) В 95% процентах случаев именно первые ощущения "на потрях" и оказываются верными.

Георгиевич

я про новичка говорил :)

это примерно, как женщина, заглохнет на дороге, откроет капот и смотрит, что она там видит....., а в принципе я тоже такой на дороге.

Изменено пользователем Георгиевич

Игорь А.

Ну, такое понятное и абсолютно индивидуальное ощущение как "лёг в руку" - понятно даже новичкам. Хотя, спорить не буду - бессмысленно пытаться понять нужно оно тебе или нет, если не знаешь точно как оно работает))))

vladimir
Довольно часто встречаешь (причем не только на рыбалке) - человек есть, а головы нет. И воняет на всю округу. Хотя, в самом деле, что ему делать-то - без головы. Только вонять :) Сказать же толком ничего не может... Прям диву даешься.

Молодой человек, это Вы лично мне или в общем...

ВлаКр
Я 30 лет джигую

Что, правда? Я думал джиг появился в России лет 10-15 назад. Расскажите какие 30 лет назад приманки для джига были, да и спинниги тоже? Катушки уже безынерционки были или невская?

Holister
Я 30 лет джигую

Что, правда? Я думал джиг появился в России лет 10-15 назад. Расскажите какие 30 лет назад приманки для джига были, да и спинниги тоже? Катушки уже безынерционки были или невская?

Я тоже удивился этой цифре.

Может этот вид ловли и был тогда, но только не в РФ. По крайней мере первые статьи К.Кузьмина относятся к концу 90-х.

Wonder

Приходи как нибудь ко мне (тел в личке), у меня счас лежит девайс под названием Aiko Diestro. Его можно потрясти (легонько), пощупать, взвесить, пообщаться по пользованию, почитать отзывы камрадов на форуме, ну многа всего... По цене - твой диапазон. По условиям ловли - такая же беда... Кстати, если заявить себя Вячеславу ака Славяну тут на форуме - можно и взять наверное на тест (извините, камрадс, если взял на себя не свою прерогативу по распределению). Вообще достойная палочка для новичка...

Георгиевич

в 84 году из Японии привез телескоп, без названия. Безинерционка сначала Дельфин, а потом Орион 001 за 45р (бешенные деньги) Ловили на продоллговатые джигголовки, с шерстью или поролоном, правда называлась эта снасть КОЗА. Ирония здесь не уместна. Книжек мы не читали, до всего доходили сами. Кто такой КК до сих пор не знаю.

за цифру 30, извините, 26!

А'лександр

С постом #10 (Т-34) согласен.

С постом #12 (Dopamine) - спорный вопрос.

Ловить можно на что угодно! Этим летом нашёл в деревне свой старый спин с невской катухой, фото сделать как-то не пришло в голову, но в течении двух, трёх недель (долго конечн) исправлю эту ошибку. Спин стеклопластик, соединённый алюминиевой трубкой (после поломки), леска миллиметровка, без поводков и т.д. и т.п. И ловил я на него и щучек (не зачётных естестно) и окуней, причем на одну и ту же колебалку (грамм примерно 20 +-). И было это году эдак 87-89 и мне было 11-13 лет (эх пережить бы ещё разок всё это). Сейчас увидев его, у меня в голове не укладывается КАК я мог на ЭТО ловить?!!!! Но в наше время такое богатство выбора, что за 4 тыр. можно вполне нормально подготовиться, в плане спин, катушка, плетня, приманки. Сам в прошлую субботу был в Спиннинг Лайн, взял спин - NORSTREAM, катушку - DAIWA, плетню (всё бюджетное) и уместился в 2,5 рубля. Спасибо Саше Дзержинскому (по моему он был если не ошибаюсь) помог с выбором палки.

Возможно есть разница между вещами за 1,5 руб. и 17, только почувствовать разницу может спортсмен-профессионал. ИМХО

Виталька

После ловли бюджетной,а потом дорогой снастью,нет желания возвращаться к дешевым снастям. Рекомендовал бы взять максимально доступную для себя по цене снасть. А ловить то можно и ореховым прутом,все дело в личных ощущениях и комфорте.

Изменено пользователем Виталька

ВлаКр
Ирония здесь не уместна

никакой иронии, а просто экскурс в прошлое хотелось бы услышать. Как это было, когда ничего небыло. Вот бы статеичку-рассказ про становление Джигспиннинга. Думаю всем было бы интересно. Кому-то узнать, а кому-то понастальгировать.

Dopamine
С постом #12 (Dopamine) - спорный вопрос.

И ловил я на него и щучек (не зачётных естестно) и окуней, причем на одну и ту же колебалку (грамм примерно 20 +-). И было это году эдак 87-89

Вообще-то тема про джиг. Блесны можно и дрыном покидать, а для джига чуйка принципиальна. Да и в 87-89годах и небо было голубее и вода мокрее, сейчас рыбы меньше стало... Я недавно ради интереса половил старым спинингом, чтобы сравнить ощущения. Небо и земля. Там где на лумисе 10г почти в руку стучит, на спине за 2к еле шевелится кончик. Дал этот спин человеку который первый раз в руках спин держит (как раз новичек), объяснил как и чего делать, он покидал и отдал мне его назад *01*

Evro

Первое упоминание о джиговой проводке я находил в Альманахе рыболовном за 1957 год)) Правда ловля шла на обычные колебалки, но именно судака и именно джиговой проводкой.

gelo

Первые шаги в джиг спиннинге (раньше этого названия не было)начал делать в 89-90г начитавшись про рыбку Павлова

http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=23 .А первая разнесенка была с твистером из диэлектрических перчаток *16* и было это где-то 90-91г http://www.klevyi.ru/library/094-txt/094-013.htmа это по выбору удилища http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=10454

Изменено пользователем gelo

Гость Kir
Первые шаги в джиг спиннинге (раньше этого названия не было)начал делать в 89-90г начитавшись про рыбку Павлова

Да нет, пораньше. Когла инфа о рыбке Павлова просочилась в журналы, на нее и аналоги уже ловили много лет. Знаю людей, ловящих на джиг в современном понимании этого слова с конца 70-х.

Уэф

Ух как тема разрослась... *27* даже не ожидал , что столько людей придет мне на помощь, ВСЕМ большое спасибо и респект за советы

Благодаря камраду Soccer , приобрел сегодня Norstream Dynamic II 3м тест 7-35, большое ему спасибо за отклик, надеюсь спиннинг принесет мне удовольствие от рыбалки ну и может и улов *01*

Если получится , то постараюсь его по тестировать сегодня ( на крайняк в субботу), и сразу же отпишу свое мнение дилетанта об удилище...

И вот еще возник вопрос)) гармонично ли будет сидеть катушка Daiwa Regal 3500-4i на нем? и еще... стоит плетня 0,15 (не помню названия, но плетня качественная и дорогая, очень мне понравилась) подойдет ли этот диаметр или надо поменьше ?

Славян
... Я недавно ради интереса половил старым спинингом, чтобы сравнить ощущения. Небо и земля. Там где на лумисе 10г почти в руку стучит, на спине за 2к еле шевелится кончик. Дал этот спин человеку который первый раз в руках спин держит (как раз новичек), объяснил как и чего делать, он покидал и отдал мне его назад *01*

Извините но изложение очень не корректное!

1. Старые бюджетные спиннинги отличались друг от друга серьезно в силу характеристик, материалов, производителя и его ценовой политики.

2. Современные бюджетные спиннинги в основной массе на порядок выше и по чувствительности и по прочим характеристикам.

Первый свой спин (не считая люминевого) покупал лет шесть назад.

Тогда если не ошибаюсь были бюджетные стеклопластиковые дрыны, и уже Не бюджетные углепластиковые/графитные...

Так вот сейчас стеклопластик в бюджетной категории полностью вытеснили более чувствительные композитные материалы.

Поэтому сравнение бюджетных спиннингов пятилетней давности с бюджетными спиннингами сегодня, не корректно.

Да дорогие спиннинги при "честном" подходе производителя включают в цену и более дорогой материал, больший контроль производства, а самое дорогое наверное - затраты на разработку концепции модели с теми или иными нюансами.

Для меня условно категория дорогих это от пяти тыр. Среди которых также можно встретить серьезные различия по качеству.

Когда начал обдуманно осваивать береговой джиг (года четыре назад) среди прочих приобрел палочку "Тим Кузьмин" 2,7м 10-30гр. Сейчас палочки этой серии дороже пяти тыр стоят.

Так вот продал её за ненадобностью. С грузом 14гр с берега я будучи новичком ни фига не понимал, что происходит с проводкой. Да всему надо учится, но эта не самая дешевая палочка мнени разу не помогла там где я ловил.

Пару лет назад купил не дороже 1500р Салмовский трехметровый спин, 7-28гр.

Те кто утверждают, что дешевые спиннинги не обладают нужной для новичка чувствительностью, либо просто не ловили современными дешевыми спиннингами, либо ловили "не теми" дешевыми спиннингами.

Эта палочка не отличается легкостью, вставной кончик - слабое звено в плане поломок. Фурнитура не самая эффективная, но чувствительность у неё на зависть некоторым более дорогим. И речь не про гибкий вставной кончик, который понятное дело передает малейшие колебания визуально, а про звонкость в руку. *16*

Пробовал после этого и дорогие и другие бюджетные. Пока не нашел оптимальной для меня палочки под береговой классический джиг и разнесенную оснастку. Так что цена далеко не все вопросы решает.

По сути вопроса постучись к "Колхознику" или Игорю Арутюнову. Есть немало интересных бюджетных палочек.

Для меня самый сложное в палочки для берегового джига, это чтоб при приемлемом строе и чувствительности понятно работала от 14 до 40гр.

Тестовка написанная производителем, не всегда позволяет комфортно ловить в этих пределах. Только по этому и продал Тим Кузьмин.

Изменено пользователем Славян

Влад2

Всё подойдёт.

Инструмент 3м куплен для берега?

Уэф
Всё подойдёт.

Инструмент 3м куплен для берега?

да, увы только с берега так пока нет на чем плавать и неизвестно когда появятся

КолхозНик

Тема интересная и весьма спорная. Есть у нас известный спортсмен эксчемпион области Сергей Грязнов. Он до сих пор ловит бюджетной КаВэшкой. Насколько мне известно Игорь Кузнецов не так давно стал в очередной раз чемпионом области с оочень бюджетным Нью Хантером в руках... и т. д. Я не великий спец в спиннинге, но на мой взгляд хорошая джиговая палка "додвухтыр", это реальность. У меня в пользовании такие есть. :) Сразу оговорюсь, я не фанатею от "чуйки в руку", ибо это верный путь к проё....нию весомой части поклёвок. *16*

Уэф

Все таки не выдержала сегодня душа у меня *01* рванул после работы под метромост на Оку...

Но сначала отступление от темы, моя предыстория так сказать:

Сколько-то лет назад ( точно не помню ), тогда еще и инета у меня даже не было, прочел я статью в каком-то журнале про джиг, душа сразу загорелась, тем более статейка оказалось подробная, все расписано было , что и как надо делать. Рванул в магазин, так мол и так, хочу спининг купить. Вместе с продавцом подобрали мне палку, тест 10-40 гр, длина 2.70, все как в статейке написано, палка красивая была, правда китайская, но мне продавец сказал, что мол шас все в Китае делают и всего-то 300 рубликов за этакую красоту. Обрадовался я несказанно, сразу и катушку и плетню купил (плетня вышла дороже чем спининг *01* ), ну и твистеры с вибросхвостами тоже.

Два месяца!!!! Два месяца!!!!! я швырял в Волгу и Оку этот спиннинг...ничего не мог понять, в статье вроде написано, что надо делать ступенчатую проводку, два раза крутанул и кончик отработал... У меня кончик отрабатывал только когда зацеп был и то если село наглухо, злился до ужаса, всяко менял и вес груза, и скорость подмотки нифига ничего не чувствую и не ощушаю. Слава богу при забросе сломалась вершинка, хряснул я спиннинг об колено и зарекся больше джиговать...

Ну теперь сегодняшние впечатления: был сначала страх , что мол у меня просто руки растут не из того места и поэтому ничего до этого не получалось.

Ну вобшем пришел на берег... заброс... бум, есть контакт о дно *24* чувствую и рукой и кончиком удилища, вжиг-вжиг... бум... есть контакт *17* . На 5-ом забросе резкий удар, рука судорожно дернулась и о чудо!!!!! на том конце плетни кто-то забился... УРА!!! мой первый судачок на джиг *27* . Так как кукан я еще не приобрел, решил его отпустить прямо в воде ( чтоб не травмировать), но сначала сфотографировать. Пока лез за телефоном, то да се... он резко шмыгнул и к моей радости свалил в родные просторы. Потом было еще несколько потычек, но нереализованных... но я и этому рад, оказывается руки вроде оттуда растут и могу ловить.

Спиннинг очень понравился, заброс приличный и главное я чувствовал все , что происходит с приманкой на дне...

Вот такая получилась история *01* немножко написал сумбурно, просто еще много эмоций...

post-6949-1281636145_thumb.jpg

Изменено пользователем Уэф

MILL

А самое интересное, что немного спустя ты любым дрыном сможешь ловить и чувствовать то, что раньше не замечал.

ВлаКр

поздравляю!!! И с приобретением и с пониманием и с заболеванием *21*

n13

)) поздравляю) я помню свой первый удачный "джиг" с берега на 2-10 китайский Fenvick стоимостью эээ.. около 30 баксов - китайский скорее всего и не Fenvick) бросал я самодельную головку у которой вместо твистера была вертушка маленькая с тройником.. Бросал бросал, зацеп и снова зацеп - против сильного ветра бокового вдоль косы с камнями и ракушками.. Потом зацеп - вытащил.. потом неожиданно не зацеп а окунь.. ещё 4 штуки.. а потом опять зацеп как сначала, тока бьётся - судачёк на 700 грамм) Спиннинг оказался хорош под вертушки, а для джига без опыта и наставников - трудноват)

SliDer

Хорошую палку взял, поздравляю. И длина для берега самое то, короче не надо. Помимо дальности заброса, у длинной палки при береговом джиге есть еще пара преимуществ, связанных с техникой проводки. В общем, лови и пиши отчеты.:)

ГАВр
в 84 году из Японии привез телескоп, без названия. Безинерционка сначала Дельфин, а потом Орион 001 за 45р (бешенные деньги) Ловили на продоллговатые джигголовки, с шерстью или поролоном, правда называлась эта снасть КОЗА. Ирония здесь не уместна. Книжек мы не читали, до всего доходили сами. Кто такой КК до сих пор не знаю.

за цифру 30, извините, 26!

А не надо извиняться- джиг это не резина и приманки а метод. 1975год ловили блеснами с приостановкой.подергиванием с паузой ну может исключали волочение. и не знали что это приемы джига. небыло не передач и мало спец . литературы не говоря уже о видео. Многое не знали и ловили по наитию. Так что название может и появилось значительно позже а метод раньше.

майор

Андрюх, а как же фидер и поплавочка?!, Смотри, они измены тебе не простят.....

Уэф

Да как я могу им изменить????? *5* Ты что??? Одно другому не мешает... если станет получатся нормально джиговать, то я теперь и бровку смогу нащупать для фидера, а то кидаю куда попало ( как и ты кстати *01* )

T-34

Саш, тоже берись :)