Перейти к контенту

Recommended Posts

Round

Добрый день. Тему открываю впервые, так что , как принято здесь говорить, прошу сильно не пинать *01*

Парень я тёмный и малограмотный, за ошибки и за "многа букв" извиняйте.

post-2326-1280296617_thumb.jpg

Впервые я побывал там в 1976 году. Из того что помню, так это то, что Озеро было совсем небольшим – отец переходил его вброд – шириной метров 400 и длиной около 700. Потом все школьные годы я проводил на Озере как минимум 14 летних ярких дней. Озеро из лета в лето постоянно менялось и в пиковый подъем уровня воды (+2-3м) разливалось более 2-х километров в длину, открывая путь в узкую протоку на северо-западном конце – Унзов Исток. Завозили контингент Турбазы, расположенной на Озере, на Уралах, ГАЗ-66 и прочих мощных, проходимых машинах, иначе добраться туда можно было только пешком от деревни Волчиха через 8 км леса по довольно запутанному маршруту.

post-2326-1280297880_thumb.jpgpost-2326-1280297920_thumb.jpg

post-2326-1280296763_thumb.jpg

На современных картах оно обозначено как озеро Большая Унзовка. Но тогда мы называли его Умзово, я понимал это как «зовущее умы». И это действительно было так. Кроме сотрудников секретного НИИ, которому принадлежит Турбаза, озеро мало кто посещал, разве что рыбаки из близлежащих деревень. И там была особая атмосфера, особая цельная культура единомышленников. Обязательный подъем в 7-00, обязательная зарядка для всех, уборка территории. Всё по графику и все вместе. Спартакиада, турнир по настольному теннису, бильярду, заключительный концерт и праздничный ужин, банка наивкуснейшего компота «Глобус» в награду за I,II или III место, прощальный костер. Как всё было дружно и здорово!

И Рыба там тоже была. Большая популяция лещей (сам держал бронзового 3-х килограммового красавца), окунь до килограмма, большое количество щуки, плотвы, красноперки. И учился рыбачить я именно на Озере. Моя первая щука на спиннинг, мой первый подлещик, окунь, карась. Всё было здесь. Сети – неуважение к природе и окружающим. Оскорбление. Сетей практически не было. И руководство Турбазы вело именно такую политику. Не дай Бог приедут чужие, будут безобразничать, жечь-пить-шуметь-ставить сети – Директор быстро с ними разбирался.

post-2326-1280297813_thumb.jpg

Сейчас прошлые времена канули в лету. Изоляции озера от внешнего мира более не существует. Осталось совсем мало как Культуры, так соответственно и Рыбы – только то, что пролазит в 25мм ячейку.

10.07.2010 заезд 3-ей смены на Турбазу ФГУП ННИИРТ Большое Унзово. 10-00МСК наша команда выехала из НН в сторону Павлово. Команда: Капитан – он же мой брат Сергей, старший помощник – я, двое младших помощников, и юнги в количестве двух пацанов 8-ми и 9-ти лет. Как и написал, прошлые времена ушли, едем не на Урале, а в комфортабельном Lexus GX 470. В Ворсме купили мальчишкам по ножику, в Сосновском 8-и литровый котел для командной ухи. И в 12-30 были на месте.

На сей раз Озеро совсем обмелело. То, что было островами, стало частью береговой линии, восточная часть озера отделилась перешейком. А западная совсем обмелела. Практически всё как в первый раз в 1976 году. А ближе к вечеру Озеро сказало нам: – Здравствуй. Пошел град. Буквально за полчаса всё вокруг покрылось ковром из крупных размером с вишню ледяных горошин. Нереально…Особенно в сочетании с «за приезд». Сознание поплыло. Из 35˚марева попасть на ледяное поле. Что тут сказать…Умзово…

post-2326-1280296931_thumb.jpgpost-2326-1280296950_thumb.jpg

День за днем – завтрак, обед, ужин по расписанию. Из озера практически не вылазили, спасаясь от жары. Катались на лодке. Ловили с пацанами рыбу на удочку. День Нептуна – настоящий праздник для детишек. Пару раз варили уху из мелкой плотвички и красноперки с окуньками. Атмосфера умиротворения, сытой неги, замешанная на ласковой доброй воде Озера. Тихая радость за пацанов, впервые познающих мир. Через день уезжать.

post-2326-1280297063_thumb.jpgpost-2326-1280297078_thumb.jpg

post-2326-1280297110_thumb.jpgpost-2326-1280297133_thumb.jpg

post-2326-1280297163_thumb.jpgpost-2326-1280297183_thumb.jpg

post-2326-1280297465_thumb.jpgpost-2326-1280297481_thumb.jpg

Пару лет назад в Озере обнаружились раки. То есть я просто зацепил здоровенного рака на спиннинг. На следующий год мы уже взяли с собой раколовку и ловили их довольно успешно. Каждое утро вынимали около десятка. О раколовке. Рамки квадратной формы с ребром длиной около 30 см, обтянуты сеткой. Ячея около 10мм. Между каждой парой рамок вход внутрь – типа воронки. Длина конструкции около 2-х метров. Внутрь помещали надрезанных рыбешек и растягивали на дне (1-1,5м глубины) на колышках. Ставили у острова на глиняном свале.

В этот раз тоже взяли раколовку и, начиная с 15 июля, ставили в том же месте. В эту смену за всё время раков попалось не более десятка и то, половину выпустили т.к. малы.

Ну так вот. 20 июля около 21-30 поплыли мы с младшим помощником проверить раколовку. Место исключительно красивое – Змеиный остров. Берега крутые. Наверху сосны. Над самой водой склонилась ива.

post-2326-1280297627_thumb.jpg(фото из Google)

Вот под ивой и стоит наша раколовка. Пришвартовались. Залез по грудь в воду. Нашел колышек, медленно поднимаю раколовку. Что за…? Сетка необычно тяжелая, и в ней что то бугрится. Тащу дальше. Вижу четыре желтых клыка. !!! Такой отборной французской речи здесь наверно никогда не слышали. Бросил все нах в воду. Вылез на берег, курил и матерился. Младший помощник пришипился в лодке, только глаза необычно большие. Что делать – вынул всё хозяйство из воды, бросил в лодку и поплыл в лагерь просить совета. В голове крутилась песня беззубого Шуры «Твори добро…» (зверюгу без труда удалось идентифицировать по голому плоскому хвосту). А так же крутились мысли: «Как же так? Откуда эта сволочь взялась? С утра до вечера везде по озеру шлепают лодки. Куча купальщиков. Вечером гремит дискотека. Да и вообще за все 30 лет никто Этого здесь не видел. За что мне такое наказание? Ведь я люблю Озеро и т.д. и т.п». Пипец….На командном совете с привлечением советников из штаба в НН по конференцсвязи, взяв консультацию у аборигена – сторожа Турбазы, приняли в рассмотрение два варианта. Похоронить утопленника или увековечить в виде чучела. Капитан настаивал на втором варианте, я же склонялся к первому, т.к. реализовывать второй пришлось бы мне. Типа – Владик, ты же с кроликами много общался. Какая тебе разница? Помянули не чокаясь. На улице темень. Помянули ещё раз. – Ладно. Хрен с тобой. Сделаю. Часам к 2-м ночи операция была полностью завершена. Выпотрошенная и просоленная тушка помещена в морозильник. А хирург с ассистентом только было собрались спеть какую-нибудь грустную песню, как были растащены по комнатам младшими помощниками спать.

post-2326-1280298009_thumb.jpg

Вот так попрощалось со мной на этот раз Озеро. Что бы это значило? Что хотели сказать мне Хранители Озера?

post-2326-1280298050_thumb.jpg

22.07.2010. 16-00МСК. НН. Груз был принят таксидермистом.

….Того же дня в Нижнем Новгороде хоронили того самого Директора, который меня мальчишкой выгонял утром на зарядку из теплого домика, который не давал спуску местным браконьерам, который каждое утро обходил территорию лагеря и длинной палочкой с гвоздем на конце накалывал фантики от конфет и прочий мусор…Спасибо за всё, дядя Лёня….

Будем жить.

post-2326-1280297745_thumb.jpg

Изменено пользователем Round

Поделиться этим сообщением

DBK

Побольше бы таких "малограмотных" !

Спасибо !

Фидер

Отличный отчет.

Парень я тёмный и малограмотный

Не заметил:)

Ira

Спасибо! Это не отчет, этот рассказ нужно в другую тему перенести!

И совсем , можно "на ты"? , не темный, а даже наоборот, аж светишься.

С ув. Ирина

Игорь А.

Спасибо. По доброму.

sangr

*26* *23* *24* Спасибо за классный отчет!

кундала

как книгу прочитал. *24* красиво написано.

Chert

С удовольствием почитал. *11* А что за зверь в конечном итоге? Бобер или выдра?

kapiiitan

Спасибо за отчет! *24*

Прочитал с удовольствием, фото и озеро классное! *23*

Cosoi

Спасибо. *26*

"Малограмотному" пиШи Исчо! *24* *21*

vbifyz

Очень красивый рассказ! Спасибо!!!

А что за зверь в конечном итоге? Бобер или выдра?

Присоединяюсь к вопросу!

Ira

У выдры разве плоский хвост тоже? *12*

Round
С удовольствием почитал. *11* А что за зверь в конечном итоге? Бобер или выдра?

*12* 1

Песню ШурЫ ты видимо не слышал. *16*

Chert
У выдры разве плоский хвост тоже? *12*

Фиг знает Ирин, я их чего-то с хвоста не рассматривал:)

gelo

Спасибо.Как в детстве побывал *26*

6APCuK

Огромное спасибо! *26* Это даже не рассказ,это жизнь в буквах.

Изменено пользователем 6APCuK

crazypartizan

После таких отчетов очень хочется найти кнопку " Браво! "

Вы претендуете на медаль за то , что по всей видимости не увидите упреков в своей теме за то что рыба мелкая , точку сдал и прочее .

Я Ваш поклонник отныне - с нетерпением буду ждать следующего шедевра .

С Уважением Саня Партизан .

MrFrost

Душевно, красиво и с ностальгией. ЗачОт вобщем!!!

Сергей А.

Спасибо большое за рассказ. Читал и вспоминал прекрасные дни проведенные на Озере в 2005 году.

Вы случайно не сотрудник этого НИИ?

БудуРук

Очень лирично! Пиши комрад, думаю почитателей будет в достатке *24*

TRAMS

За детей порадовался. Повезло им с родителями.

Отличный отчет. С дебютом!

bier71

постоянно там отдыхал, пока мама в КБ ГТЗ работала. Первых шнурков на "дорожку" оттуда вытаскивал. Да и со спиннингом вообще там меня брат познакомил - весьма оригинальным способом))

Колькин

Это не отчет, это рассказ, автобиографическая статья , достойная публикации в журналах!

Спасибо! Пишите еще! *24*

Round
постоянно там отдыхал, пока мама в КБ ГТЗ работала. Первых шнурков на "дорожку" оттуда вытаскивал. Да и со спиннингом вообще там меня брат познакомил - весьма оригинальным способом))

*21* Читал...за губу.

Ермола

АВТОРУ, Респект за ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!

АндрейDZ

Очень приятно читать сей опус, спасибо!

Сам с этим озером знаком уже около 10 лет, даже за это время озеро действительно сильно поменялось, кстати вода так сильно ушла только в этом году и не только из Умзово :-) но и других озёр этой цепи, они ведь карстовые...

Кстати только этой весной узнал и увидел что в этих озёрах есть крупный лещ!!!! пусть очень мало осталось но он есть. Был очень сильно удивлён честно сказать и обрадован.

Очень жаль конечно что развитие науки/техники делает вседоступным такие чудные и укромные места! и превращает их из сказочных в замусоленные, теми кто непонимает этой КРАСОТЫ!!!

_Fox_

Спасибо за очень интересное и красивое повествование.

BaGer

СПАСИБО! *23* Сейчас буду перечитывать.

Маст

Как то пропустил сразу и прочитал только сейчас. Здорово *23* *23* ! Пишите еще.

Про темноту и не образованность,не стоит... *21*

Александр_МЧС
Парень я тёмный и малограмотный,

Таких в ННИИРТ не бывает! Отличный отчёт. Я не был на этом озере. Но по рассказу, как будто сам там ловил. Пиши ещё, а может быть и зайди ко мне в корп № 9.

Holister

Лучший отчёт, который я прочитал в этом году!

YARKO

Реально порадовался. Давно там небыл! Озеро- классное! Отчет- великолепен!!!

Уварчик

*23* Я так не сумею... *28* По читал с удовольствием! Спасибо!

Bereza

Прочитал на одном дыхании,как очень интересную книгу! *23* *24* !Здорово!Спасибо.

Round
*23* Я так не сумею... *28* По читал с удовольствием! Спасибо!

Сергей, ты лучше умеешь. А поехали на Ветлугу вместе. С тебя фото и видео, с меня буквы. :)

Домосед

Спасибо за прекрасно поданую лирику. *24*

Описание природы безо всяких "сюси-пуси"

... едем не на Урале, а в комфортабельном Lexus GX 470....

....Буквально за полчаса всё вокруг покрылось ковром из крупных размером с вишню ледяных горошин. Нереально…Особенно в сочетании с «за приезд». Сознание поплыло. Из 35˚марева попасть на ледяное поле. Что тут сказать…Умзово…

..... Место исключительно красивое – Змеиный остров. Берега крутые. Наверху сосны. Над самой водой склонилась ива. ....

Просто и наглядно, аж до рези в глазах.

А как автор самого себя охарактеризовал

.... Помянули не чокаясь. На улице темень. Помянули ещё раз. – Ладно. Хрен с тобой. Сделаю. Часам к 2-м ночи операция была полностью завершена.....

Проникся

Ну и совсем неожиданный ДОСТОЙНЫЙ финал рассказа

….Того же дня в Нижнем Новгороде хоронили того самого Директора, который меня мальчишкой выгонял утром на зарядку из теплого домика, который не давал спуску местным браконьерам, который каждое утро обходил территорию лагеря и длинной палочкой с гвоздем на конце накалывал фантики от конфет и прочий мусор…Спасибо за всё, дядя Лёня…

Замечательно *26*

Round

Илья Михайлович, а Вы, оказывается, литературный критик. *01*

Я начинаю Вас бояться. :unsure:

Round
Про темноту и не образованность,не стоит... *21*

Александр (жаль не знаю Отчества), я полностью разделяю мысль одного исторического дедушки: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Многому бы ещё хотел научиться. Например, ловить лещей на фидер. *01*

Домосед

Round, нет... не надо. Добрых и ласковых мало осталось.

Только вот одно непонятно. Почему зарегистрировавшись на форуме три года назад, шедевры стали появляться только в нынешнем июне?

Многому бы ещё хотел научиться. Например, ловить лещей на фидер. *01*

По секрету скажу, этому Маст учит по пятницам *01*

Изменено пользователем Домосед

Round
Только вот одно непонятно. Почему зарегистрировавшись на форуме три года назад, шедевры стали появляться только в нынешнем июне?

Читал, изучал, сублимировал атмосферу, информацию, энергию. Теперь выдаю взад. *01*

Про "шедевры", Илья Михайлович, Вы определенно загнули.

Олег

Красивый отчётик. Не скромничай , хорошо написано и оформлено.

Очень знакомое лицо. Что то, где то и когда то.

Round
Очень знакомое лицо. Что то, где то и когда то.

Аналогично. 87-89. Щербинки. Сахаровская свечка.

За Вашу оценку спасибо. *26* Теперь буду стараться писать Отчёты. *16*

соня

Прочитал данное произведение, и сразу вернулся в детство, спасибо за воспоминания *24* *24* *24* . Таких отчетов-произведений почаще и сомы гиганты,щуки-шпалы, лещи-тазы, не нужны будут, а только гармония с природой и счастливые воспоминания о не напрасно прожитых днях.

Спасибо огромное *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* .

Round
сомы гиганты,щуки-шпалы, лещи-тазы, не нужны будут, а только гармония с природой и счастливые воспоминания о не напрасно прожитых днях.

Спасибо огромное *23* .

Андрей, спасибо конечно.

Романтическая чистая любовь - штука приятная. Но с приложением качественного секса приятнее вдвойне. *01*

Прошу прощения за такое сравнение.

Маст
Но с приложением качественного секса приятнее вдвойне. *01*

*24* *24* !

Осмелюсь немного поправить *26*. Как минимум втройне... *01*.

Round
Но с приложением качественного секса приятнее вдвойне. *01*

*24* *24* !

Осмелюсь немного поправить *26*. Как минимум втройне... *01*.

Гуру *26*

Денисевич

Здравствуйте! Прочитала ваш рассказ про Умзово Все правда и детство возвращение , и рыба, и вода то приходит, то уходит. Все так и было, и будет, Вот только про директора этой Турбазы... дядя Леня как ва его называете был диоектором только в помледние годы, да и то не долго. Он всегда там был завхозом. Откуда я знаю? Я там выросла с 2-х лет. И турбазу строили при мне и мои родители с друшими такими же этузиастами... А помот многие годы мой отец, Денисевич Александр Дмитриевич был диоектором. Это он старался сохранить озеро чистым , таким что воду до сих пор пить можно и гонял всех оттуда чужих. Что правда, то правда. А вот праздники Нептуна была мамина затея. Ее же в воду кидали потом. А я и Вовка Мазунов пиратами были. Прощалные банкеты и прочие концерты тоже моя мамля затеивала. А вот на зарядку всех гоняла Золотова Римма Сергеевна. Вот она как раз не так завно умерла. Была физруком на Усзово столько лет! Но все равно спасибо Вам за добрые воспоминания. Удачи.