Перейти к контенту
Славян

Horus 3000

Recommended Posts

Славян

Тема для отчетов.

Поделиться этим сообщением

Lad73

Я уже очень давно не покупаю дешевые катушки потому и брать на тестирование Horus 3000 не особо и хотел . Но предстоящая программа на рыбалке предпологала большое колличество оснащенных спинингов и я не отказался от предложения Ромы и Славяна . Взяв в руки катушку я был приятно удивлен. Очень плавный и мягкий ход, полное отсутствие люфтов .Посадочное место под шпулю оснащено подшипником .Очень удобная ручка .Хороший фрикционный тормоз.Удобный ,большой переключатель тормоза обратного хода. Несмотря на всю подлость моего нутра ,я не смог ни к чему придраться.Катуха нещадно эксплуотировалась мной и моими товарищами на Ветлуге от ультралайта до троллинга - нареканий никаких .Единственный недостаток был обнаружен после переустановки ручки на правую сторону - гайка раскручивалась постоянно

post-2385-1278921948_thumb.jpgpost-2385-1278921992_thumb.jpg

post-2385-1278920341_thumb.jpgpost-2385-1278922548_thumb.jpg

post-2385-1278920513_thumb.jpgpost-2385-1278921110_thumb.jpg

Покупай катушки Айко - это вам не балалайка .(Народный эпос )

post-2385-1278920305_thumb.jpg

Изменено пользователем Lad73

Макс-f

как тебе, Андрей, плавнойсть хода Айки по сравнению с Биомастером МГ ?

Виктор

Lad73,

рискну предположить, что не было ни единой петли, при ловле на УЛ мягкими и тонкими шнурами?

Lad73

Катушка работала с шнуром Айко 0,1 и 0,06 (диаметры заявленные производителем ,реально Х.З микрометра не ношу )

петель не сбрасывала и ход реально мягкий и беззвучный .Кому интересно ,можете взять и потестировать ,сия благодать доступна для всех форумчан.

Виктор

Lad73,

а с какими шнурами наощупь приблизительно можно сравнить те шнуры, которые на катушке намотаны сейчас? Диаметры, понятно дело, хрен замеришь... Хотяб, чтоб представление иметь...

Я вот сёдня микроджигом с Стеллой и шнурком Вариваса 0,2 занимался. Петлит, зараза... Ветер и пох, что Стелла и ещё чего. Иль воблёрты на апстриме с Стизом и Экзистом такаяж хрень с шнурками 0,4 и 0,3 Особливо, ежели ветерок дунет...

А тут вона оно чё... даже ни единой петли! Да это просто праздник какой то!(с) Мечта, одним словом!

Изменено пользователем Виктор

Pilot

обьясните бога ради, не дайте помереть дурой *1* нонче трехтысячные катушки ужо и на ультралайт ставят?

PS А ежли без шуток в чем причина схода петель то? мне как человеку меньше 5ти грамм ни разу не шмалявшего сие с трудом предстается, хоть факты ясное дело вещь неоспоримая....

Lad73
Lad73,

а с какими шнурами наощупь приблизительно можно сравнить те шнуры, которые на катушке намотаны сейчас? Диаметры, понятно дело, хрен замеришь... Хотяб, чтоб представление иметь...

Я вот сёдня микроджигом с Стеллой и шнурком Вариваса 0,2 занимался. Петлит, зараза... Ветер и пох, что Стелла и ещё чего. Иль воблёрты на апстриме с Стизом и Экзистом такаяж хрень с шнурками 0,4 и 0,3 Особливо, ежели ветерок дунет...

А тут вона оно чё... даже ни единой петли! Да это просто праздник какой то!(с) Мечта, одним словом!

Рыбачили без ветру на зорях в статичках ,а петлить она начнет позже ,когда вертухами месяцок половят и шнур перекрутят .Шнур похож на Салмо Элит брейд .

bazilefs
Да это просто праздник какой то!(с) Мечта, одним словом!
Кому интересно ,можете взять и потестировать ,сия благодать доступна для всех форумчан.

Всё предельно просто. Даже домысливать ничего не надо. *21*

Гость Тёмыч

У меня получился неоднозначный тест-обзор по катушке, по моему мнению мне не удалось передать в ролике те особенности, которые я тактильно и визуально заметил.

Тем не менее решил выложить видео... т.к. если найдутся желающие обсудить увиденное - буду только рад :)

Aiko Horus 3000

Итоги в тексте - всё ессно ИМХО!!!

Катушка с огромным запасом по мощности.

Эта конкретная катушка имела несколько смещенную от центра ось кручения рукоятки, некоторый её люфт, а так же биение шпули при свободном кручении.

Очень хотелось, что бы девайс посмотрели опытные товарищи, что бы подтвердить или опровергнуть мои субъективные ощущения.

Изменено пользователем Тёмыч

Славян

Был в выходные на Керженце. Ловить бессмысленно, так как река усеянна отрядами отдыхающих и купающихся.

Но не приминул полчасика помакать воблерочки, дабы хоть как-то познакомиться с тестовыми девайсами.

Итак мои первые выводы о катушке (сорри фотоаппарата не было :(, фотка из этой же темы ):

Когда забирал её, Тёмыч наглядно продеменстрировал неоднозначные моменты о которых отчитался выше.

Неоднозначные потому что биение шпули при кручении визуально выглядит как непонятные микросбои равномерноего поднятия и опускания (как мне показалось). Не соображу пока как описать яснее. На рыбалке ни каких биений не ощущал. Ход очень плавный без намеков на сбои.

Попробую внимательнее рассмотреть и разобраться что к чему.

По люфту рукоятки от оси вращения нужно очень пристально приглядываться. Что тоже постараюсь сделать. При обычном взгляде ни чего не заметил.

Обратил внимание на то, что ручка катушки не складывается. Я уже привык к тому что на большинстве катушек которые знаю ручки складные.

И некоторое время искал какой-нибудь секретный механиз складывания. Не нашел. Видимо так надо.

Может для исключения "дополнительных" узлов и пущей надежности инструмента.

Быстро не получилось привыкнуть к непривычному для меня расположению переключателя обратного хода (или как он там правильно называется).

Находиться он снизу катушки. См. фото:

post-1959-1280138538_thumb.jpg

Так же обратил внимание на болт крепления рукоятки пока перставлял её на свою левую сторону.

Из плюсов то что никаких дополнительных инструментов для откручивания болта не нужно.

Просто крутишь "крышку" удобного для обрахвата диаметра. см тоже фото.

Крутится чуть ли не плавнее шпули :), и по инерции легко идет.

А вот с фиксацией что-то не доделал. Вроде закрутил винт плотненько, но не затягивал. А когда убирал катушку, заметил что ручка незафиксированна. Докрутил и ок. То есть либо винт раскрутился, либо я чего не доделал.

В общем после беглого знакомства считаю, что катушка "ровная". Ну то есть нормальный рабочий иструмент с хорошим запасом мощности.

Но нужно повнимательнее рассмотреть, то что Тёмычу не очень понравилось и с фиксацией рукоятки разобраться.

Да, ещё понравилась шпуля с обратным конусом. Намотка без всяких бекингов ложится аккуратно. Сбросов петли не было.

Хотя есть вопрос к емкости шпули. На фото виден запас после 80метров плетенки 0,06мм (ну просто заполнили свободную шпулю тем, что имели), а вот 0,1мм - 110метров без всякого бекинга лежит оставив лишь пару правильных миллиметров до бортика. То есть более толстую плетню примет в меньшем метраже.

Пока вроде всё.

Изменено пользователем Славян

Гость Тёмыч
Быстро не получилось привыкнуть к непривычному для меня расположению переключателя обратного хода (или как он там правильно называется).

Находиться он снизу катушки.

Слав, на самом деле это самый обычный способ... но Симанах например очень распространен, хотя я тоже привык что бы "как у Дайвы" :)

Макс-f

Такое расположение переключателя реверса, по моему, создано для облегчения на несколько граммом и уменьшения габаритов корпуса. Кто разбирал- поймёт

Гость Тёмыч

Думаю, что в наших силах узнать это у производителя, да Слав?

Тем не менее, субъективно переключатель на Хорусе менее удобен (лично для меня)...

КолхозНик

Повертел в руках, эту катушку. Первое впечатление - крепкий бюджетник. Вес солидный 309гр. Напыление только на ролике. При этом 10 подшипников. Ручка крепкая, без кнопок, на риобовских такая комплектация подороже чем штатная с кнопкой. Внешне катуха как катуха, украшениями не блесчет, но и некрасивой её назвать язык не поворачивается. Два подшипника на оси под шпулей. Но фрикцион особой плавностью работы не поражает. Плавно регулируется, но у Эксии к примеру, плавнее. Ход без нагрузки, весьма хороший. Люфт в оси рукоятки хоть и присутствует, но хорошего впечатления о девайсе не портит. В общем на первый взгляд, катушка посерьёзней Дайвовского Регала Xi и Риобовской Экусимы. Нечто близкое к Тиковской Либре, Дайвовской Лагуне или к Банаксовской СИшке. Всё ИМХО Буду пробовать в деле...

Изменено пользователем КолхозНик

Гость Тёмыч

Алексей, склонен не согласиться по поводу сравнения с Дайва Регал Xi, тем более, что я неск. сезонов эксплуатировал эти катушки (всего две) и можно сказать учился ловить вместе с ними.

На мой взгляд - дайва несколько изящней и легче, а так же имеет более простой в обращении переключатель реверса... по силовым характеристикам так же могу сказать что Дайва не хуже...

Об итогах прежде говорил, но хочется повториться - Айко будет предпочтительна, если будет по стоимости чуть ниже цены именитых конкурентов - и это её, помимо качества, главное оружие на рынке...

Изменено пользователем Тёмыч

aikofish
Обратил внимание на то, что ручка катушки не складывается

Вообще-то рукоять складывается...

ЗЫ проверка связи

Гость Тёмыч

Всё правильно - рукоять складывается путем ослабления винта - ослабляем винт и прижимаем рукоятку ближе к шпуле... Вероятно Славян имел ввиду несколько другой вариант складывания рукоятки, например как на широко известной "Кобре"...

Гость Тёмыч

Раз уж у нас появился представитель ТМ Айко, хотелось бы задать вопрос по расположению переключателя реверса - это технологически лучше/хуже, на что это влияет?

Славян
Всё правильно - рукоять складывается путем ослабления винта - ослабляем винт и прижимаем рукоятку ближе к шпуле... Вероятно Славян имел ввиду несколько другой вариант складывания рукоятки, например как на широко известной "Кобре"...

Поясню, почему я неверно отписался этому поводу.

Привык уже к механизму складывания на Риоби. Нажал кнопку на ручке, сложил. Ок. Кстати на Айковской Энергии XI 2000 - такой принцип (с кнопочкой)

На Хорусе вобщем-то сообразил, что ручка складывается при ослаблении винта. Но винт так и остается ослабленным. Если его закручивать до упора, ручка встает в разложенное положение.

Вобщем ИМХО незафиксированный винт напряг. Х/З открутиться еще, вот и решил что нормальное надежное положение рукоятки разложенное. Кстати в рабочем виде катушка не на много шире получается.

В общем сорри, не верно отписался.

Изменено пользователем Славян

aikofish
Раз уж у нас появился представитель ТМ Айко, хотелось бы задать вопрос по расположению переключателя реверса - это технологически лучше/хуже, на что это влияет?

технологически это не хуже и не лучше. кому как удобнее и привычнее.

Гость Тёмыч
технологически это не хуже и не лучше. кому как удобнее и привычнее.

Спасибо, т.е. это просто желание охватить более широкую аудиторию рыбаков, а уменьшения веса или увеличения прочности этим не добиться?

КолхозНик
Алексей, склонен не согласиться по поводу сравнения с Дайва Регал Xi, тем более, что я неск. сезонов эксплуатировал эти катушки (всего две) и можно сказать учился ловить вместе с ними.

На мой взгляд - дайва несколько изящней и легче, а так же имеет более простой в обращении переключатель реверса... по силовым характеристикам так же могу сказать что Дайва не хуже...

Артём, да я и не настаиваю на своей правоте, слишком поверхностные у меня познания. Просто взгляд с частной колокольни. - Лёгкий корпус в бюджетнике наводит на определённые мысли. Тем более что люфты в Регале изначально не выдерживают никакой критики. Мне в этом сегменте, больше нравится Экусима. Хотя Дайва Регалом Xi весьма удачно "отжала" у конкурентов покупателя. В этом плане катушка очень удачная.

Блин, а чё вам этот переключатель дался? Я вообще не знаю для чего он нужен, настолько редко им пользуюсь. :)

Изменено пользователем КолхозНик

Гость Тёмыч

Надо сказать, что мои познания в катушках вообще не выдерживают никакой критики :) просто высказывал тоже своё личное мнение... возможно и ошибочное :)

КолхозНик
Повертел в руках, эту катушку. Первое впечатление - крепкий бюджетник. Вес солидный 309гр. Напыление только на ролике. При этом 10 подшипников. Ручка крепкая, без кнопок, на риобовских такая комплектация подороже чем штатная с кнопкой. Внешне катуха как катуха, украшениями не блесчет, но и некрасивой её назвать язык не поворачивается. Два подшипника на оси под шпулей. Но фрикцион особой плавностью работы не поражает. Плавно регулируется, но у Эксии к примеру, плавнее. Ход без нагрузки, весьма хороший. Люфт в оси рукоятки хоть и присутствует, но хорошего впечатления о девайсе не портит. В общем на первый взгляд, катушка посерьёзней Дайвовского Регала Xi и Риобовской Экусимы. Нечто близкое к Тиковской Либре, Дайвовской Лагуне или к Банаксовской СИшке. Всё ИМХО Буду пробовать в деле...

Довелось отрыбачить с катушкой несколько полноценных рыбалок. Ловил, джигом, с отводным, вобы(твич), вертухи и ещё бог весть какие извращения...

Катуха в целом оставила о себе весьма посредственные впечатления. Восторга от съэкономленных денег она у покупателей не вызовет, но и "мучительной боли" за бесцельно переплаченные сторублёвки, тоже. Т.е всё ровно на том уровне, который оплачен.

В ходе испытаний первые впечатления подтвердились.

Настройка фрикциона хоть и достаточна для рыбалки, не имеет порогов при включении, чем грешат некоторые бюджетники, но сноровки требует не малой. (там где у некоторых катушек выше классом, при повороте регулятора будет три щелчка, у Хоруса будет всего один...)

Ручка имеет люфты. В общем-то у катушек это не редкость. Но например в ловле отводным капризного окуня и в ловле на лёгкий джиг пассивной щуки, факт этот неоднократно реально напрягал. Т.е. при повороте ручки по ходу вращения, после паузы, происходит микротолчок, передающийся всей снасти в целом. Когда поклёвки слабые, да ещё "на вес золота", а подсекть приходится чуть ли не по наитию, катуха задачу усложняла. Не думаю, что новички вообще что-либо заметят, да и катуху передо мной гоняли нещадно, но слов из пестни не выкинешь... Однако, это скорей претензия ко всем бюджетным девайсам, чем к конкретной модели катушки.

Сбросы петель. Без них не обошлось. В реале столь тонкие шнуры не пользую и сам факт что катуха 3000го размера с ними работала, уже добавляет уважения. Однако, петлила катушка. Не часто, но порой без видимых причин. То нижний виток, ослабленный по недосмотру, выдернет, то ещё как нервишки потреплет, ибо распутывать столь тонкие и мягкие шнурки, задача не из лёгких. Думаю, с соответствующими катушке диаметрами, проблем будет поменьше, ибо укладка на вид ровная без каких-либо видимых косяков.

Мой вывод: Если ресурс у катушки хотябы три сезона, с частотой использования "по выходным", а судя по тестдрайву, напрягли её не меньше, думаю можно рекомендовать в качестве "рабочей лошадки", тем кто катушку выше классом не "тянет". Хорус 3000 - весьма достойный вариант в своём ценовом сегменте.

Lad73

Подержал в руках данную катушку в конце тест- драйва . За сезон катушка разболталась сильно.Появились сильные люфты практически везде.Я по моему первый тестировал данную катушку в июле .Тогда она произвела лучшее впечатление .

majantn

Здравствуйте! Что можете сказать по поводу применения данной катушки для ловли на UL спиннинг? 220 см тест 0.5-5

Макс-f

300 гр для УЛ, это... как колёса от Белаза на оке))

Если бы тест палки был грамм до 30, а ещё лучше до 40, то это ещё может хорошо сочетаться.

majantn

Сегодня мерял на похожее удилище Daiwa Exceler plus 1500 у неё вес 260-очень хороший баланс, как по ощущениям так и по взвешиванию на пальце(субъективно, но все-же) А на сайте производителя сказано что хорус 280 весит...Я подумал что 20 грамм будет не так существенно. Просто возможности вживую потрогать и покрутить нет

Изменено пользователем majantn

КолхозНик

Хорус 309гр. в боевой готовности. Явно не УЛ. *28*

majantn
http://aikofish.ru/index_p_9_p_2_p_1.html А что скажете про катушки серебряного ручья? Или может кто посоветует катушку на UL палочка 220 тест 0.5-5 сама весит 120 грамм:)

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...